5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅でにぎり寿司

1 :しょうた:02/02/12 09:12
 だれか握ったことある人いますか?

723 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 20:27:38 ID:rt7jRmk+0
>>722
火の当てすぎでしょうね。

トロやサーモンならフライパンでもいいと思う。
鯛、金目、シマアジ、鯖などだと、炙ってから切りつける方がいいと思う。
皮目に軽く塩をして串を打って、火が直接当たるくらいまで近づけて皮目
だけを短時間で炙る。白身なんかで皮がしっかりしていて口に残りそうなら、
切りつけてから皮に5mm間隔くらいに包丁目を入れるか、ごく薄く切り
つけて2、3枚づけで1かんにするといいと思う。

あとバーナーも持ってるけど、以外と安くて2000円くらいだったかな。
人呼んでやるときはちょっとしたパフォーマンスになるね。

724 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 22:44:30 ID:OQt0FED20
土佐龍のミニすしカウンター買っちゃった。6300円。
気分だけでもすし職人って感じ。

725 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 22:45:06 ID:OQt0FED20
炙るっていうのは、料理用のバーナーならどうなの?

726 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 00:33:33 ID:suLkV6S/0
>>725
サクでも切りつけた身でも、ステンレスのバットなんかに置いて炙ればOK。

バーナーなら握ってからでも炙れるね。イカに炙ってキレイになるよう包丁目を
入れておいて、握ってから炙って塩レモンとか。

727 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 03:17:07 ID:jdcaPypM0
>>726
そうそう。バーナーあったら便利でしょ

728 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 21:44:12 ID:XNd68AoZ0
                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                              ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                            人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
  ∧_∧               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.・∀・)      ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙        ミ彡)彡''"
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ
                            "⌒''〜"      し(__)

729 :722:2006/05/25(木) 23:58:45 ID:PcvtBunb0
>>726そのイカやりたかったんですよ! 立てに細かく切り目入れて横方向から
薄皮残すように斜めに切れ目入れてあぶれば波模様になる感じの!まん丸にな
ってしまったけどort
サーモンもあぶりで試したけど焼き鮭みたいになって鮨とは程遠い代物に・・
バーナーでも結局腕って事っぽいですね。修行してきます(´・ω・`)
レスありがとうございました。

730 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 16:19:00 ID:Z1JnJVAi0
久しぶりのお休みがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
今日は握るよ。
さて今からスーパー行ってこっかな。
エンガワ置いてあると嬉しいな。(´・ω・`)


731 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 17:34:21 ID:Z1JnJVAi0
エンガワ無かった。
金目鯛とトビウオになってまったよ。(´・ω・`)ショボーン


732 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 19:06:42 ID:0ISmo0NV0
>>729
火を当てすぎじゃないですか?
短い時間でいいんですよ

733 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 19:35:55 ID:csuAXxmL0
>>728も火を当てすぎじゃないですか?
短い時間でいいんですよ


734 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 07:52:01 ID:HqRf1mp90
煎り酒ってどんなネタにでも合うの?
今日梅干買いに行くんで作ってみたい。


735 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 23:23:51 ID:ywRNv7Be0
散々研究したが、どうしてもシャリがさわやかなにおいにならない。

においをかいでいいにおいと感じがない。ツンとはしないが、むっとした感じ。

シャリきり、仰ぎなどよく調べてやってるつもりなのだが・・・

736 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 23:35:49 ID:PmA0qp6+0
>>735
さわやかなにおいなんて他人にわかるのかよw

737 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 01:20:41 ID:7kNVvNBN0
みんなスルーしてるよね?

