5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■鳥はむスレッド■パート25■

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 21:24:53 ID:fDIdfI370
「鳥はむ」とは2chから広まった安くて目から鱗料理。
鶏肉でハムのような食感、添加物ナシ、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマー

オリジナルのレシピにアレンジを加えていって自分だけの
フレーバーをみつけよう!

テンプレサイト:質問をする前にまず読んで下さい。
http://web1.nazca.co.jp/toriham/
http://www.geocities.jp/torihamyou/(↑のミラー)

COOKPAD
こちらにも公開レシピあります。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=25368

前スレ

鳥はむスレッド(パート24)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1156479811

834 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 21:47:31 ID:PiBELpke0
>>786

塩強すぎるカレー作っちゃったら小分けにして冷凍
カレールーみたいに使うといいよ
カレー味のポトフなんかお勧め
薄めて野菜をもっと入れてカレーうどんの具にしてもいいし
カレー味のスープでもいい

今日は豚も塩漬けしてみた
鶏はむは漬けたのは10日前で
3日目に1つだけ軽く塩抜きして食べた、 ウマー
残り2つ、今夜塩抜きしてゆでて見る 楽しみ

835 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 21:55:33 ID:PiBELpke0
>>817
そのまま冷蔵庫で保存しておけばいい
すぐ作る必要ないでしょ?
心配なら更に塩を多めにしておけば問題ない
半月でも保存できるよ

836 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 22:06:27 ID:TEe33HnsO
トマトはグルタミン酸が多いって聞いたもんで、茹でる時にトマト缶を入れてみた。
どうせならそのままスープで飲めるようにと玉ねぎとセロリもきざんで入れてみた。灰汁取りした後に鳥はむ投入。すげー旨かったよ。
出来上がった鳥はむを小さめに切って炒飯に入れて、皿に盛ってからスープをぶっかけてみた。これまた旨かった。

837 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 23:11:25 ID:n0tG7T2a0
お前ミスター味っ子2読んだだろ(笑)

838 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 23:49:30 ID:TEe33HnsO
>>837
>>836に対するレスだよね?残念ながら呼んでない。同じようなメニューがでてるの?

839 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/09(月) 23:51:02 ID:TEe33HnsO
間違えた…

×呼んでない
〇読んでない

840 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/10(火) 01:28:17 ID:GKUdTa340
「な、なんだこのこのうまさは!」
「肉を焼いてから浸したスープ、あれはいったい何なんだ!?」
謎の液体その正体はトマトの汁であった。
糖度の高いトマトをオーブンにかけ水分だけを絞りとったもの。
「トマトにはグルタミン酸が豊富に含まれ、これが肉のイノシン酸と
相まって旨味を倍増させる。
さらに爽やかなクエン酸が肉のしつこさを消しリコピン酸の栄養価も高い」
以下略。
別に鳥はむとは関係ない。

841 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/10(火) 16:37:42 ID:pawMhrvg0
ゴールデンスープでお粥炊く。
万能ネギと鳥はむ添えて、ハフハフ食す休日。
しあわせだー!!!

842 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/10(火) 16:48:14 ID:gDteA/cY0
とりあえずほのぼのとしてた

843 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/10(火) 16:49:09 ID:gDteA/cY0
してたじゃない
した
だったorz

844 :832:2007/04/10(火) 23:13:53 ID:zVvB0Er+0
遅レス〜>>833 長崎新聞の「とっとって」(日曜日の増刊みたいなの)のレシピのコーナー
「お腹周りが気になる人にメタボリック予防レシピ」で、3つ載ってるレシピの中の一つ。

鳥はむについての解説はまったく無しで、作り方のみ。
鳥はむが鳥ハムになってる。
材料を見ると胸肉一枚につき砂糖小さじ2、塩小さじ1(って、おい。)
後は付け合せの野菜のみ、(って、こしょうもなし?)

