5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太田和彦が推してもダメな店

1 :居酒屋流儀:2006/05/23(火) 22:39:42 ID:snbPNk6/
太田和彦氏が最近、超推している池袋の「坐唯杏」(ざいあん)
に行ったが、なんか普通のお店で拍子抜けしました。
日経関連のメニューコンテストで賞をとったらしいけど、
大阪で一時期流行った「ちゃんと。」と同じ賞なので
どうなのかなっていう感じ。もちろん水準の高い店だと
思うけれど、内装もいかにも「今風」で、ガックリでした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:46:09 ID:56RFKz/P
うーん、「それは残念だったね。そういう店もあるんだろうね」としかコメント
できないんだけど。

ここからどう発展させたいのかな?

「所詮、太田和彦なんて何も分かっちゃいない」ということで批判を集めて
盛り上がりたいの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:29:49 ID:8gDHZqBs
「舟勝」や「貴田ノ瀬」なんて一生もののお店教えてもらって大感謝。
そんな中でもハズレの店はある、という脱力感もまたよし。

「こなから」は味はともかく接客がひどかった。
隣に後から来た常連ばっかり先に出されて、こっちには1時間もたってから。
カウンターの中の人がキアヌのような男前のはずが花田勝になってて、その常連とムダ口叩きまくりだったし。
行かなきゃよかった。心から。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:10:47 ID:JceapV3H
>「所詮、太田和彦なんて何も分かっちゃいない」ということで批判を集めて
>盛り上がりたいの?


太田が駄目だなんてとっくに太田信者以外の共通認識ですから、今更盛り上げれません...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:25:46 ID:dAaFvOOD
一生ものの店といったら、名古屋の大甚本店
でしょうね。セルフで小皿を席に運ぶのですが、
ちょうど1人でつまむには適量で、
先日は8皿食べたら、お店の大将に
「随分、食べたねえ」と感嘆されました。
椅子や机の光沢と、店全体の光量に
懐かしさを憶えます。太田氏の大絶賛ですが、
それはそうでしょう−−。
「こなから」はご主人が麻布の
気取った焼き鳥ダイニングに
行ってしまったのが影響している
のでしょうか−−。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 11:04:00 ID:QEl+HQNt
お店の評判なんて、一年単位で変化するからね。太田さんが勧めた後に堕落しちゃうお店もあるんじゃないかなあ。太田さんが古い店が好きなのも、店が継続している事が客からの信用の証しだという事かな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:28:22 ID:ejNsZJKZ
大田氏の紹介している店で自分が気に入るのって8割くらいかな。
自分の勘を頼りに飛び込みで成功するのが2割位、色々調べても
半分は失敗って感じだからやっぱりありがたい情報だな。

一度だけ居酒屋で大田信者の若いのに会ったが、ちょっと引いたな。
信者ってのは自分で考えるとか感じるとかを放棄しちゃうから
いっしょに飲むのは楽しくないんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:47:23 ID:Cp1qtVse
↑同意

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:59:10 ID:tuRPNmyh
失敗するのが面白いんじゃないか!
Mか!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:23:29 ID:siz4118G
「佳酒真楽やまなか」に行かれた方おられますか?
感想(雰囲気・値段etc)をお聞かせ願いたいのですが。
あと、日本酒のことはあまり分からないのですが大丈夫でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/29(火) 23:51:00 ID:WwJ22Krx
異論は有ると思いますが承知で書かさせてもらいます。

最近出た文庫本「居酒屋道楽」の冒頭で居酒屋「シンスケ」の創業80周年記念パーティーが
帝国ホテルで行われた云々て書いてあった。
「シンスケ」なる店は前々から自分も東京に行く折りには是非寄ってみたいと思っていましたが
少々萎えましたね、 
別に居酒屋ごときがと言っているんではなく市井に生きずく古い居酒屋80年なら「皆様の御蔭です」
さらに100年たてば「真面目にやってきました」それだけで充分じゃないかな、 
さらにのこのこ呼ばれて感動してる太田さんにも?です。
又、同じく居酒屋「山利喜」も一昨年都内のホテルで80周年の祝いをしたそうでが
案外、東京って所はこうゆう事は普通に行われているもんですかね・・

自分の様な田舎物には都内の一流ホテルでパーティーを行う様な居酒屋なんて
敷居が高くてとてもとても。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:40:34 ID:fXK3fzwh
そうですか。私は一流ホテルでパーティーしても構わないと思うのです。
一流ホテルって言っても、そんなにタイシタモンじゃないと思うからです。
ただ、参加できる時間と人数の限られた、そしていつもと全く異なる場所
で行うイベントより、いつもの場所で感謝なりお祝いなりするほうが
ずっと粋だと思うのです。
なんか、「パーティーだって?コッパズカシイじゃぁねぇか。」という感じ。

それはそれとして、私はシンスケをあまり好きではありません。
落語家など有名人が来るそうですが、店も客もそれを気にせず自然な雰囲気
を出そうとして失敗しているという感じがします。
つまり、意識しすぎで精神的に野暮ったいという感じです。
その点、山利喜は普段着の雰囲気でよいと思いますね。
それでも魚三、大橋、山岸などに比べると練れてない感じですけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:04:45 ID:fsFO3l5Z
>>11 大田氏は俗物なんだからさ。そんなのが嬉しいんだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:08:34 ID:C/71nVbl
そもそも太田サンがなぜ『シンスケ』をあそこまで推すのかがワカラン。
確かに料理は少し上品だが、なにしろ値段が高すぎるよ。
あのお値段ならもっと旨くて、雰囲気の良い店はいくらでもあると思うなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:17:34 ID:C2+vgwB1
お店の話ではないけど、女子アナだかラジオのDJだかの対談で
その女性のプレゼントとして出てきた徳利が、太田氏自身の
デザインとして東急の通販のカタログに出てた。
あれって氏は許可したんだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:47:36 ID:jsS0VreC
許可も何も、実際そのような商品が存在する。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:28:31 ID:57X2zzWC
居酒屋に興味が出たので、図書館からこの人の本を数冊借りて読んだ。
作家じゃないから面白い表現とかなくてもしょうがないと思うが、
はっきり言って読むのがつらい。面白おかしい文章を読みたいわけではないが、
もうちょっと工夫があるといいかも。居酒屋とかお酒が好きってことは
伝わってくるんだけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/08(金) 19:40:00 ID:Gh6G3uPa
でさ、みんな俺が飲み手でおまえ等(太田さん含む)は下戸といきたいわけよね。
おまえがさ、地方の都市で店に入って、女将やマスターに気に入られて飲めるの?
その土地土地の名物をきちんと選んで頼めて、酒も語れるの?
はいはい、たくさん飲んでますねみなさん。(クスッ)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:22:47 ID:5Oc2qnZe
17です。
>>18
俺は貧乏だから、地方にまで行く金はないし、地元の無名な居酒屋数軒しか
知りません。だから、太田さんの足元にもおよびません。有名店で飲んだことは
一度もないですし。地方の店にいきなり入って、太田さんみたいに飲めるレベル
にはありません。美味しい物もわからないし、ビールかチューハイしか飲まないので、
カクテルとか日本酒の味もわかりませんし。

太田さんの本を読んで感じたことは、もうちょっとこの人なりの個性があれば
いいのに、ってことです。スポーツ新聞で無名のライターが居酒屋紹介している
文章よりはましですが、表現がちょっと物足りないんですよね。
個性的な小説家がお店紹介の文章を書くと、その作家のネームバリューっていう
先入観が確かにあるのかもしれませんが、この言いまわしはこの人にしかできないよな、
なんて感心させられる一行ってありますよね。
まぁ、太田さんは作家じゃないからしょうがないんでしょうけど。
もうちょっと文才があれば、まさに居酒屋の神なんでしょうけど、
それがないのが惜しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:48:59 ID:5Oc2qnZe
19続き。
>>18
>地方の都市で店に入って、女将やマスターに気に入られて飲めるの?

カメラマン、編集者が同行するんじゃないですかね ?
最初に出版社の名刺を渡して、取材の趣旨を説明してから
飲むなら、そんなに邪険にされることもないと思いますけど。

経済力も時間もある人もいるだろうから、居酒屋が好きで、
週末は地方の店に飛び込みで入ることが趣味って人もいるでしょうけど、
この人と同じように飲むのは、たぶんムリじゃないかと思います。
まったくコネがない一見の客の質問に丁寧に答えてくれる店も少ないかと。

俺がちょっと不満に感じたのは、もうちょっとこの人の個性が伝わってくる
表現があればなと。大学教授もしているそうだから、小説家の人の文章と
比べても意味がないと思いすけど。せっかく本を読み終わって、心に残る
文章が一つもなかったのがさみしくて。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 10:15:43 ID:oymTiH0E
↑オマイの文章もかなりサミシイ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 10:45:18 ID:f8LcWZYA
>>17
あなたも他人に意見できるような
文章じゃないと思うけど・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 08:20:57 ID:I+TBIr2H
まぁ、感想は人それぞれだ。

わたしゃイザケンの本(居酒屋大全だったかな?)を初めて読んだ
とき笑いころげたね。文章の上手いヤツだなぁと思ったよ。
大田氏の故郷で知事なんてやってた「プロの作家」もレストランの
評価本なんて出してるけど読めたもんじゃないね。

まぁ、17が何をもって「プロの作家」といい、「個性」と言うのか
わからんが、感想は人それぞれだ。世の中には変わった奴もいるさ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:47:33 ID:WZ6cosO2
>>15
ホイコレ。
http://syuttyou.cocolog-nifty.com/v/2006/07/post_6921.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:18:12 ID:cbocJewG
>>24

いや、ものの存在は知ってる。じゃなくて、番組に出た時は、女が
「私が作りました」的な紹介をしてなかった?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:33:40 ID:WZ6cosO2
>>25
そんな展開ではなかったと思うが・・・。
単純に太田氏が、
「これ、今度作ったんですけど。」
みたいな感じで女子アナにプレゼントしていたと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:30:45 ID:Wpg2xts+
悪口を言わない(仕草でわかってしまう時はある)出張の多い自分は重宝。期待した割には…って時もあったけど、大体はOK。今のところ。見知らぬ土地で、るるぶなんかに掲載のお店に行ってガッカリする事を思えば、ノープロ。ぼったくりの心配もないし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:09:44 ID:GMtmmweC
そうだね。北見の居酒屋倶楽部なんて名前の店、
情報が無ければぜぇぇぇったい入らないもんな。
安くて上手くて量がタップリの料理と日本酒が
かなり揃ってる店だなんて判るわけないもんな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:44:20 ID:jpMjCWqM
>>19
>もうちょっと文才があれば、まさに居酒屋の神なんでしょうけど、
それがないのが惜しい。

