5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人は日本料理を繊細、薄味と言って馬鹿にするが

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 12:25:59
そんなに日本が嫌いならさっさと半島に帰れ!!!!!


2 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 12:26:35
終了

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 12:29:00
関東の歴史=日本との戦いの歴史

4 :誕生:2008/09/24(水) 12:36:04
宇宙鉄人ウンポルノー様が遂に誕生!

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 13:52:51
東京人と中国人を比べればわかるだろ!




終了

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 14:41:00
薄いってのは醤油の色のことじゃないの?

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 15:31:40
半島は辛い
関東は濃い

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 15:34:37
2ちゃんねるの迷惑大阪幼稚園

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 23:52:05
日本vs関東は日本の歴史そのもの

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 00:54:43
京都の食文化のレベルが高いのは誰しもが認めるてるよ。
大阪がクソなのもみんな知ってるよw

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 03:01:14
大阪なぁ〜まぁ鍋焼きとかちらしとかしゃぶしゃぶとかそれなりに旨いと思うで。ピンキリやわ

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 03:14:52
鍋焼きってなーに?
ちらしなんて、各地に美味いものあるっしょ。
しゃぶしゃぶなんてもっとだ。肉さえ旨ければいいんだから。

特に大阪で食う必然性のないもんばっかじゃないの?

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 03:52:40
>>12 鍋焼き饂飩言うたら鶏肉、椎茸、菠薐草、出し巻きとかの具が仰山乗った奴やん。しゃぶしゃぶの創家は北新地のスエヒロやわ

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 04:21:57
鍋やきうどんって、明治時代に東京の屋台で流行した食い物なんだけど?w

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 04:28:53
>>14 で、何ちゅう店が出したんや?

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 04:40:47
しゃぶしゃぶを作ったのは大阪じゃなく、例によってネーミングをしただけみたいだね。
しかも夏場対策商品だってさ。大阪人って、本当に商売本意だねぇ。
まぁ日本のしゃぶしゃぶは料理としても大したことないし、廃れ気味だしね。

>鳥取市出身で民芸運動の指導者であった吉田璋也が、戦後 京都 十二段家で
>戦時中に軍医として赴任していた北京の料理を我が国に伝え、羊肉を牛肉に替え、
>柳宗悦や河井寛次郎等の助言を得て今日の形となったという
>しゃぶしゃぶを始めたきっかけは『夏場に焼肉が売れないため』の対策
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B6%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B6


17 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 04:42:30
>>15
いやだから、特に大阪で食べる必然性もないってことなんだが?
発祥がどうとか言ってるんじゃないんだけどw

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 04:54:21
>>17 そんな事言い出したら何食べたかて何処で食べてもええてなもんやがな。まぁしゃぶしゃぶに関しては肉をサッと湯通しにしてタレつけて食べるもんやし肉食が明治以降始まった日本で根付いてへんもんやから歴史浅いのは認める

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 05:04:04
いいや。
例えば、東京なら、鮨や蕎麦や鰻は独特のもので、よそでは滅多に食べられませんが?
名古屋だってそうだ。ひきずり鍋とか、よそで食えるか?

大阪は、料理のオリジナリティがないんだよ。
実は食に金や手間をかけないのが習性で、商売本位な土地柄だからね。
独自の料理って、廃物利用の節約料理ばっかりじゃん。

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 05:11:02
せやろか?烏賊の木の芽和えとかお稲荷さんとか普通に奉公人かて喰えてたで。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 05:39:46
証拠は?
しかもそれも大した食い物じゃないなw

で、大阪独自の料理はなんなんだ?
俺は一つ知ってるけど、教えてやらないwww

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 06:28:28
>20
それお惣菜か?家庭の惣菜なら
日本中どの地域のどの家庭にも固有のものがあるだろ

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:33:54
大阪の丁稚の悲惨な食生活は前に挙がってたよ
2年物のタクアンに麦飯が標準で月に2、3回小魚の干物が出たとか

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:40:13
ここの大阪人はそういう事実を認めないからね。
それどころか丁稚が鯛や懐石を常食してたなんてホラ吹く奴までいる。

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:42:57
大阪北浜、老舗「神宗」の昆布お取り寄せしてみ?

