5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生肉】馬刺スレ【万歳】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 08:54:50
無いから立てとくよ!

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 08:59:08
携帯から建てられるとは思わなかった…
電車の吊り広告で馬刺し見て衝動的に立てちゃったけど、後悔はしていない

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 12:15:10
>>1
硬い赤身と軟らかい霜降り系どちらが好き?

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 13:33:05
(神・ω・神)三日とろろ美味しゅうございました

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 14:07:07
>>3
正直どっちも好きだわ

赤身は薄切りで薬味少な目
霜降りは厚切りで薬味多目

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 09:51:52
楽天で送料込み600g3000円のを注文した。

来週土曜日が楽しみだわ

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 10:29:39
>>6
こりゃ、お代官様!金持ってる方はすげぇだぁ(´・ω・`)
貧民のσ(´・ω・`)は、馬刺しは100g140円、煮込み用は100g84円の肉だべぇ

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 12:02:49
馬刺しに柚子胡椒がマイブーム。

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 15:21:59
>>7
九州だとその位なのかな?
こっちは馬肉売ってるの見たことない地方なんで選択肢がないぜ

>>8
面積大きく薄切りにして、千切り生姜と刻んだ薬味ネギ巻くのお勧め

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 15:54:50
>>9
通販の価格ですよ。
まあ、近所で馬肉売ってるのを見たことは有りますけど高いです(´・ω・`)

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 17:36:38
>>9
d

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 17:42:40
九州に仕事でいったとき食べた馬刺しにはまりました、しかし関東の
私の住んでいるところでは見かけたことさえありません、ただ飲みやさん
においてあることがあるのでそのときは2人前たのんでいます。
おろししょうがもいいがゆず胡椒たまりませんな。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 22:41:11
馬刺しスレなんか立ったのかw
好きだけど当たりハズレがなぁ・・特に霜降り。

当たればその辺の大トロなんぞ相手にならない程旨いけど、
ハズレると生ゴミ喰ってる気分になる。

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 22:51:41
(;´Д`)ハァハァ(*´Д`*)/lァ/lァ(*` Д´*)//ア//ア!! 馬レバー刺し

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/02(日) 17:21:24
食肉スレ晒し上げ

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 17:22:22
桜肉はどんな薬味付ける?
おいらのところはニンニクと唐辛子味噌だよ!
東京でも桜肉食べさせてくれる老舗が森下にあるよ!

17 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2008/03/03(月) 21:34:38
馬刺しはわたしも好きなんですけど、あのタテガミとかいうのはどこが美味しいのかわからん!(^^;


18 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 22:31:22
お前は、犬刺しでも食ってろw

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:50:49
犬は煮込んだほうが美味いニダ!!

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:58:09
>>16
しょうが最高。
1度嫁の実家で喰った、紫蘇しょうゆも旨かった。

>>17
喰ったことねーなー。写真で見る限り脂の固まりにしかみえん。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 15:24:46
昨日はじめて居酒屋で食べてみたけど、思ったほど生肉っぽくないねこれ。
本場は熊本らしいけど、やっぱあっちのほうが美味いのかな?

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 20:35:12
福島県の会津が、産地だよ

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 20:57:52
>>21
熊本は、日本一の馬肉の産地なので良い物が安く食べられますよ。
機会が有れば食べてみてください。

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/25(火) 08:33:52
たまに無性に食いたくなるなぁ
熊本も福島も遠いんだけど、通販で買うしかないかな?

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/25(火) 09:13:41
たてがみは赤身と一緒に食うもんだ
単体で食ってうまいわけが無い

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/27(木) 09:19:18
>>24
楽天で適当な国産モノ買えばいんじゃね?

