5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇  フランス料理 part13  ◇◇

1 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 02:59:03
フランス料理、フランス料理店について語りましょう

前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1185081634/


ルネッサ〜ンス!

2 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 03:23:20
いちもつ

3 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 03:31:10

あとはmixiの東京グルメスレ誰か頼む

4 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 03:46:39
>>1

都内のランチ情報なら自身あるw

5 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 07:24:01
>>4
5000以内の価格帯でランチのおすすめはどこかありますか?



6 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 12:29:33
>>5
フランス亭

7 :4:2008/06/28(土) 14:07:51
>>5
5,000円以下なら、沢山あるぞwww

料理重視?
ワイーン重視?
話題性重視?
ふいんき(→なぜか変換できないw)重視?




8 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 17:53:51
ウザい空気を漂わさない方法でも身につけとけ、ハゲ。

9 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 18:00:28
2000円以下でお願いします

10 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 18:39:15
>>9
フランス亭

11 :4:2008/06/28(土) 19:17:24
>>9
ブラッスリーグー
03-3268-7157
新宿区矢来町82



12 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 21:13:58
>>7
とにかく料理の味重視で。


13 :食いだおれさん:2008/06/28(土) 21:36:46
(新)ドゥ・ロワンヌとか。
ttp://www.roanne.jp/

14 :4:2008/06/29(日) 00:05:54
ル ギャルソン ドゥ ラ ヴィーニュ
03-3445-6626
渋谷区広尾5-17-11-1F


レストラン キノシタ
03-3376-5336
渋谷区代々木3-37-1 エステートビル 1F


15 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 01:03:44
4はなんか東京グルメの会のキモイオヤジ回答者みたいだな。

16 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 01:11:31
2000円のフレンチじゃ女子中学生もおとせんぞwww

おとなしくフランス料理風のランチにしとけ

17 :4:2008/06/29(日) 01:54:39
>>15
キモイオヤジはあっているwww

マジレスすっと、金出せばうまいもん食える

18 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 02:12:08
新宿のビストロコロリス

19 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 06:05:40
オデリスド本郷が最近の一番のお気に入りだ。


20 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 08:38:25
>>16
女子厨房ならそれでおk

21 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 10:43:02
>>17
だけどお金出して行っても失敗することもある。
ってことで、お金出す系で失敗しないところも列挙してください。

22 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 11:37:01
誠実なレストランを見付けたいなら、誠実に通え。

23 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 14:13:26
>>22
お前が言うなwwwww

24 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 14:19:23
通えってww
1度目がだめなら2度目は無いってw
富豪じゃないんだからさ

25 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 15:20:48
今沖田産業

価値観の違いや工作員の情報操作があるので
ネットの情報は参考程度になwww


当たり外れを楽しむのも「食い道楽」のひとつだけど
ここ一番のときは、はずせないから難しいわ


>>21
ランチのある赤本掲載店はすべて行ったけど
価格と満足度は大体比例していた

ランチ予算3万円でおすすめなのは、南青山の星付き店
日曜が休みなので使いにくい。







26 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 16:16:50
東京グルメの会
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1214723764/

27 :食いだおれさん:2008/07/03(木) 16:31:06
弁当に必ず揚げ物入ってるのは手間と金がかからないからだよ


28 :食いだおれさん:2008/07/03(木) 22:59:17
上野のソフィテル東京のダイニング、プロバンスの出身者がやってるお店が近隣にあるって聞いたんだけど、どこだろ?

