5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬いフランスパンの作り方教えて♪

1 :ホニャララ:2007/08/13(月) 16:52:02 ID:tnKQbdo+
初めまして
趣味でパン焼いてる者ですが、
フランスパンがどうも上手く出来ません。

ソレっぽい物は出来るのですが、皮がやわらかいんですよ。
下手に噛んだら口の中切れるくらいに硬い物が作りたいんですが、
コツとか無いでしょうか?
いろんなHP見て作っても「フランスパンもどき」しか作れません

ちなみに材料は
フランスパン用強力粉(ナポレオン)、塩、砂糖、モルトエキス です。
油物、卵、は使っていません

どうかお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:12:18 ID:sITFTrd6
んなモン教えるかっ!
買え!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:44:57 ID:4rdv49U7
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/07/05/0506.html

4 :ホニャララ:2007/08/13(月) 17:57:18 ID:tnKQbdo+
>>2
買って食べても満足しないのよ、中途半端に日本人向けにしてるっぽくって

>>3
たしかに硬いパンだろうけど・・・
えっと、目指してるのは「皮が硬くて中は弾力が有り、気泡の大きなフランスパン」です。
焼いた後に皮が自動で割れると理想的です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:11:37 ID:1xv7SBaF
>買って食べても満足しないのよ、中途半端に日本人向けにしてるっぽくって

こんなこと言ってるぐらいだから当然石釜ぐらい用意してるんだろうな?
家庭用オーブンで作るつもりならパン屋のほうが断然フランスのものに近い。
砂糖入れてる時点でフランスパンじゃねーだろ。あきらめろ。

6 :ホニャララ:2007/08/13(月) 18:48:41 ID:tnKQbdo+
>>5
砂糖は発酵促進用だから少量なんだけど、石釜なんて要るんですか?
ソレは・・・・無いよ。
アレって作れる物なのかな・・・作っても使いこなせないよね。

諦めるしかないのかな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:19:55 ID:9uMFaPF8
>>1
酵母(イースト等)は入れないの?

フランスパンには砂糖入れないで低糖・無糖生地用イースト使ったほうが良いよ。
発酵促進ならモルトだけで充分。

たぶん、砂糖入れてるせいで焼き色が早く付きすぎてしまい、クラストが硬くなるまで焼きこめてないのでは?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:24:16 ID:tnKQbdo+
>>7
酵母入れてます。「サフドライイースト」だったかな?書き忘れてました
貴重なご意見有り難うございます。
早速イースト探して、お盆明けにでも実験してみます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:50:00 ID:ToSki9B2
ビタCもいれなさい

10 :ホニャララ:2007/08/14(火) 07:04:22 ID:jpGshq0U
>>9
ドコにも売ってないから使った事無いんですが、入れたほうがいいですか?
錠剤のサプリならあるけど・・・・
そもそも入れるとどんあ感じに仕上がるんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:16:13 ID:pVtpnYxV
>>1
オマエはあくまでも他力本願なんだから

  あ  き  ら  め  ろ  !

自分でできないのに、他人の作ったものを「日本人向け」としか評価できないやつは、
いろんなパン屋を回れよ。
こんなヤツに教えても、教えたヤツのせいにするのがオチなんだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:46:37 ID:jpGshq0U
>>11
がんばって出来なかったあきらめるさ。
東京に居た時はお気に入りの店が有ったけど、去年地元に帰ったんだ。
県下の店を殆ど回ったけど、この田舎ではまともな物がないのさ。
まぁ、皮が薄くて柔らかく「食べやすい」物が殆どで
「フランスパン風コッペパンもどき」なカンジです。 
「じゃあ、自分で作ろう!!」と思ったら似たようなのしか出来ない・・・・
で、色々実験しながらココにカキコしたんです。

私の書き方がシャクに触ったんならゴメンナサイね。

13 :サラ・シメオニ:2007/08/16(木) 09:06:39 ID:LJ5oGmBU
給水は何l?60まで落としたら?パリッとさせたいのならスチームを多めで乾燥焼きにしてみれば?

14 :サラ・シメオニ:2007/08/16(木) 12:57:17 ID:LJ5oGmBU
ビタミンCがなければレモン汁でも大丈夫ですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:10:15 ID:DcVmEDdW
教えてください!
バゲット
なのか?
バケット
なのか?

16 :サラ・シメオニ:2007/08/17(金) 21:39:31 ID:SHtYcBFC
バゲットですね!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)