5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明太子ってさ、原料は北海道とか外国産だよね

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 22:03:55
地元の特産品を主張したいなら、なんで外国やら北海道の食材を使って、
地元を誇ろうとするの?
福岡の産みで取れたタラコを使えばいいじゃない。
それとも、福岡では美味い魚が獲れないんですか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 22:08:42
北海道産つまり国産はプチプチで旨いのです
外国産のやつって既に潰れててねとっとして
食べる価値なしのやつ多すぎ


3 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 22:10:50
全然気にしたことなかったが、
福岡の明太子は福岡産じゃないのか

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 22:29:54
メンタイでも高級なものは北海道のタラコを使うよ
んで、韓国産の唐辛子を使います

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 22:45:29
福岡の明太子のタラコは、北海道産が常識ですが?

6 :3:2008/02/02(土) 22:59:05
そうなのか…
>>1の気持ちがわかったぜw

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 23:07:15
あのな・・・たらこの材料であるスケトウダラは
北海に住む魚なんだよ。九州じゃ獲れん。
日本での主な漁場は殆ど北海道。
外国はカナダ、アラスカ、ロシアなど寒い地域だけ。
高級品は粒がしっかりした大型の卵が必要なので
国産では非常に数が少ない。よってほとんどが外国産。
4とか5は騙されてるね^^。
北海道産で体長50cmを超える魚体のものは1%にも満たない。
値段云々より供給できないよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/02(土) 23:15:27
それなら、そもそも何故福岡の明太子が有名なんだ
加工技術がいいとか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 00:13:17
>>8
半島からの引揚者が博多で広めたから。
ソースは多々あるが、直近では1/26放送のテレ朝、「食彩の王国」
ttp://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/


10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 00:30:04
福岡県民は飲酒運転をしても後ろめたさを感じない民族です
夜の博多なんかまっすぐ走ってる車が一台もないからね
人殺しに比べたらパクりなんてかわいいもんだと思ってます

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 01:07:01
>233 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 2007/12/17(月) 05:29:03 ID: VoHq6fWj
>たらこ(めんたいこの辛くないやつ)を持って行こうと思ったんだけど、
>ご飯の上に乗せるのってどうなんだろ?
>今日は一応おかず容器に入れたんだけど、なんともないならご飯に乗せたいです。
>後、筋子とかも悩んでしまいます。


12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 05:20:36
>>1
それが名産と言えないなら、甲州煮貝なんかもダメなんですが?
大阪のふぐやタコ焼きも全滅だなw

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 11:43:10
>>11
これはどういう話の流れなんだ?

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 12:36:41
太閤秀吉の軍が明の征伐に持ってったのが始まり
朝鮮半島に唐辛子とキムチを普及させたのも秀吉

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 13:43:37
太閤さんが、へぇー

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 14:19:14
やはり大阪と朝鮮は・・・

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 15:32:38
名物には二通りある。
業者が仕掛けて外部の者に売りつけてやろうとでっち上げたものと
地元の人に古くから生活密着型で親しまれているもの。
たとえば東京バナ奈は前者であり辛子明太子は後者。

「名物にうまいものなし」とは、地元に特産品が無い都会人が
簡単に騙されて、くやしまぎれに言うのである。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 15:39:23
古くからっていっても、明太子なんて戦後にできたもんだけどな
新幹線の博多開通で名物になった

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 18:29:38
>>7
余裕で獲れますが何か?

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 18:32:53
横須賀海軍カレーや宇都宮ギョウザよりマシだろ

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/03(日) 19:01:03
横須賀海軍カレー 日本でのカレー発祥の地

宇都宮餃子  日本での餃子発祥の地

何の問題が?

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 07:01:06
むかしは「たいのまこ」って言ってたよね。
もちろん鯛の卵巣ではないんだけど。

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 13:25:04
博多(中州)名物 タイのま○こ

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 16:43:21
明太子自体ルーツは朝鮮半島

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/18(月) 01:06:02
名物で言うと、
大阪名物 粟おこし
くそまず。

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 21:43:01
福岡の明太子(笑)のやまやという会社を受けてきますた
圧迫というか説教というか宗教というか…
そんな面接ありがとうございます
お互い時間の無駄でしたね
それより交通費ぐらい払ってくださいよ
2次面接まであってどちらも交通費くれなかったのは御社だけですよw
そうとう金無いんですねw
社内も明太子(笑)臭くて最悪ですた
よくあんな職場で働けますねwww
とにかく御社の商品は一生買いません
長文スマソ


27 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/23(土) 13:39:27
浅草名物 雷おこし

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/01(火) 19:43:31
>>1
オーストラリア産小麦使用のさぬきうどんや
タイ米で作った泡盛、
それから、中国産加熱肉を使用した仙台牛タンにも
言ってあげて。

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/01(火) 22:22:40
>>24
明太子は魚卵キムチですしね

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 01:23:44
>2プチプチしてるのはタラコじゃないのじゃ?

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 02:19:13
やまやってそうなんだ・・・
明太子は無着色を買ってます。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 06:03:10
ふくや>>>>>>>うんこ>>>>>>>>>>>やまや

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 18:29:16
「亜硝酸」って猛毒ですよね?使っていいの?

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 18:43:57
ここで福や社員登場

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 00:20:03
朝鮮が起源の珍味を
恥ずかしげも無く地元の名物にする福岡(笑)

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 01:39:52
高菜は支那産だしw

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 10:17:33
やまや>かねふく

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 11:58:36
福岡の明太子は北海道の材料を使って作ってる。
しかも辛子明太子の発祥は山口県の下関。
福岡の名産のイメージが強いが
結構色んな県で作られるようになった。

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 12:11:09
浅草海苔は九州の有明海産だよね。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 12:15:31
沖縄は昆布をめちゃくちゃ食うが
昆布は北海道だし

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 12:36:22
てっちり鍋の材料は大阪湾で取るのか?
江戸前寿司の材料は東京湾で取るのか?
福岡だけバッシングすんな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)