5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とろろご飯

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:27:44 ID:iB5jtu33
丼かどうか微妙ですが語って下さい。
この前、居酒屋で酒飲んで最後にでてきたのが異様に美味かったので。
あと、神戸近辺で昼食に気軽に行けるところ教えてください
検索しても情報があまり無いです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 04:03:49 ID:sQ1+l4dF
 / ", ニ=-、  .,-=|
  (δ;;;;ヽ―'、:::::::,ノ~~(:::::::)
   |/       ̄ | |. ̄|
   ゝ   /  С 。。 /
    \  (   ___|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (    ( ━━)  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
      |. \ ヽ  ̄ ̄/   \____________
      |.   \____ノ
   / `         \
   / __    /´>  )
   (___|_(   /<ヽ/
    |       /
    |  /

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 05:09:28 ID:hWddMjDI
美味しいですね、食べると幸せ感じます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:10:54 ID:wJwINzHK
カレー丼が丼なら、とろろご飯もとろろ丼ってあるし丼の一種だと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:23:16 ID:/s1SxrgJ
うちの大学の学食にミニとろろ丼セットあるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 06:39:13 ID:N8xmu0US
牛丼、鰻丼、カツ丼は白米なのにとろろはなんで
麦飯なんでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:20:38 ID:KmGaAwqC
とろろが消化を助ける効果があるから消化しにくい麦と食べるのは
利にかなっているらしい。
でも単に食感とか合うからでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:26:04 ID:KmGaAwqC
他の丼物は色々店があるけど、とろろの店は田舎の観光地でしか
見たことがない・・。そもそもそれほど都会でなくてもとろろって
何?って人も多い。おいしいのに。





9 :6:2006/05/16(火) 18:04:58 ID:rvKL2SwV
>>7
なるほどねーそう言う事でトロロと麦飯の食い合わせ
になってるんだぁー
アリガdwwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:15:22 ID:t0U7MKG1
>>9 でも理屈は後付だと思う。
単に昔は麦飯ぐらいしか食べられなかったからでは。
米が食える今でも麦の上にかけるのは伝統もあるけど食べてみて
結構いけるからでは無いでしょうか?
米だと炊き方が柔らかいと合わないときもあるし・・。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:31:30 ID:/cij5N8e
ゆでた魚と味噌汁をトロロにくわえてすりつぶすとおいしいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 02:20:03 ID:PVkBz7GJ
2泊3日で鬼怒川温泉へ行って
今日帰って来たんだよ、 文句あっか!!
何とか言ってみろ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:40:41 ID:wBeXqI/C
何とか!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 19:03:19 ID:CMJvIf+J
     /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
    / ノノノノノノノハヽ ヾ
   < /  ━   ━  \ >
   ノ /   <.>, 、<.>   ヽ|
    )|   ,,ノ(、_, )ヽ,,   |ノ   <オレがサクジョほう漏人だ!入れてやるよドス黒いムスコ!
     |   )トェェェイ(    |  
    /\  ヽニソ  ,/、    
   /   `ー----一'   ヽ      
  /   ,ィ -っ、        ヽ
  |  / 、__ う 人  .  y  i
  |    /        ̄ |  |
  ヽ、__ノ          ノ  ノ
    |      x    9  /
     |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
     |     (U)    |
     ヽ、__ノヽ___ノ
      ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i 






15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:47:01 ID:ebSodvj0


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:02:57 ID:juNBUGhF
なぜかとろろ飯って牛タンと合わせてるのが多いね。
オフィス街の昼食屋なんかでけっこう見かけるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:59:33 ID:bS0+o14F
とろろ、白米で食べた方が美味い…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:01:11 ID:G0ueMN3b
とろろご飯のうまさは異常