もともとデザイナーなんだから、文才を求めるほうが間違ってるよ。
作家なんか毎日うんざりするぐらい文章打ちこんでるんだから面白くて
当たり前。それが仕事なんだから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:34:27 ID:naxombFH
北見の居酒屋倶楽部とか旭川のナントカという居酒屋とか、行きたいねえ。
高倉健のように1人で年末に飲みたいねえ。昨日は久々に山利喜で飲んだけど、
なんか居心地が悪かった。私は太田さんより一回り以上は若いけれど、その前に
飲んだ魚三の森下支店のほうが格段に良かったなあ。太田さんは自身の成長も
お考えになって「進化する居酒屋」などと仰っているが、塩気のない、デミグラ
ソースのような、山利喜の煮込みなんて、食えたもんじゃないね。隣でワイン
飲んでいるOL軍団にも興醒めだな。原点回帰を願いたいね。森下の魚三、
あれ以上の以下も嫌だな。居酒屋原理主義を唱えたいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:40:30 ID:XQzZHxEc
印象として、推奨店では地方の方が期待外れが少ない気がする。素朴さというか…。まあ地方と都会では居酒屋に求めるものが違うのかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:17:43 ID:UWn1kznb
そうだな。
釧路と帯広と弘前と八戸の店に行ったがどこも良かったな。
でも東京周辺の古い店も外れは少ないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:51:32 ID:Qt0bFPqp
東京周辺といえば、麺房亭。食べ物との相性で、どえ考えてもワインしかなく、
がぶがぶ飲んだが、このレベルのイタリアン?はけっこうあるのでは。
32>>東京周辺の古い店で外さない店があれば教えてください

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:24:43 ID:3hUcjctB
麺房亭。番組に出てきた店は確か閉めちゃったよね。
新しい方の店名を忘れちゃったけどなんだったかな。
一人で行って自爆したことがあるよ。食べすぎでね。
値段の割りに量が多いんだよな。
野毛だから当たり前かもしれないが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:11:11 ID:wJcyg3D7
>>32
八戸といいますとあの、ばんやですか?いいなあ、裏山。八戸に出張なんてなかなか無いなあ〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:04:29 ID:N1x5w99n
>>35 そうですよん。馬刺しが美味かったなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:51:31 ID:970ugfoo
25日?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:41:31 ID:Jd4B0SRS
来週、ぽうちゃたつやに逝きます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:17:50 ID:GW5luau8
>38
 ぽうちゃたつやはすばらしかった。
 宮古島では間違いなく一番でしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:32:18 ID:rDQppkSf
>>39
お勧め料理はありますか?コブシメの煮付けは必ず食べたいな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:22:39 ID:+jtGGKcO
ぽうちゃに行ってきましたよ。すっご〜〜〜くよかった!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:33:21 ID:EUqY3PLo
酒田市の回で紹介されていたバー「酒田○楽部」
カウンターの上にペットボトルに活けた花が・・・。
ダメだこりゃ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:03:32 ID:t4qPfBgP
そりゃダメだ。で、この前、新宿の吉本に
お客さんを連れていったら、「日本酒が
ダメなので焼酎でも」って言うから
メニューみたら、焼酎に関して
まったくやる気無し。まともな焼酎無し。
何度か通って気がつかなかった私がバカだが、
この頑固さというか、徹底度というか、
専門性は、尊敬の対象になるのでしょうが、
人をもてなす店ではないね。
ダメだ、こりゃ。ついでに
私のリストからも外しました。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:48:30 ID:8TZZktyD
北見市の「居酒屋倶楽○」もダメでした。
良いものを提供しようとする気持ちはわかるんだけど、
注文する前から店主が、
コレは○○産を特別に取り寄せて・・・
コッチは××地方でこの時期だけ・・・。
と説明が長すぎ。
そういうのは客が口にしてウマそうな顔してからにして欲しい。
能書きはいいから早く生ビール飲ませてくれ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:42:40 ID:FiR54nx5
わたしが行ったとこは良かったよ。
確かにしゃべりすぎなんだが、
酒を出した後だったから余裕で聞いてられた。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:10:33 ID:EaeYgTG3
銀です
( ̄□ ̄;)|||


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:19:29 ID:/hQBFPlZ
私は誰がなんと言おうが、太田教信者です。
シンスケをこよなく愛してます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:16:00 ID:ClBY2zk1
なんかさ、味に関してのレス少ないね。
そういうもんなの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:58:51 ID:6BE4kMqs
>>47
シンスケ高すぎるよ(´Д⊂グスン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:22:29 ID:WEOxuQYh
シンスケ気位が高すぎるよ(´Д⊂グスン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:14:06 ID:xH/p9yP7
>>48
結局「使える」か「使えないか」だろ?
馬鹿じゃね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:38:45 ID:fIQMZty5
不満なら和民で300円のお湯でも飲んでなさい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:29:37 ID:4vyGSiVQ
仙台の一心には驚いた。お通しが刺身3点盛1500円、予告なし。3000円を握り締めて
このお店に入って酒1杯、肴1つ注文したら「無銭飲食」だ。当店はお通し1500円って入り口に貼っておけ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:21:22 ID:jFn+D/h8
まぁ国分町の店で3000円はムリだろうが、
確かに一心は高いな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:44:57 ID:WP6XB6xc
ここの趣旨ではないけど、同じ仙台の「源氏」は
完璧だね。シンスケのように「洗練された客」は
少ない(と思う)けれど、その大衆性と凛とした
女将さんの取り合わせも心地よさを手伝っていたり
する。客の会話は小声であってほしいが、観光客の
私が言うことではありませんーー


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:54:05 ID:uKhb0CRV
あのなぁ、シンスケは「洗練」ってのを勘違いしてる客が多いだろ。
地に足がついてないっていうかさぁ、田舎からでてきた落語家みたいな客と
評判を聞きつけてきたミーハーの割合が多い罠。
源氏はな、地元に根付いた客と店がしっかりした文化を築いてる。
東京ではこんな店はもう無理だろ。なんせ「洗練」された客しかいないからな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:32:45 ID:55yAUKpk
いえいえ、東京にもいくらか良いお店は残っていますよ。
そして同じくミーハー客の問題を抱えております。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:43:08 ID:WP6XB6xc
しかしだなぁ、フツーの人には何の接点もない、シンスケと源氏の両方の
暖簾をくぐっているらしい、あんたらも「ミーハー」の1人と自覚して
から、もモノを語ったほうが、偉そうでなくて、いいかと思うよ

59 :56:2006/11/05(日) 12:53:19 ID:V2lCmW3S
>>58 全くその通りだな。迷惑なミーハー客以外の何者でもない(自爆
まあ、太田云々を参考にして店に行く時点で(Ry

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:54:38 ID:TNEhmhXv
太田和彦氏が「居酒屋味酒覧」で推薦している京都の「赤垣屋」と「たばこや」
を訪問したミーハーです!赤垣屋は「40年通う常連は普通」の歴史あるお店。
カウンターの椅子を手早く空けてくれて、お酒を頼むと、カウンター内のお燗を
番する店長らしき方が一杯目をついでくれて、感動&緊張、この方の颯爽とした
モノの言い方と、お客との他愛の無い会話、振る舞いを見ているだけで、
楽しくなる、あまり振れていないが、サービスが気持ちいいのですね。
料理は、何を食っても旨かった。ただし、ロールキャベツはトマトソース味
だったので、日本酒には絶望的に合わなかった。思うに、太田氏の功績は、
こういう地元の限られた人たちしか知らない伝統の大衆居酒屋を全国の
ミーハーに開放したことですね。しかしですね、それだけでは、というので、
太田氏は、比較的、新しい店も紹介するわけだが、例えば「たばこや」は、
そりゃ、全国10万件以上ある居酒屋の中では、水準は高いのは当り前だが、
わざわざ、行くお店ではない(先方もわざわざ来てほしくないと思うが)。
月島の「味泉」など例外はあるが、太田氏の薦める新しい店(創業30年以内)
は、けっこう疑ったほうがいいというのが私の意見です。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:16:02 ID:0y5hz+Yr
京都の「たばこや」は「味酒覧」前から知っていますが、味酒覧出版後に経営者が変わり
別の店になってしまっています。以前はとても良い店でしたが、今はやはり落ちますね。
それにしても、店名も内装も以前と全く同じなのに働いている人が総入替になっているので、
経営者が変わって最初に行ったときは狐につままれたようでした。
店名の使用等も含めての譲渡なんでしょうけど、客(太田氏&新潮社もか)にとっては甚だ
迷惑な話です。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:47:50 ID:3YlSSaEh
>>61貴重な情報ありがとうございます。私は「味」に関しては
自信が無いのですが、「たばこや」さんはですね、カウンターに
座って、目の前にあるメニューブックから、2品オーダーしたのですが、
あとから、カウンターの後ろのホワイトボードにマジックで書いた
メニューを発見しました。しかし、老眼気味の私には読めなくて、
席を立ち上がり、新たなメニューを発見して、再オーダーしました。
だれも今日のお奨めも何も訊いてくれません。メニューボードの
字もよくあね、ボードの汚い文字で、とても太田氏のレベルでは
ありません。おいしそうな筆記ではないのです。
40分間、私の目の前のカウンターの女性は、明日の仕込みなのか、
ずっと、何かの皮を無言でむいておりました。殺伐とした雰囲気の
まま、お料理をいただきましたが、東京出身の私からすれば、薄味の
上品なお味ですが、1品800円前後でとても高価なものでありました。
情報のおかげで太田氏の評価かが下げ止まり(笑)でした。
いやあ、前の「赤垣屋」の印象がとても良かったもので−−。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:33:12 ID:3ohYFKqm
群馬県のコイツの店行くと写メから会話内容すべて
店主のブログで公開されます。
自分は知らない間に車のナンバープレートを晒されました。群馬県人はプロフ写真の女に注意。
http://merulog.jp/babou01/dOn0fr849bPn?fggh=f9a59a6af3cdf5bc15008431a4df4b6b

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:26:39 ID:s84CsBnJ
こんど札幌に行きます。
太田さん推薦の3件を
踏破するつもりですが、
外したほうがよい店が
あったら情報ください。
ナンダカンダ言って、
俺も太田教信者だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:55:15 ID:gWX0TUoj
>>64 とりあえず、あんぽんの焼き牡蠣は食うべきだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:43:49 ID:XELf93X+
酒田の居村の酒場はよかったよ。気持ちよく飲めて大満足。
仙台の源氏も良かった。

文章は面白いと思うけど、居酒屋大全とニッポンの批評家なんたらしか
読んでないからなあ。(後者はところどころ読むのがつらい。)
長文よりコメント的な短いものが面白い。毒がある。

てわけで、上の2軒同様ネットで調べようと思ってここに行き当たったわ
けですが・・・残念です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:24:05 ID:tC27RUn9
酒田は久村の酒場ね
自分は久村も源氏も行った。
どちらも好きということは渋いたたずまいが好きなんでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:33:45 ID:3sGF0N0Q
源氏よりきゃりっこ亭のほうが好きだな。
酔い亭のある横丁が再開発で無くなるって噂を聞いたが本当なのかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 06:40:26 ID:ll4s4E2X
すんません。居村は知り合いの呑兵衛でした。
ゆったりした店の方が好きですね。

