5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食べたい】米の産地・品種【食べた】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 16:46:01
あなたが食べた、あるいは食べてみたい米の産地、品種と
食べた場合はその感想を教えて下さい。
値段や、オススメ入手法があればそれもぜひ。
ちなみに私は埼玉県民ですが、愛媛県産「愛のゆめ」を
ネット注文しました。
今はネットのおかげで、遠い地方の米も容易に入手できるようになって
ありがたや〜。



2 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 19:27:34
(神^ω^神)ノシ 放置されてる糞スレで余裕の2get−−−!!

3 :チン=ポォル男爵:2008/06/18(水) 19:35:57
チン=ポォル男爵様が3get

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 22:59:02
魚沼産と他のいくつかの県のコシヒカリを食べ比べて、
魚沼産と判別できる料理人はいるかな?

できてもほとんどいないような気がするね。

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 06:01:12
きらら397 パラットチャーハン向き ツヤツヤ 歯ごたえ 冷えると硬く
ほしのゆめ 粒しっかり ツヤよし 冷めると硬く
ななつぼし ツヤツヤでしっかりしつつもモチモチ 冷めても美味しさ持続 全温度帯で優秀
あやひめ  低アミロース ツヤ小粒
おぼろづき 低アミロース ツヤ大粒
ミルキークイーン 低アミロース代表といわれる 中小粒
ミルキープリンセス 低アミロース 中小粒 ツヤは最大 その上食感もモチモチしすぎず低アミ中最上と思う
はえぬき 特徴が無い
こしひかり もちもちしつつバランスが良いがインパクトにかける
ひとめぼれ コシヒカリと同等に感じる、むしろ甘みや味はこっちのほうが好きかも
あきたこまち 粘りがある、なぜかあんまり好きじゃない
まっしぐら  ふつう
ササニシキ パラっとしている酒造好適米らしい感じ 粘りは少ない たまにあっさりと食べたくなる
はなの舞  ササニシキに近い
夢ごこち  コシヒカリとほぼ同じ、モチモチしつつバランスいい

北海道は米の細胞壁がしっかりしているとのことで、炊いたときに歯ごたえしっかりしつつ増える(炊き増えというらしい)
低アミロース米も思いつくまま色々食べたけど結局普通の米に戻っちゃった
用途に合わせるといいかも

6 :5:2008/06/27(金) 06:03:59
ヒメノモチ  赤飯や和菓子向き、ツヤがあり、冷めても硬くなりにくい
ヒヨクモチ  餅にするとウマイ、コシ弾力があるが、固まるのが早い、でも餅としてはこれが一番おいしい
コガネモチ  自分の扱いが悪かったのか、特徴を感じなかった、バランスの良いもち米なのかも


タイ米  パラパラバサバサ 長い米
ジャスミンライス ノーマルタイ米よりはパサらないんで食べやすい、香りが香ばしい楽しい米 長い米
バスマティライス (バングラディシュ) やたら長い米 縦にフヤケテ伸びててワロタ

精米機を買ったんで、ネットでいろんなとこの米を買って
その日の気分で選んで精米して、精米したてを食べます
炊き方、状態でも変わるからねぇ

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 13:21:56

【研究】日本のイネ・ジャポニカ米 

中国ではなく「南に源流」 遺伝子研究で解明
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215402716/

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 11:38:37

【稲刈り】「日本一早い新米」 

夏空の下 新米収穫/鹿児島 種子島
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1215993210/

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 18:54:28
つがるロマン
もちもち。冷めても、もちもち。



10 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 00:33:02
>>9
去年買ってたけど、今年は近所じゃ売ってない・・。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 17:57:23
知り合いの農家から、有機認証の「亀の尾」をいただいた
(買えばメッチャ高価だよな…タダで貰ったんだけど)
亀の尾って、よく間違えられるけど、酒造好適米じゃなくて食米なんだよな
昔は、美味しい米の三大品種のひとつに挙げられていたらしいけど、
どっちかというと、ササニシキみたいなパサパサ系で、今の流行の食感では無いな…

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 21:50:16
(F・ω・N)こいごころ

(F・ω・N)こしひかり系統とは違って病害虫や風雨に強い
何年か前に食べたけどジャポニカの中では長めの粒であまりおいしくなかった

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 23:12:33
>>10
生協で売っているはず。

14 ::2008/07/26(土) 08:40:19
高知県の新品種「南国そだち」をオーダーしました。
食べたらご報告します。

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 21:04:12
ミルキークイーンってどうなの?
名前がアレでいまいち買う気にならないのだが・・・
味も期待できなさs(ry
(´・ω・`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)