5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★イタリア料理店について語ろう★★ III

1 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 09:15:44
前スレ ★★イタリア料理店について語ろう★★ II
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1149773158/

引き続きどうぞ。

2 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 11:27:33
「イタリア料理店で昆布締め」に対する意見は主に3通りに分かれる

1) 和食みたいなモノなら、和食の店で食べればいいじゃないか。
2) イタリアンの店で和食の技法を取り入れても、美味しければいいだろう。
3) イタリアの料理人も、海草の旨みに着目している。

3 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 11:32:57
いいんだよ・・・
うまけりゃ・・・いいんだよ。
安ければ・・・・いいんだよ。
伊太利庵で、いいんだよ。


4 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 11:38:04
うまいだけならべつにイタリア料理じゃなくても…

5 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 11:43:43
だから伊太利庵で、いいんだよ。

6 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 13:29:07
日本のダシ味とか生魚が嫌いで西洋料理店に行っても
マリネ(カルパッチオと呼ばれる)とか昆布味を食わされるのか。


7 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 16:57:48
統計で見ると日本人のほうがイタリア人より平均食塩摂取量が多いんだよね…

8 :食いだおれさん:2008/06/14(土) 18:46:58
>>8 その和食が塩分摂取の量をごまかす食が白米だよ。
トスカーナの食は塩気が強いため、それに近い食事でパンの
塩が全く入らないパーネ・トスカーナがあるのと一緒で日本人は
味のない白米をたくさん食べ過ぎるから、おかずが増え塩分摂取が
多くなるんじゃない?

9 :食いだおれさん:2008/06/15(日) 10:36:53
肉類の詰め物パスタのアニョロッティで、がごめ昆布ソースというのを食べたことがある。
シェフはリグーリア出身のイタリア人で、創作イタリアンの店。

10 :食いだおれさん:2008/06/15(日) 10:39:39

日本のワカメでリファイニングした生乳で仕込んだ牛乳のハードチーズが
イタリアのアルトアディジェで売られている件について

ttp://ladolcevita.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/degust_15ba.html

11 :食いだおれさん:2008/06/15(日) 11:07:28
>>9
創作和食じゃなくて?

12 :食いだおれさん:2008/06/15(日) 18:39:58
つって欲しい?
どこのお店がおいしい本当のイタリア郷土料理店・・?
さぁ〜 教えてちょ?

13 :食いだおれさん:2008/06/15(日) 18:58:33
元祖にんにくやってのに今日初めて行ってきたがニンニク好きにはタマラン味わいだぜ
金額はやや張るけど大食いの俺でも満腹な量だし
大きいショッピングモールにあるっぽいから一度試してみてくれ

あ…恥ずかしいからハチミツトーストは頼まない方がいいかもしれん

14 :食いだおれさん:2008/06/16(月) 07:22:55
にんにくやはラーメン屋じゃないの?

15 :食いだおれさん:2008/06/16(月) 11:53:51
イタリア料理での大蒜の位置づけは、隠し味に近いわけだが。

16 :食いだおれさん:2008/06/16(月) 16:56:37
隠し味っていうか前面に押し出してる感じだったな。
だが美味い。

17 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 15:49:48
ミラノとか北の話?
南に行けば行くほどよく食べますが。

18 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 16:08:05
北ではニンニクを使わない店も珍しくないだろ

19 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 17:22:03
いや、所謂大蒜料理屋みたいな出し方するとこないでしょ。
ほとんど焦がすくらいまで火を通して香ばしさを楽しむとか、
丸焼きにして百合根みたいに食べるとか。
あと、大蒜のみじん切りをかけたパスタ(笑)とか。

まあそんな話。

20 :食いだおれさん:2008/06/21(土) 22:52:13
イタリア人はにんにくの臭い嫌いだから


21 :食いだおれさん:2008/06/21(土) 22:59:12
そうなんだよね。頻繁に使うわりには、
焦がして匂い立たせることないしね。

22 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 00:52:33
イタリア人はさかなの臭い嫌いだから

23 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 00:53:42
イタリア人はチーズの臭い嫌いだから

24 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 08:26:16
なんか、へたれスレになりそう・・・

25 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 08:38:10
イタリア人は魚介類にチーズをかけたときの臭いは嫌い

26 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 11:06:43
くだらないこと書くなよ。

27 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 11:41:13
そのくだらないことを日本人はチーズが好きだとか言ってやっちまうんだよ

28 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 12:26:53
>>24
立った時からその臭いがぷんぷんしてましたが?

29 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 13:51:34
イタリア人はマンコの匂いが好きですよね。わかります。

30 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 13:52:56
リコッタチーズなどの酸味に魚介を合わせるような料理はシチリアとか南の方に普通にある。

一般的に魚介類のピッツァにチーズは使わないことが多いとされていても、
ムール貝で有名な南イタリアの町タラントはで作られるピッツァ・タランティーナには
ムール貝とモッツァレラを使う。

31 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 14:09:35
チーズといってもMozzarellaやRicottaみたいに熟成していないのは臭くないからねえw

32 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 15:40:13
魚介のパスタにパルミジャーノをかける日本人っているよなw

33 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 16:07:54
一緒に持ってくる店も有るし、下手するとかけられてたりもする。
アサリとかでそれやられるとかなわん。

34 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 16:10:23
ASOってどうですか?

35 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 18:16:19
魚介のパスタにタバスコをかける日本人っているよなw

36 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 20:49:39
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【好きなもの】一ヶ月食費5万円以上【食ってます】 [一人暮らし]
家賃20万前後以上の物件に1人で住んでる人 [一人暮らし]


( ^ω^)。。。

37 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 23:50:21
そんなに自己申告したいか?

38 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 06:31:33
山形の食材を売りにしたアル・ケッチァーノが話題になってるけど、行かれた方いますか?
イタリア料理=地方料理なので、こういうスタイルのイタリアン、凄く気になってます。

39 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 14:04:26
http://tamyuka.exblog.jp/

40 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 14:38:24
イタリア風山形料理なんか興味無いけどww

41 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 14:58:28
アルケッチァーノ去年行った、ハッキリ言って行く価値無いよw

42 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 23:51:51
0時からのイタリア語講座、郷土料理だって

43 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 01:38:13
今年のイタリア語会話は糞だ

44 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 11:00:38
>>42
確かに、モニカの現地ロケ以外見所が無い。
トレヴィソの友達の家でのトレビス(チコリ、ラディッキオ)料理の会はよかったけど、、、

45 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 11:04:30
にんにくの季節だよ
ペスト ジェノヴェーゼとかトラパネーゼとかには必須じゃ
特に赤にんにく

46 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 13:31:22
でも必須ってほどじゃない。
入れないと、どっちのソースも物足りないのは確かだけど、
嫌いな人は現地の人でも抜くからね。

47 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 15:17:07
>>38
雑誌クロワッサンの連載記事を読む限り、まともな仕事をしていそうな感じがする。
具体的に店の評判は聞いたことないので、わざわざそこまで旅費をかけて
出向く価値があるかどうかは判断できない。

私ならば、山形に出かける用事がもしあれば、ついでに立ち寄れないかを検討すると思う。

48 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 16:04:01
>>46
そんなこというと、胡椒抜きか卵抜きのカルボナーラみたいに言われるよw

49 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 17:32:53
>>38です。
>>40>>41>>47さん、レス有り難うございます。

小生は山陰在住なんですが、将来、このド田舎に地の食材を使った
イタリア料理店を開くべく、山形まで勉強に行こうと思ってたのですが・・・
わざわざ遠出してまで行く価値は無さそうですね。
もう少し近隣で探してみようと思います。
レス有り難うございました。

50 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 17:40:25
>>38
悪いこと言わないから本国行きなされ。
もう行ってきたとしても、
他に行くべき場所はあると思われますが。

51 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 17:40:55
そういえば鎌倉に、うちはスローフードの店だから、調理が遅くて待たされても文句言うな、みたいな店があったな。

52 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 18:57:48
>49
50氏に同感です。
素材はいいものを使ってるのはわかるのですが、金額も味も遠方から行く価値は全く無いと思われます。
私は埼玉から行きましたが、正直近所にあっても行かないと思います。
素材が良いだけなら東京でも同じお金を出せば揃います、他にもまだまだ安くて美味しいイタリアンはあるはずです。

53 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 20:14:22
だからさぁ〜ますひろのオキニだから取り上げられたでちゅよ。
みんな自分の舌と感性で旨いかを判断しなよ。
典型的日本人だね。だれだれが、おいちいと言ったとか?
近所のおばちゃんや、ねえちゃんの口コミのほうが信憑性あるよんwww。

54 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 20:57:36
>>51
スローフードの意味を履き違えてるwww

55 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 23:38:39
情報なんかネットでいくらでも手に入れられる時代なんだから
わざわざ行くってどうなんだろうね?

イタリア語もできないでイタリアに行くシェフなんかもあんなの
時間の無駄だよねって思っちゃう


56 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 00:41:20
釣り?

57 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 02:13:15
落合さん銀座の店って今も予約取りづらいんでしょか?

58 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 04:30:22
>>57
前日で余裕でとれた。
シェフはほとんど店にいないし、昔ほどの味はない。

59 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 10:51:14
ホタテにウニをサンドして、それに味噌スープを添える。
ミラノの食通の間で評判のリストランテの料理。
シェフは味噌の使い方を日本人から教わったらしい。

60 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 10:53:46
>>51
スローフードに新解釈!!

61 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 16:10:18
スローフードの反対がファーストフードといわれるが
ファーストフードの反対がスローフードなら>51は正しい。

62 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 16:29:22
>時間の無駄だよねって思っちゃう

気持ち悪ぅ

63 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:38:46
>>59 イタリア本国でも、世界の調味料をバンバン使い始めたら
いつか、スペインやフランスのようにフュージョン料理になって
しまうのでは、特にリストランテではより高級志向に拍車がかかるのだろう。
これでは、東京イタリアンではないか・・・?