29 :食いだおれさん:2008/07/04(金) 14:06:36
>>28
ぐぐればすぐに出てくるよ

30 :食いだおれさん:2008/07/05(土) 04:16:21
誕生日のお祝いディナーをする店を検討中。
ベージュ東京、タテルヨシノ、ピエールガニエール、オーベルジュドリトルトウキョウ
あたりにしようかと思ってるのですが、上記どこも未経験。
行ったことある方の感想を聞きたいです。


31 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 04:18:43
なぜその4店を選んだのかとても気になるのだが。

他にいい店たくさんあるぞ

32 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 06:54:15
>>31
あまりフレンチレストランに詳しくないので、ネットなどで調べて
このあたりがハレの日にいいかなと思ったのですが。
おすすめがあったら教えてください。

33 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:07:09
「誕生日」は、自分のではなく、お父様とか恋人とかの誕生日かな。
自分が接待する側だとしたら、知らない店に行くのはあまりお勧めしない。
少なくとも一度は行ってみて、気に入ったら、できればその場で予約してしまえばいい。
あと、「ハレ」の日に張り込もうというなら、知っている店で、シェフに事前に伝えて
食材とワインに張り込んだ方が、ずっと楽しい想い出になると思う。

34 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:40:43
余計なお世話だとは思うけれど、
大店は雰囲気込みのあの値段なので、食事の内容も求めるなら、
もうちょっと店はスケールダウンしておいた方がいいかもと思う。
とにかく豪華な気分に浸りたいならその限りではないが。

35 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:46:32
質問です。初心者です。
メインが終わったあと、デザートが運ばれてくる前に、カートやトレーで「チーズはいかがですか?」と聞かれることがあるのですが、あれは、何なのでしょうか?


36 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:47:51
ハレだからこそ箱の雰囲気重視、料理はおいしくて当然と考えるのでは?
スケールダウンするとブラッスリー色が出てきてしまって用途が違う気がします。

37 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:51:29
>>35
それは頼んだ料理とは別にチーズ食べる?と聞いている。
有料だ。
一度食べてみると様子がわかるよ。
かわいく盛りつけてくれていい感じだよ。
ナッツやドライフルーツなどを添えてくれる。
ただ、自分はコースだとおなかがいっぱいすぎでたいていチーズは無理。

38 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 08:59:00
>>35
ワインが残っていたら、そのワインに合うチーズをソムリエに選んでもらうといい。
というか、ワインを最後まで楽しむためにチーズがある。

39 :食いだおれさん:2008/07/06(日) 22:42:39
ピエール・ガニェール氏が今度来日中にお店で食べる予定なんですが、
来日中にどなたか食べられた方いますか?
料理はいかがでしたか?教えてください。

40 :食いだおれさん:2008/07/07(月) 08:14:32
ハレの日のお祝いで質問したものです。
私の誕生日を家族で祝うのに利用しようと思ってるのですが、
家族全員あまりフレンチには詳しくないし、私も懇意にしてる店がある
とかではないので。
そんなにこだわりもないので、みんなで無難に美味しいものが食べて
楽しいお食事会になればいいなと思ってます。
今のところタテルヨシノがよさそうかなあ。

41 :食いだおれさん:2008/07/07(月) 09:47:03
自祝でしかも家族なら、ハレと言っても、肩肘張らなくていいところになるか。
無難においしくて楽しいというなら、オハラスとかどう。
フレンチはよく知らない、家族で誕生会と予約の時に伝えればいい。
但し、アピシウス同様に階段があるので、足が悪い方があるなら避けるのが無難。

42 :食いだおれさん:2008/07/07(月) 11:04:20
タテルヨシノは候補店の中では比較的フランス料理好きな人向きの店だと思う。
店構えは特別ゴージャスではないし、料理は他店に比べるとガツンと来る系。
全ての料理がそうではないが、吉野氏の持ち味が特に出るのはそういう系だと思う。
もしフランス料理にはあまり詳しくなくて
(=特にレベルの高いフランス料理を求めると言う訳ではなくて)
ハレの日向きのゴージャスな雰囲気を重視するなら他の3点の方が良いと思う。

43 :食いだおれさん:2008/07/08(火) 22:58:08
>>39
ガニェール行きたいけど時間無くて無理(>_<)
誰かレポしてくれないかなあ

44 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 12:08:57
>>30
全部行ったことあるけど
ハコが新しいのでガニエールおすすめ

>>39
14-17、どの日にいくんかな?

