5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の味【第五章】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 01:45:40
様々な味が存在する九州地域の食べ物全般を語る総合スレッドです。
九州在住、元九州人、九州近隣在住、九州に行った事無い人、九州に
興味が有る人は歓迎致します。

過去スレッド

九州の味の基本
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1087818680/
九州の味の基本【第二章】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1118671705/
九州の味の基本【第三章】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1129105944/
九州の味【第四章】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1164889393/

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 01:52:21
2こちん

3 :チン=ポォル男爵:2008/02/16(土) 02:12:09
3ちんこ

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 03:30:03
九州銘菓 観音寺
観音寺で生まれ
観音寺でそだった伝統の味でごわす


5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 08:23:02
チロリアン

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 08:45:58
熊本産の馬刺し食った(゚д゚)ウマー

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 21:59:19
千鳥饅頭

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/18(月) 12:22:02
通りもん

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 00:44:16
トルコ風ライス。

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 04:12:11
× トルコ風ライス
◯ トルコライス

じゃないか?

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 13:45:26
福砂屋のカステラ

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 22:36:41
>>1
乙です

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 12:11:43
長久堂のザビエル
陣太鼓

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 13:44:30
ブラックモンブラン

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 14:09:59
丸ぼうろ

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 19:23:04
【社会】 韓国人船長ら、有害な油を含む汚水1440キロリットルを長崎〜宮崎航行中に海に流す
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203662285/

(´・ω・`)

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/24(日) 19:34:34
日田市天瀬発祥の柚子胡椒

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 18:09:33
とり天

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 01:02:01
ゴマ鯖

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/09(日) 10:50:38
陣太鼓

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/09(日) 23:32:29
にわかせんべい
♪た〜まには けんか〜に ま〜けてこい〜
 ごめーーん

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 00:10:04
たけし!

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 00:04:21
ボンタンアメ、兵ろく餅あ〜懐かしいな!ながらめは塩湯でして爪楊枝で良く食べたな〜近くの漁師の店は8個で580円ボッタクリだ。関東だけどな!

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 10:53:18
かすたどん!!
まじでウマーだよ


25 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 17:13:07
「とっぱちからくさやんつきラーメン」、復活。

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 18:01:40
博多ぶらぶら

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 18:05:29
ぶらさげて

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 19:20:05
お城納豆

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 20:00:49
ひさびさにうに豆買った。旨かったー。郷愁の味。

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 20:59:25
さば茶漬け食べたい

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/17(月) 21:23:54
三田川饅頭

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/18(火) 19:58:39
佐賀錦。
米じゃなかばい。

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/19(水) 11:47:20
ナオヤ、ナオヤね?

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 05:51:53
長浜ラーメンいいねwww

ベタナマがいいね!

最高に美味いわけじゃないけどなぜか通うな〜

35 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 12:20:37
博多ラーメンの本場の通は麺ヤワで食べるそうですね。
私はいつも牡丹で普通を食べてます。



36 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 14:28:49
九州の醤油と味噌が合わない。
あと全般的に味付けが甘い。

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 16:13:43
ラーメンで通なんか気取るのは関東人ほかヨソモノだけ。
長浜屋あたりで得意げに符丁使ってるのを見ると失笑したくなる。

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 16:17:49
>>37
そのとおりだね

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 16:18:47
甘い醤油は主に南九州だな。ただ、醤油は一種類じゃなくて一般家庭でも数種類
使い分けてるよ。
味噌は麦味噌だからかな?広島以西ではわりとポピュラーなんだが
東日本人には合わないかもね。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 17:00:12
草木饅頭


41 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 18:35:47
>>37
せめてラーメンでは「通」でありたいという心理もわかってやれ
それでもヤワはないがw

42 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 20:48:38
ん?博多っ子の間で麺ヤワは常識ですけどね。。ぷっ
ここも似非九州人が跋扈してるのかな?

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 20:52:35
知らんなあ、どこの博多っ子の話だよ。
ヤワなんて頼むのは幼児連れの母親だけだぞ。
誰かにからかわれたんじゃないのか。

44 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 20:55:59
キミみたいなヒキコモリが知らないのはわかる気がする。。ぷっ
部屋でカップラーメンでも食べてなさい。


45 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 21:06:33
住民のみなさん、アホはスルーで

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 21:15:48
こいつが嫌われているらしい理由がちょっとわかった気がするなw

>博多っ子の間で麺ヤワは常識ですけどね

大笑いだ。

47 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 21:19:02
かってにわらっとけ!この世間知らずがっ。。ぷっ


48 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 21:31:30
以前から薄々感じてたけどなんかレベル低いな〜
これじゃ博識でまともな九州人は寄り付かないわけだ(^^;


49 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 21:38:59
おいおい、もう赤っ恥かいたんだからいいだろう?
傷口が大きくならないうちに逃げとけよ。

50 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/20(木) 21:40:26
>>49
まともな反論すらできないでそうやって逃げるしかできないのかい?
相変わらず変わってないな・・ぷっ
まっ勝手にやってくれ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 21:47:47
じゃあ言うが、例えば前出の長浜屋なら客の6〜7割はカタ以上を注文する。
なぜか?
長浜ラーメンてのは東京や札幌のラーメンと違って「一回の食事分」の量じゃないんだよ。
忙しい市場の連中がサッっと寄って数分で食っていく。そのためにゆでる時間を短くするため
麺も細くしてあるんだ。
ゆっくり茹でて素麺みたいなフニャフニャしたものを食うのが好きな博多っ子なんざ変態だ。