64 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 02:20:37
大丈夫。
それができないからこそイタリア料理なのだし。

都市部のリストランテなんかなにやっても大丈夫。

65 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 09:16:06
>時間の無駄だよねって思っちゃう

無駄じゃないよ
二回目の卒業旅行だよ、彼らにとってはww

66 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:29:21
これから暑くなって冷たい飲み物が美味しい季節になりますね。
サントリーのソフトドリンク一覧などを載せておきます。

そういえばサントリーは毎日新聞の変態ニュースを容認している数少ない企業だった気もしますが。

【コーヒー】
 ボス、

【お茶】
 伊右衛門、健康そば茶、三十丸、サントリーウーロン茶、ザ・ジャスミンティー
 胡麻麦茶、フラバン茶、リプトンリモーネ、カテキン式

【清涼飲料水】
 ペプシネックス、マウンテンデュー、セブンアップ、C.C.レモン、デカビタC
 なっちゃん、Gokuri、ゲータレード、カプセラ、DAKARA、ビタミンウォーター、
 アミノ式、野菜カロリー計画、こんにゃくゼリー飲料、ビックル

67 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:29:48
★毎月40万人の外国人に日本の悪評をバラ撒いていた毎日新聞

毎日新聞英字版が垂れ流していた記事の一部まとめ


■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■屋外でセックスをすれば、犬の散歩がもっと楽しいものになる
■日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
■利益は痛みという犠牲を伴う、と十代の売春婦は発見する
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る。
 (失恋した女性や孤独な女性がどのようにして一夜で男と寝るか、という記事)
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、
 ペドフィル(児童性愛者)向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている


68 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 10:47:53
イタリア人は、「きゅうり」をどんなふうに調理して食べますか?

おすすめのリチェッタ等あれば教えて欲しいです。

69 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 17:17:48
山形に行くなら米沢牛のすき焼き&焼肉で良いよww
イタリアンとかいらねーww

70 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 21:36:15
>69
それなら東京で米沢牛食べればよくね?

71 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 00:25:49
イタリアンのシェフはビールのCMにも出るんですねww

ワインじゃなくwww

72 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 19:58:20
>>70
向こうだとスゲー安いんだよ。焼肉とかマジ安い。

73 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 20:16:21
きゅうり…

74 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 21:48:17
現在、このスレを何人の人が見ているか調査する為、以下のURLをクリックお願いします。
ttp://www41.tok2.com/home/mainiti123/
トップページに何人閲覧者がいるか表示されます。
★掲示板★ ★チャット★ ★投票ランキング★ ★アクセスカウンタ★もあるよ!!!


75 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 22:32:09
>>68
クリームと合わせるのが多いみたい。
生のことも、茹でることもあるけど。
詳しいことはricetta, cetrioloあたりでググってみ。
写真入りのページもあるぞ。
ただ、日本の胡瓜とおなじ風味かどうかは知らない。

76 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 22:38:43
>72
そりゃだって良い米沢牛は東京に行って
そこまで良くない米沢牛が地元に残るんだよw

だから山形行ったら山形牛の方がCPいい

77 :食いだおれさん:2008/07/02(水) 11:37:40
きゅうりを使ったイタリア料理

http://jp.youtube.com/watch?v=zb8uBzV3CV8

http://jp.youtube.com/watch?v=YpPU1Demd0k&NR=1

とりあえず、皮は剥くみたいだな

78 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 11:54:35
>>35
タバスコはイタリアの調味料じゃないし…

卓上調味料としての「タバスコ」使いは、そもそもあり得ないと思う。

完熟した唐辛子を岩塩に漬け込み、蒸留した酢を加えて樽熟するから、
酸味も辛みも塩気も強い。

完成した料理に辛みを加えようと「タバスコ」を足すと塩気と酸味が強くなりすぎるし、
完成した料理に酸味を加えようと「タバスコ」を足すと辛みと塩気が強くなりすぎるし、
完成した料理に塩気を加えようと「タバスコ」を足すと辛みと酸味が強くなりすぎる。

キッチンで使う調味料に「タバスコ」があってもいいが、
卓上調味料としての「タバスコ」の存在は非常識で信じられない。

79 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 16:13:52
俺は、タバスコ嫌いだな。
あれは調味料とはいえないとおもう。
タバスコかけるとタバスコの味しかしなくなっちゃうよ。
胡椒をたくさんかけるのも反対だな。胡椒味になっちゃう。

でも、個人の好みだから否定はしない。
俺は嫌いなだけ。


80 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 16:51:13
スレチ
アメリカかメキシコ料理のスレでやってくれ

81 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 19:39:01
オリーブオイルに唐辛子を漬けたやつはなんていうの?あれは良いね〜

82 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 21:33:39
olio di peperoncinoじゃダメかい?


83 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 22:45:08
Vにもなってこんな話してるのか…


84 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 23:40:03
>82
知らなかったorz

85 :食いだおれさん:2008/07/11(金) 18:23:01
CM見てたら、カス○○○のシェフが保険のCM出てた。
あの店って自家菜園の店だろう?おいしいのか?

86 :食いだおれさん:2008/07/12(土) 11:12:46
>>78
塩気と酸味と辛味が全部足りないと思った料理に使えばいい。

87 :食いだおれさん:2008/07/12(土) 15:22:42
新鮮な海鮮類など良い素材を使ってパスタ作るのはいいけど、値段は高いし「これって単に素材の良さだろ」って店が多すぎる。

88 :食いだおれさん:2008/07/13(日) 10:44:41
>>87
グアンチャーレや臓物入りサルシッチャを自作する店や、半年かけて自家製ボッタルガを作る店や、
トルキオをギーギー言わせながら1人前ずつビーゴリを圧搾する店など探せばいくらでもあると思うのだが。

手間や時間などかけた労力に対して、値段が安すぎると心配な店も多いのが事実だ。

89 :食いだおれさん:2008/07/13(日) 22:48:41
高いとか…。お金に余裕がないなら、外食しなきゃいいじゃないの。

90 :食いだおれさん:2008/07/13(日) 22:59:22
別に安くてうまい外食があってもいけないことはないんじゃない?

91 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 00:41:03
>>88 手間や時間をそのまま普通に料理にかけてたら、もちろん
値段は高くなる。でも名前の売れてなくコネもない店は安く値段
設定しなければ客は寄り付かない。
だから、自分の手間隙を料理の皿に値段をかけられないのが現状。

92 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 03:00:12
料理は嗜好品。

葉巻、ワイン、ファッション、車と一緒。

金が無い人は、定食屋とかホテルのビュッフェで充分。

93 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 09:06:16
東京のイタリア料理店はファッションに一票

94 :食いだおれさん:2008/07/14(月) 09:26:53
まあ>>92みたいな奴の店も確かにあるから、行くほうも見極めが必要ってことじゃね?

95 :食いだおれさん:2008/07/21(月) 13:08:57
厨房ですよにでてた四谷の店って名前なんでしたっけ?
すごい天井が高いお店だった木がするんですが。
味のほうはどうなんでそうか?
職場から近いから一度言ってみたいなぁ

96 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 14:10:12
>>95
19日放送分ならばここ ttp://kyounoryori.jugem.jp/?eid=53

97 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 14:11:51
>>87
旬の良い素材を台無しにする店より、ましではないか?

98 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 11:49:02
青森のサスィーノが、TBSの情熱北陸に出てましたね。

山形のアル・ケッチァーノは、上のほうのレスで行く価値無しと言われてたが、
サスィーノはどんなもんでしょう。
行かれた食通の方、ぜひ御教示ください。

99 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 12:11:43
べつに、あのレベルの店になぜ行くのか、分からない。
田舎レベルだよ。シェフのブログ、ググッテみれば分かるけど
ホールがお店で弱いから、自分が接客すると・・・・
お前、調理人だろ・・・あの店の何が食べたいのか?

100 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 16:20:45
サスィーノって儲かってるんかな・・・?
弘前って、相当な田舎でしょ。
地元民が支えるだけの舌や知識持ってるのかなぁ。

東京の客でも充分満足出来るレベルにあるのだろうか。
かなり気になる。
横浜からじゃ遠くてなかなか行けないけど・・・

101 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 17:23:02
理解してみろ!
ヒマだから自家菜園とか言って作る時間があるのだ。
今はテレビのおかげで当分忙しいと思うが一時勝負でしょ。
あの情熱大陸見たけど、あのラビオリ旨そうに見えた?
あんな小さい手鍋でパスタ茹でてる心境が分からないwww

102 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 21:43:19
田舎で凝った料理を出すのは至難の技じゃないかなぁ。
だって、弘前なら外食は寿司とかラーメンばっかだろ。
そこで勝負してるっつーのが凄いよね。

103 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 22:06:27
で、客は県外から来る

104 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 23:12:20
マスゴミに踊らされんなや。

105 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 07:14:46
サスィーノが、東京や大阪にあったら流行るだろうか・・・?

106 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 21:56:12
和歌山のAIDAも同じようなものかな?

107 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 23:17:41
弘前だから畑とか出きるんだよね。それで釣られて首都圏から客が来る。
別に信頼できるプロに作らせれば良いのに。
その割になんで厨房に入って無いでホールに居るの?
本末転倒も甚だしいよw
あの番組は釣りが多いから。変な漁師の鱸とかさwww変な鮨屋とかwww

108 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 09:09:57
サッスイーノなんて、所詮なんちゃって、イタメシ!
わざわざ釣られて行く店ではない。
シェフが厨房にいないで、ホールにてサービスするとは・・・?
こんな店ほんとの職人気質のシェフではない。
料理つくりながらでも、十分のサービスできるだろう。

109 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 09:26:29
三ツ星レストランも番組が手配したんだろ
イタリア語は忘れてるって感じだったなw

110 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 13:03:58
昔ケッチャーノ、ただいまサッスイーノ
田舎でやると、人気が出る。
情熱大陸の番組にこの二つの店が取り上げられた。
番組のスポンサーはアサヒビール・・・
アサヒビールのコラムに、ますひろが絡んでるのご存知?

111 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 16:35:41
名古屋から青森まで遠征計画立ててたけど・・・
おとなしく東京のイタリアン行った方が良いかなぁ。

112 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 16:57:41
その地方にしか無い食材があるなら地方の店に行ってもいいと思うが、
他に行く用事があれば、ついでに立ち寄るぐらいのレベルかな。

食べ歩きでわざわざ遠征というのは考えたことがない。

113 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 17:35:05
素直にイタリア池

114 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 17:45:59
>110
去年東京から行ったのにケッチャーノのには参ったなぁw
サッスイーノも同じレベル?


115 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 18:35:08
日本で食べるイタリア料理に何を求めるかは、人によって全然違うんじゃない?
作るほうも、食べるほうも…

116 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 22:49:53
8年間イタリア住んでたけど(トリノ、ミラノ、バーリ)、
やっぱりイタリアンは、素材ありきだと心底思った。
だから、地方にいるシェフ達は自家菜園を造ってるんだろうね。
日本も銘柄豚(イタリアの方が上だけど)や、地鶏の良いのがあるし、
和+イタリアンが益々楽しみになってきたと思う。

117 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 14:32:51
>>116
イタリアに有る食材で、いま日本で手に入らないものがある?