>>25
タテガミの旨い食い方知らない人は、人生の楽しみ2割捨ててるよな…


食った事無いからわからんけど

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/27(木) 16:43:06
>>26
          ,;r'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
         ,r'";;;;:::::;彡-=―-=:、;;;;;;ヽ、
        /;;ィ''"´  _,,,,....ニ、 ,.,_ `ヾ;;;;〉
         `i!:: ,rニ彡三=、' ゙''ニ≧=、!´  屋上に行こうぜ・・・・・・
        r'ニヽ,   ( ・ソ,; (、・')  i'
         ll' '゙ ,;:'''"´~~,f_,,j  ヾ~`''ヾ.  久しぶりに・・・・・・
        ヽ) , :    ''" `ー''^ヘ   i!
        ll`7´    _,r''二ニヽ.     l  キレちまったよ・・・・・・
        !:::     ^''"''ー-=゙ゝ    リ
        l;:::      ヾ゙゙`^''フ    /
        人、      `゙’゙::.   イ

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/06(日) 12:47:21
楽天から届いたぜうめぇwww

赤身と霜降り買ったけど、馬刺しとして食べるなら赤身のほうが旨いなぁ

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/06(日) 14:27:05
馬刺しは赤身さ。
脂肪はやはり熱を入れないと美味くない。ダメ

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/06(日) 14:30:21
馬の脂なんて室温で溶けるぞ。
冷やし過ぎなんだよ>>29,29

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/06(日) 16:13:11
柚子胡椒で食べています。ヱスビーじゃなくて櫛野農園ので。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/06(日) 16:32:18
色々試したけど、結局しょうが醤油とニンニク醤油に落ち着いてしまった。

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 10:41:35
わさび

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 19:04:20
唐辛子とニンニクと味噌と西洋わさびと醤油をミックスさせると美味いよ!

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 21:10:04
刻んだシソの葉(青葉)と一緒に食べるのも旨いぞ。


36 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 03:28:40
馬刺し用の肉(タレ付き)を頼んだ
今回は串焼き用の肉なども一緒に頼んだので楽しみヽ( ´ー`)ノ

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 10:52:46
大抵の薬味と合うよな…むしろ合わない薬味って何だろ?

と考えて、七味は合いそうに無いなぁと思って試したら意外に旨かった
醤油より、馬肉に付いてきたタレの方が合う感じ

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 23:57:33
ケチャップはあわなそう

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 13:06:33
ケチャップは調味料であって薬味じゃないだろ…

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/12(土) 18:45:18
薬味の種類
野菜類
ネギ(あさつき)、タマネギ、ギョウジャニンニク(アイヌネギ)、セリ、ミツバ、シソ(大葉、紫蘇の花)、
ミョウガ、ニンニク(ガーリック)、クレソン、ケッパー、パセリ、セロリ、コリアンダー(コエンドロ、パクチー、香菜、ザウムイ)
バジル(バジリコ)、山椒の葉、レモンの葉、菊の花(花びら)、パプリカ、ニラ(葉、花)、
貝割れ大根、ルッコラスプラウト、蕎麦の貝割れ、マスタードスプラウト、ブロッコリースプラウト、豆苗(エンドウ)、オクラ
海草類(乾燥させたのちに、切ったり揉んで小片にしたもの)
海苔、アオノリ
根菜類(刻んだり、すりおろしたもの)
ショウガ、ワサビ、ホースラディッシュ、ダイコン(大根おろし)、もみじおろし
香辛料
唐辛子(刻んだり、細切りのもの)、七味唐辛子、コーレーグース、コショウ、カラシ(マスタード)、山椒の粉、花椒の粉、ウイキョウ、クミン
柑橘類
ユズ、カボス、スダチ、ヒラミレモン(シークヮーサー)、レモン、ライム
果実類
梅干し、乾し葡萄(レーズン)
種子類
ゴマ、ピーナッツ(ラッカセイ)、クルミ、松の実
動物性のもの
鰹節、サクラエビ、白子干し(ちりめんじゃこ)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3


いっぱいあるじゃないか…

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/12(土) 18:56:43
>動物性のもの
>鰹節、サクラエビ、白子干し(ちりめんじゃこ)

ウイキョウぐらいかな、ダメっぽいの。
あとはソース次第で全部いける。

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/12(土) 19:42:32
かつおぶしはいけるんじゃね?

