5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食と酒を語ろう

1 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 01:32:56
個人差があるのをわかった上で語ってみましょう
飲めない人と飲み過ぎの人の不毛な煽り合いは慎んでください

ちなみに
酒も飲めずに食を語るなかれ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1105533937/
は、前スレではありません

2 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 01:45:05
友人夫婦は二人とも下戸。
毎日の夕食は15分で終わり、その後はお互いに好きな事をして過ごすそうだ。
うちでは飲みながらいろいろなものを作り、2時間以上かける。

ま、それだけの事だけど。

3 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 01:53:51
煽るなと書くと逆に荒しを呼び寄せるハメにw
まあ、スルー耐性があれば無問題なんだが。

4 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 09:01:45
酒板でやれ、と言っただろ、ボケ。削除依頼出しとけよ。

5 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 09:07:50
<結論>
下戸とアル中と酔っ払いと喫煙者はグルメを語る資格無し

6 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 09:34:43
>>2
煽るなと書いてあるのに初めから煽りかよ。
初っ端からルール無視。これだから酒飲みは嫌がられてしまうのだよ。

7 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 09:42:36
>>5
アル中と酔っ払いと喫煙者はグルメを語る資格無し

は分かるが、なんで酒を飲めないとグルメを語れないことになるのか?
説明求む


8 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 10:00:18
だから
煽り合いじゃなくて
食と酒について、のスレなんだから、この料理にはこの酒が合う、とかもっと有意義な話をしたらどうだ。


9 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 11:23:08
>>7
酒の味がわからない時点で通常の味覚ではないからだろ。
もし酒の良し悪しは分かるけど飲めないっていう珍しい体質の持ち主なら多いに語って下さい

10 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 12:03:28

利き酒をすると普段飲まない人の方がよく当てる、という話はよく聞くがね。


11 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 12:28:52
普段飲まない人と飲めない人とは違うけどね

12 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 14:39:07
飲まない人にもいろんなタイプがあるだろ。

・体質的に酒を受けつけない、酒の味はわからない ← しかたないとは思うが、料理に酒がはいってるだけで不味いと感じる恐れ有り
・体質的に酒を受けつけない、酒の味はわかるが飲めない ← かわいそうだと思うが、語る資格は十分
・体質的には酒を飲める、酒は不味いと感じる ← ただの好き嫌い、グルメを語る資格なし
・体質的には酒を飲める、酒の味はわかる、普段は飲まない ← 普通

13 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 19:51:52
>>12
>体質的には酒を飲める、酒の味はわかる、普段は飲まない

↑これって、貧乏でグルメを語る資格が無いか、宗教的禁忌等で
 食べられる食材の幅が狭いから、あまりまともじゃないと思うよ。

14 :食いだおれさん:2008/06/19(木) 22:02:54
ピンとこない。

15 :食いだおれさん:2008/06/20(金) 01:26:54
ここで煽ってるアル厨君は、酒も食も何も語れない子だから。
俺は日本酒が好きだな。
特に蕎麦と酒の相性ってすごいと思う。蕎麦が甘くなるんだよね。あれは堪らん。
ただし、大吟醸無濾過生とか、あまり自己主張の強いお酒はだめ。灘の酒で十分。
これは、食べもの主役にするときは、全般に言えることだけど。
吟醸の食中酒としては、佐土の北雪って銘柄が、すごく美味しいと思った。

16 :食いだおれさん:2008/06/20(金) 02:04:49
>>15
そばには、灘の酒は合わない。
灘の酒は、瀬戸内海のまったりした魚にしか合わないから。

信州や越前、東北あたりの酒を試してみなよ。

17 :食いだおれさん:2008/06/20(金) 02:26:35
大雪渓、北アルプスあたりが好み
日本酒がそばに合うのは同意

18 :食いだおれさん:2008/06/20(金) 04:29:31
老舗の蕎麦屋なんて、剣菱や桜政宗あたりしか置いてない店も多い。
蕎麦とやるなら、それらのぬる燗で俺は十分だけどなぁ。
酒を味わう事がメインなら、話は別。
俺は食いしん坊なんで、蕎麦がそこにあれば、酒は脇役でよくなっちまう。

19 :食いだおれさん:2008/06/20(金) 09:40:59
蕎麦屋で酒の話は止めておけ。
荒れる原因だ。

20 :食いだおれさん:2008/06/22(日) 22:44:31
蕎麦屋というのは、蕎麦をメインで出している店だから、
アル中は蕎麦も出している居酒屋へ行け
酒飲んで居座られると、店の回転率が悪くなって、蕎麦屋が困っているぞ

21 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 02:03:40
>>20
そば屋でそばだけ食べるような貧乏人は、立ち食いにお行き。
客単価低くて商売にならないのよ。

22 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 02:42:42
ある程度レベルの高い蕎麦屋は、酒の肴が充実してるんだよね。
これは酒飲み客を重視してる証拠。
蕎麦だけ食いたいなら>>21の言うように、立ち食いや出前するような店へ行けば良い。

23 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 02:50:29
ちなみに俺は蕎麦と酒が合うとは思ってないw
他の肴で飲んだあとに食うのが、いろんな意味でも良いと思う。
蕎麦食うのを忘れることもあるがw
まあ好き好きだから自分が正しいとも思わない。

24 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 02:54:31
>>21-22
ある種の蕎麦屋は、確かに酒を飲む場所だ。
だけどそれ以前に、蕎麦を食わせる場所でもある。当たり前だよな、蕎麦屋なんだから。
そんな店で蕎麦だけを注文しても、なんの違和感もないし問題もない。

第一、君らはその手の蕎麦屋など行った事がないんだから、
想像で適当な事を書いてはいかん。

25 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 03:02:09
>>24
そりゃ蕎麦食うのは問題ないよ。
酒を飲まない客がこのスレに何の用があるのか疑問なだけだがw

26 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 03:12:19
>>24
そばやうどんだけで商売している店は、そばは不味いし、値段はそこそこ。
理由は、客単価が低いから。
すし屋も、すしだけだと大して儲からないから、ネタの質は悪いし
値段はそこそこ。

ところで、すし屋に行ってお好みですしつまむのと、酒頼んで刺身と
つまみを堪能し、最後に数カン握ってもらうのと、どっちがいいものを
食べられて安いと思う?


27 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 03:50:36
そもそも酒飲みが邪魔で回転が悪くなるのなら
酒も置かないし、肴を充実させることもないしな。

むしろ下戸が「酒飲みは来るな」と言うのは
蕎麦屋にとっての営業妨害でしかない。

てか、下戸は何が不満なんだ?
蕎麦食ったらとっとと店出ろよw

28 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 10:00:20
ほぉ〜ら・・・
蕎麦屋酒の話は荒れる元だったでしょ!