作り方は、皮を取り除き砂糖塩。ビニールに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1〜2日ねかせる。
それを水で洗い水気を拭き、厚い身を開いて巻いて、ラップ→アルミで包む。
(……塩をめちゃくちゃ少なくする代わりに、塩抜き無しってこと?)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰しない火加減で5〜7分茹で火を止める。
そのまま鍋の中で冷まして切り分ける。

これで、まともな鳥はむができるかといえば、微妙だよねぇ。
塩が少なすぎるし、加熱もしすぎじゃないかなぁ。
って言うか、このコーナーの監修?みたいな人が紹介されてて、
まるでその人が考え付いたレシピみたいにも見える……
ってなもろもろ含めて、なんだかなぁっという感じでした。



845 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/10(火) 23:44:10 ID:1L2MEHTp0
毎週いろんな味で作ってきたけどそろそろ鳥の味自体に飽きてきた。

846 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/11(水) 02:24:49 ID:IcoT8XRd0
つ豚肉 牛タン

847 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/11(水) 09:57:02 ID:8xBIeSfn0
鳥はむは食べ続けると飽きるよね
から揚げは毎日たべても飽きなかった

848 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/11(水) 10:08:08 ID:L2fKv6WD0
油のせいだな

849 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/11(水) 14:02:50 ID:IcoT8XRd0
>>844
んまぁさ、最近ネットで話題になってることは、新聞・TVでも
取り上げるじゃん?

漫画をドラマ化から始まってる気がするけど。

ネット内だと電車男とか電車男とか

きっとプロデューサーとか新聞記者がネットのどっかで仕入れてきた
りしたネタだったりするわけですよ。

と真面目に言ってしまった。スマソ

850 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/11(水) 14:42:12 ID:Uw0n3scC0
>>844
作り方がより簡潔になってるんだから、ままパクリよりは洗練されてるし、
着想が同じだけの兄弟料理なんじゃないのか、と

851 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/12(木) 11:11:57 ID:sAdG3/0Z0
内地ではあまり知られていないですが
奄美大島に鶏飯(けいはん)という郷土料理があります

丸鶏を煮込んだスープを作り白飯にかけて食べます
ダシに使った鶏肉を細かく裂いたものや錦糸卵、椎茸、紅ショウガ等を
ご飯にたっぷりのせてからスープをかけて茶漬けスタイル

鳥はむとスープでおいしくできます。

852 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/12(木) 15:08:11 ID:xiplSHj00
>>851
そりゃうまそうだ!

明日茹で上げだから試してみるね!

奄美の人も内地っていうんだ・・・北海道出身の人だけかとおもいますた

853 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/12(木) 22:59:26 ID:OP/BD/y30
鳥はむ仕込み中

ナデナデ  ナデナデ
     ∧_∧
 .∧_∧( ・ω・)∧_∧
 ( ・ω・)U)) (・ω・ )
 ⊃))) (胸肉) (((⊂
 .∧_∧∩))((∩∧_∧
 (   )   (   )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ





854 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/12(木) 23:58:10 ID:xM+qBPrK0
もみすぎだろ

855 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/13(金) 00:02:54 ID:VbZMRMIW0
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃



856 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/13(金) 00:51:35 ID:GVchNMO90
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

857 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/13(金) 15:56:38 ID:TxjZSGnoO
ももの方くで〜!

858 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 14:10:29 ID:T2HyqJ+q0
塩抜きの後オーブンで鳥はむ焼いたら
肉汁が染み出てきちゃった勿体無い

859 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 14:50:29 ID:speh9sPa0
>>857
はい、仰せのままに

860 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 15:03:32 ID:aw5SK1yPO
今朝加熱した鳥はむ味見してみたら、変に甘い上に塩味もキツい…
今までこんな事一度も無かったのに
仕方ないからスープの中に長めに放置してみる…

861 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 19:25:19 ID:nTuUzmNY0
>>860
そんな事あるんだ、気になる
洗うの省いたとかじゃないよね?

862 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 20:15:00 ID:aw5SK1yPO
>>861
私がいない間に仕込んでた親に聞いたら謎が解けた…
なんか塩と同量くらい砂糖擦り込んだらしいorz
甘い訳だよな、それじゃ…
次からは絶対自分だけで仕込む事にするよ

珍しい話じゃなくなってスマソ

863 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/14(土) 20:22:42 ID:nTuUzmNY0
>>862
そか、原因わかってよかったけど残念だったねorz
わざわざ報告サンクス!

