5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追憶】このお菓子探しています その2

1 :無銘菓さん:2008/02/11(月) 23:48:43 ID:???
「何だっけ?」「あそこで食ったよな」「二度と食いたくない」
こんなお菓子ありませんか?

前スレ
【追憶】このお菓子探しています【トラウマ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1144682993/

2 :無銘菓さん:2008/02/11(月) 23:53:52 ID:hNmbYbTD
>>1


3 :無銘菓さん:2008/02/12(火) 03:16:02 ID:yg8mlf5r
>>1

70年代後半〜82年くらいまで見掛けた「栗チョコ」知ってる人いない?セシルとかみたく箱入りで、チョコの中にポクポクした栗もどきが入ってるの。当時チョコとしては高く\200。貧乏で一度しか食えなかったけど、忘れられん。

4 :無銘菓さん:2008/02/12(火) 03:45:39 ID:xchJvp5H
>>3
なつかし〜!
あった、あった。
森永でしょ?
しかし、今の消息はわからん。

5 :無銘菓さん:2008/02/12(火) 03:48:51 ID:wIqDHSU2
最近も期間限定かなんかでリバイバルしてたと思うけど?<栗チョコ

6 ::2008/02/12(火) 03:57:49 ID:wIqDHSU2
最近っつってももう2年前だった。w
ttp://www.cgmguide.com/33/20060916040145.html

7 :無銘菓さん:2008/02/13(水) 11:23:27 ID:t5UbUJZ7
リバイバルあったね。あれもウマいけど、昔のとは中身が全然違ったよ。リバ版は栗あんみたいな柔らかいやつだけど、昔のは本物の栗のごとくポクポクしてた。ホントうまかったなあ…

8 :無銘菓さん:2008/02/16(土) 22:53:25 ID:BPSsisIa
かなり昔に食べたのですが、スティック状でミント味の氷?にチョコレートが掛かったようなアイス知りませんか?
ポッキーと同じような箱に入っていて一本づつ包装されていたような気がします。
それ自体もポッキーのように長く太さ1センチ位だったと思います。
小学生の時に出かけ先のコンビニで食べて以来忘れられない…
ご存知の方いたら情報下さい!

9 :無銘菓さん:2008/02/17(日) 03:24:23 ID:???
ピンクパンサーアイスを覚えている方いないかね
チョコがけ、中はバニラかストロベリーかカスタード、
確か中心のほうに水飴が入っていて、さらに棒の代わりにガムだった記憶が
すげえお得なんで毎日にように買っていたけど、あっというまに売られなくなった

10 :無銘菓さん:2008/02/17(日) 20:39:44 ID:???
>>8
森永のクールスティック

11 :無銘菓さん:2008/02/18(月) 20:19:50 ID:wtsST84I
たらっぺを探しています。
よくあるおつまみ系の乾燥たらを短く切って、
水飴?とごまをまぶした駄菓子です。
確か30円だったと思います。
おそらくもう製造してないのだとは、思いますが
知ってる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。





12 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 02:54:40 ID:???
>>11
ttp://mognavi.jp/food/130571
これじゃないんだ?

13 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 11:53:03 ID:ImYJnqMP
>>10
ありがとうございます!
早速調べてみます。
もう15年近く前の記憶なのに感心です!

14 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 14:03:23 ID:PexamAQc
周りは茶色で硬いハイチューのような感じ。キャンディーじゃないけど
口に含んでいたら少しやわらかくなる。中身は練乳のようなもの…
20年くらい前にはあったと思うけど、最近見ない。名前も忘れた。
なんて名前でしたっけ?

15 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 14:06:19 ID:???
光ゲンジがCMに出てたチョコのスティックバーみたいなやつ、なんて名前でしたっけ?
スニッカーズのライバル的な存在。

16 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 15:30:58 ID:???
>>13
前スレの最後に詳しく書かれてたよー
森永の携帯サイトで画像も見れるって

17 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 18:48:02 ID:???
元禄の茶壷食べたい

18 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 23:28:09 ID:o606e9c6
>>14
不二家のソフトエクレアの予感
http://www.youtube.com/watch?v=s7ojYIjZnAo
>>15
>>不二家のアメリカンバー 
ttp://www.youtube.com/watch?v=DYvvdxH_0kM&feature=related

19 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 23:43:08 ID:h5LTVSoL
ホワイトデーに、お返しで昔好きだったキャンディーをあげたいと思うのですが
名前を忘れてしまいました。

丸くて、原色のキャンディーでした
当時(80年代後半)は結構有名だったキャンディーだったのですが…
ご存じの方、いらっしゃいませんか?



20 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 23:51:42 ID:qDfCHiiy
不二家のソフトエクレア大好きだったよ
なんでなくなっちゃったの?ミルキーよりうまかったのに!

21 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 00:11:40 ID:???
>>19
もう少しヒントがないと調べようがないけど、
いま30の自分がピンと来る丸くて原色のキャンディーといったら
チャームスのサワーボールキャンディ
ttp://www.snbltd.net/pic-labo/simg/cdy0080.jpg
いかにも外国(たしかアメリカ)なカラフルなキャンディで、
買ってもらうとなんだか幸せだった。

22 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 00:17:48 ID:???
>>21

情報ありがとうございます。
自己解決しました。僕の探していたのは「チャイナマーブル」です。
でも今の状況だと「チャイナ」で誤解されちゃうかな…?

>チャームスのサワーボールキャンディ
>ttp://www.snbltd.net/pic-labo/simg/cdy0080.jpg

こっちのキャンディ、すごく綺麗ですね。
今、「中国**」はちょっと引かれそうなので、こっちをプレゼントしようと思います。
どもです。


23 :21:2008/02/20(水) 00:18:41 ID:2pJHAsKw
チャームスキャンディ 昔は分からないけど、現在は国内で生産してるって。
自分はこのサワーボールかヨーグルトが好きだった。
無性に食べたくなったので明日プラザか成城石井でもみてくるか。

24 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 00:23:27 ID:2pJHAsKw
ああ、わかった!
ちゃいなマーブルって「変わり玉」のことか。
春日井製菓とかで袋入りのが100円くらいで売っていたね。
ずっと舐めてると白くなってく堅くて噛めない飴だった気が。
一袋買うとずっと減らないんだよね(笑)

25 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 00:50:19 ID:???
>>24

関西ではそのようですねw
これで僕もスッキリしました。
ありがとうございます。

26 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 11:02:20 ID:???
>>12
ありがとうございます。
それではないんですよ。
ググってもそれしか出てこないんです。
手で食べるとベットベトの代物です。

27 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 11:06:39 ID:MY40Rje3
柄の部分がガムになってて
キャンディーの部分にラムネが埋め込まれてる飴をもう一度食べたいんだが
誰か名前知ってるやついない?

