5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やまけん】★☆ ヤマケン ☆★【やまけん】

1 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:25:05
ヤマケンについて熱く語ってください。

2 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:31:58
やまけんの出張食い倒れ日記
カボス王国 食材満載 美味大国・大分を行く! その2 
今までで最高のフグを食べて悶絶!
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/11/ooita.html
http://s04.megalodon.jp/2008-0214-1943-25/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/11/ooita.html


2005年11月28日大分県臼○市の「川○屋旅館別邸 久○」における
大分県臼○市長後藤氏と 謎の農産物流通業者ヤマケンさんとの
フグの食事会の様子です。

ふぐ刺しの修正入り写真
細かい複数の丸で修正が入ってます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/20050929oita/IMG_8111.jpg

ふぐ刺しの修正入り写真
細かい複数の丸で修正が入ってます。
大分県臼○市の後○市長と思われる人物が胆と思われる
謎の食品の横に箸をつけてます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/20050929oita/IMG_8116.jpg


フグの寿司
フグと思われる白身の下に肌色の謎の物が透けてます。 
こちらは2枚とも修正が入ってません。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/20050929oita/IMG_8103.jpg
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/20050929oita/IMG_8105.jpg


3 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:32:30
やまけんについて 略歴
http://www.yamaken.org/about.html
http://s03.megalodon.jp/2008-0214-1942-45/www.yamaken.org/about.html
株式会社○ッド○ーブルズ 農産物流通・ITコンサルタント
山○謙○ 昭和46年3月4日生
血液型 A型




4 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:32:55
>従って今回予約しておいたホテルは結局泊まらずに、チェックインだけすることになる。
>「後藤市長さんが『もうこっちで宿泊とってあるから!』て仰るんですよ〜」
>と県のナラさんが笑う。臼杵市長である後藤さん、相当に強引な方である。
>なんといっても僕の了解など全く関係なく話を進めて居るんだから本当に剛腕だ。

「川○屋旅館別邸 久○」の宿泊代、食事代は
何処から出たのでしょうか?????

>しかし面白い成り行きだなぁ、「これから一体どうなるんだ?」というドライブ感、最高である。
>程なくして、後藤市長、ご自分の車で現る。

ヤマケンさんの言うとおり面白い展開になってきましたね。これから一体どうなるんでしょうね?
市長とやまけんさん、ここ見てますか?? 結局どうなったんですか?


>「ヤマケンさんの話題になりましたよ。世間は狭いですねぇ」
>本当に狭いというかなんというか、、、ただ、ホンモノの価値ある食品類を
>作っているところはかなり限られているので、そのせいだろうな。

いやぁ、市長さんとヤマケンさん以上に僕も本当に驚いてます。
両名ともお会いした事は無いですし、面識も一切無いのですが
インターネットって世間を狭めるんですね。
ある意味、両名様が食事なさってる「フ○料理の胆」以上にとても怖いです。

5 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:33:41
>「さあ 今日は御礼ですから沢山食べて下さいねぇ。
>娘からやまけんはとにかく大食いだからときいているので、余計に頼んでありますから!」

大食いのヤマケンさん、あなたが今食事している
丸印で隠された肌色の謎の食品は何ですか??
健康のためにあまり食べ過ぎないでくださいね。

>そう、実はこの後○市長の娘であるリョー○ちゃんが僕の友人で、
>その関係で僕に完熟カボスが送られてきて、この出会いとなったのである。

リョー○ちゃん、どういう関係ですか??謎です。。
ま、あまりプライベートな事には突っ込まないでおきましょう!!!
でも、やっぱり気になります。よろしかったら教えてください。



6 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 14:34:54
>「まずはフグの一口サイズの寿司をどうぞ!」
>そしてこの身がもつ、魚の中でも屈指の高貴な旨味成分が静かに弾ける!
>この導入に、胃袋爆発寸前である。

「屈指の高貴な旨味成分」って何ですか??
このたいへん美味しそうな寿司の下に透けている
肌色の謎の食品ですか??

>「これはもう、ガシッと数枚さらってポン酢で食べてみてね!」
>と市長。これはもう遠慮していられない。
>口に運ぶと、あのブリンブリンした弾力が歯を楽しませながら、
>具材の濃厚な旨味と香気が溶け出し、フグの旨さを倍加させるのだ!

市長さん、「具材の濃厚な旨味と香気が溶け出し」って
何が溶け出したんですか?

>うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
>いままで食ったフグの中で一番旨い!

ヤマケンさん、いきなり大声出さないでください。
びっくりしました。てっきり「フ○の胆」にあたって
食中毒で最後の雄叫びをあげたのかと思いました。


7 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 16:27:29
>こんにちは。やまけんさん、臼杵のフグは教えちゃだめですよ〜(笑)。

もう手遅れです。みんな知ってるみたいですよ。。

>フグって豊後水道で水揚げされるから、臼杵って隠れた食処なんですよね〜。

本当に豊後水道で水揚げされたフグなんですか??
「隠れた食処」って言うよりも
「隠された謎の食品がある食処」ですね。
「頭隠して尻隠さず」ってところでしょうか??


>教えちゃろっと思ったら、最後にしっかり念を押されてた。
>ってコメント以前に、伏字でもあかんやろ。

伏字でも写真修正でもわかる人にはわかります。


>世の中どういう人がいるか分からんのに。訂正を願います。

私の事ですか??
中途半端な訂正じゃ私は誤魔化されません。


>やまげんさん:
>そうかもしれませんね、ということで、訂正してみました。こんな感じだったらどうですかね?

どんな訂正をしても私の目は誤魔化されません。


8 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 16:27:50
>あぁぁぁぁっ、臼杵のフグに投入するものと言えば・・・。アレですね?

「アレですね?」って何ですか??

>昨年訪れた時、そのブツを重点的に戴きました。

えぇぇぇぇっ、大丈夫ですか??
聞かなくてもまだ生きてるみたいですね。
心配後無用みたいですね。失礼しました。

>後藤市長、数回お会いしました。かぼすとサンマのご縁で。素敵な市長さんですよね。

ナイスな市長さんですね。食品衛生法をご存知でしょうか??

>奈良さんも今年当地と目黒でお会いしましたー。
>後半の展開が楽しみです^^
>あー、臼杵にまた行きたい・・・。

後半の展開はどうなったんですか??
疑問です。謎です。


9 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 16:28:58
>むぉ!不穏な動き!(^^)
確かに怪しげで不穏な食事会ですね。

>良いのではないか?
>別に何を入れようが それも文化だろう
もしもし、ここ見てますか??
有毒物質指定されている食品を入れたら
だめですよ。

>言質はとってはおらぬが 大分では
>県の条例に背いていないという事が
>当方の住む関西でも伝え広がっておる
間違った情報が伝わってますね。
最寄の保健所にお問い合わせください。

>文化は一日にしてならず
>大分の益々のふぐ文化の発展を祈りますぞ!
「ふぐ文化の発展」よりも皆さんの健康のほうが心配です。
命あっての「ふぐ文化の発展」です。



10 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 16:29:42
>衣を纏うのは ”ふぐの唐揚げ”で充分ですぞ

>やまけん これからも頑張って!!

私もプチさん同様応援しています。
ヤマケンさん、市長さん、頑張ってください。

>Posted by: プチ at 2005年11月30日 02:17


>へ!
>そんなスペシャルなものが入っているのですか???
また、また、知ってるくせに!!! 
とぼけちゃって!!!

>いろいろ検索してみましたが、わかりませんでした。
検索しなくても本当はわかってるくせに!!!


>唯一わかったのは、臼杵の「やまだや」さんの娘さんが
>Globe の Keiko さんで、小室さんの嫁になった、ということだけ・・
その件については臼杵地方のフグ料理屋だとは知ってましたが
僕は店名までは知りませんでした。

>知りたい・・
本当は知ってるんでしょ!!!
「そりー」さんって意地悪ですね。


11 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 18:19:49
私怨?
妬み??
嫉妬???

実に見苦しいスレだ。

削除依頼出しとけよ。

12 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 18:49:52
>>11
食品衛生法第6条でフグの肝の食用提供は禁止されてるんだけど

13 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 21:28:52
板違いです
ブログ板
http://pc11.2ch.net/blog/

14 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 22:07:43
山本益博や友里征耶の話題はよくて
何でヤマケンの話題がだめなんだ???

13を小一時間、問い詰めたい。


15 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 22:51:58
B級グルメにスレあるんだが…

16 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 22:56:50
>>14

お前が氏ね

【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その3
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1184162936/

17 :食いだおれさん:2008/02/27(水) 23:32:17
>>15
申し訳ない
俺はここでやりたいんだよ!!
>>16
お前に氏ねと言われる覚えはない。
バケツに水を入れて廊下に2時間くらい立っとれ!!!

18 :食いだおれさん:2008/02/28(木) 00:14:31
独りでやれば??

19 :食いだおれさん:2008/02/28(木) 00:18:43
>>14
友里のスレを黙認している現状、
やまけんのスレを咎める理由が無い罠w
運営の人。説明してみ。ホレホレ。

20 :食いだおれさん:2008/02/28(木) 08:31:09
>>19
友里は次郎やロオジエなどの高級店に言及しているだろ



21 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 16:59:29
>>20
> >>19
> 友里は次郎やロオジエなどの高級店に言及しているだろ
>

バカ友はジロウを高級店ではなく高額店としてこき下ろしているだけだが、何か...

うぉぉぉぉバカもブルギニヨンとかソコソコの高級店なら言及しておるし
(無論怪しい店の方が圧倒的に多いのだが)


22 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 18:34:49
「うぉぉぉぉバカ」って誰ですか?

23 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 18:49:49
何か食っちゃあ「うぉぉぉぉぉぉぉぉ」って言う人。

24 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 21:31:39
「うぉぉぉぉぉぉぉぉ」はどう考えてもグルメではない

25 :22:2008/02/29(金) 22:05:12
>>23
何だ!!
ヤ●ケンさんの事か。
と知っててとぼけて見せる。

フ○の肝、食べた事
自分でゲロッていったい何考えてるんだろう?
最近はやりのブログ自慢で自爆する馬鹿の代表ですか?