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:51:30
どて焼きなんか喰ってんじゃねー、チョンども!

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:52:11
北海道産昆布が大阪名物とかギャグだな
普通名物とは地元の産物に由来するが大阪は他地域に依存しまくり

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:52:25
なんでもソースぶっ掛けて嬉しそうにしてんじゃねー馬鹿チョン阪人!

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 08:04:36
↑田舎者の都会に対するコンプ丸出しだな(w

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 09:23:59
大阪人が田舎者だと知らない田舎者!

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 09:41:27
大阪っぺ

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 09:48:02
>>27
それ、おまえの現実な。
「知識万全経験皆無」な。

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 10:17:39
>>23 あずまの言う事は両極端やねん。丁稚かて普通のもん食うとるわ

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:04:42
またまた大阪に都合のよい予測ですね

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:08:10
>>32
大阪で昆布取れますかぁ?w

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:10:40
丁稚なんて使い捨てだったからね。
番頭に上がれるのは30人に一人くらい。
過酷な労働と貧困な食生活で病に冒され里に返されるか死んでしまうのが多かった。

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:21:09
>>35
何の固定観念ですか?
日本の特産品のほとんどが海外依存している訳で、軽薄短小が得意な工業分野でもしかり。
日本は加工技術で成り立つのです。
ちゃんと勉強しましょうよ。

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:30:40
>>37
普通の食料ならわかるけど特産品は地元産だろ 
あと工業分野が軽薄短小ってどういう意味なの?

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:56:00
>>38
軽く薄く短く小さく、要するにコンパクト化の傾向にあるって意味だろ。まあ最近できた造語だよ。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 12:08:35
もう20年以上前の、バブル前夜時期に言われだした言葉です。
お二人ともドッキューン☆な方がただね。
ちゃんと勉強してりゃすんなり解るはずなんだけれどなあ。
これもアラフトキシン同様、日本政府のやらかした取り返しの付かない失策だな。

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 13:06:10
>>35 コブは取れへんけど蜆取れてたわ。普通に江戸期煮売り屋がせたろうて行商してたしな

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 15:02:55
名産や特産は地元由来の素材と食文化が噛み合わさり育んできたもの
大阪は単に他所から纂奪したものを名物と自称してるだけ

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 15:51:51
加工技術も重要な商品という部分を大阪攻撃用にうまくスルーしていますね。
そこにしかない、そこでしか取れないものが特産品だから、地元でしか釣れたり採れたり出来ないものに値札を付けただけの特産品もあれば、わざわざ外国から買いに来る秋葉原の商品群も特産品ですよ。
ルイ・ヴィトンなど皮は中国製だったりね。
製品にはちゃんと「本場〜産・・使用」とキャプチャ付けてます。それより今全国に出回る魚沼産コシヒカリなんざ名ばかり。伝票上ではキャパシティーの50年分くらいあるらしいからこちらの方がずるいね。

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 15:57:29
大阪府立大韓民国

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 16:07:28
>>44
おっ、さすが年長ぐみさん。最初に教えてもらった漢字だね。えらいぞぼっちゃん♪

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 16:48:23
大阪の水産物か〜ちょっとやってみたらおもろいんちゃうか?わんどに普通にいろんなもんおるやろ。

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:19:57
大阪といえばパチもん文化でも有名だよね。
偽ブランド品といえば大阪か韓国が本場。

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:27:08
>>43
加工度?
大阪名物って鉄板で焼くか鍋物程度のお手軽素人料理じゃんww
職人や農民を小馬鹿にして小金儲けることしか頭にない大阪人が加工度に口出したらドツボだよ?w

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:43:25
>>48
相当お疲れのようですね。酔いが醒めたらもう一度読み返してみて下さい。

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:52:55
言い訳できないなら毒米食って寝てろよww

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:59:14
>>50
再度言うまでもなく過去レスにいくつもありますが、まずそれらを読んでからお越し下さい。短気は損気ですよ抜け作さん。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:07:37
>>48 阿呆言いないな、蒸しかて御座います。地味に茶碗蒸しかてあるわいな

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:34:26
茶碗蒸しが名物とかギャグですか?