さあ、おまえがヤワが通(笑)という根拠を聞かせてもらおうか。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 22:07:18
ウリ吉のかたもつわけじゃないが
年寄りというか年配者にヤワ頼む
奴多いよ。
それでも全体の3、4割程度だろうけどな。


53 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 22:09:35
煽るだけが取り柄のクソコテ相手に、まともな話になるわきゃないってば

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 22:12:22
3、4割?そんなにはいないだろう。まあ店にもよるし水掛け論になるからこれ以上は言わないけど。
少なくとも普通以上がスタンダードというか、そうやって食べるために完成している形だからね。

ヤワが通の食べ方というならぜひ理由が聞きたいもんだ。

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 22:13:32
ウリ吉ってなんで九州スレに来るん?
あいつ九州出身なのか?
てっきり韓国人だと思ってた。

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 22:14:45
こいつじゃないの?
どこかのスレで博多ラーメンには明太子トッピングとか言ってた気違いはw

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 23:53:49
今日は色んなスレでウリの奴暴れてるな・・何か有ったのか?

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 00:13:03
ウリ吉さん(苦笑・失笑)

なんという素晴らしい釣りなんでしょうwwwww
ヤワが通好みだなんて初めて聞いたwwwツレに聞いたらコーヒー吹いてたぞwww
自称「通」と名乗るあなたさぁ、「通」じゃなくて「通名」名乗れば?

あ〜釣られた釣られたwwwww

また釣ってくれよなwww

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 00:13:55
博多でやわ麺はうどんだけだろw
うどんだけは病人食なみに柔らかくないとダメだ

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 00:23:12
ウリ吉こそヒキコモリチョン野郎らしいね

単なるネット弁慶でしょ

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 00:26:06
ウリ吉見ててイタイ。でつ。

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 01:06:35
>>35
まずはその牡丹って店の場所を言え


63 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/21(金) 22:22:50
人に聞く前に自分で調べてみんね。。あんたも博多んもんやろ?。。ぷっ


64 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 22:33:01
せっかく>>43でやわらかく忠告してるのに、おまえは真性の恥知らずだな。
はやく博多で常識の麺ヤワとやらを解説してみろよ。

煽りだけなら小学生でも出来るぞw

65 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/21(金) 22:43:29
単に友人の博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か?
まぁ、あなたは通じゃないってことでバリカタでも粉落しでも食してればいいんじゃないでしょうか。。ぷっ


66 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/21(金) 22:44:45
たかだかラーメンごときでギャーギャー騒いで、、九州男児が聞いて呆れますよ。。


67 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 23:00:54
>>66

九州男児なんて死語に近いぞw


68 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 23:45:19
>単に友人の博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か?

(・∀・)ニヤニヤ

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 23:51:44
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく
×単に友人の博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か?
○単に友人の京城出身のラーメン通がそう言ってただけニダが何か?

朝鮮で流行ってるのか!

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 00:41:21
>>35 「博多ラーメンの本場の通は麺ヤワで食べるそうですね。 」
>>42 「ん?博多っ子の間で麺ヤワは常識ですけどね。。ぷっ 」
>>44 「キミみたいなヒキコモリが知らないのはわかる気がする。。ぷっ」
>>47 「かってにわらっとけ!この世間知らずがっ。。ぷっ」

>>65 「単に友人の博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か? 」

これなんて尻すぼみ?www

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 01:37:38
なぁウリ吉よぉ、朝鮮語でスミマセンニダと言えば許してやってもいいぜWwwwwWwWWwwW

知ったかぶりなんかしてると、足下見られちまうぞ?www

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 01:40:22
何時も朝鮮人には笑わされるなぁ

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 01:43:11
ウリ吉と朝鮮人が一緒だなんて言うなよ。


















在日の俺のセフレがバカにされてるみたいでやだ

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 02:42:31
国籍は親の代から日本人
心は朝鮮人

その名はウリ吉!

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 09:12:53
ウリ吉の大人気に嫉妬

やっぱ身を捨てて自ら笑われないとな。

76 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/22(土) 10:57:21
地元の食べ物をよそ者に語られたくらいで、この騒ぎよう・・
最初から地元民以外の参加はお断りとでも掲げとけばいいのに!

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 11:17:00
>>76
たしかに韓国ネタで貶すだけでまともな反論は一つもないな。
同じ九州人として恥ずかしいよ。


78 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 12:00:45
いまひどい自演を見た

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 13:00:20
>>76
知らないモノを知ってるふりするほうが余程恥ずかしいよ
おまえこそマトモに反論できない香具師確定

叩かれた途端「友達が言ってたんだもん」と逃げてるし
チョンやシナチクと一緒ですね

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 13:00:33
もうそっとしといてやれ
必死に捨て台詞書いてるだけじゃないか

81 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/22(土) 13:29:25
>>79
言ってたのは事実だからしかたなかんべぇ?。。ぷっ
あなたみたいに反論に詰ると差別主義者丸出しになる人が一番恥ずかしいだろ!
ちなみに77は私じゃありませんので勘違いしないように。

>>80
そうそう、あんたみたいなのは最初からそっとしといてくれ。。ぷっ
たいして自分の意見も持ってないくせに下手に首突っ込んできてかき回すことしかできないならね!