29 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 10:04:17
蕎麦でなくても前スレから荒れっぱなしですが?

荒れるのはスレ違いの下戸が来るからでしょ

30 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 23:39:30
蕎麦の味に自信がないから、酒を置いて、
酔って味の分からない酔っ払いに蕎麦を食わせて儲けているんだろ


31 :食いだおれさん:2008/06/23(月) 23:45:47
うちの近所に立ち飲み屋があるけど、そこの売りが蕎麦www

32 :sayaca:2008/06/24(火) 00:00:50
おいしいもの見つけてください!
http://www.sayaca.com/

33 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 08:42:46
>>30
愚痴ってないで酒を置かない
蕎麦に自信のある店に行けよバカ

34 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 15:42:03
>>33
酒臭い息をハアハアさせて偉そうに、バカ

35 :食いだおれさん:2008/06/24(火) 20:46:56
>>33
この店は、酒がなかったと思う。
おろしそばがお勧めだが、ランチタイムしか使えないよ。

十割そば郷
ttp://gourmet.livedoor.com/restaurant/15068/

36 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 00:09:02
酒がない蕎麦屋だ、喜べ下戸
http://www.nre.co.jp/ajisai/index.htm

37 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 00:29:34
その店が蕎麦屋とはな、さすがアル中だw


38 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 00:40:53
>>37
まだ何か不満か?
酒がない上に禁煙で非常に快適な店だろ?
下戸にはピッタリお似合いの店だ。
礼くらい言え、恩知らずが。

39 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 00:52:03
酔っ払いはロクな店しか知らんなw

40 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 01:09:01
>>38
えっ!蕎麦屋でタバコ吸うの?

41 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 01:10:39
>>39
酒飲みは酒のない蕎麦屋なんか用がないからな。知る必要もないし。
そんな店を探さないと困るのはお前のような不自由な下戸だけだ。
勘違いすんなバカ。

42 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 01:12:07
>>40
お前はこっちな

蕎麦屋は喫煙可で分煙もできてない店ばかり
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1196843457/

43 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 07:14:24
下戸は酒を飲ます蕎麦屋に来るなって言い草がおかしい。
俺は蕎麦屋でよく飲むが、そんな馬鹿な話は初めて聞いたよ。

ところで、焼酎に合う食べ物ってなんだろう?
これさ、結構悩むんだよ。

44 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 08:29:49
>>43
>>20が発端だから、下戸は何を言われてもしょうがないだろ。
そもそもスレタイからして下戸が入り込む余地もない。

45 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 08:46:49
>>41
それならわざわざ己の無知を晒すこともなかろう。

酒を置かない店で、あえて俺が薦めるなら、ひばりが丘の「たなか」かな。


46 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 09:00:34
>>43
同意。
そもそも蕎麦屋なんだから、蕎麦しか食べない客がほとんどだしなw

それといいかげん、俺が酒飲むからこの店がやって行けるんだ、みたいな勘違いはやめてくれないかな。
酒がメインなら蕎麦居酒屋みたいな店が沢山あるからそっちへ行った方がいいと思うよ。


47 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 09:05:36
下戸が飲めるフリして必死ですね

48 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 09:24:48
もともと蕎麦屋の品書きに酒は入っている。
昼下がり近所のご隠居さんが着物姿でチビリチビリやるため。粋ですねぇ。
これを一般に広めたのが杉浦日向子さん。酒飲み過ぎて死んじゃったけど。

49 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 09:59:39
>>48
そんな老人見かけたら私も、粋だなと思いますが、このスレのヨッパライには下品さしか感じられません。


50 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 20:39:19
>>49
酒飲むと酔っぱらっちゃう?
あなたの周囲の人って、どうしようもない人ばかりなんだろうね。

まともな人は、酒飲んでも酔っぱらわないよ。

51 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:05:25
>50
まぁ、ビールでもぐっとひっかけてもちつけ。
あんたの1番好きな酒とつまみの組み合わせは?
おいらは色々あって迷うけど、熱々の手羽先の塩焼きに、よく冷えた生ビール。
次点で、島らっきょうと泡盛。

52 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:07:37
ヨッパライほど、俺は酔っぱらってない、と言い張るからなw

53 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:15:21
と、どう足掻いても気持ち良くなれない
哀れな下戸が呟いています。

54 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:15:34
>>26
>すし屋に行ってお好みですしつまむのと、酒頼んで刺身とつまみを堪能し、
>最後に数カン握ってもらうのと、どっちがいいものを食べられて安いと思う?

もちろん前者。鮨屋で自分の好きなネタをお好みで握ってもらう。
職人の実力がよくわかるよ。
割高にはなるが、金の問題ではなくグルメ冥利に尽きると思う。


55 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:28:20
>>48
その杉浦さんも蕎麦屋ではせいぜい日本酒2、3合。滞在時間も40分位が限界と考えていた。
決して蕎麦屋を居酒屋のようにはしなかった。


56 :食いだおれさん:2008/06/25(水) 21:39:02
>>54
刺身と握りだと、握りのネタの方が圧倒的に劣る部位なんだけど。
それでもお好みで握ってもらう方がいいと思う?

57 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 07:43:39
>>54>>56
お好みのネタは、飲んだ後に頼もうが寿司だけだろうが、基本は一緒でしょ。
まともな寿司屋なら、お好みのネタを、刺身より落としたりしませんよ。
何より寿司を大事にしてるから。
後はケースバイケース。大将の気分次第なんて面もあるだろうけど、
そこも寿司屋の楽しみの一つさ。

基本寿司屋は寿司食う場所であって、居酒屋じゃない。
その点が蕎麦屋とは違うからね。

58 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 10:34:08
蕎麦屋だって本来酒飲む場所じゃない。

59 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 10:46:21

寿司より刺身の方が旨い鮨屋ってWWW


鮨屋の意味ないじゃんWWW


60 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:04:02
>>58
いや、東京の蕎麦屋は元々酒を飲む場所だったんだ。
だから、板わさだの鳥わさだの、簡単なつまみが定番になってるでしょ。
鮨の老舗だと、簡単なつまみすら出さない店がある。「うちは寿司屋ですから」って。
昔の東京人には、そういう感覚があったんだ。ローカルルールかも知れんが。

61 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:13:36
ふぐはどうだ?
アレは酒なしでは語れまい

62 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:16:22
寿司に辿りつくまでに出来上がってるからどうせ味なんか分からんだろ。
そんなのに良いネタで握ってくれる筈がない。

