5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お米は産地の農家でかうべし!【Part3】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 09:27:40
米は銘産地の農家からネット購入が一番でしょ!

それについて話し合うスレです


お米は産地の農家でかうべし!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1159607091/
お米は産地の農家でかうべし!【Part2】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1193768086/

※荒らしはスルーが基本
  続くようなら所定の場所に、書式を守って通報してください

  NGWord推奨
    完熟、青米


2 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 09:28:11
すかさず2ゲト

3 :汚銭米:2008/09/20(土) 09:33:00
偽こしひかりを満喫してくれ。

4 :汚銭米:2008/09/20(土) 11:30:54
一俵3万円のこしいぶきか・・・
金持ちだな。

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 14:08:20
>>3
お前が言うなクサレ業者
あなた方業者の信用は地に落ちてますよ

ネット販売はどうかと思うが農家は自分の責任で販売してるだけマシだ
クサレ業者は何かあったら被害者を装う
「ぜんぜん知りませんでした」
「まさかとは思ったんですが」
「ウチも被害者なんです」(泣)

結局自分で混ぜてた事がバレて謝罪(笑)


6 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 14:30:38
阪人は出入り禁止

生け簀
軟鉄
ちじゅう
天麩羅
ミシュラン
・九州人
・北海道人
・元都民
(取り合えずまとめて阪在者と呼称)

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 15:30:19
また根拠も無く貼り付けるのか

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 15:33:18
このスレ初心者は、前スレ800以降を読んでから書き込むのをおすすめ

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 16:26:27
相変らずクソスレ

10 :汚銭米:2008/09/20(土) 16:50:39
インチキな為品質、銘柄検査を受けられない米を売る農家に注意。
検査印、等級印がなければこしひかりとうたえば犯罪。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 17:36:53

米屋なんぞ全店が注意だw

12 :汚銭米:2008/09/20(土) 17:57:31
倒伏防止にこしひかりにこしいぶきの種を混ぜているインチキ農家ひっしだな。

13 :汚銭米:2008/09/20(土) 18:03:31
自分の保管が悪くてカビが生えた保有米をしらばっくれて新米にまぜて売るインチキ農家ひっしだな。

14 :汚銭米:2008/09/20(土) 18:12:26
おいインチキ農家。
去年のカビの生えた虫だらけの汚染米をよくもまあ「買ってくれ」なんて米屋に持ってこられるもんだ。

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 18:17:50
阪人大暴れw

16 ::2008/09/20(土) 18:19:40
涙目降参宣言乙

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 18:25:38
さすが、不正の玉手箱米屋さん。
思いもつかない悪事が次から次へと出ますね。
農家をインチキ米屋に変換して読むとしっくりするね。
米屋じゃなきゃできんわ こんな悪の発想。まともじゃない。
客が少なくて農家にあたってるんだろけど、
こんな商売してちゃ客も逃げるわな。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 18:27:58
まともな米屋でも、米屋なんぞに行く気しないよ。

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 18:28:34
大阪人はマジで米の味が分からない
クズ米を食べさせても自家保有米を食べさせても
「味なんてないやん、ソース持ってきてや」

20 :汚銭米:2008/09/20(土) 18:58:53
カドミウム汚染地域で米を作って平気で出荷する農家。良心のかけらもなし。

21 :汚銭米:2008/09/20(土) 19:06:57
政府の補助金、補償金目当て。その米がどこへ流れ、誰が食おうが知ったこっちゃない。
自分は安全な米食べて汚染米を売るインチキ農家。

22 :汚銭米:2008/09/20(土) 19:12:03
メタミドポスよりアフラトキシンより恐い公害汚染米を作って平気で出荷する日本の農家。

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 20:06:48
クサレ業者が必死ですなぁ

>自分は安全な米食べて汚染米を売るインチキ農家

こんな事を未だに信じてる無知ぶり(笑)

>政府の補助金、補償金目当て

こんなもん貰うより減反しないで米作った方が儲かることも知らない無知(笑)
ちなみに減反しないと貰えないしね



24 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 21:06:58
>>19 しばきあげたろか、阿呆んだら

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 21:28:25
アフラトキシンB1米輸入を決めたのは小沢一郎さん

>コメ輸入自由化を決めたのは、
>九三年発足の細川連立内閣で
>その中心にいたのが、
>当事新生党代表幹事だった小沢一郎氏

闇将軍率いる 「細川内閣」
 (93・8〜94・4)
=新生、公明、日本新、民社、民改連、さきがけ、社会などの連立内閣は=

 金丸金権汚職批判を受け竹下派を割って自民を飛び出した小沢一郎は細川連立内閣を仕掛けた。 細川内閣の主要な仕事は、民主政治を骨抜きにする小選挙区制導入と政党助成法の成立だった。