柄のガムはピンク色のビニールで包まれてた

28 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 11:40:50 ID:???
>>27
ロッテのかわりんぼ
ttp://www.lotte.co.jp/products/catalogue/gum/img/05_0701_10.jpg

いまでもスーパーやコンビニで買えるよ。
現在はドラえもんのパケ

29 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 12:28:11 ID:MY40Rje3
>>28
おお
確かにこんな感じだった
ありがとう

30 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 14:33:08 ID:???
>>26
駄菓子じゃなくておつまみでそんなの食べた事ある様な?おつまみコーナーとかにないかね、多慶屋とか食品系の安売り店最近行ってないからまだあるかは分からない

31 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 14:35:33 ID:iescgjYA
骨の形してる白いラムネみたいなお菓子
口の中でホロホロ崩れて美味しかったけどもう無いのかな?

32 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 14:40:54 ID:AjLNEWvq
まんまるサクサクした「こいも」
太いポッキー「LUCKY」
小さいけど確かにそんな形「木の葉」

どれも旨かったよ

33 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 15:38:38 ID:1l8xWNtc
シャービック探してます
もう無いのかな

34 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 15:41:14 ID:???
>>31
ああああああ・・なんだっけ、あの・・なんたらボーン!!!!!
なんたらの部分が思い出せん!!!(;´Д`)きー

35 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 16:00:57 ID:QCI8BqZ4
>>31
カルボーンじゃない?
あれすきだったなぁ〜軽くて。

36 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 16:42:28 ID:???
>>33
シャービック売ってるよ。
普通にスーパーにある。

イチゴしか見ないけどね。

37 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 17:41:58 ID:iescgjYA
>>34>>35 カルボーンっていうんだ
今は売ってないのかな

38 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 20:15:00 ID:???
>>35,37
そうそう、カルボーンだ。今は見かけないなあ。

39 :無銘菓さん:2008/02/21(木) 13:08:42 ID:???
>>38
カルボーンはスレがあるよ 検索してみ

40 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 10:27:23 ID:???
ジャフィーだったかな

ビスケットの上にオレンジジャム、更にその上に
チョコレートのコーティングかかってるやつ。
あれが大好きだった。

41 :無銘菓さん:2008/02/24(日) 13:48:28 ID:???
サマンサの人のCMな。

42 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 17:58:14 ID:???
丸いチョコの中にくまさんの形のグミが入ってるお菓子
今でもあるかな?

43 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 18:11:32 ID:???
ベアーズグミだっけ?筒みたいなパケじゃなかった?

44 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 20:39:08 ID:???
ぐぐれば出るよ

45 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 21:37:22 ID:???
>>42
これ??
ttp://www.uha-mikakuto.co.jp/catalog/choco/index.html

46 :無銘菓さん:2008/03/09(日) 16:35:44 ID:csqoYU98
>>45これ!ありがとう
激しく食べたい

47 ::2008/03/09(日) 20:04:03 ID:JFRiQJD1
どこで売ってるかしらんが、バター飴二度と食いたくねぇ。まず−

48 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 00:30:24 ID:4o5W0+P6
どなたかフェスだかフィスだか、とにかくフから始まるチョコ覚えていませんか?ポルテくらいの箱に入ってて一口サイズの長方形で砕けたカシューナッツの食感が良かった。うん年前に良く食べてたのに…美味しかった(゜ω゜)

49 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 01:46:19 ID:hq+nZOCG
fake?

違うな。

50 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 02:15:59 ID:???
>>48
森永のフェスかな
美味しかったよね

51 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 03:22:28 ID:ykchrl95
下町やきそばってスナック菓子
今は三十円だか五十円だかの小さな袋菓子だが
17〜18年前までは大きな袋だった。
復活しないかなあ

52 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 05:23:08 ID:BHPHyqlJ
深緑色したパッケージの固いガムってなんて名前だっけ?

53 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 05:49:06 ID:???
>>24
かわりだまって舐めてるうちに色が変わるやつだよね?
チャイナマーブルは中の色は白だけで色変わんないよ。別物だと思う。
二つとも外見は同じだから、小さい頃混同して
チャイナマーブルの色が変わらなくておかしいなと思ってた。

54 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 06:00:25 ID:???
ぐぐってみたら
色が変わるチャイナマーブルもあるの?
春日井の中の白い奴しか知らなかった。すいません

55 :無銘菓さん:2008/03/10(月) 14:06:49 ID:SDxHN1ZB
どーしても思い出せない駄菓子があるんだけど協力して…

覚えてること
・10円(だったと思う)
・うまい棒の四角バージョンみたいなのが3本入ってる(たぶん3本)
・「ブロックマン」みたいな感じの名前

ごめんこれしか覚えてないんだけどわかる人いたら教えてください…

56 :無銘菓さん:2008/03/14(金) 16:11:11 ID:???
ソース味っぽいやつ?

57 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 20:37:40 ID:ILMhlp5U
どーしても思い出せない高級っぽいお菓子。
15センチ×15センチ×高さ3センチくらいの白っぽい化粧箱に入っている。
金平糖くらいの大きさの砂糖の中にリキュールが入っている。
色は白がほとんどで、ピンクの粒と青の粒もある。
11年くらい前に貰って食べてました。
探そうにもメーカーも商品名もわからない。。。。
ちょっと高級って感じでした。
誰か教えてくれたらうれしいです〜〜〜

58 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 20:41:39 ID:yUcSOzGT
シベリヤ売ってる店、知りませんか。
ヤマザキのシベリヤデラックス以外のが
一度でいいから食べたい。


59 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 20:47:02 ID:???
>>57
思いつくのは ニッカ「クリスタルボンボン」
ググって見ると画像を載せている人のブログが見れるから確認してみて。

60 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 21:18:26 ID:ILMhlp5U
>>59
あ!似てる!でも少し違ったです。
クリスタルボンボンというのですか…
ちょっと進展しました〜ありがとうございます^^

61 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 22:07:04 ID:61/0WNd1
>>57
http://www.cocopafe.net/doc/cocon/temiyage/yo01.html
ここの下のほうに載ってるボンボンはどう?
化粧箱が白いぞ〜


62 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 22:12:46 ID:???
>>58
すぐに思い出したのはこの2店
横浜・野毛 コティベーカリー
麻布十番 サンモリッツ