旨ければ何でもいいんですが。
きゃりっこ亭も今度チェックしてみます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:59:49 ID:sJ3Ct4fN
太田和彦論は、在る意味花が咲きますね。
まぁ、太田さんも基本的には、旅行者+はしご酒のようなので、
地方ネタは、大外しの場合も有ります。稚拙な経験を元に大外しの場所を明記すると、
がっかりしたのは、新潟「案山子」と「いづも」。
「案山子」は大衆居酒屋なので、苦言を言うのも、はばかりますが、凡庸の極みの店。
名居酒屋と称するには、他のお店が可哀想です。それともう一店の「いづも」に関しては、
ぐぅの音も出ません。開店時間帯に電話でカウンターを予約したのに、
ガラガラの店内で、通された席は、奥の座敷席。予約の際のやり取りを伝えたところ、
急に予約が入ってしまったと告げられる。えっ、だったら、そっちを断れよ!と心の叫び。
刺身一皿で退散する事態に。こんな不遜な対応をする店に、初めて出会いましたよ。
気を取り直して知人に紹介され伺った「逢坂」がとても素晴らしくなんとか新潟を好きになりましたが...。

とはいえ、太田氏ご推薦のお店で、お気に入りの居酒屋も多数有ります。
氏曰く、西の横綱と称する福岡「さきと」。酒の品揃え、刺身のレベル、親密な接客。
どれをとっても素晴らしい。
それと大阪「ながほり」。割烹の技量を居酒屋に落とし込んでいる名店。
東京ではなんと言っても歴史の重みを含め、恵比寿「さいき」が最近のお気に入り。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:39:59 ID:vODLdpHy
↑で、君自身が開拓した店は?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:34:02 ID:BSklJWU7
確かに、「さきと」はいいですねえ。初めての客にも、このトマト美味しいよ、
そのまま食べてみる?なんてお奨めしてくれます。1人で飲んでいても、
適度にお相手してくれるので、嬉しいお店です。ただし、店主がいわゆる文化人なので、
お客もその系統の方たちが来たりして、ズケズケと大きな声で、自説を店主に語り、
店主もまんざらではない様子。味酒覧の掲載に店主が難色を示したのも分かります。
常連と会話をする店なのです。その意味では、太田氏の原則から外れるお店と
解釈しています。「ながほり」は店主が親切で、料理も誰が食べても大ハズシ、
というオカシナものがたまに出ますが、総じて美味しいと思います。ただし、
ここは客層が決定的にアウツ。人の「質」のことではなく、利用動機。
酒を飲む動機はそれぞれだから、文句は言えませんが、少なくても
太田氏の好む居酒屋の雰囲気にはほど遠いのではないでしょうか。
2人でいくことをお奨めします。明治屋で飲むときのように没我の境地には
なれませんでした。あくまで、私の感性ですが--。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:39:32 ID:Kn0C9Djv
漏れはさきとで大失敗しちゃったよ。
良い店なのは認めるけどね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:22:29 ID:biWuSnSY
kwsk >大失敗

75 :呑んべぇさん:2006/12/10(日) 20:48:54 ID:ThJS1qEO
N村が親切ねぇ…、かなり勘違いしてるおっさんだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:48:15 ID:McQ4MtNK
名古屋は、たまには大甚本店を軽く済ませて、太田氏の推奨する「まほろま」
に行ってみようと思っています。ただ味酒覧を読むと、嫌な予感もしないでも
ありません。モダーンな大人の居酒屋と書いてあります。大丈夫でしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:54:43 ID:u1MfbyoF
>>76
スレタイ読んでね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:06:54 ID:ubpXsohW
斉藤酒場、いいねえ。結局、太田氏の功績は紹介であって、発掘でも育成でも
ないわけだな。でも、発掘も育成もできない、限界が居酒屋の奥深さを物語って
いるのかも。太田氏の呪縛に陥るわけだな。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:59:13 ID:gDGM5wUe
大甚はこの時期、止めたほうがいいよ。ていうか、7時半くらいに
テーブルの食い物が無くなるから、6時くらいに入店しておかないと
ひもじい思いするよ〜〜食い物が無くなっても席につく常連、あれは
なにってかんじ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:15:56 ID:3b8pwvvs
http://www.hotpepper.jp/doc/mailcam0127/index.html?vos=nhppvccp99001

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:37:19 ID:LibDb4ta
まだ太田さんが推していない(というか知らない)
日本酒の名店は、新橋(汐留方面)のHという店。

開店してまだ1年強だと思うけど、オーナーの
日本酒に対する意気込みは強く、新潟や北陸系の
入手困難な酒を置いている。
つまみも北陸のかなりマニアックなものを置いている。
なんといっても、囲炉裏で干物を自分で焼けるのがいい!
(My囲炉裏がある居酒屋なんて、日本でも数えるほどしかないと思う)

難点は予約が取り辛いことかな。
今後、太田さんが行けば、間違いなくブレイクするので
今のうちに是非行っておくべきだと思う。

(僕は店とは一切関係ない第三者で、単に、Hという
店のファンなだけですので、念の為)




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:21:49 ID:A+5znfus
関係者乙

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:00:24 ID:cd4rJOqH
東新橋のH。グルナビで見たが、
冷酒を錫と銅の酒器で提供には
魅かれる。囲炉裏、新橋、で
検索できます。実直なオーナー
の店というより、戦略家、
プロ、資金の豊富な経営といった
感じに見えたが−−。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:43:41 ID:b+DhTSRO
↑つぼ八

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:38:44 ID:onwWRAc1
>>81,84 なんかアザトサを感じて食指が動かないんですけどぉ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:54:11 ID:80gT8WoS
>>81>>83の関連スレ

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1127347692/l50


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:29:53 ID:yuptbD1k
太田が推薦して駄目になった店は知ってる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:03:23 ID:C2OzRjAz
客層が変わったり、店主が心得違いしたり。
色々あるんだろうね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:45:00 ID:yuptbD1k
客層が変わって店内の雰囲気が変わり、店主は勘違いして
客に媚びうるワケワカメな変なメニューが増えて味が落ちてた...

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:33:32 ID:yScuhnUT
kwsk

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:18:44 ID:OKr/uy1+
氏、曰くの三大酒場の「明治屋」に行った。
店の風格、客層(若者など寄せ付けない)、確かに歴史の育んできた空気があった。
酒の品揃えも良し、しかしツマミは当たり外れが大きい。
私が訪問したおりオーダーした、明らかに鮮度の悪いタラの白子(完全ボイル)や
小エビのフライ(これは臭くて明らかに刺身落ちのアマエビ)等、
“地雷”を踏んでしまった。
評判のシュウマイは独特でなかなかだったが…

そしてついこの前、南紀白浜の長久酒場へ行ってきた。
壁のかかったメニューには値段は書いておらず、
生簀のクツエビなど、すべて値段を確認してから注文。
しかし勘定は自分が高く見積もったものより3割近く高い請求。
観光客と見られればボラれる店かもしれません。

後は岸田屋だ。




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:52:04 ID:72bk+4lX
>>91
「明治屋」については同意、
小鉢物は鉢ごと冷蔵庫から出てくる、
あそこは店の雰囲気を愉しむだけですよ・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:28:26 ID:MYUaE5No
>91

皮むいてる甘エビを揚げたら小エビのフライとは言えないのでは?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:58:49 ID:8S610Jwb
>>93 えっ、どうして?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:58:06 ID:Z0/raO55
aghd

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:10:43 ID:0IG42IOJ
今月の「男の隠れ家」で、太田サンがまた
「シンスケ」を推しているよ。
全く理解不能だ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:56:20 ID:Dw4FdWgo
太田さんには良くしてくれるんでしょ。
そうゆう店だと思うよ、あそこは。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:19:08 ID:yqsDCM3W
>>91
「岸田屋」は期待しないように。
東京三大煮込みと言われる名物のもつ煮込みは甘過ぎで完食するのに一苦労。
注文する時は薬味の「ネギ入りで!」と言うのを忘れないように。

あと、一人でやってる店じゃないのに注文が出てくるのが異常なほど遅い。
女将さん調理場に引っ込んで店に人がいなくなる状況がよくあるので、
常連客が勝手に仕切ったりして不快な時もあるので注意。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:29:01 ID:yqsDCM3W
>>90
「新 精選東京の居酒屋」に載ってる「川むら」。
街場の普通の蕎麦屋だったのが、小洒落た内装になって、
酒の種類と肴の種類が異常に増えて、
肝心の蕎麦が不味くなった...orz

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:42:27 ID:l/nf+zua
>>98 昔からの常連さんは煮込みが甘くなったって言うみたいだね。
私は、あの煮込みが好きだな。
接客もね、魚三や大橋みたいにテキパキしてるのが確かに良いけど
岸田屋のようなレトロな雰囲気でマターリ呑んでるときは少しくらい
待たされてもかえってゆっくりできて、それもまた良いと思う。
常連さんの仕切りも微笑ましく感じるんだな。そんな時は。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:56:22 ID:ccRo/wr7
岸田屋は元店主が亡くなって、魚系のメニューが
極端に減ってから、遠ざかっていたんだけど
今はどうですか?なんか太田さん推し、
美味しんぼ推し、の文化財のような店に
なってませんか?刺身が安い、旨い、極端に遅い(笑)、
に感動したのが、随分と昔なんですが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:38:53 ID:+OxBYHqy
漏れもご主人没後に1回行ったきり行ってないな。
なんだか魚拓も悲しくてさ。
最近はどうなのかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:04:18 ID:JKksXe0O
月島界隈では、味泉が予約の取れない店になってしまった。
太田和彦氏の言うニューウエーブなのだが、「庶民」には
ちと高いわね。岸田屋、行ってきます!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:47:34 ID:NdJWejcF
太田さんの紹介する店は自分にはちと高い店が多いです。
その点、吉田類の酒場番組は安い店ばかりなので安心。
しかしなぎら健一がやっていた居酒屋番組も面白かった。
酒の楽しみ方も人それぞれです。太田さんの飲み方は真似
できないけど、自分でもお気に入りの店を開拓するのもまた楽しいね。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:36:08 ID:3M7aiokv
ん〜、おおたさんの紹介する店は安いのと高いのと2種類あるような。
本来、老舗好きのおおたさんは安い店が好きなんじゃないかな。
大橋、魚三、大阪屋、岸田屋、久昇、武蔵屋なんて並べると2000円代で
結構満足できる店って感じでしょ。
味泉とかなんとかかんとかって5000円くらい?
まあ、はずれは2割くらいだから結構参考資料としては有用だよね。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:23:49 ID:LFeAZv1f
大阪へ行ったついでに「スタンドアサヒ」へ。先日、旅チャン・居酒屋紀行で
紹介されていた店。2人でテーブルに座ったが、まずメニューがない。生ビール
頼んだが幾らか分からん。つまみはカウンター内に張り出しているが席からは
遠くて見えない。従業員にお薦めを聞くが、日本語がよく分からない外国の方。
どうすりゃいいのって感じ。しかし、お客は地元の人ばかりだから、よく店の
ことは知っているから問題無しなわけですね。まあでも、イチゲンさんにはツライ
お店でした。大橋、魚三、久昇なんかは、イチゲンでも常連でも、同じように
楽しい店ですよね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:56:49 ID:CGXk9j36
私も居酒屋紀行よく見ます。今まで、京都のめなみと福岡のさきとに
いきました。さきとはご主人の人柄は最高でした。
値段は高かったけど、満足できるものでした。観光客丸出しで
お腹一杯食べてしまいました。常連さんが話しかけて来てくれて、
福岡の美味しいラーメンetc..色々教えていただきました。
上でも書いてる書いてる方いましたが、トマトが凄く美味しかった。
それと、コロッケとぶりのお刺身をご主人のご好意でいただいました。

めなみですが・・・18:00位に入店しましたが超満員。
2階に通されました。メニューには値段が書いてませんでした・・・
ビンビール2本料理3品(おひたし・雲子・ぐじ焼き)
で9800円でした。
どうして9800円かは不明です・・・高かったです。

さきとではかなり呑んで、食べ物も沢山食べたのに・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:40:46 ID:iZOM8Ayb
>>107
ビンビール1本1000円×2
おひたし1000円
雲子2000円
ぐじ焼き3000円
と仮定しても、8000円だろ?ありえねぇ・・・
そのそも上記値段設定もありえねぇだろ?
なんで抗議しなかったの?