更に・・・93年12月に外米(ミニマム・アクセス米)輸入受け入れを表明した。それが根本的な原因なのに・・農家は忘れている。
 細川首相は自らの「佐川急便汚職疑惑」が浮上するとあっさり、政権を投げ捨てた。

 
小沢の傀儡政権 「羽田内閣」
 (94・4〜94・6)
=新生、公明、民社、日本新の連立
 強引な小沢政治に嫌気をさし、社会党が連立をぬけ出て2カ月の短命に終わったのが羽田内閣。断念することになったが「厚生年金65歳支給の年金改悪法案を成立させようとした」・・・このときから既に年金離れが始まった。

※ 一度は小沢に政治を任せたいと言うのが近年の世論だが・・・既に二度失敗しているのではないか。・・・・いつも頭から離れない疑問だ・・


そして、仕上げは 「村山内閣」
 (94・6〜96・1)
=自民、社会、さきがけの連立
 自民党にかつがれた社会党委員長の村山首相は、日米安保体制・自衛隊容認を国会で表明し、自民党政治を推進したが。消費税改悪やコメ輸入自由化、年金改悪を強行しした。

神戸大震災で、自衛隊支援要請が遅れ、燃え盛る火の手に「空からの消化剤投下」による市民の窒息状態を恐れるあまり、躊躇し、その結果多数の犠牲者を出してしまった。初期対応の拙さが際立ったのみの政権であった。
http://blog.canpan.info/kamada/archive/488

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:29:33
みんなが農家直販をやり始めたら、流通業者の米屋の皆さんはつぶれてしまいますものねw
イメージダウンの工作必死だなw



27 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:30:12
811 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 16:35:25
お勧めの農家教えてください

813 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 17:02:04
>>811
お米ナビ

815 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 18:45:19
>>811
http://store.shopping.yahoo.co.jp/komedonya-hiiro/index.html

コシヒカリなど全国的に有名な米は偽装する連中が多いから避けたほうがいい。
地元だけのブランド米にしておいたほうがいい。

817 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 20:48:39
>>811
http://cart04.lolipop.jp/LA06552747/?mode=CATE&c_id=CA00100115798

818 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 21:02:41
>>811自分の身の回りでコンタクト取れる農家
それ以上はない。

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:31:11
806 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 07:19:07
古野農場
ttp://blog.aigamokazoku.com/
みすず農場
ttp://misuzu-farm.com/
かやもり農産
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kayamori/index.html
農家産直ホームページ
ttp://watagonia.com/kome/index.html

あとは自分で探せ

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:49:38
↓ウザイ  評判悪いぞ


古野農場
ttp://blog.aigamokazoku.com/
みすず農場
ttp://misuzu-farm.com/
かやもり農産
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kayamori/index.html



30 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 03:17:56
ライバル業者の嫉妬による叩き乙w

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 04:38:10
農家も業者も不正表示をしているんだろ。
だとすると、ブレンド技術に勝る米屋の方が同じ不正表示でも
美味しい米を食える確率が高い。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 05:47:44
>>31
農家の直売なんか流通量のほんのわずか
JA出荷、米業者に出荷が多く、偽装はほとんど無理

だから業者の偽装に当たる確立の方が比較できないほど高いよ

あと美味しい米と不正表示は関係ないじゃん


33 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 05:59:45
>>32
一般に流通している米に満足出来ないから、高い直販を選ぶんだろ。
それがいい加減な偽米だったら、目も当てられない。

美味しい米と不正表示は関係なさそうに見えるが、不正表示の米は不味い。

34 ::2008/09/21(日) 08:25:21
うまくても表示の偽装は犯罪。

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 08:29:27
農家直売多いんだから
何軒か当れば良い米、良い農家に出会える。
米屋なんぞと付き合ってる場合じゃない。

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 20:42:31
農家が偽装をやる場合、余所から別の米を仕入れる手間が必要な訳だが・・・


>>32
>>31はどこをどう見ても、直販が増えたらつぶれてしまう悪徳米屋なんだから相手すんなよ


37 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 21:09:14
今年から米を作ってるんだが、
生育が良くて喜んでいたんだが台風で軒並み倒れた。
まあ、ぎりぎりで踏ん張っているから何とかなりそう。