63 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 23:21:48 ID:???
>>57
六花亭のかな?
なんとかの雫だかって云うボンボンに似ている。
久しぶりに食べたら容器も中身も変わっていたけど、小さい頃はそんな箱で中身も三色だった記憶が…

64 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 15:59:14 ID:4oCmzHJZ
ギンビスの「しみちょこクッキー」探してます。
しみちょこコーンはよく見かけるけど、クッキーは3年程前に一度食べただけ。
チョコがしみてるのにソフトではなくサクサクで。
もう無いのかな(´・ω・`)

65 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 19:35:53 ID:???
>>64
クッキーではないけど、
たべっ子水族館しみチョコビスっていうのならあるよ。スーパーで今日買ってきました

66 :64:2008/03/20(木) 22:12:23 ID:???
>>65
じゅうぶん満足です!
ありがとう、探してみます。

67 :無銘菓さん:2008/03/24(月) 22:18:23 ID:L2Grf/UP
アイスで、卵形の水風船みたいなゴム?に入ったのって何て言うんだっけ?

68 :無銘菓さん:2008/03/24(月) 22:46:51 ID:???
>>67
風船アイスとかたまごアイスとかおっぱいアイス等色々名称がある

69 :無銘菓さん:2008/03/24(月) 23:01:16 ID:RFwAOOJQ
>>61
中身がいちばん近いです。これかなあ。。。
記憶の中では、箱は四角だったのです。

>>63
六花亭、検索してみました〜。
ちょっと違ったけどおいしそうです。ハスカップとかw

みなさんありがとう。情報をいろいろもらえたので、
色々買ってみようかと思いますw

70 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 04:56:21 ID:7w0R73gJ

ドンパッチ!!

71 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 04:57:32 ID:Vu7fnBbX
カネボウ(今は名前変わった??)の豆乳50%ソフトキャンディ好きだったのにもう売ってない(つд`)
似たような味の知りませんか?

72 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 13:13:50 ID:0p5SBGAn
昔バナナの味と色と形した棒についてるアイスを良く食べたんだけど
今は無いのかな?

73 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 21:11:03 ID:???
不二家の袋入り飴、なんとかKiss?イチゴミルクの味で大好きだったなー

74 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 18:07:15 ID:???
もう10年以上苦しんでいるのでどなたかお力を・・・
自分なりに検索してみたけど全く手掛かりがありません

厨房時代、部活の合宿で先輩の親の田舎の名物を差し入れに貰ったことがあって

それは
・餅?薄茶色っぽい
・木箱のようなものに入っていた
・長方形に切られ敷きつめられていた
・感触は餅よりかみごたえがある感じ

何処かの銘菓or特産物であることはまちがいないんです
どうか宜しくお願いします

75 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 19:50:35 ID:???
きびだんご?

76 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 21:18:03 ID:B+EcOj9Z
74
ゆべし?

77 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 21:36:21 ID:???
レスありがとうございます
まずゆべし、調べてみましたが違うようです
きびだんごは食べたことありますが、長方形ではないですよね
でも駄菓子屋で売ってるきびだんご(板状の)には似てるかんじです
形が切りもちみたいでそうめんの木箱みたいなのにぎっしり敷きつめられてるんです

難しいですよね、すみません・・・

78 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 22:56:33 ID:???
お、なんだかおもしろそうだね。

羽二重餅(はぶたえもち)はどう?
福井のほうで買ったのは桐の箱に入ってるのがあったよ。

79 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:05:36 ID:???
のし梅はどうだろう?

80 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:18:13 ID:???
わわわ、皆さんありがとうございます

羽二重餅・・・違ったようです。本当に切り餅みたいで厚みもあって食感も餅に近いです(ちょっと堅め)

のし梅・・・これも違うようです。味は・・・うーん、あくまでイメージになるんですが
      きびとか・・・何かそういう穀物を潰して餅にしたような味でした
      何せ10年も前の舌の記憶なのでかなり曖昧で間違ってる可能性はありますが・・・

ご協力感謝します、本当にありがとうございます!! 

81 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:33:00 ID:???
生八ツ橋の皮だけのやつも長方形で箱にびっしり入ってる。

82 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:36:46 ID:???
個別包装じゃなくて、そのまますぐ食べられる感じでぎっしり箱に入ってるの?
箱の中から指でつまんでぺろっといけちゃう?
なんかまぶしてあって一個一個がはがれやすい?

83 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:44:59 ID:???
きびもち  っていうのは長方形だぞ
神奈川の銘菓だったか

84 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:57:55 ID:???
引き続きありがとうございます、なんて素晴しいスレなんでしょう・・・

八つ橋・・・違いますね・・・けど大好きです!(笑)

きびもち・・・検索した所家庭のレシピばかりで商品としての写真が少ないですね
       たくさんあるのでこれから見てみます!

>>82 そうですそうです、そんな感じです!おっしゃる通りはがれ易いように粉が塗してありました

2ちゃんってすごい・・・心強いです!

85 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:07:43 ID:???
田丸弥のとち餅だな。

86 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:11:03 ID:???
うんにゃ、とち餅といえば、立山黒部銘菓 とち餅じゃないの?

87 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:15:49 ID:???
くじらもち 久慈良餅かもね?

こうしてみるといろいろあるもんだね。

88 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:24:02 ID:???
まさか兵六餅じゃないだろうな・・・たまには食ってみろ

89 :83:2008/03/27(木) 00:26:50 ID:???
たしか
小梅堂のきび餅だ

90 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:58:43 ID:???
感激の嵐です・・・

とち餅・・・違いますねぇ(泣)

久慈良餅・・・質感が全く違うっぽいです。もっと表面がかさかさ?していました・・・

兵六餅・・・ぼんたん飴みたいな感じですか?あーでもオブラート取った時の感じは似てます
      大きさが全然違いますが・・・

小梅堂のきび餅・・・形状も柔らかさも違います・・・


沢山の方が協力して下さってるのに本当にごめんなさい・・・
分りやすいようにもう一度整理してみます



91 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 01:07:35 ID:???
包装・・・・・木箱。そうめんを入れるような。幅30aくらいはありました

中・・・・・・箱の大きさにあわせてびっしり詰まっており、切り餅くらいの大きさに切り揃えている

そのもの・・・厚さ、幅、大きさはまさに切り餅。色は薄茶色っぽいです。粉がまぶしており(ひっつかないように)
       餅より堅い。柔らかくはない。表面はつやつやしてなく、かさかさ