だいたいラーメンなんてもんはいろんな食べ方があって良いのです。
麺の固さもしかり。それがわかってないで頭ごなしに否定するとはあまりにも人間が小さすぎるように思いますよ。
たまたま友人で博多のラーメン事情に精通してる人物が言ったことを紹介しただけで、なんでこうも食って掛かるのか理解に苦しみます。。
なにも一般客の何割以上がヤワを頼むなんて一言も言ってないし?
あなた方が普段どんな固さで食べてるかなんてどうでもいいことなのです。



82 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/22(土) 13:31:39
これから外出するのでこれにて失礼。


83 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 13:40:03
自己弁護を重ねて主張がどんどん変わる好例

84 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/22(土) 13:41:23
変わってねえだろ!!じゃあな。

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 13:48:34
>博多では常識
と言い、否定されると
>キミみたいなヒキコモリが知らないのはわかる気がする
と罵り
>この世間知らずがっ
とキレて見せ
>レベル低いな〜
と侮辱した上で
>人に聞く前に自分で調べてみんね
と逃げを打つ。そして逃げられないとわかると
>博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か?
さらに突っ込まれると
差別主義だの騒ぐのはみっともないだの話のすり替えw

おまいにとってのコテハンってのは羞恥プレイなのか。

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 13:51:46
ところで「麺ヤワ」ってなんだ?
どこかの符丁かい?

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 15:19:57
差別主義って・・・ウリ自身の事だろw

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 15:32:51
>>81
おまえが差別主義であり支離滅裂なセルフ弁護、おまけにズレまくりな固定観念じゃね?

どこから変な情報持ってきたのか知らんけど、ネットばかりしないでお日さまに当たってごらん。新しい知識を体得できるよ。

てかウリって歳いくつ?20代ならまだしもこれで30オーバーだったらイタいぞ。

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 17:07:57
>>88
40代前半

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 17:20:49
ここはレスクレームのとき以外はほとんどレス無いね
相変わらず

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 17:31:53
ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < このスレを乗っ取ったニダ。
 (    )  │ウリ吉は不滅ニダ。自演マンセー!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

国籍:日本(親の代から)
出身地:大阪
現住所:東京都北東部地域
年齢:40代前半
精神病?:自分は何時も被害者!悪いのは自分にレスをするニートウヨと思ってる。被害妄想。アスペルガー症候群。
備考:飲酒運転を告白。
差別、差別と言うが、本人が差別主義。過去に、地域や農家や学歴等に対しての差別発言多数。
「海外で人気のある日本食」の過去スレで、NYのステーキの店を、さも自分が行ってみた様に感想を書いたが、実はコピペだったと謂う事実をスレ住民に指摘され恥を書いたのは有名。

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 20:06:18
>>91
趣味はスカトロビデオ鑑賞も付け加えててね。
OL姉ちゃんが浣腸されて恥ずかしそうに下痢便噴き散らしてるシチュが最高に萌えるとウリ本人が言っていたよ。

ニダは変態なのかねえ。

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 20:13:12
スカトロ好きウリきめぇwwwwwwwww


やっぱクソ野郎なんだなwwww

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 20:45:18
ウリキチさん、スカトロ好きなのですか?
個人の性癖ですからね・・・
僕は差別したりしませんよw

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 22:19:48
すいません、みなさんにちょっとお願いがあります。

「ウリ吉」をNGネーム・NGワードにしているので、
彼の書き込み、及びそれに対するレスでも「ウリ吉」が含まれていると、
ローカルでは透明あぼーんされてスッキリしています。

が、彼に対してのレスの中に、
NGワードが含まれないとあぼーんされません。
彼に対するレスも非常に目障りなので、その場合は、
お手数ですがレスの中に「ウリ吉」を含めていただけませんでしょうか。
さもなくば、コテハンにするなりトリップ付けるなりしていただきたいです。

そうでなければ「荒らしの相手をするのも荒らし」と言うことで、
彼に対してレスをしないでいただきたいです。

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 22:27:38
目障りならくるな

ウリ吉、ウリキチ、うり吉、半角も含めてNGにしろ

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:19:44
コテと馴れ合いたければ最悪板でやれ

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:25:06
            _____________
   ∧_∧    /
  (    )  <  目障りなら無視すればいいだろ
  (⊃ ⊂)    \
  | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (__)_)



    クルッ       _____________
   ∧_∧    /
  ( ・∀・ )彡<  おまえが社会にされてるようにな
 ⊂    つ   \
   人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  し (_)

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:41:39
>>98
無視するからコテつけれ

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:42:43
無視するからコテつけれ
         ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   、
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  < だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/23(日) 19:31:40
名無しであおるとは少しは恥の意識があるんだな。
見下げ果てたやつであることは疑うべきも無いが。

102 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/03/23(日) 19:37:07


       ∧_∧
      <=(´∀`)
    _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
      \/サムソン /

103 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 01:44:48
ウリ吉は改名しろよwww


ニダ吉にwwwww

104 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 15:24:20
しいたけヨーグルト

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 23:09:26
熊本の「いきなり団子」
陣太鼓より上だと思う。

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/25(火) 23:09:54
>>105
日持ちの短さが難点。
冷凍モノもあるけどな。

107 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/25(火) 23:14:19
>>106
そうなんだよね。

108 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/26(水) 03:42:02
>>106
ありゃあ、

孫 「ばーちゃーん、遊びに来たよー!」
婆 「おやおや、電話もしないで急だねぇ」
孫 「お腹空いたー!おやつある〜?」
婆 「あらあら、何も用意してないよ、困ったねぇ」
孫 「あれ作ってよー」
婆 「いきなりだごかい?はいはい、麦茶飲んでちょっと待ってなさい」