米商売って、誤魔化しやすいんだよね。
ある程度まで大きくすると、
無理をしなければ儲けられなくなる。
経済学でかじったけど、
収益逓減逓増の原則ってやつか?
結局、社長の人格を判断するしかないんだよな。

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 22:00:26
田舎の情報網ってハンパじゃないんだよね
業者みたいに他産地の米がいっぱい倉庫にあるわけじゃないし

個人の農家が他産地の米を買うには資金面でもリスク面でも難しいね
田舎じゃ噂になったらアウトだし

あるとしたらインチキ無農薬米じゃね

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 00:38:09
>>38
通販に積極的な農家
自給出来ない米は他に頼る以外に方法は無し、田舎で噂になっても通販で買う人は解らない。
万が一ばれてもネット客は無尽蔵。
地元密着型の米屋
信用以外に生残る道は無し。繁盛してる店なら品質も期待ができる。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 01:12:48
知らない遠くの農家からネット通販より
自転車や自動車で直接訊ねられる地元の農家を選ばないと
意味無いよね

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 05:20:04
米屋が正直でも、それ以前にまがい物の米が来ればどうしようもない。

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 09:20:35
今までの偽装事件で話題に上がったのはほとんど流通業者と販売業者
生産者はほとんど無い
どっちが信用できるか一目瞭然

米屋さん必死だね(笑)

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 14:28:54
農家から玄米買って精米してみたら黒い斑点の米粒がかなり混じっていた。
米屋で買った米はこんなこと無かったのに・・・

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 14:40:07
>>41
もち混で2等格付けの米が来た事がある。あれを米屋がやったらアウトになる。理不尽。

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 15:26:38
事故米について全議員に聞いてみた。 結果リスト (衆議院議員)
http://www20.atwiki.jp/keepfoods/pages/13.html


46 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 15:33:47
>>43
そういった米粒はどうしても数パーセント出来てしまう
小売店で売られてる米は選別で取り除かれてるだけ

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 15:53:31
>>46
おいおい・・・・・
数%も入ってたら真っ黒になるって

籾混入率0.4%で2等米に格下げなのに・・

>>44
返品して再発送させればよろし

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:06:21
>>47
だって、昨日の「トコトンハテナ」でそう言ってたもん
精米器でそれくらい弾かれるって

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:24:54
厳しい法の束縛がある米屋でも巧妙にすり抜けた毒米がいま世間を賑わせてるが、
それに対し農家の法基準は曖昧、自由販売が認可された後も自由化前と変わりなし。
政府は問題が大きく表面化するまでは動かない。
無法化状態の農家直売米をどこまで信じれるか?それは貴方次第。

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:29:44
>>49 貴方な〜らどうする〜♪

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:36:28
>>47
民間検査になってから品質は低下の一途をたどる。
生産農家が検査員に「おまいの家に火をつける」と脅せば3等が1等になる。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:41:44
そもそも農協の検査官も地元の仲間内。
農協出荷の米なら責任も農協にあるから基準もあまり緩くは出来ないが、
農家の自己販売なら農家の責任で売るので検査もいい加減。

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:48:10
そもそも農家の自己販売の米なんか検査していない「複数原料米」。
産地品種年産をうたう事は違法。

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:51:19
こう書くと偽の検査印、等級印を押した偽物が出回るかも?

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:55:40
特に商人検査は利害がからみいい加減。
500円高くてもJA米はその価値がある。

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:00:54
>>42

それ以前に、農家から直接買っても騙されていることに気づかないだけかもしれんぞ。
農家直販なら、一年に一度は手みやげを持って挨拶に行け。
で、近所を回って世間話でもして、その農家の人柄を見抜け。
真摯に美味くて安全な米を消費者に提供したいって人もいるが、
商売っけが多くて儲け至上主義の悪徳農家もいるからな。

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:02:43
商人は保管にも問題がある。農協はまず低温保管だが商人は常温保管のところも結構ありカビ米もある。

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:03:12
>>51

基本的に、精米は米屋で行う。
検査ってのは、消費者以前の米穀商・米屋が買う値段を判断するために行う。
精米して選別すれば、消費者には同じ物がいく。
つまり、歩留まりが良いのが一等米ってことだ。
おおまかに言えばね。

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:05:09
>>57

それでも気づかない消費者は多い。
俺は、臭くて我慢できなかった。
それすらわからないんだから、
自業自得だけどね。
農家だって、ピンキリだよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:06:29
一番は米屋でJA米を玄米で買う事。
今、小売りに玄米販売を勧めている。