プンタレッラも、サンマツツァーノ種のトマトも、カルチョーフィも、
白いキュウリも、丸くて巨大なナスも国内で普通に栽培されている。

長本和子さんが「イタリア野菜のアービーチー」を出版した当時は
見たことのない野菜ばかりだったが、種や苗を持って入れない作物は
今では無いんじゃないかと。

118 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 15:07:05
ないと思う。でも味は違うね。そもそも風土、水、気候すべてが違うのに
イタリアの野菜に執着するのは変だと思わない?
すべてが現地と同じ感覚で調理したいのなら、オイラは渡伊してシェフに
なるべきだと!
日本の野菜、魚、肉で勝負するのも、腕のみせどころじゃねぇ〜ん。

119 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 15:33:03
シチリアにあるフィキディンディアは日本国内で見たことない。
「インドのイチジク」という名前がついた「サボテンの実」。

私が知らないだけで、どこかで栽培されているかな?

120 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 15:51:47
ラディッキオもあまり見ないな。
ナスやズッキーニ、トマト、にんにくみたいな基本的なものでも色やアジが違うし、
カリフラワーやブロッコリも色形が全然違う。
ウイキョウや朝鮮アザミも有るにはあっても何より値段が数倍違う。
庶民的な食材が、普段使いの店では使えないという矛盾。

121 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 16:44:21
多国籍料理ならまだしも、無国籍料理が多すぎる。

122 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 16:51:28
私の求めるイタリア料理、それは
イタリアにいるような気分にさせてくれる料理。
他の国の料理でも同じこと。
それ以外は意味がない。
和食の店か、自宅で食べる。

123 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 18:00:06
このスレのUに戻るけど、結局、郷土料理かフュージョンイタリアン
の、どちらが、ええかという話しに戻りそう・・・?

こういうのは、どう?郷土料理に詳しくて、それをアレンジするのは?
一応基本は何たるかを知りつつ、現代的に変換するの

124 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 23:15:39
けっきょくフュージョンじゃないか?

125 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 23:33:26
でも、それが受けるのは事実。
料理王国やダンチューかざるの、そんな店ばかり。

126 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 05:38:33
>>120
ラディッキオだったら
丸型のキオッジャ、
細長いヴェローナ、
砲弾型のプレコーチェ
そして有名なタルディーボ

全て国産が揃うと思う。

127 :116:2008/08/01(金) 14:02:28
>>117
まだ帰国して1年しか経ってないから、あまり詳しくないけど・・・
大概の物は揃うんじゃないかな。
ざっと見たところによると、他の方も書いてるように、色形が微妙に違ったりする。
特に、味が淡い(特に香りが)ような気がする。


イタリアそのままの料理を、日本で出すのは絶対に無理。
でも、それで良いと思う。
日本人には、日本の風土を土台にしたイタリアンがしっくり来る。
もちろん、なんちゃって創作イタリアンではなく、
基礎をしっかり押さえた上で、和と伊を巧みに融合させれば
日本でしか味わえない美味しいイタリアンが作れると思う。
日本の料理人は腕が良いから、可能でしょう。
ただ、本質を捉える事の出来る料理人が少ない(某業者が言ってた)ので、
技術至上主義なではなく、もっと感性を高めれば良いと思う。


128 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:26:12
イタリア料理の本質って?

和と伊の融合なら、レストランでも小料理屋でも食堂でも良いけど、別にイタリア料理とうたわなくても良いんじゃないかな。

とりあえずパスタを出しておけば「イタリアン」とか?

129 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:28:04
日本で、イタリア野菜や、おいしい食材が手に入ったとしてもバカ高いでしょ。

130 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:29:22
日本の”イタリアン”って、なんかメニューが画一的じゃない?

131 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:41:20
>>128 パスタがあればイタリアンそれは事実。
パスタがなければ、フレンチと見間違える皿が多い。
日本で商売し、お客は日本人が9割。でもイタリアで学んだ技術や味付けでは
すべてのお客に満足してもらうのは?無理だと思う。そのために和の魚の下処理や
野菜の扱いは日本流は必要だと思う。ではお聞きしますが、すべてイタリア料理の王道の店と
いえるのは、どちらですか?


132 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:44:52
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

133 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 15:50:40
>>128
「本質」を分かってないと、和と伊の融合が「安っぽい創作」になってしまうんじゃないかな。


134 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 16:19:46
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

135 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 17:07:11
●伊農林省、世界のイタリア料理店を格付けへ 2002年8月27日

 イタリア農林省はこのほど、世界各地のイタリア料理店に調査員を派遣し、
「本物の味」を提供しているかどうかを認定する「認定保証制度」を導入する
構想を明らかにした。

 「イタリア国旗が飾ってあるだけでイタリアンとは言い難いレストランが
はびこっている」(アレマノ農林相)からだと説明するが、
「食の国」としての自負だけでなく、世界に広がる昨今のイタリア料理ブームを
自国製食材の輸出増につなげようとの狙いも背景にあるようだ。

 農林省報道官室の説明によると、来年からの導入を目指し、9月から本格的に準備を始める。
現段階の構想では、まず、制度を運営する株式会社を設立。
同社が、“格付け”を希望する世界各地のレストランに調査員を派遣、
〈1〉代表的なイタリア料理がメニューに含まれているか
〈2〉オリーブ油やパスタ などの食材にイタリア製が使われているか
〈3〉イタリア人シェフもしくは、 イタリアの調理学校を出たシェフがいるか
――などを調べ、「合格」なら認定 マークを授与するという。(中略)

 同事務局長は、日本のイタリア料理店については「最高の水準」と言うが、
日本の人気シェフは必ずしもイタリアの調理学校を出ていない。
日本からは、 何軒が“お墨付き”をもらうことになるのか――。

(引用元)http://www.yomiuri.co.jp/00/20020827i114.htm

136 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 17:20:24
和食に関するそっくりの記事を呼んだことがあるわけだが。

137 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 17:48:18
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

138 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 17:48:53
日本の中国料理屋について中国人留学生に評判を聞くと
「美味しいが中国料理とは違う」という。
メニューも著しく偏っているそうだ。

139 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 17:53:03
>>138
そりゃそうだろ。
外国で食う和食みたいなもんだ。

っていうか、日本の中華もイタリアンも外国人に人気あるよなw

140 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:01:49
外国の料理を「そのまま」持ってきても、
大局的観点から鑑みると、意味が無い。

141 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:02:44
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

142 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:26:02
外国の料理を「形だけ」持ってきても、
大局的観点から鑑みると、意味が無い。

143 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:36:32
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

144 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:51:09
>>142
カタチだけ持ってきてるんじゃなく、日本の客に合わせていくうちに
「カタチだけのような料理」になっていくんだろ。
小学生でも分かるような事を書くな、ボケ。

145 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 18:56:45
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

146 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:12:26
鱧と京野菜のパスタ、ゆず果汁がけとか、高いお金出して食べたい?

147 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:14:41
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

148 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:35:15
>>146
味付けの塩梅が難しいと思う。
素材の組み合わせが良ければ、本場のパスタを凌駕してしまう事さえあるから、
一概に和の素材を無碍にする事は出来ない。
但し、日本国内限定だけどね。

149 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:42:30
>>146
またまた大袈裟なw
でも、そこにイタリアの調味料や野菜を加えて味を消化させる事が出来れば、
素晴らしいパスタ料理として成立すると思うよ。

150 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:43:21
訂正。
味を消化→味を昇華

151 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:44:37
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

152 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 21:35:28
>>148-149
昆布汁を入れていたw
あと、にんにく、トマトナスオリーブペースト。

153 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 21:45:01
>>148−149
それが上手なのがギオットーネの笹島シェフかな。
一部の人だけど、熱狂的に受けてるね。

154 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 01:51:07
パスタがうまいと感じる本質がわかっていれば何を使おうと自明のことである

しかしそれがイタリア料理と言えるかは別だ

讃岐饂飩をそのままイタリア料理店で出したら和風パスタのイタリア料理と言えるのか?

155 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 08:45:12
おれは、ギオットーネの料理には興味も感嘆もない。
でも、仮にもおいしいと言われ、店が繁盛しているなら商売してるの
だから、成功と思う。結局結果がともなえば、良いのではないか?
プロのイタリアンのコックであるならば、あの料理をコピーや、あれを
イタリア料理と思う奴はいないと思うが・・・?

156 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 15:00:44
オリーブオイルたっぷり使えば、なんとなくイタリアン。

157 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 15:04:58

オイルに味を移すのが南を中心とするイタリアの料理だとすると、
出汁に味を移すのが京料理の基本で、やっていることは違うように見えて、
根底にある方法論は「油」か「水」かの違いであまり変わらない。

イタリアの技法に土着の和の食材でも、笹島が使いこなして
料理として成立しているので、食べて美味しいという事実は認めざるを得ない。

それは「イタリア料理として正しいか」という次元とは全く違う話で、
「笹島料理を食べに来た」と思えば有りだと思う。

評価しない人は、全く評価しないという事実は、よく知っているが。

158 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 15:32:09
柿の種をつまみに、スプマンテを飲むのはあり?
イタリア人には評判が良いのだが。

159 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 15:58:25
>>156
オリーブオイル生産量が最も多いのはスペインではないか?
北イタリアはオリーブオイルを全く使わないでバターとか乳製品になるし。

160 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 17:09:52
全くということはない。
北イタリアでも少なくとも何かソテーするときはオリーブオイルだ。
バターじゃ焦げるだけ。
味付けは確かに乳製品中心だった。

161 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 17:14:15
バターはクラリフェ(すましバター)で焼けばこげないよ。
まあーフレンチの技法だけど、北のリストランテではその技は
使うでしょ。

162 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 17:41:32

普段我々がイメージするトマトの赤い色やハーブの青い香りはもちろん、
オリーブオイルも使われないアルトアディジェの料理。
ttp://www.ict-ict.com/info/info152.html

163 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 18:25:21
アルトアディジェの料理なんてマイナーでこれといって旨いものが
ない。ワインも特別なものもねぇ〜・・ない。
やっぱ個人的に旨いと感じる地方料理はトスカーナ、カンパニア
シチリア、プーリア、ピエモンンテ、ヴェネト、ロンバルディア
トレンティーノアルトアディジェはない。ごめんね!
シェフさん。

164 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 20:38:26
旨そう

ttp://blog.goo.ne.jp/snowdropmarisa/e/910f1a225431a011aef3266e515e12a4

165 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 20:39:00
もう、「本場そのままの料理を日本でも・・・」という考えから脱却しないとね。
俺も、丸の内で食べた笹島さんの料理は「微妙」と、思ってたけど、
京都で食べた時は京野菜とイタリアの調味料や白トリュフを巧みに併せていて驚愕した。
あれはあれで「有り」だと思った。


