5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ固形ルウはレトルトより劣るのか

1 :カレーなる名無しさん:2007/05/29(火) 23:55:04
レトルトカレーがすごい好きです。少しのカレーでご飯が進む進む。
けど、家庭でルウで作るカレーはなぜレトルトより美味しくないのか。

家庭のルウでレトルトのような味が出すにはどうすればいいのか、
みなさんのお知恵を拝借したいです。

2 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 00:22:26
レトルトはちゃんと調理されてうまみが出てるからだと思うけど
家庭であの味を出そうとするとかなり苦労するんじゃないの?

3 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 01:32:53
もともと液体であるべきものを固化するんだから
何らかの不純物が混ざる

液体のものを買って来るべし

4 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 12:16:04


レトルト中毒な人間はB級グルメ逝けよ。もしくは自殺しろ。

5 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 16:38:24
>>1
ルーを入れてから溶け切るまで、きちんと火を止めてます?

6 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 20:22:33
説明どおりに基本に忠実に作るとかなり美味しくなるよねぇ。
固形ルーもピンキリだから高いやつで作ってみるとか。
自分はこくまろやとろけるなど安い奴が好みだけどねぇ。
作って一日置いたり何度か暖めなおすとうまみが増すね。
ただレトルトの味とはやはりちょっと違うから
そこは好みが分かれるところなのかも。

7 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 22:02:36
固形ルーは油脂の固まり。
味以前に身体に悪い。
私はかれこれ20年は食してない。

8 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 22:35:36
>>5
火を止めるんですか!?とめた事は無いですね。

>>6
あー、そういえば説明通りに作ってないかも。
どんな固形ルーでも毎回同じ作り方で作ってる。
今度はちょっと高めの固形ルウで説明通りに作ってみます。

けど、同じカレーの製品で固形ルウとレトルトの両方が出てるのがあるけど、
説明通りに作ったら、美味しくはなるんだろうけど、同じ味になるんかなぁ。

9 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 22:55:54
レトルトも油脂の塊だろ
さらに添加物もてんこもりだし

10 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 22:58:09
>>8
横レスだけど、火を止めるだけでは駄目
止めてから濡れ布巾の上に鍋を置き、
5分冷ましてからルーを投入、余熱で溶かす
仕上げにバターをひとかけ入れるとなお良し

11 :カレーなる名無しさん:2007/05/30(水) 23:06:45
なんかみなさん色んな方法で作ってるんだなぁとちょっと感激。

12 :カレーなる名無しさん:2007/05/31(木) 00:10:29
レトルトも種類によりますな>>9
たまたま手元にあったナイルレストランのチキンカレーは1人前200グラムで
脂質6.2グラム、エネルギー168kcal
ニチロ・北インド「チキントマトカレー」は1食分200グラム脂質10.3グラム
エネルギー220kcal

ある調査によると市販固形ルーのカロリーは1人前平均500kcalを超える。
もちろん脂質、塩分も多い。
ご飯をプラスすると1000kcal超もザラ。

ある価格水準以上の質の良いレトルトの方が全ての面で勝ち。

13 :カレーなる名無しさん:2007/05/31(木) 19:57:40
>>12
>ある調査によると市販固形ルーのカロリーは1人前平均500kcalを超える。

大嘘乙。

◆市販固形ルウ1皿分の栄養成分

      品名          質量 エネルギー  脂質 食塩相当量
ディナーカレー辛口       20g   109kcal   7.6g   1.7g
スパイシーリッチカレー辛口  20g   107kcal    7.2g   2.0g
ゴールデンカレー辛口     20g   106kcal    7.2g   2.3g
ジャワカレー辛口        24.4g   134kcal   9.7g   2.4g
プライムジャワカレー辛口   19.5g    86kcal   4.0g   2.4g
こくまろカレー辛口        20g   107kcal    7.8g   2.5g

固形ルウ20gがすべて脂質だったとしても、20×9=180kcalだぞ。
500kcalもあるわけない。

表示分量で作った完成品でも、たとえばディナーカレー辛口の場合、
1皿分あたりエネルギー313kcal、脂質19.9g、食塩相当量1.7g。
表示では肉(牛もも肉)は40gしか使わないが、レトルトはもっと少ないのが多いだろう。
具を増やせばエネルギーや脂質も増えるが、栄養バランスのためにはその方が良い。

脂身の少ない肉を使えば脂質はあまり増えない。具を炒めなければサラダ油大さじ2/5杯分の
エネルギー47kcal、脂質5.2gが減る。

14 :カレーなる名無しさん:2007/05/31(木) 20:07:25
腕が悪い

15 :カレーなる名無しさん:2007/05/31(木) 23:24:22
腕が悪いとハッキリ言われてしまった(;´∀`)

そうなんだよなー。
もっと精進しなければ。
でも、どうがんばってもレトルトのような味になるのは不可能なんじゃね?