みたいに、食べる直前に作るもんだ。
さつまいもと小麦粉と塩と水だけで出来るんだし。
店で買うとか、あんこ入りとか、ベーキングパウダー入りとか、
生地を寝かせるとか全部邪道だ。
つーかあんこ入りを見たときは驚いた。

蒸かしたては美味いぞ。

109 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/29(土) 03:19:21
宮崎の「なんじゃこりゃ」という菓子。

110 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/01(火) 09:08:56
やっぱり武者返し

111 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/01(火) 22:33:33

ウリさんの言ってたことはまんざら嘘でもなかったみたいだな

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4415/tonkotsu.html


112 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 00:15:22
まーだ恥の上塗りがしたいのかこのバカは

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 13:13:51
福砂屋のカステラ

114 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 16:05:04
↑できれば船大工町の本店で買ってほしい
老舗の雰囲気が味わえるから

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/02(水) 18:01:59
>>113
初めて食べたとき感動しました。

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 13:52:01
>>111
たしかに今博多で一番美味いであろうと噂される「元気一杯」の麺はデフォだとかなりヤワだな。
バリカタや粉落しなんて頼んでる奴は今時遅れてるよw


117 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 17:40:19
>>116
ウリもそう思うニダ!

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/08(火) 21:20:30
地元民よりよそ者のウリ吉のほうが九州の食文化に精通してるのは虚しいな。


119 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/08(火) 21:53:00
m9(^Д^)プギャー!

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 01:30:44
またひどい自演を見た

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 12:08:01
ということにしたいのですね

122 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 12:50:30
本人で違うのなら違うと書くだろうな…

123 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/09(水) 21:44:09
ん?実にくだらん。。


124 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/04/09(水) 21:46:54
    人
   (_ )
  (__ )
  <*`∀´>
  (    )  <クックック、またチョッパリ釣ってやったニダ
  し―-J

125 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/09(水) 21:55:25
何度も言ってますけどラーメンの麺の硬さなんてどうでもいいですよ。。
いつまでも引っ張る話でもないし?
たまたまヤワを好んで頼むラーメン通が増えてるという話を私が知ってて、ここにたむろする九州人が知らなかったってだけのことですから・・

>>116
元気一杯という店には行ったことありませんが、ネットで調べた限りかなり支持されてるようですね。


126 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 22:05:47
>たまたまヤワを好んで頼むラーメン通が増えてるという話を私が知ってて、ここにたむろする九州人が知らなかったってだけのことですから・・

(・∀・)ニヤニヤ

127 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 22:17:03
>>35 「博多ラーメンの本場の通は麺ヤワで食べるそうですね。 」
>>42 「ん?博多っ子の間で麺ヤワは常識ですけどね。。ぷっ 」
>>44 「キミみたいなヒキコモリが知らないのはわかる気がする。。ぷっ」
>>47 「かってにわらっとけ!この世間知らずがっ。。ぷっ」
>>65 「単に友人の博多出身のラーメン通がそう言ってただけですが何か? 」

>>125「たまたまヤワを好んで頼むラーメン通が増えてるという話を私が知ってて、ここにたむろする九州人が知らなかったってだけのことですから・・ 」←New!

書けば書くほど話がブレまくり

128 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 02:19:49
なんだなんだ?また上塗りしてんのか?
罵倒しといて苦しいフォローとかどんだけ恥知らずなんだよ。

129 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 02:29:48
>>125
元気一杯って評判悪いじゃん
ttp://ramenkeijiban.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/keiji/readres.cgi?bo=12&vi=1102218321

130 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 02:39:22
ネットで頑張るウリ吉君

125 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/09(水) 21:55:25
何度も言ってますけどラーメンの麺の硬さなんてどうでもいいですよ。。
いつまでも引っ張る話でもないし?
たまたまヤワを好んで頼むラーメン通が増えてるという話を私が知ってて、ここにたむろする九州人が知らなかったってだけのことですから・・

>>116
元気一杯という店には行ったことありませんが、ネットで調べた限りかなり支持されてるようですね。

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 11:36:56
>>125
どこまでバカなんだ?
スレタイをよく読め。
ここは博多在住者だけがみてるわけじゃない。
ちょっと聞きかじった博多のトレンドを語ら
れても知らない人がいてあたりまえだ。


132 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 14:03:04
いや、そんなトレンドはありません(キッパリ)

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 14:12:43
たまに麺やわ頼んでる奴はいるけど流行ってはいないだろ。

134 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 15:22:57
>>125
> いつまでも引っ張る話でもないし?
じゃあ、ラ板に帰れ。

> たまたまヤワを好んで頼むラーメン通が増えてるという話を私が知ってて、ここにたむろする九州人が知らなかったってだけのことですから・・
そのラーメン通と言うのは「観光客」のことだろ?地元民じゃない。
まぁ、TVやネットで得た「東京のラーメン通」の知識を丸呑みしてるだけだから、地元九州人が知らないのは当然だなww

> 元気一杯という店には行ったことありませんが、ネットで調べた限りかなり支持されてるようですね。
是非一度行ってみてください。ラーメンを待つ間に高菜を食べると面白いことが起きますよ(・∀・)ニヤニヤ


135 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 15:55:56
堅パンが食べたくなった。

136 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 15:59:01
卓上の漬物は、最高のアテ。

137 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 17:10:52
うまそうな明太子見つけた!
ttp://www.efukt.com/2075_Jello_Pussy.html

138 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 18:18:34
熊本空港近くの馬刺し食える店行ったけどうまかったな
もう一度いきたい

139 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 18:32:29
熊本空港近くの馬刺しを食べられるお店に行きましたが、
美味しかったです!
機会があれば、是非もう一度いきたいですね

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 18:38:24
馬刺し通販で頼みました。来週?が楽しみ(`・ω・´)

141 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 20:16:19
おきゅうとが食べたくなった。

142 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/10(木) 20:23:38
>>131
だったら最初っからしらないと言えばいいのに。。ぷっ
132みたいに知らない事=全否定する輩もいるから良識派が怒ってるんでしょうが・・

>>134
貴様が帰れ!