63 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:21:11
酔ってても味はわかるよ。
忘れるかもしれんが。

64 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:26:19
酒なしでは語れない食べものね・・焼き鳥かな。
あれはメシには合わない。やっぱりビールだな。

65 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:26:26
そう考えると酔っ払いは得だな。
味を忘れて、また食う時に美味さに感動できるわけだ。
一度読んだ本の記憶をなくし、何度でも楽しめるみたいな。

66 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:30:51
>>64
まあメシではないな。
焼き鳥単体だけでも美味いとは思うけどね。
焼き鳥にビールは、もうまったく別次元の世界というか。
飲む人にしかわからんと思うけど。

67 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:33:34
鍋全般もやはり酒だな。
もうメシには戻れん。

68 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:53:55
そういえば、昔Bグルで焼肉にはメシかビールかで大論争があった。
結論は「デブはメシ」で落ち着いたが。

69 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 11:58:57
これから昼飯に焼き鳥丼食いに行こうとしてるとこだが

70 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 12:07:41
ああ、焼き鳥丼ね。
鰻の代用品といったイメージかな。
悪くはないが、ビールとの組み合わせには勝てない。

71 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 13:51:42
>>62
だから、寿司屋や天ぷら屋で、出来上がるほど飲んじゃいかんのよ。
軽くたしなむ程度、せいぜい二合まで。
常連のたまり場で、スナックみたいになっちゃってる寿司屋もあるけどね。

72 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 19:50:38
>>71
酒飲んで酔っぱらうなんて、酒飲みの風上にも置けないな。
日本酒1升くらい飲んでも、酔わないのが普通だろ。

あなたが2合で酔うなら、それがあなたの適量だけど。

73 :69:2008/06/26(木) 21:08:00
お昼は世界的名監督の小津安二郎も常連だったという京橋の伊勢廣で焼き鳥丼を食べた。
味はまあまあ合格かな。でも自分の行きつけの店の方が旨いと思う。

74 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 22:14:45
有名人の名前を出せば説得力あると思ってんのかね?
そもそも食と酒を語るスレで丼ものを語られても「?」なんだけど。

75 :69:2008/06/26(木) 22:48:03
酒の話なら、この店は酒は一人三合までらしい。

76 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 23:25:29
>>75
で、何が言いたいわけ?
焼き鳥はメシのほうが合うと言いたいのか?
それなら説得力不足だね。

77 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 23:51:26
>>72
一升飲んで酔わないのが普通って、釣りにしても乱暴過ぎ。酔って書いたんだろw
俺は5合くらいなら平気だが、それを2合で納めるから嗜みなんだ。
寿司屋ではそうしてる。居酒屋じゃねーんだから。
一升酒飲んで、僕は味わかりますなんて、全然説得力無し。
飲むのは構わんが、寿司屋はさっさと切り上げて、居酒屋かバーに行けよ。

78 :69:2008/06/27(金) 00:30:52
小津監督は無類のグルメであり酒豪でもあった。
その監督が酒三合で終われるわけはなく、
この後銀座のバーに直行したであろう事は想像に難くない。

79 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 00:31:52
飲める量なんて人それぞれ。
「僕がこうしてるんだから、お前らもこうしろ」じゃ説得力なし。

80 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 00:37:45
>>78
お前はそうすればいい。
好きなんだろ?有名人の真似が。
ノスタルジーに浸りながら焼き鳥丼でも食ってろよ。

81 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:22:21
>>77
レストランなら、二人で赤白一本ずつ開けるけど。

で、気になるのは、食事はゆっくりとるものだ。
さっさと切り上げて、なんてのは、まともな店じゃない。

82 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:26:52
>>79
まぁ、テキーラでもあおってもちつけ。
君の好きな酒の銘柄と、つまみの組み合わせは?

おいらは、サッポロのラガーが好き。つまみは崎陽軒のシウマイ。

83 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:36:57
>>81
別に食事そのものを急げとは言ってない。
腰を据えて一升酒をのみたいなら、早めに河岸を代えた方がいいってこと。
店にもよるが、寿司屋で居酒屋みたいな飲み方してるのは、傍目にいいもんじゃない。
フレンチと寿司は違うでしょ。そんくらいわかるよね。

84 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:43:47
>>83
考え方が酒寄りになりすぎている。

俺はゆっくり食事をしたいんであって、大酒飲みたいわけではない。
すし屋で数十分しかいられないなら、すし屋なんて行かないよ。

85 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:47:32
なんか、どっかで聞きかじったのを受け売りで言ってる希ガス。
「小津がこうだった」とか「寿司屋ではこうあるべし」とか。
池波のエッセーに書いてあるのそのまま、みたいな。

86 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 01:54:59
すし屋ではこうあるべし、なんて言う気はないが、店に入って
カウンターに座ると、先付けが出てきて、その後は何種類か
刺身を楽しみ、焼き物を頼んで、ついでに煮物なんかも食べて
その後に数貫握ってもらうと、2時間くらいはかかるだろ。

87 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 02:03:40
>>86
あ、>>85のは「さっさと切り上げろ」と言ってるのに対してね。
寿司屋の楽しみ方なんてのもそれぞれだから、命令口調で偉そうに指図されるいわれはないもんな。
酒飲んでても対価を払っているわけだし。
受け売りのノスタルジーに合わせるなんてちゃんちゃらおかしい。

88 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 02:16:04
>>87
そば屋だのすし屋だのは、一杯引っかけて、さっと食って出て行くのが
カッコイイみたいなウンチクを宣う人が、ネットにいるんだけど、実際は
そんな事はないんだよな。
あなたの言う通り、何かで得た半端な知識で書いているんだろう。

少なくとも俺は、マターリ出来る店に行く。

89 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 03:12:37
別に蘊蓄でもなんでもなく、寿司屋の場合は「とにかく寿司をちゃんと食べて欲しい」
と思ってる職人さんが、一杯いるんだが?
「うちは飲み屋じゃありません、寿司屋です」ってね。
飲んじゃいかんとは言ってない。あくまで寿司メインで、酒は嗜む程度にと言ってる。
酒に重点をおきたいなら、別な店に行くべき。もちろん店にもよるがね。

蕎麦屋は酒を飲むところとはっきり言ってるんで、この限りではない。
そこもごっちゃにしてるし、君全然わかってないね。
酒を楽しみたいなら、ちゃんと空気読めるようにならんと。
空気を乱す飲んべえほど、見苦しいものはないから。

90 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 03:16:39
>>87
対価を払ってるだぁ?
金さえ払えば、どんな振る舞いしようが、俺様の勝手だろ!って言い草だなそれじゃ。
そんな台詞が出るようじゃ、酒を飲む資格はない。
ジュースでも飲んでなさい。