種子類
ゴマ、ピーナッツ(ラッカセイ)、クルミ、松の実

これが全く合わないとおもうけど…


知らなかった物で旨そうなのは梅かなぁ。
梅干潰したのとか載せたらいけそう。

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/13(日) 09:11:22
カルパッチョ風に薄切りにして、ナッツソースにしたらいけるね。

シーザードレッシングかけて、パセリと松の実をぱらぱらっととか。
出しつゆにクルミ擦りおろしたのも良いね。白髪ネギと一緒に巻いて付けて食べる。
胡麻は普通に使うし。

かつぶしは・・・うーん、思い浮かばん。

たてがみと赤身の間に、紫蘇と叩き梅挟んだら美味そう。

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/15(火) 14:47:42
昨日も青紫蘇とショウガで馬刺食ったぜうめぇ

>>43
@かつおぶしと馬刺を用意する
Aかつおぶしに醤油を垂らし、オカカを作る
B馬刺で日本酒を呑む
CAで作ったオカカでおにぎりを作って食べる

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/20(日) 23:27:12
会津はニンニクと唐辛子味噌だよ。

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/22(火) 19:04:44
熊本凄いな
普通にスーパーで馬刺売ってる

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/23(水) 20:01:14
>>46
信州でも売ってるよ
でも熊本産か下手するとカナダ産なんだよね
正真正銘の信州産馬刺しって市民には手が届かないものか?

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/24(木) 00:58:09
仙台、普通にスーパーでは売ってないけど年数回見かける。
毎回宮城県産で。

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/25(金) 14:27:36
牛刺しの話もここでいいかな?
単体で建てても即過疎りそうで…

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 23:02:25
>>47
信州で馬刺し食べたことあるけど全く美味しくなかった
やっぱ熊本産の赤味をニンニク醤油で食べるのが最高だな

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/27(日) 23:30:32
会津でも普通にスーパーでも売ってるけどモモ肉だな。
ロース、ヒレ、霜降りは肉屋に行かないと売ってない。
霜降りは高いけど一度食ったら癖になって他の肉は食えないよ。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 20:20:44
先ほどハツの刺身を食べてみました
安いし食べやすくオススメ
次は心臓のそばの血管辺りに挑戦します

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/30(水) 23:28:45
生の馬刺しを買ったんだが開封したら当日中に
食べてくれと言われてるんだけど量が多くて
一日じゃ無理だからたたきにすれば2日くらい
大丈夫かな?

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 00:08:16
>>53
3日でも大丈夫。九州の実家じゃ当たり前です。しかしどこで買ったの?

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 01:09:21
馬肉は日持ちが良いと聞いた事があるけどどうなんだろ?
薬味モリモリで食うから、多少悪くなっても平気な気はするけど。

56 :53:2008/05/01(木) 03:28:50
>>54
馬刺し専門店-馬刺し屋 松元というお店です。
ネットで買いました。極上ももを買いすぎてしまいまして(笑)
さすがに開封したら生での保存はやばいですよね?


57 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 09:02:39
>>56
大丈夫だよ。少し色が変わる程度。心配ならヅケかたたきに。

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 09:10:25
冷凍しろよ。
半解けを喰うのがうまいのに

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 20:33:07
>>53
どうでした?

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 00:19:11
馬刺し?
赤身を、生姜醤油で食うに決まってるずら。

霜降りにしてまで、馬刺し食いたくねぇ。

61 :53:2008/05/04(日) 01:54:22
遅くなりました。
家族が馬刺し食べられないのでじーちゃんと食いました。
以前にふたえご馬刺しを食べたんですが微妙だったので
ドキドキしましたが、極上もも肉、甘くてうまーい(゚д゚)ウマ-

残りはたたきにしました。
みなさん、ありがとうございました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 07:54:09
赤身うめー…けど、生肉ってのに抵抗ある人多いね…
実家に買っていったら俺一人で大量に喰う羽目になったわ

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 19:39:52
馬刺しは鯨刺しの代用で食べてます。

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 00:30:16
スーパーで買ったを鶏肉を生で食ったヤツいるか?

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 00:33:36
スーパーで買ったを鶏肉で生で食った人はいますか?

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 00:40:33
スーパーで買ったを鶏肉で生でいただいたかたはいらっしゃいますか?


67 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 00:44:16
いません

68 :野生のリカオン:2008/05/09(金) 00:59:59
>>67
自分は生の牛肉と鶏肉を食ったことがある

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 01:19:18
スーパーの物は生食しても大丈夫な鮮度なのか?
何か怖いわ・・

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 01:41:27
馬刺はやっぱりタテガミが旨い。しかし一度にたくさん喰うと吐き気が半端ないので注意

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 16:25:41
タテガミて毛じゃないのか?