こんな感じです。はじめからもっと分りやすいように書けば良かったんですよね、ほんとすみません・・・


92 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 11:44:34 ID:???
包装の仕方はお店によって違うから、とりあえず中身だけ見て下さい。
>>74を読んで一番に「クルミ餅」が思い浮かんだ。
でも、異物混入(クルミ)してたら、特徴であげるから違うか。

つttp://www.tadashichi.com/kurumimochi.html?ad=ovt&OVRAW=%E3%81%8F%E3%82%8B%E3%81%BF%E9%A4%85%20%E7%AE%B1&OVKEY=%E3%81%8F%E3%82%8B%E3%81%BF%20%E9%A4%85&OVMTC=advanced&OVADID=1861074041&OVKWID=25354840541

93 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 13:41:19 ID:???
>>92

ありがとうございます
そうなんです、お店によって包装もそのものの形状も違うと気付き反省しています・・・

ご提示下さったクルミ餅、みてみました
確かに異物混入(笑)がありその点では違うのですが見ためは一番近いかもしれません
若干色が濃いような気もしますが、色の強弱まで鮮明に覚えているかどうか
自分の記憶が正しいとは言えないですものね
クルミ餅、もう少し調べてみます。ありがとうございます!!

94 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 18:13:50 ID:???
木箱いりって高いだろうし御使いもの用なんだろうね。
老舗和菓子店とかなんだろうね…
本屋にいって旅行ガイドブックをみると銘菓が載っているから地域を絞るのもよいかも…

95 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 18:34:14 ID:WP0Id8WJ
保育園のときなのでどこのかはわかりません。

ソフトキャンディーで
白いののなかにオレンジっぽい汁が入っていて二重構造
一つの袋の中に十何個か入っているという感じ
その表の袋は黒かった気が

あ!半生とかいうソフトキャンディーありました???
二番目に好きだった子にホワイトデーのお返しで二袋もらい
おいしくて何度もせがんだ覚えが!

96 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 18:35:37 ID:WP0Id8WJ
↑補足

すごいやわらかめのソフトキャンディーで
楕円で赤血球みたいに潰した感じの形だったような

97 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 21:21:27 ID:???
>>94

ガイドブック!!素晴らしい案です!ありがとうございます!

98 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 21:24:53 ID:???
>>52
遅レスだけど、トライデントかな

99 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 13:02:06 ID:???
>95
「半生」覚えてます。
私の記憶は、ピンクの包装紙にモコモコ調の白い字で半生と書いてある。
キャラメルよりもやわらかく好きでした。
私もすきでした。ロッテだったような気がするなあ。
かれこれ15?20年前ですよね。

100 :95:2008/04/04(金) 16:45:20 ID:8YhuNf6B
>>99
そうそうピンクのだ!
そう20年とか前
やっぱ半生ってやつだよね?
あれまた食べたい!


101 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 16:54:21 ID:UuvHXqd+
>>95
もしかしたら、「ホワイトカップル」(カンロ)かな?
不二家の「ソフトエクレア」のホワイトバージョンです。
白いソフトキャラメルが印象的だった。大好きでした。


102 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 18:33:17 ID:???
>>91
朝鮮飴は違いますか?

103 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 19:44:27 ID:bZe6LBxy

ttp://www.cityguidekumamoto.co.jp/miyage/cyousen/cyousen.htm

超遅レスでしたね。
たぶん間違いないんじゃないかなぁ。

104 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 19:47:03 ID:???
>>102 >>103 は同一人物です。
携帯からだったのでPCでググってみました。
何度も書き込んですみません。。。

105 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 23:30:48 ID:8YhuNf6B
>>101
半生だよ 半生〜 はんなま

106 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 00:01:04 ID:/HUfLh1U
わ、わかったよ〜w
強烈なネーミング刷り込みされちゃった(´・ω・`)

でもね、「ホワイトカップル」もおいしかったんだよ。
ほわいとかっぷる〜。

107 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 00:07:25 ID:pJIzOPbr
半月形の形で名前がビスコンティだか何とかいう
ビスケット菓子
アーモンドが入ってた希ガス
おいしかったが見かけない

108 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 00:09:49 ID:r9ZSVm0d
かなり昔なのでわかる人いるかわかりませんが…
カルガモの絵の箱で、確かバッグの形になってたと思います。中にパックンチョみたいなお菓子が入っててカルガモの絵が書いてありました。大きさもパックンチョぐらいです。
このお菓子がどうしても食べたくて、名前だけでもご存知の方いませんか?(´;ω;`)

109 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 05:42:27 ID:???
>>106
CMだけ覚えてんだよな〜
カッポレカッポレホワイトカッポレ〜♪
商品名?間違えちゃった〜っ!
とかホワイトカップルの白い着ぐるみが踊ってて間違えちゃった〜っ!の所でうなだれてたw

110 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 10:15:16 ID:???
>>107
おそらく ビスコッティ だろう
不二家からもでてたな

111 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 11:15:38 ID:/Sob3UXa
グリコナッチェル
も一度食べたい

112 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 11:21:00 ID:6Bnnmbx/
昔あったんだけど、
たぶん、アーモンド味の、とっぽみたいなやつで、
たべると、ちょっと、お腹が痛くなるけど、(重たくて?)
麻薬のうまさのおかしのなまえ、
だれかおぼえてない?


113 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 11:34:44 ID:daorsktX
6,7年位前にオレンジ味で中にオレンジピールの入ったソフトキャンディってありませんでしたか?
あの味とっても好きだったんです(*・ω・)
小学生だったからどんな名前かを気にせず食べてて覚えてないんで、
だれか教えていただけませんか?(・ω・`)モヤモヤ


114 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 15:50:46 ID:???
ワサビ味のポップコーン…
100円位で普通サイズの
昔(3年以上前)はイセダヤとかでよく見かけたのに最近ぱったり見かけなくなった…
やっぱりワサビ味は需要が少ないから生産打ち切りになってしまうのかな(´・ω・`)サビシス

115 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 21:23:34 ID:???
>>109
そのCM、なつかしすぎます!