16 :カレーなる名無しさん:2007/06/02(土) 23:45:12
そもそも固形ルーをレトルトのように作るのって無理なんじゃねーの?

17 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 01:59:09
私もレトルトのように美味しく作りたい。

18 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 02:14:45
レトルトが美味いとか言ってるやつの味覚がわからん・・・
単に美味いカレーを作る腕がないだけだろ。


19 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 22:53:45
それは人それぞれじゃないの?
どうせ作るなら美味しく作れたほうがいいじゃん。

20 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 23:17:37
加熱すると甘くなる野菜(キャベツや玉ねぎやにんじん)すりおろしてたっぷり溶かしこんで
水をやや多めに作ったらレトルト風になったよ
甘口ルーでリンゴたっぷりめにすりおろして水を多めにしたらお子様カレーそのものだったし。
結局ルーカレーは手をかけないですむようにコクがかなりあるからくどくてしょっぱいんじゃまいか?

21 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 23:20:08
野菜をすりおろす!?
なるほど。たまねぎをキツネ色になるまでいためたりとかはなし?

22 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 23:40:07
つまりレトルトカレーには野菜がたっぷり入ってると言う事ですか。
それなら、固形ルゥより美味しいかも。

23 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 23:44:34
うちの場合は、野菜を切って圧力鍋で作るんだけど、
野菜は形が少し残ってる状態だな。
今度摩り下ろして作ってみよう。

24 :カレーなる名無しさん:2007/06/06(水) 23:56:02
長くてごめん

もちろん基本いためるよ。
こつとしては玉ねぎは具用と隠し味用の二種類を用意。

1. 具用玉ねぎをサラダ油で飴色になるまで炒める。

2. 1にすりおろし野菜(ミキサー使えば楽)を投入。
この場合すり下ろし野菜からでた水分も水として計算するので、
あとの水量は記載通りの水を用意すればオケだとオモ。

3. しばらく炒め煮する。
馴染んでトロトロになってくる。

4. 別のフライパンでかるく炒めた肉を投入。

5. アクと余分な油をすくいながら肉が柔らかくなるまで煮込む…
のも有だけどガス代がかかるんで
圧力鍋がある人は肉だけ下ゆですれば経済的&柔らかくてレトルト風。
(圧力鍋の場合、肉の茹で汁はダシがきいてて
カレーの水分として使うのであくと余分な油以外捨てない。
カレーに使う分量の水量で煮込むとそのままぶちこめるので楽。)
6. 火を止めて、ルーを投入。

ちなみに炒めた玉ねぎやすりおろし野菜や肉などを圧力鍋で一気にゆでるのもありだけど、
分量通りで作ると水っぽくなりすぎるから水加減に気を使わないとね。
うすくなりすぎたらルーを気持ち足すか、
ルーが足りないならひたすら煮込み続ければいいけど。

面倒臭そうに思えてすごく簡単なんですよ

25 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:00:35
連カキごめん

安っぽい味になるから私はめったに入れないけど、
具としてじゃがいもやにんじんいれる人は小さめにカットして入れたほうがいいよ。
短時間で仕上がるしなによりレトルト風

26 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:06:04
すごい!細かく書いてくれてありがとう!
そして質問!!w

1.具用たまねぎはみじん切り?
2.野菜は何を入れたほうがよい?(じゃがいもはもったりするから入れないですw)
3.野菜は全てすりおろし?

27 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:18:33
わたしはみじん切りですよ。
じゃがいもとかはすりおろしたらモッタリデロデロボテボテカレーになっちゃうので、
すりおろす野菜は時と場合によって変わりますがだいたい10皿分で
玉ねぎ半個(あと半分はみじん切りや薄切り用の玉ねぎに足して使う)、
キャベツ芯など適当、
にんじん大1/2(あと半分は賽の目or無し)、
リンゴ1/4(残りは胃袋の中)、
などかな…

野菜室の残りなどを適当でいいですよ


28 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:22:43
ごめん五皿分だった。

29 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:23:35
良スレハケーン

30 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:26:35
なるほど。大変参考になります。

そしてまた疑問がwww
1.水を入れるタイミングは、たまねぎのみじん切りを炒めた後、すりおろし野菜を入れたと同時ですか?
2.圧力鍋の場合でも、圧力を使用しなくてもよさげ?

