5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ●^m^●菓子業界の未来(^●●^)

1 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 16:47:27 ID:Rm7+nWax
グリコや森永などの菓子メーカーは、原材料の高騰や少子化などの
影響で経営環境は楽観できないとの報道がありました。
原料費を削ってチョコがスカスカしてるし、味の薄い乳酸菌飲料も増えましたね。
そこで消費者のためにも、ハイテクロボットのより一層の導入で人件費と広告費を
削って品質を保ってもらいたいと考える次第です。
●●(・ω・)プーちゃんのロボット投資減税●● ←ここの3です
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1204621182/l50




2 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 20:53:06 ID:L53VKNb9
取り敢えずスレタイの顔文字が不快だ

3 :無銘菓さん:2008/06/06(金) 03:49:38 ID:NYu0Ge/y
148 可愛い奥様 sage New! 2008/06/06(金) 03:47:19 ID:ptQa6n/O0
>138 あなたの大好きなお話をしてあげるよ♪
昨年叩かれたお菓子メーカーの動きを見ると、
どれも賞味期限切れというたいした被害のないものばかり。
さらに不二家なんかは内部告白した人の証言も非常に怪しい。

2007年1月 不二家(洋菓子が強い)
2007年8月 白い恋人
2007年10月 赤福、御福餅(赤福はお土産用菓子としては売上日本一)

今年の動き
2008年1月 ■ッテ、コ○ジー買収で洋菓子のノウハウゲット
2008年になって雪印のアイス部門が■ッテスノーに。
(雪印問題は2002年)

■ッテは日本だけでなく韓国にも多数のグループ企業をもっている。
昨年あたりから韓国経済が悪化していたそうで、おそらく■ッテは
韓国内の業績が落ちると読んでいた可能性が高い。
そこで、売り上げをなるべく落とさないように日本国内の
同業者潰しをメディアにやらせるように仕向けたのかも。
それから、これだけ短期間に似た手法で頻繁に同業者潰しを行おうとしたのは、
■ッテ側に相当な焦りがあったからじゃないかな。

4 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 15:41:39 ID:4k/DBM7z
とにかく旨い   アメ横メロンパン

5 :無銘菓さん:2008/06/10(火) 23:17:35 ID:GtPdTkfC
砂糖、小麦粉、植物油、大豆、食塩・・・儲かる秘訣は安物食材の大量仕入れ

6 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 16:08:51 ID:STKhED38


7 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 13:57:53 ID:hbyJS1xF
白い恋人値上げです

8 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 14:36:35 ID:rGQON7M0
ポッキーの減量は法人税率が高いからだ


9 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 17:43:00 ID:Kcwz967e
軽い口当たりで中身はスカスカ    安物食材の大量輸入      パッケージだけは豪華になる   

10 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 16:13:05 ID:x0ZiHx+r
砂糖、小麦粉、植物油、食塩、脱脂粉乳、卵、香料  
これらを適当に組み合わせて焼き上げれば美味しくなります。

11 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 16:44:42 ID:bwzuDR/y
洋菓子チェーンなどでは人手不足。名ばかり管理職。あいかわらず解決されず

12 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 22:03:31 ID:bjswfeOR
まぁこの業界の体質の古さと言ったらもう…。


13 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 18:10:03 ID:llCovEX6
>>10   小麦はカナダ産  脱脂粉乳は通販で買える

14 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 17:10:45 ID:hdbFGd4O
カラメルの作り方、教えてください

15 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 21:24:46 ID:eK/u0niz
了解


16 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 05:54:25 ID:mxR0SSur
減資していすわってる経営陣


17 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 23:13:26 ID:wiJz7emn
次は外国の菓子事情です

18 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 23:26:35 ID:AuEqtEkR
うめええええええ!!!!!!!!!!!!
パナップちょーうめえよおお!!!!!!!
パナップ!!!!!!!!!!!