91 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 03:22:58
>>86
そんな食べ方をしたいなら、小料理屋か割烹にいけよ。
前座と主役が、まるっきり逆転してるじゃないか。

それに、その内容でも2時間はかからない。俺は似たような食べ方もするからわかる。
ちんたら飲み過ぎ。刺身が乾いてるよ。

92 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 04:05:30
>>89-91
相手にしてもらえなくて連書きしちゃったんだな。

だいたい、酒を楽しむんじゃなくて、食事を楽しむんだぜ。
お前、根本的に間違えているぞ。
偉そうな能書き垂れるくせに、理解力はまるで無いんだな。

93 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 05:30:09
>>92
まぁメチルでもグッとやってもちつけ。
あんたの好きな酒の銘柄とつまみは?
いい加減誰かこっちに反応しちくり〜

94 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 07:48:21
酒も料理も東大阪の石田に語らせろ。
腕は悪いが愛想は最悪。

95 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 07:50:41
どっちもアカンやんw

96 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 09:16:15
>>89
> 別に蘊蓄でもなんでもなく、寿司屋の場合は「とにかく寿司をちゃんと食べて欲しい」
> と思ってる職人さんが、一杯いるんだが?
> 「うちは飲み屋じゃありません、寿司屋です」ってね。

お前はそういうのが好きなんだろ?
客にあれこれ注文つける偉そうな寿司屋が。
お前が卑屈にヘーコラしながらそういう店を利用していればいいだけのこと。
まあ、そういう店が美味いとは限らないし、良い店とは思わないから俺は利用しないけど。

97 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 09:19:11
>>90
単に酒の量についての話のはずだがな。
お前にとっては何が不満で「どんな振る舞いしようが」とか
拡大解釈になるんだ?
被害妄想が激しいとアキバの加藤になるぜ。

98 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 10:26:55
食いもの屋での2時間もダラダラ長居するのは「野暮」ってことでしょ。
店変えるか、居酒屋にいけばいいだけの話。
それを他人に指摘されるのが嫌なだけ。

99 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 10:37:36
そりゃ飲みもしないで2時間ダラダラいるのは野暮どころか迷惑だ罠。
飲まない奴の視点では「指摘」ではなく「愚痴」ね。
間違えんなよ。

100 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 13:11:16
結局このアル厨、グダグダ言うだけで、好きな酒も料理もあげられないのな。

ろくに酒も知らない、ただのくそガキっぽいね。
最近飲む事を覚えて、いきがりたくて仕方ないんだろう。
飲む事が大人っぽくて、恰好いいって思ってんだぜ(笑)

101 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 13:58:59
>>98
食べ物屋でも、ゆったりと酒と食事を楽しむ店、高級フレンチや会席料理屋なんかなら、
それでもいいわけ。
寿司や天ぷらは、出されたらすぐ食べるもの。
ウンチクもくそもない。寿司は乾いちゃうし、天ぷらは揚げ立てで食べたいでしょ。
のんびり飲みながら食べる料理じゃないのさ。
中には、酒肴にも重きを置いてる店もあるけどね。
結局TPOなんだけど、それがわからない人がいるみたいだね。

102 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 14:53:04
説得できないのは、薄っぺらい受け売りの押し付けでしかないからさ。
何も不思議はない。

103 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 15:42:51
グーの音も出せないくせに(笑)

104 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 19:51:21
>>101
>寿司や天ぷらは、出されたらすぐ食べるもの。

その通りだが、それとゆったり食べる事は全く矛盾しない。
板前が材料を揃え、調理し、目の前に出されるまでには
ある程度の時間がかかるんだよ。
君は、板前をせっつくほどのスピードで食べてる餓鬼ですか?

冷蔵庫からエビを取りだして、揚げたてが目の前に出されるまで
あるいは、キスを取りだしてから下ろして、天ぷらとして出て
くるまで、何分かかる?

すしだって、穴子を炙ってもらうと5分はかかるし、まぐろの
好みの場所を握ってもらうと、結構時間がかかるよ。

すしも天ぷらも、のんびり飲みながら食べる料理なんだよ。

105 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:13:47
前述の故杉浦日向子の著作で、平井の蕎麦屋増音で長居してるのん兵衛逹を主人が一喝して店を追い出す痛快なエピソードがあった。

106 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:32:11
ああ、平井のあの店ね。
もうないよw

107 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:45:08
>板前が材料を揃え、調理し、目の前に出されるまでには

寿司屋や天ぷら屋では板前とは呼ばない
職人と呼ぶ
これ常識

>すしだって、穴子を炙ってもらうと5分はかかるし、まぐろの
>好みの場所を握ってもらうと、結構時間がかかるよ。

ぜひ次郎で言ってやって

108 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:49:15
バカがどんどん湧いてくる。

> 寿司屋や天ぷら屋では板前とは呼ばない
職人と呼ぶ

109 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:54:50
すし 板前 の検索結果 約 674,000 件
すし 職人 の検索結果 約 966,000 件

天ぷら 板前 の検索結果 約 608,000 件
天ぷら 職人 の検索結果 約 578,000 件

Googleのヒット数では、どちらかを間違いとするほどの有意差がない。
天ぷらに至っては板前が多いが、すし屋、天ぷら屋で、板前、職人の
どちらの言葉も使うのが普通。

個人的には、すし職人は、すししか握れない無能という気がする。

110 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:04:46
必死ですね

111 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:08:42
そば屋にも職人がいるお。
つそば打ち職人

112 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:10:25
わざわざ検索ご苦労サンです。
でもそんなのなんの根拠にもならないですよ。
寿司屋や天ぷら屋を職人とよぶ伝統を知らない人たちが多いということです。
昔ながらのプライドある寿司屋さんはむしろ板前とはよばれたがらないものです。

113 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:15:07
>>105
その本では、酒の本数制限(二合まで)してる車家で、呑んべが徳利の本数をちょろまかす話が出てくる。
呑んべの意地汚さがよく現れている。

114 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:18:06
>>112
またマニュアル君がやってきた。
反論出来なくなると些末な事に逃げ込むのは、酔っ払いの常だね。

君は食事に行くんじゃなくて、酒飲みに行くんだから、その方がいいのか。

115 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:22:14
>>106
場違いな酒飲みが蕎麦屋にまでやって来るから嫌になってやめたんだろw

116 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:24:33
キミ、割烹と寿司屋について調べたことあるの?
キミにとっては由来はマニュアルなのかぁw
もしかしてグルメ気取りの学生さん?
職人と板前の区別が些細な事だってw
なぜ寿司屋が職人で割烹が板前なのか調べたことあるの?
よくそんなレベルでグルメ板に出入りしてますね。
参りましたよ。

117 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:26:38
鮨屋で鮨しか食わないとか、天麩羅屋で天ぷらしか食わない人は
カウンターに座らずに座敷かテーブルに座るべきだ。
そこで大人しく上寿司とか天麩羅定食食ってるのがお似合い。

118 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:29:00
>>116
割烹っていうのは大阪か地方都市にしかないし、大阪や地方都市には
まともなすし屋が無い。
訳の分からない事言うなよ。

119 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:34:39
>割烹っていうのは大阪か地方都市にしかないし、大阪や地方都市には
>まともなすし屋が無い。
>訳の分からない事言うなよ。

キミはどこの人間ですか〜w
キミのほうがよっぽどわけわかんないんですけど。
頭パニクッてます?