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 19:43:25
>>71
少し火で炙って食うと毛の焦げた香ばしさ美味いんだよ。

73 :リカオン:2008/05/10(土) 15:13:30
半生で鶏肉を食ってる

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 16:24:46
やっぱり赤身だね。鯨だと脂肪が入っていても美味しいが
馬はだめ。脂肪のついている部位は煮込むに限る。

信濃、甲州、岐阜で馬肉が食えるので旅行先はそっちが多い

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 16:36:58
基本的に専門店以外の馬肉は冷凍輸入を使っていてまずい。


76 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 16:41:19
冷凍でない馬肉があるとは知らなかった。

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 16:45:04
あらあら

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 18:27:59
馬鹿舌な俺はよくわかんねーっす
とりあえず、しょうが醤油+赤身うめぇ

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 19:45:08
熊本じゃないけど大分県のジャスコで馬刺しと鶏刺しが売っているのには驚いた。

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 20:58:06
冷凍履歴のない馬肉って美味いの?
どこで食えるの?

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 14:22:41
馬刺専門店とやらに行って聞いてみればいんじゃね?
俺は冷凍履歴のあるほうを食べたいけど。

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 14:30:22
国産もたいてい一度冷凍されてることを知らないのかw

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 13:39:46
出張で行った時、長野県松本市か山梨県塩山市……
どっちか忘れましたが馬のレバ刺しを初めて食べました
何気にこの地域は馬刺が名物だった

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 14:27:25
豚肉、鳥肉、牛肉のホルモンは有るけど馬肉のホルモンは市販されて無いな。
産地でないと駄目なのかな?関東では食べられないのかな?
いちど食べてみたい。


85 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 16:27:57
>84 煮込みだけど、”おたぐり”というのがあります。
 通販でも買えます。

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 18:15:21
>>84
今日通販で買ったの食ったよ^^

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 18:16:53
>>84
つttp://item.rakuten.co.jp/basasiya/c/0000000104/

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 09:22:04
馬刺に旬はあるのだろうか?
楽天で買った冷凍赤身で満足してる俺には関係ない気もするけど

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 16:13:31
刺し飽きたんだけど、刺し用肉を焼き肉とかにしても行けるんだろうか?

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 17:23:36
>>54 うちの廻りの肉屋に普通にあるけど、ホルモン類で、いちばん歯ごたえと癖があって、好き嫌いが分かれる。

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 17:28:54
ゴバク>>84

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 21:35:42
会津坂下も桜肉て地元では有名だけど、馬のホルモンは出廻ってないな!一度食べてみたいな。

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 21:35:59
>>89
もったいない!!。
 すき焼き、肉丼のデフォが馬肉だったから、危ないのは火を通して食べた。
 焼肉はあっさり醤油が合うかも。
 肉丼は、長ネギであっさり味と玉ネギの濃い目味、どっちもうまい。

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:02:54
石和温泉に滞在してた時に、三角屋とかいう食堂で、桜肉丼を喰ったけど、固めでちょっと癖があるけど、俺は美味いと思ったよ。

他の奴らは、吉牛のが美味いと言ってたけどw

でも馬は、刺身がガチだね?

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 00:00:39
異議なしでござる

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 11:46:19
ウマい馬刺が喰いたいずら…

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 09:11:44
馬刺残ったのを生姜醤油と残しといて、翌朝即席生姜焼きにして弁当に入れた事あるけど、
なかなか旨かったぞ

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 12:44:38
久々にネット通販検索してみた。
山梨県のお店に信州産があった。
長野県のお店に鹿児島産があった。
 オレ、信州在だけど・・・。旨ければいいか。

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 17:57:33
馬肉は焼肉にしても旨いよ、牛肉より匂いがないから食べやすいです。
熊本では桜納豆といって、馬刺しをみじん切りにして細かくしたものと
納豆を混ぜて食べることもあります。ねぎのせて醤油かけて混ぜて(゚Д゚)ウマー

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 21:08:39
余裕の100getで御座います

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 21:29:22
みんな遠慮してたのにずうずうしいやつだな。おまえみんなで食ってて一切れ
残った馬刺しに平気で箸のばすタイプだろ、KY


