5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●残飯懐石の 「吉兆」 日本料理史に革命

1 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 15:45:06
食べ残しの使い回しについては、府警も一連の捜査の過程で事情を把握しているという。

食品衛生法は、腐敗などで健康を損なう恐れがある食品を販売することを禁じているが、
使い回しに関する規定はないという。
厚生労働省の担当者は「品質が保たれていれば法律には抵触しない。あくまでモラルの問題だろう」
と指摘している。

船場吉兆の代理人弁護士は使い回しについて「そうした行為は判明していない」としている。

ソース
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/142177/


さすが、吉兆と言わざる得ない。

    残飯懐石は凄すぎ




2 :(・(ェ)・):2008/05/06(火) 15:58:39
       ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\  
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /  てへへ 吉兆の料理詰め合わせだお
    ヽ    , __ , イ     2万円もだして贅沢したお
    /       |_"____
   |   l..   /l´  残飯 `l
   ヽ  丶-.,/  |_________|
   /`ー、_ノ /      /

3 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 17:03:55
あらっ!天下の船場吉兆のお通りだ!


4 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 18:57:14
4ネ!

5 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 23:23:36
普段あれほど吉兆自慢をしていた大阪人、なぜかダンマリを続けてますね

6 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 00:08:26
大阪の有名店らしい振る舞いだね。

7 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 00:51:08
この手法は経費を徹底的に削減する大阪端の下知事も公認だなww


8 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 07:23:46
-残飯懐石
それは、吉兆が提案する新しい懐石の形-

表面には前の客からはなたれた小さな唾の粒が付着。揚げ物は二度揚げによりパサパサ。ボッタクリ残飯懐石は料理界の革命!

9 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 08:19:11


全店で食べ残しを使用

大阪市の本店で客の食べ残しを使い回していた高級料亭の
船場吉兆(民事再生手続き中)は7日、福岡市の博多店のほか、
同市の天神店(閉店)、大阪市の心斎橋店(同)でも
食べ残しを客に提供していたことを明らかにした。
これで全店で使い回しをしていたことになり、不信はさらに深まりそうだ。

*+*+ 産経ニュース 2008/05/08[00:29] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080508/crm0805080030000-n1.htm


10 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 09:05:46
京都はこの総料理長wな



徳岡 邦夫
(とくおか くにお)
京都吉兆嵐山本店 総料理長 1960年生まれ。
「吉兆」の創業者・湯木貞一氏の孫にあたる。
15歳のときに京都吉兆嵐山本店で修行を始める。
1995年から、京都嵐山吉兆の料理長として現場を指揮している。


11 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 19:00:07
残飯懐石age w

12 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 19:02:19
もったいない

13 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 19:03:19
KY女将か

14 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 20:06:24
創作料理
ざんぱん懐石

15 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 20:45:21
銭ーのー為なーら♪

16 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 23:57:54

吉兆 お品書き


 大徳寺納豆残飯添え                   2000円

 鯛の内臓の塩辛の残飯のせ              3200円

 鱧の南蛮漬の他人の食べ残し            7600円

 ほんにわとり 他人の唾付き              6300円

 小エビの人糞カレーライス               2000円

 ババァのフケをまぶしたほんにわとりの炭火焼き  3300円

 小芋と堅めのウンコの煮物               4200円

17 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 19:11:32
>>16
かわいい女のコの食べ残し。








プライスレス

18 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 19:28:15
心尽くした大阪のおもてなし。
― ざ ん ぱ ん 懐 石 ―

19 :神の声:2008/05/11(日) 02:18:06
◆事件前の吉兆評
和食界を代表する『吉兆』、本店は大阪ですが、歌舞伎座店に料理を届けている東京・銀座八丁目の東京本店も有名で、ここで食事をすることは東京マダムの人生の究極目標。
使われている皿や掛け軸が重要文化財級。味や器が一流なら、お値段も超一流で、夜のコースがお酒抜きで一人8万5000円から。紹介者がいなければ店には入れません。

◆山本益博氏の評価
料理評論家の山本益博氏は、何年も前から歌舞伎座店のニセモノを見抜いていた。
出されたワサビが、本ワサビでないのを見抜き、「吉兆ともあろう店が…」と指摘した。
それを聞いた女将は、「神の声だと思いなさい」と従業員を戒め、それ以来、本ワサビに切り替えたという。

超高級店なのに偽ワサビ。指摘されなければ改めない。益博さんの本当の指摘は、偽ワサビの事ではなく、自浄作用の欠如した『店の体質』なのに…

20 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 02:35:11
ニセワサビで新品のほうが
本ワサビで残飯より良かったよ。