109 :とろしんせん:2007/02/23(金) 23:42:16 ID:25C3iGlC
仙台の「一心」。1500円のお通しは了解していましたが、2人で
2万3000円なり。刺身に合うと謳ったベルギービール1本900円、
名物料理の穴子白焼1800円、燗して美味しい純米酒など、
ちょっと油断すると御1人1万円は楽に越えていきます。
でも、お店の人は親切だし、確かに旨いので、まあ納得でしょう。
心配なのは、お客さん少ないこと。良い店なのにねえ。
太田和彦が推しても誰が推しても客の少ない店。
仙台に行ったら、一心で飲みましょう!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:41:40 ID:bc1NmV6i
嫌だ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:05:17 ID:W6tj4wVo
つーか仙台なら他に良い店がいくらでもある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:21:27 ID:wNfCPxYe
仙台は駄目駄目だった・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:12:54 ID:MPM5YBh0
>>108
107です。まず、何で値段が書いて無いのか不明でした。
でも、常連で店は満員・・・味は確かにおいしかったです。
お勘定はTVにも出ていた女将さんがしてたんですが・・・
とても抗議できる雰囲気ではありませんでした。

114 :論外か!:2007/02/28(水) 00:16:36 ID:wmQRHFvt
めなみ−−ある夜、中を伺ったら、カウンターに
びっちりお客がいたのと、常連の店の臭いがしたので
すぐに戸を閉めて、歩き出して、ふと振り返ると、
女将さんが外に出て左右をキョロキョロしていた。
そのとき、止めて正解かな、と思ったものだが、
やっぱり正解でした。絶対価格の高い安いではなくって、
食って、飲んで、お会計の段になって、
おおっっ意外と安かったなって思える店が、よい店の基本だと思う。
太田さんが推しても、お勘定に不満というか、びっくり
させるような店はダメですね。それで言えば、上記の店は
ダメでくくって良いかと思います!立地で勝負なのかな。

115 :没問題:2007/03/02(金) 04:59:29 ID:HUBkoX+9
良い店の条件は店主が客と真剣勝負をしているかだ。
断じて価格ではない。法外でなければ。
安かった云々が基本になるなんて、情けねぇぇ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:50:35 ID:8JYxbont
自分が納得できる値段であれば、ってことでしょ。
高い安いは関係ない。
でも、安いにこしたことは無い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:46:43 ID:W/njG8tQ
居酒屋紀行に出ていた四万十の居酒屋さん。
ホワイトボードにヘタクソ(失礼!)な字で
今日のお薦めを書かれると、途端に注文する
気が失せるんだよね。あと、カウンターの上に
(画面上、太田さんの後)店の書類か雑誌か、
そんなものが積まれていたが、衛生上、どうか
と思ったりする。ほかにも、カウンターとキッチンを
仕切る縁に立たせている日本酒のビン、あれ何?
冷暗所で保管するべきだし、だいいち、安定しない。
どっちに倒れても、危ないと思うのだが、大丈夫か?
地方はゆったりしているので
(差別的かなあ?)そんなもんかもしれない。
それにしても、立山350円、この価格には感動した!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:48:32 ID:+qdu/f/K
↑日本酒じゃなくて焼酎だと思います。蒸留酒なので、どこに置いても
関係ありません。確かに、倒れる危険性は看過してはいけませんが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:11:32 ID:XK0fhdJ8
>>115
>店主が客と真剣勝負をしているかだ

バカじゃないの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:35:12 ID:T0S1mTiM
>>119
そういう店で食べたことがないと
実感として分かるハズないよな。
自身の未熟を恥じたらどう。

121 :居酒屋店主:2007/03/05(月) 23:03:41 ID:ucLVN//v
太田君、私と真剣勝負だ。

いざ、参るぞ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:47:45 ID:OqMs3Qt1
「真剣勝負」は言いすぎかもしれませんが
月島「味泉」のおやじさんなんかは
話すと、そういう姿勢が感じられましたね。
いくら太田和彦が推してもケチのつけられない店でした。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:54:03 ID:+RKHt4rV
「鍵屋」雰囲気最高。昭和な空気が落ち着きます。主人の対応も良かった。
燗酒が美味しい。
「武蔵屋」わざわざ新横浜で途中下車して寄ります。10回以上行きました。
文化財のような建物に身を置く事に幸せを感じます。
「大甚」建物が良い。何気ないアテがとても美味しいですね
「赤垣屋」何度も通っています。〆鯖旨い。生ビールの管理にも気を使って
くれると嬉しい。
「明治屋」酒良し、雰囲気良し。以前の大将の接客良し
「さきと」魚はたいへん旨い。とても安い。大満足
「ばんや」同上

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:18:34 ID:O6i2E0FV
私は@大甚、A明治屋、B赤垣屋、の順だが、
ここのスレのテーマは?

125 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 12:26:56 ID:KZwsTs7T
>私は@大甚、A明治屋、B赤垣屋、の順だが

どこも真剣勝負はやってないな、マターリ系だ。
だから3軒とも「太田和彦が推してもダメな店」ってことか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:11:43 ID:qWHmO8DC
よく連れ立って飲む奴がさ、
勘定がおかしいと感じたときに
明細を請求するんだな。
値段の高低には一切文句言わずにさ
ちゃんと払って、明細を出してもらう。
領収書じゃないからね。
もし店が間違ってたら訂正してくるしさ
単にその店が高級で高いんだったら今後の参考になる。
別にトラブルを起こすわけでもないしね。

めなみは行ったことあるけどさ、
一階のカウンターで料理3品とお酒2杯
くらいで5000円程度だったな。
一体何なんだろうね。その値段。
2階に上がると倍になるなかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:39:00 ID:Z/VN+9Co
単純に別の人の伝票と間違ったんだろう。
短時間で店を出るときに起こりがちです

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:15:28 ID:QUeMq0EL
勘定の明細なんて考えていると落ち着いて飲めないよ。
一人5000円程度の店が20000円ついてしまうと驚くけれど
それはそれ。嫌なら2度と行かなければ良い。行く度にボラ
れる店があった。それでも通うと安くなってきた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:20:16 ID:b74h1B4B
久昇行きましたが、何となく自分には合わなかったなぁ・・・
結構評判の店だから期待して行ったのですが。
料理はまあまあでしたね。お店の対応はいいですよ。

前にとぶさかなへ行きましたが、主人が若者にちょいちょい注意して
喧しかったけど、料理も酒もよかったからいいなと思いました。
とぶさかなの主人への不満をブログとか板で書き込む人いるけど、
いい物を提供してくれればいいと思います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:49:06 ID:WUZSy7DH
>>129
何が合わなかったのでしょうかね?
私は一度行きたいです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:15:58 ID:WHQ83C1r
ひと月ほど前に久昇へ行きました。同じ屋号で2店開いていて、
目と鼻の先にある新店のほうが居心地が良いという人もいます。
私は本店のほうでした。名前は忘れましたが、春の食材を
使ったメニューがあり、「もう春ですか〜早いですね〜」と
カッコつけたら、「お客さん、今はハウスものが出回っているから
〜」と、正直に返してきて、これぞ大衆居酒屋だなあと、
このお店の印象は、すごく良いです。主人が客に注意する
居酒屋は嫌だなあ、というか、注意されるような振る舞いをする
客を呼び込んでしまう、お店にも問題はあるわけで、
そういうお客が足を踏み入れない状況をつくってしまうのが
良いお店なんじゃないかと思います。
昔の岸田屋だって、おかしな客は居なかったわけで−−

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:28:15 ID:+Omtv/XH
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1172503423/

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:26:41 ID:VIP/Boon
語れ!

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:27:05 ID:9qlxL9Bm
>>1
ちょ、何そのIDwwwwwww

133 :道産子:2007/03/17(土) 05:52:06 ID:3xmPnW3Z
放映中の居酒屋紀行。札幌の「魚菜」で太田さんが厚岸を
「あつけし」と読んでいましたが、正しくは「あっけし」です。
2件目の「ふらの」で飲んだ最初の酒「大法螺」。
かなり納得のいかないご様子でした。2杯目の高いほうの
「大法螺」で、僕はこちらのほうが好きだ、と仰っていました。でも
旨いとは言ってなかったような。スタッフが探した店だと思いますが、
両店とも、太田さん的にはNGのように見えました。「残念!」(笑)


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:41:21 ID:C0yUc+K/
太田さんって、酒飲んで美味いかまずいか
声に出さなくても表情で分かるよね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:52:13 ID:jrfZUG5x
ジントニックなら何でも「ああ美味しい」って言うけど、
あれだけ毎回、飲んでりゃあ、たまに不味いときもあるでしょうよ。
作ってくれた人の前で、まさか「いまひとつですねえ」とは
言えないしね、でも視聴者には、それとなく分かるように伝えて
ほしいわな。確かに、札幌のあの店の日本酒は、不味かったようにも見えたが、
↑のようには、今ひとつオレは分からないね。詳しく教えてくれ〜〜



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:04:23 ID:RupXB7n2
コメントより表情に注意するとわかると思うよ。
特に二軒目以降は酔っ払っているから、コメントはどうにかなっても
表情はごまかせないと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:23:04 ID:UlCh76NB
135です。ご指南ありがとうございます。こんどは
喋っている内容よりも「表情」を注視してみます。
太田さんの評価の一部になると思うのですが、
ご主人との相性も大きいですよね。
ヘンに緊張させる人だと和めないし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:03:25 ID:7VmvWuVt
いま放映中の居酒屋紀行は青森編。2件目は大満足の様子。
しかし、ホヤ酢はいいとして、あとの2品は、サバ刺しとつぶ刺し。
居酒屋のつまみは、刺し身ではなく、ひと手間かけた
ものがよろしいと、太田氏は以前、どこかで書いていた。
マグロは刺し身ではなく、「ぬた」がいいと。そういう美学は賛同。
その伝で言えば、今回の店は、美味くても評価は高くないということか。
地方に出掛けて、近くの漁港で上がった刺し身を食べるのは、
普通の人が旅をしたときの楽しみの1つではあるが、
居酒屋批評でそれをやるのは違うと思うが−−−



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:51:20 ID:CM7prd6f
w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:42:57 ID:wvGOWyuC
>>138
都会の居酒屋と、魚介類の宝庫である地域の居酒屋とでは、
自ずと基準が違ってくるだろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:28:22 ID:KZJMmHoq
age

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:06:27 ID:azGByhcM
札幌の「あんぽん」に行きました。名物ママさんはお休みでしたが、
代わって焼き場を仕切られていた、若い(といっても訊けば50代の)
ママさんが頑張っていて、良い雰囲気。みんなが推す「焼き牡蠣」は
ピンときませんでしたが、イカのごろ焼きのワタが、カニみそのような
濃厚さで絶品と言えましょう。ムカワのシシャモも良し。ただし、
1人で酒を飲む空間でないことは確かです。そこが不満。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:08:57 ID:a/AP8aZo
それはたまたま142が行ったときにそういう雰囲気だったんだろ。
「あんぽん」は一人客が数人という夜もよくある。
一回行っただけで店の評価をするべきではない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:03:26 ID:azGByhcM
「1回行っただけで店の評価をすべきではない」
という断定は基本的に誤っています。
それは、批評活動を封殺しようとする
傲慢な姿勢ですね。「1人で酒を飲む空間ではない」
と私が書いたのは、誰が1人で飲んでいようとも、
私が「1人で飲みたくない」と感じたことです。
極端な例では、1人で飲みたいときには、
なるべく大箱のチェーン居酒屋を探す人もいます。
もう、ここまで説明しないと分からないのかなあ!