31 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:44:07
水は肉をいれたあとです。
すりおろし野菜からは適度な水分がでるので弱火〜中火で調整しながら炒めます。
水分飛んで炒めづらいようなら水を少しずつ加えながらで。

圧力鍋はもちろんルーを入れる前までは圧力使用しますよ。

てか私の嫁ぎ先の本家が農家で野菜バカでかいから(玉ねぎなんか2Lサイズ以上w)
みなさんの分量とはすこしズレルかも…
だから私の書いた分量より野菜多めにすりおろしてくださいw
リンゴ以外。

またレトルトにも味や種類が沢山あるんで、
理想通りの味にならなくても叩かないでくださいね…ヒヤヒヤ

32 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 00:53:12
いやー本当にありがとう!
ここまで教えてもらったのに叩くわけありませんよ!

よし。ちょっとこの書き込みをプリントアウトしてちゃんと暗記しておこう。

33 :カレーなる名無しさん:2007/06/07(木) 23:30:39
まぁ、あれだ。
プリントアウトするなら暗記する必要はないと思うけど…

とりあえずがむばってみてください。

34 :カレーなる名無しさん:2007/06/08(金) 22:00:57
何だこのレベルの低いスレは?
20歳以下か

35 :カレーなる名無しさん:2007/06/09(土) 19:28:49
成人の方はお引き取りください

36 :カレーなる名無しさん:2007/06/09(土) 22:39:59
>>34
あなたはレトルトの味をうまく再現できるわけ?
知りたい人が普段ものすごくこっててウマーな料理しか作れない人だからこそ
たまたま素朴で好きなレトルトの味を作れないだけなのかもしれないし
教えてる人は一通り料理ができて、
その一部を教えていただけだとして、
その内容が簡単だったらこのスレ自体が低レベルなわけですか?


あなたの思考が低レベル(笑)

37 :カレーなる名無しさん:2007/06/09(土) 22:51:37
まぁまぁ。カレーのうまさに免じてここは一つ落ち着こうよ。

毎週火曜日がうちのカレー曜日なので、ここで読んだ作り方で作ってみるぞぃ!

38 :カレーなる名無しさん:2007/06/10(日) 01:52:11
そもそもレトルトが旨いなんて聞いたことないよ。
固形ルウなら肉だって野菜だって新鮮なもの使えるんだし。
レトルトに入っている肉や野菜は正常な人間の食いものではない。
香りだってレトルトは数段落ちる。
量も少ない。甘いものが多い。
良いとこなし。

24や27など参考にして、もうレトルトなんて食えない、というレベルに早く行くべき。

39 :カレーなる名無しさん:2007/06/10(日) 13:52:19
“少しのカレーでご飯が進む進む。”
アホ丸出しww
親を恨め

40 :カレーなる名無しさん:2007/06/10(日) 16:09:09
なんか1の主張を読んでるだけで可哀想になってきた、
みんなで考えてあげよう。
●家庭のルウでレトルトのような味が出すにはどうすればいいのか●
浅学非才な私では幾ら考えても、こんな改悪おもいつけないでつ

41 :カレーなる名無しさん:2007/06/10(日) 23:46:09
1 の勘違いは誰でも一度は通過する道でしょう
高校生だったら仕方ないし
25以上だったら救えないね

42 :カレーなる名無しさん:2007/06/11(月) 07:55:03
レトルト好きなのが趣味わるかろうが、
1さんが好きなんだからしょうがないよ!
普通に美味しい手の込んだラーメンよりも
ジャンキーなカップ麺や袋麺が好きな人だって沢山いるし!!
似たようなもんだよ。
そこまで否定する意味がわかラん!
レトルト好きな人が、
いつでもレトルト味を出せるならばそれでいいじゃん!
レトルトだって高くて本当に美味しいものから離乳食か?ってレベルの物まで
レベルや味は様々。
固形ルーだって安っぽいバーモントカレーや、
少し高級感のあるZEPPINのように
レベルや味は様々。


43 :カレーなる名無しさん:2007/06/11(月) 09:44:10
レが多い

44 :カレーなる名無しさん:2007/06/11(月) 09:44:52
確かにそうだ
退散しよう

45 :カレーなる名無しさん:2007/06/11(月) 23:12:59
別にいいじゃん。人それぞれなんだしさ。
俺もレトルトの方が好きだ。
このスレ見つけた時はちょっとうれしかった。
あ、同じような事を思ってた人っているんだなぁって。思った。