143 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/04/10(木) 20:27:39
_,-"::::/    ̄"''-                    ヽ::::i
,(:::::{:(i(____        i|     .|i          _,,-':/
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ
  "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''
          ̄ ̄"..i|       .|i
            .i|          .|i
      ムキ━━ i|          .|i ━━━━━ッ!!!
           .i|    .∧_∧    |i
          .i|   ∩#`Д´>'')  |i どうしてウリの説明で
          i|    ヽ 火病 ノ    .|i 納得しないニカ!!!
      _,,  i|      (,,フ .ノ      |i
,,/^ヽ,-''":::i/:::::::::.      レ'     ::::::::::::ヽ,_
;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 20:43:17
翌日になっても怒りが収まらないウリ吉君であった(笑)

145 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 21:57:58
揚げたての辛子レンコン食いてぇ・・・。
ビールか焼酎で。

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 22:36:16
>>142
もう一度言う。そんなトレンドは無い。
無いものをあると強弁したいんならソースでも貼れよ。
>>42 「ん?博多っ子の間で麺ヤワは常識ですけどね。。ぷっ 」
これを言った以上逃げられんぞw

おっと>>111がソースだなんて詭弁逃げは無しだぞ。
>普通は麺が柔らかいとマズイでしょ。でもジモティー(地元の人)は「ヤワメ(柔らかめ)
>もいけるよ」っていうんで替え玉でヤワメ頼んだらホント美味しい。
この友人ひとりがヤワメ「も」いけるよと言っているだけで常識だなんてニュアンスはゼロだ。

ハナクソみたいなプライドでいつまでも引っ張ってんじゃねーぞクズが。

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 22:39:23
おいどんも辛子れんこん食いたいでごわす。うまか〜

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 23:02:45
>>146

おまえもウリ吉同様
ハナクソみたいなプライドでいつまでも引っ張ってんじゃねーぞクズが。

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/11(金) 13:00:49
そうそう、バカはNG登録して読まなきゃ楽だぞ。


辛子レンコンは九州道のPAで売ってるのも意外に美味いよ。


150 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/11(金) 23:06:58
なんか荒れてる…

人間性ぶっ壊れたのもやたら幼稚なのも気性荒いのもまあ居ますけど、九州はほんとイイトコですから…

ぜひとも一度はお越しください。
温泉歴史観光飲食には事欠きません。
お越しをお待ちしてます。

151 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/12(土) 00:10:28
彦一もなか

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 12:26:35
ここの百姓九州人は人の話を信じないんですよね。。
知らなかったんだから素直に認めれば済むことなのに・・

153 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/13(日) 12:26:50
>>146
いいかげんに自分が知らない事情は頭ごなしに全否定するのはやめにしたらどうでしょうか。。
111?私が出したソースでもないし、ああそうですか?程度にしか思ってませんが?
自分の気に入らない内容の書き込みは全て私だと思い込む妄想全快でどうしようもないですね・・
たかだかラーメンの麺の茹で方の話題で詭弁で逃げるなって・・なんでそこまでムキになるのですか?
相手に要求する前に大人の礼儀として自身が先にソースを出すという考えすらない人なんでしょうね。
このような未熟な人物は相手にするだけ不毛です。


154 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 15:11:40
ウリさんの頭も不毛ニカ?

155 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 15:05:29
福岡の柔らかいうどん。

156 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 15:24:30
>>146
>>152
>>153
ウリ吉の肩をもつわけじゃないが、博多のラーメン屋で
麺ヤワを注文する客も少なからずいるのはたしかだ。
そいつらが自称ラーメン通などと言い張るのであれば
ウリ吉の言ってる話も成り立たないわけではないわな。
通だのマニアなどって言葉は言ったモン勝ちだしこんな
もん言い合っても意味なくねえか?
お互い頭冷やしてここはいったん引っ込めとオレは言いたい。



157 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 15:55:44
「麺ヤワ」なんて誰も言わない言い回しをする時点で同一人物確定です。
軟らかい麺を頼む時に言うのは10人が10人「ヤワ」か「ヤワメン」ですよ。

158 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 18:47:51
>>157
そこまで勘ぐるか?w
とにかくウリ吉とやりあいたいならそれに相応しい場所が
あるからそっちでやってくれってことだ。


159 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 19:06:00
かきあげうどん、嫁が作ってるみたい

160 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/14(月) 20:37:06
ん?ここは九州の食文化について語る場じゃなかったんですか?
スレタイには
「九州在住、元九州人、九州近隣在住、九州に行った事無い人、九州に興味が有る人は歓迎致します。」
とあるのによそ者が九州の食について語ろうとすると異常にプライドを傷つけられ怒りだすモッコスがいるようですけどね。。ぷっ

※モッコス=九州弁で偏屈者の意味



161 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:42:35
モッコスなんて知りませんがw
後、九州弁って何ですか?
そんな方言は無いと思いますが。。ぷっ

162 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/14(月) 20:44:37
あっそう。知らないならググルなりして自力で調べたら?。。ぷっ


163 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:47:35
>>162
九州では常識ですね。
http://suido-ishizue.jp/kokuei/kyushu/kumamoto/yatsushiro/0103.html


164 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:51:58
熊本弁が常識ですか?w
ひょっとしてバカですか?