19 :無銘菓さん:2008/08/01(金) 22:56:32 ID:xFzsX/VU
お菓子を沢山食べてますか

20 :無銘菓さん:2008/08/09(土) 23:00:43 ID:Z/IpjODS
要するに主食としてプリンを食べるのです

21 :無銘菓さん:2008/08/14(木) 16:26:05 ID:A87boi/x
菓子業界の活性化のためには法人税率の引き下げが有効ですね
   
  7.2 経済の重荷を取り除くこと       〜より一部抜粋
多くの人は、以下が日本経済の本当の重荷であると考えているはずだ。
これらの項目は、いずれも骨太の方針の中で触れられてはいるが、銀行の
不良債権処理以上に急いで手をあてていくべき最優先課題であると考える。
@ 高コストな行政組織
A 肥大しきった金融業界そのものと、国に手厚く保護されてきた一部の高コストな業界
http://www.geocities.jp/seikatushahoni/shoukei/shoukei7.htm



22 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 17:37:07 ID:u5qPC9c2
超低金利なのに景気の後退で、またまた不良債権が膨らむよ

23 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 15:52:02 ID:HLBBLRjg
■膨張剤と凝固剤■
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
膨張剤は、パンや菓子類の生地をスポンジ状の多孔質にし、膨らま
せる作用を持つ食品添加物。膨張剤から発生した炭酸ガスやアンモニア
ガスが生地を膨らませる元になる。
バターや卵白を撹拌(ホイップ)して細かな気泡を大量に生地に混ぜ込
んで加熱する事で、生地中の空気を膨張させて膨らませる物理的な技法
もある。  また、シュークリームなどは生地中の水分を加熱によって
気化させ、水蒸気の膨張作用によって生地を膨らませている。

生物的膨張剤      イースト
化学的・単体膨張剤   重炭安   重曹
複合膨張剤       ベーキングパウダー   イスパタ

和菓子職人の材料学〜膨張剤
http://hinatan.cool.ne.jp/story/gas.html

凝固剤&膨張剤
http://www.okashi-web.com/zai/kate/di_k_5.htm

スカスカチョコはミクロ単位の気泡を注入  カカオの風味が鼻から心地よく抜けます
気泡だから安心安全で、体積は同じでも質量が軽くなるからダイエットになる。

24 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 11:30:38 ID:???
とにかく膨らませて大きく見せるしかないと思ってる。

25 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 00:50:24 ID:lL+iJ7E1
なめらかプリンの作り方  http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/nameraka-p.htm

26 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 01:07:14 ID:zXRnCmm0
明治のマカダミアチョコって元から10個入りだった?

27 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 12:39:24 ID:???
いずれ朝鮮企業に買収されちゃうかも・・・・

28 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 22:42:45 ID:???
みらいはない

29 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 18:02:42 ID:auUN7TjR
メロンチョコなんて夕張でなくてもいいんです   一粒鼻くそ並みの容量を何とかしてください

固めのプリンは寒天を入れてください
プリンの素を選ぶポイントは業務用のお得サイズです
プリンの素 検索
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-43,GGLG:ja&q=%e3%83%97%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%81%ae%e7%b4%a0

30 :無銘菓さん:2008/09/07(日) 16:29:45 ID:???
朝鮮国の菓子を食っている日本人はどうなのかな????

31 :無銘菓さん:2008/09/07(日) 16:32:12 ID:???
海外でもアメリカやヨーロッパでのmade in japanは強い。
なのに日本は中国の菓子や食品を食って餃子事件のようになる。
中国は日本に対しては無視しててオッケーなんて考えてるからな。

32 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 18:27:30 ID:yuBPu30Y
<事故米転売>汚染米、関西の菓子会社にも 農水省伝票把握
9月8日2時30分配信 毎日新聞