145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:03:17 ID:TP+dZU4I
批評活動?
ココで?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 18:54:55 ID:4m5u6q7+
>>1人で酒を飲む空間でないことは確かです。そこが不満。

とか書いたら、多くの人がそう感じるであろうと言いたげだ。
批評活動とか偉そうなこと言うなら、まず142自身どのような
姿勢で批評を行っているのかを公にすべきだろ。
そのうえで、「私としては一人で飲む空間ではないと感じた」
と書くならご自由に。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 19:52:12 ID:HnKtLmNf
まあ、太田さんの推薦する店がどうだとか文章がどうだとか
いろいろあるけど、自分が思うには太田さんに対しては
ルックスを含めて「太田さん全体を楽しむ」のが一番かなと思う。
TVはもちろん、雑誌にしてもあの色艶のいい顔とおでこでw呑んでいる姿が
写真入りで掲載されているとなんかそれだけでいいし(少なくとも自分は)、
文庫本にしても文章がどうっていうんじゃなくて、同じように太田さんが
呑んでいる姿を想像してナンボだと思う。
文章そのものを単独で取り出すならば個人的には特になんとも思わないですね。

太田さんがメディアに出始めの頃はどうだったのか分からないけど、
いまややっぱりルックスありきだと思うのは私だけでしょうか?

又最近思うのは太田さんに対しては「プロレス的楽しみ」で見るのがいいかと。
つまり一種のファンタジー。TVだったらあくまでその作られた空間で、
ある種のフィクションを楽しむ。値段、実際の味等いろいろあるでしょうが
(それは太田さん自身がよく感じているでしょう)、私は居酒屋紀行シリーズを
見る時は(他の方もそうしているかもしれませんが)そのように楽しんでますよ。

良くない店を公にガイド的に推すのは罪作りな事だって意見もあるかもしれませんが、
私は太田教っぽいかもしれないけど、それはそれとして楽しんでますよ。
それから太田さん擁護で言うならば、店の味がメディアに紹介されてから
変わるというのはどのジャンルでもある事で、もしかすると太田さんがはじめて
その店を紹介した時は本当に良かったのかもしれない。


TVや雑誌での店の紹介というのは、「いや、実際は分からないし、自分には
合わないかもしれない」とほぼ誰もがフィルターをかけて見ると思うのですが、
(仮に)太田さんの記事に対してはそのフィルターがかかりづらいとするならば、
太田さんはやはり少しカリスマ的なところがあるのかもしれませんね。
それはやはりあの色艶のある顔のせいでしょうか?w

148 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/04/14(土) 21:13:02 ID:1grTi+4D
前に、十条の斉藤酒場を、常連ぶってテレビで、紹介してたが
店の人は、一見さん扱いだった。企画番組リポーターだよ
雑誌社も、店から取材費取ってるし・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 11:26:12 ID:kSZnlpNG
ルックスで言えば、なぎら健壱、吉田類などが
同じ系譜に分類されるのでしょうか。なんとなく
ダメ中年風、酒に飲まれる風、うっすらと漂う孤独感。
太田和彦を目指すなら、まずそこからですね。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 19:45:49 ID:UMP2J3qC
で、147は何が言いたいのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 17:14:58 ID:sJ24S1j9
今日は、気に入った女将さんがいたかな・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 22:52:24 ID:vDry1xtF
>>143>>146 客席の配置(視線の交差)、メニュー設計、料理のポーション、
強いて挙げれば、立地(家賃と目的来店性の関係)、従業員のパフォーマンス。
以上。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 15:59:42 ID:9duIY9xz
田吾作!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 19:17:09 ID:dtaUgf4f
>>147 >>149
おまえらさぁ〜
おっさんが酒飲んでるところ見て嬉しいのか?
あぶねぇ〜趣味だな。キモイ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 20:49:04 ID:4kr1rSpX
>>154
う〜ん、見ていてうれしくなるのは事実だ。
ただ、吉田類の番組は見ていて合わない。
だから今後たとえその店に一生行くことがなくても
番組は見ると思う。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 00:20:39 ID:EW33Ik0B
なぎら健壱の新刊はいいね。けっこうどうでもいい居酒屋が推挙されていて、
アンチ太田に思えたね。客観性の低さをキャラクターで押し切る傲慢さ。
太田氏にはない爽快さを感じたね。「今日もここで飲んでいた」とかいう
タイトルだけど、読んで楽しい、でも、推す店どれも行ってみたいと
思わせないところが、また凄いな。そんな本、なんで読んでんだろうね、
確かにキモイかもしれんね−−


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 02:16:34 ID:htNy+VVy
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w
真剣勝負w


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:50:19 ID:z2qJVShb
>>154
わずか10分にも満たないシーンだけど、
いい回のときは、居酒屋の店の雰囲気がすごく伝わってきて、
その店のおやじさんとかの感じも見ていて気持ちよかったりすると、
結構臨場感があっていいもんだよ。
何もおっさんが飲んでるのを見て楽しんでいるってわけでもない。
それもあるけどw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:32:56 ID:/aHmhofH
>>152
それだけ見てるなら、それについて言及しろよ。
折角の「批評活動」が台無しだぞw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 23:19:50 ID:zrFeLN7N
152が飲んでいる店は行きたくない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 23:23:17 ID:zrFeLN7N
152が飲んでいる店は行きたくない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 01:22:02 ID:ltgY6ALr
>>159
批評活動?
ここで?



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 01:33:29 ID:ltgY6ALr
批評活動?
ココで?



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 02:06:50 ID:ltgY6ALr
>>159
言及すると、長くなります。ご勘弁を。
まあ、しかし1つだけ「言及」します。1人で
あなた自身が、初めての客の気持ちになって、
「あんぽん」に行き、メニューを2、3品
パパッと頼んでみてください。ママと相談してから
決める、なんて言わないでくださいよ。
例えば、その中に、イカのゴロ焼きなんかが
あれば、それだけでアウツですよ。2人でも持て余す
ポーション(量)なんだから。太田さんが好きな、
かつての岸田屋も、味泉も、江戸一も、悪評高い
シンスケも、そんな量の商品はありません。「言及
いろ」などと偉そうなこと言うまえに経験を積んで
ください。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 09:50:41 ID:0n9w0+3e
↑なにトンチンカンなこと言ってんだコイツ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 11:20:36 ID:q6n5ZXmE
>ポーション(量)
>ポーション(量)
>ポーション(量)

批評活動はたいへんだなwww

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 11:31:36 ID:q6n5ZXmE
と思ったら、162-163も ID:ltgY6ALrだったんだな。
よっぽど >>145が悔しかったんだね。


お大事に。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 08:34:35 ID:SW089aLL
北海道でイカのゴロ焼きなんて、店の人に
聞かなくてもかなりの量のものが出てくると
わかりそうなもんに。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 20:29:31 ID:6ScjQqxV
age

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 04:54:24 ID:KcYJjYuX
俺は店の人と相談することも多い。
お店が自信持ってるものを食べたいし。
よく知らない酒なんかも、こっちの好みを伝えて出してもらったりする。
新宿吉本なんかは、カウンター内のおっちゃんの推薦が俺には合った。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 22:33:56 ID:iioyTvjW
揚げ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:42:28 ID:VSYW54Jy
サンテレビ、野球でなかなか観れません!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:57:04 ID:QZKgd8dA
DVD発売の情報はありませんか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 08:50:32 ID:KvqTKMGu
ありません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:15:36 ID:eZMySl+c
銀座編の二軒目の酒は不味そうに飲んでたな。普通酒は飲めないんだろうな。
1軒目の美人若妻の店はコンセプトからずれているし、困ったもんだね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 23:06:58 ID:+S5mb/Mg
age

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:18:22 ID:FTDDqvX6
太田先生の近況を知りたいのですが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 02:25:02 ID:L724KEEA
ラジオに出たり、地方のサイトの企画で紀行モノの取材したり、本書いたりしてるよ
8月から全シリーズの再放送始まるし毎日見ながらまったりしよう

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:55:33 ID:KafeamTN
あげ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:18:57 ID:+sE30aKT
太田さんの店を批評すると、すぐに反応するバカどもが多いな、
このスレは。信者も少しは酒、飲めよな。大甚は肩の力が抜けて
久々に好感を持ったが、ああいう使い方だよな、信者のバカには
分らないけどな−−

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 08:57:21 ID:RzhSfcOH
>>180
大甚は店はいいが、客がいけない。
太田に感化された勘違い野郎とか、馬鹿騒ぎしているアホとかばっかり。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:14:04 ID:gWANxyB9
そのとおり。勘違い野郎のほかに、朝日臭がするおやじもいっぱい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:49:09 ID:DgxmonQE
age

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:26:13 ID:j/RwaVte
青森のふく郎だけは本当に良かった。
その点は、太田さんに感謝している。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 02:09:41 ID:EgyYzpQk
転勤で道内をいろいろと回ってきたが、そのうち釧路と小樽での行きつけだった店が
この番組で紹介されてたことを最近知った。

釧路の「万年青」は地元の有名店だからわかるが、小樽の「若松」はホント隠れ家的な
知る人ぞ知るっていう店なんで、どうやって情報を仕入れたのか!?

この2軒を紹介していただけで俺はすっかりこの番組の肯定派になっちゃったよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 08:25:05 ID:pogV+EFY
>>185 週末に札幌へ行きます。面白い居酒屋ありますか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:39:32 ID:DTPKMHkh
面白いの意味不明

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:24:21 ID:SR81/Eev
>>186

面白い店だったら、俺は行ったことはないが、地元の雑誌なんかでよく取り上げられている
ここかな ↓

 ttp://gourmet.yahoo.co.jp/0000017871/P901016/


186が金持ちだったら、迷わず南4西4の電車通りに面した「深谷」に行け!
店の風情は居酒屋っぽいが、出てくる料理は北海道にありがちな新鮮な素材をただ出すだけでなく、
板前ならではの技を加えた高級板前料理だ。 1人あたり大1枚は確実な店なんで余裕があれば!