♪カップル カップル ホワイトカップル〜♪
時が経って↑に脳内変換されていました。
そういえば、そんな落ちがあったよねぇ・・・なつかしいな。ありがとう。

白いソフトキャンディやキャラメルが食べたい(´・ω・`)
「ホワイトカップル」復活希望!・・・「半生」でもOK〜w

116 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 11:55:51 ID:l6O8sA20
明治のアソートみたいな感じでケーキを題材にしたチョコのお菓子知ってる人いませんか?ザッハトルテとかオレンジケーキ?とか4種類くらいあったはず。
パッケージは題材にしたケーキの写真だったと思う。10年以上前です。お願いします。

117 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 12:01:01 ID:0FeHBFcP
知ってる人いたらお願いします。
ブルーのパッケージのファミリーパックのチョコなんですが
ザクザクしてて凄いおいしかったです。
形は長方形で長さは6、7センチぐらいだったと思います。
ストロベリー味もありました。私は半年ぐらい前に買いましたが、名前がわかりません。。。分かるかたお願いします。

118 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 12:22:56 ID:???
ミッキーマウスのポテチ。

119 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 13:13:39 ID:???
ビックリマンっぽいお菓子に、かわいい女神や妖精、魔女(確かマーメイドとかがあった)の
シールがついていたお菓子を知りませんか?
90年代ぐらいにあった気がします。
分かる方、よろしくお願いします。
シールは確か絵の背景(海や空のところ)が透けている感じでした。

120 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 19:46:06 ID:???
アイスですが、緑の長い棒に赤いイチゴ味のアイスキャンディーがついてて
5本ぐらいで束になってビニール袋に入ったやつ、知りませんか?
アンパンマンのキャンディースティックのイチゴ味を食べてたら同じ味で、急に思い出しました。

121 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 23:15:06 ID:crBc1kbt
モカ色のチョコの間に層になったのが挟まってて多分、外国のお菓子なんですけど誰かわかりませんか(´・ω・`)?
なんか形はブラックサンダーに似てます!
こんな説明ですいません…。

122 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 00:13:00 ID:???
昔過ぎて(たぶん30年以上前)心当たりのあるひともいないと思いますが
スナック菓子の種類が多くはなかった時代、チートスと並んでポテト系のスナックが
フリトレーから出ていました
芋そのままのポテチではなくて、ポテルカなどの成形っぽいかんじで、
形はひらりとしてなくてシイタケの笠のような浅いおわん型、
わりと薄めで味は塩味だけど、それだけじゃない感じ、でもコンソメ味ほど濃くはない
パリンと儚い食感で大好きでした
もしご存知の方がいらしたら名前だけでも思い出したい・・・

123 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 01:02:12 ID:r2l3EIvB
>>119
名前わかんね〜 少し集めてたけど
まさに、女の子版ビックリマンチョコみたいな感じだよね
去年くらいに持ち物整理した時にあげたか捨てたような・・・

124 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 01:33:35 ID:eyQb+OeF
30年くらい前の記憶なのですが。
落花生の殻の形のウエハースの中にピーナッツが入っていて、チョコがけしてあります。すごくおいしかったのですが、名前もメーカーもわかりません。パケも箱なのか袋なのかさえ…。どなたか知っていらしたら教えて下さい。

125 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 06:20:18 ID:???
>123さん
119です。
確かにそんな感じです。50円位だったような…。

126 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 06:20:58 ID:???
90年代初期頃の(だったと思う)おまけがメインのお菓子で
そのおまけは、カラフルな色のシャワールームや各部屋の
ちょっとした小さいオモチャが入っていました

もしかしたらサンリオの類かなぁとも思うんですが
誰か分かる方いらっしゃいましたら
教えてくだひゃい

127 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 21:50:27 ID:hcCcMRjH
>117
オレオ?

128 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 21:59:51 ID:lBj9ya9+
大変残念な報告があります
日本終了のお知らせです

人権擁護法案微妙→人権施策推進法でまたやり直しー
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1207759391/

児童ポルノ
二次元引っ込めたと見せかけて、三次無差別逮捕は予定か
そしてコレが第一弾…二次も追加されるのは目に見えてる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1207837460/

ネット規制法、もはや目も当てられない…
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207878699/

本当に日本がヤバイのですが、誰も知らないまま終了です
数週間後、数日後にニュースで流れた時は可決後です、政府は二度と国民の声など聞きません
事はネットだけじゃなく、現実に及んでいるのですが誰も知らされません

どうしますか?出来る事はまだあります


129 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 22:05:12 ID:aW0ej28h
>>124
なんきんまね
って名前のスナック菓子

130 :124:2008/04/11(金) 22:11:07 ID:???
>>129さん
ありがとうございます!!
ちなみにこのお菓子まだ売ってますか?

131 :129:2008/04/11(金) 22:30:36 ID:???
きのこの山と同じ頃に明治から発売されてた気がします。今、売ってるかどうかは不明です。
旨いのに、もしも終売だったら理由は一つ。
殻のサクサク部分がつぶれやすくて、遠足のリュック内で箱に入ってるのにつぶれてた思い出があります。圧力や温度にデリケートな菓子でした。。。


132 :124:2008/04/11(金) 22:39:26 ID:eyQb+OeF
>>129さん
詳しくありがとうございます。
自分でも調べてみました。確かに明治製菓のお菓子で、30年位前の商品でした。今は製造してないそうです。
当時三歳前後で一度食べただけなのに忘れられない程おいしかったです。復活してほしいなぁ。
長文すみませんでした。


133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 23:14:34 ID:70iEDZh3
>>119
ビックリコ
妖精魔女女神の三種類のシールがランダムに入っていて、必死にコンプしたよw

135 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 03:26:57 ID:+gzO+IDC
>>55

わかったぞ!ブロックかきもちじゃないか?!



136 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 07:10:03 ID:???
>134さん
ああぁ!これです!ありがとうございました!

137 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 14:00:07 ID:Ot+5pIy6
知っている方いらっしゃったらお願いします。
堺正章さんがCMをやっていたと思うのですが、
うすーく焼いたクッキーを円筒状に巻き上げて、中にチョコレートを
流し込んでいる(外から見ると、チョコが斜めの縞々模様になっています。
確か、チョコレートがいちごチョコのバージョンもあったと思います。)
お菓子の名前とメーカー、どうしても思い出せなくて、
さっきから気になっています。

138 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 14:01:35 ID:???
ピコラかな?

139 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 14:08:54 ID:Ot+5pIy6
>>138さん

そうです!!
昨日似たお菓子を食べて、ずっと気になってので・・
どうもありがとうございます!!^^

140 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 14:28:57 ID:h/6KSf+Z
80年代だと思いますが、正方形の箱の中に動物の形のクッキーが入っていて、箱の側面には動物の可愛い絵が書いてあったお菓子知ってるかたいませんか?
当日スーパーで120〜150円くらいで小学生の私には敷居がかなり高いものでした

141 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 15:31:03 ID:???
キャラクター商品の「きどりっこ」?
ttp://www.bourbon.co.jp/top_d.html

142 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 18:00:40 ID:???
キャラメルスレから誘導していただきました。
商品名分かる方いらっしゃったらぜひ教えてください!