21 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 13:49:41
おまいら、まだ食べれる食材をぽんぽん捨ててしまうことの異様さが普通になっちまってるんだな
家でお母さんに、残したおかずどうしてるか聞いてみな。
別のものに加工されてたり、翌日そのまま出ててきたりしてるハズだ。

そもそも皆が出されたものは残さずちゃんと食べてたらこんなことにはならないだろうが
もっと食材に対する感謝の気持ちを持て
食わないなら最初から注文するな
もったいない

ちなみに自分はこんなバカ高い店 行ったことないし行けないしけどなー
そもそも高級料亭ってのは要は政治家とか密談したりするために場所借りする店ってこと?
それなら料理なんか飾りじゃねーの?テーブルの上のにぎやかしになってればOKだろ

政治家やセレブぶった金持ちが残飯食わされてざまぁ見ろだと思わんか?

いい店だと思ってお祝いにつかっちゃった人には気の毒だけどな

22 :食いだおれさん:2008/05/20(火) 06:57:52
問題は残された料理に対し…
@前の客が箸を付けたかもしれないこと
A前の客の会話で飛んだ唾液が付いているかもしれないこと
B前の客が吸ったタバコの灰が付いているかもしれないこと
C前の客の髪から落ちたフケが付いているかもしれないこと
D前の客が口に含んだかもしれないこと
E前の客が残した料理を出されるなどと考える客は、一人もいないこと
F作りたてより鮮度が落ちること
G前の客が毒を混入したかも知れないこと

毒なんて物騒な話ですが、出された料理をどうしようとその人の勝手です。見ず知らずの人間がそんなに信用できるのですか?
店は、前の客が箸を付けてなくても「付けた」、農薬を混入してなくても「混入した」と思ってかからなければなりません。

吉兆は、「中国の農薬混入の冷凍ぎょうざ」や「和歌山ヒ素入りカレー事件」を知らないのですか?
吉兆へ行ったら、たまたま林真須美が前の客で、彼女の食べ残した完成品と殆どそん色が無い料理を食べることができますか?


私はマクドナルドでバイトしたことがありますが、作って5分経過したモノは「ウエスト」と呼び、必ずゴミ箱に捨てていました。
美味しく食べれるからといっても、それはマクドナルド社の決まりであり、食の信頼性の問題です。

これはモラルの問題です。世間が大騒ぎするのは、高級店のモラルのなさです。
一個80円のハンバーガーでさえ品質を考えているのに、吉兆は一食5万円も取って残飯流用。全てが論外です。

23 :食いだおれさん:2008/05/21(水) 06:53:00
マクドはそれ以前に、狂牛病の源



24 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 21:09:34
要するに、外食は金がほしいだけ
吉兆もマクドも同じ
死なないだけ吉兆の方がマシかもね
マクド食べると、もしかしたらあひゃって死ぬかもなw

25 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 21:19:44
「残飯な刺身のテーゼ」
 
残飯な刺身使って
吉兆よ 神話になれ

蒼い顔の客 店のドアを叩いても
食べ残しをまた見つけて
微笑んでるオカミ
まだ出せるもの もうけることに夢中で
お客さまに残飯出す あさはかな頭

だけどいつか気付くでしょう
その生ゴミは 近い未来
つぶすための罠であること

残飯な刺身のテーゼ
てんぷらも二度上げて出す
生ゴミを料理と称し
来客を裏切るなら
残された残飯出して
吉兆よ 神話

26 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 21:32:04
>>22
マックも吉兆の騒動折り、消費期限偽装していた事をお忘れなく。たしかサラダ。

27 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 07:22:42
 |||||||
 |−[・] [・]
(     つ |
 |   """" )
 \__3    < 吉兆で残飯懐を頂くこれが成功者の証なりー
     



28 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 07:37:08
>>26
要するに大阪の最高級料亭はマックと同格ってことだな

29 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 21:35:26
関西財界人はアホなんだな
そんなことも見抜けないでwww

30 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 22:53:04
まあ、地域ぐるみで韓国に憧れてるような所だからな

31 :田中むねよし(44):2008/05/29(木) 22:54:12
 |||||||
 |−[・] [・]
(     つ |
 |   """" )
 \__3    < 吉兆で残飯懐石を頂くこれが成功者の証なりー
     




32 :田中むねよし(44):2008/05/29(木) 23:14:11
 |||||||
 |−[・] [・]
(     つ |
 |   """" )
 \__3    < 吉兆で残飯懐石を頂くこれが成功者の証なりー
     