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:25:57 ID:Eu4RFmuv
>>188 貴重な情報ありがとうございます。
板前料理深谷、今回は先方の意向が入り
残念ながら行けませんでした。次回は必ず。
札幌は介護関連の学会があり、
場末のホテルまで、満室状態、
すすきのも、人でいっぱい、
出勤を急ぐ綺麗なお姉さんも。
いいかんじでした。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:07:44 ID:oYHTJURE
>>189
できればまた近いうちに来れるといいですね!

なぜかといいますと、北海道はこの時期から10月くらいまでが、一番おいしい物があります。
なんと言っても秋鮭、それから取れるイクラ、これから南に下るサンマ、そろそろ太平洋側で取れ始めたハタハタ、
これから身が大きくなってくる牡蠣、茹で立てが最高の花咲ガニ!
なんたって北海道各地で取れるおいしい馬鈴薯(ジャガイモ)!!

太田さんもこの時期の北海道に来ないと!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:09:39 ID:nHCOj9CL
今夜からいよいよ居酒屋の新作だよ

太田和彦の日本百名居酒屋
初回放送: 9/27(木) 21:00〜21:30

#1  鍵屋・みますや 〜東京居酒屋の老舗〜

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:40:09 ID:FLQvirLt
スレタイに沿った話題として。
鶴岡の「庄内○○子」
最近改装したらしく、都市の規模につり合わない、
妙にオシャレな内装の、単なる高いお店になっていた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:19:44 ID:C5emDt2x
太田さんに推されて
堕落した店ってあるんですかね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 09:45:38 ID:pDW43m9J
あるかもね。半分の責任は、訪れる側にもありそうだが。
出張族だけど、今のところ外れは少ないな。文章から自分に合いそうかどうか、何となく判るしね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:49:44 ID:WOEDddcO
推されても堕落しようにない老舗か
ガンコ親父の店は大丈夫。
問題は、太田先生の著者本を客席に
飾っているような、あれらの店は、
危ないと思うよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 00:38:13 ID:m3Z9IqQJ
お〜確かにあるな、飾ってる店。トイレにデカデカと掲載されました〜って貼り出してる店とかな。大丈夫かな〜って、ふと思うな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 09:15:47 ID:ji6xkYMR
富山の○○亭。カウンターに座った40代の男が、
店内BGMで流す落語に、志ん朝はいいねぇとか
オリジナル純米酒にいちいち感動したり、
忙しい店主に、あれこれ訊いたり、口調が太田和彦に
なっているのだ。東京から来たという。
私も太田氏の存在なしに、この日本酒の名店を知り得なかった
わけだから、批判はできないが、
全国に、こうしたミニ太田がいっぱいいるんだろうな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:10:17 ID:OkdnlD6x
>>197
それは「太田和彦を見てもダメな客」

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:14:58 ID:Dxx1/pjj
大田さん昨日富山に来てたよ〜!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 17:14:57 ID:2B7Wjosy
>>199
百名居酒屋の1つは真酒亭で決まりですね。
同じ富山の「魚処やつはし」は、気さくな海鮮割烹料理屋。
太田氏の求める居酒屋とは良い意味でコンセプトが異なるので、
ここは落選!と思うのですが−−−


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:53:09 ID:QSrkIBzu
ローカルネタ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:16:49 ID:JD6yhjNY
魔酒亭は親父の態度が嫌い

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:36:12 ID:jWWgro8X
>>202 別の世界を持った方なので、
態度が悪く映ろうが関係ないのです。
ブログの交友を見れば、好き嫌いを
言いたくなりますよね。店は良いですが、
取り巻きは嫌な連中です。私にとって。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 06:03:25 ID:Gusz44q0
あんた誰?
意味不明。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:23:00 ID:UZFy90Ds
太田ファンの一人ですが、実際に行った店の中では自分には合わないなというのもありました。
結局飲むのは自分であって、太田さんを気取った所で、本当には寛いで飲めてるとは言えない訳で。そういう客は傍目からは何か違和感があるものだし、店主からすればバレバレだと思う。(実際、存在するのは既出の通り)
結局、お店での存在感を得るためには何度か通わなければならないだろうし、他人の真似では長く続かないと思う。
太田さん自身は、自分のお気に入りのお店を教えてくれる、素敵なオジサンと思っている。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:46:40 ID:007RrDcO
地方に出張したときに、信頼するに値する情報の入手が十分でないときに、
太田さんに頼ってしまっている状況が問題なわけですね。太田さんに倣って
繁華街の酒屋に「この辺で、いい地酒を置いている店をしってますか」と
ひと手間もかけられないときに居酒屋味酒覧で決め打ちしてしまう。
地元のガイドブックも、表紙裏の広告クライアントを優先させた誌面で
信用できなかったり、地元のブログも稚拙だったり、書き手の主体が分からんから
判断のしようがなかったり。太田さんが支持される理由は、実は薦める店が
誰が利用しても、良いと思うからであって、すなわち価格も質もサービスも
乱暴に言えば「凡庸」なのかな。このど真ん中を起点にして(敬意を表して)
、あとは自分で探さなきゃと思うこの頃であります。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 16:25:43 ID:UZFy90Ds
>>206
言いたい事は解るが、年に一回も行かない地方の場合、なかなか自分で探すのはねぇ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:51:32 ID:J5y6QkNs
人に連れられて北海道料理の居酒屋に行きました。
開店して46年、真向いに引越しして30年と聞きました。
カウンターも風格があって良く、
居心地も抜群、お刺身も鮮度が良く、ボタン海老が絶品でした。
グルメサイトには全く掲載がありません。
夫婦2人で経営するお店のようです。
客はほどほど、経営は良心的にほそぼそでしょう。
ホッピーの注ぎ方にうんちくがあって可笑しかったです。
酒はなぜか秋田の新政1本。
太田さんが北海道出身だったら、
この店を推挙するだろうと思います。
ただし、ジャガバターに感動するか、
所詮、郷土料理とくくって排除するかの
感覚の違いかと思います。
郷土料理のお店がなぜ、太田氏の基準から
外れるのか、それを考える意味でも、
(酔狂として)お勧めです。
店名/ウタリ 所在地/東京都豊島区西池袋1-43-7
(ファミマの2階、隣が居酒屋「海峡」)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:48:09 ID:agp+ZUOe
太田さんが好きな新宿の吉本は長野を意識しているが郷土料理じゃないね。
道産子料理は、素材命のおおざっぱさが、なんとも−−−−失礼

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 05:53:37 ID:JcrK130U
いま放映中の「源氏」。「静かですねえ」(太田氏)。たしかに静か。
1人客が多いのと小声でぼそぼそ喋る観光客がいるから。
でも、普通の常連客が上司の悪口で盛り上がっているときは、
周囲が静かな分、このろくでもない話を延々と聞くはめになるから
要注意って注意のしようがないな。それから「一心」。
「県外のお客さまが多いんですよ」(店の人)。そりゃそうだよ〜〜、
太田氏がこれだけ宣伝すれば。もっとほかに良い店ないの〜〜


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:56:09 ID:XLdOjL1l
一心って、日本一高い居酒屋じゃね?(笑)
居酒屋って言うより、ちょっとした板前割烹みたいな感じね。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:25:55 ID:bP0Fu88b
板前がいる居酒屋なら普通レベルの値段だよ
チェーン店やオバちゃん、オジちゃんが1人でやってるとこと比べたら確かに高いけどね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:17:01 ID:B7TzG8V/
テレビ見た。酒の邪魔をしない肴がいいねえ、なんて、あちこちで言いながら
ピチピチ跳ねる、しかも「お通し」で1500円の海老に感動している太田和彦。
たまには、ビチッと言ってやれよな。来る店、間違えたってな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 01:38:14 ID:O6LFf6iK
みちのくラーメン探検隊?見ているけど
役者が違うよね、太田さんの真似したくなる
気持ちは、わかります

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:00:05 ID:Pr++ekj+
べつに真似していないと思うが・・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 02:44:43 ID:YmR59+vt
真似って言うか、ディレクター一緒だろ(笑)
あの、太田のダンナからちょっと離れて飲んでる奴だよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:00:12 ID:1llE6J29
ともかくだなあ、あたらしいおみせを
さがしてくれえい(完全な依存体)

218 :あああ:2007/11/27(火) 20:07:09 ID:pVJHI7Sy
人間100点難しいよ!!外れる時もあるだろーよ!!
この人本人が喜んでる店紹介してるだけだろ
だったら、いろいろ批判しなくていーんじゃねーか!!
この人おもしろ過ぎるし!!


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:10:26 ID:OulM8ons
同じ店でもその時々で良し悪しは変わるしね。
ワシが良いなと思って通い始めて三回目に、
備え付けの新聞が某カルト宗教系なのを発見し、
急に居心地悪く感じ始めた店があるぞw
評価は極めて主観的なものだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:21:15 ID:R0ixTnDo
太田氏の推す札幌の居酒屋、旬(いまどき)へ。
ススキノからタクシーで数分、住宅もある寂しい場所。
お店は夫婦経営、刺し身も旨く、近所の大家族が子供連れで
宴会をしていました。地域に信頼される良い店なのでしょう。
ただし、あんぽん、とか、あぶらびれ、のような、
「内地」からの観光客や出張族が訪ねて、土産話になる
ようなお店ではないと思います。(土産話の質にもよりますが)
しかし、太田氏が、この小さなお店に、どうやって辿りついたのか
不思議です。オーナーも、欲のある方じゃありませんし−−

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 23:48:35 ID:QjV+cS+h
札幌に出張して外すと辛いよな。カニとかウニを謳った店はやめたほうがいいな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:12:01 ID:5AhHC3yH
>>220
旬さんはランチも美味しいですよ。
できることなら「そっとしておいてほしい」お店なのですが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:48:28 ID:4vul//k6
夜はやはり、すすきのに繰り出したいから、
ランチでゆったりするのもいいですねえ。
ランチ酒は可能ですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 10:09:20 ID:Ml2DOfN0
旬は、調理場の人?が変わって雰囲気が変わったと聞いたけど、その辺どうなんでしょうか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:41:57 ID:Zr1mQcyc
大はしは開店前のロケだった。開店となれば相手できないからしょうがないが、喧騒の中で飲むのとは酒の味も2〜3割減といったところか
斎藤酒場は久々にパンチの利いた店だった。是非行ってみたい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 01:01:05 ID:3gI0tlhR
大衆酒場大好き人間の私が、
最近、駄目かなって思うこと。
それは「喫煙」。喫煙率高い、
のは仕方がないが、カウンターで
吸わない客が隣でも、スパスパ、
関係なし。見ると、そういう気を使う職場に、
いなさそうな方々。大はしもそう、斎藤酒場もそう、
大井町の肉屋居酒屋のように、オープンエアだったら
OKだが、限界かな、非喫煙者には。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 02:03:14 ID:wPBZg/ib
>>226
大衆酒場ってハナっからそういう場所だったのに、なんで今さら限界感じるの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:30:15 ID:XzyAi6cw
>>226
むしろ喫煙はずいぶん減ったかと。おっさん連中元気ないなーって感じる

