5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お気に入り】ロールケーキ◎5本目【お取寄せ】

1 :無銘菓さん:2008/01/31(木) 15:56:49 ID:???
全国津々浦々、超有名店から無名の実力派まで・・・
美味しいロ−ルケーキの情報をまったりと交換しましょう。

【お気に入り】ロールケーキ◎4本目【お取寄せ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1178700015/

【お気に入り】ロールケーキ◎3本目【お取り寄せ】
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1171256598/

【お気に入り】ロールケーキ◎2本目【お取り寄せ】
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1117466454/

【日本一】ロールケーキ【お取り寄せ】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1079083938/

839 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 22:50:50 ID:???
あれうまいよね
でも前に間違って常温で放置してデロデロになって泣いた

840 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 00:22:54 ID:???
モンテールのやつは
皆からしたら、クリーム結構入ってる方だと思う?
自分は、クリームどーん!っていうロールが食べたくて…

841 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 00:30:12 ID:???
ちょっと多いくらいだと思う
あれが限界と言うか、バランス悪くなる

842 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 00:37:15 ID:???
クリームどーんなら堂島じゃん?自分はあのタイプはパスだけど。

843 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 01:59:05 ID:???
クリームど〜んならテンプレにもある「かずみ」が最強
最強すぎて1本喰いきれん

844 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 09:38:38 ID:???
関東だけど昨日からヨーカドーで1日一人1点のみ50個限定(店舗によっては30個限定)の米粉を使ったロールケーキ「プレシア まっしろーる」1本480円ってのが販売された。
昼にチラシを見て気づいたので、「限定」だし、その割りに値段が割とお安い感じもするしこれはもう今日は売り切れてるだろうなぁ・・・と諦め、その後夕方に普通に買い物に行ったらまだ大量に残ってたので早速購入。

全体的な感じは堂島ロール系? ミルクっぽいクリームがたっぷり入ってる。
クリームはもろに植物油脂系ホイップクリーム、スポンジは米粉入りだから「かるかん(饅頭)」の皮っぽいような感じ。

う〜ん、値段も味も非常に微妙なのかな・・・


845 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 11:27:39 ID:???
>>844
もちもちっとプレーンロールとは別物なのかな。

846 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 00:57:21 ID:X+2R5qWP
>>822
あんな田舎にあるお店、店員しかしらないのでは・・・
確かに美味しいけど・・・ミルクに拘りあるし。
ただしワンカット400円だいは高い

847 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 22:14:53 ID:VpNLZGn8
》846
豊中の緑ヶ丘が田舎ですか〜?
地元住民だけど、このあたり今ケーキ激戦地区だよ。アルケフィールは本当にケーキ好きな人の間で好評!やっぱ、ケフィアの生クリームが美味しい。私はプレーンのミルクロールが一番好き。機会があったら食べてみて。

848 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 22:54:23 ID:???
エフラットもあるし。。。

849 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 08:13:21 ID:???
田舎の店がダメだったら「かずみ」はどうなるんだかw
同じ関東のハズなのに、都内から行こうとすると
ちょっとした旅行になるぞw

850 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 09:21:41 ID:???
地元の人が「あんな田舎の店」とかいって興味をそらし
なるべく客が押し寄せないようにしてるんじゃない?
自分の気に入った店が混み混みになるのやだもんね

851 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 15:38:06 ID:???
えふらっとはたいして美味しくない
野球の禿げの宣伝のおかげ

852 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 23:14:53 ID:???
>>840

多いんじゃん。絶妙なバランス。だから好きなんだけど

再三話題に上がってるけど、堂島ロールはクリームどーん!だよ
おいしいけど大量にはいらない

853 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 01:41:24 ID:L3QgrLW7
>>851
エフラットは、あの超フンワリの厚手の生地が魅力。
クリームは少なめなので、堂島と対極といえる。
スポンジがフワフワすぎるので食感が頼りないという意見もあり
賛否両論だが、他のすべてのロールとは一線を画す生地は
ロールを自分で焼く人には、是非一度味わって欲しい一品だ。

854 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 07:36:32 ID:???
クリームじゃなくて生地がメインってなら
ル・プティ・パティシエールの神戸クラシックロールも美味。
味のベースは昔ながらのロールケーキなんだけど、
カステラを思わせる卵黄たっぷりの生地の仕事の丁寧さは秀逸。

855 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 09:12:22 ID:???
だったらカステラ巻けば良くなくね?

856 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 09:39:59 ID:CNGGvcpI
父が買ってきたジャージー牛乳クリームの無糖ロールケーキ
名前曖昧だけど・・
生地はふわふわしっとりだったしクリームもぽってりしてた
けどやっぱり無糖だからまっっったく甘くないから
不思議な感じだった。

857 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 13:04:04 ID:???
ヘルシーだね

858 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 13:38:03 ID:8WJiEtQl
>>856
生クリームが甘くない分、生地がしっかり甘いっしょ?


859 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 15:21:25 ID:???
ケーキのくせにヘルシーとか甘さ控えめとかぜんぜん嬉しくない
身体に悪い覚悟はできてるんだ

860 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 15:40:31 ID:???
私はデリチュースのロールケーキが好み

861 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 16:32:51 ID:???
>>859
漢だねぇ!

