5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船場吉兆が再建断念、廃業へ

1 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 11:28:37
客が食べ残した料理を使い回していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が廃業する方針を固めた。28日午後に発表する。女将の湯木佐知子社長(71)
が全従業員に伝え、同日中に取引先の金融機関にも説明するという。同店は牛肉産地偽装事件などで経営が悪化し、民事再生手続き中だった。今月上旬の使い回
しの発覚で客離れが一層進み、収益を確保できる見通しが立たなくなった。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/senbakitcho/?1211926569


2 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 11:48:19
ある日、私は銀座で道に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、とあるビルの地下に一軒のお店を見つけた。
「すきや橋次郎」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「次郎さんの握り」を注文する。
数分後、弟子と思われる職人が握る。私は食べる。
……なんか変だ。次郎さんの握りなのに次郎さんが握っていない。他の客はニヤニヤしている。頭が痛い。
私は苦情を言った。
次郎:「俺は忙しいんだ。一見の客には握らねぇよ。とっとと金払って帰れ。」
数分後、息子がくる。私は食べる。妙に寿司が出されるスピードが速い。
20分程度で食べ終わってしまい、追われるように私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはすきや橋次郎……
人気メニューは……次郎さんの握り……

3 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 15:47:43
日常的に食べ残しを使いまわしたり、高級食材がウソだらけだったのはグループ全体で行われていたわけでしょ?
なのに船場吉兆廃業で落着なんですか?
びっくりです。
この事件、海外にはどのように伝えられているんですか?


4 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 16:04:37
類稀なる悪質企業「ホテルオークラ福岡」の経営体質を糾弾
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-014.html

「ホテルオークラ福岡」のその後
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-018.html

5 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 17:10:14
廃業♪廃業♪やっとこ廃業♪



6 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 17:43:13
吉兆は本日ぅ〜〜ポイントサービスDAY♪

7 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 17:35:00
大阪の料亭数は東京の2倍
http://www.pref.osaka.jp/aid/naniwa/naniwa2005/n2004_8_5.pdf

どうりでトンキンマスコミが嫉妬するわけだw



8 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 12:34:27
循環型料亭「船場吉兆」では、
環境への取り組み(リデュース・リユース・リサイクル)を
積極的に推進しています。

また、表示上の産地に拘らない「世界最適調達」による
コスト削減にも、積極的に取り組んでいます。

9 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 14:01:57
ギョーザの具から基準4万倍のメタミドホス…兵庫・高砂 5月29日18時6分配信 読売新聞

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、兵庫県警捜査1課は29日、同県高砂市の家族が食べて中毒を起こしたギョーザのトレーに付着していた具から約1万3200ppmの有機リン系殺虫剤「メタミドホス」が検出された、と発表した。
 ニラの残留基準値(0・3ppm)の約4万4000倍で、県警は製造段階で意図的に混入された可能性が高いとみている。
 ジェイティフーズの「中華deごちそう ひとくち餃子(ギョーザ)」で、警察庁科学警察研究所が、トレーに付着していた具0・952グラムを鑑定。これまでに包装袋内側やトレー、家族の胃の洗浄液からも検出されている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080529-00000042-yom-soci

10 :喰い倒れ:2008/06/01(日) 12:12:39
新装回転「エコ吉兆」


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)