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:04:19 ID:KkgBuMBZ
十年前は職場でみんなが喫煙、まあ気にならなかったけれど、
今や、タクシーの中には、煙草の臭いすらなし。世の中の
環境が変化したわけですが、大衆酒場だけは変わらないなあ、
という印象。嫌だったら行かなきゃいいわけですね。
でもスモーカーでギチギチになる前の、早い時間で切り上げれば
新鮮な空気で美味しく酒が飲めますね。煙草すら吸う雰囲気
ではない、ガンコ親父の店は、非喫煙者にとっても居心地が悪い。
喫煙率が低い料理が美味しい店は、女性客ばかり。困ったもんです。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 01:36:03 ID:30qDe/H5
大衆酒場に新鮮な空気なんざハナっからねえよw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 14:05:07 ID:9Ri1B/6n
地方に出張すると、居酒屋はスモーカー天国。
東京はすこし過敏。でも、10年待たずにロスやNYのように
東京の「飲食店」すべてに禁煙条例が出るのは確実。
居酒屋が料理屋として禁煙にするのか、シガーバーの
ような分類をつくって、例外として逃れ、
喫煙者を集めるのか、このどちらかを選択しなくては、
いけなくなる。俺は、禁煙にしてくれたほうが、
さっさと食うので、金も時間もかからず、いいんだけどな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 11:26:56 ID:8CL1BOTH
↑ここは太田スレですよw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:53:30 ID:NwY8THI5
味酒覧の改訂版が出ていますが、
新規追加分の良い店、ダメな店、
教えてください。未見の店ばかりなので−−

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:28:16 ID:VJ2YbnYx
太田さんが外国人向けの雑誌で日本再生酒場を紹介しとる…
あそこ、店長がイケメンだけど何食っても不味いのに。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:33:25 ID:MDXvjm+s
居酒屋研究会の時は良かったのに、いつの間にか居酒屋評論家になっちゃったね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 12:20:45 ID:/w/IR+EM
日本再生酒場は事業家によるコンセプト主導のお店。
丸の内のビルにも出店。金、金、金、の世界ですよ。
外国人にも、あの程度の文化で、日本の居酒屋と
思ってほしくないですね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:13:06 ID:j5lq9OHH
全面的に同意

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:36:18 ID:Ir421ueS
>>236
第一、おいしくない。
雰囲気だけの店。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 02:48:35 ID:heXBOsaq
明治屋オワタ
やる気ないやろ。早よ立ち退きになった方がええわ。
あんなところで二度と金使わん。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:30:41 ID:KChqcHhU
明治屋。接客も客筋も雑だけど
場所柄だから仕方ないけどね。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:21:06 ID:MXLpfVLX
この人の本を頼って樽平、三州屋、江戸一、みますや、鼎、梟門、
とぶさかな、宮鍵に行ったけどどの店も印象的で素晴らしく感じ
られた。
いずれは大はし、斉藤酒場、魚三といった有名店にも行きたい。
太田さん、素晴らしい世界を教えてくれてありがとう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:34:44 ID:IgBblJfB
>>241
禿同。俺は吉本に感激。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:42:16 ID:s2AevCar
斉藤酒場って、特に何が美味いってわけじゃないんだけどいい店だよな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:36:57 ID:Omsqu/On
梟門はクローズして5年以上になります。
昔は椎名誠なんかが編集者と来てたけどね。
>242の吉本は私も好き。1人静かに飲めるし、
二代目に話しかけると、嬉しそうに日本酒の
うんちくを教えてくれる。よい店です。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:42:42 ID:sffOAMAO
昨日、テレビで「アド街ック」見ていたら、
埼玉屋、「山利喜」開店前から行列できていましたが、
東京って、あんなのなの?居酒屋に開店前から行列って・・・考えられないんですけど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:36:34 ID:gQBd7JsM
そりゃあ人口の絶対比を考えれば、分かるだろう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 02:06:58 ID:z0m0ZTyT
>>246

そんな問題じゃないだろ。単純だなw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 07:39:38 ID:gQBd7JsM
じゃあどんな問題だよ?人を単純呼ばわりするなら
ちゃんと理由書けよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:25:15 ID:YuWA7SKq
スタミナ苑という、足立区の庶民的な焼き肉店があって、その新鮮さと味と、
納得の価格で行列店になった。開店直後でも、店の電話がたびたび鳴って、
応対に出たご主人が「え?いま何処、東京駅に着いた?ああ、そこから千代田線
に乗ってね〜〜」と説明していた。山利喜も今や、観光名所。別館も建てて、
入りやすくなって良かったよ。なにせ「名店」だからねえ。今でも行列なの?
オレはもう並びたくないけどね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:40:35 ID:PaiVspsm
同じくアド街ックで取り上げられた魚三も大行列だったよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 04:04:36 ID:xpHMmJTr
東京は行列が好きだからね。

PRのために行列作らせる店もあるし。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 07:07:00 ID:1hlSTwVs
>>247は逃亡しました

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:48:55 ID:WLflVlSw
東京で行列するのはほとんど地方出身者だけどな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 04:27:37 ID:RXsH27V0
>>253

まあ、それが地方出身者かどうかはわからないけれど、
好きなんでしょうね。




ってか、朝7時から粘着乙

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 09:55:23 ID:Gs3nsY1+
「庶民シュラン」なんか読むと、居酒屋もチラホラ紹介されている。
太田和彦関連では無かった店もあって、出版社も少しは努力するように
なってきたのは、よい傾向だな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:05:31 ID:Yx2//RD8
>>247
逃げんな、ボケ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 08:36:18 ID:H24I9yxP
>>255 それで行く価値のある店があるの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:41:38 ID:659lbPNc
>>243

http://www.jfn.co.jp/susume/#top2

このページで太田さんの対談が載ってて聞くことができる。保存も可。
で、この中(後半のファイル)で
「グルメ的に楽しむよりかは、空気感を楽しむのが居酒屋。
「たいした酒出さないけれどもな〜んか好きなんだよな、ここ」って店があると思う」
などといったようなことが語られています。
斎藤酒場っていうのはそういうところなんじゃないでしょうか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:09:43 ID:My98AlAE
あのドモリが聞き取りにくい。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 00:24:24 ID:F4bo6lya
ドモリっていうのとは又違うと思う。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:07:59 ID:iWe9rwVs
斎藤酒場のポテトサラダはスーパーよりも安い!
これを食いに、オレは通っているよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 21:15:36 ID:VRAjXXpT
ポテサラの旨い店はいい店の法則

今、思いついたんだが合っているよな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 21:33:08 ID:3M4/SELv
でも大手チェーン居酒屋のポテサラも美味いからなぁ

そもそも不味いポテサラって店で出されるものに関しては食った記憶がない


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:37:18 ID:VRAjXXpT
大手チェーンのポテサラはキューピーやらケンコーマヨネーズ製のが多いけどね。
じゃが芋茹でて、胡瓜塩出し、玉ねぎを水で晒す手間を掛けている店はいい!!
の意味で書きました。
スレチにつき以下スルーで

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 03:09:40 ID:fDVKDoYD
久々に神田の「みますや」へ。午後6時半にはお座敷も含めて店内満席に。
さっそく名物の煮込み豆腐を頼んだが、出てきたものは、表面がアツアツ
ではなく、生温かく(気持ちワル〜)、豆腐の中は「冷たい〜」(ガックリ)。
素早い提供は評価するが、これじゃね〜。いまどきチェーン店でも、
こんな商品にはお目にかかりません。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 09:03:29 ID:nOkUxHgz
燗にしてこそ力を発揮する神亀を燗にしてくれないからなぁ・・・
料理の味も全体的に昔より落ちたよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:08:28 ID:fDVKDoYD
ホール従業員が、ほとんど中国人女性。一生懸命だから、清々しいのですが、
その中に、酒や肴を説明できる日本人を少しは置いてほしいですね。儲かっているんだから、
接客の出来る人を、時給を多少上げて、増やしたらいいのにと思う。このレベルだと
「さくら水産」と同じ。←こちらは圧倒的な安さだから納得なんだけどね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:07:36 ID:JsPze58Z
みますやに手紙を出すのが一番いい方法かも。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:34:06 ID:CCiU1dWM
あえて行かなきゃいいわけだよな。
料理もサービスも、昔に戻してくれい、
とご提案しても、経営者に言わせれば
「はあっ〜」てなもんだ。だって
客は前よりも来ているんだもの。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:45:09 ID:DTt2Ondo
おれもみますやにはがっかりです。もう行かないかな。
注文まちがえまくる上に、同じ刺身盛りを2回持ってきて、
あとから取りに来た。あれ、別の客に出すんだと思う。
注文入っているか聞いても「自分のには入ってません」
(結局ほかの人に入ってて、料理出てきたけど…)
とかいうし、もうわけわかんねぇよ。
立石や八広で飲んだ方が千倍うまいし百倍安い。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:24:08 ID:MCh8pra+
うーむ、みますやには、やはりみんなも内心不満を持ってたかあ。
注文間違いってのは、油断以外なにものでもないよね。
その油断は料理、接客、全てに出てくるもんよ。
みますや危ねえ。。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:07:05 ID:HkAAseiA
>>269
> あえて行かなきゃいいわけだよな。

そうなんだけど、良い時を知っているだけに「もしかしたらそろそろ・・・」と間隔を置いて通ってしまうんだよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:48:28 ID:FBdCCjhg
それなのになおってないのか。じゃ、ひどくなってからだいぶたつんですね?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 02:59:09 ID:uRDwICWL
もう一回、早い時間に確かめに行くよ。
でも、750円の地酒のラインナップ、
あれ1合ないよね。0.8合のような
気もするが−−−気のせい?


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:44:06 ID:ooaGCaz8
それはごく一般的なこと。
正味一合出してくれるところのほうが圧倒的に少ない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 17:19:14 ID:FbaYfmp/
常連には多めにだしたりする店があるよね
こっそりやるならまだしも、露骨な店とかあるし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:31:40 ID:uRDwICWL
そうだよね。今日たまたま新宿三丁目の「鼎」(かなえ)
に行ったら、普通に1合が出てきて、「1合て、そもそも
、こんなに量があるの」ってな感覚で、量の多さに
圧倒されたわな。でね1合なみなみの感動ってあるなと
感じた。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 02:35:09 ID:hYR7tjQF
鼎は酒も料理も量があるね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 10:25:07 ID:2IX9muG+
新宿は鼎も吉本も素晴らしい。ほかにどこか知りませんか?


280 :昼酒:2008/04/29(火) 20:26:09 ID:0CVvFqNB
新宿西口の渡辺という蕎麦屋で昼酒をした。真澄1合とみそ田楽とせいろで
1600円。外からの風も気持ちよく、この季節は夜の居酒屋より昼の蕎麦屋を
お薦めしたい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:40:59 ID:K0/iZP99
なんでこのスレに書き込んだの?