5年ほど前に駅構内でも売られていた輸入菓子で、
中にチョコレートの入ったキャラメル。
(キャラメル自体はキャラメル色の普通のキャラメルです。)
パッケージはヴェルタースオリジナルに似たもの。
紙パッケージで個別包装なしでした。

143 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 20:22:50 ID:h/6KSf+Z
>>141
そうです!きどりっこ!!
懐かしい〜ありがとうございました!

144 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 09:11:13 ID:???
>>126 グリコのスポロっていうガムじゃなかったですか?
薄い板状のガムに車とかの型押ししてあったような…

145 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 20:56:18 ID:???
現在26才の者ですが、小学生の頃ぐらいにあった、
チョコ味で、スライスチーズみたいにペローンとしたお菓子が妙に印象に残ってる。
どこの何だっけ?現在あるわけないですが、ただ思い出したくて…。

146 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 22:24:49 ID:1sjKlT/+
明治「ペラン」だね

147 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 22:47:40 ID:bl3b1rk1
>>146
ほんとかよwww
今素でもっそくワロタ

148 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 23:45:21 ID:BRuqdcxu
20年くらい前にグリコかどこかから出ていたと思うんですが…
八角形(もしくは六角形?)の浅い箱に入っている
ハート型のキャンディをどなたかご存知ないですか?

大好きでよく食べていたのですが名前が思い出せなくて困ってます。

149 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 03:24:08 ID:Dgth+GkG
ココナッツサブレって、他に種類ありました?
黄色っぽいパッケージでバターサブレってあったような記憶があるんですが・・・
勘違いですかね・・・・

150 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 03:29:09 ID:???
ココアもあるよ
黄色いそれもあるよ!

151 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 03:52:17 ID:Dgth+GkG
>>150
勘違いじゃなかったんですね。見つけたら買ってみます☆
ありがとうございます(^ω^)

152 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 04:07:26 ID:???
>>148
他スレにあったよ。「キャンレディ」じゃないかな?

153 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 05:08:30 ID:6TI3q2Hw
スライムの形したチョコの名前が思いだせん…

154 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 06:00:46 ID:???
>>153
ハーシーズのキスチョコ?

155 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 06:48:42 ID:0SaRByYI
4、5年くらい前の話なのですが、グレープ味で、個包装に“まるでデザート”みたいなことが書かれた飴をご存じの方いらっしゃらないでしょうか?
舌触りが凄く滑らかで、1粒は結構小さめでした。
個包装は透明でシンプル、グレープ味以外に何か違う味が入っていたかは定かではありません…。

156 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 17:44:05 ID:???
>>147
自分もペランのことだと思ったけど。
なにが笑えるの?

157 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 00:42:23 ID:iiZCINkG
>>145
http://www.tbs.co.jp/radio/1101/ana/index.htm
の、No.369にものってるお。

>>156
147じゃないけど、きっとそのまんまな名前だったからジャマイカ?

158 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 00:58:19 ID:x/RzQXGC
「びっくりせんべい」って丸形でしょうゆ味の20枚ぐらい入ったせんべい、知りませんか?



159 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 01:17:10 ID:+GNVUhSO
自分も食べたことないけどペランはなんとなくおぼえてるお(^ω^)

160 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 15:52:41 ID:tvbkFHWB
>>117
ネスレ クランチ?

161 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 01:53:38 ID:???
誰か知ってる人いないかな?
スライムみたいな形したチョコの中に、白いねっとりした妙に油っぽいべとべとしたのが入ってるヤツ。ココナッツ味ではないの。
輸入系のチョコだと思うんだけど、どこ探してもみつからない…orz

162 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 22:22:26 ID:???
外側がすごくカリッっとした厚めのシリアルみたいな物の中にチョコが入ってるやつ。
一つ一つの形は土嚢のような…。
緑色のパッケージだったと思った。あの歯ごたえがたまらんかったのに…。

163 :無銘菓さん:2008/05/06(火) 08:15:23 ID:???
>>161 赤や緑の銀紙に包まれた丸いチョコのこと?

164 :無銘菓さん:2008/05/07(水) 00:21:48 ID:???
>>163

そうそう、それ!赤とか緑とかそんな感じの銀紙に包まれてました。ぱっと見ハーシーズみたいです。
どこを探しても見つけられなくて……
母の大好物なのであげたいんです。名前とかご存知でしたら教えて下さいな。

165 :無銘菓さん:2008/05/23(金) 23:43:09 ID:???
どなたか情報をください!

25年位前に駄菓子屋で買っていたアイス(シャーベット?)がどうしても忘れられません。
形と長さと食感はチューペットのようなのですが、真ん中で二つに割れないタイプで
立てた丸いエンピツの形です。
コーヒー味で、袋に「チロル」と書いてありました。
当時、一本30円で非常においしかった記憶があります。
ただ場所は福岡だったので、もしかしたら全国区ではない可能性もあるのですが、調べても見つけられません。
一生の間でもう一度だけでも食べてみたいのです。
ご存知の方がいらしたらぜひぜひ教えてください! お願いします。

166 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 04:42:39 ID:???
>>161 さん
「玉クリームチョコ」はどうでしょうか?

167 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 09:14:47 ID:SEtH5+Ag
最近、元祖的な、本格的なシベリアを見かけないな。

168 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 09:46:50 ID:gXh2E5us
アイスなんですけど、
・プラスチックに入ってる
・値段は60円
・コーンはふにゃふにゃ
・味は2種類ピンクと青(バニラとミックスだったような…
・形V←コーンに半円にアイスが乗っている

あぁ;;あのチープな味が忘れられない;;

情報お待ちしてます!

169 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 21:16:18 ID:???
>>162
シリアルチョコ(まんまの名前)だよ。
もう売っていない

170 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 22:35:00 ID:dhTxl1jY
>>168
これやね。
http://item.rakuten.co.jp/takaoka/49745047/

171 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 23:10:06 ID:???
>>161
レスが遅くてもう見てないかもしれませんが、
中に白いのが入ったチョコレートならデイリーヤマザキの100円菓子シリーズの
なかにありますよ。数ヶ月前に食べました。

172 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 00:04:11 ID:???
スーパーマンアイスってあったと思うんだが……
どこ探しても見当たらないし、同年代の友人にきいても知らんと言われる
名前覚え違えてるか、夢かなんかか?