46 :カレーなる名無しさん:2007/06/12(火) 18:41:12
レシピのカレーをゴールデン辛口を使って作り最初たべたら少し玉葱が辛かったしザラザラしたから根気よく煮込んでみたらトロトロになってめちゃめちゃおいしくなったよ(*´∇`*)
なんというか、ルーのピリっとした辛味と野菜の甘味がバランスを整えて丁度いいかんじ?
やっぱり一手間かけなきゃおいしいカレーは出来ないってことだね。
おろしがねを使うよりもミキサーが良さげ。ジュースにする勢いでしたほうがよりおいしいぽい

47 :カレーなる名無しさん:2007/06/12(火) 23:11:05
ミキサーかぁ。
おろしがねでガシガシがんばろうと思ってたんだけど、ちょっとミキサー探してみる。

48 :カレーなる名無しさん:2007/06/13(水) 05:43:32
>>42-45
レトルトカレーが好きだというスレじゃなくて、固形ルーがレトルトに劣るというスレを立てちゃったんだから、
ボロクソ言われても仕方がない気が・・・。


49 :カレーなる名無しさん:2007/06/13(水) 15:31:59
まーそうだな
レトルトカレーが好きなのは良いとして
固形ルーがレトルトに劣るというのは未熟さをさらけ出しちゃったんだから

50 :カレーなる名無しさん:2007/06/13(水) 17:13:43
じゃぁお前は固形ルーをうまく作れるんだな?

51 :カレーなる名無しさん:2007/06/13(水) 17:32:18
↑やれやれ…

52 :カレーなる名無しさん:2007/06/13(水) 22:51:59
今日作ってみた。
いつもと違って断然に美味しくなったよ。
もっと色々と自分なりに工夫したりしようと思います。

53 :カレーなる名無しさん:2007/06/14(木) 11:41:27 ?PLT(12001)
レトルトより固形のほうがおいしくね…?

54 :カレーなる名無しさん:2007/06/14(木) 18:26:51
だがそれよりもカレー粉から作った方がもっと美味い

55 :カレーなる名無しさん:2007/06/14(木) 22:15:20
カレー粉か。なるほど。
結構大量に必要っぽい感じですが、いかがでしょう?

56 :カレーなる名無しさん:2007/06/14(木) 23:30:23
思っているより少なめで美味しくなるよ
インドカレーみたいに水っぽいけど問題なくご飯にあう

57 :カレーなる名無しさん:2007/06/14(木) 23:32:21
なるほど。今度カレー粉を使ってみます。
あまってもドライカレーが作れるし。

58 :カレーなる名無しさん:2007/06/15(金) 00:15:38
最初はSBの赤缶でいいんじゃない

59 :カレーなる名無しさん:2007/06/16(土) 00:54:23
フレークという手も

60 :カレーなる名無しさん:2007/06/16(土) 12:32:19
カレー粉でつくると油や小麦粉無しでも出来るところが良いよね
サラサラでスープみたいになるけどおいしいし胃もたれしない

61 :カレーなる名無しさん:2007/06/17(日) 01:35:54
現在「集団ストーカー」というのがよく話題になります。
創価学会がやっているとか、探偵社がやっているとか、色々憶測が飛んでいますが、
実際には学会が行っている犯罪です。学会員と揉めてからはじまりました

学会の中には創価班・牙城会という部署があり、ここには
「学会・学会員とトラブルを起こした一般市民に嫌がらせをするセクション」
が存在します。
この連中は学会の敵を監視して、嫌がらせをするのが仕事です。
こいつらが行っている任務が、集団ストーカーです。

学会員は組織的なネットワーク網が充実しているため、実行部隊には学会員を使っています。
パッと見には、誰が学会員だとかはわからないでしょう。
それをいいことに、学会のネットワークに個人情報を流し、嫌がらせをさせているのです。

「仄めかし」というのは本来、「どこにいても対象のことを知っている人間がいる」
=「どこにいても監視されている」と思わせることが目的です。
それを治安を破壊する者でなく、単なる一般市民に対してハイテクを駆使して
集団で行うのが、学会の集団ストーカーです。

警察なども行っているという報告がありますが、警察内部にも学会員はいますから
自分達の敵に容赦しない創価学会は一般市民に対しても 容赦なく実行してしまいます。
また集団ストーカーの後始末は精神科へ行かせて証言能力を奪うか
社会的に抹殺するか学会員にするかのいずれかですが地域や親戚家族をも
巻き込んで猿芝居を演じて基本的には絶対に精神科へ叩き込みます