昨年の赤本掲載パーティーとか、何度も行ったことあるけど
氏がいない時のほうがスタッフが伸び伸びしているよ

氏とトークしたり写真を撮りければ
1点でもいいからカルトを頼め
直接持ってきてくれる。



45 :食いだおれさん:2008/07/09(水) 12:48:57
>>44
こんなスレまで営業書き込みなんて・・・お疲れ様www

巣に帰れよ

PIERRE GAGNAIREピエール・ガニエール・ア・東京
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1193325080/l50

46 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 05:48:59
>>44
なんだ、宣伝マンだったのか・・・。

47 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 11:58:24
2ちゃんに宣伝しても貧乏人は行けないよ

勘違いスイーツ(笑)が行きたくてハァハァ書き込んでいるんだろ?

48 :食いだおれさん:2008/07/10(木) 12:27:42
>>47
金持ち貧乏かではなく、食べたいか否かでしょう。

49 :たか:2008/07/15(火) 01:02:20
先日久しぶりにトゥールジャルダンに行って来ました。日仏交流150周年のディナーです…が僕の口は合わず残念でした。パリ本店からシェフがみえて本店の味を再現したのですが、いつもの味が好きです。

50 :食いだおれさん:2008/07/15(火) 22:22:48
タテルヨシノ、また1軒銀座にオープンか。さすがに手広げすぎじゃね?

51 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 01:23:32
タテルヨシノ行ったこと無いんだが美味しい?

52 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 01:48:23
芝のは美味しい。

53 :51:2008/07/16(水) 10:13:49
とん HP見たらランチもあるんだね、今度行って来ます!

54 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 15:45:15
>>39
行ってきた。
通常メニューって事だったが微妙に変わってた。
いつにも増して気合いが入ってたよ(笑)
ガニエール氏がやつれていたのは夏バテか老けたのか。
料理は相変わらずのジコマン系、サービスが良くなったのは柴田効果?
しかし何だか感じが悪いんだよなー、この店。
べつにエラそ〜とかそういうんじゃないんだけど、ヘンに気取ってるのが痛い。
まあ、余裕ないのをごまかしてるのかもしれないがw
トロワグロで口直ししてくるわ。

55 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 15:48:22
↑柴田って誰だよ、渋谷だった。
失礼しました。

56 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 17:52:23
やっぱりロオジエがいいよなぁ

57 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 18:09:21
ま、ロオジエは別格だろ

58 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 18:55:01
まあね。
最近いつ頃までなら予約可能なの?

59 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 21:24:51
確か三ヶ月先じゃなかった?

60 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 21:39:33
いや、実際いつ頃までに予約すれば席が残っているのかな?と思って

61 :食いだおれさん:2008/07/16(水) 23:13:07
タテルヨシノの店舗名称がかわるとさ。
ひらまつみたいにチェーン展開するのかな…

某評論家じゃないけど、チェーンにしてよくなった店無しだからな。

62 :59:2008/07/16(水) 23:22:59
>60
キャンセル待ちかけるとけっこう早く取れる時あるよ。
平日夜一週間前でもOKだった時があるが、
人気のある土曜のランチなんかは駄目みたい。

63 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 00:31:31
教えてくれてありがとう

64 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 02:31:16
モナリザ行ったけど、なんか料理が古臭かった

斬新なフレンチってどこいけば食べられるんだろう

65 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 08:47:31
>>64
うーん、あれで古くさいとなると、どういうのが「新しい」と思うのか、具体的に教えてくれないか。
ところで、恵比寿? 丸の内 ?

66 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 11:09:22
>>64
ル・ジュー・ド・ラシェットはいかが?

67 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 13:25:45
斬新っぽいフレンチっていったらガニエールかサンス・エ・サヴールとかがいいんじゃないか。
味とCPは保証しないが。

68 :食いだおれさん:2008/07/17(木) 15:09:08
わろす

69 :64:2008/07/19(土) 02:27:52
>>65
恵比寿です
古臭いというか、基本通りのフレンチといった感じでしょうか。
カンテサンスがとても楽しかったもので・・

70 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 08:46:48
ははあ、それならむしろサン・パウとか

71 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 12:52:51
それフレンチじゃないよ

72 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 13:55:49
スペインのくせにバカ高い店じゃな

73 :食いだおれさん:2008/07/19(土) 16:40:56
価格に見合わないの?
ランチの5500円のと8000円ので迷っているところです。

74 :食いだおれさん:2008/07/20(日) 07:09:32
上野にあったギンレイって今もあるのかな?