26 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 22:37:37
友里とか言う人のブログを読みましたが、
一般中年ピープルのグルメ自慢の域ですよね。
素人さんの徒然日記。
やまけんのはエンターテイメントな読み物として結構楽しめる。
初期の大食い期、B級店への愛情はおもしろいし、
食材へのこだわり、地方の食べ歩きは深く探求されているね。

27 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 23:06:01
友里はちょっとでも気に入らないところがあると
罵詈雑言浴びせるタイプで好きじゃない。
甘すぎる、辛すぎるとかで個人的な好みが合わないとか
従業員の何気ないほんの些細な失敗を店全体が悪いとか
嫌味たっぷり批判するような書き方するね。

ヤマケンのほうはグルメと言うより
農産物流業者の職業柄で全国各地を駆け巡った
先々のご当地料理の紹介が面白い。
ただ、市長共々、フグのキモを食べたって事を公表するのは
食の流通業者として、また人間として常識外れな行動だね。
食の安全問題にも関わる仕事をしてるんだから
その辺の事はわきまえて貰いたい。

28 :食いだおれさん:2008/02/29(金) 23:45:01
>>26
友は一般ピープル的に「ムカついた」「値段にあわない」ってのを
素直に伝えてくれるからありがたいんですよ一般ピープルとしては
提灯記事よりは正直好きですな

29 :食いだおれさん:2008/03/01(土) 00:02:00
料理の鉄人、陳健一がテレビで言ってたな。

料理の世界は考えうる限り、予算の許す限り、の
最高級の食材とか調理方法で作っても
半分のお客さんは必ず気に入らないと言う人がいる。
半分のお客さんが満足すればそれで大成功だと。

料理だけでなくどんな世界でもそうだと思う。
最高の地位と収入を得る立場にあって贅の限りを
尽くし最高の物を求める人ほど批判がきついらしい。

人間それぞれ、収入や生活環境が違うのだから
極端な意見ばかり言っていたら世の中が成り立たなくなる。

30 :食いだおれさん:2008/03/01(土) 12:53:51
「オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ♪オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ♪」
    ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
  ⊂    つ ⊂    つ
   .人  Y    人  Y
   し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
  ⊂、   つ ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「眠りさえ忘れて 食べ明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧   ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
  ( つ⊂ )  ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「ヤ・マ・●・ン サーンバー♪オレ♪」
    ∧_∧    ∧_∧               
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩             
   〉    _ノ 〉    _ノ             
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ               
  し´(_)   し´(_)


31 :食いだおれさん:2008/03/01(土) 16:35:59
, ‐''''''l.
      ,/'",-- .'' ヽ
     /   |     .l..l   
    ./  ..,' ___;;、_y__、 .l  < 時代劇に出る奴は松平健だ!!
    .ゝゝ、 `'",;_,i`'"|;|.|  フグ○モを食って雄叫びあげてる奴はヤマ○ンだ!!
     ,r''i ヽ, .,rーj、 .l'´            __
   ,/..。.\ ヽ`ー" イ*`ヽ       ./´、,l. ホント  ビバ サンバ! オゥレッ♪
  /..。.::*・.'.+\ ̄/:。.::;+:;゙l, ̄ ̄ ̄ヾ/: r'、.7  
 |。.::*:;+::x:;%..:。//:+x:;%.._:;l%+::;:x:;%+::_ヽ`/
 l :;+:%:x+:*::;l:;//:;%+::x ヽ|:*::x:;:%:+:;:/ 
 ゙l゙l。.:.※::;%:::xl,/..。.:.:*.:.+。 |;+:;:。...::::x.。.l 
 | ヽx:;:。':;'x ヽ/*:;。/^) +ヽ__..::%..。:..,/    
 /"*x:;%..'j/ /~7/  ヽつ   ̄ ̄ 
/※::x..:;::;:⊥∠ノヽ.  ,`
     ー──''''''" ./


32 :食いだおれさん:2008/03/01(土) 16:40:51
  彡'⌒`ミ       ∧_∧       ∧_∧
 (ヽ(     )ノ)  (ヽ(    )ノ)   (ヽ(    )ノ) オレーオレー
  ヽ ̄ l  ̄ ./    ヽ ̄ l  ̄ /    ヽ ̄ l  ̄/   ヤマケンサンバー♪
   | . .  |       | . .  |      | . .  |
 (((___*__ )))    (((___*__ )))   (((___人__ )))
   ; 丿 ( ;       ; 丿  ( ;      ; 丿 ( ;
  ∪   ∪      ∪   ∪     ∪   ∪


33 :食いだおれさん:2008/03/06(木) 16:08:02
>>28
> >>26
> 友は一般ピープル的に「ムカついた」「値段にあわない」ってのを
> 素直に伝えてくれるからありがたいんですよ一般ピープルとしては
> 提灯記事よりは正直好きですな

パンピーはあんなにマスヒロストーカーしませんが何か?


34 :食いだおれさん:2008/03/08(土) 19:51:52
>>4
>「川○屋旅館別邸 久○」の宿泊代、食事代は
>何処から出たのでしょうか?????

市●交際費かな?
市●さんの自腹かな?
ヤマケンの自腹かな?

旅館のサービスでタダってことは無いと思うがどうなんだろうね。
何にしろ宿泊先まで決まってたのに●長が強引に呼び寄せて
市●交際費使ってたとしたら問題にならないのかな??

35 :食いだおれさん:2008/03/09(日) 13:04:05
雨ニモマケズ(原文:宮沢賢治)

雨ニモマケズ 風ニモマケズ
テトロドトキシンニモ河豚ノ胆ニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク 決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル

一日一匹ノフグト フ●ドー●ンノミソト 少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ ソシテワスレズ

臼杵ノ松ノ林ノ蔭ノ小サナ萱ブキノ小屋ニヰテ

東ニフグノキ●ヲウル リョウテイアレバ 行ッテチュウイシテヤリ

西ニフグノキ●ヲウル スシ屋アレバ 行ッテ チュウイシスルト
コハイノデ ネットデ ジツジョウヲバラシ

南ニフグノキ●ヲウル 旅篭デ シチョ●ト ヤ●ケンガ
カクレテ キ●ヲタベテイレバ 行ッテ タベテハイケナイゝトイヒ

北ニフグ中毒デケンクワヤソショウガアレバ
ショクヒンエイセイホウダイロクジョウ二ゴウイハンデアルトイヒ
ホケンジョトケイサツショ二コクハツヲスルヨウニイレヂエヲシ

ヒドリノトキハナミダヲナガシ サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ ホメラレモセズ クニモサレズ

サウイフ ウ●キシミンニ
ワタシハナリタイ


36 :食いだおれさん:2008/03/16(日) 22:29:28
>>34
人脈とか個人の経歴を調べると色々出てくるね。
○長の本業は製薬会社の会長、カボス生産農家で
ヤ●ケンは農産物流業者なんだよね。

市○交際費使ってたとして自分の農場のカボスとかカボス加工品の
商取引をヤ●ケンの会社と取引してたら問題になると思うんだがどうなんだろう??

37 :食いだおれさん:2008/03/17(月) 11:14:55
大分県で混入事故が起きて死亡事故が起きたら
国政調査権の発動で証人喚問だな。

38 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 09:13:33
山本謙治 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E8%AC%99%E6%B2%BB

39 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 10:37:05
>>2
市長さんの手元のグラスに黄色い発泡系の飲料が見えるんだが
ビールかな?発泡酒かな?ノンアルコールビールかな?

次の日のブログには
「さて朝飯を食べると市長さんが迎えに来て下さる。」
と書いてあります。
前日に食事を済ましてから自宅に市長さんは帰ったのだろうか?
帰ったとしたらどうやって帰ったのだろうか?

自分で運転して帰った? タクシー? 歩いて帰った?
代行タクシー? 店員に送ってもらった? 家族か誰かが迎えに来た?

2005年11月28日
やまけんの出張食い倒れ日記 カボス王国 食材満載 美味大国・大分を行く! その2 
今までで最高のフグを食べて悶絶!
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/11/ooita.html
http://s04.megalodon.jp/2008-0214-1943-25/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/11/ooita.html

2005年12月01日
やまけんの出張食い倒れ日記 カボス王国 食材満載 美味大国・大分を行く! その3 
カボスとはこういうものであったか!
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/12/kabosu.html

40 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 11:09:54
>>39
市長レベルのひとが自分でハンドル握って運転するわけねぇだろ
専属運転手がいるっつうの
そんなことも知らねぇのかよ馬鹿

41 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 13:31:37
>>40
他の市ならそうかも知れないが
臼○市は黒塗り公用車廃止したって聞いてます。

おまけに2005年11月28日のヤ●ケンのブログには
>程なくして、後藤市長、ご自分の車で現る。
>「愛知に出張していて、今空港から直行してきました。
>お待たせして申し訳ない!」
と書いてあります。

42 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 14:05:14
公用車じゃないからと言って、別に運転手がいないとも限らないだろう

43 :食いだおれさん:2008/03/19(水) 20:46:48
>>34

>「さあ 今日は御礼ですから沢山食べて下さいねぇ。娘からやまけんはとにかく大食いだからときいているので、
>余計に頼んでありますから!」

ここまで言っておいて、やまけん本人に請求はないだろう

44 :食いだおれさん:2008/03/20(木) 11:42:56
利用した空港は大〇空港だと思うが
空港から臼〇までの時間なんかたかだか知れてるよ。
翌日の行動は自社の農場見学と自社のカ〇ス工房だし
普通に考えて運転手つきで行動なんかするかよ。
泊まった旅館も人里離れた場所だよ。

それから黒塗り公用車廃止は当然の事ながら
専属運転手も廃止だったような気がする。


45 :食いだおれさん:2008/03/20(木) 14:36:07
医師免許を持たない医学博士(論文博士)で
調理師免許を持たない自称「ハッタリ流割烹家元」の
某栄養専門学校の理事長先生みたいな人が
政府所管の法人だとか業界団体とかの理事、役員をして
日本の食の第一人者として活躍してるみたいだが
彼もそうなって行くんだろうね。

某栄養専門学校の理事長先生は
自動車運転免許と医学博士(論文博士)くらいしか
免許、資格を持っていないんだろう。

怖い世の中になったもんだ!!

46 :食いだおれさん:2008/03/20(木) 15:36:24
http://anond.hatelabo.jp/20070815231459

Q:大分では店でフグの肝出しても合法なんですか?
A:んなこたーない。ある時期まで条例・指導等のない(それでも食品衛生法的にはグレーないし黒)状態が続いたようですが、
 遅くとも平成元年には有毒部位の破棄を他県並に義務づける指導要綱が制定されており、現在では条例化されています。

Q:で、結局マジで大分に行けばフグの肝食えるんですか?
A:つまるところ「ソープランドとはたまたま女の子が一緒に風呂に入ってくれるだけの風俗営業施設であり売春禁止法には
 引っかからないの(なりゆきでいきずりの関係になっちゃうかもしれないけど)」みたいなものでありお察しください、
 ていうか店によっては本当に「風呂に入るだけ」(出さない)「フェラだけ」(カワハギ)で終わるかもしれないし、食えたとしても
 「あそこでは本番やれるよー(フグの肝出すよー)と吹聴してたらお上の手が入ってその店潰れた」的なことになるかもしれない
 のであり自重。


47 :食いだおれさん:2008/03/20(木) 15:54:58
友里、相変わらずだな。仕事しろよ仕事。それと取材もな。

48 :食いだおれさん:2008/03/20(木) 23:16:31
捕まるのは旅館だけですか?