166 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 20:41:05
でもそういうのはあえてイタリア料理と呼ばない方が潔いんじゃない

167 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 20:47:47
>>165
丸の内店の料理は、笹島さんの実力が出てなくて残念だった。
やっぱり京都本店は素材も良いね・・・何でだろう。

あと、カノビアーノ京都店も京野菜+イタリア野菜のコラボが素晴らしいと思った。

まぁ、皆さんが仰るような純然たるイタリアンではないけれど、
またリピートしたくなるような美味しさだった。

168 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 23:19:59
アルトアディジェはイタリアではない。
ワインではなくみんなビールを飲んでるよ。

169 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 00:06:09
>>161
キアリフィカートは使っていたが、一部の揚げ物だけ。
客単価100ユーロの店だったがそうそう頻繁には使っていなかった。


170 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 00:37:48
アルト・アディジェにもうまいものはあるよ。
高級料理がないだけさ。

171 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 06:38:12
ローマ料理専門店とか、サルディーニャ料理専門店とか無いのかなぁ。

172 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 10:47:46
>>171
サルデーニャ料理なら

渋谷のタロスがサルデーニャの家庭料理
渋谷のリストランテGがヌォーヴァ・クチーナ系サルディニア料理でシェフがSardegna出身のイタリア人
赤坂のラ・スコリエーラがサルデーニャを含む南イタリア料理
名古屋のリストランテ・イルノドはサルデーニャのリストランテと提携していて、
厨房とサービスにそれぞれ提携先から派遣されたスタッフが居る。

探せばもっと見つかると思う。

173 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 10:54:07
青山のリストランテ・サバティーニはローマ料理を名乗っていたような…

ローマ料理で検索して直ちに見つかった6店
http://e-food.jp/cgi-bin/restfind/view.cgi?sb=itro

174 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 13:58:28
ローマ料理と言うけれど、ラツィオ料理とは、聞かない。
金沢料理があって、石川料理とは言わないのと同じか?

175 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:21:25
>>174 金沢料理って言わないよ。加賀料理!
昔は金沢一帯は加賀で現在の石川県は能登も含む。加賀百万石という
だろう。ローマはバチカンがあり、イタリアの首都だからローマ料理と
言うのさ。ラッツイオなんてローマがなきゃたいしたところじゃない。

176 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:30:40
パンがダメダメな店多いね。
下手するとフランスパンだったりw
変なタイミングで一皿でてくるだけだったり。

177 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:39:04
自家製フォカッチャを出す店が何かと多いけど嫌いだ。
初心者にも失敗なく焼けるし、二次発酵が要らないから、手抜きで焼いているんじゃないかと思う。
食感のしっかりしたパンを食べたい。

178 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:42:05
カンパーニア料理とナポリ料理は、どちらも言いそうだと思う。
どう違うかは分からないが。

179 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:48:08
パン代わりに、フォカッチャのみは辛いよね。
前菜の一品として一切れなら良いけど。
やっぱ前菜からチーズまでそれぞれにあったパンが欲しい。

180 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 14:58:12
イタリアのパンはマズイじゃん・・・


181 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 15:21:26
>>180 それをいっちゃおしまいよ。
パンはフォカッチャでいいんじゃない。
ウチはあとのパンは数種類用意してるけど、ジャンルは
フレンチ関係のシェフ直伝を改良した。

でもパン屋じゃねえのだからいいんじゃねえ?

182 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 16:04:22
食事用のパンは美味しくないのが正解。
パンだけを食べて美味しかったら、それは油や塩や乳製品など調味料でリッチすぎる。
日本人が白飯を炊くときに特別な味付けをしないのと同じ考え方でいいのだ。

183 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 16:36:05
食事用の飯は美味しくないのが正解。
飯だけを食べて美味しかったら、それは油や塩や乳製品など調味料でリッチすぎる。
欧米人がパンを焼くときに特別な味付けをしないのと同じ考え方でいいのだ。

184 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 16:38:18
>>181
じゃあパンとしてピッツァを出すのもあり?

185 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 16:43:55
>>176
そんなあなたには、中目黒にある小林幸司さんのお店がお勧め。

料理1皿にパン1個が対応。
パンはピンポン球サイズなので、必要十分な量で食べ残しもない。

186 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 17:20:26
甘くもしょっぱくも油っぽくも無い、小麦の味の美味しいパンが、とりあえず前菜からメインまで、過不足無く有ればそれでいいよ。
でも、そんな基本的なことですら、なかなか…

187 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 17:44:00
イタリアのパン、その土地ごとに特徴があって結構うまかったけどなぁ。
リストランテなら焼きたてのを料理にあわせて何種類も次々にもって来てくれたし。
安いところなら近所のパン屋から仕入れたその土地の素朴な主食パンとか。
とにかくパンが余ることはあっても途切れることは無かった。

188 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 18:20:39
>>186 おいおい、菓子パン食ってるんじゃねえぞ?
何が甘い、しょっぱい、油っぽい、お前それは調理パンだろう?


189 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 18:21:22
>>158
塩の効いたクロッカンテなものとスプマンテをイタリア人はよく合わせる。
非常によくわかる。


190 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 18:22:52
フォカッチャはしょっぱくて油っぽいと思うけどw

191 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 21:45:32
塩味の強い料理を出す地域は、塩気の全くないパンを食事用に使ってないか?
イタリアでもスペインでも。

192 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 22:10:30
>>111
どう考えても交通費分上乗せして都内で食べた方が良いだろw

193 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 22:14:05
>>167
客入って無いのかwww
京都から出てくるなよwww

194 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 22:19:41
>>174
ハァ? ラツィオ料理バカにすんな!
つーかなんだ、ローマ料理って。

ちなみに飯は食う人間によっては悪臭がして食えないんだぜ。
炊きたては特に硫化水素臭が入ってるんでな。
要は日本人が食べてる物とのマッチングがたまたまいいってこった。

195 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 22:35:57
>>194
御飯の香りは慣れ。
しばらくぶりに食べると、日本のコメは硫黄臭い。
ジャスミンのような香りがするインディカ米のほうが上品だと感ずる。

196 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 22:37:35
>>194
ラツィオ料理なんて、カンパーニャ料理にユダヤ料理が混じったようなものじゃないの?

197 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 01:52:33
>>193
客が入ってるから、店舗広げてるんじゃないのかな。
個人的には広げてほしくないけど…
まぁ、京料理に精通した人じゃないと、笹島さんの料理は解り難いかも。
特に本店は。

198 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 23:21:47
京料理(笑)

199 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 23:22:49
京都だったらあのレベルで客が入ってるから勘違いして東京に出てきたけど失敗でしたwww

200 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 00:09:36
2年くらい我慢しなww

201 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 01:11:21
>>198-199
小学生みたいな書き込みw
東京とか京都とか関係なく、食は幅広くカバー出来ないとツマンネ〜よw

202 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 02:28:23
確かに。
旨いものに地域の違いを持ち込んで非難するやつは、
食文化の楽しみを享受出来ない味障。

203 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 04:37:47
笹島氏の料理は「イタリア料理」じゃなく
「イタリア風料理」でいいんじゃね?

204 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 07:59:09
ああ、そうだな。

205 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 15:05:14
ただうまけりゃ良いだけだったら、看板にxx料理とかつけないほうがいいんじゃね?

206 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 16:38:24
ああ、そうだな。

207 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 19:43:16
しかし東京イタリアンとか創作系イタリアンはきらわれるね?
でも商売になるのは誰がみても、こちらのスタイルのほうがうける。
郷土料理系のシェフはこれらのお店嫌いみたいwww


208 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 20:09:16
旨けりゃ創作系でも本場追求系でも、どっちでも良い。
但し、創作系はセンスが良くないと辛いな。
一歩間違えば、なんちゃってイタリアンとして失笑される。

209 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 20:31:41
ちなみにどこが、なんちゃってイタリアン?
言いたいのだろう?言ってしまえよ!
ぼくはバリバリの郷土料理愛好者!そしてイタリアマニアよんwww

210 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 23:19:55
郷土料理の方が安心できるんよ。
つーか、フランス料理のとにかく革新って姿勢が嫌で
イタリア料理に来ている料理人が多いわけであるから
にして。
創作系は最初はいいけど飽きるんだよ。わりとすぐに。

211 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 23:33:34
アホ、イタリアンでがちのイタリアンコックはフレンチのコックと
一緒に仕事すると、とたんにボロでるぞ。
知識のなさ、テクのなさ、すべてが劣る。
おそらく反論すると思うが、では知識、テクすべてフレンチのシェフより
優れている人っているか?

いたら教えてくれ!

212 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 23:43:39
イタリアンのシェフも修行はフレンチから始める

213 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 23:56:25
>211
いないと思う。

というか、そもそも日本から見れば洋食で一括りだが現地の人間からすれば全く別物
比較する神経がわからんwww

ちなみにイタリアヲタクはフレンチなんかどうでもよいこと

214 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 00:02:13
>>210
単にフレンチが重いからイタリアン転向って人もいる。
それなのに重い郷土料理なんていまさらと考えるシェフがいても…

どうせ食べるの日本人なんだし…

215 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 00:21:07
煎じ詰めていくと、イタリアンとフレンチは別物だと分かる。
(当たり前か・・・)
フレンチの方がテクニックを要するし、制作工程も複雑多岐に渡るが、
イタリアンで旨いものを作ろうとすると、圧倒的センスが必要。
努力で何とかなるものじゃない・・・と、思うけど、どうでしょう?

216 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 00:56:18
フレンチに必要なのは、知識・技術・忍耐だが、イタリアンほどセンスを必要としない。

フレンチ=分厚い大河小説。
イタリアン=ファッション雑誌。


217 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 04:05:53
何でフレンチがテクニカルな料理になったのか、
とか
イタリア料理はなぜ簡素化されたものが多いのかとか
地域、歴史、民族性、風土(気候)、流通性などなど
とにかくたくさんの条件を踏まえつつ
考えていかないと
「フレンチ→テクニカル→イタリアンより上」
みたいな短絡的考えに至るような気がする。

218 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 10:05:11
フレンチは〜、とか
イタリアンは〜、とか
一括りにしてすべてを語るって、どうせ釣りだろ

219 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 14:12:52
結局はフレンチは宮廷料理、郷土料理のイタリア料理は庶民の料理
庶民の料理が旨いまずい、というより、宮廷料理はおいしいのは、勿論
かつ魅せる料理のためどうしてもテクニックが必要となった。

そういう経緯だぞ〜www

220 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 15:10:26
>>211
食材の浸透圧からイオン化傾向まで料理論を語るイタリアンのシェフが居るじゃん。

221 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 15:15:40
ピエモンテのサヴォイア家やトスカーナのメディチ家の料理がフランス料理の源流だから、
イタリアに比べるとフランス料理は遅れているのでは?