165 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/14(月) 20:54:10
>>163
常識とかいうとまたプライドを傷つけられる輩があるけん止めたほうがよかたい。。ぷっ
九州人にもキモのちいさか人間が多いごたるばい。


166 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:54:47
>>160
また恥の上塗りに来たのか
九州弁ってw

167 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:56:05
>>165
(・∀・)ニヤニヤ
自分にレスするの、やめれ。

168 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/14(月) 20:58:11
>>166
熊本弁も九州弁の一種たい!
そげなことも知らんとね?似非九州人やなかと?。。ぷっ

>>167
貴様と一緒にするな。。ぷっ

169 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 20:59:17
>>168
(・∀・)ニヤニヤ 興奮すると体に悪いですよw

170 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/04/14(月) 21:01:02
ほんとにこやつら九州人かなぁ?。。(^^;
いつも私に粘着してるネットウヨかも・・
さて風呂でもはいってくるばい〜

171 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:01:44
>>168
あなたは似非日本人じゃないのですか?
本当に日本人ですか?
血筋って怖いですね。。ぷっ

172 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:04:00
>>170
被害妄想みたいですから病院に行った方が良いかと・・

都立松沢病院にでも行ってみてください

173 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:05:06
>>168
「九州弁でモッコス」と言うと九州全体で使うように読めるからさw
それで、九州の食文化の話は?
ラーメンの麺ヤワwwというすごく限定された話ならラーメン板が相応。
九州の食について、スレタイ通りの話を用意してたんじゃなくて、
ただの悔し紛れ?

174 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:07:41
>>168
その前にその気色悪い似非九州弁はやめれ


175 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:11:24
>>170

またおまえか!



176 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:20:59
だからウリ吉がきたときだけレスするのヤメレ
過疎スレなのに

177 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 21:45:30
ウリ吉の人気に嫉妬w

178 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 22:15:29
またウリさんの圧勝か。。

179 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 22:17:29
熊本の武者返しは美味です。

180 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 01:24:56
あのさぁ、URIにレスする奴はコテハンにしてくれないか?
URIと同じくNGネームにするから。
名無しでレスする奴ってURIよりウザイぞ。

181 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 08:14:08
>>180
あのさぁ、何で連鎖あぼ〜んをしないのさ?
対応専ブラのチェックしなさいよ。
ここでコテつけろって言ったってする奴は居ないんだから言うだけ無駄だぞ。

182 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 10:19:03
180は連鎖あぼ〜んの仕方すらしらない馬鹿www


183 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 13:09:03
小倉で食べた焼きうどん

184 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 15:43:24
>>180
お前馬鹿じゃろ

185 :180:2008/04/15(火) 23:42:42
連鎖あぼーんなんてとっくにしてる。
自分でやってろみよ。
連鎖に引っかからんレスがいくつもあるから。

186 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 23:48:13
>>185
名無しのウリキチ

シネヨ

187 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/16(水) 08:25:39
>>185
ウリ吉の人気に嫉妬するお前が一番ウザイ。

188 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 03:18:21
北海道人ですが、この時期になるとスーパーやデパ地下の野菜売場に佐賀県産の「たまねぎ」が。
もうこれが毎年の楽しみ!佐賀たまねぎウマウマ〜!白くて柔らかくてたまらん

189 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 07:01:40
>>188
両親が旅行で買ってきた(宅配)北海道美瑛産の男爵芋食べたら、
あまりの美味さに愕然とした。
いつも食べてたじゃがいもは、いったい何だったんだ?と。

190 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 08:01:14
おきゅうとを新潟で食べた。

191 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 10:32:55
>>188
家ではいつも北海道産のたまねぎを買ってるんだがw

192 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/18(金) 11:41:41
佐賀錦が食べたい。
最初この名前を聞いた時は米の銘柄かと思った。

193 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/18(金) 17:47:22
ここが噂の2ちゃんねるか…
すごい魔力だ…


194 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/18(金) 23:40:54
鹿児島に仕事で行ってて仏跳麺が好きになった。
鹿児島のラーメンってあのタイプと博多や久留米みたいのと二通りある?

195 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/19(土) 10:22:10

【福岡】あなた好みの、めんたいこ 手作りセットがヒット
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1208494086/

196 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/21(月) 09:03:47
熊本のラーメンは味が濃いが好きです。

197 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/22(火) 08:58:37
太平燕

198 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/25(金) 13:03:25
大砲ラーメン

199 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 22:30:36
佐賀県内の久留米ラーメンは旨いです。鳥栖市村田のラーメン屋がズバリです。

200 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 09:43:22
トルコライス
長崎もんだが一皿にピラフとトンカツとスパゲティが盛ってるやつ
大人のお子様ランチだが近いうちブレイクすると思う。

201 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 09:56:56
さつま蒸気屋
かすたどん

202 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 11:50:14
>>200
メタボリックが流行語のこのご時勢じゃ無理なんじゃ
個人的には、あれは異国情緒のある長崎で食べるからこそ
旨く感じる食い物のような気がする
最近じゃほっかほっか亭が安っぽいの出してたが

203 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 11:55:58
メタボが流行語の一方で、メガフードも流行ってるからな〜。
そういう点では分からないよ。
ただ、トルコライスは少し前に微妙な流行があって最近は下火になってるんじゃないの?