282 :昼酒:2008/04/29(火) 21:55:04 ID:0CVvFqNB
>>281
脱太田とてう意味で−−
意味が違うか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 09:08:41 ID:ga/tJDAT
名古屋の店は今一つだった。


284 :昼酒:2008/05/01(木) 05:52:12 ID:fxTssXF2
大甚本店のこと?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:01:41 ID:QJ+1QHnr
>>284
いや違う。
まほろびとか言う店名だったと思う。
まほろばだったかな?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:49:07 ID:bgQrlqwf
2年程前に行ったけど、まほらまは良い店だったよ。
ちょっと内装は今時のこ洒落た感じだけど、居心地は悪くなかったし嫌な感じはなかったな。
義侠の燗がグッと来る美味しさだった。
アナゴの一夜干しがうまかったなぁ

287 :昼酒:2008/05/03(土) 05:17:06 ID:ddm2+BWI
名古屋は大甚本店で満足して他に足が向かなかった。
まほらま、行ってみます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 14:09:47 ID:GJXC15eH
まほらまは遅い時間に行ってじっくり飲むのが好きだな
店主と話し込んで気づいたら2時とか3時

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:37:04 ID:H6q0qqYk
まほらまは女性グループとチャラいニーちゃんネーちゃんばかりで居心地が悪かった。
店の造りも大学生や社会人一年生が好みそうな感じだった。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 21:11:47 ID:MW1NbO60
ttp://blog.tabi-ch.net/blog/izakaya/2008/04/post-15.html


すばらしいハシゴ酒w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:31:39 ID:W+8+VSyY
太田和彦系の弱点は、こういう連休中にどの店もクローズであることだな。
しゃあないから、以前、関サバ偽装で叩かれたチェーン、日本海庄やの
お店に行ったが、あゆの塩焼き680円は、納得ができた。まあまあ頑張っている。
居酒屋好きは、連休中にこそ、家族を捨て、独り酒したいものだが、店が閉まっている。
困ったものだ−−。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:33:45 ID:69qWwaWX
土日や祭日は休みだよな
新鮮さが売りだと市場の関係もあるから仕方ないかと・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:45:31 ID:W+8+VSyY
そうだね。焼き肉居酒屋にでも行くしかないな。
チヂミにマッコルリで独り酒、でも韓国系の店は量が多くて。
昨日、行って、腹がパンパンになったよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 03:27:55 ID:2Y8UHNAM
韓国料理は概ね食材の原価が低いのので、量を稼いで単価を上げる傾向にある。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 00:54:44 ID:15wky1RI
太田さんの推挙はない店だけど
新宿西口横丁の宝来は面白かった。
牛のキンタマ刺しを食わされた。
でも、店員に親しげに話しかける
常連には、馴染めなかったが


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:40:21 ID:HNn9Nfac
レバ刺し一つ見ただけで、焼肉屋系は凄く高いと思う。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 11:52:37 ID:W/0OPHPC
オイラのレポ 
DVD収録の明治屋に行って来ました。
オイラの上司と二人だったのだが、噂の樽酒は、小生40男 目から鱗
ツマミの ヌタ なのだが、稚ダコのブツ切り入りで、一仕事ってな感じでした。
無愛想な店員。。。オーダーの返事なし。。。
初見客では ちょっと辛く感じました。   


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 13:46:31 ID:oYWlQm8o
明治屋ふつうに終わってると思う。
あのうざいカウンターの店員男女は許せん。
あれは身内?じゃなきゃありえん話なんだけどな?
愛想なんかはいらんがべちゃくちゃおしゃべりするな!
酒がマズくなる!どのみち安酒だから怒ることもないんか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 15:55:11 ID:W/0OPHPC
>>298
ううっ
有難う御座います。小生も同感です。

あと 一回行って レポ致します。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 12:46:56 ID:7LjvUv4Q
私も同感!
明治屋は、客同士が既にウルサイのだから、従業員には寡黙さが必要だ。
まあ、しかし、安酒は、不思議と美味い、と私の周りではもっぱらの評判だが、
管理の仕方が良いのかなあ、急に高くなる地酒は頼む気しませんが----


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:15:36 ID:NOnmaMRy
「うるさい」って言葉も難しいねえ。
人によっては活気と取るところを「うるさい」って感じる人もいるだろうし。
行った事はないんだけど、寡黙に飲む場?として評判の江戸一とか
鍵屋とかのほうが珍しい、少数派なのでは?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 08:18:46 ID:iENxrwwe
>>301
夜の明治屋は以前から普通にウルサイ居酒屋だったけど、
開店から午後5時頃までは寡黙な一人客ばかりで、
実に良い雰囲気の店だったんですよ。

DQN女が接客係になって終わっちゃたんです。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 12:31:19 ID:W6qjnz3l
それでも太田さんは明治屋を「居酒屋の聖地」として認定し続けてる。
それは何も、大阪ゆえあまり足を運んでなく、最近の事情に疎いからというだけでもないんじゃ・・・
実際、あの店はまだまだ酒もアテも旨いんだし、「終わった」というのは
ちっと厳しすぎるんじゃあるまいか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:42:54 ID:I4Y2jYog
おやっさんが店に出てる時はね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:56:41 ID:1eHet5L8
旅chの掲示板に、店主が亡くなったらしいという書き込み

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 10:30:39 ID:qMgnyVod
ああ、これでもう・・・

合掌

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:05:46 ID:c7VqNuAo
終宴

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 12:46:10 ID:DPJBqvU8
でも大阪は明治屋の「ような」お店は、けっこう多いのでは?
東京は、相変わらず「岸田屋」が盛況だけど、狭いうえに
詰め込まれて、落ち着いて飲む状況ではありません。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:12:42 ID:Az+txV9O
あんな猫臭い店を有り難がる御仁って何

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 02:00:55 ID:OwHmc5O+
猫好きなんだろ
そんなこともわからんのか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:19:52 ID:Lmq/Tufn
明治屋の客あしらい は 最低ランクかと。。。(私見)

皆さん どうですか???

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:43:09 ID:XUkr7EXa
しかし、酒と肴は相変わらず旨いからなぁ・・・
それに個人経営の居酒屋って、客あしらいはあんなもんじゃないの?
広くご意見を乞う次第です。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:10:16 ID:Lmq/Tufn
>>312
沖漬け ぬた お酒。。。

うまいんすよね。。。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:48:09 ID:JiYn+4Hq
西の明治屋、東の魚三

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:41:24 ID:ifx7jbWR
先代は亡くなられたのですか???

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:03:28 ID:BomYZrmF
この人62歳かよ、若く見える

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:29:25 ID:XjMOJKNu
大阪の人間だけど、若大将は決して接客上手ではない。
常連とは気軽に話しているけど基本は無愛想。
件の女性はまったくダメ。雰囲気が蓮っ葉ぽくて店の
雰囲気にあったいない。
一度だけ先代が店にる時飲むことができたが、
これからはこのぴんとした雰囲気は期待できないだろうなと
寂しく思ったもんだ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:27:08 ID:viiEzpRt
酒と肴が今のレベルを維持するなら、明治屋の接客は許容範囲じゃないかな。
ただ確かに、酷評されてる女性は、ご主人共に、接客は下手だな。
個人的には、以前は出張の度に立ち寄ったけど、最近は足が向かない。

岸田屋はいい。
人柄のいいお母さんと機転の利く娘さんの接客は、なかなかのもんだと思う。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:26:13 ID:0heHONYc
>>318
娘さんもいいけど、バイトしているその友だちの娘もいいよ。
しかし、この店の週末の環境は困ったもんだな。
椅子数を少なくして、居心地にも気を遣ってほしいよな


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:50:41 ID:viiEzpRt
椅子の数を減らすと「余裕があるんだからもっと椅子出して座らせろ」とか
言う客が出てくるんじゃないかな。

居酒屋本なんかは、この店をよく取り上げるよなあ。
十分はやっているんだから放っといていいような気もするんだけど。
この店の何かに(情報の受け手が)惹かれる(と思ってる)んだろうね。

ん、岸田屋はスレ違いだな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:21:06 ID:0heHONYc
岸田屋に入れないときは、岸田屋を見て右数件先のショットバーがお薦め。
きりっとした、綺麗なお姉さんに、初老の上品な客筋。
チャージ無し、ショット1000円以下の、オーセンティックバーでした。
岸田屋いらずだな、って言えば、このスレの主旨にも適います(笑)

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:26:47 ID:Xv8N6KJi
昨日の、百名居酒屋見たが、やはりどもっていた。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:27:47 ID:Xv8N6KJi
太田和彦です。全国居酒屋紀行、今回は・・・


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:30:14 ID:Xv8N6KJi
>>322
あせっちゃーだめ。貴婦人が喜びそうな、味だね〜。
この表現は、ありなんですか。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:39:58 ID:cZChZseS
こ、この板は昔からあるみたいだけど、、っうん

ちゅ、中傷的な意見が少なくて、とっても、、何ていうかな居酒屋の居じゃないけど、居心地がいいね〜


それとあれもよかったな〜、ふふ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:27:53 ID:Fm0TsVQ/
       
          /ミミミミ彡彡三ミミヽ
            /ミ三ミミ;彡彡三ミミミl
         lミミ/~ ̄    ̄ ̄~`ヽミl
         |ミ/           |ミ|
          |ミ|  '""~"   "~""' iミ|
           ゝ|ー(-・-)-(-・-)ー|ヽ
           | .|.      |     ||
         し|    (..)    |J
           }.     -==-    ノ  
          __,,.-|ゝ         ノ|ヽ、__
   -ー''''"";;;;;/;;l 、  `ー― '  ,|λ;;;;;;;;`""''''ー-
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;λヽ__  __ //;;λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;λ|三ニ)(ニ三|/;;;;;;λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

太田和彦です。全国居酒屋紀行、今回は・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:10:34 ID:Yra2ehRe
軽部アナ?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:28:06 ID:Fm0TsVQ/
>>327
アナです。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:37:14 ID:Jkrfns0c
札幌へ出張の折、あんぽん(札幌)のご親族が経営している、
オイスターバーに行こうと計画しています。
地元の評判は、いかがですか〜〜

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:39:45 ID:QgD16aPd
こ、この板は昔からあるみたいだけど、、っうん

ちゅ、中傷的な意見が少なくて、とっても、、何ていうかな居酒屋の居じゃないけど、居心地がいいね〜


それとあれもよかったな〜、ふふ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 00:41:57 ID:6v52TSVe
    

/ミミミミ彡彡三ミミヽ
            /ミ三ミミ;彡彡三ミミミl
         lミミ/~ ̄    ̄ ̄~`ヽミl
         |ミ/           |ミ|
          |ミ|  '""~"   "~""' iミ|
           ゝ|ー(-・-)-(-・-)ー|ヽ
           | .|.      |     ||
         し|    (..)    |J
           }.     -==-    ノ  
          __,,.-|ゝ         ノ|ヽ、__
   -ー''''"";;;;;/;;l 、  `ー― '  ,|λ;;;;;;;;`""''''ー-
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;λヽ__  __ //;;λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;λ|三ニ)(ニ三|/;;;;;;λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
皆さん、ひどい

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 13:04:27 ID:M36rfQ45
池袋の「坐唯庵」で初めて飲んだが、料理も酒もサービスもよかったよ。
ただし、男と行ったが、カウンターのカップルシートに座らされて
恥ずかしかった!このスレのトップで書かれているけど、普通よりは良いと思う

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)