49 :食いだおれさん:2008/03/21(金) 11:04:11
ヤ●ケンと臼●市長のフグの食事会の様子を見ていると
新潟県警本部長と関東管区警察局長が人里はなれた山奥の旅館で
マージャン接待してた時の事件とダブって見える。

新潟少女監禁事件 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E5%B0%91%E5%A5%B3%E7%9B%A3%E7%A6%81%E4%BA%8B%E4%BB%B6
Yahoo!検索 - 新潟県警本部長 監禁事件
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C%E8%AD%A6%E6%9C%AC%E9%83%A8%E9%95%B7+%E7%9B%A3%E7%A6%81%E4%BA%8B%E4%BB%B6&ei=UTF-8&fr=top_ga1&x=wrt


50 :食いだおれさん:2008/03/21(金) 11:08:26
【猛毒】トラフグの肝【危険】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/toba/1093060577/471-473
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/toba/1093060577/484-485

51 :食いだおれさん:2008/03/25(火) 18:48:48
>>40 >>42

程なくして、後藤市長、ご自分の車で現る。
「愛知に出張していて、今空港から直行してきました。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
これ、2005年11月28日の書き込みです。
自分で運転してきたと考えるのが普通じゃないか?

次の日の日程も市長の自社の農場見学と自社のカ〇ス工房だから
公用だとは思えないし運転手付きで行動なんてありえるのか??


52 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 08:17:48
ここはフグ問題専門なの?

53 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 08:54:01
いや、ヤマケンスレですから
ヤマケンに関する事ならどんな話題でもかまいません。

新聞報道などでご存知の通り食の安全性が問題視されてる時期ですから
食、農産物流の一人者として食の安全性を一切考慮ぜず、
安全性よりも目の前の高級料理フグを食べる事のほうが大事だと
考えてるんじゃないかとまた、他にも疑惑の数々があるという事を
多くの国民の皆さんに知ってもらい議論する必要が
あるんじゃないかと思ってます。


54 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 09:59:26
食の安全性とフグ毒の安全性はまったく別次元の話。
このスレは、やまけんに対して個人的に妬みや恨みがある者が立てたのだろう。


55 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 10:14:20
>>53
>>他にも疑惑の数々があるという事を
>>多くの国民の皆さんに知ってもらい議論する必要が
>>あるんじゃないかと思ってます。

そこまでのヤツかよヤマケンはwww

56 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 20:59:18
「ライブドアの堀江君」まで使ってさんざん宣伝を繰り返したウェザーバケットだけど
もう撤去しちゃったのかな?

http://www.agw.jp/bucket/recom.html

57 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 22:42:16
名刺外交を連日連夜続けて人脈作りにいそしんで
政府所管の外郭団体の理事、役員、委員だとかに名を連ねて
そのうち農林水産大臣だとかにでもなりかねん。


58 :食いだおれさん:2008/03/26(水) 23:42:38
ヤマケン絶賛の濃厚ミルクシュー
http://store.shopping.yahoo.co.jp/organic/ocy195.html

今日、某ストアの「濃厚ミルクシュー」が届いたのですが、全然美味しくなく
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q125965502

YAHOOショッピングで濃厚ミルクシューを買われたことがある方いらっしゃいま...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q126042652

「濃厚ミルクシュー」はそれほどおいしくありませんでした。時々、ネットで美味し..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q106055485

サイバーオーガニックで購入した濃厚ミルクシュークリームですが、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q107745845

59 :食いだおれさん:2008/03/28(金) 14:32:10
名刺外交続けてそれなりの人脈を持った人間が
適当な知識を覚え込んで、適当でいい加減な事を言っても
ほとんどの人が騙され信じ込んじゃうって世の中に成りつつある。

気がつかない人が世の中多すぎ!!


60 :食いだおれさん:2008/03/28(金) 20:20:48
やまけんが自分で立てたスレはここですか?

61 :食いだおれさん:2008/03/28(金) 21:03:32
くだらねえスレだな
いまどきやまけんってw

62 :食いだおれさん:2008/03/28(金) 22:35:17
このまま行けば間違いなく次の総選挙で立候補、当選だぞ!
日本の将来の為に何としても阻止しなければ!

63 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 03:14:45
当選は無理だろ

64 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 13:24:44
そのうち、ト●サ〇のブログに書いてある某栄養専門学校の
ハッタリ先生みたいになっていくんだろう。
名刺外交で知り合った人から見聞きした知識だけの
適当なハッタリで生きてくつもりかな??


65 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 15:01:59
おおいた 食の安全・安心のひろば  食の安全確保への取組
http://www.pref.oita.jp/13900/suishin/kakuho/kengi/h17/1/index.html
(会議配付資料)・・・ PDF(1.3MB)
http://www.pref.oita.jp/13900/suishin/kakuho/kengi/h17/1/shiryou.pdf
(会議議事録)・・・PDF(324KB)
http://www.pref.oita.jp/13900/suishin/kakuho/kengi/h17/1/giji.pdf

>>9
>むぉ!不穏な動き!(^^)
確かに怪しげで不穏な食事会ですね。

>良いのではないか?
>別に何を入れようが それも文化だろう
もしもし、ここ見てますか??
有毒物質指定されている食品を入れたら
だめですよ。

>言質はとってはおらぬが 大分では
>県の条例に背いていないという事が
>当方の住む関西でも伝え広がっておる
間違った情報が伝わってますね。
最寄の保健所にお問い合わせください。


66 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 15:03:22
会議資料って誰が貼ってんの?やまけん?

67 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 15:07:09
(会議議事録)・・・PDF(324KB)
http://www.pref.oita.jp/13900/suishin/kakuho/kengi/h17/1/giji.pdf
>言質はとってはおらぬが 大分では
>県の条例に背いていないという事が
>当方の住む関西でも伝え広がっておる
---------【以下11ページからの引用です。】---------
【事務局:食品安全・衛生課】
肝につきましては、実を言いますと、過去厚生労働省の方が
この食品衛生法という法律に基づく通知を出しておりまして、
その中で、食べてよい部位、それから食べてよいふぐの種類、
そういった種類と部位を明確に示しております。
ふぐの肝につきましては、すべての種類を問わず肝は
有毒部位ということに指定されておりまして、
そういった有毒部位を提供することについては、
食品衛生法に引っ掛かりますよということが
現在、この条例の有無に関わらず言われております。

68 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 15:26:15
前、カレー屋の絡みで回収騒動あったよね?

69 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 17:21:35
>>62
いっそのこと国会議員になってくれた方がいろいろ追求しやすいんじゃないか?

70 :食いだおれさん:2008/03/29(土) 23:25:33
やまけんの出張食い倒れ日記 F岡さんと堀江君とバードコートでメシを食う。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000659.html
http://s03.megalodon.jp/2008-0329-2324-42/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000659.html

71 :食いだおれさん:2008/03/30(日) 00:12:32
既に国会議事堂に潜入している
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/06/post_261.html
http://s04.megalodon.jp/2008-0330-0005-27/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/06/post_261.html

72 :食いだおれさん:2008/03/30(日) 01:03:06
【55aiai,くにろく,華麗姉妹】東京グルメブロガー4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1206804664/

やまけんと面識があることが自慢の自称大物グルメブロガーの
くにさんのスレです。よろしくね。

73 :食いだおれさん:2008/03/30(日) 01:14:40
堀江君宅にウェザーバケット導入
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/11/post_413.html
http://s03.megalodon.jp/2008-0330-0109-52/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/11/post_413.html

74 :食いだおれさん:2008/03/30(日) 13:50:07
おいおい、すげー人脈だな。

ネット社会到来以前なら自慢にもなるが
今の時代ならあまり人脈を広げて曝け出しすぎて
一つボロが出ると次から次へとボロが出てくる
事に気がついてないんだろう。

運が悪けりゃそのうち本人の知らないところで
雪印、赤福、船場吉兆、ニートホープ、産地偽装うなぎ、
中国の毒入り餃子、ノロウイルス、O-157,、鳥インフルエンザ、
BSE問題だとかの次から次へとおきる食の安全に関する
事件、事故に巻き込まれるぞ。


75 :食いだおれさん:2008/03/31(月) 12:16:04
>>2
こんな事自分で暴露しちゃって何考えてるんだろう?
普通に考えて、まともな神経してたらこんな事書かないし
もう、大分県には怖くて行けないジャン!!

地方に行く先々で食う物以外の事は
本当に何にも考えてないんだね。

76 :食いだおれさん:2008/03/31(月) 19:21:26
もうやまけんの時代じゃねえよ。
手抜きすぎるぜ

77 :食いだおれさん:2008/03/31(月) 21:41:04
>>75
一般人にはさすがに違法なものは出さないでしょう。

やまけんのブログ見て同じものが食べられると思わない方がいいよ。
ほとんどが接待用の特別料理だから。

78 :食いだおれさん:2008/03/31(月) 22:04:54
>>77
一般人だろうが何だろうがふぐ料理を頼めば黙っていても出てくるらしい。
本来廃棄処分されるはずの肝がなぜか大分に集まってくる。

養殖トラフグの肝出荷 店に頼まれ…(社会) ― スポニチ Sponichi Annex 速報
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20071214039.html

 宮崎県福祉保健部は14日、食品衛生法で販売が
禁止されている養殖トラフグの肝を出荷していたとして
同県延岡市の水産加工業「ミツイ水産」(伊藤吉成社長)を
15日から2日間の営業停止処分にすると発表した。

 同社によると、2000年11月ごろから、
広島市や大分市、大分県別府市のフグ料理店5店に
頭や中骨などと一緒に肝を出荷。今年は約530キロを販売したという。

 記者会見した伊藤社長は出荷先の料理店から
「肝を出さないと、もう取引しないと言われ断り切れなかった。
本当に申し訳ございません」と謝罪。
料理店は各自治体の聞き取り調査に、客への提供を否定しているという。

 県によると、トラフグの肝には強い毒のテトロドトキシンが含まれ、
食品衛生法で食用自体も禁止されている。
しかし危険を冒して、肝あえなどにして食べる人がおり、死者も出ている。
[ 2007年12月14日 20:19 速報記事 ]


79 :食いだおれさん:2008/04/01(火) 11:53:39
Search Results from やまけんの出張食い倒れ日記
http://www.yamaken.org/cgi-bin/mt2/mt-search.cgi?IncludeBlogs=1&search=%E5%A0%80%E6%B1%9F
http://s02.megalodon.jp/2008-0401-1148-16/www.yamaken.org/cgi-bin/mt2/mt-search.cgi?IncludeBlogs=1&search=%E5%A0%80%E6%B1%9F
「ライブドアの堀江君」絡みの紹介記事がたくさんあるけど
普通の神経してたら、あれだけの騒動をおこした人物だから怖くなって
すべての記事を削除すると思うんだが削除せずに残ってるって事は
よほど度胸のある人物なのだろうか?
それとも1、2本どこか抜けてる人物なのだろうか?