1皿ずつ出すのはロシア文化の猿真似だし、フランス発の料理文化とは何なのか分からない。

222 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 15:24:49
フランスにだって郷土料理は一杯ある
イタリアにだって貴族のための料理はある

223 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 17:37:09
>>221 経緯はそうでも、現在のフランス料理は世界基準で最高の
レベルのは確実。ではロシア料理は現在のステータスなんてクソ。
奴らは今では成金で昔のバブル期の日本人みたいに古酒やコニャックを
買いあっている。料理文化ってあんたほざいているが世界で有名な
ワインやコニャック等が立派にあるじゃないか!

あんた自分の知識の無さ露呈させるなwww

224 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 19:58:38
>>223
現在、料理界のトレンドセッターになっているのは、カタルーニャを中心としたモダン・スパニッシュでは?

225 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 20:10:28
たしかにね。でもあまり、食べたいとは・・・・泡食うのはねぇ〜
でも料理は確実にサイエンスが一緒となり進化していく。
そういうのがいやなのがイタリアンやるんだろう?


226 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 20:41:45
>>225
そんな方向に進んでいるイタリアンの人

グラナダを抜けて迷走してしまった鵜野シェフ、ラ・ボスケッタ
ttp://tomosato.net/blog2/2007/05/post_71.html

227 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 00:19:24
シェフなら迷え!
そして悟れ・・・

228 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 04:06:59
29歳になる彼女の誕生日に、イタリアンでディナーをと思うのですが
都内でオススメの店を教えていただけないでしょうか。
普段はフレンチが多いので、たまには新鮮なシチリア料理をと思いまして。
二人とも料理、美食オタなので、金に糸目はつけませんw

229 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 07:31:06
金に糸目をつけないならシチリアに行けば?

230 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 08:22:55
お前みたいな奴>>228 シチリア料理なんて高級だなんて・・・?
カネに糸目をつけないだと・・・・www
それも美食オタ・・・?
だったら、シチリア新鮮という考えおかしいぞ!
誰が言ったんだシチリアは新鮮だと・・・?

ググレ、チンカス

231 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 09:18:07
>>228
ぐるなびで探すのが一番手っ取り早いと思うけど
最近は高級店も名前を連ねてるよww

232 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 16:39:43
>>226
とすると…いま、キオラは誰がシェフをやっているの?

233 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 17:48:41
>232
宮崎出身の人じゃなかったけ?年末言ったときはそうだったお

234 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 20:22:30
今日の不思議発見はサルデーニャらしい
料理が出るかは知らないけど、一応

235 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 21:55:27
鵜野さんがやめて、アンドレア・トランケーロが辞めて、グラナダには誰が居る?

236 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 22:43:49
最近ヴェルメンティーノは好きだなww

237 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 08:19:15
>>234
市場が出てきただけだったね。
でもアレ見ただけでも食材の豊富さはわかる。
土地の食材、気候風土と料理は切っても切れない。
(日本人が場内にすし屋出していたのには…)

238 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 11:33:09
>>235
三つ星の岸田周三や、2店舗で星5つのカルメ・ルスカイェーダ

239 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 11:49:56
ミシュラン(笑)

240 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 23:13:53
ゴー・ミヨw

241 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 12:19:32
グラナダ関係者が騒いでる!
カンテサンスのシェフも実力あるのは理解するがミシュランのせいで
プレッシャーがハンパじゃねえのじゃない?
料理も低音ローストしか毎日作れないのではストレスたまるだろう・・?

242 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 17:23:36
このスレは「イタリア料理」だから、そういうのはよそでやってくれ。

243 :食いだおれさん:2008/08/13(水) 19:07:58
グラナダの話はharuでやってくれ

244 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 08:56:16
ドンチッチョはうまい?

245 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 15:08:07
lotoがうまいって?

246 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 17:40:51
最近ロケーションビューが面白い
http://www.locaview.com/lvs/index.aspx
今イベントも実施しているので一回見たら?

247 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 18:48:36
>244
前のトンマヒーノの時の方が旨かった、店内も落ち着かない。

248 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 00:45:45
カステッロの山田シェフ、CMにでてました。料理人は、テレビやマスコミにですぎないほうがいいと思います。その後いいことないから。

249 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 06:37:02
39歳でイタリア料理の世界に転身するのは無理でしょうか。
借金返し終わって、今から好きな仕事に就きたいと思ってるのですが・・・
給料低くても、拘束時間長くても、若い子にアゴで使われても全く苦になりません。
生きるか死ぬかの瀬戸際で生きてきましたから・・・
御教示お願い致します。

250 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 07:25:55
がんばってくださいとしか。

251 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 08:30:45
>>249 そんなにこの仕事をしたければ、とりあえず、従事してみれば!
ただし、分かっていると思うが、今のプライドはすっとんじゃうよ・・・
あとは、気持ちがついていても、センスがなければシェフから無理とダメだし
されると思うから・・・
ちなみに以前の仕事は・・?

252 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 08:58:20
いくら給料が安くても見込みがないとおいてくれないでしょうね。
手っ取り早いのが専門学校出て実務だけ店で教えてもらって自分で店を開くことでしょう。


253 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 10:57:09
>>252 あんたそりゃ、なめてんじゃねぇ?
そんなやり方でまともな、お店経営できると思うか?


254 :249:2008/08/16(土) 13:00:16
>>250
どうも有難う御座います。

>>251
もう、失うものは何も無いのでプライドなんぞ関係ありません。
因みに以前の職業は、ボクサー(食うや食わず)、塾講師、
遠洋漁業、長距離トラックなど、色々経験致しました。

>>252
有難う御座います。
実家を改装して開店する目標を立てているのですが・・・
やはり、きちんとした技術を磨く為、店で働かせて頂きたいと思ってます。


255 :食いだおれさん:2008/08/16(土) 15:46:57
>>254
遠洋漁業とか出来れば問題ないんじゃないの?
厨房で死ぬやつ(落水行方不明w)は居ないだろうww

256 :252:2008/08/16(土) 22:17:27
>>254
技術なら店より学校がいいよ

257 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 18:15:53
>>247
「1人で行くのはお勧めしない」と言われたことがあるが、“落ち着かない”というのは、店の造りや従業員の問題?
それとも客層の問題?

258 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 18:20:11

体操選手→ボクサーに転向→フレンチのシェフとか
消防士→ソムリエ→ミシュラン三ツ星リストランテのシェフソムリエとか
人の経歴はいろいろだから、何に転職しても本人の努力次第ではないか?


259 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 01:45:19
どう考えても板違いスレ違い

260 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 13:03:34
女性の誕生日にイタリアンを探しているんですが
都内で二人で25000以内でオススメのお店ないでしょうか?
ワインは二人とも飲みません。
アロマフレスカが候補だったんですが予約がとれませんでした・・
よろしくお願いします

261 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 14:07:01
なんでワイン飲まないの?
飲めないの? けちっているの?
イタリア料理はワインと一緒に楽しむタイプのものだよ。

それと、ブランドイメージだけで食べに行くなら、
ウェブで有名な店引いて適当に電話すりゃいいじゃん。

262 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 15:22:17
物凄い決め付け。

263 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 15:49:42
基本的に楽しみ方が違う人には薦められる店はありません。

264 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 16:00:09
嫌味な性格乙!

265 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 16:05:44
きっと羨ましいんだろう。
多少ひねているだけで根はいい奴なんだよ。たぶん。

266 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 18:00:57
>260
ワイン飲まずに25000円ならかなり食べられますね。
オフュチーナ ディ エンリコなんてどうです?
雰囲気は表参道なんだ「?」ですが、ちょうどエンリコ氏本人も来ているようですし
美味しかったですよ。

267 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 01:45:13
一人8000円のコースでミネラルウォーター飲んでデザートの前にオプションでチーズを頼んで税金とサービス料でなんだかんだと25000円は余裕で達成でしょw



268 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 03:29:48
ワイン飲めない人もいるし、料理だけ楽しみたいという人もいて良いじゃん。

269 :260:2008/08/27(水) 04:03:21
二人ともアルコールが全く飲めず、乾杯の一杯でも吐いてしまうくらいで。。
フレンチに行ってもいつも水ですが、おいしい料理は大好きなので楽しんでいますw
そりゃあ飲めるもんなら飲みたいですよ。涙

オフチューナディエンリコ調べてみます。
ありがとうございます。

270 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 04:09:55
アルコールがダメな人はいる。それはしかたない。
だが、イタリア料理はワインと一体のものだ。料理だけ云々は
カレーライスからライスを抜いて食べるのに等しい。
しかたなくそうしているならむしろ同情するが、
単純に金銭的な理由や、その価値がわからずにそうしているなら
悪いことは言わないから他の料理にしておけ。

って話だろ。

271 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 05:20:20
体質ってのは人それぞれやからなぁ・・・
ワインがダメだけど、イタリアンやフレンチは大好きという人は多い。
ワインが好きな人にとっては腹が立つだろうし、
ワインあってこその料理という人がいるのも分かる。
でも、体質(嗜好)によれば、ワイン抜きで料理を賞味した方が
料理を楽しめる人がいるんだから、一概にアレコレ決め付けは良くないね。

272 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 06:37:31
同意。

273 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 08:48:02
イタリアン、フレンチはワインを飲む前提の味付けと塩加減だよね。
ワインを飲まないとすると薄味の料理かパンをたくさん食べるかってこと?

274 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 09:34:48
なんだかんだ言っても、結局は、ワインが一番簡単に儲かるからだろw

275 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 10:52:01
本日の爆釣スレはこちらでございますか?

276 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 11:17:34
らしいね

277 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 11:23:29
オフチューナディエンリコって、麻布にあったプリモ・バーチョの
オーナーの店だろ?ラ・ヴェルデで社長はふじ●●でしょ?
ここの営業スタイルは自演が多いからなぁ・・・・・?
プリモは予約はいらないと、客に営業電話かけさせるので有名だった


278 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 12:11:07
エンリコ本人が居る時なら行く価値あるかもよ。

279 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 15:38:29
>>237
最近、パンも食事に合わせたものが作られてるね。
ワイン苦手な人の為かな。

280 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 15:41:54
Google Mapで近所にイタリアンの店を二件ほど見つけた。
Webサイトや地元のグルメガイドに登録してない店もあるんだな。
Google Mapで発掘して
Googleで詳細を検索して
Google StreetViewで道順を確認してから行くというパターンが何気に楽しい。

281 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 15:47:53
>>279
パンとワイン苦手の関連がわからない・・・
(ついでにアンカー先との関連もw)

282 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 16:12:34
>>266
ラゴーラを潰した小林が料理長だった?