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:11:29
>>58
検査は品質検査と品種検査。しかし品種検査は検査官の目視のみの不正確なもの。
「あれでホントにわかるのかよ?」が業界の声。

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:22:02
魚沼産コシヒカリなんかはDNA検査ですぐ判りそうだね
そこがBLの利点でもあるし
新潟→魚沼の偽装だと無理だろうけど

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:26:33
>>61
何年前の話?
今はDNA分析してますよ


64 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:37:22
>>48
テレビがいい加減なのは常識でしょう
もしそうならその米は等級外なのでJA出荷は無理です
返品された米が業者に流れたんでしょう
テレビはそういう米がほとんどって表現すんだよね

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:41:17
農家で買うべしじゃなくて、農家の人が自分らで食べる為に作った方ね
出荷用と自分ら用は違うから

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:44:08
でたでたw

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:46:28
(親戚の)農家から買うべし

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 20:11:53
>>62
BLは新潟では一般的・・・とはいえBLでないのもありますが何か?

・・・とゆーか「BLになってから新潟コシはまずくなった」が一般的評価。

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 20:16:14
新潟で「コシヒカリBL」というまがい物を作りながら「コシヒカリ」と偽装表示して偽物を売る詐欺農家。
特に魚沼に多いと>>62が白状している。

70 :もぐもぐ名無しさん :2008/09/22(月) 20:49:29
真偽はどうであれ、米屋の信用は地に落ちたよ。
残念ながら、それが事実。
農家を叩いても、必死ですね、大変ですね
で終わりだわ。

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 20:53:22
>>43

お前さんみたいに中身より見てくれって人は、米屋から買ってれば良いんだよ。
米屋は他人の作ったものを右から左に売るだけだから
見栄え良くするくらいしか取り柄がないのよ。
農家は見てくれよりも味で勝負だからさ。
そのあたりがわからない人は米屋から買ってなさいよ。
見た目良ければ満足は、実は凄く損してると思いますよ。


72 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 21:23:56
>>65
そういう考えは業者のいいカモになちゃうよ
気を付けてね

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:07:59
>>41
本来は、製品を売る者は、その仕入れ先を熟知してる義務があるんだけどね・・・。
消費者のことを忘れて、メーカーが悪い と逆ギレするのは、普通の世界では御法度の行為なんだけど。

どうやら米業界の人間は、そんなことも知らなかったようだ。

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:10:30
>>42
当り前だろw
日本の農地で、どうやって中国産の猛毒汚染米を生産するんだよw
それが出来た生産者は、ある意味すげえよw

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:15:52
>>53
親戚の農家が、
大きな声では言えないけど、これはウチの田んぼで作った今年の新米コシヒカリ と言って、
何も書いてない米袋で毎年送ってくるのは、そういう理由からだったのか。

明記したら犯罪者になってしまうのか。

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:18:40
>>75
何も書いてない米袋が一番安い、ってのが本音だろうw

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:21:29
>>60
米屋に行ったら、偽JA米を売ってるかもしれない。

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:23:34
>>48 >>64
猛毒アフラトキシンを、業界からの圧力で放送禁止擁護にして、カビ毒とか言ってる糞テレビ局は信用出来ない。


79 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:25:07
>>75
あほか?
販売しない米に表示義務なんて発生しないよ

今は常識だけど出荷しない米にJAの袋も業者の袋も使用できません
つーか、胡散臭い話だなぁ

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:34:08
>>68
米の取り得は、美味い だけじゃないからね。
そりゃ美味いに越したことは無いけど。
他の大事な点を優先するために、何かが犠牲になるのは仕方ない。

あと数年もすれば、中国産の(味だけは)美味い米が出てくるよ。
下手すれば、安くて美味い米かもしれないw

安全な? 何それ? 「安全は金にならない」だろw(←中国のどっかの偉い人)

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:37:43
夢ごこちって食べた事ある?
おいしいのかな?