864 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/15(日) 05:21:07 ID:cxNsN4R70
初めての鳥はむ。
仕込んでから24時間経過したけど、肉から水分でてないし硬くもなってない。
大分塩キツメにしたんだけどなぁ・・・。
あと24時間で化けることを祈る。

865 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/15(日) 21:43:54 ID:+KgX19uq0
鳥はむはむ初挑戦
テンプレの失敗しないレシピとにらめっこして
スパイスはこしょうとバジル、パセリのみ
脱塩は1.5時間、成形はサランラップ+たこ糸で
加熱は鍋についてた蒸し料理用すのこをしいて投下
朝になったら回収して冷蔵庫へ

で今切って食べてみた ロールケーキみたいにちゃんとくっついてて
色もピンクでおお!ってなった 
心配していた味も薄すぎず濃すぎず 香草の香りもパラパラとしかかけてなかったわりに
しっかりついていた 美味!
後は明日の朝おなかが痛くなってなければおkだぬ!


866 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/15(日) 21:46:56 ID:+KgX19uq0
>>864
うちもほとんど水でなかったし硬さも変わらなかったキガス
それどころかジプロクの端っこのほうの口が開いてて空気流入してた(ノ∀`)
時間だけ見て作ったから気づいたのは脱塩する前でした

867 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/15(日) 22:12:08 ID:+KgX19uq0
うpしようとおもったら繋がらない いいや

868 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/16(月) 12:29:01 ID:SJ1hzet1O
このスレ初めて書き込みませていただきますが…(`・ω・´)

初鳥はむできたー!!
めちゃうまい茹で鳥になっちゃったけどそれでも満足!
…肩凝りもしてたし、取り敢えず、冷蔵庫で寝かせて様子を見ようと思ったのに
もう味見で半分 食べちゃったよー;

あぁ めくるめく鳥はむ
現時点では、失敗なのに…

チラ裏(しかも長文)スマソ。このスレの皆様に幸あれ!

869 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/16(月) 12:51:23 ID:a1UsdJdJ0
>>851
ケイハン・・・・になってたかどうかはわからないんですが
851さんのおっしゃっているとおり(わからないところは適当で)

鳥はむスープでつくりました。
おいしかった。ありがとう。だんなにも好評でした。

870 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/16(月) 23:00:14 ID:FLtbWXfoO
初挑戦。失敗してもいいやくらいの気持ちでトライ。
蜂蜜なしでクレイジーソルトと結構多めの塩で仕込み、放置2日。
塩抜き2時間でラップ成形、一分間沸騰させ消火。
中がほのかにピンクで実に旨い。
たこ糸使わなくても形も整うことにびっくり。

871 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/17(火) 11:15:52 ID:Ua/GgjAgO
おいしすぎて作りたて全部食べちゃった…

872 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/17(火) 11:31:30 ID:vkTHwcXP0
完成してから1日以内の方がハムっぽいし旨い感じ
作り方の問題かな?

873 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/17(火) 13:31:49 ID:mAWhj7Q0O
868です。
一日置いたら、無事に真ん中うすピンクになりました。
美味しかったー。もっと放置したら、もっとおいしくなるのかとも思ったが
…すぐ全部食べちゃった。
次こそは完璧な鳥はむに仕上げるぞ!!

874 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/17(火) 22:09:44 ID:2JeTBl4w0
鳥はむ作るときって肉塊そのまま?それとも1〜2cmあたりにスライス?

875 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/17(火) 22:35:51 ID:5+crecuh0
スライスしたら一瞬で茹で鳥やがな(´・ω・`)

876 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 01:47:05 ID:bFK/huT/0
ニンニクと醤油のみで作ってみた。
塩を使ってないので塩抜きの行程なしでそのまま熱処理。
風味は良いが何か味が足らない。そしてちょっと薄味。
次回は塩と香辛料を追加してみる。

877 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 13:46:52 ID:dIO3xjrF0
鳥はむで作る料理・鳥はむスープで作る料理とか
レシピを情報交換スレッドないんかな・・・