だったら、澤口さんの店でアモーレのがいいじゃん。

283 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 16:50:15
アモーレはいいよ……。

284 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 17:15:36
エンリコってスニーカーでも入れる?

285 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 17:38:40
アモーレ旨いと思わなかったなぁ
内容の割に値段も高すぎw

286 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 18:04:15
味もそうだが、あんな張り詰めた空気の中で食事したくないよね。

287 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 18:50:13
あの雰囲気はなんなんだろう・・・美味しければまだいいが、二度と行きたくないです。

288 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 09:11:31
>>278
あのグループはアルマーニのリストランテも運営しているが、
総料理長エンリコの料理より料理長アンドレアの料理の方が旨いと思わないか?

289 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 05:22:26
広尾のペルゴラってどうですか?
行ったことあるかたおられますか?

290 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 08:08:10
>>282 小林さんがずっとラゴーラ支えてきたのに、あんたが誰だか知らないけれども、よく失礼なこと書けるね。

291 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 08:54:34
エンリコさんは、テレビに出ない方がいいと思う。過去の素晴らしい経歴を売りにするのなら、出ない方がいいのでは?

292 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:05:56
>>290
結果として店が存続しなかったから、前任者以上の評価を客から受けなかったという結論でしょう。

293 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 17:46:21
>>291
米大統領府や英王室の仕事って、そんなに誇れるようなものか?
味音痴の英米人相手と普通は思っちゃうけど。

294 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 00:05:33
>>289
確かフレンチみたいなポーションの上、出てくるのが遅かった気がする
口コミでは大人気らしいが、俺は?だな。

295 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 11:22:28
ラ・ゴーラの旧体制の中で一番まともなシェフが>>290
でもシェフが一人体制になってから急にメディアの露出が少なくなった。
それが要因だよ・・・・
個人的にはラ・ゴーラじたい、特別旨いとは思わない。
一部のヨイショの連中やマスコミが騒いでいただけ!
>>289 の店だって雑誌が騒ぎすぎ・・・

296 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 00:53:24
VINITALIA、味が落ちた。
去年もそう思ったけど更に落ちたヨ。
原田さん、手広げすぎ。

297 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 02:00:35
>>295
「まとも」の基準は何?

298 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 11:58:50
プリモバーチョでシェフしていた白○は暴力シェフ
アモーレのおっさんは、リリーと仲良しで雑誌にコラムもっていたし
コバヤシさんだけだよ、真面目にコツコツ良い仕事をしていたのは・・・
ただ、今ではあの程度のレベルではあの界隈で商売するのはきついわなぁ〜

299 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 19:46:49
>298
あの程度のレベルw 確かに。

300 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 04:16:18
ラゴーラァ。とても複雑な人間関係の中、家族や仲間も大事にして、10年以上、存続できたのだから素晴らしいじゃないの。自分にゃ、できん。 仲間と家族を大事にすることが、大幅レベルアップより優先したいもんだ。


301 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 09:37:40
サーラは質問しても、聞いたことしか話してくれず
とてもぶっきらぼうな接客だと感じました。
本人まスマートに演出してるつもりなのでしょうが、
目も合わさず無言で皿を下げるのはスマートとは違うと思います。
また客の目に入る位置に立つときに、意味なくちょろちょろ動くので
落ち着いて食事ができませんでした。
注ぎもしないのにミネラルヲーターを弄るのはうざいだけです。
もっと勉強してからサーブしてほしいと感じました。

302 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 09:38:28
書きもれました。
>>289のお店の感想です。


303 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 10:45:44
>>296
名古屋の店の評判は聞きますか?

304 :食いだおれさん:2008/09/02(火) 10:48:01
>>296
ココット料理は、一度レシピを確立してしまうと、素人でも調理できそう。
商売上手かもしれないが、そんなお手軽な店には店主の心を感じない。

305 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 08:46:22
全国チェーン店で あるのかと思った。ビニタリア。

306 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:42:43
東京のイタリアンは、いまいちピンと来ないなぁ・・・
名古屋、福岡の方が旨い店多い。

307 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 19:40:42
まあ、ワインが飲めない人は落ち着いてペプシでも飲んどけ。
http://jp.youtube.com/watch?v=0LnJskwydvM

308 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 21:48:46
grazie!!

309 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 00:39:18
アロマフレスカはあんなに店出して、どこがスポンサー?
熱海わびもそうでしょ。
名前貸してるだけもあるよね。

310 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 01:00:31
>>305
グループで多店舗展開だから

311 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:10:31
名古屋、岐阜あたりのイタリアンは旨いね。
東京や大阪は壊滅だと思った。

312 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:15:30
そういうあんたは、何処の誰?
どこが旨いのかよ・・?

313 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:37:48
>>311
同意。
東海地区のイタリアンのレベルは日本一。
東京・大阪は飽和状態で食べに行くイタリアンは極少。

314 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:53:29
具体的に店を挙げないと・・・

315 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 22:12:26
名古屋のイタリアンって八丁味噌スパとかそんなんだろww

316 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 22:21:55
名古屋は日本で唯一景気の良い都市だからね。
これからのレストランシーンが楽しみだ。
東京は似たりよったりの店ばかりだし、大阪に至っては粉モン以外はダメダメ。

317 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 22:34:33
名古屋名物あんかけスパ

318 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 23:10:15
>>315>>317
無知は恥ずかしいぞw

319 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 01:37:58
具体的に教えてくれ。名古屋岐阜へ行くときぜひ立ち寄りたいから。

320 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 01:44:15
自分で探せ。
本当に美味しい店は「タダ」じゃ教えねぇ。
お前だってそうだろ。
教えたって、どうせケチつけられるだけだし。

321 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 02:19:17
じゃあ最初から書かない方がいいぞ。
おまえの書き込みで、中京にまともな店がないことを確信した。

322 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 11:56:05
必ずと言っていいほどこういう流れになるよなw

>>321
自分で探せよ。
世の中甘くないぞw

323 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 12:23:44
有る、けど教えねえって言う書き込みをわざわざする意図は?

324 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 14:11:08
どうせ、ヒマな店の輩が自演する前の釣りだよ!
中部地方で有名な店は知らん、多分おいしい店は必ずある。
でも東京、大阪などに人気店は紹介され一地方の店のやっかみだよ!
東京、大阪はおいしくないだと・・?
それも無知な話しだ・・
どうせ、ググレって、食べログか、アスクユーで探して上位の店のことだろ?
非常にくだらないし、わざわざ、地方のイタリアンなんかにカネはらいたくない。
イタリアに行ってくるよ!

325 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 15:05:20
sex

326 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 16:22:17
イタリアで日本人料理人のイタリア料理食べるのと、日本でイタリア人料理人のイタリア料理食べるのとどっちが良い?
技術、経験は同レベルとして。

327 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 20:02:23
両方食べ比べる。乙!

328 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 21:51:08
店の名前書きたくないなら、どこがどういいのか書けばいいんじゃないか?
その辺書かずにただどっちがいいつっても水掛け論になるに決まってる。
さもなきゃ自分の胸の中にそっとしまっとけ。

>>326
現地で日本人が作ったヤツ。
日本人が作っても、現地なら現地の人の監修が入るし、
材料が現地のだからね。

329 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 06:56:50
エスクワイアに出てる「モンド」行った人いる?
写真の鯛料理が旨そうだったが・・・あれは流行らんかも。

330 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 15:39:13
現地の方が当然のことながらイタリア人相手に作っている。
日本人向けに作られたイタリア風料理なんか興味がない。

331 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 16:10:44
なにより食材と客層が重要ってことか。

332 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 09:30:10
名古屋って言えばやっぱりあんかけスパゲッティと、鉄板に卵を引いて焼いたナポリタンでしょ。

333 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 11:09:07
名古屋とかの料理なぞ、食いたくねぇ〜wwww

334 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 12:59:41
名古屋最高!
景気良いし、東京や大阪みたいにゴミゴミしてないし^^

335 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 13:30:57
これから名古屋の地獄が待ってるよwww
トヨタと一緒に師ねwww

336 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 15:31:53
名古屋とトヨタが崩壊したら、日本全国に恐慌が及ぶんだよ・・・
ただでさえ日本は崩壊に進んでるんだから、
没落寸前の東京と大阪は名古屋を応援しろよ。

337 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 17:08:39
>>332
それに「手羽先」と「どて煮(牛すじの八丁味噌煮)」と「エビフリャー」を載せるのが、名古屋式イタリアン。

338 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 17:43:42
名古屋式イタリアンは、コトレッタにもどて味噌かけるんでしょ?

339 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 18:18:27
これについてみなさんどう思いますか?

www.business-i.jp/news/sou-page/news/200808300002a.nwc


340 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 20:34:03
名古屋に嫉妬してるバカが湧いてるね^^

341 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 21:06:18
>>340
まさに、まさに名古屋人の発想ありがとうw

342 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 00:37:41
名古屋限定スレ立てればいいじゃん。うざ〜。

343 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 01:20:52
>>341
いえいえ、これからも名古屋の発展の為に援護射撃お願い致します。

>>342
荒らさないでしょうね?

344 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 10:39:30
短パンマンも、いつも勧めてたもんな。

345 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 17:43:08
そういう事かwww。

346 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 04:48:17
ここで名古屋(笑)絶賛してる田舎者は他スレ行きなよ


347 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 05:49:58
まー確かに東京には大したことないイタリア料理店も多いが
それは総数の底辺のお店だったりする。
なんだかんだいってレベルを語るのに必要なのは
料理店、流通、お客さんなわけで
その三つが抜きんでてる東京を差し置いて
名古屋が一番良いというのは考えづらい。
イタリアン総数のピラミッドがでかいほど「上」は高くなると思うのだが


348 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 07:39:29
ナゴヤは知らないが、東京のイタリアンはお笑いだよな。
結局日本人はパスタにしか興味がない。だから、アンティパスト・セコンド
はどうしてもテキトーに手を抜いて作る。おおらかさのない、懐石料理の
ようなせせこましい料理。フレンチの方が百倍マシだ。
前菜とメインは、ドドーン、と出すもんだよ。前菜盛り合わせとかやめろ、バカ。

結局、日本におけるイタリアンというのは、80〜90年代のバブルの遺物。
当時は外人ウェイター/ウェイトレスを適宜配置し、日本人ウェイターも
時々無意味に指を「パチリ!」と鳴らしたりして店内を徘徊してたもんよw

成熟して、まともなイタリア料理を供し、客もそれを求めるようになるのか。
それとも、パスタ屋に毛の生えたイタリア食堂と化すのか。
後者のシナリオだろうと個人的には思うw

349 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 10:01:53
>>348
えーとチミはどこを見てそんなことを言ってるのかな?
その感覚こそ前世紀的だと感じる次第なのだが。

350 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 10:20:56
フレンチならロオジエは美味しいと思うのだが、ファロ資生堂って未体験なんですがどうなんでしょう?