204 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:23:55
おきゅうとは福岡の恥だな。
あんな不味いもん初めて食った。
人間の食い物じゃねえよ。

205 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:31:25
>>204
餌より釣り針の方が目立っちゃってるが。

206 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:33:36
もともと飢饉のときに食い物がなくて飢えをしのぐために食ってたものだからな。

207 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:34:36
>>205
どんなにデカイ針でも食いつく博多人w

208 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:35:16
>>206
この飽食の時代にあんな糞不味いもん食ってる意味あっか?
居酒屋で出されて食った瞬間吐き出したよ。


209 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:36:24
>>204
今時地元でもあんなもん食ってる奴いねえよw


210 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:45:06
ID出ないと自作自演もやり放題だなぁw

211 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:46:17
ダボハゼ博多人の一本釣りwww

212 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 12:55:35
自分の気に入らないレスは全て自演にしたいアホなんだろw


213 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 13:44:42
10年前、伯方の塩を博多の塩と勘違いしていたDQNな私

214 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 21:07:25
>>208
帰ってほしかったんだろw

215 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 10:27:01
ひよこ

216 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 21:27:21
>>215

ちがう。
大のひよこ。

217 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 10:59:29
‖  |ω・`)))ガクブル

218 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 11:58:35
x・`)?

219 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 13:05:24
ふりかけだが
ご飯のとも
うまー。我が家では常備品なんだが

220 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 17:06:38
>>218
‖  |ω・`)ノシ
…コワい人がいっぱいいるね

221 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 17:19:20
x・`)ノシ

222 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 03:34:44
キモイやつらだ

223 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/05/09(金) 11:22:24

             ,. -ー冖'⌒'ー-、
           ,ノ         \
           / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
           {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
          /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
        ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
       / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
      ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
      人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
    . /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
    /   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
    !     l   |::::::|  ` ̄ ̄´    |::::::|/
        ノ\ |::::::|            |::::::|

224 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 01:16:25
‖  |ω・`)しょぼーん
きっ…きもい?

225 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 01:24:33
ザク切りキャベツにキャベツのたれば、かけるばいっ

226 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 01:24:54
気にするなよ〜

227 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 12:38:21
ふと、餃子巻きやウィンナー巻きが入ったおでんが食べたくなった・・・最近寒いの〜(´・ω・`)

228 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 13:14:18
    _, ,_  ,_
ヤダァ(`Д´(`  )<寒いならオジサンが君の布団で一緒に寝てあげよう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |
|  |@  @  |  |
|  |____|  |
|__________|

229 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 10:36:10
通りもん

230 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 23:29:21
いきなり団子を今朝土産でもらった。旨い。

231 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 18:20:40
やはり甘い醤油がカルチャーショックだった。

232 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 18:43:22
甘い醤油のせいか、昔から甘辛傾向の味付けがやや好きなように思う

233 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 19:15:45
料理のゴマサバ。

234 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 00:55:08
福岡産の米はうまい。全国でもかなり上位だと思うが地元の人は気づいてないようだ。

235 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 01:26:17
>>234
個人的に美味いとは思うが、客観的にはあまり高い評価ではない。
因みに自分は主に宝珠山・小石原あたりの米を食べてる。
旧式の精米機でゆっくり精米した奴。

「福岡」と一括りにしちゃうのも、ちょっと乱暴だとは思う。

236 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 14:54:46
鶏卵素麺。

237 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 19:05:58
おきゅうとは福岡の婆ちゃんから教わった作り方で今でも手作りします。
あまり濾さないほうがざっくりしてて好き。ウチのは水で薄まりすぎた市販の物と味・触感が違い驚かれます。

九州の醤油・生姜が無いと美味しさは半減。
ごま・あさつき・刻みみょうがなども合います。

おきゅうとはやはり副菜的なニュアンスではありますが、夏に軽く済ませたい時には、夏の京都の「水漬けとおつけもの」的なニュアンスで我が家では毎年夏に「白飯とおきゅうと」のみで頂きます。

おきゅうとにかなり似たものが新潟・佐渡にもあるようです。

238 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 19:16:37
( ´・∀・`) へ〜

239 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 21:05:03
>>291

あれって熊本限定?
のりたまに浮気するけどご飯の友に戻る

240 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 02:02:15
辛子明太子食べたい

241 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 02:52:45
赤い恋人

242 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 11:16:27
名前がイヤ

243 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 15:00:24
嫌よ嫌よも好きなうち

244 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 15:06:14
やまやの明太子

245 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 19:08:12
明太子は添加物大のトップランクだから気を付けるべし

246 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 22:49:04
鹿児島の親戚から、あくまきというものを貰ったんだけど
本来はきなことか砂糖とか、甘くして食べるものらしいが
ウチの親父はわさび醤油で食べるのが美味い(甘いもの苦手)
と言うんで、それに習い食べてみたが美味かった
その親戚から電話があり、母が「ウチではわさび醤油で頂いてます」
みたいなことを言ったら「お願いだからきなこ砂糖で食べて!(いい物だから)」
みたいに言われたらしい(´・ω・`)

247 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 22:52:32
自分好みの食べ方が一番ですよ(`・ω・´)