738 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 01:50:06 ID:QWEn2rsR0
内容:
最近握り中毒かも・・握りたくてウズウズしてしまうw

だが、しかし、握れば握るほど不味い鮨になってる様な希ガスort



739 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 23:51:47 ID:o6njymBw0
やいおまいら漏れをゲテモノ喰い扱いにしやがって!!!ヽ(`Д´)ノ ゴルァ
ターメリックライスのシャリ。誰もやってくれないから捨て身覚悟でやったぞ。
結果超美味くなった。
米の旨み・甘味がターメリックによって引き出される感じでお薦めだぞ。
んでちょっとコンビニで目にしたダンチュー。
南インド地方ではレモンライスってのがある。
これにもターメリックが使われてた。
これ読んで確信したよ。
ターメリックと酸味の相性が良いってことをね。
おまいらも機会あったら試してみれ。
漏れはまたサッカー見終わったらターメリックライスのシャリで握るよ。


740 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/13(火) 00:21:26 ID:ZT5U5SIS0
でも、そんなことする必要はないよな・・・w

741 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/13(火) 00:35:03 ID:DnWqYukQ0
>>740
うるさいハゲ!
漏れはお酒大好きだからとにかく機会があればつねにターメリックを
摂取しておきたいってのがあるんだよ。
漏れの石川産コシヒカリがより美味くなるからいいじゃんかよ。


742 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/15(木) 23:01:29 ID:J8zWthtL0
カレー食べとけば?

743 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 03:08:29 ID:EbZ0rH/00
苦くない?カレー粉のシャリって。。。

744 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 21:07:35 ID:c1vup1lt0
………

745 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 19:10:07 ID:1DUKs8KD0
プロに教わったちょい技です。握りの場合手の米が付くので酢水を手に
つけながら握りますよね。あれは手を濡らすのが目的だと勘違いしてる人が
いますが実はあの行為は手の温度を下げる為にやるのが正解なのです。
ですから水に氷をひとかけら浮かしてやれば劇的に手に米が付きにくく
なります。さらに氷を握りしめて直ぐにタオルなどで水気を拭いて握れば
水気がそんなに無くても米が手に付かずネタやシャリが濡れたりしません。
べチョべチョに水漬けなければ米が手に付く人は手が暖かいのです。

746 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 18:48:17 ID:o/nzSZsp0
車エビ、赤貝、ハマグリ、平目を握った
うめーよ
冬サイコー

747 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 14:07:20 ID:S8kIqAWf0
ネタがマニアックですな。

748 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 17:17:59 ID:zmeMPoFL0
どうしてもでっかいマグロの寿司が食いたくて
マグロ1サク買って水平に切って2枚にした。
通常のおにぎり2個ぶんぐらいのシャリの上にこれらを
男らしくド〜ンとのっけて皿の上に2貫載せた。
醤油つけてかぶりつこうと思ったらシャリがポロポロくずれてしまうので
ナイフ&フォークで食おうと思い食器棚をみるが見つからず。
仕方がないので牛刀と菜箸をつかって食べたら涙の味がした。

749 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 18:30:28 ID:ZYyziHqx0
>>748
丼ちらしふうにしてもよかったのに。でかけりゃいいってもんじゃないし。

750 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 21:22:09 ID:Yv4/QGwT0
>>749
まじレス。ふつーにかわいそ

751 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 02:29:23 ID:n3pSJPTa0
おすすめの市販わさびを教えてください。
刺身についてるわさびのようなほんのり甘いものは無いですかね?

752 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 02:49:48 ID:dWjpm6MkO
本物のわさびをすったら?げきうまだょ

753 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 02:50:07 ID:UPEdCy5z0
>>751
粉ワサビを大根おろしで溶く

754 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 00:23:05 ID:f0cxZ0sx0
>>752
スーパーに売ってます?
>>753
やってみます。
使う大根おろしは頭からすったのですか?
それとも足から?

