5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】1人でもくつろげる美味しい居酒屋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 06:57:59 ID:wRa0RFWu
贅沢かな・・・教えてくださいませ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:54:23 ID:TZcwJKWy
誰か友達のいない人・・・教えてくださいませ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:27:18 ID:Yw75kwja
>>1
1人で入れる店なら誰かがある程度知ってると思うよ。
しかし、お前がくつろげる店かどうかは誰も知らない。
自分でアタリつけて足を運んでくつろげる環境を店の中に作っていくとよい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:56:26 ID:5hKxIjs5
>>3 もう少し親切に言ってあげると、
大衆の中に埋没して「くつろぐ」のか、
静かなカウンターで、女将か板さんと
会話できれば「くつろぐ」のか、くつろぎ方は
人それぞれだね。店の人と常連として会話できる店を
「くつろぐ」と表現する向きもあるが、
私は、それだと気を使ってくつろげないので、
誰も自分を知らない店にいくだろうね。
>>1が出張族なら、札幌発祥の居酒屋チェーン
「つぼ八」の、すすきの交差点にある旗艦店から
スタートするのも、いいんじゃないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:15:01 ID:FiiyX6UQ
札幌では、居酒屋なんかどこも時代の流れに取り残されて終わった店ばかり。

→和食なら本格的な板前料理の専門店に。安価な店は探せば幾らでもある。
→摘んで食べながら飲むなら、洋風ダイニングに。おツマミも本格的なイタリアンやフレンチ。
→飲むなら、専門のバーに。酒類の種類は豊富で飲み放題もあり、意外と安価。

今時、居酒屋なんか存在価値あるのか?客層も学生〜30代ま。で、料理も中途半端。
わたしは40代ながば過ぎで一人で飲みに行くけど、居酒屋は選択肢から外してる。
なんか貧乏臭くて、客層も悪いし気分が落ち込むんだわ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:21:00 ID:FiiyX6UQ
ついでに補足しておくと、本格的な料理の味を知った中高年や、グルメ指向の女性客、
家族連れの所帯持ちでも今時、昔ながらの大衆居酒屋なんか行かないでしょ?

あの手の学生と30代のリーマンが騒がしく飲む場所に行くには、今は40代なかば過ぎた
自分としては苦痛に感じる。なんか世代の差とか味覚の違いを感じる。
全てにおいて、居酒屋の料理や飲み物、客層も中途半端で寛げない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:27:33 ID:FiiyX6UQ
そんな中年で居酒屋嫌いの自分が、札幌で推薦する一人で飲める店は以下の通り。

○札幌全日空ホテル 雲海
○京王プラザホテル あきず
○札幌グランドホテル ビックジョッキ


この三店、いずれもホテルのテナントだが一人客でもOK。
平均単価2〜3千円+1千5百円で飲み放題付き。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 03:47:16 ID:tMio2/u/
1です。皆さんありがと。
>>7
近くどれかに行ってみます。私は居酒屋も好きですw
>>4
「くつろぐ」は私の場合、人と話したい時も、静かにぼけーっとしたい時も、1人でこっそり美味しいものを食べたい時もありますw

それぞれの趣向で1人飲みを楽しみましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:26:26 ID:K6vWLoZo
3です。
>>4さん、フォローありがとうございます。
>>1さん、4さんの言うとおりちょっと厳しいモノ言いだったかもしれませんが、
1人で(自分の満足のいく形で)くつろげる居酒屋や場所はその人にとっての
お宝だと思っています。
お宝は誰かからもらって満足、よりも自分の足で探し出した時の方が喜びは大
きいですよね。
それを言いたかったんです。
厳しく言ってスマソ。

ちなみに自分が同じように店を探すなら、個人的には居酒屋と小料理屋のどっ
ちなんだかよくワカラン的な店構えのところを狙って突撃しますね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:52:22 ID:uj2W48ju
ホテルのテナントは穴場かもしれませんね。
サービスもホテルの指導できちんとしていそうだし、
宴会や学生も少なそうだし。1500円の飲み放題付きが
案外魅力ですね。来週、覗いてみます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:35:49 ID:tUWfvVEZ
>>10
>>5-7です。ホテルの和食処は観光客向けに、かなり割安な価格設定の店を上げました。
この各店とも、セットやコースが沢山あり飲み放題と組み合わせるとお得です。
その他に、生ビールのサーバーも工場直送でそのホテル専用ラインだったり。

本当はススキノの洋風ダイニングやビストロを紹介したいんですが、それはまた次回に。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:46:24 ID:tUWfvVEZ
余談ですが、そうしたホテルテナントの和食出身の若い人たちが、
フレンチやイタリアンの人と組んで新規開店したダイニングが、ここ数年のススキノに
一気に増えました。
以前の「大衆居酒屋の街・ススキノ」から「ダイニング・ビストロの街ススキノ」に
大きく変貌を遂げています。今は、昔ながらの大衆居酒屋よりも
こうした店の方が多いみたいですね。その背景には客の変化もあります。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:54:50 ID:tUWfvVEZ
続き
先日、北海道つぼ八グループの社長と偶然会う機会があって話を交しました。
その方が言われた事は、居酒屋ブームを支えた団塊の世代が引退し、
今の30〜40代から50代なかばまでの世代は、仕事帰りに一杯飲む習慣があまりなく
かつ、札幌の景気の低迷で大勢で仕事帰りに立ち寄る経済的な余裕はない、
また、味も本格的な専門店が増えた事で嗜好が多様化し、最早大衆居酒屋では
満足出来ない客が増えて来た事で、居酒屋はどこも客の減少に直面しているとか。
それに対し、既存の居酒屋からの脱皮も計画されてるそうです。

ススキノも、客層の変化で大きく変わりつつあるみたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:44:08 ID:ZerqyITx
>>13  札幌の現況がよく分かるお話で、たいへん参考になりました。
30年位前の、まだ石井誠二氏が店を回っていたであろう、つぼ八(当時は炉辺焼き?)
が原体験にあるので、どうしても札幌の居酒屋は、ああでなくてはいけない、
という願望があるようです。札幌は流行を取り入れるのが早く、かつお客も付いていくので、
ダイニング・ビストロはうなづけます。以前、居酒屋評論家の太田和彦氏が推薦する
居酒屋に行きましたが(札幌駅北口のお店と、すすきので牡蠣を食べさせるお店)、
土地の空気とか、時代の空気が無くって、お酒も料理も美味しいのですが、
私には、いいかなという感じでした。新しいお店を積極的に開拓してみるのもいいですね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:05:04 ID:jwhgzIEC
氷雪の門と言うカニ専門店は一人でも大丈夫ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:59:28 ID:3QgMGgAf
氷雪は観光客向けの和食専門店なので、観光スレで聞いた方が良いかも?
少なくとも地元人は一人で行かないなあ。特にカニ専門店とか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)