75 :食いだおれさん:2008/07/20(日) 07:11:50
歌舞伎町の車屋地下の和風フランス料理ってどうなんだろ

76 :食いだおれさん:2008/07/23(水) 11:53:16
>>74
ぎんれいはない(涙目)

77 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 16:39:59
セラヴィが銀座7丁目にあるとききましたが、
何というビルに入っているのでしょうか。

お昼のランチはおいしいですか?


78 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 17:02:13
セラヴィは田園調布ですよ。

79 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 17:51:54
銀座にあるよ。
ぐぐればすぐに出てくるのでぐぐってみるといいよ。
味は不明。おいしいらしいね。

80 :食いだおれさん:2008/07/28(月) 19:08:59
メルヴェイユでディナー食べてきた。
確かに美味しかった。
また行ってみたいけど、他の系列店も同レベルなのかな。
今度は違うとこいってみるか。

81 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 11:39:38
>>80
オーグやヌーベル・エールもまあ近いレベルだと思うが、
それぞれシェフが違うから持ち味は様々。各店違う店だと思っても良い。
ル・ジュー・ド・ラシェットは一つ頭抜けてる感じで、料理のレベルは高い。



82 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 08:28:07
>>81
レスどうも!
今度はル・ジュー・ド・ラシェットに行ってみようかな。
メルヴェイユは予約取りづらくて、今回も苦労したんだけどほかは
そんなことないのでしょうか。
いいなと思った店があるとリピートしたい反面、新規開拓も
したいし限られた予算の中でグルメ楽しむとなると悩むよね・・・

83 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 12:39:41
レカンってどこにあるんですか?

84 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 12:46:12
ググレカス

85 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 14:26:01
すみません質問させて下さい。
明後日の夜、北島亭に行く予定です。
ワイン持ち込みの了解をもらい、今からCh.オー・ブリオン88を預けに行くところなのですが
北島亭には、澱を入れずにサーヴできる方はいらっしゃるのでしょうか?
一応高級店とはいえ特異な店との評判である上、『北島亭 ソムリエ』でぐぐってもそれらしき情報が出ないので
まさかとは思いますが少し不安になって、書き込ませて頂いた次第です。
不躾ですが、どうかご教示願います。

86 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 16:43:31
ククレカレー

87 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 17:43:22
>85
居酒屋ですよ。

88 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 17:57:59
>>87
位置付けはどうでも良いので、持ち込みワインの澱を入れずにサーヴしてもらえるかが知りたいのです。
クレクレで恐縮ですが、是非ともご教示下さい。

89 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 18:06:45
>>88
店に直接聞けば?
その方が的確でしょ。

90 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 19:56:08
最近行ってないからわからんが、料理は旨いけれど
それ以外の部分では基本的に洋食屋的なノリだから、期待しない方が無難だと思う。


91 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 22:09:22
だね、俺は全体的に塩辛く感じたな。
澱を入れずにサーヴは期待しないほうが・・・

92 :食いだおれさん:2008/07/30(水) 22:42:09
>>88
店にрオて聞けよ、ボケ。

93 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 00:06:54
>>92に禿しく同意なのだけど、
「ちゃんと注げる人いますか?」って聞きづらい気持ちもわかる。
自分なら「持ち込み可」ってことは「ソムリエいない」と考えるかな。

もしくはソムリエ宛に電話をかけ、注ぐ際に注意をしてもらうよう頼むとか。
その電話でソムリエいません、ならばTheEndって感じだし、
いたらいたで話せばいいだけだし。


94 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 02:32:08
自分で注ぐ。

95 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 04:43:48
おいら行ったときは奥方がサーヴしてたな。
ていうかだね、そんな持って回った店じゃないよ、あそこ。
悪い意味だけじゃないが。

96 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 09:35:49
>>94
それが確実。

97 :食いだおれさん:2008/07/31(木) 18:15:10
いぬおってサービスマン今どこにいんの?

