5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肉喰も怖いが】セミベジタリアン【純ベジも怖い】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/14(月) 23:42:06
子供の頃祖父の遺体を見て、肉を食べられなくなってかなりの年月が経つ
その間、様々な摩擦があったが、その半数は同胞の筈のベジタリアンとのモノだった
主に以下の3つのMyルールに関して

1)エコ(地下資源も地表も枯れ果てた時代は、自分が死んだ後に到来して欲しい)
 肉を作るのに8倍からのトウモロコシが必要で、経済と環境を圧迫していると言うが
 環境負荷が肉と同じ擬似肉(10%しか含まれない小麦蛋白で作った)より
 栄養上の不安があったり、味が恋しいなら素直に環境負荷(牛>豚>鶏>魚介)の低いものから少し食べれば良い
2)公共マナー(優先順位は 自分の気持ち>他人の気持ち>他人の気分>自分の気分)
 割り勘に文句を言わない、宴席などで説教を打たない
 動物製品を使った物も礼を言って頂く(心理的に食べられないが、手をつける前に喜ぶ人に渡す)
3)金銭欲(ベジ以外の所属分野の自由まで侵犯されては困る)
 動物製品を控えると家計は助かるが完全排除すると却って圧迫する
 同居人用の肉と共炊きになった野菜は食べる、コストパフォーマンスの悪い無農薬より低農薬を…等

外国のベジタリアン環境が進んでいると羨み、
素材を素朴に調理するより加工食品の原料をどこまでもどこまでも遡って調べる方がスキで
「給料日まで」「40kgになるまで」「魚介・卵・牛乳OK」「頂き物や宴席なら」「捨てる位なら」というセミベジタリアンには排他的
…と国内のベジタリアン文化は未熟と言わざるを得ない

純ベジを2倍に増やすより、まだ人類総セミベジの方が実現可能性もエコ効果も大きいのに、と考える
不毛な感情論に疲れたコウモリ同志を求む!
肉・ベジ両者とも感情論はスルー徹底で

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/15(火) 00:26:27
(神・ω・神)>>1ふむふむ、言葉の意味は良くわからないが2get−−−!!

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/15(火) 01:34:46
つまりはラクトも駄目で、ヴィーガンってこと?
普通にベジタリアンスレ行けば?

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/15(火) 06:31:50
毒されすぎだろ
アホらし

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/15(火) 10:36:11
>1>1)
擬似肉を創った以外の部分(でんぷん質)は加工食品に利用されているので無駄になっていません
全てがウンコになってしまう家畜のエサとは単純比較できません。

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/15(火) 11:15:16
たい肥

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/19(土) 19:23:27
◆菜食主義の分類
http://aikomama.at.infoseek.co.jp/river-fan/profile/p-2-2.html
菜食主義=ベジタリアンには、いろいろなスタイルがあります。

■ラクト・・・・・・乳製品は食す
■オヴォ・・・・・・卵は食す
■ラクトオヴォ・・・乳製品と卵は食す
■ペスコ・・・・・・魚介類は食す
■ヴィーガン・・・・完全菜食

また、ヴィーガンでもいろいろなスタイルに別れています。

■マクドゥールプラン=穀菜果食
 穀物が主食で、生野菜、果物、その他植物性食品を食す
■ナチュラルハイジーン=フィットフォーライフ
 果実、生野菜が主食。生野菜より生果実の量の方が多い 
■フルータリアン=果実主義
 果実や木の実が主食。その他の植物性食品を少量食す事もあり
■ローフード
 マクドゥールプラン、ナチュラルハイジーン、フルータリアンなどの中で
 野菜や果物に火を通さないのを理想とするヴィーガンの総称
■マクロバイオティック=食養生、または正食
 野菜には火を通すことを推奨。果物は少量に限定

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/19(土) 19:57:12
1を読んだけど、見るからに面倒臭そう。莫迦莫迦しいというか呆れるというか......

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/20(日) 14:39:57
マグロ解体ショー
http://yugiza.backdrop.jp/maguro.jpg




10 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/23(水) 13:50:46
>>1
アホか。神経、病んでるね。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/24(木) 03:56:30
(神・ω・神)スレタイみて蝉かと思ったがな

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/27(日) 21:04:13
>>1
肉もどきは不自然なだけでなく、ベジどもがよく肉糾弾の理由にしている環境負荷まで悪いわけか
ナイスなお話ありがとう
ただ、キミの脳内世界のようには現実世界はうまくいかない

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/07(木) 16:15:31
参考になるベジタリアンレシピサイトやブログはありませんか?

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/08(金) 01:50:16


ベジタリアン情報、レシピ ハーブとお茶の効用、ねこのファンタジー ベジタ占い

健康と地球の存続のためには、菜食主義への進化に勝るものはない。 アルバート・アインシュタイン

http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/index.html

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/08(金) 06:14:59
『人体模型の夜/中島らも』収録の『貴子の胃袋』を読め

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 23:00:06
>>14
猫にも草を食わせているのだとしたら動物虐待
猫には肉を食わせていたら支離滅裂

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/19(火) 14:00:45
>>16
その頁はトップしか見てないので知らんが、
ぬこに草由来のものだけ選んで食べさせて
純ベジ気取ってるキティ害なら結構いる。
てか、そういうフードが売ってるみたいね。
ベジの柱の一つは自然の摂理… あれれ?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)