351 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 21:53:24
>>348
パスタ屋に毛が生えたとしても儲かっていればそれは日本で正しい店であることに間違いない。


352 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 22:27:55
馴染みの客だろうと初めての客だろうとその注文は一度きりのもの。

353 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 11:29:16
トラットリアらしい店って、都内にある?

俺は、出張で行った神戸(明石という所だった)のチーロにそれを感じた。
ボリューム大で、味付けは粗いながらもイタリア的なツボを得てる。
ナポリに行ったこと無いけど、ナポリらしさ満点の店だった。

354 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 12:04:56
>353
明石は神戸じゃないよw

チーロは赤穂の「さくらぐみ」の支店だったっけ?
有名だな。
行ったことないけど。


355 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 18:33:47
うんとね、オステリアは多いけどトラットリアは少ないね。<東京
郊外には最近そういう意識でお店開けてる若い人いるけど。

356 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 18:38:19
しかし、リストランテといって貧乏臭いところもあれば、トラットリア、オステリアといっても、安いわけでも無く、料理に特徴が有るわけでも無く・・・

357 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 21:37:34


358 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 23:32:33
>>354
チーロは、さくらぐみのスタッフだった人が開いた店。
今やチーロの方が数段上だよ。

359 :353:2008/09/11(木) 05:50:31
>>354
d。
そっか、明石は神戸じゃないのかw
チーロ、また行きたいなぁ。

360 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 23:03:05
明石と神戸の違いもわからない奴に
トラットリアとリストランテとオステリアの違いなんて一生わからんよ

361 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 00:16:29
関東で言うと横浜の人が川崎と一緒にされてむくれている感じ?

362 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 00:17:46
いや、明石は一級の鯛が獲れる良港だから、川崎とはちょっと違うかな。

363 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 04:36:46
ちょっと違うどころじゃねーよw
相当違うよw

364 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 15:11:07
飯倉のキャンティ出身者らがやっている東京のとあるトラットリアに行って、
出来る限り安く安く料理をオーダーしてグラスワインを数杯飲んで
それでも会計が1人当たり2万円を下らなかった。

悪い店ではないが、リストランテではなくトラットリアでこの値段。

「東京のトラットリアって高いなぁ〜」と思ったけど、
黒柳徹子や戸田奈津子やジャーニー喜多川が来ているような店なら、
会計が1万でも5万でも奴らには全然関係ないんだろうなと。

365 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 23:07:07
金額云々じゃないのが、まだわからんのか…


366 :362:2008/09/14(日) 23:13:19
>>363
ごめりんこ。

367 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 12:31:22
エリオロカンダイタリアーノ 今も美味しいですか?


368 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 17:11:07
レストランて、実働何時間?

369 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 17:21:23
>>367
先月は店舗改装で通常より長い夏季休業と聞いたけど、もう営業再開しているの?

370 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 17:21:42
15時間強。

371 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 21:03:48
アロマフレスカってクチコミポイント高いけど、本当においしいのかな

372 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 03:53:01
さぁ、どうだろう?
行った事がないから分からん・・・

373 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 08:05:28
アロマフレスカ、4回行ったけどもう行かない。
何より予約取りづらくて使い勝手悪くてしかたない。

374 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 08:33:27
しかし、ここに来ている業界以外の人は口コミや権威のある店に
弱いんだなぁ〜。
たしかにアロマはおいしいから有名になったと思うでも断じて
あの料理はイタリア料理ではない。いうなればシェフの創作料理!
何よりもあのレベルのお店は都内では何件でもある!
もっと自分の家の近所の店でも探してみれば!

375 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 08:59:35
ああ、確かにあれはイタリアンではないね。
イタリア風創作料理か。


376 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 09:17:31
そんなこと言い出したら日本のイタリアンなんてみんな創作料理じゃない。

377 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 14:25:29
当たり前だよ!オイラどうあがいたって、日本人だもん!
日本で調理し、お客は、ほぼ日本人。イタリアで商売するなら
イタリア人用のメヌ出すが、日本人用にフィルターこさなきゃね!

378 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 06:21:19
イタリア修行したか、しないかが
ちょっと関係しているのでは?
アロマのシェフはイタリアで働いていなく
常に日本人相手に「イタリアン」を作ってきた。
イタリアに渡り仕事をしてきた人たちは
空気から水、食材、食べ手、歴史、文化までも違う
本物の「イタリア料理」に触れてきていま日本で仕事してる。
根底にそういった経験があるか、ないのかが
東京イタリアン(創作系イタリア「風」料理)
とイタリア料理の違いではあるまいか?

379 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 09:37:57
海外で長く修行したら、そのまま持ってきて日本でやることの意味とか無意味とか考えちゃうんじゃない?

380 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 10:04:58
海外と同じ事を日本では絶対にやれないし、
もしやっても、支持してくれる人が非常に少ない。
本当に作りたい料理を作っても、それは料理人のマスターベーションになるだけ。
まずは、「商売」が大事。
だから、一人でも多くのお客様に支持してもらえる料理を作らないと。
結局は、創作系(伊+和)の料理になってしまう。
でも、なるべく本場のエスプリを注入したものにしようと奮闘してる。

381 :食いだおれ:2008/09/17(水) 15:45:27
結局、顧客って、今の時代よほどの金持ちか、イタリアオタクが大半である。
その中でも本場の味を、追い求めている顧客って、ものすごく少ない。
料理王国の編集者、だんちゅーなどの、雑誌に取り上げられて、有名に
なる店は、創作、東京イタリアンのお店が大半なのも現実!(ほんとうに)
いうなれば、商売繁盛し、旨ければ良いという流れだね。

382 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 05:21:26
本当はイタリア修行時と同じことをやりたいけど、商売にならない。
イタリア料理が流行ってるというが、広い目で見たらごく一部に過ぎないよ。
しかも、常連さんでさえ、来てくれるのは月に数度。
下手したら、数ヶ月間が空く事もある。
都会には様々な形態の店があるし、鮨や焼肉、和食など良い店はゴマンとあるからね・・・
それで本場並みの料理を出せと言われても到底無理。
大金持ちのパトロンがいればいいけど・・・


383 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 13:19:07
都市部で月に数度も同じ店行くって、常連でも珍しいんじゃない?
自宅が職場が近所っていうなら別だけど

384 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 14:20:55
手頃なランチだったら週一回以上は通う。

385 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 15:07:04
>>373
時間帯による。
1巡目は予約が難しいが、2巡目を狙って遅い時間に電話を入れると、席が空いていることがある。

もっと簡単なのは名古屋店。
当日電話をかけて、いきなり店に入れる。

>>374
原田はイタリアに行ったことがなかったと思う。

386 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 18:51:05
いいじゃねえか!世間では、おいしいから予約がとれない名店だし
何よりも商売成功させているのだから・・・
あんましイタリアに行った、行かないにこだわっても、しょうがねえよ。
ミシュランで今年も評価上がったら、尊敬するよ。

387 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 19:14:41
原田シェフ、イタリア修行経験ないのか。
でも、日本で商売するんだから別にいいでしょ。
そういえば、ギオットーネの笹島シェフもイタリア修行してないよね。
商才があるんだな。

388 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 20:06:48
現地修行していないほうがまだ憧れが残っていて、真面目にコピーするのでそのほうが良い場合もある。

389 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 20:27:07
イタリアに行っても、マトモな修行してない人も多いみたいだし。

イタリアに行けない分、ハングリー精神があるから知識・技術取得に貪欲になるんだろ。

390 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 07:25:09
イタリアそのままの味を日本で再現しても、立派な商売が成り立つほど客は付かないでしょうね。
料理人は良い料理を作ることも大事だけど、やっぱり売り上げが一番大事。
異国の料理を日本で作るのは傍目で見てるよりずっと大変だからね…


391 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 14:28:01
東京で京料理を作るのも大変だし、
北海道で江戸前の寿司を握るのも大変だよ。

392 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 15:15:19
日本の食文化を支えているのは、こういう人だ。毀誉褒貶は激しいけど。

際コーポレーションの中島武社長の著書から(抜粋)

福生に「ウノ・クイント」というイタリアンレストランがあります。
オープン当初はよくメディアにも取り上げられ、10年間ほど繁盛し続けました。
しかし東京で新しいイタリアンが出てくると、福生というローカルな街の店は相手にされなくなりました。
少しずつ来店客が減っていき、いつの間にか赤字店になってしまったのです。

なぜ悪くなったのかはわかっていたのです。問題は商品でした。

キッチンにはイタリア料理店で修行したプロの料理人がいました。
この男、私が店に立ち寄って指導をしても、すぐに元に戻してしまう。
自分のほうが正しいと思っているのです。いつの間にかすべてが、線が細くてコジャレた料理になっていました。

「いいかい、ここはアメリカの基地の前の店だよ。東京のような洒落たパスタを出す必要はないだろう。
トマトソースがガーッといっぱい入って、チーズがたっぷりで、『ああ、このパスタすごいな』と思ってもらおうよ
少々下品でもいいから、おいしくしよう。レストランのパスタをつくっているんじゃない。食堂のパスタなんだから。
ここはアメリカが目の前のパスタ屋だ!」

新しいパスタメニューをすべて私自身がつくって見せて、コツを一生懸命に伝授します。
それでも相手は料理人。しばらくして店に寄ると、またもやすっかり元に戻っています。

「どうして勝手に変えるんだ? 俺の料理が気に入らないのか。他に理由があるの?
パスタにジャガイモを入れろと言っているのかわからないのか。ほら、マッシュポテトを入れろよ!」
「そんなのやったことがありません」
「じゃあ、やってみようよ」

393 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 15:58:33
まさに際物

どの店も不味いわけが解る。
(昔はそうでもなかったんだけど・・・)

でも上のほうでいってることとは次元の違う話かも。
最初から誰も際コーポの店に真面目なイタリア料理なんて求めて無いし。

394 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 16:17:18
レストランにはレストランの料理。
定食屋には定食屋の料理。

オムレツやグラタンを求める洋食屋の客に、
ブーダンノワールやクネルなどビストロ料理を出しても受けない。

店構えや立地が定食屋なら定食をやればいいし、
周りが定食屋ばかりでレストランに競争がないと思えば、
レストランを出店する逆張りも有り得る。
経営方針を決めるのは経営者だが、店を選ぶのは客だ。