120 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:38:46
アル中が絡んできた。

東京には割烹を名乗るまともな店はないが、江戸前のすし屋は沢山あるぞ。

121 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:47:57
鮨屋、天麩羅屋、蕎麦屋で酒飲んで長居してる奴は他の客の迷惑だから
カウンターに座らずに座敷かテーブルに座るべきだ。
そこで大人しくチビチビやってるのがお似合い。

122 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:52:25
>東京には割烹を名乗るまともな店はないが、江戸前のすし屋は沢山あるぞ。

割烹を名乗るまともな店が無いというのも情けない話ですね。
それと板前と職人の由来がなんの関係あるんですか?
たくさんある江戸前の寿司屋さんは板前とよばれるのを好んでいるの?
まさに些細なことに逃げ込んで答えをはぐらかせていますね。(^^)

123 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 21:57:31
アル厨の食に対する知識の無さには呆れるばかりだな。
食に関する人や店、用語等出してくるのは飲まない派ばかり。
それに対してアル厨は、金払ってるんだからとにかく飲ませろ、的なレスばかり。
こんな輩はグルメ板に不要。

124 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 22:04:29
東京で割烹は大衆店イメージだな。
大阪の人は、割烹っていう言葉にいいイメージがあるらしいが
東京ではいいイメージがない。

東京では、のれんに「寿司」って書いてあるすし屋も滅多にないし。

125 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 22:07:57
>>123 些細なことに逃げ込んで答えをはぐらかさないでください

126 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 22:15:32
>>124
江戸前は、すし、か、寿しが普通だ。
寿司は、押し寿司か巻き寿司専門。

127 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 23:28:37
>>115
そんなヘタレならば最初から開店しなければ良い。
それでも一応は名の通った店だったはずだぞ、あそこは。
お前のようなクズは知らんだろうがな。
偏屈な店には客が寄りつかないという良い見本なだけ。
無知は黙ってろよ、恥ずかしいだろ?

128 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 23:40:54
時代とともに寿司屋も蕎麦屋も変化してるのにね。
聞きかじったノスタルジーに浸る似非グルメが
もっともそうに語っても薄っぺらいばかりで説得力も何もない。

てか、寿司も蕎麦も食ったらすぐ出てけよ、カタワ下戸の分際が。

129 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 23:48:22
>>128
君は下品だな。どうせどこでも嫌われ者だろ?

130 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 23:53:08
>>129
お前のその悔し紛れのレスに何の意味があるんだ?
何も反論できないなら黙ってろよ、見苦しいから。

131 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 00:44:32
>>104
たく、実食経験ないくせに(苦笑)
屁理屈こねて遊びたいんだけみたいだが、少し付き合ってあげよう。
君の言ってる事は矛盾してるよ。

「せっつく程のスピードで食べる餓鬼ですか?」って、
天ぷらをゆっくり食ってどうすんだ?

冷めちまうだけだろw
「熱いものは冷めないうちに」ってのが、日本の食文化だ。
ゆったりちびちびやられたら、出すほうもタイミングを計れないしな。

せっかく最高の加減で揚げた天ぷらを、ほったらかして飲んでるような客が、
1番嫌われるんだよ。

132 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 00:52:54
しかし、東京にまともな割烹が無いってwww
自作自演だろw
分とく山も浜作も知らないんだろかw てかそれ以前に常識なさすぎ。呆れたわ。

133 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:15:43
>>127
煽りにマジレスするなよw
あそこは主人がお年で引退しただけ。

>>128
お前のような田舎者は粋な江戸の食い物である鮨や蕎麦を語ってはイカン。


134 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:19:11
>>131
>天ぷらをゆっくり食ってどうすんだ?

出された天麩羅を大あわてで食って、店中から冷たい視線を浴びている
バカは、お前なのか。
野良犬じゃあるまいし、ゆったり食えよ。

食べるスピードに合わせて揚げてくれる事も知らないのか?
あ、定食しか食った事無いのか。

>最高の加減で揚げた天ぷらを、ほったらかして飲んでる

完全に脳内変換してるね。
マジに医者に診てもらう方がいいぞ。

135 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:20:22
>>133
アルツハイマーとアル中にかかっている基地街が暴れてますね。

136 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:21:23
>>128
聞きかじったノスタルジーじゃないよ。
ガキのお前がまだ知らない世界が、実在してるってだけ。
君はおとなしくジュースでも飲んでなさい。

137 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:23:20
>>134
はぁ?

さっさと食わなきゃ、冷めますけど?

揚げたてで食べないでどうすんだよ(笑)

138 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:26:43

アル厨は酔いが回ってきたようだなw

139 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:29:03
>>137
お前って、本当のバカだな。

揚げたての天麩羅を、出されてすぐに食えばいい。
でも、あまりに腹ぺこみたいにみっともない食い方すると
次から次に出されて、何も味わえないぞ。

普通は、余韻を楽しめるようにゆっくりと間隔を開けて揚げて
くれるものだ。

お前みたいな野良犬には、野良犬の食い方しかないって事か?