80 :食いだおれさん:2008/04/01(火) 15:38:04
堀江=すべて悪いってことでもなかろうに

81 :食いだおれさん:2008/04/02(水) 13:55:35
>>79-80
2005年08月03日のブログを最後に堀江君の名前は出てきてないみたい。
堀江べったりだと多少はやばいと感じてるんじゃないのか?

82 :食いだおれさん:2008/04/04(金) 22:33:31
農産物流業者のやまけんに地産地消を
語らせたら面白い事言うんだろうな。

83 :食いだおれさん:2008/04/06(日) 00:36:07
支離滅裂な事言い出しそうだな!!
農家から見たらやまけんはどういう風に見えるのだろう。

84 :食いだおれさん:2008/04/06(日) 00:58:58
付け届けすると褒めてくれるたかり野郎

85 :食いだおれさん:2008/04/09(水) 08:35:44
今の現状、フグの肝は食品衛生法で食用禁止指定されているんだから
ごみと同じ扱い、もしくはそれ以下の扱いでいいよな。

ごみを食べて喜んでるって事は「うぉぉぉぉぉバカ」は
う●こを食べて喜んでるス●ト●マニアと
たいして変わらんって事か??

86 :食いだおれさん:2008/04/09(水) 15:01:38
野生のイノシシをレアで食べるヤマケン
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/12/post_695.html
http://s03.megalodon.jp/2008-0409-0842-50/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/12/post_695.html

野生イノシシ肉がE型肝炎感染源に 厚労省「火通して」
http://www.asahi.com/health/news/SEB200804070005.html

87 :食いだおれさん:2008/04/09(水) 17:22:33
火の通りが悪けりゃ、もう一度揚げ直さなきゃって
考え直すだけの頭が無いんですか?
完全に食に対する安全意識が欠如してますね。

88 :食いだおれさん:2008/04/11(金) 21:11:56
加護亜依ブログ本格始動 米を洗剤で洗っていたこと告白
http://netallica.yahoo.co.jp/news/30929

やまけんも加護亜依もたいしてかわらん。

89 :食いだおれさん:2008/04/12(土) 13:49:41
米国で著名ブロガー死亡相次ぐ 日本でも「ドクターストップ」発生
(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000001-jct-sci


90 :食いだおれさん:2008/04/13(日) 07:13:04
農産物流、営農コンサルティング、グルメ評論に飽き足らず、
本人自らプロデュースして外食産業に
進出するって事はないなだろうな。

そんな事になったらと思うと。。。

91 :食いだおれさん:2008/04/13(日) 13:03:08
>>90
やまけんカフェ でググレ

92 :食いだおれさん:2008/04/14(月) 14:55:35
「無知」も怖いけど「知ったかぶり」も怖い。
危険性、違法性を知ってて完全無視して
安全性を一切考えないやつが一番怖い。

本人だけが危ない目に会うならともかく
他人を巻き込まないようにしないとね。

93 :食いだおれさん:2008/04/14(月) 20:35:25
料理評論家?
日本中をセミナーだとかで旅行して地域ごとに色々な料理が
ある事を他の人よりたくさん知る事ができて気にいった料理を
何でもかんでも旨い旨いってほめまくってるだけでしょ!
気に入ったものは「これは本物だ」「これは最高だ」って
気に入らない物は全て「偽物」って言う
ト●サトよりちょっとましかも知れないが
基準があやふやじゃないのか?

農業経営研究家?
確かに農業に関していろんな勉強はして
出版物出したりしてるみたいだけど実践で得た
農業知識はどのくらいあるのだろうか?
殆ど他の文献の引用とかセミナーで知り合った
各地の農家から聞いた話をオウム返ししてるだけじゃないのか?

94 :食いだおれさん:2008/04/24(木) 08:38:46
dgt

95 :食いだおれさん:2008/04/28(月) 23:34:28
d

96 :食いだおれさん:2008/04/30(水) 15:25:26
カレーだしてるバーのマスター、専門学校云々とかレベルの低い事言って素人丸出し。客から金貰うプロならそんな能書き言わねーだろ。そんな所にわざわざ呼ばれていくやまけんもアホ。

97 :食いだおれさん:2008/04/30(水) 16:59:32
性格。裏、表がもろな人の印象・・


98 :食いだおれさん:2008/05/02(金) 15:27:59
>>97
俺もそう思う。
モラルを持って欲しい。

99 :食いだおれさん:2008/05/04(日) 20:15:01
age


100 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 15:58:33
「食い倒れ」という言葉の遣いかた間違えてる時点で、
関西人のオレにはだめだわ>>やまけん

101 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 09:53:56
この人のブログ読んで行ったイタリア料理の店で、
この人が特別料理を食べて宣伝記事を書いていることを実感した。

その後、料理人を全面的にフィーチャーした宣伝記事を本にして、
真に受けて行った人は、本が出る前に料理人が代わっていたことに愕然とした。

その本は店頭に並んだままその料理人の新しい店の宣伝もしている。前の店を止めるときに既に相談を受けていたとも。本だ出るずっと前だ。

そういうひと。

102 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 10:02:34
アスキーの記事で紹介していた和菓子屋さんに行ってみたよ。
観光バスが止まっていた。

口を極めて賞賛していたモンブランのようなのも食べてみた。
ふつう。栗の味もあまりしない。
ほかのも、ふつう。
なぜか昔のシャトレーゼを思い出した。

店の名物の栗きんとんは、実は隣の市の名物だ。


103 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 10:06:57
恵那の伝統食と記事に書いてある五平餅、、、
昔から食べている信州の人間として複雑、、、
岐阜のほうにも浸透したんですね、、、

104 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 21:22:36
結局、料理ってのは、そこそこの腕を持った
1流料理人が作れば極端にまずい物は少ないんだよ。

ただ、その店に食べに行った客が自分の好みに合うかどうかと
やまけんが「本物の料理」と絶賛する事は別問題で
各個々の人の好みの問題として半分の人が気に入ればそれで大成功!!

「やまけんが絶賛すれば旨い。絶賛しなければ不味い。」ってことは絶対にない。
船場吉兆なんか、残飯を出しても今までばれなかったしね。
宣伝する人の言う事に左右されて旨いか不味いかよりも
その店に行った事のみで幸せと感じる人が多いんだろう。

>その本は店頭に並んだままその料理人の新しい店の宣伝もしている。
一番先頭に立つ料理人がかわれば味つけもかわりますね。

>前の店を止めるときに既に相談を受けていたとも。本だ出るずっと前だ。
料理人がかわることを知っていて、本には書いてないと言う事でしょうか?
そうなれば、自分の本が売れさえばそれでいいと受け取れますが。。

自分さえよければそれでいいと考えてるのならば、
死人が出る恐れがあるので食用提供が禁止されている
フグの肝を食べた事も納得できます。
残念です。

105 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 13:23:26
しかも予定が入っていてもどこかの市長さんに
フグ奢ってくれると言われたら予定の仕事キャンセルして
ほっぽり出してホイホイついて行っちゃうんだしね。




106 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 14:37:01
何日も前から当然予約が入ってたと思われるが
フグ食いたさ以外に何の理由も無しに平気で簡単に
キャンセルしちゃうところがやまけんらしい。

常識があればこんな事ネットで自分から
進んでばらして、しかもフグ自慢なんかしないぞ!!
最初に予約をくれた人に対して非常に失礼だ!!

107 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 20:41:45
おまえら山権の美人妻に嫉妬してるんだな。
そうだよな。

108 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 21:13:40
人間性の問題かな

109 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 21:51:11
ヤマケソは悪人ではないよ
バグが多いだけ

110 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 08:40:40
日本人なら普通持っている感性がどこかすっぽり抜け落ちている気がする。

相当特殊な環境で育ったのかな…

111 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 15:05:57
チョンだから

112 :食いだおれさん:2008/05/13(火) 08:16:10
食品産業従事者として食品の安全に対する
意識、モラル欠如が酷すぎます。

113 :食いだおれさん:2008/05/13(火) 11:46:59
http://s04.megalodon.jp/2008-0214-1943-25/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/11/ooita.html

>さて本来なら大分市内に宿泊して県の方々と情報交換&懇親することになっていたのだが、
>大分におけるカボス生産の元祖の地・臼杵市の市長さんが『こっちに連れてくぞー』とい
>きなり強奪される羽目になったんである。

これはひどいな、県の方々も店の予約をしたり色々と準備をしていたことだろうに

114 :えりんぎ:2008/05/13(火) 13:39:12
新百合サティビブレ5Fにできた和食やさんは高いですよ


115 :食いだおれさん:2008/05/27(火) 21:50:16
この人は食品産業従事者として、食の安全を真剣に考えてるのだろうか?

フグの肝が死亡事故につながる有毒食品として
指定されている事を知ってるから写真をごまかしたんですよね。

フグの肝の食用提供は場合によっては殺人行為、
食用行為が自殺につながる事を容認、黙認した事を
はっきりと認識してるんですよね。

この人、食品テロリストと見なしていいかな??

116 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 10:25:55
いいとも

117 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 04:06:33
金になるかタダ飯食えるなら、なんでもいいんですよ

118 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 12:38:56
出張した先で、自腹で食う時は高級店には行かないんですね。

119 :食いだおれさん:2008/06/06(金) 11:26:59
≫91
やまけんカフェのやまけんは別人だろ。

120 :食いだおれさん:2008/06/06(金) 22:40:23
しかし、露骨だなぁ

http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/06/post_1173.html
http://s01.megalodon.jp/2008-0606-1052-00/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/06/post_1173.html

「うーん でもこの名簿見たらスゴイ方達ばっかり名を連ねてますね、、、じゃあ、講師料は適当でいいんで、この名簿に載ってる店で一回ずつ飯を食わせていただくってのはどうでしょうかね?」

(中略)

また勉強させてください、涌井さん!(おねだり)

121 :食いだおれさん:2008/06/07(土) 10:50:14
「また勉強させてください」って何も習ってないじゃん!!