102 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 21:41:30
過疎板の過疎スレのキリ番に何の意味が・・・・


103 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 22:21:45
   ∧_∧
   ( ´Д`) <みなさーん、お茶が入りましたよ〜マタ〜リいきまっしょぃ
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

104 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 15:14:02
馬なんかだめだろ、猪豚の旨さに比べりゃ…

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 00:12:34
たてがみを巻いて食べたいよー!バターみたいな味わいで、あー食べたくなってきたよ

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 11:08:36
タテガミ食べたことないけど、やっぱり見た目通り脂っぽいの?

107 :獣医◇似非:2008/06/13(金) 12:42:44
獣医だからと畜場は何度も見学したけど・・・
牛は目の前で仲間が殺されても平気そうだよ。多分「死」という概念がないんだろう。
一方カラスは仲間の死体をぶらさげてると近寄ってこないし、象は仲間を弔うような行動を取る。
海老に至っては別の部屋で他の海老を殺す度になんらかの反応をしたという実験結果もある(うさんくさいが)。
アカシアの木が食べられると仲間の木に信号を送り、仲間のタンニン含有量が増えるというのは有名な話。

結局の所、生物の高等、下等に関わらず子孫を残すことに有利な反応を獲得していると考えた方が良いのではないか?
牛が仲間が殺される度に反応していたら、可哀想でこれほど殺されていなかったかもしれないが、
反応せず人間に利用されまくることで多くの子孫を残す戦略という考え方もできる。


だからな、オマイら牛を食え牛を。
馬食はんたい。

108 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 13:47:18
だが断る

109 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 15:16:21
馬肉に慣れると牛豚は獣臭く感じて困る

110 :獣医◇元祖:2008/06/13(金) 16:17:22
>>108>>109
ぬぅ・・!

獣医だからと畜場は何度も見学したけど・・・
牛は目の前で仲間が殺されても平気そうだよ。多分「死」という概念がないんだろう。
牛が仲間が殺される度に反応していたら、可哀想でこれほど殺されていなかったかもしれないが、
反応せず人間に利用されまくることで多くの子孫を残す戦略という考え方もできる。

という訳でオマイら 牛が駄目ならヌーを食え。
馬食はんたーい。

111 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 16:48:31
人間が喰わなければドッグフードになるんじゃないか?
犬に喰わせるくらいなら俺が喰う

112 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 17:23:48
馬刺焼きって言い方もアレだけど、余った馬刺を焼き肉に使ってみたらなかなか旨かったなぁ

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 17:40:09
馬のホルモンならおたぐりかな。

俺の好みは元祖タルタルです。

114 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 09:01:57
元祖タルタルって細切れ生肉じゃん

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 10:24:55
そのとおり。
一行空けてますがな。

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 01:38:02
馬は近くで仲間が屠殺されるとどういう行動をとるの?
牛は結構クセがあるし和牛は霜降りばかり売りにして
赤身好きには合わないんだよね。

117 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 17:33:21
ユキチャンおめでとう!

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 09:12:13
牛刺しっていうか、牛タタキ食べる機会あったから食べてみたけど飲み込み無かったぜ…
馬刺は買って食う程好きなのに。

119 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 22:35:56
馬肉のほとんどは輸入物、青森や秋田の一部では地物が多い。
九州や信州は輸入物がほとんど!

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 22:43:46
↑県名書くなら、なんで食用馬肉を一番多く生産している熊本県をスルーするの?

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 22:50:28
熊本県は国内生産量の38%か・・
ダントツだね

122 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 11:23:35
牧場(牛馬いっぱい、ひつじもいるよ!)の近くで育って
しかも牧場主さんが父の同級生なもんだから、実家に居た頃は
しょっちゅう分けてもらって食べたなあ
ああ、思い出しただけで口が湿る

馬刺が好きな人なら、是非とも鹿刺を試して欲しい
癖が無くて、上品な生肉の甘さが堪えられないよ
食べ方は馬と同じでおk 塩やゆずぽんでもいける

123 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 09:05:02
同じ食い方って言っても、馬刺を塩や柚ポンで食べる奴を見たことがないぞ