三角錐のコーンにシャーベットが乗ってて、ソーダ味とかあったはずなんだ

173 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 00:05:27 ID:???
>>169
海外製ので似たようなの食った事あるよ
名前忘れちゃったけど、ソニープラザとかショップインにあると思う
味は別ものだと思うけど、気が向いたら試してみるといいかも

174 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 01:36:30 ID:???
>>166
「玉クリームチョコ」ですね。ネットで調べてみます。

>>171
ヤマザキに明日早速行ってみます!

お二人共ありがとうございました。私も皆さんが探しているお菓子が見つかる様、今後も微力ながらお力添えさせていただきます。

175 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 02:19:31 ID:BQQNmZgx
ここの人達すごいプロですね!!

私もすごーく印象に残っていて、子供が生まれたのをきっかけに
思い出してしまい、商品名がしりたくてたまらなくなったお菓子があります。

◆棒付きキャンディーですが、中にガムが入っています。
◆形は平べったい○、色は飴色です。中のガムが透けて見えます。
◆飴色のところに何か印刷されていた記憶があります。キャラクターかな?
◆パッケージは表が透明のプラスチックで裏が薄い紙みたいな感じでした。

まだ売っていたら子どもにも食べさせたいような、食べさせたくないような。笑
どなたか知っている方がいらっしゃいましたらお願いします!


176 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 03:30:15 ID:EvIRCwrj
かわりんぼ?じゃね

177 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 08:38:11 ID:+0Vg4BY6
ジョロキアが見当たらない↓↓



178 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 09:02:14 ID:qc7LjmlJ
>>175
ドラえもんのかわりんぼ
まだ売ってるよ

179 :_:2008/06/05(木) 12:19:15 ID:VmIcVBdO
ケーキなのでスレ違いかもと思いつつ、ここの皆さんの情報量に感嘆し
書き込ませていただきます。ウザかったらスルーしてください。
コロンバンというケーキ屋が数年前まで販売していたモンブランが忘れられません。
特徴は、黄色いホロホロした舌触りの細く練りだされた栗のそば状?クリーム。
一筋ずつはがすようにして口に運ぶと、しっかりと甘く、ほのかにラム酒が香り、
本当に美味しかった!それなのに、いつの頃からかねっとりした茶色いクリームの
今どきのモンブランに・・・・
黄色いクリームのモンブランは殆ど見られなくなりましたし、
あっても舌触りがねっとり・・・どなたかホロホロ栗クリームのモンブランを
ご存知ないでしょうか?日本中どこへでも飛んで行きたいぐらい食べたいです。
長文失礼しました。

180 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 22:03:47 ID:???
>>179
どちらにお住まいですか??
私の地元、神奈川県逗子市にある珠屋というケーキ屋さんの
モンブランが見た目的には近いのではないかと思ったのですが・・・。
http://www.tamaya1950.com/main/modules/catalog/
珠屋のモンブランを食べたことがないので、味は求めているものかどうか
判りません。
地方発送もしてないようですが、一応載せておきます。

181 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 22:40:14 ID:BQQNmZgx
>>176さん、178さん

ありがとうございます!
かわりんぼだったんですね〜!!当たり前ですが、当時とパッケージも商品の見た目も
全く変わってしまったので気が付きませんでした・・・
当時の色味無しの地味なビジュアルが良かった!苦笑

今度お菓子屋さんで見つけたら自分のために買ってみます。ありがとうございました!

182 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 22:51:10 ID:???
>>181
昔は確か「ペロチュー」って商品名だったんじゃないかな
と思って探したらこんなのが

ttp://imaikami.cool.ne.jp/natu12.html

183 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 22:59:35 ID:DVnJMMwU
>>170さん 
これですー;;ありがとうございました;;

184 :175:2008/06/06(金) 01:25:22 ID:LWm2/rD1
>>181さん
ペロチューでした!!!その名前で検索したらyoutubeでCMがアップされており、
まさしくあの地味な飴色の商品でしたー!!

ttp://jp.youtube.com/watch?v=YwdoxBXOVqI&feature=related

決まった絵では無かった記憶があったので、まさしくこれですね。
パッケージの違いは私の記憶違いだったようです・・・恥
ありがとうございますー!
これでゆっくり眠れます。

185 :_:2008/06/06(金) 11:05:29 ID:bi0gxryk
おはようございます。モンブランを尋ねた者です
>180さん、ありがとうございます。ホムペまで載せていただいて・・・
探しているものは、乾いた感じの、クリーム色に近い黄色いモンブラン
ですが、こちらの物も美味しそうですね!
モンブランだけでなくどれもなつかしいおもむきのあるケーキたち〜
ぜひぜひ、会いに行ってきます。

186 :無銘菓さん:2008/06/26(木) 13:44:30 ID:???
ニコニコで「OH MY コンブ」というアニメを見てるんだが
なつかしいお菓子がいっぱい出てきてる。
ぬーぼーってまだ売ってますか?

187 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 06:30:00 ID:???
「mini chocolateV」という名前(Vはファイブだと思います)のチョコレートが気になっています。

チョコ自体はピノをそのまま小さくしたような形状で、
包み紙はオーソドックスな捻るだけのタイプ、透明で部分的にオレンジが使われていたような。
かすかにクッキーの粉っぽさと香ばしさが混ざっているような独特の味でした。

葬式の会場で出たのと、ググっても出てこないところから推測するに
おそらく色んなお菓子とごちゃ混ぜで盛り合わせ的に販売されているのだと思います。
このチョコに関して何か情報あれば教えてもらえますか。

188 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 19:37:56 ID:dPCqfzQh
メレンゲにココアかチョコを混ぜて焼いた感じの、長さが4センチくらいで太さは7〜8ミリくらい、
ミルクココア色のパウダーをまぶした感じのお菓子がありましたよね?
確か広末涼子が宣伝してたガルボと同じくらいの時期に出ていたと・・・
名前が思い出せなくてモヤモヤします。すっごい好きだったのに。
どなたか名前を覚えてる方いませんか?

189 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 19:53:06 ID:pitcwd/X
焼きチョコ?

190 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 20:46:57 ID:???
ああっ!そうです!
普通名詞ばっかりだから思い出せなかったのか・・・
ありがとうございました!

191 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 22:23:42 ID:???
『めし』という名前のあられ?煎餅を探しています。

1cm×1.5cmくらいの粒で、2度揚げしてるので少々固めの歯ごたえの物です。

製造元etcご存知の方いらっしゃいませんか??