122 :食いだおれさん:2008/06/10(火) 20:39:19
ttp://ameblo.jp/ginza-fantasista/day-20061204.html
60社くらいあるらしい。

一軒あたり1万円だと約60万円、2万円だと約120万円


123 :食いだおれさん:2008/06/11(水) 20:09:51
人にたかる時には豪勢な素材と料理人付き。
自腹を切る時には「家畜の餌」並のジャンクフード
人寄せパンダでオフ会する時は恩を売った輩を呼び捨てでこき使い。
一見ダウソ症の児童が米ばかり喰らい「おいちィ」と連呼する様と重なるが、
いじきたない。。以下Ry



124 :食いだおれさん:2008/06/12(木) 17:05:28
何が「ちょっと高い」のか?理解しかねる。
一般のコマツナが一束158円とすれば、有機のコマツナは230円程度だろうか。
たかだか70円程度の差だ。
野菜を10品購入したとしても、一般野菜との差額は500〜700円程度だろう。
4人家族で2日に一回買い物をするとしても、一ヶ月で負担額は10000円程度である。「一万円は大きいわ」という人も多いだろうが、他に削る先はあるんじゃあないの?と言いたい。

125 :食いだおれさん:2008/06/12(木) 22:09:26
日本産の野菜は安く出来るんだよ!本当は。

それを阻害してるのは、規格野菜という壁。 スーパー・農協が日本の農業をダメにしている。

 スーパーや農協は「お客が見た目の悪いのは買わない」というがこれはウソ。客はそれほどこだわらないし、多少見てくれが悪くても安ければ買う。
スーパー・農協の本音は、「規格外のバラバラの大きさ・重さの野菜は値付けが面倒でやってらんねーーー」ってこと。
その本音は言えないから、悪いのを客のせいにしてるだけ!

 そのせいで、小ぶりのやつとか曲がってるやつとか出荷出来ない野菜が大量に捨てられてる。日本産野菜として安全にちゃんと食べられるのに、ゴミとして。
これが出荷できて市場に出回れば、野菜の値段は下がる。  スーパーの怠慢・やる気の無さが日本の野菜を高くしている。

 野菜は量り売りにする。しかし人手はかけられないので野菜売り場の前に、はかりを置いて重さに応じた値札とバーコードを自動でプリントアウトする機械を置けば済む。

 あとは高速道路をトラックに関して無料にして、運送コストを下げることだな。荷物積んだトラックに限り高速代はただ、という思い切った政治決断をせんといかん!!
これは道路族議員・天下り役人を一人残らず頃せば解決する。

 本来もっと安く出来る日本産食品を高くしてるのは、農協・スーパー・族議員・天下り役員のクズども。

126 :食いだおれさん:2008/06/12(木) 23:39:24
日本の「食」は安すぎる―「無添加」で「日持ちする弁当」はあり得ない (講談社+α新書 390-1C) (単行本)
山本 謙治 (著)

127 :sage:2008/06/13(金) 19:08:26
>うーむそうだろうなぁ、おそらく僕も何も言わずに出されたらわからないな。
天然物、養殖物を逆に出されたらどういう反応示すんだろう?
この人に本当に区別つくんだろうか???

128 :食いだおれさん:2008/06/13(金) 19:26:08
>>127

区別はつくんじゃないか(差があるとわかることが区別だから)
どっちがどっちかは50%の確率だろうが(苦笑)

129 :sage:2008/06/14(土) 12:18:51
@天然、養殖
A養殖、天然
B天然、天然
C養殖、養殖
この組み合わせで全部逆の事を説明しながら
食べさせてみたら本気にするような気がする?

130 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 22:03:37
養殖ウナギは稚魚の段階、成魚の段階で
日本産、台湾産、中国産、フランス産
ごちゃ混ぜになっているのが現状なんだが
この世に分かる人が何人いるんだろうか?

宮崎の山奥で養殖されているのに豊●水道で揉まれた
偽装の噂だらけの肝つきの日本一の天然トラフグと
勘違いして大喜びしてる人には分かるわけ無いと
思うんだがどうなんだろう??

131 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 22:33:19
農業に寄生にてビジネスしてる奴なんて糞蔵枝

132 :食いだおれさん:2008/06/21(土) 01:04:58
肥料も値上げ、飼料も値上げ、 
これで国産の農作物、畜産物の値上げは確実です。
ヤマケンさんの主張の通りになってきました。

全農:化学肥料卸値、2倍 過去最大の上げ幅−−来月以降
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080620ddm008020129000c.html

配合飼料価格:全農が1トン当たり約1500円引き上げ
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080621k0000m020053000c.html

133 :食いだおれさん:2008/06/21(土) 16:44:10
【食-安全-うなぎ】台湾産のウナギから使用禁止薬物が検出される
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213955035/




134 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 07:59:13
本当に安すぎると思ってるなら
人にたかるなよっていいたい。

金出したくないからたかるんだろ!!
農産物に限らず損益分岐点越えて大赤字の業者や
ワーキングプアの人の事考えたら1円たりとも
たかれないんじゃないのか?
普通の神経してたら。

東京のホテルで厨房から料理人追い出して
お抱え料理人に高級和牛でステーキを作らせた
ダ●イ●マ見たいな人だな!!

135 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 17:03:10
やまけんの出張食い倒れ日記 冬といえば河豚(フグ)だ!銀座コアビル河豚鍋コースで酔っぱらう
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/01/post_139.html
http://s04.megalodon.jp/2008-0627-1658-01/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/01/post_139.html
>だから今でも河豚のお誘いには弱い。
>僕を何かに使いたい人は、ぜひ河豚攻めを薦める。
>あ、そういえば大分の臼杵のゴトーちゃんの
>ところにも河豚食べに行かなきゃなぁ、、、
臼杵のゴトーちゃんってどこの誰だよ!?
く●とし君かな?
リョー●ちゃんの事かな?

ふぐ食べさせてくれるとなるなら
仕事ほっぽり出してでもいいって事ですかね?


136 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 08:06:50
>>135
ビリーズブートキャンプ エリート (日本語字幕なし) 送料無料 【ケンコーコム】
ttp://www.kenko.com/product/item/itm_8836750072.html
ttp://s01.megalodon.jp/2008-0220-1031-23/www.kenko.com/product/item/itm_8836750072.html
ttp://www.president-vision.com/?state=backnumber&action=view&id=498
ttp://s04.megalodon.jp/2008-0628-0803-30/www.president-vision.com/?state=backnumber&action=view&id=498

げ●り君は東京在住みたいなんでげ●り君じゃないみたいだね。

ここで売ってた「ビリーズブートキャンプ」は
発売元が「ワンライフ」になってるが正規輸入品なんだろうか?

愛知の某薬局が海賊版を発売したとして訴えられた事件と
発売元が同じ会社になってるが海賊版じゃなきゃいいけど。


137 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 16:36:51
Yahoo!検索 - ビリーズブートキャンプ 海賊版
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97+%E6%B5%B7%E8%B3%8A%E7%89%88&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8

138 :食いだおれさん:2008/07/05(土) 12:55:19
圧巻の天然鰻をいただくことができて幸せ、、、「大江戸」のキレのいいタレで焼き上げた天然鰻とブランド鰻は双方美味しい!関東風の鰻もまた佳きものなり!
http://s01.megalodon.jp/2008-0606-1052-00/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/06/post_1173.html
このブランド鰻って一色産?

【社会】一色うなぎ漁協、台湾から輸入したかば焼きに一色産の認証シールを張って出荷 ブランド普及協が無期限使用禁止処分
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215075621/

139 :sage:2008/07/05(土) 13:18:34
>>138
はっきり書かれてないので、どこのうなぎだかわからないです。

>「天然鰻、美味しいでしょ? なんていうかね、潔い旨さがあるんですよ。
>本当に尊い味です。ただ、これを何も言わずに
>お出ししてもわかっていただけるお客さんは少ないです」

天然だと尊い、養殖だと卑しいなんて事は絶対にありません。
どんなに最上級の評価の天然ウナギでも
上手に焼けたら美味しいですが失敗したら不味いです。
養殖でも上手に焼いたら美味しいはずです。
料理人の単なる売り言葉ですね。

>うーむそうだろうなぁ、おそらく僕も何も言わずに出されたらわからないな。
これが本音って言うか本当のところでしょうね

>でも、この次に運ばれてきた真打ち・鰻重と食べ比べると
>明らかに味わいの違いは感じられるものだと言うことがわかった。
黙って出されて区別が出来るのでしょうか?
上手に焼きあがってたら区別はつかないと思いますよ。

140 :sage:2008/07/05(土) 16:03:24
>>11
最近の新聞報道、テレビ、ニュース番組見てますか?
疑惑を追及しちゃいけないんですか?

食の安全に対して真剣に取り組まないと大変な事になりますよってか、
もう大変な事になってますがどう思われますか?
この人、食の第一人者として活躍されてる事ご存知ですよね。

医師免許を持たない医学博士で「調理師見習い(終身?)」で
食の第一人者として活躍してる某栄養専門学校の経営者の先生と同じく
食品衛生法、JAS法、各都道府県条例などによって定められた
食の安全基準を守らず食の安全を無視してるんですよ。

どこをどう見ると「私怨 妬み 嫉妬」に見えるんですか?
こんなんで、日本の食の安全は守れるんですか?


141 :akakage:2008/07/05(土) 20:50:05
>>138
ここに大江戸さんが参加してるけどどうなんだろうね。

ホワイト鰻の試食会
http://www.suruga-unagi.co.jp/shishokukai.htm
「国内産地物」って書いてあるが
「国内産地 物 こくないさんちもの」と
「国内産 地物 こくないさんじもの」のどちらだろう??
養殖だから「地物 じもの」って事はないと思うけど表記がややこしい。

142 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 19:55:28
食品全般に生産履歴を拡大=偽装多発で記録保管を義務化−政府行動計画案(時事通信)
履歴管理制度、食品全般に拡大…政府が検討 (読売新聞)

トレーサビリティの全食品への義務化を立案するらしい
もちろん国民を納得させられるだけの喝破を期待して
ヤフーニュースのコメ欄へ逝ってくるわ

143 :食いだおれさん:2008/07/07(月) 10:57:09
>臼杵までの車中でポツポツと話をした。
>なんと不思議な縁がまたあるもので、愛知に移動する前日は、
>僕が最近親しくしているホンモノの酢の醸造メーカである
ホンモノの酢の醸造メーカって何ですか?
ニセモノもあるんですか?

>「飯尾醸造」を訪問していたらしい!
>「ヤマケンさんの話題になりましたよ。世間は狭いですねぇ」
市長の息子の会社「ケ●コーコム」でも売ってるもんね。
息子の会社の営業でもしてたんですかね?

>本当に狭いというかなんというか、、、
>ただ、ホンモノの価値ある食品類を作っているところは
>かなり限られているので、そのせいだろうな。
だいたいが酢に本物、偽物ってあるの?????
何を基準に本物、偽物って判断してるの?
ヤマケンが認めりゃ本物で、認めなきゃ偽物ですか?

144 :食いだおれさん:2008/07/07(月) 12:10:02
俺の判断基準では、
酢の容器に酢が入っていれば本物
酢以外の物が入っていたらニセモノなんだが
他に判断基準はあるのだろうか??