 米卸売加工会社「三笠フーズ」(大阪市北区)の事故米転売問題で、仲介業者や米穀店に転売された
事故米が、関西地方の米菓メーカーや和菓子メーカーにも渡っている可能性が高いことが農林水産省の
調査で分かった。これまで焼酎メーカーへの販売が分かっていたが、新たに菓子への使用の恐れが発覚した。
一方、粉処理をしていない餅米約135トンが米穀店などに食用として残っていたことも判明。転売量は
少なくとも約433トンに上る。農水省は「食品衛生法違反の疑いがある」としてさらに追及する。
農水省によると、三笠フーズは04年2月〜今年8月、事故米を粉にして工業用のりの原料に加工する契約で
国から非食用の事故米計約1779トンを購入。ところが実際は、有機リン系殺虫剤「メタミドホス」に汚染
された米少なくとも約295トンを佐賀県の仲介業者に、発がん性のカビ毒「アフラトキシンB1」に汚染された
米約3トンを鹿児島県の焼酎メーカーなどに転売したことが確認されている。
 佐賀県の仲介業者に転売された事故米は、福岡県の米穀店に販売され、さらに兵庫県の仲介業者などに渡っていた。
農水省でその先の販売先について調べたところ、事故米の流通を示す伝票などの書類に関西地方の複数の米菓や和菓子
メーカーが記されていた。農水省は三笠フーズの伝票や帳簿などを基に流通経路や事故米の使途などを調べている。
 一方、メタミドホスに汚染された事故米約135トンが、福岡県や関西地方の仲介業者や米穀店などに食用の餅米
として残っていたことが確認された。
 農水省は三笠フーズでの加工に立ち会って確認していたが、新たに判明した135トンはすべて契約に違反して
餅米のままだった。農水省は「三笠フーズは契約に違反した上、食用に流していた。食品衛生法違反の疑いがある」
と指摘、詳しく調べている。【奥山智己、根本毅】


33 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 18:35:16 ID:???
ニュースじゃ酒しかでてないし、健康被害の恐れは低いとか言ってたが、
はっきりするまで米菓は食えねえな。

34 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 21:47:26 ID:yuBPu30Y
事故米をつかってそうなケース  (追加/拡散/定期貼りヨロ)
 〜ご飯として〜
  *外食産業(ライス)
  *コンビニ弁当、おにぎり、駅弁、ホテルでの無料朝食
  *冷凍食品(チャーハン、ピラフ、焼きおにぎり、オムライス、ドリアなど)
  *レトルト(おかゆ、レンジ加熱のごはん等)
 〜加工品〜
  *麺類(ビーフン、フォー、餃子やシュウマイの皮)
  *ういろう、餅、団子類(うるち米原料のもの)
  *米菓(せんべい,あられ、スナック類)
  *最近流行の米粉入り食品(パン、ウドンなど)
  *ぬか漬け
 〜原料〜
  *醸造酒(酒、みりん、ビール類)
  *蒸留酒(焼酎、泡盛)
  *調味料(味噌、醸造酢[もろみ酢、米酢、黒酢]、マヨネーズ)、米油
 〜その他〜
  *家畜用飼料(牛、豚、鶏(卵)、その他家畜)
  *工業用糊(子供が使う工作用の糊、紙パックに使用する糊、カップラーメンやゼリーの蓋に使用する糊、切手の裏の糊 等)
 〜その他不安なもの〜
  *安売店などの激安米、プライベートブランドの激安製品
  *米ぬかなどを使用した化粧品 *ペットフード

(東京商工リサーチ&帝國データバンクによる)
★商号 三笠フーズ(株)
(販売先) 機内食会社,駅弁会社,寿司チェーン,スパー・ホテル・飲食店, 醸造メーカー,一般個人,全日空,がんこフードサービス
★商号 辰之巳米穀 株式会社
(得意先) ジェイアール東海デリシャスフーズ、伊藤忠商事、伊藤忠ライス、三笠フーズ、がんこフードサービス
★商号 辰之巳(株)
(販売先) 有名寿司店,和食チェーン,機内食供給会社,大手ホテルチェーン,JR各社,東海商事,朝日エアポートサービス

35 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 00:14:07 ID:???
なんでも大袈裟にしていると食べるモノなくなっちゃうね。