755 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 00:34:15 ID:/csLVeC+0
>>754
大根は部位によって味が違うの知ってる?
甘味が欲しいのか、辛味がいいのか。それによって変わる。

とりあえず真ん中よりちょっと上(葉のほう)を使ってみそ。

756 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 10:10:11 ID:Too5Crkb0
>>754
本物のワサビぐらいいまどきスーパーでざらに売っている。注意して探してみてから言え。

757 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 18:44:45 ID:g5lZUGIK0
ワサビよりもホースラデイッシュのほうが美味い。

758 :ぱくぱく名無しさん:2007/07/24(火) 23:19:05 ID:MYo4a3+90
酢を使わない寿司もおいしいと思う。

759 :ぱくぱく名無しさん:2007/07/25(水) 02:27:32 ID:/ibdDSCdO
五人家族だったんだけど、小さい頃の握り寿司はイベントだったな。
大量の酢飯をお母さんがこしらえてる横で団扇で冷ますのが仕事だった
皆でわいわい握って桶?(何ていうんだか失念)にいっぱいになったらいただきます、だった
おにぎりサイズをつくる兄、自分の好きなイカしか握らない兄、ネタを二つのせる私、
山葵大量の爆弾をつくったり熱く握り方講習をする父、ニコニコ手早く綺麗に作る母
今日は父の十回忌で実家帰ってきたけど、ちょうど思い出して泣けた
家族が出来たらやりたいな

760 :ぱくぱく名無しさん:2007/07/28(土) 02:06:43 ID:TJ+AP7mx0
>>582
だからスシロー甘いのかぁ

761 :ぱくぱく名無しさん:2007/08/17(金) 15:18:39 ID:smh4/EXI0
>>759
映画10本分くらい感動した

762 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/09(日) 16:28:20 ID:3vFmIpU30
体のためには塩抜き推奨
押すにも塩ははいっているよ

763 :ぱくぱく名無しさん:2007/12/21(金) 01:37:10 ID:0yfc4vjE0
ネタ切れか?

764 :ぱくぱく名無しさん:2007/12/21(金) 04:49:18 ID:gPhqSTHA0
時価でよければ
段取りしまっせ


765 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/18(金) 10:17:52 ID:pGf3RLUh0
昔本でお金持ちのお嬢様の話があって
同級生のお父様がすし握って、食べろって言われたんだって。
ビミョウ?家族以外の人のもOK?


766 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/18(金) 14:23:57 ID:Ri/tRw3d0
他人が作ったおにぎり食えない人か

767 :ぱくぱく名無しさん:2008/05/30(金) 08:36:29 ID:rGI5tB3uO
寿司まいうー

768 :ぱくぱく名無しさん:2008/05/30(金) 10:39:56 ID:JxGESN870
おやじ、てきとうに握ってくんな
あいよ
そんなとこ握ってんじゃねえよ

って落語思い出した。

769 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 14:30:26 ID:Nb5eXeOjO
し、しまったあ〜!中骨、腹骨取らずに酢で〆ちまったあぁ。骨取ったら身が崩れたあ。(鯖寿司)

770 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 15:14:03 ID:MpfAHFgJ0
>>769
崩れたら押し寿司にしてもいい

771 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/25(月) 23:40:19 ID:7OGFSd6W0
本わさびは鮫皮のおろし金でする。わさびの辛味や香が引き立つ
おろしたらすぐ使用 時間がたつと抜けてしまう。
練りわさびと本わさびを混ぜて使ってもよし。

海老はゆでるよりも蒸し器で蒸したほうが味が抜けずおいしいよ!
(冷水で冷やして鮨酢で軽くしめるとなおよし)

鮨酢の配合
地域、お店によって色々ある。
自分が知っているのは 酢3 砂糖2 塩1 かくしみりん少々

お米1升(10合)に対し、合わせ酢1合の割合
 
比率を覚えれば2合炊き、3合炊きでも応用できる。

シャリは気持ち硬めに炊くこと。

以上です。

772 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/26(火) 20:53:21 ID:2lolt0WA0
>>771
せっかく蒸した海老を水に浸けてしまうのはいかがなものかと
丘揚げしたほうがよろしい
冷ました後開いたものを寿司酢で軽く洗う程度がよい

本山葵については
鮫皮の卸しが無い場合は
どんな卸し器でもいいので卸した後に
出刃の背でよく叩くと香りが増す

189 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)