「味噌糞」って言葉を教えてやりたい。
酢は酢だよ!!!

145 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 13:52:54
ヤマケンさん曰く、市長は愛知の出張帰りの前日に
京都の「飯●醸造」を訪問してたそうです。

両方とも市長としての公用出張なんですかね?
市長の本業での出張なんですかね?
長男の会社とも取引があるんですよね?
ヤマケンさんとも親しいんですよね?

146 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 19:08:37
>>142
Yahoo!ニュース - 食品の偽装表示・不正表示
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_labeling_scandals/

履歴管理制度、食品全般に拡大…政府が検討(読売新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080705-00000035-yom-pol

履歴管理制度、食品全般に拡大…政府が検討
7月5日19時1分配信 読売新聞

 政府は5日、中国産ウナギの産地偽装事件などを受けて、
現在牛肉取引で導入しているトレーサビリティー(履歴管理)制度を
食品全般に拡大する方向で検討に入った。

 消費者行政を担当する内閣府と農林水産省が、
現在策定中の消費者行政強化のための「行動計画」に、
トレーサビリティー制度を盛り込んだ新法制定を
盛り込むことを協議している。

 新法制定は2009年以降になる見通しだ。

 トレーサビリティー制度は、ICタグ(電子荷札)を
食品につけるシステムを構築したり、
事業者に販売記録の一定期間の保存を義務づけるなどして、
食品の生産から加工、販売までの情報を追跡しやすくする制度。

 食品安全上の問題が発生した時に、
関係者や流通経路を簡単に把握できることから、
産地偽装防止のほか、食中毒や異物混入による
健康被害の拡大防止への効果が見込める一方で、
事業者にはコスト増への懸念もある。

147 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 19:18:09
>>142
トレーサビリティーってヤマケンの本業の一部門で得意分野ジャン!!!

これを機に農産物流通、営農コンサルティング、グルメ評論家の他に
水産物流通とかのトレーサビリティーに参入するつもりかな?

まともなシステムを構築できる業者って日本に存在するの??

148 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 20:21:56
Yahoo!検索 - 日本の「食」は安すぎる
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%80%8C%E9%A3%9F%E3%80%8D%E3%81%AF%E5%AE%89%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8B&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8

彼の本を読んだブロガーたちは大絶賛してるね。
このスレを見て事実を知ったら評価がガラッと変わる事間違いない。

149 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 23:53:42
日本の野菜はもっと安く出来る。
ハウス栽培で原油をバンバン焚いたりせず、旬のものを食べればよい。
サイズが小さかったり形が悪いものが規格外として大量に破棄されている。これを流通に乗せれば安く出来る。
形の悪いものは消費者が敬遠すると言っているが、安ければみんな買うんだよ。

150 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 00:05:39
農家の卸値は凄く安いんだけどね
小売に周るまでに跳ね上がるだよ
怪しい農産物流通業者が跋扈してるからね

151 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 07:25:44
>>150
その業者の段階部分のみを跳ね上げようと目論でるのかね!?
農林水産業界の最初の生産段階は確かに安すぎる。
消費者は家計を直撃し高すぎの商品を買わされている。

最近世間を騒がしてる偽装問題で国民が知るところになった
途中流通業者、中間加工業者の不正は目に余る物が有る。
もちろん、船場吉兆の例のように最終出荷の段階の不正もひどいが
中間搾取を無くさなければ日本の食の安全は守れない。

TV、新聞だとかの報道と一部週刊誌等の報道で食い違いは
あるが何が不正を助長しているか考える時期に来ている、。
って言うかもう遅すぎに近い。

152 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 07:52:22
>>138
> 実は涌井さんはフードサービス研究会(略してフー研)という団体の今期代表幹事であり、
> 定期的に催される勉強会の講師などを選定する役を仰せつかっているという。
>「で、やまけんさんにお願いしたいというわけです」

勉強会はまだ開いてないよね?

>「うーん でもこの名簿見たらスゴイ方達ばっかり名を連ねてますね、、、
>じゃあ、講師料は適当でいいんで、この名簿に載ってる店で
>一回ずつ飯を食わせていただくってのはどうでしょうかね?」
>「あ そんなのは全然問題ないと思いますよ!」
>、、、涌井さん、、、聴きましたョ、、、
>そんなわけで講師受諾。宴席と相成ったのである。

涌井さんも言う事が酷いな。独断で決めちゃ駄目でしょ!!
普通、他の会員の意見も聞くでしょ!!
、、、ヤマケンさん、、、見ましたョ、、、



153 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 07:52:54
唯我独尊カレー三種セットの不良品混入の件について
http://s04.megalodon.jp/2008-0709-0751-14/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2006/05/post_810.html

154 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 07:59:16
>「実はねやまけんさん、鰻は産地で選ぶなんていうのは違うんです。
>養鰻をする人によって、やり方が全然違う。
>飼う環境、餌、育て方、出荷前の処理など多岐にわたって、
>味に関与するところがあります。
>ですから、「どこそこの産地なら問題ない」
>なんてことはないんですよ。私たちは最終的には人でみています。」

ある程度は産地で選んでるでしょ。
その産地の中からいい商品を選んで売ってるんじゃ無いんですか?

勉強会の講師も人で見たほうがいいんとちゃうんか?
食品の安全性が疑問視されているこの時期に
安全意識を持った講師をよんだほうがいいのでは?


155 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 08:04:57
>>138
138さんすいません。
質問のウナギの産地の答えが先にすべきでしたね。
こちらのウナギを使用されてるそうです。
時期によって複数の産地を使い分けてる鰻料理屋さんも
多いそうですから大江戸さんも使い分けてるかも知れません。

幻の鰻 大井川 共水うなぎ
ttp://plaza.across.or.jp/~seiya-k/
共水うなぎを御使用の東京のうなぎ屋さん
http://plaza.across.or.jp/~seiya-k/tokyo-1.htm

156 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 09:43:09
(cache) やまけんの出張食い倒れ日記 食の危機を謳う報道がようやく多くなってきた。
http://s04.megalodon.jp/2008-0709-0928-42/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/05/post_1167.html

>いちばん素晴らしいのは
>「食べるという行為は、私たちの生命や健康にダイレクトに関わってくる。
>そこにお金をかけずして何にお金をかけるのか。

そこまでわかっているなら
フグの肝食うな!!
生焼けのイノシシ食うな!!

>食費を切り詰め、携帯電話やファッションを優先するというのは、
>やはりおかしな話ではないだろうか」
>という一説の前後だ。
>とても共感する。

日本の現状を知らないのか?
生活防衛のために食費を切りつめ無ければならないほど
困ってる人が増えてる事を知らないのか?
本人は食費を切り詰めずに、業者に甘えてただで食べさせてもらったり
ただでPHSにペイントしてもらって喜んでるはどこの誰だよ!?

食べ物もただ食い、携帯電話の塗り替えもただ


157 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 15:27:43
>「やまけんさんに今日は天然と養殖の
>食べ比べをしていただこうと思いまして、、、
>白焼きでお出しするのは、私のところで使っている、
>ブランドを確立した養鰻所(ようまんじょ)の鰻です。」

>僕も識らなかったが、養鰻の世界でもブランドを
>確立した佳いものがあるそうだ。
>なんでも2つくらいしかブランドと
>いえるようなものはないらしいのだが、、、

えっ、2つしかないの??
おかしいですね。もっとありますよ。
涌井さんがヤマケンに教えたのかな??

ウナギの主要産地はほとんど産地名つけたりして
「●●ウナギ」とか名乗ってるけど、涌井さんとヤマケンが
ブランドって認めてないウナギ産地は本物じゃないって事ですか?
またヤマケンお得意の基準が曖昧な講釈、薀蓄で本物の価値を持つ
本場の数少ない本物のブランドうなぎとか言ってるのかな???


158 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 17:24:16
>>138
>>155
最近の報道でご存知のとおり
里帰りウナギと称して複数の産地を飛び交い
産地不明ウナギがブランドウナギとして
出回ってる以上、何が真実かわかりません。
偽造された書類、シール類も出回って
現物が動かず書類だけが動く場合とか複雑な
取引状態になってる場合もあるみたいです。

合言葉は「どっこいしょ!」って話も出てます。

159 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 19:57:59
【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その2
http://mimizun.com/log/2ch/jfoods/food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137227463

160 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 20:38:39
大江戸の涌井さんも今一タイミングの悪い人だな!!

日本中がウナギの偽装問題で揺れてる中、こんな時期に
わざわざ、ヤマケンなんかに何で講師依頼したんだろう!?
ま、偽装事件発覚のほうがちょっとはやかったけど。。
しかも、どアップで顔写真まで撮らせちゃって!!
ミシュランに選ばれなかったんであせってたのかな??


161 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 23:31:52
>>147
いや、むしろ本決まりになればフリーや弱小企業にとっては
履歴管理のコンサルティングはやりにくくなるだけだろう
さほど痛くはないだろうがね、一部門だし


162 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 11:38:44
【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その2
http://mimizun.com/log/2ch/jfoods/food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137227463
【やまけん】★☆ ヤマケン ☆★【やまけん】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1204089905/

163 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 11:39:59
【食い倒れ】やまけん【ブログ】 その3
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1184162936/

164 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 12:11:12
(cache) 佃の旦那 【東京バルバリでプレミアム短角牛を食べる】
http://s04.megalodon.jp/2008-0710-1153-17/tsukuda-tsukishima.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_7d43.html
(cache) 酢を造るといふ仕事やまけんの著書『日本の「食」は安すぎる』の鳴らす警笛が聞こえますか?
http://s01.megalodon.jp/2008-0710-1157-16/iio-jozo.livedoor.biz/archives/50590119.html
(cache) 老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」『日本の「食」は安すぎる』は必読の書ぜよ!
http://s04.megalodon.jp/2008-0710-1158-44/blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/50982115.html

165 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 13:01:51
(cache) やまけんの出張食い倒れ日記
農林水産省の北別館の食堂がリニューアルで、国産率を上げた内容に変貌!一般人も入ることができるゾ。
http://s03.megalodon.jp/2008-0710-1253-09/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/07/post_1184.html

農林水産大臣と農林水産省参事官の塩川白良さんは
このスレ知ってるわけないよね。
お二人にヤマケンのブログとこのスレとを見比べて貰いたい。

166 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 17:22:46
Search Results from やまけんの出張食い倒れ日記
http://www.yamaken.org/cgi-bin/mt2/mt-search.cgi

検索キーワード:ふぐ、フグ、河豚、臼杵、後藤etc


167 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 18:53:11
「類は類を呼ぶ」と言う諺があるが正にその通りです。

ホ●エモン騒動の時はそれまで君付けで呼んでたのに、
逮捕されてからブログで一切取り上げなくなったように
180度向きを返て相手にしなくなったみたいですが
逃げ足も人一倍早いみたいです。