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:14:22 ID:jAPiw3vK
青森では長芋を千切り。これにウズラの卵と醤油。ご飯にかけて食べます。最高です。他の地域のとろろとは違ってサラサラ、シャクシャクのさっぱりした感じです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:55:57 ID:qfY8/Oax
長芋よりつくね芋がいいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:49:18 ID:uVtfdnPr
だから青森ではっていう話しです。一応地元の特産品だし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:33:12 ID:9cYq181J
千切り丼やってみる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:04:17 ID:fITDoIWM
長芋もまぁ悪くはないと思うけど、ちょっと青臭い感じが弱点かな。
安めの定食屋では、とろろってたいてい長芋で、山の芋じゃないよね。
自然薯は高いから仕方ないと思うけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:56:51 ID:s/TbwU71
スーパーでも値段がかなり違うね。高いほう買うけど(^ε^)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:40:28 ID:QcBKSQgu
とろろに麦飯最高っス!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 12:11:29 ID:ucEKrZxG
その店独自のおいしい出汁で味付けされてるとろろが大好き。自分で醤油かけるのはだめ。
それと、ちょっぴりワサビあるとうれしいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 02:46:22 ID:i6htJggD
やっぱ青海苔

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 14:25:48 ID:7mmBrUw5
(*・∀・)ノ わが家では
→長いも+生玉子+だし汁+ねぎ味噌少々(隠し味)
をミキサーでとろとろにしたものを熱々ご飯にかけていただきます。

@さいたま市

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 03:05:22 ID:se7TPnhp
出汁やら卵入れた物って冷蔵庫で二日は持つかな?


30 :あいろんず:2007/04/24(火) 15:31:42 ID:kkM35Mfv
私は、まぐろぶつぎり、わさび、そしてやまいも〜
です。

31 :あいろんず:2007/04/24(火) 15:33:26 ID:kkM35Mfv
あっ、あと麦ごはん


32 :あいろんず:2007/04/24(火) 15:34:35 ID:kkM35Mfv
あっ、あと麦ごはん


33 :あいろんず:2007/04/24(火) 15:37:13 ID:kkM35Mfv
あっ、あと麦ごはん


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 22:31:00 ID:EeNNZC+u
えっちでつね><

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:58:55 ID:/ux16aAV
とろろご飯食べると、プップップップッとオナラがよく出るのよね。それが困るのよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 23:47:25 ID:ftKDrqrT
以前自炊してた頃、おかずを作るのが面倒くさくて毎日朝晩とろろご飯のみ食ってたことがある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 02:19:25 ID:2uJ37uQc
熱いとろろ鎖で繋いでも、今は無駄だよ。邪魔するヤツは指先ひとつでダウンさ〜。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 19:40:38 ID:V4OdEIVp
五目ご飯にかけるとホント美味い
マジで美味い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 16:19:54 ID:3cki5yyh
とろろをおろす時、皮は剥く?剥かない?
自分は剥くけど、剥かないのがほんとだとも聞いた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:54:54 ID:xADfg8GD
自分が美味しいと思うやり方でいいでしょう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:22:09 ID:5IvDvnF5
「ストローおじさん」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に
ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン!
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン!
ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。

「どんぶりおじさん」もいるようです。
タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。
ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 07:28:30 ID:n4Da9PgI
お前そんなこと書いて面白いか?
精神年齢は幼稚園児並だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:29:40 ID:aGrVArnX
麦とろあげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:24:02 ID:7xc9P7CN
僕のトロトロ汁の方が濃厚です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 09:02:13 ID:Cc8+D5xb
痰より鼻水の方が衛生的。
青っぱなとかなら尚可。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 09:36:38 ID:q7aRlxmR
神戸と言うか三宮のセンタープラザだっけ
あの地下に、長崎料理の店がある
昼は麦とろご飯が基本

麦とろご飯定食は当然麦とろご飯
焼魚定食も、麦とろご飯
あとは、しをけ定食?
なんか長崎の料理の定食だったかな
それも麦とろご飯

何が言いたいかと言うと>>1は是非行くべき
まじおすすめ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:21:29 ID:eGCoggaZ
出も、全般的にとろろご飯を食える店は少ないね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:45:05 ID:W1Z36+26
とろろ食っても精力付かないほど暑かった、今年の夏は。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:57:34 ID:Qh/n1tps
原宿の牛タン屋のセットでよく食ったな
最近行ってない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 12:05:03 ID:mpd/Pxqm
ミキサー使うと泡立ってしまうんですけど、
何かコツでもあるんですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:48:53 ID:Scb1/j8/
普通に鉢で擂ろうよ
薄い酢水に手を浸してから擂れば痒くならないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 18:00:34 ID:kB0Ksqdm
「どうも」がおすすめw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 15:01:58 ID:vh2175ln
さっき食べた
白米にトロロ山盛りと梅干一個
さらさらして食べやすくていいね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:41:39 ID:yQVDMmeJ
精液みたいで気持ち悪いお。
とろろ喰う奴って舌が一部麻痺してんだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 03:59:25 ID:QjJtalfu
夕べ食べたage。
ところで結構な量が残ってしまったのですが、
これはどう調理すべきでしょう?
やはりお好み焼き?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 15:33:45 ID:kIlOQYHi
>>54
だったらテメーの精液出すんじゃねーぞ。今後

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 15:16:44 ID:L8mmPtrV
>>5 すごいね。どこの大学?