140 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:31:42
酒飲まずに食ってると、ものすごいスピードで次から次へと出てくるよ。
同じ店でも飲まずに食ってる時と、飲みながら食ってる時で、あきらかに料理の出てくるタイミングが違う

141 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:31:51
勝ち目があると思ってるのが笑える。
ホントにそれなりの寿司屋や天ぷら屋に、行ってるってのが、想像つかないんだろな。
フルコースの食事と、寿司や天ぷらの違いもわからんらしい。

142 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:35:10
>>140
ばーか、寿司でも天ぷらでも、それなりのリズムで食って、
飲みたければ途中で一拍置くんだよ。
店の方でもちゃんと配慮してくれる。

知らない事は、語らない方がいいぞ(笑)

143 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:38:02
叙々苑に連れて行ってもらっても、白飯頼んで、焼き網一杯に
肉載せて食うような奴っているからなぁ。
どんな高級店に行ったとしても、そういう奴はその店なりの
楽しみ方が出来ない。

144 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 01:43:14
>>140
串揚屋で、食べるのに必死で、メニュー二巡しちゃっても同じものが
出てきているって気付かない人もいるね。
店の人も面白がってバンバン揚げる。3つ先の串を揚げているのを目撃
した事もあるよ。

145 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:18:54
なんか、いきなり焼肉とか串揚げの話になってやんのw

そっちは行ったことあるんだね(爆笑)

146 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:42:36
叙々苑辺りで高級だと思ってるとこが笑えるね。
焼肉屋ならガツガツ飯食う方が、寧ろぴったりだろうに。
こいつは、本格懐石でも寿司屋でも朝鮮焼肉でも、常にワンパターン。
どんな場所でも、ちびちび酒飲んでれば、カッコイイと思い込んでるみたいwww

147 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:48:09
>>145,146
さっき、お前以外の参加者と協議して、お前みたいなバカのアル中を
相手にしない事に決定した。
相手にしてもらえなくて淋しくてたまらないんだろうが、自分で招いた
結果だから、きちんと受け止めなさい。

お前みたいな半可通のガキは、誰も相手にしたくないんだよ。

148 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 05:00:52
日本料理系って、ゆったりと食事をしてお酒を飲む事が
出来ない店ばかりみたいですね。

一番美味しい状態で客に料理を提供するのは店の責任で
客が一番美味しく感じる間合いを店が無視したりするのは
許されない事だと思います。
頑固で頭が悪いオヤジが仕切るラーメン屋と同じですか?


149 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 05:11:18
>>146
天麩羅やすしは出来たてをすぐに食えとか言うくせに、焼き肉は
炭化しても平気な君って、何だか素敵。
懐石が高級だと思っているところも田舎者丸出し。

150 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 05:37:58
>>148
はぁ?
ゆっくり飲みながら食べたければ、蕎麦屋や割烹等へどうぞと再三言ってますが?

>>149
焼肉を炭化させろなんて、誰も言ってないけど?
懐石が高級じゃないとか、電波飛ばしまくるなよな。
魯山人以降は、間違いなく高級ですが?

151 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 05:57:28
きっと叙々苑に「連れて行ってもらった」のがよっぽど嬉しかったんでしょう(笑)

152 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 08:37:00
やれやれ、店の多様性を無視して勝手な自説の押し付け合いか。
酒を飲んで楽しめる店か否かは、店によって違うだろ。
TPOに応じて、使い分ければいいだけ。

今日のお勧めを聞いた後、好みの品を加えてもらったおまかせを
テンポ良く食べるのも楽しいし、酒を傾け、カウンターの職人さんと
世間話をしつつ、腹の具合を確かめてちくちくと注文して食うのも
楽しい。

つまらん枠作らずに、素直に食を楽しめよ。

153 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 08:55:03
あなたもイマイチ空気読めてないよ。

154 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 17:33:59
>>152
テンポよく食べる事と、急いで食べる事は全く違うなぁ。
急いで食べなくっちゃって、セカセカ食ってる奴がそばにいると
場の雰囲気がぶちこわし。
給食でセカセカ食う癖が身に付いたんだろうね。

少なくとも、セカセカ酒飲むと酔いが回るぞ。

155 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 17:50:59
>>154
>>101ですでに言われてるように。店によるしTPOが大事。
お前はどこでもかしこでも、フレンチ気取りでチンタラ飲めば、優雅とか思ってんだろ。
焼肉屋でワインかなんか飲んで、喜んでるのかな?
叙々苑くらい、自前で行けるようになってからいきがりなよ(笑)

156 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 19:05:47
頼んだ料理が一度に全部出てきちゃうチェーンの居酒屋とか、宴会等に慣れてしまうと、
急いで食べるのが習性になってしまうんですね。
よく分かります。


157 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 20:32:28
>>156
あなたの好きなお酒の銘柄はなんですか?

158 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 20:39:49
>>157
今までに飲めなかった酒はないし、何でも飲むよ。
癖が強い外国の酒でも、その土地の料理に合わせると、食の本質が見えてくる。

例えばアフリカのビールって、そのまま飲んでも美味しくないけど、クスクス等の現地料理を
食べながらだと、美味しい。
南アフリカのワインは、フルーツに合うね。

159 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 20:56:11
いやあの・・・銘柄を教えて欲しかったんですけど・・・
えーと、例えばバーボンだったら、何が好きですか?
いつも飲んでる人がいて、カッコイイ〜って思うんですけど、
何を飲んでいいかわからなくて。

160 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 21:21:57
バーボンだと、安酒でいいと思う。OLD CLAWとかJim Beamとか。
他にはWild TurkeyやJack Daniel'sみたいなアメリカの酒も好きだ。

ハンバーガーやホットドッグには、BUDWEISERかCoorsがいいと思う。

161 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 22:36:45
あれぇ?
バーボンってアメリカのお酒ですよねぇ???
調べてみたら、ジム・ビームもそうだし、OLD CLAWって出てきません(>_<)
それとアフリカのビールと言ったらケニアのタスカーだよって聞きました。
クスクスって確か、モロッコ・・・
もしかして、からかってます?

162 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 23:50:26
>>159
おい!こら!
OLD CLAWって何や??
綴りも知らんくせになに調子こいてるねん????

163 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 23:51:53
あ!ごめん!!かんにん!!な>>159

>>160の間違いや!