168 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 22:13:04
驕るにはまだ早し
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007079839/M0013018539/kdetail/3.html
非常にサービスが悪い。鮨を握りを作りながらその手で随時電卓をはじく。
やまけんさんに気に入られているかどうか知りませんが驕り高ぶりすぎです。サービス・心が無い。大将の目の奥が非常に冷たい、鮨に心が通じていないというのが率直な感想です。

天狗になってませんか?大将・・・
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007079839/M0013018539/kdetail/4.html

169 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 22:15:00
絶対に教えたくない店をお教えしよう。
http://s03.megalodon.jp/2008-0710-2211-20/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000047.html

その店、名前を寿司処「匠(たくみ)」という。門前仲町の裏通りに昨年の10月に開店したばかりの小さな店だ。
昨年の終盤にこの店にフラッとランチで立ち寄り、そのちらし寿司の完成度に驚き、以来通うことになった。
夜の握りを食べてその絶品さに唸り、最近でも週に1度は握ってもらっている。

170 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 22:44:29
>>166
Googleで
ふぐ site:yamaken.org

171 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 23:22:23
「審議監に渡せば何とかなる」=贈賄の参事、常態化認める−大分教員採用試験汚職(時事通信) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080710-00000143-jij-soci
次はふぐだな

172 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 23:49:37
これはひどすぎる

http://gourmet.yahoo.co.jp/0007079839/M0013018539/kdetail/4.html
「どうせもう来ない客だと思って、たっぷり頂きましたよ」とまで、
大将に嘲笑されながら、言われ・・・

173 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 10:48:41
何で次から次へとこんなに
胡散臭いやつらとつるんでるの!?

174 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 10:50:02
類は、、、

175 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 10:53:02
まあとにかくこの人が推す業者、店舗は胡散臭いと思って良い。
近寄らぬが吉。

176 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 13:23:36
臼●のゴ●ーちゃんと、京●のイー●君の関係がはっきりしてきた。

教職員採用で知られたように地縁、血縁が
何より最優先される地区なんですね。

177 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 13:37:53
>>175
言わなくてもわかってると思うが
地方に行って偶然立ち寄って自腹で
食べてる店だけは胡散臭いと疑わないでね。

店の人がかわいそうだから。

178 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 15:17:47
>>177
それって本当にある?
特に最近の記事で…

店の人が可哀想というのはわかるw
結局引っ掻き回されておわるか、
店のほうも利用しようとしてお互い様になるか。

179 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 21:34:55
こりゃ、そのうち実話ナックルズとかで取り上げられるな。
やまけんさん、ちょっと適当すぎつーか呑気こきすぎです。


180 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 21:47:43
佃だか佃煮だかよくわからんが何だ!!
この着物姿の胡散臭い親父は!?
北大路魯山人でも気取ってるのか?
気分は海原雄山か?


181 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 23:08:29
http://www.geocities.jp/mitsuhiro_na/restaurant/rest-kyushu.html#%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%BD%A9%E9%A6%99
山本彩香

ただ一点というのは料理の写真を撮ってよいですかといったんです。
だめだといわれました。僕はそれでなんかいう人間ではないです。
隣に来た方がカメラを出しました。黙って料理の写真を撮っています。
僕に駄目といった方の目の前で撮っていて、その方なにも言わないのですね。
サービスで、ダブルスタンダードを使った瞬間、僕はその店を評価しません。
みなさんはいかがですか。同じお金を出しているのに、隣のほうの盛がいい、
なんか特別なものが出ている、気分悪いよね。
同じものをこちらが先に頼んだのに隣のほうが早く出てきた、なんか違うだろ。
僕は誠意を持ってお願いしました。
料理の写真を取らせていただいて結構ですか。
すみませんそういうのは。
といっている隣でぱちぱちとって何もいわないのは誠実ではありません。
では、その場で注意できます?、
お隣の方まで気分悪くなるでしょうからいえないですよね。
ハイ、そういうことで僕はこういうところは評価できません。


http://blogs.dion.ne.jp/ricette/archives/1590934.html
琉球料理<山本彩香>で、伝統的な琉球料理のフルコースをいただきました。

店内は撮影禁止とのことで、写真が一枚も撮れなかったので、
那覇〜お料理編でご紹介できませんでした。

182 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 23:09:49
やまけん、写真撮りまくり!

琉球料理逍遙〜未来に繋がる郷土の魂を堪能させていただいた 「琉球料理乃 山本彩香」
http://s03.megalodon.jp/2008-0711-2259-24/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000456.html

沖縄再訪! Back to The 超絶のめんそーれ空間!! 二日目 「琉球料理乃山本彩香」
http://s04.megalodon.jp/2008-0711-2300-36/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/04/back_to_the_5.html

沖縄はまだまだ暑かった! 「A&W」、「琉球料理乃山本彩香」再訪!
http://s04.megalodon.jp/2008-0711-2302-16/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2007/10/aw.html

183 :食いだおれさん:2008/07/13(日) 20:10:22
CAS冷凍が今TV番組で放映中だけど
道場六三郎が3年前に冷凍したキンメダイを
冷凍物だと気がつかなかった。

田崎真也は冷凍のワインとチーズに気がつかなかったぞ!!

184 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 09:11:33
>>181-182
全員に気持ちよく撮影許可だしてりゃ
こんな事書かれずにすんだのにね。
DQN認定でいいですか?

琉球料理乃 山本彩香(りゅうきゅうりょうりの やまもとあやか)
-旭橋-沖縄料理、[食べログ.com]

http://r.tabelog.com/okinawa/rstdtl/47000044/
全体的に評判悪いです。

185 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 14:23:34
>>176
息子の会社の社外取締役に
フ●ドーキン社長発見!!

186 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 14:41:03
>>157
俺が思いついただけでも、愛知三河一色、静岡浜名湖、
千葉県銚子市の坂東太郎と3つはあるし涌井さんのとこでつかってる
洪水うなぎと合わせても少なくても4つはあるはずだ!!
素人でも知ってる事だし、関東でウナギ料理屋やってる人なら
三河一色、浜名湖、坂東太郎の三種類を知らないはずが無い。
その三種類を知らないならもぐりだぞ!!
言ってる事が適当すぎるね。

ちなみに俺は洪水うなぎってのはヤマケンのブログ見るまで知らなかった。


187 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 14:50:03
愛知三河一色、静岡浜名湖は「ウナギの世界」で
生きてる人なら誰でも知ってる常識だよ。
一色のブランドは最近の報道の通り
地に落ちちゃったけどな。

やまけんの言う2つしかないウナギのブランドってのは
洪水ウナギの他あと一つは何処だろう?


188 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 17:54:55
訂正です。
× 洪水うなぎ
○ 共水うなぎ

189 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 19:17:17
愛知三河一色、静岡浜名湖はただの地名じゃん。
「うなぎ坂東太郎」、「三河鰻咲」なんかがブランド。

190 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 19:38:34
登録商標その物がブランドだって言うなら誰でも名乗れるな。

各生産者、団体、産地、販売者だとかがそれぞれブランドを名乗ってて
ブランドの定義なんかはっきり示されてないみたいだし
ブランドと言う言葉だけが一人歩きしてるんじゃないかな。

浜松産はどうだか知らんが、一色産には「三河鰻咲」の他にも
「一色浪鰻」「うな姫」「源力鰻」だとかあるよ。

安心・安全・信頼のブランド「一色産うなぎ」うなぎの王国
http://ishikisanunagi.jp/index.html

191 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 12:31:44
>>189
産地でとれたウナギその物がブランドになってるよ。
「一色産ウナギ」「浜名湖産ウナギ」に言い換えて
書けばわかりやすかったかな。

192 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 16:04:00
(cache) 美味しいものを僕流に すし処 匠 〜つまみ編〜
http://s02.megalodon.jp/2008-0712-1921-07/kuraki.mods.jp/blog/log/eid148.html
非加熱のホタルイカが出てるが、きちんと処理された物だろうか??

ホタルイカ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%82%AB
古くより生食されてきた食材だが、内臓には旋尾線虫という
寄生虫が生息しているため、安全に食べるには十分な加熱
または-30℃以下で四日間以上の冷凍が必要である。
旧厚生省は平成12年6月21日付けで、生食用のホタルイカの
取り扱いと販売に関して通達を出している。

生食用ホタルイカの取扱いについて (平成12年6月21日)
厚生省通達衛食第110号/衛乳第125号
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_document.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=5333&PAGE=1&FILE=&POS=0

193 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 19:18:58
>>192
時期になるとスーパーにも売ってるだろ。市場にくるのも産地で処理済み。

194 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 10:48:10
RHEOS REPORT 臼杵市に行ってきました - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/rheos_report/archives/51230532.html
(cache) RHEOS REPORT 臼杵市に行ってきました - livedoor Blog(ブログ)
http://s02.megalodon.jp/2008-0717-1042-08/blog.livedoor.jp/rheos_report/archives/51230532.html
レオス キャピタルワークス株式会社 会社概要
http://www.rheos.jp/jp/company/index.html
(cache) レオス キャピタルワークス株式会社 会社概要
http://s02.megalodon.jp/2008-0717-1046-22/www.rheos.jp/jp/company/index.html


195 :食いだおれさん:2008/07/18(金) 18:47:04
親子そろって、有毒食品指定の
フグの肝の食用提供を認めてるのかね!?

196 :食いだおれさん:2008/07/18(金) 21:54:53
食い倒れin台湾編の水先案内人になってくださる方、いらっしゃいませんか?
http://s03.megalodon.jp/2008-0718-2150-20/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2007/06/in_14.html

企画倒れ?

197 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 23:04:29
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧   ∧∧  ∧∧♪   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)   ( ゚Д゚)  < オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ
  ⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | ビバ サンバ! オゥレッ♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ     \_____________
    (/   (/    (/   (/


198 :食いだおれさん:2008/07/22(火) 19:57:58
 \\ オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ   //
  (⌒) (⌒∩    (⌒) (⌒∩.   (⌒) (⌒∩
  (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ    (`・●・´)ノ
 (つ    /    (つ    /.     (つ    /
 (   ノ       (   ノ      (   ノ
  ∪ ∪       ∪ ∪        ∪ ∪


 オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ
\\ オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ  //
 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J


\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //
   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)  あ、もしもし じゃあ、
   ( ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  ( ´・∀・.】)< 講師料は適当でいいんで
   (     ノ  (     ノ  (     ノ  名簿に載ってる全店で
                              ただ食いさせてください。



199 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 19:56:50
ブランド鰻の定義を示してくれって
やまけんと涌井さんに質問したら
ちゃんと答えてくれるかな!?