124 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 15:14:07
>ゆずポン で、刺激受けた。
 柚子胡椒は、唐辛子味噌のライバルになるのでは・・・。

125 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 10:58:24
えええ?マジで?
>馬刺を塩や柚ポンで食べる奴を見たことがないぞ

塩は確かに血の匂いが苦手な人は辛いと思うけど
(俺はむしろ血なまぐさいのが好きなほう)
ゆずぽんはありだよ?っていうか皆やってるものだと
思ってた俺の23年って……
まさか俺んちローカルとかじゃ……

126 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 16:11:49
連投スマン……衝撃の事実が判明した……
実家の母ちゃんが電話でつかまったので聞いてみたんだが
以下要約
俺は兄弟の中でも一番生肉生魚好きだった
子供の頃、多分好奇心から塩かけて食ったのは俺自身
うまいうまい言うから、疑問に思いつつも生肉に塩出して
くれたのが母ちゃん>あんた良く平気ねえ、とか言ってたorz
ゆずぽんは父ちゃんオリジナル>なんだそれ

居酒屋でも塩探してかけて食ってた俺\(^o^)/
でもこれからも塩で食うと思うw
人生に新たな真実が加わりました本当にありがとうございました

127 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 23:03:55
話はかわるが、納豆をかきまぜないで軽く塩を振って冷酒のつまみにするとうまい。
醤油はなんでもかんでも味覚を醤油色一色に染めてしまう。軽く塩を振ると、
素材そのものの味わいが舌に染み入るようだ。

だから、生肉に塩を、俺は支持したいと思う。

128 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 18:42:34
塩もいらねえべ

129 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 08:48:58
んなこと言っても、マトモな調味料と薬味が無きゃ食えんがな
と思ったけど馬肉はクセ無いし、慣れりゃイケるのかなぁ…

130 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 09:48:57
板氷の上に薄切り赤身と薬味三種ならべて、来客と呑んでる旦那に出したら好評だったぜ!

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 22:09:10
>>130
そりゃ旨そうだ。
ウチじゃー適当に切り刻まれた肉片が固まって、皿に乗ってくるのがせいぜいだな…

132 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 19:32:07
>>122
鹿刺し、信州の旅館で食べた。うまかった。大鹿村産だってさw

馬刺も熊本、信州、会津で食べたことあるが、会津の食べ方が好きかな。
ま、気候によるか。

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/06(水) 12:03:18
暑ぃぃぃぃぃぃ!
薬味たっぷりの馬刺でビール飲みてぇぇぇぇぇぇ!

134 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 03:54:43
渋谷〜新宿あたりで、馬刺しのうまい店はないかね

135 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 03:59:06
過疎っているようだが是非教えてくれたまえよ

136 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 21:14:33
渋谷のさくら屋、最高!

137 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 21:50:55
「さくら屋」か…調べてみようではないか
礼を言う

138 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 02:06:14
他の者も、遠慮無く書き込みたまえよ

139 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 19:25:45
塊でもらったんで、焼き・煮・カツにしてみた

結論:馬刺サイコー

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 21:45:07
それは喜ばしいことだが、おすすめの店を書き込むことも忘れないことだな

141 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 22:27:58
生で食ってない事には突っ込まないのか?

142 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 23:38:34
あーあ、突っ込んだら負けなのに

143 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 08:26:42
馬刺って旬あるんですかね

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 09:40:36
東北の馬刺しVS九州の馬刺し
旨いのはどっち?

145 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 11:21:34
大阪の馬刺です

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 11:29:22
国内の話でおねがいします

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 15:17:27
東京の馬刺が最高だろ

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 20:12:36
大阪にビビるネット奉行のオタを久々に見た

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 23:45:41
ムダ口たたくな
おすすめ店書き込め

150 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 01:35:37
渋谷に馬刺のうまい店あったんだが宣伝と思われるので書き込むのやめた

151 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 08:47:29
食わせる店じゃなく、うまい馬肉を売ってる店なら知ってるがなぁ…

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 08:28:14
馬刺サイコー

153 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 08:25:21
似たようなモンかな〜?と居酒屋で鯨刺し食べたら吐いた

154 :仕事人:2008/09/21(日) 07:51:42
フジチクの馬刺サイコー

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)