248 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 23:10:31
>>246
いいこと聞いた。
きなこ&砂糖で食って、美味いと思ったことないんだよ。

249 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 14:46:02
長崎サラダ
皿うどんのパリパリ麺にシーフードサラダを乗せる

250 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/16(月) 15:46:23
6月13日、福証に上場する(株)マルタイ(本社:福岡市西区、廣瀬四郎社長)が
2009年1月期第1四半期財務・業績の概況を発表した。減収となるものの
棒ラーメンの販売好調。大幅に収益アップした。

原材料、燃料費の高騰などにより売上数量が減少したため、前年同四半期比で
▲8.3%となる売上高16億円を計上した。しかし、販促費を大幅に減らし、適正価格で
販売を心掛けた結果、前年同四半期の販管費8億2,549万円を5億7,165万円と、
2億5,384万円の削減に成功したおかげで、収益面が大幅に改善された。

営業利益は前年同四半期の203万円から大幅増となる1億5,949万円、
第1四半期当期利益も大幅増の1億6,178万円となった。商品別では
同社の看板商品である棒ラーメンが前年同四半期比の+23.6%・
+6,899万円増の3億6,088万円と売れている。

【詳細は以下の通り】
第1四半期売上高…16億円(前年同四半期比▲8.3%)
第1四半期営業利益…1億5,949万円
第1四半期経常利益…1億6,460万円
第1四半期当期純利益…1億6,178万円

http://www.data-max.co.jp/2008/06/post_1585.html
http://www.marutai.co.jp/s.gif

x・`) へー

251 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 21:14:16
ふく

252 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 21:15:56
おか

253 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 22:42:27
もと

254 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 08:37:03
青い袋のマルタイ屋台ラーメン、あれって九州限定かね?

255 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 21:28:33
やっと念願叶って九州に転勤。色々食べまくるぞ!

256 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 22:11:23
x・`)ノシ ようこそ

257 :255:2008/07/28(月) 23:53:19
元々九州出身やけん最初は転勤先の近くにある久留米ラーメンで続いて呼子のイカですね。

258 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 21:15:19
大分県の唐揚げ

259 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 00:43:31
唐揚げ?
鶏天じゃなくて?

260 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 03:13:14
中津あたりはから揚げ屋が非常に多い

261 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 13:18:18
中津は唐揚げが安くて旨いからケンチキが一度撤退したんだよね?

262 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 18:27:11
【福岡のびっくり亭ってどうなのよ!】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1170086426/

福岡にゆかりのある方、助けてください。荒らされてる・・・誰か止めて。

263 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 19:01:39
>>262
助けるとか止めるってどうやって?
手段が無いのに他スレにそういう事書いても、荒らしを呼び込むだけ。
向こうで荒らしに「荒らすなゴルァ!」って書いて、余計荒らされたいの?

あなたが削除依頼を出せばいいでしょ。
その代行を頼もうってんなら筋違いも甚だしい。

でも、びっくり亭は美味い。
昔雑餉隈に住んでたのでよく行った。
…って、今は1.5が千円もするのか?

264 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 23:08:43
明日久留米でラーメン食べてきます。

265 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 23:11:09
いってら〜

266 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/04(月) 00:02:37
九州人の味覚の繊細さは異常w

267 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/04(月) 00:15:04
朝鮮人に匹敵w

268 :264:2008/08/05(火) 22:20:45
久留米の明善高校そばにある沖食堂でラーメン食べました。客が多いと聞いたから時間をずらして行きました。二人でラーメン2杯と焼き飯大を注文。旨かったです。支那うどんが気になりますが。

269 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/05(火) 22:28:00
チャンポンと想像

270 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/06(水) 16:02:14
久しぶりに赤まき食べたい。
知ってる人いる?

271 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/06(水) 20:18:27
知らんでごわす

272 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 21:56:23
佐賀県小城町で食べた鯉の洗いに鯉こく

273 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 08:30:25
>>268
ああ、あそこのは軽く食えていいね。
焼き飯やおにぎりも良いんだよ。


274 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 14:28:06
ドライブがてら国道10号線沿いで売っていた宇佐の唐揚げ。中津とたいして変わらない。

275 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 00:37:41
連投です。
日出で城下かれいを食べたかったけど予算の関係で食べられず大分市内で鶏
天食べました。佐賀関に行く途中の大分市鶴崎という所。値段の割に旨かっ
たです。

276 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 07:34:54
あらあら、カレイは残念でしたね(´・ω・`)

277 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/30(土) 16:50:20
沖食堂で支那うどん食べました。チャンポン麺に魚介スープにチャーシュー
でシンプルで旨かったです。大焼き飯も注文したので腹いっぱいになりまし
た。


278 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/30(土) 16:56:20
( ´・∀・`) ホゥ それは良かったですね。私、焼き飯は大好きです。ちなみに必ずソースかけます。

279 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 23:42:11

九州人はもともとケチ臭い人が多いからじゃないかな。

【流通】イオン九州:経常利益が半減・今期予想修正、出店も見直し…

「必要な物以外は買わない倹約志向が広がる」 [08/09/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220711315/

280 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 22:11:58
沖食堂から少し離れた佐賀県鳥栖市村田にあるマルボシラーメンに先輩に連れて行か
れました。最初はこんなものかと思い次は一人で行きました。現在焼き飯とラーメン
をにはまってます。沖食堂みたいに並ばないのがとてもいいです。次こそは呼子の烏
賊料理したいです。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)