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 10:23:44
>>71
農家は自分の米しか食ったことがないから他にうまい米があることを知らないらしい。
東京に下宿した子供に米を送ってやったら「まずいからいらない」といわれてしょげていた農家がいた。

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 10:26:57
>>77

JA米に貼ってあるシールの意味ご存知?番号で生産農家が割り出せるのよ。
農家の不正防止のために。

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:01:06
不正は農家の手元離れてからが大半だから。


85 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:05:19
しかし前スレ、1000まで行ってる人気スレなのに
すぐにdat入りさせて見えなくしてるだろ。
このやり方はおかしいと思わないか、オマイラ。

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:17:10
>>85

食い物板の一番ケツのスレは

>◆ 機械化人も ◆ 合成ラーメン ◆ 食べられる ◆
>151 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 16:11:08
> りんどう先生の復活希望age

この最終タイムスタンプ見てみると2008/04/09
こんなスレが残っていて
前スレの「お米は産地の農家でかうべし!【Part2】」の最終タイムスタンプは
2008/09/20なのに、dat入りだよ。

>1000 :もぐもぐ名無しさん :2008/09/20(土) 08:16:58
>>993考えたら直ぐに解る事でも、普通はそこまで考えないぞw

使いやすさや、便利さを考えるなら
前スレはしばらく残して置いてやるのが、親切ってもんだろ。
どういう考え方で、こうなってるんだろう。
続きがあるから、関連があるからPart3なんだろ。

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:50:50
980レスを超えるとその後書き込みがなくても時間とともに
自動的に落ちるって聞いたぞ
スレ保存のためには970以降書き込み禁止しといて
新スレに引っ越せばいいんじゃないか?

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 16:03:41
>>83
やっぱりJAは農家を信用してないことが良くわかりました。

89 :もぐもぐ名無しさん :2008/09/23(火) 16:19:18
今日も米屋は必死だな。

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:17:09
>>88
その逆も然り
だから農家直販が増えている
JAに搾取されっぱなしも限界だ

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:48:06
>>87
意図的にそれやると、削除人からスレスト(スレッドストッパー)くらう


>>88
性善説の信者でした、という言い訳で、全然仕事しないで悪人を野放しにしてた農水省とは違うからね。

>>90
米業者=ソフトバンク
JA=NTT

糞チョンにだまされるのも嫌だが、NTTにボッタくられるにも決して良くないからね。


92 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 07:08:24
米商売なんて、極端に儲けられるようなものじゃない。
だから、羽振りの良い米屋は歌がって然るべき。
それは、直販農家にも言えるけどね。
誤魔化しやすいものだから、
とにかく人間をみて判断するしかない。

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 14:16:49
ラーメン屋とかさ
食い物関係は儲からない商売だよね
本来は

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 15:00:04
ラーメン屋の原価率少ないぞ
あれで儲からないはないだろ

95 :もぐもぐ名無しさん :2008/09/24(水) 16:21:24
1000円でうまいラーメンだされても、なんかガッカリ。

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 17:06:02

小麦とか値上がりしててラーメン屋さんも大変そうだよ

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 17:17:18
>>93
ラーメン屋の原価率は非常に低いが単価も低い、
だから数を捌いて利益を出す、だから当ればぼろ儲け。

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 17:41:53
大阪の一般店の平均原価率・・・・・3〜5割
東京の一般店の平均原価率・・・・・2〜3割
ラーメン屋の平均原価率・・・・・・1割の後半
一般チェーン店の原価率・・・・・・1割の前半

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 01:34:46
150gの玄米のカロリーって炊く前は522kcalなんですか?
カロリーについて調べてるんですけど炊くと248kcalになるのですか?

http://muuum.com/calorie/1041.html

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 01:49:01
自己解決しました
炊くと重量は2.2〜2.3倍になるんだから
当たり前のことでした^^;

101 :731:2008/09/25(木) 05:04:17
いや食物屋でも原価1割ってことはないけどさ。
大体30%を越えると儲からないと言われるね。
米は実際誤魔化さないと儲けようがない。
買い上げ価格まで設定されてちゃ安売りなどできるはずがない(本来なら)。
偽装なんて当たり前だよね。

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 14:32:13
東北から直送してもらったひとめぼれを炊いて食べた
期待を裏切らない色ツヤ、味で満足
驚いたのは、今まで食べていたスーパーの秋田アキタコマチと同じ分量の水で
炊いたらかなり柔らかめになったこと
これって新米と同じ感覚なんだけど、でも19年度産はそろそろ古米になるはず・・・
つか、これまで食べていたアキタコマチのポソポソ感は何なんだ?
古米はもちろん古古米もブレンドされていたのだろうか?


103 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 00:34:49
そんなの乾燥度合いでいくらでも違うよ
もともとの水分が高めだったんだろうな
そしていままで食べてた米は水分が低めだったんだろうな


104 :731:2008/09/26(金) 02:54:49
まあブレンドも山ほどあるよ。
俺がいた会社製のだったらまともな表示1つもないし;;

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 18:43:17
>>104
詳しくばらせ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)