たまにこのスレでこんな料理作りましたって言う人が
居るから参考にしているのですが・・・

スレッド立てたこと無いんでよくわからんです・・・。

878 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 14:37:05 ID:4TbvW8DN0
別にここでいいじゃない
まとめたければ>877がまとめサイトでも作ればいいじゃない

879 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 17:22:28 ID:sW1N9cAO0
久々に鳥はむを作った。
やっぱり旨い。
お昼にホットサンドにして食べた。
しばらくの間、気絶してしまった。

880 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 17:23:14 ID:TAtLPvUb0
気絶はありえねえだろ

881 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 17:28:45 ID:ljGGUrbD0
鳥にしてみりゃ気絶どころの話じゃないんだぞ

882 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 17:37:06 ID:YPtnF+1K0
お前はすでに死んで以下略。

883 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 17:42:13 ID:JPBh5p5E0
>>882
誰が美味いことを(ry

884 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 21:55:46 ID:chkTgGWc0
>>875
胸肉スライスしてしゃぶしゃぶすると旨いぞ。だしは昆布でな。
鳥はむ使ってやっても悪くないと思うんだが、誰か試して見れ。

885 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 23:02:37 ID:9JLl7XPP0
>>884
>>874見れ。
完成品をスライスならおkだが、仕込む段階でやっちゃアウトだ。

886 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/18(水) 23:51:45 ID:chkTgGWc0
>>885
いやいや、塩抜き終わった生鳥はむをうすーくスライスしてしゃぶしゃぶと。
誰か試して。俺はやらないから。

887 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/19(木) 00:48:41 ID:/I2Mvtzk0
1個か2個ぐらいの過去スレで試した人がいたような

888 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/19(木) 02:49:34 ID:+Il92Ea/0
鳥刺食いたくなってきた

889 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/19(木) 09:15:57 ID:aSUODhyG0
低めの温度でやるなら良いんだろうけど温度はかってまで、脂の少ない鳥胸肉をやりたくない
豚しゃぶが旨いのは脂だろ

890 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 01:38:58 ID:ZHeI7Nim0
多分数年ぶりに鶏ハム作るんだが‥レシピが頭の中でごちゃごちゃだ。

1. 胸肉2枚に蜂蜜→きつくクレージーソルト
(2日放置)
2. 30分くらい塩抜き
3. 胸肉二枚を合わせて、ラップを2〜3重巻きにして、筒状に整形
4. 沸騰したお湯に7〜10分入れ、火を消す。
5. お湯が冷めたら取り出す

で良かったっけ?
どこか抜けてそうだけど、この順番しか思い出せないよ〜(´・ω・`)

891 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 03:08:48 ID:DiQRUYtg0
それじゃ失敗しそうなのでテンプレ読め

892 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 09:18:50 ID:Ix3YYv8r0
>>890
かなり問題がある気がするぜ。

893 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 19:46:04 ID:N/DSOT200
はじめてつくってみました。
ラップ成型で現在、鍋放置6時間程度。
あと二時間ほどで冷蔵庫放置しようと思ってるんだけども
鍋からとりだして冷蔵庫にうつすべきなのか、それとも鍋からとりだして直接冷蔵庫にいれるべきなのか。
ラップは巻いたままでいいのか、いったん外したほうがいいのか。
どなたかアドバイスください。

スープの使い道が思いつかなかったのでラップ成型してみたけど、
なんかラップからスープに漏れてるみたい('A`;)。

894 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 19:59:23 ID:kXT1o3FT0
>>893
先ずは、端っこで塩抜き確認。
塩が抜けてれば、鍋から出してラップし直し冷蔵庫へ。

塩が抜けてないようであれば、ラップを外し元のスープが入った鍋へ戻し、しばらく放置。
適宜、塩加減を確認して、良ければ鍋から出す。

ラップ成型時でも隙間から漏れる場合はあるので、まあ良しとしています。
自分の場合は、わざと、ラップに爪楊枝で穴を開け、塩抜きをしてます。

895 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 20:07:06 ID:N/DSOT200
>>894
アドバイスありがとうございます。
そっか、味見してみりゃよかったのか……orz
もう完成してたら、スープにつける必要ないのね。。。

ああ、二時間後がとても楽しみだ

896 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/20(金) 23:09:46 ID:rUO+6qqmO
鳥はむウマーでした。

897 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 16:04:00 ID:OThARf27O
テンプレ一通り読んだのですが…
砂糖、塩で水出して、ジップロックに入れて真空にして、冷蔵庫に三日放置。
水に入れて塩抜き。
茹でて放置であってます?
ラップ成型って塩抜きして茹でる前で大丈夫ですか?
あと、ラップのまま茹でるってあったけど、溶けたりしませんか?