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:35:11
イカサマ手抜き料理しかない大阪w

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:36:04
>>51
またしても反論になってませんよ抜け作さん?(笑)

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 19:40:23
>>55
>>25

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 20:36:25
>>55
Can you hear me?
:起きてますか〜?

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 20:38:46
北海道産の昆布がどうかしたの?
またイカサマ名物自慢?w

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 20:44:13
へぇ〜、茶碗蒸しのことを知ってたか。君はここの常連阪人よりはるかにまとも。
大阪発の全国区になった料理なんだよね。

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:20:53
塩昆布とか昆布の佃煮とか・・・・大阪の食い物は塩辛いな・・・・

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:22:49
>>59 舐めとんのか。

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:25:54
>>60 佃煮にせよしゃぶしゃぶにせよ茶碗蒸しにせよ上方由来のもんなんわ揺らがされへんぞ。 文化面ではこっちが先進なんやさかいな!

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:31:55
子供かよお前はw

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:36:48
いや、佃煮は別に上方由来じゃないし(爆)

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:41:37
>>64 佃の名の由来は家康が今の西淀川区の佃におった漁民から世話になり江戸へ招き入れた所から端を発するんや。佃の住人の先祖は大阪人や!

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:42:07
独自の料理が貧しい大阪。

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 21:49:02
>>66 ひつこい餓鬼やなぁ。お前等よう贅六とか言いよるけどそんな二つ名が付く程裕福な暮らししてたんや。せやなかったらわざわざ丹波や紀伊の山奥から奉公しに来る訳ないやんけ!

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 22:24:12
どうやら今夜はまだ東京の方は居られませんようですね。

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 22:36:53
>>59
茶碗蒸しって京料理じゃないの?

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 22:49:50
>>69
今や全国区。要は有名なスポットがあるかどうか。2ちゃん的にもね。湯豆腐が京都東山界隈でどうのこうのだけれど、その前に湯豆腐は全国区ですからね。
既存を特化する。そのまんま東メソッドですね。

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 23:17:16
大阪もな、あきんどの街やったら折角御堂筋の銀杏並木あんねやからそれでおつな茶碗蒸し拵えたらええねや。

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 10:44:54
>>67
そのわりには独自の料理が生み出されず、あるのは残飯整理みたいな料理ばっかだね。
鰻の頭だの茄子の古漬けだの、そんなんばっか。

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 10:51:20
その点、同じ庶民料理でも、ねぎま鍋とか深川飯とか、江戸の料理は、今出しても美味しそうだね。
江戸庶民が食べていた寿司や天ぷらは、今や日本料理の代表になったし。
京都には懐石があるけど、あれ?大阪は?

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 12:35:10
大阪は朝鮮食とお手軽お祭り屋台料理に特化しました

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 12:58:59
>>73
ああ、あの猫まんまね

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 13:05:07
>>74 地味に鍋焼きやらけつねやら焼き鳥、かやくがあるわい

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 13:31:03
>>74
能勢栗、太子町ぶどう、河内玉ねぎ、門真蓮根、鳥飼なす、…意外と知られざる大阪の名産品。

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 13:37:06
>>77 河内葡萄ワインや守口大根とか他にもあるがな。大阪プレゼン下手糞やねん。

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 17:07:24
<暴行>刃物でランドセル刺される 下校中の小4 東京 

東京都杉並区の路上で25日、下校中の区立高井戸小学校4年の男児(9)が、
後ろから走ってきた自転車の男に刃物でランドセルを刺されていたことが分かった。
男児にけがはなかった。警視庁高井戸署は、暴行と器物損壊容疑で捜査している。(毎日新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/phantom_killer/?1222404344




80 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 17:21:07
また醤油飲みながらの犯行か?
東京人の飲醤油癖はなんとかならんのか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)