200 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 23:33:04
2名だけでなくトモサト、マスヒロだとか
他の料理人や評論家でも明確には答えられんと思う。

答えたとしてもあやふやな事を言い切りそうな気がする。

201 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 15:03:35
料理評論家で本人自らが農家なみに野菜を作ったり、酪農に携わったり、
漁業や養殖に携わって魚介類を常日頃見てるやつなんか少ないと思うぞ!!

食品衛生法、JAS法、食品に関する条例だとか
食品の安全基準まで見てるやつが何人いるんだろうか?

船場吉兆みたいな料理屋はまだまだ多いと思う。
福岡のなだ万で赤痢が出たくらいだし、
もっとしっかり見てそこまで評価ができなきゃ
食の評論家じゃなくて、ただの「文章屋」だよ。

202 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 16:55:41
なんかやたらケツに!!つけるやつがいるんだが・・・文体もなんか似てるな
2ちゃんやってる限りは目糞鼻糞でもあんまり露骨に
人垣の中から石ぶつけるような使い方するやつがいると白ける
俺が2ちゃんで楽しみにしてる住人との語らいも成り立ちそうにないので落ちるわ

203 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 19:36:04
>俺が2ちゃんで楽しみにしてる住人との語らいも
友達いないの?

204 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 21:58:35
有名だからとか 高級だから と盲信するのは危険だな
1人1人が厳しく品質を吟味しないと
厳しく吟味するとクレーマーとか言われるし・・・・
困ったもんだ


205 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 17:54:58
外務官僚、ホテル代1500万“踏み倒し” セミスイートに300日宿泊(産経新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080730-00000947-san-soci
(cache) 外務官僚、ホテル代1500万“踏み倒し” セミスイートに300日宿泊(産経新聞) - Yahoo!ニュース
http://s04.megalodon.jp/2008-0730-1754-04/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080730-00000947-san-soci

206 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 06:52:56
今朝のくいだおれの女将批判は凄かったな
味が落ちて店が潰れ、従業員を路頭に迷わせた責任を感じてないと
船場吉兆の女将と同罪だとコキ下ろしてた

207 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 08:06:31
>>206
時代の流れを汲んで家族経営の限界を感じて
苦渋の判断を下して廃業したんだろ。
店を倒産させたわけじゃないし食中毒事故だして
客に迷惑をかけたわけじゃない。

レコード針の「ナガオカ」と同じ判断だ。
経営の先行きが見えなければ余力のあるうちに
廃業する事もありえる。
無理して借金に借金を重ねて多額の負債を
抱えての倒産のほうが無責任だと思う。

208 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 12:09:40
>>205
(cache) 外務省官僚の宿泊代1538万円不払い事件|デヴィ夫人オフィシャルブログ「デヴィの独り言 独断と偏見」by Ameba
http://s03.megalodon.jp/2008-0803-0351-29/ameblo.jp/dewisukarno/entry-10122972981.html

ヤマケンとは直接関係無いみたいだがデヴィ夫人が何か語ってるぞ!!

209 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 23:07:49
次の総選挙ではどの政党から出馬するのでしょうか?

210 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 16:21:31
パッ   パッ   パッ    パッ   パッ    パッ   パッ   パッ
  [ヤ]     [マ]    [ケ]   [ン]    [サ]    [ン]    [バ] 
   ||∧,,∧  ||∧,,∧ || ∧,,∧ || ∧,,∧ ||∧,,∧ ||∧,,∧ ||∧,,∧
  ∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)
   (    ). (    ). (    ) (    ) (    ) (    ) (    )
   `u-u´  `u-u´   `u-u´  `u-u´  `u-u´  `u-u´  `u-u´

211 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 21:39:39
六本木で働いていた元社長のアメブロ
http://ameblo.jp/takapon-jp/

ヤマケンの友人の堀江君がブログを始めたね。


212 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 21:42:31
>>152
講師料の代わりに飲食ってどういう会計処理をするんだろうか?

213 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 00:02:22
>>193
(cache) ミニクーパー(mini cooper)は壊れません! ホタルイカの踊り食い
http://s03.megalodon.jp/2008-0903-2346-46/nekomini.cocolog-nifty.com/butuyokumini/2006/04/post_7df1.html
(cache) 但馬情報特急 ホタルイカづくし-但馬事典
http://s04.megalodon.jp/2008-0903-2349-51/www.tajima.or.jp/modules/pukiwiki/?%A5%DB%A5%BF%A5%EB%A5%A4%A5%AB%A4%C5%A4%AF%A4%B7
(cache) 生ホタルイカ (fujlog)
http://s02.megalodon.jp/2008-0903-2353-19/www.fujlog.net/r/000321.html
(cache) 駒場WMM ホタルイカ
http://s03.megalodon.jp/2008-0903-2356-44/komaba.jugem.jp/?eid=161

いまだにふぐの肝、インガンダルマが
食用提供されてるくらいだからどうだかわからんよ。
酸素ポンプつきの発泡スチロールで発送してる店もまだあるかもね。

214 :sage:2008/09/05(金) 21:05:20
(cache) やまけんの出張食い倒れ日記 いいなぁ、弘前。
青森県には佳い居酒屋がある。日本酒好きには堪らない「土紋」は
旨いもん好き編集者&ライターが足跡をつけている!
http://s04.megalodon.jp/2008-0905-2102-11/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/09/post_1203.html

>さて弘前市内に着くと、駅前がなんだか開けている感じ。
>でも、食料品売場でウインナーとかの試食で腹を満たしていた
>イトーヨーカドーとかはちゃんとまだある(笑)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
お得意のただ食い自慢がまた始まりました。


215 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 11:31:23
【食品偽装問題】内部告発【農林水産省】
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/peko/1196647255/

平成20年9月8日 農林水産省
非食用の事故米穀の不正規流通米の回収について(第2報)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/080908_1.html

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)
* (別紙1)三笠フーズによる事故米穀横流しの流通経路(PDF:14KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-01.pdf
* (参考)輸入商社が三笠フーズ(株)に売却した輸入事故品(PDF:12KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-02.pdf
* (別紙2)三笠フーズ(株)の事故米穀の販売先企業名(PDF:9KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-03.pdf
* (別紙3)事故米穀の全国一斉点検の実施について(PDF:11KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-04.pdf
* (参考)全国一斉点検対象業者(PDF:10KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-05.pdf


216 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 11:34:00
輸入された中で今回公表された焼酎は
全体の2700分の1の3トンだそうだよ。
その他99.9973%の米はどこにいったのか公表されてない

平成20年9月8日
農林水産省
非食用の事故米穀の不正規流通米の回収について(第2報)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/080908_1.html

(参考)輸入商社が三笠フーズ(株)に売却した輸入事故品(PDF:12KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-02.pdf
(参考)全国一斉点検対象業者(PDF:10KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/pdf/080908_1-05.pdf

住友商事 と 双日

事故米あるいは工業用として輸入すれば、食糧としての正規の関税も免れることができる?

217 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 19:46:36
この飼料米で育てた鶏とか大丈夫か?
http://s01.megalodon.jp/2008-0909-1944-34/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2008/04/24.html

218 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 22:11:48
(cache) やまけんの出張食い倒れ日記 西日本新聞社の佐藤さん「食卓の向こう側」の記念展を横浜で開催中!
http://s03.megalodon.jp/2008-0915-2201-47/www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2007/10/post_1079.html

(cache) 【大分・大分市】本山 秀樹(もとやま・ひでき)食育ネット代表、
国東保健所 - 講師紹介 - 食卓の向こう側 - 西日本新聞
http://s02.megalodon.jp/2008-0915-2150-43/www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/koushi/k02/post_218.shtml
本山さんに聞けばヤマケンのやってる事の矛盾を説明してくれるかな?


219 :抜粋 その1:2008/09/18(木) 19:59:36
(cache) 2ch ニュース速報+ ダイジェスト 【大分教職員採用汚職】 教育長出席し合否裏会議、「調整枠」は3割
http://s01.megalodon.jp/2008-0918-1957-34/digest2ch-newsplus.seesaa.net/article/102947708.html
438:名無しさん@九周年 2008/07/12(土) 22:08:14 sod5E6bT0


230 名前:名無しさん@全板トナメ参戦中[] 投稿日:2008/06/15(日) 16:57:53 ID:DbZzvJrW0
教育関係だけじゃなくて、
市町村役場の採用や、県庁の採用も、正常化する必要があるだろう。

まっとうに、公平な採用試験をやっているのは、後藤市長になってからの臼杵市くらいだろうよ
※臼杵市の行政職の若手は、臼杵出身がおらず、他市町村出身のみの模様。

【教員採用汚職】 「有力な議員らが採用枠持っていて、"支持者の関係者"を合格にするよう口利き」…複数の関係者証言
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215657047/



220 :抜粋 その2:2008/09/18(木) 20:00:44
上記のスレで脈絡もなく唐突に名指しでワザワザ公平な採用試験をやっているアピールしてるんだよなぁ
しかし、すぐに縁故者やコネは他市町村出身にだってあるだろう、と指摘を受けている。

この時(06/15)、検索するとすぐにwikiで後藤國利がヒットしたが7月8日時点では削除されている。
何故、急に削除したのか?まさか可能な限りネット上から県議会議員を5期やって議長まで勤めたという経歴を消したかったとかじゃないよね?

県議会議員を5期やって大分県議会議長までやって口利きの話は皆無だったのか?
*wiki、7/11 05:12時点で「後藤國利 を編集中」となった。このコピペを貼られてヤバイと思ったんだろうか?


ちなみに後藤市長は小泉改革支持といいながら郵政民営化関連法案反対の議員が臼杵市長当選祝賀会に駆けつけるなど、どうも2枚舌な人のようだ。


221 :抜粋 その3:2008/09/18(木) 20:03:09
●新臼杵市長 当選祝賀会レポート
http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl?fid=02&kid=110010&sno=1791

後藤國利(ごとう・くにとし)
昭和50年、大分県議会議員(5期)。平成2年、大分県議会議長。 ←←←←←←←
9年、臼杵市長に初当選(現在2期目)。 新しい日本をつくる国民会議メンバー


222 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 20:26:42
こんなんじゃ日本の食の安全も守れないし
地方の財政悪化もますます酷くなっていくね。



223 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 09:38:05
>>220

>どうも2枚舌な人のようだ。
どこかの誰かさんにどうしようもないくらい
トコトンまでそっくりだな。

224 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 23:55:23
 ∧_∧
      (´・ω・`)
      ノ ⊂ ) ))
    (( ( ヽ'つ〈
      (_)^ヽ__)

            ,.-─- 、
        ∧_,,∧\●/
   /\  (`・ω・´)∩‐ オーレー オーレー♪ヤマ●ンサンバ
   | ● ⊂     /
   ヽ/ r‐'   /
      `""ヽ_ノ


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)