5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の定食屋はご飯とおかずのバランスがおかしい

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 12:22:42
メシ足らなくね?
おかず余らね?

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 12:44:14
そうかそうか

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 13:15:38
(神・ω・神)>>1ご飯をおかわりすればおk

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 13:50:24
>>3
おかわりして、腹いっぱいになった時点でおかずが半分残ってるなどという事態に陥ると
結局それだけでは解決しない。

おかずの量が多いなら多いで味薄くしろと言いたい。


5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 15:46:04
濃い味付けのおかずを飯なしでバクバク食える味覚障害者が増えてるってこった。
口内調味ができない日本人も出現してるらしいしな。

そう言えばどっかのスレで「味噌汁はオカズにならんだろう」と言ってる奴がいてびっくりしたが、
それに賛同する人間の多さにさらにびっくりした事があった。


6 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 18:20:29
味噌汁はおかずにならねーよwww
そんなヤシ見た事ねーwww

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 18:24:48
沖縄に行って定食屋で味噌汁頼んでみろ。
デカイ味噌汁に漬け物とごはんがついて定食になってくる。

間違って、焼き魚と味噌汁とごはんとつけものとか頼んだらもう悲惨。
焼き魚に味噌汁とご飯とつけものがついてきて、味噌汁にごはんとつけものが
さらに山盛りのごはんと山盛りの漬け物が来るw

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 19:11:49
(神・ω・神)>>4どの店に行っても御飯とおかずをバランスよく丁度いいペースで食べれるよう努力すべきやがな
(神・ω・神)>>5うむ、同意やがな
(神・ω・神)>>6インスタントの具の無い味噌汁はおかずにならないが、家庭で作った具だくさんの味噌汁はおかずになるがな
(神・ω・神)>>7テレビの見過ぎやがな、あの番組はかなり誇張している部分もあるので全て鵜呑みにしてはいけないがな

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 19:12:56
あの番組って何?
実話だよ、コレ

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 19:28:20
(神・ω・神)>>9色んな県民の変わった習慣を紹介するみのもんたが出てる番組やがな
(神`ω´神)あの番組は事実をもとにかなり誇張しているから嫌いやがな

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 19:36:04
>>9
そんなもん見てねえよw
つか、マキシの公設市場の食堂とか行ったことない?

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 19:40:05
>>10
その番組で、その内容やってたってことを知ってるってことは、おまえ結局見てるんだろが。
あふぉか。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 20:33:04
(神^ω^神)>>12日本語でおk

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 02:13:09
から揚げ定食で白い飯が茶碗一杯だと多いよな?
から揚げってそのまま食べるものだし

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 02:51:31
そう思う人間がなぜから揚げ定食を頼むのかと

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 04:10:39
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E9%A3%9F

これ白飯多すぎだろ
どれだけ炭水化物とるんだよ

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 11:27:46
いやそれはバランス的に正しい。
まちがってるのはこっちのほうだ。
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000677425.html

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 11:59:22
>>17
はあ?丁度いいだろそれ
おかずが特段濃い味じゃなさそうだし

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 12:11:47
いやそれが濃いんだよ。
写真ではわかりにくいが味噌汁がまた具沢山で量が多くて味噌が濃い。
漬物も無駄にたっぷり出てくる。
米は、サバの煮付けだけで充分食べきれる量くらいしかない。
写真の奴はメインが天ぷらなだけまだ救われてるんだが。

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 12:43:03
>米は、サバの煮付けだけで充分食べきれる量くらいしかない。
その写真のサバでご飯一杯なんて無理です。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 14:09:02
(神・ω・神)やれやれ、うるさいヤツが多いな…
(神・ω・神)出てきた飯に自分をあわせる事ができないゆとり世代か

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 14:14:08
なるほど、それで大阪の不味い飯でもうまい、うまいと・・・
飯に自分を合わせてたんだな、納得

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 17:29:48
>>1

自宅で食え。



24 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 20:11:11
炭水化物でメタ簿

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 20:53:56
定食屋に行くのをやめれば解決。

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 21:29:51
むしろ白飯は毎回大盛りにするな

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 20:08:31
野菜が足りないよ

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 21:59:03
野菜はいらないよ

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/19(火) 12:44:16 ?2BP(12)
はっきり言ってデフォルトの飯一膳なんて、
漬物と味噌汁だけで食いきれるようなもんなんだから
おかずはおかずだけで食えるくらい、つまり懐石料理くらいの薄味にしてくれれば解決…

するはずなのになぜそうならない?