898 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 16:05:48 ID:R3Qv2wXr0
油で茹でるつもりか?
それなら溶ける

899 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 16:13:07 ID:eLIvO8Cy0
>>897はトイレットペーパーとラップを混同してないか?
ラップはまず間違いなく耐水性だぞ
それとも>>898がビンゴで、箱に書いてある耐熱温度より高温で茹でる気か?

900 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 16:35:22 ID:OThARf27O
初心者用のレシピに沸騰したら茹でると書いてあったので、100℃にラップ入れても溶けないのかな?と。
電子レンジでクレラップ溶かした事があったものですから。

901 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 16:43:40 ID:R3Qv2wXr0
ラップの耐熱温度見てみろハゲ

902 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 17:13:07 ID:OThARf27O
感じ悪っ…
レンジで溶けた経験あるから、耐熱は目安としか思えなくて、経験者の考え聞いてみたのに。
スレ汚しになったみたいですね。すいませんでした。

903 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 17:17:53 ID:cB8EEYcl0
気になるんならラップなしでやればいいんだよ
ラップは「しなければいけない」ものではないんだから

とラップ整形を一度もしたこともない者が言ってみる

904 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 18:07:46 ID:f5pvwU2g0
ラップ成型150℃の耐熱ラップでやったけど 
なんかゼラチンみたいなのが肉についた
ラップだったら怖いな

905 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 18:16:14 ID:s+CiInqt0
なんでこのスレを『ラップ』で検索かけて見ないかなぁ
知りたいことなんて一発じゃん

906 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 19:19:55 ID:EZa/4I8n0
100度の湯に浸かっているモノの温度が100度を超える?ねえよw

907 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 19:25:28 ID:EZa/4I8n0
あと、レンジでラップが融けるのは水蒸気、それか油モノにラップ巻いてるからだろ

908 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 19:53:07 ID:0aiIDK2K0
炊飯器持ってないからラップ成型のまま鍋保温で作ってみた
肉に厚みがあったせいかカットしたら
真ん中まで熱が伝わってなかったみたいで
半透明な部分が残ってしまった
そのままは不安なのでスライスしてラップに包み直して
また鍋保温再開

忙しくて台所に立てなかったのだが心配だったので
数分でも火をつけておくこと数回を繰り返すこと2日

なんか妙な匂いがすると思ってラップを切ってみたら
キョーレツな匂いと溶けかけた胸肉が……

即効で捨てたが鶏肉が腐るとスゲェのな
シンクも洗ったのにまだ匂いが残ってる気がする
トラウマになっちまってしばらく鶏肉食いたくねぇよ

909 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 19:55:43 ID:7tGMDqDQ0
これがゆとりか・・・
>数分でも火をつけておくこと数回を繰り返すこと2日
これはどういう意図でやったんだ・・・

910 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 20:24:05 ID:lCiVU00g0
>>908

  (  ゚д゚) ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /

  (  ゚д) (д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /

  ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /

911 :908:2007/04/22(日) 20:35:22 ID:0aiIDK2K0
いや、起きてコーヒー飲むのに沸かしたお湯を投入とか
風呂入るまえにちょこっと点火とかそんな感じ
部屋にはシャワーと睡眠だけの為に帰ってたような数日だったんだ

912 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 20:39:05 ID:EZa/4I8n0
火が通った時点で冷蔵庫だろ常識的に考えて

913 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 20:39:35 ID:2WT5dd/G0
料理ニガテだったり興味ないのは仕方ないから
とりあえずテンプレ通りにやる事を心がけよう

でももう鶏肉触りたくないのか…残念だな

914 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 20:44:08 ID:7tGMDqDQ0
ただ温めるって
すてきな菌床育成じゃないかw