192 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 00:22:56 ID:XgZ92iQg
15年ぐらい前に銀のシートにカプセルの形したレモン味の飴があったんだけど、名前が思い出せない…
もう売ってないのかな。

193 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 23:20:24 ID:FEprz7qO
大きな栗の木の下で、って言う栗型のチョコ覚えてる人います?

194 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 13:09:01 ID:???
>>192
懐かしいそれ
名前覚えてないけどよく食べたなあ

195 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 14:22:28 ID:???
ハイレモンとは違うんだよね?

196 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 15:51:34 ID:???
もっとカプセルっぽい形(カプセルを少し太くしたような)だったはず。
ひと粒ひと粒の配列はハイレモンに似てたかな。結構すっぱい。

197 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 00:14:11 ID:???
>>192です。確かにカプセルより二回りくらい大きかったですね!覚えてる人達がいて嬉しい!もっかい食べたい

198 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 08:30:59 ID:???
>>192
レモンちゅ〜とかいう名前じゃなかった?

199 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 11:32:14 ID:???
>>198さん
名前すら覚えてないんです…orz


200 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 11:51:32 ID:???
レモン・飴・キャンディーで検索しまくったけど無いや。
おかげでサクマのれもんこりっとが食いたくなったw

201 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 05:38:27 ID:/eDRm252
サワークリーム味のポテトチップスってもう売ってないんですか?
カルビーかコイケヤのどっちかから出てたんですが……。

202 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 08:20:09 ID:???
shop99で見かけたよ


203 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 09:24:34 ID:???
>>201ワタシもハマッてるよ。湖池屋サワークリームチップス。
まだいろんな所に売ってる。
安い時だと58円で売ってる。
ジャスコとかドラッグストアとかコンビニにもおいてあるよ。

204 :201:2008/08/30(土) 02:41:03 ID:???
>>202-203
まだ売ってたんですね!
よかった……。教えてもらったところ、探してみます。
どうもありがとうございました!

205 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 13:53:55 ID:5IK3N8Bt
8分の5チップと焼きポテトの情報お願いします。
確か箱入りだったと思います

206 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 21:41:10 ID:???
>>192
これはどう?
大正製薬の「ピオタップC100レモン」
http://www.kusuriya.co.jp/dm/Product261.html

ここにはボトル入りしか載ってないけど、
確か昔はハイレモンみたいなアルミとプラスチックの包装で
箱に入って売っていた。
太いカプセルみたいな、透明な飴で
中にすっぱい粉末が入ってました。

207 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 23:03:23 ID:SyBDPZDs
>>206さん、192です。調べて頂いてありがとです。でも違うんですorz
確か黄色で酸っぱい粉は入ってませんでした…。

208 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 23:09:12 ID:PcSUFdRk
本物のマスカットの周りに、砂糖だか薄い餅だかが周りにコーティングしてあるお菓子知りませんか?
大阪の人がお土産で下さったものが美味しかったので、探してます。

209 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 23:39:00 ID:LIou0zX8
これでしょ、どぞ

http://www.kyorakudo.co.jp/

210 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 17:24:07 ID:YAJgg0Qq
>>208です
ありがとうございます、これでした!


211 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 19:53:46 ID:???
ロッテのジューシーフルーツだかなんだかいう
黄色いパッケージのガムってさすがに今は無いよね?
もうとっくに生産中止してるみたいだし。
なんかあの味に似たようなガムないかなぁ。

212 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 20:04:20 ID:???
>>211
7月にキャンペーンで復刻版が販売されていた。
ヒマならいますぐローソンへ行け!!
運がよければまだ買える

http://www.lawson.co.jp/company/news/img/news_1474_1.jpg

213 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 21:57:57 ID:gEa4EB9/
あげとく

214 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 22:50:57 ID:???
ジューシーフルーツといえば、ギターの柴矢俊彦が後に作曲した
「おさかな天国」を思い出す。

215 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 23:55:07 ID:???
>>212
うわあああ!!
近所のローソンはしごしてみます!ありがとう!

216 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 02:04:43 ID:SC0Y7wkp
黒糖が表面に塗ってある麩菓子で、長方形の形
中にアーモンドクリームが挟んである物を知りませんか?
30円くらいで買えた、谷村志穂の文庫で紹介されていた記憶があります

217 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 22:04:08 ID:???
昔の駄菓子なのですが 商品名はたしか『ポテトチップス』?
きゃべつ太郎くらいの袋で20円。当たり付きでした。
袋のうらに じゃがいもの顔の男の子が『あっ 当たった』女の子が『おいしいわね』と 会話している絵が 書いてありました。
どこの製品かも、正式な商品名も分からない為、ググル事も出来ません。
知ってる人がいたら 教えて下さい。


218 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 22:23:28 ID:oN/dfJj9
>>208
源吉兆庵の陸乃宝珠じゃないですか?
ちょっと高いけど全国の百貨店にあると思います。

219 :218:2008/09/09(火) 22:25:54 ID:oN/dfJj9
でも季節の商品みたいです。

220 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 22:46:21 ID:???
>>218-219
ていうか、それじゃなくてすでに正解が出てるじゃん。

221 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 14:56:28 ID:HBSpeYi6
10年以上前だと思うんだけどコンビニ(サンクスかな?)で売っていた
生クリーム入りのどらやきを探しています。
もちろん食べたいけど何よりも製造元が知りたくて。
特徴はとにかく巨大。普通のどやらきの3倍くらいで
皮の色はキツネ色。黄色かオレンジのパッケージだったと思う。
うちのトボけたばっちゃんが最近良く思い出して口にするんだ。

222 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 16:52:32 ID:???
やきそばスナックって駄菓子やでしか見なくなったけど
あれうまいと思うんだけどなんで売らないのかな

223 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 23:11:16 ID:a9KblAjh
アイスで3色トリオ

224 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 17:14:35 ID:zpj07jyT
今から20年以上前に売っていたゴロピカドンスナック。
当時人気のサンリオのキャラクターだった菓子
どこの会社が作っていたのかな

225 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 22:47:36 ID:???
>>223さんに、ちょっと便乗。
私の地元では3色トリノっていうアイスがありました。
アイスバーで、チョコとイチゴ味にはさまれた黄色い部分が
バニラなのかバナナ味なのか、いまだにわかりません。
何味だったんでしょう?

226 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 08:56:48 ID:Ny1rB+nk
>>223
王将?
うちの近所では、ストロベリー、チョコ、バナナの3色トリオで。
王将って名前のアイスキャンデーが売ってる。
マルチパックのみだったけど

227 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 09:41:50 ID:1/GLw+bU
不二家のパフィ、ドーナッツ形のチョコアイス

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)