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/19(火) 13:42:48
>>29
> はっきり言ってデフォルトの飯一膳なんて、
> 漬物と味噌汁だけで食いきれるようなもん
ダウト

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/19(火) 18:45:36
茨城県だけど、おかずよりご飯多いです。
ラーメンの麺も。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 00:30:46
>>30のような、濃い味に慣れた味覚障害者が急増しているが故の現象、ということか。

33 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2008/02/20(水) 04:44:28
濃い味付けの料理は以前からあったし、佃煮・漬物、梅干・塩鮭なども
むしろ現代の方が減塩とかで薄口になっている。

要は米(ご飯)の消費量が減っているのと、おかずに見合うだけの量を店側が提供しないことが問題だろう。

一合の米を炊くと、以前の古いタイプの丼にやや山盛り一杯のご飯になるが、
しかし最近の定食ではご飯の丼や器がこぶりである。
またラーメン屋のスープもかなり濃いのは別料金のライスの追加を狙っているのかも知れない。


宮沢賢治の『アメニモマケズ』だと一日に四合のご飯を、当然濃い味付けの少しばかりのおかずで食べている。



34 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 06:15:49
>>29
そういう味付けのおかずを選べばOK
米が足りないと思うならおかわりすればOK
米が多すぎると残飯が増える

また、>>29にとっては、漬物と味噌汁の味付けが濃すぎるのが問題と思われるので、漬物と味噌汁を薄めるべきだろう。

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 08:34:28
牛丼屋の味噌汁はあんなに濃い必要はないと思う・・・
食券を買うタイプのところだった

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 08:57:24


37 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/27(水) 11:59:59
松屋は牛丼に味噌汁がついてくるな。
>>1は死ねると思う。

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 07:48:42
みんな炭水化物中毒だな

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/19(土) 08:06:11
大昔に比べたら白米うまくなった気がする。
異論あるかもだが、昔はインチキも
横行してたせいで美味い不味いの
差が大きかった。
今は平均値が上がったんで
メシが進んでんのかも。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/19(土) 22:53:38 ?2BP(12)
>>39
それはある!品種のおかげなのか品質管理なのか炊飯器具なのか・・・
おそらく全てだろうけど、外食の白飯は確実においしくなってきている。

ところで定食屋なんかでよくある、「プラス**円で**ご飯に変更」みたいなやつで
白飯を味付けご飯に変更してる奴ら!
おまいらはいったいそのときオカズにどう対処するのだ?マジで知りたい。
豆ご飯くらいならならまだしも、豚生姜焼き定食のゴハンを明太ご飯に変更してた
こないだ街かど屋でみかけたおまえだおまえ。

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/19(土) 23:10:11
メヌ−を見た時に急に明太子ご飯が食べたくなったので思わず注文したのれす

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/20(日) 10:40:41
>>40
わかる!わかる!ものすごーく同意!
自分の同僚なんて、おにぎりにも全体的に味が無いのはいやだそうな
具もしょっぱいだろうに…

自分にとっては、白飯&その白飯の量にあわせたおかず=おなかの容量、が理想なので、
定食屋でも調節しながら食べてるけどね

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 01:43:08
最近 弁当もやたらと飯少ないよな
飯なしでオカズだけ食えと?

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 22:29:44
俺は普段、ご飯お替わり自由の店が多いので助かってるなぁ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)