98 :88:2008/07/31(木) 21:17:55
皆様ありがとうございます。レス遅れて申し訳ありません。
店に聞けとのご意見、至極ごもっともです。ただ、曲がりなりにもコース1万円取る仏料理屋に対して
きちんとワインを注げるか、と聞くのは失礼かと思ったため、ここで質問させて頂いた次第です。
で、結局昨日、預けてきてしまいました。
澱がかなり出てると思うので…と若い男性に告げたところ、万事承知という様子。
希望ならデキャンタもするが、88なので落ちてきてしまうおそれもあるとか、
抜栓についても希望の時間に開けておくが、あまり早くてもかえって良くないかもしれないとか、
一応常識的なところは踏まえていると見受けられたので、まあ問題なかろうと思い渡してきました。
予約は明日のディナーですので、数日中にはレポします。

99 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 05:15:02
>>98
日程とか詳しく書いて人物特定されるようなことは、あまりしないほうが
いいと思う。なんとなく。

100 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 12:15:00
>>98
オレもそう思う。なんとなく。
それと時々厨房から罵声が聞こえてくるけど驚かないでね。

101 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 12:42:07
それにロオジエ並の金額になる時もあるけど驚かないでね。

102 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 12:48:51
で、ちゃんとロオジエより満足度は高い?
というかコストパフォーマンス的にはどう?

103 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 13:12:12
>>100
罵声って・・・超最悪じゃんw

104 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 13:17:46
>>100
レストランで罵声・・・たま〜に聞えてくるけど、日本料理店では聞いたことがない。
しかし、北島亭ともあろう老舗(名店?)が罵声とは・・・
客席に届くなんて情けないねぇ。
客の事を馬鹿にしてるよ。

105 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 13:50:25
>102
それは無いw
CPは人の好みなんでなんとも言えんがもう行かないw

106 :100:2008/08/01(金) 16:51:15
>>101
さすがにそれはないでしょ、
罵声のぶんだけCP高いと思えば納得できるお店。

107 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 19:29:19
>>105
ありがとう。私は1度も行かなくていいや。

108 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 19:37:26
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

109 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 19:48:48
なんなんだろう、ちょっとこわい。

110 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 20:15:28
↑お前、寂しいのか?でも耐えるしかないな。なはは。

111 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 22:00:26
>>98
オーブリオン'88がデキャンタで落ちるとは思えないが。

112 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 23:41:12
デキャンタに移さない方がいいような

113 :食いだおれさん:2008/08/02(土) 10:53:55
うん、あらかじめ抜栓しておくのなら、パニエでゆっくり注ぐのでよいのでは。

114 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 19:06:25
ワイン持込みの奴、あんた図々しいね。持ち込みってお金払えばいいとか
の問題じゃなく、ましては初めての店に行くというほうが非常識。
あんた流れのネットでお店行く奴なのだろう。持ち込みは気の合うとか
気心知れてるお店で(行き着けの店)するのが礼儀だ。
それも年代モノのワインで澱がどうとか、てめえで開けて飲めよ!
それに北島亭で・・・何件断れられたのか?教えてみぃ?

115 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 19:28:41
>>114
何そんな怒ってるんだい?

116 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 20:12:49
現役店主又はサービスの方?
月曜定休日の店となると(ry

117 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 21:20:24
横レスだけど>>114の言ってることは間違ってないと思うよ。客側の俺としても。
初めての店なら、まず普通に行って、その店のワインリストを見てみるのがマナーでしょう。

その店の料理だってわからないんだから、「お気に入りのワインを合わせたい」という
考え方も成立しない。タテマエとしてお店はそこの料理に合うワインを在庫している
ことになっているわけだし。

何度か通ってみて、そこの料理が気に入って、その上で
「ここの料理に自分の家にある(店のリストにない)ワインを合わせてみたい」
と思ったとき、初めて持ち込みを相談するものだと思う。