人の店で自分の料理を作りたがる料理人もどうかと思う。
中島の下でやりたくなければ、独立して店を持てばいいのだ。

395 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 16:39:26
>>394
いや、一応看板にイタリア料理と掲げてるんでしょ。
で、シェフの経歴も知っていて雇い入れた。
最初からアメリカ料理をうたってそれなりの料理人を雇えばよかったのに。

どう考えてもこの経営者、センスが無いというかいわゆるDQNでしょ。
部下が必死でフォローしてなんとか持ってるのに…

396 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 16:40:01
イタリアにあるようなイタリア定食屋というのだって有り得るはずなのに。
というか、そういうのこそ欲しいんですけど。



397 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 16:49:34
>>395
とは言うものの、多店舗展開して一定の成功を収めているから、
経営者として客の欲しがるものを提供する商才はあるのだろう。

店のコンセプトやメニューのわかりやすさ、価格の適切さや
店舗オペレーションの上手さは、料理の良し悪しと直接関係ないのだが。

398 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 17:16:06
>>397
長くは続かないと思うけど、すぐにまた新展開をして人を騙し続けるんだろうな。
よくねずみ講やマルチなんかで捕まる経営者って同じこと名前を変えて何度も繰り返してるんだよね。

399 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 17:59:36
”料理というものは音楽のようなもので、ソルフェージュを習うことに始まり、音階練習し、次に曲を弾き始める。
そしてある日その中から作曲をするものが現れるが、それは基礎が有ってのことである。”

とコルドンブルーのシェフ・デ・シェフが言っておりました。

400 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 19:25:46
おいしくて、安いイタリアン関東近辺でありますか?
できればワイン飲んで一人一万円ぐらいで?


401 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 22:33:57
サイゼリア



402 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 09:36:20
>>399
御殿山のシティホテルに入っていたル・コルドンブルー直営のブラッセリーが閉店して、
いつの間にか怪しげなイタリアンに変わってしまったね。

料理学校直営で昼から手間のかかる料理を出していたので、僕はいい店だと思っていたんだけど、
世間の受け止め方はお手軽イタリアンの方が利用しやすいということなんだろうか?

403 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 11:09:29
日本人はパスタが大好き!  乙。

404 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 11:16:41
パスタ料理だったら、アニョロッティとカネーデルリが好き。

405 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 12:00:56
俺はセックスが好き。

406 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 13:53:27
>>405 かっこいい〜!

407 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 16:52:21
( ´,_ゝ`)プッ

408 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 19:09:04
>>407
インポ乙

409 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 19:14:41
( ´,_ゝ`)プッ


410 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 21:50:33
蒲田にある某イタリア料理気取りの店・・・。
茹でおきパスタチョーマズ・・シ寝


411 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 22:05:58
山中湖のパルコデルチェロ、接客最悪
メニュー選ばせろ〜

412 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 23:09:26
ウンコ食いたいか??

413 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 00:21:21
>>405
オレもだ。大好きだな。

414 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 07:13:15
チマチマしたフレンチみたいなイタリアンじゃなくて、ボリュームのある
料理が食べたい。
なんか最近行くイタリアンはパスタが出るからイタリアンなんだ・・・って
分かる程度の店ばっかりだ。

415 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 08:17:18
パスタが出るからイタリアンなんだ・・・

416 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 13:57:36
パスタ=ペースト(英語)=練り物(日本語)

羊羹や蒲鉾を出してもイタリアン?

417 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 15:19:26
流行に妥協せずホンモノを守るのも価値なら、
時代が求めるものを提供するのも別の価値。

立ち位置が不明確な料理なら、どのお客様も満足させられない。

418 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 16:01:38
>>416
理屈っぽいヤツだなあ。
日本でいうところの「パスタ」といえば、分かるだろうが。

419 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 23:48:38
和食を欧米スタイルで出したくてイタリアンと名乗ってだけのやつが多すぎ

420 :食いだおれさん:2008/09/22(月) 04:14:15
文句ばかりだな。

気概あってもなかなか上手く行かない料理人を、お前らが支持してやれよ。

421 :食いだおれさん:2008/09/22(月) 10:09:09
>>420
例えば?

422 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 00:48:19
イタリアンのシェフなんかイタリアコンプレックスな奴らばかりだろ!
イタリア帰りとか言って日本じゃでかい顔してるけどイタリアじゃ
見たのをマネするだけでろくに仕事なんかしてねえだろ。
当然、素行の悪いシェフでもイタリア人じゃアタマが上がらんしな。
イタリア通のフリしたってステレオタイプのイタリアのイメージしか言えない、
ましてや自分の意見でイタリア人の性格なんて語ることは不可能。
さっさと居酒屋の板長でもしてろよw
お似合いだし己の未熟さが理解できるだろうからww


423 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 02:12:09
もう少しひねってくれ。

424 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 03:13:11
とりあえずミシュランで星取ってるお店は
いかにも東京イタリアンって感じで
郷土性ことごとく排除してるよね。
まーそこらへんのシェフはイタリア修行してないみたいだから
仕方ないけど、ちゃんとした「イタリア料理」を本国で学んできた
料理人やシェフたちにはかなり不評らしいね。



425 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 07:48:36
日本で本場の料理出しても商売にならんだろ・・・

426 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 09:01:59
>>424
フランスのタイヤ屋さんが評価するイタリアンに何を期待する?
「もずくは苦手です」というフランス人の評価する和食店でも同様。

聞くに値しない意見だと思うんだが。

427 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 09:26:18
>>424
郷土性排除はグローバル化の証拠
店も客も郷土性にこだわる方が少数派ってことかな

428 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 14:28:21
をいをい。
イタリア版ミシュランでも、郷土料理店総排除で大不評なんだが。
やつらはフランス料理以外の郷土料理は認めない方針のようだぜ。

429 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 15:05:18
あくまでも旅行者のためのガイドだから。
それも基本はフランス人のための。


430 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 15:06:33
グローバル化が進んでいるから郷土料理が注目されてるんだけどね・・・

431 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 15:07:09
イタリアにはガンベロロッソやエスプレッソのガイドがあるからな
ミシュランの評価にこだわる必要はない

432 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 21:22:19
日本は石橋でいいよ

433 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 23:30:21
>430
それが少数派
わからんか?

434 :食いだおれさん:2008/09/23(火) 23:34:13
とにかく、日本で「イタリアン」には入るべきじゃないと思う。
他所で食べたことが/食べる機会が今後も ない人なら、だまされに
行ってもいいんだろうけど。詐欺みたいなもんだ。
あんなどっちつかずの料理を出して、一人頭1万円超取るなんて、
客がバカじゃなければ成立しない商売だよ。

イタリア料理って、もっとザックリしていて、素朴なもんだよ。

435 :食いだおれさん:2008/09/24(水) 01:04:47
>>434
はいはい、トラットリア以外はイタリア料理じゃないわけですね。


436 :食いだおれさん:2008/09/24(水) 02:13:01
日本料理はあっさりしてて素朴なもんだよ、
と言ってるのと同じような・・
日本料理でも大衆的なものからあまり口にできないような
高級な料理もある。
「どこがホントの日本料理?」
と論じてるのと一緒で
イタリア料理は「こうだ」なんて言ってる人は
了見が狭いとしか思えない。

437 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 04:30:14
>>434
別に本国のいろんな場所で食べて、そういうのわかったうえで
日本の店にも入ってるわけだが。
もちろん現地には遠く及ばない部分もあるが、日本には日本なりの
いいところがあるよ。ていうかがんばってると思う。

438 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 11:19:53
永福のなんとかピッコロってピザ屋さんいった時あるひといます?

439 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 17:04:15
>>428
レ・カランドレやドン・アルフォンソはイタリアを代表する料理店ですかと尋ねられたら、
それは違うとしか言いようがない。

伝統を守っていく仕事と、次々に革新していく仕事を同じ土俵で比較しても意味がない。
ミシュラン東京版に創作和食店と並んで、寿司屋や鰻屋が入るのもどうかと思う。

440 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:13:58
>>437
同意。

何故、イタリアそのままの料理を日本で出さなきゃいけないのだろう。
どうしてもと言うなら、イタリア行けばいい。
日本で一切食わないか、自分で作るこった。

441 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:32:52
多分そういう極端な話じゃなくて、
がんばっていない店、料理人というより商売人のウェイトが大きすぎる人etc.
が、多すぎるって話じゃね?

442 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:40:58
ここは日本。
イタリアンだけじゃなく、フレンチ、中華、和食、B級もライバル。
そんな中で、みな必死にやってる。
商売人じゃないとやっていけないんだよね・・・
「料理人」に没頭したいのは山々。
しかし、現実は凄くシビアだわ。

443 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:48:23
要は、バランスだと思うよ。

444 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 20:58:54
そうセンス!

445 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 11:10:12

目先を変えるだけの商売人が客に支持されるなら>>392 みたいな店しか残らない?


446 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 12:09:21
今晩は焼肉、明日の昼はフレンチ、その夜は鮨・・・
こんな国で本物のイタリアンが育つわけ無い。

447 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 12:20:07
そんな中で奮闘してる店はエライよなぁ…

448 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 13:14:51
>>446
焼き肉店の業態がお客さんに支持されているなら、
イタリアンな焼き肉屋をやればいいじゃないか。

メニューは「シエナ豚チンタ・セネーゼの炭火焼き・塩味」とか、
付け合わせに「黒キャベツのバーニャカウダ・ソース」とか…

449 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 15:10:42
>>448
焼肉じゃなくて鉄板焼きだけど
六本木のけやき坂がそんな感じ

450 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 15:34:31
>>446
イタリア本国じゃないんだから、まともなネイティブの料理が
育つわけなかろうよ。
日本以外で和食が育つ国があったら教えてくれ。

451 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 15:48:25
じゃあ最初から外国料理なんてやらなきゃ良いのに。
期待させて、結構な金とって、裏切るから色々言われるんだよな。

452 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 18:50:09
不毛な議論だな〜

453 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 19:13:46
たしかに不毛な議論!
他店をけなすより、普通においしい料理とサービスが
適正価格でいただけるなら、真によろしい。
一部のイタリアマニアが賛辞する店もあれば、ちょっとアレンジしていても
おいしければ、いいのではないか?

454 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 19:44:14
海外でも日本人が通い詰める和食やさんはある。

日本にもイタリア人が集うイタリア料理屋があっても良いじゃないか。

455 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 19:53:25
フレンチなら、いろんなお店で在日仏人が集う店はあるが
イタリアンはないのか?

456 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 20:50:21
あるよ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)