学歴を聞いてるのではなく、うちんとこの学食には無いからなんか羨ましくなって
聞いてみた。念のため

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 20:23:21 ID:UWHv2jVg
↑オマエから晒さなければ晒せねーじゃねーか。
マズはオマエから晒せ。
証拠として学籍番号と顔写真と住民票をアップしろよな。

59 :55:2008/06/07(土) 20:52:18 ID:TTlMuWZg
結局お好み焼きにしました。
生地がゆるゆるで大変だったけど。
とろろ芋するの大変、と思ったけど
やってみたら簡単でウマー。
またやってみよう。今長芋安いですよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:23:26 ID:7eu0/E0G
結構な量が残ったら、翌日も引き続きとろろご飯だな、俺なら。

と書いておきながら、突然とろろソバを食いたくなった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 15:43:54 ID:IiVBWyoP
今、白米にすりおろして二倍のそばつゆとワサビで食べてるけどおいしいね。 おいしい出汁の作り方や食べ方あったら教えて下さい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 00:31:18 ID:gu6rzDh5
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:53:25 ID:zv6sOUqp
>>61だけど、とろろご飯にそうめん最高ですね。
飲んだ後に食べるそうめんは最高(・∀・)ノ 
それにしてもとろろご飯の良いタレが知りたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 19:49:56 ID:9dvAR+oc
とろろご飯にソウメンねぇ〜…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:17:23 ID:ZDxfKmCg
夏のスタミナにとろろは良いね。食欲ないから冷麦そうめんばかり

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:08:57 ID:Hgjl/N/Z
昨日の夜もとろろご飯食べたけどおいしいね。 
めんつゆいいよ(・∀・)ノ 今日も食べる予定。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:59:26 ID:UJeKmgnS
とろろご飯にアサリの味噌汁。うめぇ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 17:19:51 ID:k9tK3KEQ
大阪だと天満の商店街南側、阪神高速の交差点辺りにある
どうもって店が安くてそれなりに美味しい。
確か麦とろろ御飯+味噌汁だけなら380円とかだったと思う。
他の定食状態にすると800円とか行ってた様な気がするが
酒飲んだ後だと御飯だけでおkだしな。
ttp://r.gnavi.co.jp/k829300/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 12:43:37 ID:n/yMfr1Z
今日もとろろご飯はおいしいな〜(・∀・) 
めんつゆに生ワサビをのっけてウマー(゚Д゚)ノウマー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:19:14 ID:CwsaTN3u
千葉丼

http://minkara.carview.co.jp/userid/304360/spot/242901/



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:31:29 ID:8SJVWaBv
とろろって摩り下ろしてから冷蔵庫入れたら何日持つかな?

だれか教えてえろいひと

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:34:04 ID:8SJVWaBv
あげ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:57:50 ID:Gn+yKnRL
>>71
そんなに長持ちしないと思う
日にちが立つと切り口やすりおろした部分が茶色く変色してくる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:53:58 ID:IL8pLtgr
浅草むぎとろのランチは1000円でなんでもおかわり自由

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:38:43 ID:wGx89nek
いも膳で69円のとろろ生卵と白ご飯140円くらい?
白ご飯おかわり自由

醤油を少しかけて


流し込む

無限ループ


コレ最強

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:28:59 ID:9DAiNqaf
とろろ麦飯って西欧人には受け入れられないらしいな。
こんなの食い物じゃねーって意味で。
戦後、マッカーサーが日本のタクアンをなんであんな臭い木を食ってるんだって脱糞してたらしいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:47:04 ID:uwPTJEpi
らしいらしい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 11:23:15 ID:K3P4Skz9
山と湖に囲まれたスイスで名峰マッターホルンを眺めながら、優雅にとろろ丼を頬張ってみたいネ!!このギャップが絶大。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)