5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考えてみたらクジラって別に食べなくてよくね?

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 09:54:20
最近クジラ人気なくて安くなってるみたいだし
店でもぜんぜん見ない
別に批判されてまで捕鯨して食料にする必要ないだろ

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 10:19:11
(神`ω´神)m9>>1犬でも食ってろチョン!!

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 10:27:26
クジラを美味い美味い言ってるのなんで60代ぐらいのジジババばっかだろうな。
最近の若い奴なんか食べる機会がないだろうし、差し出されても好んで食べなさそうじゃないか?

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 10:34:33
とてもうまいから食べる

ていうか安くなったの?ソースは?

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 10:43:42
312号。「余る鯨」平成18年3月17日 乙巳 旧暦二月小十八日
調査捕鯨の「副産物」として売られている鯨肉の流通在庫が急増し、この十年間で二倍を超す水準になっているそうです。
調査捕鯨の規模が拡大し、供給が増える一方で、消費が伸び悩んでいるためのようです。
終戦直後の食糧難を乗り切り、タンパク源を確保するために、日本は昭和二十一年度から南極海の商業捕鯨で食糧確保に努めました。
農林水産省によると、昭和二十二年度の食肉消費量は143.000トン。内訳は鯨肉が76.000トンと五割を超えました。
三十三年度には捕鯨頭数が世界一になり、三十七年度の鯨肉消費量は233.000トンでピークを迎え、三十、四十年代には学校給食にも利用され、
いわば国民食として、誰もが口にしていました。ですが、六十二年度の商業捕鯨の一時停止で事情は一変します。
調査捕鯨の副産物としての供給になると、在庫が激減し、六十二年度には商業捕鯨停止に伴う売り惜しみから、鯨肉在庫量が12.000トンに膨らんだが、
その後は供給減による在庫の取り崩しが進み、平成五〜十二年度は流通在庫はほぼ1.000トン台で推移し、鯨肉は高級珍味に変わりました。
平成六年度までは南極海の調査捕鯨は、ミンククジラ330頭が上限となり、供給量が減れば、価格は高騰します。高値でも飲食店は、
鯨肉を確保し、在庫をストックしながら商売するほど鯨肉に対する需要がありました。

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 10:44:32
ところが七年度から南極海の捕鯨枠がミンククジラ440頭に拡大し、十四年度からは北大西洋でミンククジラ150頭、ニタリクジラ50頭、イワシクジラ50頭、マッコウクジラ10頭を追加。
十六年度以後から、ミンククジラ220頭、イワシクジラ100頭に増えました。さらに十七年度から南極海でミンククジラの捕獲が850頭に倍増した上に、ミンククジラの十倍近い体重がある大型クジラの
ナガスクジラ10頭を新たな対象に含めました。このため、十七年度(推定)供給量は約8.500トンまで急増し、在庫は約3.900トンに膨らんでいます。
その一方で、鯨肉消費量は約7.300トンで、食肉消費量3.760.000トンの0.2%にすぎず、マグロの消費量500.000トンと比べても1%ほどしかありません。
他の食肉に比べれば絶対量は少なくても、現実に急増する鯨肉在庫について、IWC(国際捕鯨委員会)日本政府代表代理を十六年まで十三年間勤めた
小松正之・水産総合研究センター理事(農学博士)は、「鯨肉はスーパーの店頭に並び、もはや珍味ではない。だが大衆食材でもない。馴染みのないことが購入をためらわせている」
と語っています。最近ではレトロブームに乗って、居酒屋、小料理店でも出まわっています。が、それでも在庫が増え続ける事情を、以下のように説明しています。「今年度は南極海での新調査計画の下で、
供給が増加する。このため、ニーズはあっても、あわてて仕入れなくてもいいという飲食店側の買い手心理が働いている」
鯨肉価格は調査捕鯨が始まった当初は、1キロあたり3900円でしたが、直近は1400円まで値下がり、中トロ並みですが、まだ割高感がある食材なのです。在庫が増え続けると、
反捕鯨国から調査捕鯨の停止を求められる可能性があるために、水産庁はこれを避けるためにも、消費拡大策を模索しはじめました。
これには昭和30〜40年代の流通ルートの再現と一段の値下げだけでなく、当時に比べて格段に増えたスーパーに対応した戦略、レストランなど外食産業、持ち帰り弁当・総菜などの中食市場の開拓が必要でしょう。
ただし、ここで問題なのは、ただでさえ摂りすぎているタンパク質の消費をどのように捉えるのかということです。肉の消費が増えると「コメ」の消費が減るという厄介な問題もあります。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yakatada/sub32.htm

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 11:22:54
缶詰作れや、脂身たっぷりのとこ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 11:46:19
鯨はめちゃくちゃ美味いですよ。
美味くないと言っている人は恐らく鯨を食べた事が無い人です。

2003年にJAS法が改正されるまでは、ラベルに鯨と表記して
イルカが売られてましたので、それを鯨と信じているのでしょう。
今でもイルカとしてスーパーに並ぶ事があるので、見かける
機会があったら、食べてみると良いでしょう。
(中には今でもクジラの刺身として売っている店もありますがw)
好きな人はこれがイイと言いますが、馬刺しに近いクセがあったなら
それはイルカだったのかも知れませんね。
本当の鯨はそれ以上に美味だと、断言しますよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 11:53:10
イルカのほうがうめえ


10 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 11:57:36
クジラを食うなんて!かわいそう!野蛮!残酷!













だからBSE牛買えよなwwwwwwwwwwwwwwww

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 12:00:05
肉はいらねえ


12 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 12:05:14
野生の哺乳類を、いまどき「食糧安全保障の重要項目」なんて位置づけてる
先進国はないよ。後進国でもそんなアホなこといわない。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 12:07:09
>>1
お前が犬食うのも勝手だから、別にいいんじゃね?

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 12:23:18
WHOの基準値を超える有毒物質が濃縮されてる鯨肉は叩かれないが
中国食品は滅茶苦茶に叩かれてる矛盾が笑える
鯨肉が中国産でなくて良かったよw

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 12:33:19
スーパーのクジラは全部イルカだろ
本物の鯨の並ぶ高級なスーパー見たことねぇw

そんな夢のようなスーパーが六本木や白金にはあるのか?

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 16:17:25
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 16:32:55
どうせ食ってないし。だれが食ってるんだよ」。腐った政治家か?


18 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 17:09:45
また非国民スレか

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/28(金) 17:11:31
>>18
お前は食っているのか?、食ったんならどうだった?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)