それでも、あまり上品なことではないから、よほどお店の人と打ち解けていない限りは
しないほうがいいとは思う。
というのも、基本的にはお店側の仕事の領域に踏み込む行為だからね。
「食事中にフォークを落としたら自分で拾ってはいけない。お店のスタッフに仕事として
拾わせて交換してもらうのが正しいマナー」というのと一緒で。
ワインを取り揃えて提供するのは店、客はその中から選ぶ、という一線は尊重したいものです。



118 :食いだおれさん:2008/08/04(月) 21:20:41
詳しい事は書けないが軽井沢に行ったら
シェ・ソウマに行ってみなよ。
お土産でガトー・ショコラがあったらラッキーだね。



119 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 10:29:20
俺は別に>>88を責めるつもりはないけれど、>>114>>117の気持ちもわかる。
今の状況だと、なに堅いこと言ってんだと思われそうだけれど、
ホンの数年前まで、ワインの持込って結構敷居の高いことで、認めてくれる店は結構少なかった。
それをアチコチの店に何度も通い、店と仲良くなっていく中で
ようやく持込を認めてもらうような経験を多くの者がしてきたんだよね。
店によっては原則不可だけど、記念日なんかだけは認めてくれるとかもあった。
そこには当然持ち込みの礼儀ってのもあって、店のリストにあるものは持っていかないとか、
店からも飲み物を取るとか、持ち込んだワインを店のスタッフにも飲ませるとか、
色々気を遣いながらワイン持込の文化を少しずつ広げてきたという歴史があるんだよ。
今は状況も変わってきてるから、それと同じことをしろとは誰も言わないだろうけど、
そういう歴史があって、そういう気の遣い方があるんだってことは踏まえた上で、
持込をして欲しいっていう気持ちはあるよね。

120 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 10:53:14
>119
だよな

121 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 11:28:17
というわけでレポを待とうか

122 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 17:20:13
俺は同業者のモンだけど、北島さん、よく許したね。
持ち込み料いくら・・
基本的に>>119のようにルールっていうのがあるんだよ。
それを、一見でよく、まぁ〜ほんとに、このスレでうんちく言ってるな?
ネトオタだろ?

123 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 17:33:26
ルールというか礼儀というか常識というか・・・

124 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 17:54:54
本当の常連ならそのお店に言って必要なワインを用意して貰うだろ

125 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 18:44:23
でも以前から北島亭は「持ち込める店」ということだったよ。
持込なら店はリスクを負わないから、
持込料さえ折り合えば別にいいよ、ってスタンスなんだなと思ってた。

まあ、今回だって店がいいって言うんだからいいんじゃないの?


126 :食いだおれさん:2008/08/05(火) 20:23:39
そりゃそうだが、オタクが生意気だから、ちょっといじりたかった。
こういう奴みると、虫唾が走るWWW

127 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 03:54:49
>>126
お前も生意気なオタクの一人だ。

128 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 08:08:27
同意

129 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 08:53:35
フレンチヲタのスレなんですね
よく分かります

130 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 10:41:44
今はワイン持込ヲタのスレですが何か

131 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 13:30:21
でもワインリスト見て飲みたいのが無かったときのしょんぼり感といったら

132 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 19:04:12
もっとしょんぼりなワインを持ち込め

133 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 19:24:56
それはナイス

134 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 19:44:36
オレ、ワインのこと全然知らないから、ワインリスト見て
しょんぼりはないな。

135 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 19:50:43
私は飲めないからワインなんて憧れでしかない。

136 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 09:47:04
わいのワインや

137 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 10:45:47
酒も飲めずに食を語るなかれ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1105533937/595

595 名前: 食いだおれさん 投稿日: 2008/03/22(土) 10:45:06
http://www.pierre-matsuo.com/report-025.html

「フランス料理を楽しむためには、ワインが飲めることが必須条件なのでは?」
「ワインを飲めずして、フランス料理を語ること無かれ!」
「私の酒が飲めないのか。大の大人が酒も飲めずにどうする!」
……といった類は、完全に間違いです。
アルコール摂取後の処理能力は、個人差がとても大きく、こればかりは致し方ないことです。
アルコールに弱い人は、決して無理に飲んではいけません。
そして、周囲の人達は、お酒が弱い人に対して、絶対に飲酒を強要してはいけません。
アルコール・ハラスメントであり、人間の尊厳・人権・人命に関わる重大な問題です。


