5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■関東は意外と稲作地帯なんだな■■

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 21:03:33
地方シェア(%)
北海道   7.0
東北   26.0
北陸   12.8
関東   18.3
東海   6.4
近畿   6.8
中国   7.1
四国   3.5
九州   12.0
沖縄   0.1



北海道、東北、北陸 で45.8%を占めます
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/suitou-sakugara20050915/suitou-sakugara20050915.xls


93年時よりは耐寒品種の導入が進んでいるのもお忘れなく。


2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 21:04:37
米どころの北陸ですが、最近は田植えの時期を遅らせているため、8月になってから
稲穂がでる田んぼが多いです。梅雨明けが遅い年が多いからというのと、品質確保の
ためです。西日本だと台風が怖いので8月中に刈り取ってしまうように早めの育成が
多いみたいですね。

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 21:07:12
いろいろ読んでると、「冷夏になる恐れ」とか
とにかく冷夏を嫌う人が多いようですが、何故でしょうか?
僕には理解できません。少しでも夏のクソ暑さから解放されるなら
冷夏で本望じゃありませんか。ちなみに今年は冷夏どころか
激暑に思えますが。僕はもし仮に夏が生き物ならブチ殺してやりたいです。
夏のクソ暑さのせいでどれほどの人間が命を落とし、
どれほどの人間が苦しんでいることか。

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 23:52:55
>>3
仙台方面への引越しがおすすめ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)