36 :無銘菓さん:2008/09/11(木) 21:26:45 ID:XtJJ4Iqp
「弘法大師食うかい?」空海にあやかった「銘菓 弘法大師」が登場
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1220877589/

37 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 20:25:42 ID:dlgFc84U
>>29  抹茶パウダーを加えると極上抹茶プリンです
約90℃のポットのお湯で約一分かき混ぜて下さい

38 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 23:06:47 ID:KCLFV8sO
事故米転売 青柳総本家でも餅粉に 8358個完売
9月18日2時46分配信 毎日新聞  ・・・記事の社長会見部分抜粋
後藤社長は会見で「米を原料とする菓子の製造に31年間関わっているが、今回の報道で
初めて事故米という言葉を聞いた」としたうえで、「農水省が工業用米をフーズという名の付く会社
に卸していたことに驚きと憤りを感じる」と話した。【中村かさね】




39 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:04:28 ID:S37ZlRG2
食品に仕掛けられた時限爆弾 -トランス脂肪酸の恐怖-

ドーナツや固形スープの素に使われているトランス脂肪酸と、
心臓病、不妊症、ガンとの関係が指摘されている。
2003年にデンマークが規制措置をとったものの、依然として食卓に上がり続けている国も多い。


【1903年からろうそくの材料を食べ始めた】
食品に含まれる物質で、心臓病や不妊症、ガンとの関係が指摘されているトランス脂肪酸。
私たちの多くは、日常的にそれを口にしている。
トランス脂肪酸とは、植物油を沸騰させたときに生じる死の副産物である。
そもそも、なぜ植物油を沸騰させるのか?

全ては1903年にさかのぼる。薬剤師ウィルヘルム・ノーマンは、
ろうそくや石鹸用に製造された動物性脂肪、すなわち獣脂に代わるものを作れないかと模索していた。
当時、それが非常に高価だったからである。
やがて綿実油を、ニッケルなどを触媒にして260度に沸騰させると、冷えた時に硬化することがわかった。
植物油への水素添加と呼ばれるこの処理によって、彼はろうそく用の安価なろうを作り出した。
薄灰色の板ろうは、ろうそくの材料として申し分なかったが、やがてノーマンが
考えもしなかったことが起こり始めた。人間がそれを口にするようになったのである。

40 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:05:34 ID:S37ZlRG2
【20年前のカップケーキがいまだにしっとり】
水素添加されてできた硬化植物油あるいは部分硬化植物油は、ファーストフードに使用される
代表的な油脂であるが、これらにトランス脂肪酸が含まれている。
そして、マーガリンやショートニングなどの硬化植物油が健康に及ぼす害は
動物性の脂肪に含まれる飽和脂肪酸より格段に大きい。

70年代から80年代にかけて看護師健康調査が行なった臨床試験の結果、
それによる健康被害の深刻さが初めて明るみに出た。それ以降の調査で、トランス脂肪酸が
身体に与える影響は、同量の飽和脂肪酸を900%増しで摂取した場合に相当することがわかった。
ごく少量のトランス脂肪酸、1日におよそ2gによって、心臓病のリスクは23%高くなるという。
ただし、スーパーマーケットで商品の箱に「トランス脂肪酸」の文字を探しても無駄である。
見つけるべきは、成分表示の欄に「硬化(水素添加)〜」とあるものなのだが、おそらくそこには
非常に小さな文字が並んでいるので、ルーペを持っていかなければどうにもならないだろう。
それに加えて、スーパマーケットに併設されたパン屋では食品の成分を表示する必要がないため、
焼きあがった状態で店頭に並ぶ危険な商品を気づかずに買ってしまうことになる。