Foundation - ワイン&グルメの基本
レストランで食事中に喫煙し、周囲に迷惑をかける者は、ワイン&グルメを語る資格無し!
「食」を語る以前の次元の諸問題

http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html

138 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 12:39:45
下戸なフランス人はおそらくいない。
アルコールが解毒できない民族の日本人はいたしかない。
よって強要もしないが、だからと言って飲めないならフレンチの
食事はあきらめたほうがいいのでは?
だって、お酒と一緒にいただくのが決まりでしょ?

139 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 12:45:55
>>138
隅の席でひっそり食べますんで、ゆるしてください。

140 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 13:10:02
決まり事でしか食事をできない可哀想な人がいるスレはこちらですか?

141 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 13:15:38
飲めない可哀想な人が僻んでいるいるスレはたしかにこちらです。

142 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 13:22:40
飲めないというかアルコールの美味しさがどうしても分からない。
でも美味しい料理は食べたい。
だからフレンチレストランにも行く。


143 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 13:28:49
>>141
そういう言い方は意地が悪く感じます。

144 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 14:11:14
>>138
戒律で酒が飲めないイスラム教の人が移民しまくってる現代で
フランス人はみんな酒が飲めるっていう発想はやめとけ


145 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 16:15:19
モスレムは純粋なフランス人ではないから関係ない。


146 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 17:43:45
みんな落ち着くザマス

147 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 19:27:17
利ざやが大きいアルコール類は店側にとって一番おいしいてことだよ。

148 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 19:44:56
ワイン飲んでというのは、お店側の本音!
だって、水じゃカネにならないよ。


149 :食いだおれさん:2008/08/07(木) 23:42:44
>>137
少し話題はずれるが、美食と喫煙というのはそんな単純な問題ではないのだよ。
昔は煙草(主にシガーだが)を味わうのも美食家の嗜みのうちだったのだから。
「喫煙者はワイン&グルメを語る資格無し!」というのは、現代においては
正義だけど、先人への敬意に欠ける。

>>142
体質的に飲めないのならともかく、
「アルコールの美味しさがどうしても分からない」というのだと、
ある種の「味を感じる能力」が劣っていると言わざるを得ない。




150 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 00:41:44
>>149
理屈っぽい言い方が気持ち悪い。

151 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 00:50:09
結局のところ >148 が全てだもんなぁ

>149
自分の舌・感覚よりも形式に頼らざるをえないヒト ( ´・ω・)カワイソス

152 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 09:49:13
>>151
何が全てだ!
聞いた風な口をきくな!
顔文字もやめろ!
もっと男らしくできんのか!
ひっぱたくぞ!


153 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 12:04:37
>>149

もともと>>137が過去レスのコピペだから
マジレスするのも何だけど・・
これ、レストランで「食事中に」って書いてあるから
あなたの指摘は少しズレてると思う。
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-011.html
に食後について書いてあった。
今も昔も会食の最中はいかんだろ。

あなたの言うとおり、アルコールに弱い体質と
味覚の問題は分けて考えたほうが良いと思うが
これは好みの問題で個人差が大きいから
能力の問題とは違うと思う。

154 :食いだおれさん:2008/08/08(金) 18:17:50
本当に酒が嫌いならいいんだが、たいがいの場合、単純に
金をけちってるだけだったりするからなあ。

155 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 04:02:34
飲めない奴はフレンチ食うなとかいう輩は、
食物アレルギーとかもバカにするんだろうなぁ・・・
無知というか無教養と言わざるをえんなぁwww

156 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 10:43:17
日本人にフレンチってのが
そもそも無理なのさ

それを言っちゃおしめえよ

157 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 11:23:55
特定の一部の素材・料理だけで
料理・文化全体を語ることの浅はかさよ