殺菌とかは理科とかで習うだろうにアホウ
※親身なつもりで言っています

915 :908:2007/04/22(日) 20:44:30 ID:0aiIDK2K0
>>912
火が通ってなかったから変な保温試して失敗したのさ

>>913
いつか戻ってくるよ、ありがとう

916 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 21:53:30 ID:yt2IcbJn0
日本語が通じる気がしないな

917 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:03:07 ID:kk7M5xCq0
何度作っても腐らせて異臭を漂わせるだろうな

918 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:05:32 ID:eLIvO8Cy0
腐らせる方法としてテンプレに残すか?

919 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:08:56 ID:mJm7s0880
腐らせるtってお茶噴いた
もうやめてやれよw

920 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:17:28 ID:gzGnM2G+0
あまり高いお肉だと鳥はむにするのはもったいない?
底値情報はよく出てくるけど、
逆に上限はいくらくらいなのかな。



921 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:19:38 ID:vZ4SXlvm0
失敗は、次に生かすことが出来れば貴重な教訓となるのですよ。

922 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 22:28:43 ID:mJm7s0880
>>920
上限はわからないけど、むねだから普通に買えば高くても100g400円位がせいぜいかな?
安い材料なわりに普通に美味しいって物だと思うから、
それだけの額を出すなら他の物を食べた方が良いと個人的には思うよ。
100g200弱のむねでならやったことあるけど、ちょっと鶏の香りが良い意味で強いと感じた程度かな
メリットがあるとも思えなかった

923 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 01:04:00 ID:Z4Aat3R90
>>922
そうですよねぇ。
楽天で色々見てたら、悩んじゃって。
すっきりしました、ありがとう!
安いの買ってこようっと。

924 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 01:11:07 ID:LDStb0nU0
腐った鳥はむを作るレシピが考案されたと聞いてとんできますた。

925 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 01:25:45 ID:2s4yDwst0
>>924
まー駆け付け一杯 Y(^_^)
では、>>908氏渾身のメニューをば

@鳥はむの手順で塩漬け→塩抜き→ラップに包む
A中までは火が通らないように気を付けて@を鍋保温
B1日放置したAを、火をつけておくこと数回
Cさらに翌日も火をつけておくこと数回 →(゚д゚)トラウマー

926 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 07:42:10 ID:iwE7XR380
噴いたwwwwwww
ドンマイw

927 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 08:15:26 ID:SCTicoTd0
>起きてコーヒー飲むのに沸かしたお湯を投入とか
>風呂入るまえにちょこっと点火とかそんな感じ

ふ〜びっくりした

928 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 11:48:32 ID:RommqAXG0
これ以上に効率的に腐らせる手法があるだろうか…
時間を調整するだけで手軽にできるし…

929 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 11:51:20 ID:OQygG8gi0
そんな引っ張るネタなのかコレ

930 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 16:09:45 ID:vnnBektXO
仕込み完了してスレ見に来て重大な事に気付いた!
塩を小さじじゃなく、大さじ3杯まぶした…
その上、コショウ振るの忘れたorz
熱で頭朦朧としてて、どっかに載ってた鳥はむレシピと、ココのレシピ混ぜ合わせて仕込んでしまった…
失敗しない事を祈る

931 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 16:33:51 ID:wg5BOZvb0
大さじ3じゃ、明日茹でてもいけそうだな

932 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 18:46:02 ID:4J0nUTNQ0
塩いつもじゃりじゃりの塩漬けになるまでつけてるけど
小さじ3程度でいいもんなのか
どうりでいつもえらい塩がきついはずだ

933 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/24(火) 11:26:31 ID:t/7E1HQ8O
塩大さじ3、そう悪いたぁ思わんがな。漬け込みの状態で長期保存が出来るし、薄い塩よりハム化する確率は格段に上がるし。
あとは塩抜きだけしっかりすればいい。

まあ、大さじ1でも上手にやればハム化はするから、残りの大さじ2が塩の無駄使いと云えばそうかもしれんが。

934 ::2007/04/24(火) 12:40:39 ID:cy+8PvSpO
つづきを書いて下さい

230 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)