5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りカレー、香辛料の組み合わせ!!

1 :カレーなる名無しさん:2008/08/23(土) 13:31:38
クミン、シナモン、ナツメグ、ターメリックで
あまーいカレーができるよ。カツカレーに最高!!

香辛料の組み合わせを語ろう。

2 :カレーなる名無しさん:2008/08/23(土) 19:29:41
おまんこ女学院

3 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 19:22:19
age

4 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 20:13:28
全ては愛のターメリック
 
ハラハラ ハラペニーニョ
 
泣かれちゃやだもん シナモン カルダモン
 
無理かパプリカ
 
コリゴリ コリアンダー
 
周りをよく見んと クミンシード
 


5 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 20:24:03
  人
 (  )
( ゚Д゚)<こんにちはー!!
(    )

6 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 20:36:00
( ゚Д゚)<マジできたーーー!!!

7 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 20:45:54
C&Bのカレー粉って手に入れることできないのかな。
S&Bよりおいしいんだろうか?

8 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 20:50:36
>>7
ネット通販してるからあるところにはあるだろうね。

9 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 21:02:37
>>8
ありがとう。
てっきり大昔の商品かと思ってた。
確かにネット通販してるよ。

10 :カレーなる名無しさん:2008/09/03(水) 21:53:39
野菜カレーなら
キャラウェイ フェネルは欲しいな。

11 :カレーなる名無しさん:2008/09/03(水) 22:35:32
>>10
野菜カレーは苦手だな。
野菜の香りがついて難しいんだよ。
フェネルは魚のにおい消しのイメージがある。
キャラウェイは使ったことないな!!


12 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 00:02:29
それは野菜そのものが苦手なんじゃなかろうか。。

13 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 20:25:01
うこんちょっと入れすぎると、何もかも真まっ黄色になる。
すげー!

14 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 22:04:31
クリーミーなカレーにはマスタード・リーフ使うとガラッ変わる。

15 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 13:39:21
どんなにスパイス入れても、
たまねぎのみじん切りとにんにく・生姜
を炒めて入れないとおいしくないのかな。

16 :カレーなる名無しさん:2008/09/07(日) 11:21:31
赤缶最強!!
どんな手作りもこれにはかなわない。

17 :カレーなる名無しさん:2008/09/08(月) 16:07:04
ジャワカレーとククレカレー

18 :カレーなる名無しさん:2008/09/08(月) 17:21:21
>>16 SBの赤缶も手軽に買えて便利でいいが、
↓ナイルレストランの「インディラ」カレー粉、これは結構イイよ!
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/716790/729149/
一度ためしてみ


19 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 19:23:10
>>18
宣伝?

20 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 22:22:14
ちがうよ。
ホントに気に入ったからオススメしてみた。
あと、ナイルのガラムマサラ粉はハンバーグやビーフシチューにも合うよ。

って
やっぱ宣伝になっちゃったね (^ヮ^)キャハキャハ


21 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 22:28:48
>>20
ごめんごめん。

22 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 14:59:52
第3世界ショップで売ってる「カレーの壷」
スパイス効いててウマカラ!

23 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 23:10:35
新聞に「朝鮮の人は怒りやすい」と掲載されると
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&nid=1201686&start_range=1201668&end_range=1201700

24 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 08:54:54
カレーライフ (集英社文庫)竹内真
これ読むと手作りカレーを無性に作りたくなる。

25 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 09:56:48
香辛料はカビがはえや巣いから注意な

ナツメグとかアフラトキシンB1まみれってこともあるよ

26 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 10:29:19
どういう風に保存するのがいいの?
冷蔵庫?

27 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 12:20:50
香辛料はカビが生えやすいなんて考えたことも無かった。

28 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 14:46:31
一般にカレーによく使うガラムマサラ、クミン、ターメリックなんかはカビなんか生えないだろう?
殺菌成分の固まりみたいなもんだから。
スパイスを冷蔵庫に入れるなんて聞いたこともない。

29 :カレーなる名無しさん:2008/09/14(日) 14:48:36
>>26
日本よりずっと高温多湿な本場インドで冷蔵保存なんかするかい。
直射日光さえ避ければ、スパイスラックに並べるなるして常温保存で十分だよ。

30 :カレーなる名無しさん:2008/09/15(月) 19:42:59
クミンは普通に野菜炒めなんかにも合うな。

31 :カレーなる名無しさん:2008/09/20(土) 19:51:11
手作りカレーって黄色くなるんだけど。
専門店にあるような黒っぽいカレーってスパイスの
色なの?
ソースを使ってるのかな?

32 :カレーなる名無しさん:2008/09/21(日) 00:21:17
>>31 
@ タマネギのみじん切りを(焦がさずに)茶色になるまでよ〜く炒める ・・茶色が濃いほどカレーの色は黒っぽくなる
A ターメリックの、全体に占める比率を下げる ・・これだけでも黄色は弱まる
B ターメリックも含めた各種スパイスやガラムマサラを油でこんがりと炒めたものも加える
C 隠し味の少量のソース・醤油・カラメル・コーヒー・チョコレートなども好みで入れる
D 赤ワイン・トマトジュースも黄色を押さえる効果はある
E レーズンやプルーンなどの黒っぽい色のドライフルーツをつぶしてペーストにしたものやチャツネを加えてもよい



それでもダメなら「イカスミ」!
と、これは冗談w

33 :カレーなる名無しさん:2008/09/21(日) 06:29:31
>>32
ありがと!
自分は@とBはやってなかった。
たまねぎを根気よく時間をかけないで炒めてた。
全体に時間をかけてじっくり作るよ。

34 :カレーなる名無しさん:2008/09/21(日) 09:53:17
>>33 くれぐれも真っ黒に焦がさないように。
焦がしすぎると失敗。苦くなるからね。
いい色に色づくのが一番大事。自分の目と鼻を駆使してね。
けっこう大変だけど、ガンガレ
プロは手間ひまかけてでもやってることだから。

35 :カレーなる名無しさん:2008/09/21(日) 19:10:21
>>35
おk
自分なりの試行錯誤は必要なようだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)