とにかく、綴りも知らんくせに調子こいたらあかん!>>160

164 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 01:15:43
しかし、日本料理が作りたてじゃないと美味しくないとしたら
世界に恥ずべき低級な料理だな。

165 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 01:47:24
まあ、もともと高級でもない寿司や天ぷら、あげくに蕎麦まで
もっともそうにエセグルメに語らせるんだからな。
進化したように見えて、日本料理は退化してると思うよ。
何でも高級志向にすればいいってもんじゃねーっての。

166 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 02:17:20
俺は、高野豆腐に少し辛口の日本酒を合わせたり
うんと冷やしてビールと合わせるのが好きなんだ。
切り干し大根も結構合うぞ。

あとは、ニラの酢みそ和えとビール。

167 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 02:37:32
作り立ての温かい料理を出す「食い切り」も、
客の目の前で、料理人が仕事をするスタイルも、関西から始まった。
元々、冷めても美味しい料理の技法はあったわけで、そこに目の前で出来立ての
料理を提供するサービスが、加わったという事。

168 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 02:40:30
冷えたサツマイモの天麩羅とビールは、マジうまいよ。
シシトウの素揚げやニンニクの素揚げも、合うね。

169 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 02:43:20
>>167
>作り立ての温かい料理を出す「食い切り」も、
客の目の前で、料理人が仕事をするスタイルも、関西から始まった。

なるほど、だから支持者が粘着の無能で、理解力が無く、暴言を吐くのか。
関西人特有の性向だ。

170 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 03:28:47
>冷えたサツマイモの天麩羅とビール

なんか、お腹こわしそうな取り合わせだねw

171 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 03:33:17
サツマイモの天麩羅は、冷えないと不味いよ。

172 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 04:13:03
要するに、出来立てですぐに食べた方がいい料理と、いつ食べてもいい料理があるんだね。
かまぼこだの蕎麦味噌だのは、冷めたり乾いたりしないからね。
ちょっとずつつまみながら、のんびり飲むのに調度いい。
酒を飲む事を前提にしたお店や料理のコースには、そういうものが用意されてるんだろう。

173 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 12:21:02
で、”OLD CLAW”のガキはどこに行った??

でてこい!”OLD CLAW”!!プゲラ!!

174 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 14:08:15
「今までに飲めなかった酒はない」とか豪語しちゃって、
バーボンすら知らなかったというお粗末なオチだったねw

175 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 21:07:30
>>172
出来たてをすぐに食べる方がいいものでも、味わうことを
否定するものもあるね。
多分、味わうような食べ方をするとボロが出るからなんだが
これは、酒にも当てはまる。
不味い酒ほど、一気に流し込むことを要求したりするから。

熱燗でぐっとどうぞ、とか、ググッと喉ごしを楽しんでくれ
みたいな酒。

176 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 05:34:32
安酒ったら、ワンカップかコップ酒だろ。熱燗でぐっと(?)なんて聞いた事ないけど。

177 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 07:00:39
アル厨くんは完全に自滅したから、まともな話題にしましょう。
これからビールの1番美味しい季節ですよね。
ビールに1番合うつまみって、なんでしょうか?
私は茹でたドイツ風ソーセージ盛り合わせに一票。マスタードたっぷしで。

178 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 07:58:38
【ああ】「運転代行頼むから」「飲酒は同乗者もダメだろ」居酒屋店員が酒類の提供を拒否する事案が相次ぐ【勘違い】

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1214175658/

179 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 10:11:56
>>178
酷い所になると、車でしか行けない場所に店造って、「蕎麦屋で酒飲まないなんて私は信じられません」だと。
完全に飲酒運転幇助だな。

180 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 20:44:27
>>177
俺はドイツ風ソーセージ、なんていうニセモノは食わないけど。
マスタードは、最近貧乏だからポメリじゃなくてマイユーでいいや。

181 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 21:17:38
へぇ、本物のドイツソーセージってどんなの?
今度は間違えないで書いてみようか。

182 :食いだおれさん:2008/06/30(月) 23:44:10
味音痴ほど知識が豊富

183 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 07:47:49
>>180みたいな奴が、1番恥ずかしい味音痴。

184 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 20:17:24
ドイツ風ソーセージって、シャウエッセンだったりして。
バカにされても仕方ないな。


185 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 20:32:11
ソーセージ専門店は結構あちこちにあるけど、田舎じゃそうは行かないぞ。
皮付きウインナーを探すだけでも大変なんだ。

186 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 20:37:07
自分の下半身を見ろ。
皮付きウインナーはそこにある。

187 :食いだおれさん:2008/07/01(火) 23:32:21
あれを食うのは・・・

188 :食いだおれさん:2008/07/02(水) 00:51:21
食と酒について語りたい人は、この板にはいないようだね。

189 :食いだおれさん:2008/07/02(水) 09:39:12
>>188
ん?
そんな痛々しいことを本気でしたいと思ってるわけ?

190 :食いだおれさん:2008/07/02(水) 10:04:27
俺はシャウエッセンでも十分満足だけどな。
シャウに日本のビールは最高。

だって俺日本人だもの。

191 :食いだおれさん:2008/07/02(水) 14:33:17
俺はぶっといソーセージをかじりたいなぁ。

変な意味じゃないからなw

192 :食いだおれさん:2008/07/05(土) 19:48:46
ドイツ系のソーセージを茹でて、熱いまま食うバカはいないよな。
熱いまま食うようには出来ていないぞ。

193 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 05:46:38
で、君の好きなものは?

194 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 02:55:22


195 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 08:58:58
「酒は百薬の長」

出典は漢書。「新」を建国した王莽によるもの。

夫鹽食肴之將、酒百薬之長、嘉會之好。
鐵田農之本、名山大澤、饒衍之臧。

王莽が施行した政策の一つに、「五均」「六管」というものがある。
「五均」とは国家による物価統制、「六管」とは酒・塩・鉄・銭の鋳造などを
国家が管理するというもの。

で、古代中国の酒の専売公社が、酒を沢山売ってより多くの、
安定した税収を得るための宣伝文句として、「酒は百薬の長」という言葉を作った。
遥か昔の中国で作られた単なる宣伝コピーなのだよ。
それを電通やサントリーが現代日本に蘇らせ、馬鹿な酒飲みが踊ってるだけ。
もともと、薬になるとの根拠は全く無かった。
酒は、少量でも発癌リスク他様々な害悪を及ぼす。
百害あって一利無し、とまでは言わんが。

196 :食いだおれさん:2008/07/18(金) 22:34:00
アルコールはカロリーメチャ高い上に、食欲増進効果があり、
感覚が鈍くなるから満腹中枢も鈍くなり、食い過ぎ飲み過ぎになりやすい。
しかも利尿効果があるために塩分が欲しくなるという、考え得る限り最悪のパターン。
酒呑んだ後のラーメンもムチャクチャうまいしな。


197 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 01:46:33
>>196
何十年前の栄養学なんだよ。
アルコールはカロリーとして代謝出来ないから、エンプティ・カロリー。
その上、冷たく冷やせば体温が下がって、カロリー消費につながる。

198 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 04:44:37
鰻食うときにお茶飲むバカはいないよな。
まともな店なら、注文して数十分かかるのが当然だから
ビールや酒飲むのが普通だ。
その後お茶飲むか?