33 :食いだおれさん:2008/05/30(金) 03:35:09
■京都盗兆 もとい 京都吉兆の品格
 1人前12万出して話を盗み聞きされてます。
船場吉兆を非常識だとか徳岡氏はブログで言えないと思うけど

京都吉兆 ★盗み聞き証拠動画 消されないうちに・・

■NHK「仕事の流儀」
★立ち聞き場面 8分16秒位から

ブロードバンド 111Mb
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/movie_061109_b.wmv
ナローバンド  31.9Mb
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/movie_061109_n.wmv

■シェフ列伝U
★立ち聞き場面 12分55秒位から

ブロードバンド 195Mb
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/kito.wmv
ナローバンド  75.1Mb
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/kito_ss.wmv

■情熱大陸
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/movie03.wmv
20:10 21:45 も立ち聞き(父親だから許せるが、立ち聞きは癖なんだろうね

動画倉庫(みのもんたが絶賛してる動画も)
http://www.kitcho.com/kyoto/movie/

34 :食いだおれさん:2008/05/30(金) 03:41:38
       ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\  
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /  てへへ 吉兆の料理詰め合わせだお
    ヽ    , __ , イ     2万円もだして贅沢したお
    /       |_"____
   |   l..   /l´  残飯 `l
   ヽ  丶-.,/  |_________|
   /`ー、_ノ /      /


35 :食いだおれさん:2008/05/30(金) 03:43:02
        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\ 
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"______
   |   l..   /l  船 場 吉 兆 l
   ヽ  丶-.,/  | ワクワク残飯セット|
   /`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/


36 :食いだおれさん:2008/05/30(金) 06:26:25
使い回しなんて別にいいじゃん。もったいない。

37 :食いだおれさん:2008/05/30(金) 06:35:30
じゃ喪前が何万も払って他人の唾つき料理を食えばwもったいないってありがたがってなw

38 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 09:02:09
社用の人は知らないが、「食べに行く」ってのが目的の人は贅沢しにいくんだろう?
そこで「もったいない」はいかがなものか…

39 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 09:40:48
「おから国家」が、他国の「おから工事」を笑えるのか!

http://big-hug.at.webry.info/

40 :食いだおれさん:2008/06/06(金) 00:18:47
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2250.jpg

41 :食いだおれさん:2008/06/10(火) 22:39:11
あげ

42 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 19:32:37
【もったいない】しゃぶしゃぶ食べ残し肉を使い回し 名古屋・しゃぶ菜、数百回
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214452436/l50

43 :アニマル:2008/07/11(金) 13:49:24
ロシアの手土産に要注意

http://love.45.kg/mo02/2/20.html

フランス革命記念日の前日、ロシアのプーチン大統領は
フランスの新大統領サルコジ氏に記念の贈り物を贈呈した。

怒った日本は、台風を直撃させた。これは、フランスには通じる。

人口地震、天気テロは、両国ともに協力して実行している。


44 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 17:26:22
【福岡】料理店「なだ万福岡店」で食中毒 専門学校生10人から赤痢菌が検出
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216990907/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216989309/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1217031255/

【社会】福岡の日本料理店「なだ万」で食中毒 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1216992066/

45 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 15:05:01
【赤痢】 なだ万で食中毒 【法定伝染病】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1217136323/

【赤痢】 なだ万で食中毒 【赤痢】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1217038531/

46 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 12:23:47
【社会】産地偽装事件で、「船場吉兆」元社長らを略式起訴へ…大阪地検 [07/29]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217279409/

1 名前: ククリφ ★ [sage] 投稿日: 2008/07/29(火) 06:10:09 ID:???0 ?S★(501111)
 廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が九州産牛を使った商品を「但馬牛」などと
偽ったとされる産地偽装事件で、大阪地検は不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで
書類送検された湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)について罰金刑が
相当と判断し、近く略式起訴する方針を固めた。

 調べによると、正徳元社長らは昨年3〜10月、贈答用の「牛肉みそ漬け」「牛肉と
地鶏みそ漬けセット」などの商品104個について、実際には鹿児島県産の牛肉を
使っているのに「但馬牛」「三田牛」と偽った表示シールを張って販売したとされる。
元社長が偽装を指示し、元取締役は指示に従ったという。

 地検は元社長らが容疑を認め、廃業で社会的制裁も受けていることなどから、
正式裁判を起こすほどの悪質さはないと判断したとみられる。

 不正競争防止法違反(虚偽表示)の罪は、懲役5年以下または罰金500万円以下と
定められている。

http://www.asahi.com/national/update/0729/OSK200807280146.html

47 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 16:40:16
なだ万 福岡店 営業休止のご案内とお詫び [07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1217357197/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)