41 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:06:35 ID:S37ZlRG2
では、ヨーロッパの食品基準庁はすぐにそれを禁止したのだろうか?答えはノーである。
あまりの便利さゆえ、それは飲食業者にとってなくてはならないものとなっていた。
それによってもたらされる素晴らしい舌触り、コシがあってしっとりしたドーナツやデニッシュ・ペストリーを
思い浮かべて欲しい。品質保持期限が長くなるという利点もある。
アメリカでトランス脂肪酸の恐ろしさを訴えたある男性が、20年以上前に作られたカップケーキを
持ってテレビに登場した。見た目には何の問題もなく、そのような菓子ならではの
柔らかな弾力そのままだった。

私たちが口にする多くの危険な物質同様、トランス脂肪酸はあらゆるものに含まれている。
固形スープの素、菓子、子ども向けシリアル、ビタミン剤、デニッシュ・ペストリー、ドーナツ、
レストランで出される揚げ物、ソーセージロールのようなランチ向け軽食、テイクアウトの料理等々。
スーパーマーケットの棚に並ぶ ”エネルギー” バーや ”ヘルス” バーといった、
栄養補助食品の一部ですら例外ではない。

42 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:07:24 ID:S37ZlRG2
【心臓病20%減少 トランス脂肪酸規制後のデンマーク】
デンマークはどの国よりも早く2003年にトランス脂肪酸を規制した。
デンマーク国内では、油脂中のトランス脂肪酸の含有率を2%以下にしなければならない。
食品メーカーはもちろんのこと、外食および飲食業界でもだ。
2008年の4月1日には、デンマークに続きスイスも同様の法律を導入した。
一方、イギリス及びその他ヨーロッパの大半の国では、危険な商品が相変わらずの勢いで
食べ続けられている。

食品基準庁も、選挙で選ばれた政治家も、消費者が買い物をする店も、外食及び飲食業界も、
私たちがろうそく用のろうを食べていると教えてくれない。
トランス脂肪酸が心臓病の5倍の増加と無関係でないばかりか、U型糖尿病や一部のガン、不妊症、
炎症性疾患、肥満、インスリン抵抗性の原因にもなっているということを、
彼らはみんな充分理解しているはずだ。
2007年1月、イギリスの八つの大手スーパーマーケットが、年内に自社ブランドの商品から
トランス脂肪酸を排除すると発表した。それを実現したところもあれば、そうでないところもある。
あくまでも自主的な取り決めであるから、法的な拘束力は無い。
さらに言えば、スーパーマーケットで売られているものの中に、自社ブランドの商品がどれだけあるか?
大手スーパーのセインズベリーズやテスコなどでは、せいぜい10%にすぎないだろう。

デンマークでトランス脂肪酸の禁止決定に力を注いだ心臓専門医スティーン・ステンダー教授は言う。
「2000年の禁止措置から2005年の間に、デンマークにおける心臓病の発生率は20%減少しました。
EUはこれ以上のどんな証拠が必要だというのでしょう?今こそ、意味のない食品表示の考え方や
自主規制を捨て、EU全体の食品業界からトランス脂肪酸を一掃する時です」

43 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:08:13 ID:S37ZlRG2
【ニューヨークではトランス脂肪酸を全面禁止、日本ではいまだ無規制】
アメリカ、ニューヨーク市では、2006年12月までに市内2万4600軒の飲食店すべてに対して、
すべての食材にトランス脂肪酸を使うことを禁止することを発表。
2008年7月までに、パンやケーキ用のバターオイルを含む、すべての調整食品から
トランス脂肪酸を排除することになった。
日本では、内閣府食品安全委員会が2006年に発行した「日本人の栄養所要量-食事摂取基準編」には、
「トランス脂肪酸の摂取量が増えると、血漿コレステロール濃度の上昇、
HDLコレステロール濃度の低下など、動脈硬化症の危険性が増加すると報告されている」
との記述が見られる。その一方で、その後の記述は「諸外国と比較して日本人のトランス脂肪酸の
摂取量が少ない食生活からみて、トランス脂肪酸の摂取による健康への影響は小さいと考えられます」
と締めくくられている。今のところ、日本においてトランス脂肪酸に対する規制は何も成されていない。

44 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 11:19:31 ID:???
トランスフォーマー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)