199 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 17:58:38
>>197
すごいエセ科学・・・。
水を飲んでいるわけでもないのに、エンプティーカロリーってw
ゲーム脳と一緒で、自分の都合のいいように信じたいだけ。

200 :食いだおれさん:2008/08/03(日) 01:39:20
>>199
君は、今時こんな基礎知識もないのか。
もし利用出来るカロリーがあるなら、ウォッカ飲んでいれば
冬山で凍死しないよな。

201 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 10:48:01
酒も飲めずに食を語るなかれ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1105533937/595

595 名前: 食いだおれさん 投稿日: 2008/03/22(土) 10:45:06
http://www.pierre-matsuo.com/report-025.html

「フランス料理を楽しむためには、ワインが飲めることが必須条件なのでは?」
「ワインを飲めずして、フランス料理を語ること無かれ!」
「私の酒が飲めないのか。大の大人が酒も飲めずにどうする!」
……といった類は、完全に間違いです。
アルコール摂取後の処理能力は、個人差がとても大きく、こればかりは致し方ないことです。
アルコールに弱い人は、決して無理に飲んではいけません。
そして、周囲の人達は、お酒が弱い人に対して、絶対に飲酒を強要してはいけません。
アルコール・ハラスメントであり、人間の尊厳・人権・人命に関わる重大な問題です。


Foundation - ワイン&グルメの基本
レストランで食事中に喫煙し、周囲に迷惑をかける者は、ワイン&グルメを語る資格無し!
「食」を語る以前の次元の諸問題

http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html

202 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 18:45:57
赤ワインを飲みながら、バケット等をむしゃむしゃ食える人と一緒に
フレンチを食えた方が楽しい。

203 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 20:13:58
>>198
当然、お茶。
昼間から酒飲むのか、さすがヨッパライだw


204 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 20:25:03

タバコよりも有害な酒をまず増税すべき


205 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 03:31:41
酔うために飲むわけじゃないよ

206 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 06:35:43
>>203
中国で収穫した、殺虫剤だらけの茶葉を使ったお茶を飲めるほど俺たち
ってタフじゃないんだよ。
酒やビールの原料になる麦も米も残留農薬はないから、茶と違って安心。

あと、漢方、和漢系の訳が分からない飲み物は、肝臓のダメージが
すごいぞ。アルコールの比じゃない。

207 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 08:51:27
>>205
いや、酔うために飲むんじゃよ

208 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 10:49:49
>>206

酒屋はデマを流すな

209 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 11:59:38
ここまで酒を叩いてるところって始めてみた

マナーの悪い酔っ払いにも責任があるんだろうけどね

酒はそんなに悪い物じゃないんだけどなぁ

210 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 17:58:55
>>209
ま、飲んで酔っ払うなら、飲まない方がいい。
軽く酔う程度なら、食事も美味しくなるし会話も弾むんだけどねぇ。


211 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 11:51:49
どうしても酒飲む人は
「酒と酒の肴」って感覚になっちゃうんだよね

「料理とそれに合う酒」って意識変えないとだな。

料理が主であることを考えて飲めば、
寿司屋でも蕎麦屋でも酒を楽しめると思う。

フランス料理とワインの関係ってそんな感じなのかな?
意見言えるほど食べたことないけど

212 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 13:18:30
>>211
それは料理人にもよるでしょ。
料理人が酒好きなら、料理も酒向きの傾向がある。
料理主体で楽しみたければ酒を出さない店へ行けばいい。
個人個人が店をきちんと選べば済む話。

213 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 02:22:00
>>211
酒の肴なんていう概念は、日本だけかもよ。
だから、あなたの立論もちょっとおかしい。

酒に合う料理、例えば赤ワインに合うチーズケーキってのがあるわけで
酒と料理を分けようとする事自体がおかしな事。

日本だと、どうしてもご飯とおかずっていう考え方になって、しかも
ごはんと酒が両立しない人が多いから、肴なんていう概念が出てくる
けど、他の多くの食文化にはそういうものがない。
日本人から見たら主食になるパンを食べながらワインを飲むのが普通。
おにぎり食いながら日本酒飲めるといいんだけどね。

214 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 01:11:45
おにぎり食べながらお酒飲むと・・う・うまいんだな・・

215 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 06:34:34
飲む事が目的で、酒に合うつまみが欲しいという場合と、
食事が主眼で、料理に合う酒を求める場合と、それぞれ楽しみ方が違う。

例えば、いい赤ワインを開けようってなったら、「何か摘むもの〜」ってなる。
「美味しいチーズがあるよー」とこうくるわけ。
レストランでワイン選ぶのとは、逆になるわけね。

216 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 06:42:15
それから、和食だって酒食の取り合わせは、ちゃんと考えられている。
懐石や会席には、酒に合わせた皿がちゃんと組みこまれていて、
締めにご飯食べたりするでしょ。

217 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 07:26:11
〜しないとだめなんてことは言いたくないが
寿司屋に焼酎やウィスキーのボトルキープのビンがずらっと並んでいたり
カウンターイタリアンやフレンチで客の圧力に屈して
チューハイが普通に頼めたりするのを見てるとなんか悲しくなる。

218 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 09:43:46
酒置いとけばのん兵衛が飲んでくれるから。

店としては料理つくるみたいに手をかけることなく、楽に儲けることが出来る。

酔っぱらいの相手するのは嫌だけど。

219 :食いだおれさん:2008/08/25(月) 04:08:37
相手しなきゃいいのさw

220 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 01:28:53
某チェーン居酒屋の食べ物の原価率は、最低でも6割。
刺身だと8割以上だ。
酒が利益率高いからやっていけるわけだが、ボロ儲けだけを考えず
きちんとしたものを出している事に感嘆する。

酒を収益源にせずに経営している店は、原価率は3割以下だから
この居酒屋と同じ価格帯なら本当にロクでもないものを出している
事になる。
つまり、酒を出さない店は、ろくな食べ物を出さない。

221 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 23:20:27
つまり、酒を出さない店は、ろくな食べ物を出さない。

222 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 00:03:56
>>220

その店が酒でボッタクらないとやっていけない不味い店だということがよく分かった。


223 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 16:30:43
チェーン店とか言われてもなぁ

まともな店で飲み食いしようよ

224 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 20:36:57
複数店舗展開も出来ないような店のほとんどが、ゴミみたいな
料理しか出さない。
流行っていても事業を拡大しないっていうポリシーがある店なんて
ほとんど存在しないよ。

225 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 23:43:19
だから穴なんだろうなw

226 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 05:35:54
すぐに店を増やすとこって、あっさり味落ちるよな。当たり前だと思うが?

227 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 10:58:58
【三笠フーズ事故米】発ガン率100%汚染米 データまとめ

http://www20.atwiki.jp/aflatoxin/

228 :食いだおれさん:2008/09/26(金) 01:02:14
汚米で汚酒・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)