どちらにしても、学会が、その体質として受け継がれてきた敵対者をひっそりと
抹殺する方法が集団ストーカーといわれているものの実態です。
http://stalker.client.jp/

62 :カレーなる名無しさん:2007/06/17(日) 11:10:26
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

63 :カレーなる名無しさん:2007/06/17(日) 16:07:23
層化は本当にヤバい

64 :カレーなる名無しさん:2007/06/17(日) 22:15:09
>>53
俺もそう思う。
どんなに高いレトルトでも、レトルト特有のにおいを感じる。
固形ルウ使った手作りカレーの方が断然うまい。
まぁ、好みは人それぞれだが・・・・・

65 :カレーなる名無しさん:2007/06/17(日) 23:23:01
>>1
何だ?このタイトルは
ほんとに家庭のルウでレトルトのような味を出したいなら簡単だよ
ただし時間は恐ろしくかかるよ

まず家庭のルウを忠実に作る
次の日にもう一度煮込んでから二日冷蔵庫で寝かせれば
せっかくの香りが飛んで舌触りもまろやかになる
問題は具の肉や野菜だがまず惨めなほど小さく切る
先のルウと一緒に冷蔵庫で寝かせてもまだ旨いので
具だけ取り出して冷凍する、半日後解凍する
二日の内にこれを2,3回繰り返す

これで3日間かけて家庭のルウからわざわざ作ったレトルト味カレーの完成だ
せっかく教えたんだからやってみろよ!

レトルト特有のにおいは次の日にもう一度煮込んだとき熱いうちにタッパに入れれば何とか出せる
そうすれば少しのカレーでご飯が進む進むww

66 :カレーなる名無しさん:2007/06/18(月) 00:41:40
釣れますか?

67 :カレーなる名無しさん:2007/06/18(月) 04:49:37
まだボウズです

68 :カレーなる名無しさん:2007/06/18(月) 18:17:07
65のレシピは完璧に近いような気がします。
何を付け加えましょう。

69 :カレーなる名無しさん:2007/06/18(月) 20:37:31
>>55-60
カレー粉は意外に難しいよ。書いてあるとおりに作ると薄いし、入れすぎると辛い。
クミンパウダーとコリアンダーパウダーにカレー粉を足す感じだと、作りやすいかな。
(辛さはチリパウダーで調整)

野菜や肉のスープを作るのも大変だから、トマトの水煮を大量投入。コリアンダーと
トマトで意外にどろっとしたカレーになる。

でも、おいしいルーを探した方が楽かも。きっと、お気に入りのレトルトのような味の
ルーがあるよ。


70 :カレーなる名無しさん:2007/06/18(月) 22:06:16
カレー粉はやっぱり難しいのかぁ。
ルーの方が色々と旨みが入っているのが多いと思うからなぁ。

71 :カレーなる名無しさん:2007/06/19(火) 02:26:37
>>トマトの水煮を大量投入。コリアンダーと
トマトで意外にどろっとしたカレーになる

そんなの酸っぱくて食えないと思うが?
素人か

72 :カレーなる名無しさん:2007/06/19(火) 05:38:34
>>71
そりゃ、プロじゃないけど。

旨味をトマトと肉だけで出そうと思ったら、水500mlにトマトの水煮缶1個くらいは
必要だよ。トマトの水煮はたいていイタリアのトマトなので酸っぱくはない。

もちろん、野菜からスープを自分で作るか、固形スープのもとを使えば、もっと
トマトの量は減らせる。


73 :カレーなる名無しさん:2007/06/19(火) 22:05:47
65のレシピは全く正しいな
食品会社内部の人間?

74 :カレーなる名無しさん:2007/06/26(火) 06:04:01
>>1
味覚がおかしいのか料理が下手なのか
両方か

75 :カレーなる名無しさん:2007/06/26(火) 22:03:21
↑ そりゃー酷だ、もし1が18歳以下だったら
24以上だったらダメだな

76 :1:2007/06/27(水) 17:15:07
スレを立てた>>1です。
スレ名でお怒りの方が多いようで、申し訳ありませんでした。
私個人が何気に思ってた事をそのままスレ名にしてしまいました。

この書き込みのおかげで普段のカレーよりも格段に美味しく作る事ができるようになりました。
ここにお礼とともに、お詫び申し上げます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)