862 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 09:46:06 ID:/PjlQs0z
856です
生地にも甘さはなかったです。
無糖が黒糖だと見間違えて食べたから余計ショック。
あれどこのなんだろ〜

863 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 20:37:10 ID:20rux960
>862
蒜山ジャージーのでは。
1本1500円くらいで
クリームは確かに甘くなくて濃厚だった記憶がある。
私は結構好きなタイプでした。


ロールケーキじゃないけど蒜山ジャージーの
生クリームサンドの方が好きかな。

864 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 21:52:34 ID:???
生クリームサンドおいしいよね
うちの近所のスーパーの店長の趣味で
「おいしいもの全国からおとりよせコーナー」みたいなのがあって
小布施堂の栗ようかんとか、小川軒のレーズンウィッチとかに混じって
蒜山の生クリームサンドがいつもおいてある

865 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 10:28:07 ID:???
北海道展でエチュードのロールケーキかってきたけど、甘すぎてまずか
った

866 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 12:22:11 ID:FO/VUMtZ
デパートの催事で藍'sロールが買えた。
今電車だから食べるの楽しみ〜
小山ロールもまだ食べたことなかったから。
一度冷やした方がいいかな?

867 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 14:24:56 ID:O41l7XOE
どこのデパートですか? 藍'sロールは遠いので普段買いに行けないので。
同じく買いにいけないコヤマと共通の味というロールなので食べてみたいッス。

868 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 16:33:20 ID:???
866じゃないけど、高島屋のうまいもの博だよね。
名古屋と東京でやってるんだっけ?
行ってきたけどすごい人出で、開店前から並ばないと買えないよ。

869 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 22:54:03 ID:2ukt60TW
そこまでしてはちょっと…

870 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 23:24:43 ID:???
遠くの高島屋より近くのセジュールだな

871 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 05:35:16 ID:???
横浜そごうで、明日までロールケーキフェアやってる

872 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 09:24:13 ID:???
>>868
名古屋はね、モンサンクレルのロールケーキと
エストローヤルのシュークリームの間というか、そんな感じで
開店前に並ばなくても大丈夫でしたよ〜
みんな、人が並んでいるところにまた並ぶもんね。
藍ロールですが、
生地がモチッしっとりふわ〜で栗、クリーム、カスタードもバランスよく美味しかった!
残りは冷凍してちまちま食べるょ

873 :868:2008/09/14(日) 11:54:20 ID:???
>>872
そうなんだ。自分が行ったのも名古屋だけど、結構早い段階で完売してたし、
一日50本限定だから、それくらいしないと買えないのかと思ってた。
明日までだけど、あの人込みにもう行く気はしないw

関係ないけどきのうはにくまきに3時間並びました\(^o^)/


874 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 18:47:29 ID:???
>>873
にくまきに3時間ですか!?
それもすごいですね〜
私は、ロールが買えたので即撤収しました。
25日からはブーランジェリーフェアでしょ?
スレチのスレチですが、楽しみですね〜

875 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 01:27:09 ID:???
gokokuのプレミアが好き

最近は 生チョコロールがお気に入り
夏限定のわらびもちが入ったのも美味しかった

876 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 01:33:03 ID:RVjYL9NL
キハチの限定のやつがうまかった。ゆず風味の。誰か知らない?

877 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 13:23:30 ID:???
最近パティスリープラネッツのバナナロールケーキがお気に入り。
チョコスポンジにたっぷり生クリーム、そしてバナナクリームの組み合わせがイケル!
一切れでも結構なボリュームなのでかなり満足できます。

878 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 14:34:02 ID:???
バナナクリームか、美味しそう

879 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 13:51:29 ID:???
とんねるずのみなさんのおかげでした。で
お土産5位獲得!のロールケーキ

880 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 19:55:29 ID:???
>>879
堂島ロールだったね

881 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 10:43:49 ID:???
>>879>>880
堂島の話題は専用スレへどぞ

882 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 16:32:22 ID:sKntIp4m
あさひやロールが美味しい!
知ってる人いますか?

883 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 09:52:48 ID:???
>>880
なんでそういうことになるの?
あまりにしつこい話題になってるのならそれもわかるけど。

気に入らない銘柄の話題はそうやってスレから排除して
自分のお気に入りのものだけにしたいの?

884 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 09:53:31 ID:???
ごめん、上のカキコは>>881だった

885 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 12:32:08 ID:???
>>883
どぞ、って言われてるだけで、単に専用スレがあるのを教えてくれただけだと思うぞ。
それに排除って言うけど、今までの経緯に基づいて専用スレができたわけだからね。

886 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 19:11:25 ID:tSR0xoln
堂島はクリームばかりで、ロールケーキとしては例外の部類なので、生地とクリームの
バランスがとれた従来のロールケーキ好きとは話が噛み合わないのですよ。
なので、堂島専用スレで同類同士まったりと褒めあえばよろしいのではないですか。

887 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 20:12:14 ID:CY2tT8hb
清月 外がクレープ生地で生クリームが凄くミルキー
チョコとかマロンとかあるけれど、絶対プレーンがお勧め
しかし、前よりクリームの量が減った・・・

888 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 21:14:09 ID:???
平塚のカンパーニュ、純生ロールケーキ(550円)
ちょっとクドいけど甘さが控えめで美味しい
何よりボリュームというかコストパフォーマンスが最高すぎる
長さ30cm超えで笑った

162 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)