ま、そういう香具師(>149 とか >152 とか)は
どうせ聞く耳持ってないから何をいっても無駄さ

158 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 11:30:25
食材に好き嫌いの多いヤツはグルメじゃないよ。
真のグルメは何でも貪欲に飲み食いするものだよ。

159 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 15:42:30
>158
そうだな、喰えないもの、飲めないものがある奴は残念だがグルメでは無いな。

160 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 17:51:19
>>159
お前は友達いないな

161 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 18:32:34
>>160
おまえがなー

162 :食いだおれさん:2008/08/09(土) 18:52:43
160ってw

163 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 01:50:50
August 17, 2005
"Jude Law has a small penis"
The NY Post reports that pictures of Jude Law changing into a swimsuit outside his mother's house in France reveal that he has a small wiener.
I'd say it more professionally, but I think small wiener really sums up everything you need to know.
I haven't seen the pictures myself, but I'm just going to pretend that I have and say that his wiener was about 1.2" long.
And I'm talking erect here, folks. Lord knows why he would have an erection after swimming outside his mother's home,
but that's the story I've made up and I'm sticking to it. I don't want to imply that he has erotic feelings towards his own mother,
but any man who cheats on his beautiful fiance with an ugly nanny isn't completely right in the head and probably has a small penis.
Scratch that, definitely has a small penis. A 1.2" penis to be exact.
*Update: Okay, so maybe 1.2" was slightly exaggerated. His penis does, however, look like a weird little monster. Some very NSFW pictures of the thing after the jump.
Thanks to the wonderfully sexy Meredith for the images.

164 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 13:17:52
アレルギー持ちの俺は>>159の発言にひどく傷ついた。

165 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 13:52:03
>>164
お気の毒に。
資質の問題のせいで、いくら努力しても叶わないことはある。
ソバがNGだとか、小麦やピーナツがNGだとかいう状況では、
いわゆるグルメにはなれないだろう。
だがそれは神が与えた運命だから、恥じることはない。
グルメになれないなんて大したことじゃない。

166 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 17:22:16
世界中のモノをくまなく食わないとグルメじゃない

つーことか

167 :食いだおれさん:2008/08/10(日) 22:35:35
超亀の>>39ですが>>43-44レポしますね。
氏が店内に来て、客の写真撮影にも応えたり、「こんにちは。bon jour!」と挨拶したりしてて
かなり気さくな感じでした。

料理は難解な感じなんだろうなと思っていたので
余り期待していなかったんだけどw
(ちなみに本店は旅行前に確認したところ写真撮影禁止との事で、行ったことありません。)
意外にマッチしてて(白身魚にパッションフルーツソースとか、カレーパウダー+マグロとかw)、
軽やかにまとまってましたよ。円熟した軽さでした。

変わった味を求める人にとってはコストパフォーマンスは結構良かったと思いますよ。
縁があれば、氏が来日した時にまた行ってみたいです。

168 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 08:08:40
>>167
その「変った味」っていうのは多くの人が美味しいと思う味なのかな?

169 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 09:10:53
カレーマグロー!

170 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 10:26:10
>>167
本店の写真発見
http://www.pierre-matsuo.com/report-023.html#5

171 :食いだおれさん:2008/08/11(月) 18:41:18
bon jour!
bon jour!

172 :167:2008/08/11(月) 22:59:00
>>168
それはどうでしょう?多くの人の定義が良くわかりませんが、
ガニェールさんに興味を持つ人(斬新な味を求める人)であれば、受け入れられる味だと思いますよ。

全然話は変わりますが、
クリスチャン・コンティチーニ(パティシエのフィリップ・コンティチーニの兄、パリのお店la table d'Anversの元シェフ)
が今どこで何をしているか、わかる人いますか?この人は私が一番天才だと思うシェフです。
いたら教えてください。お願いいたします。

173 :食いだおれさん:2008/08/12(火) 23:21:42
名前でググればすぐ出るのに。パリ郊外だから行きやすいんじゃね?
http://exclusive-restaurants.com/restaurant-la-table-de-jean-fr.htm

174 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:54:12
ブノワがdじゃたorz
キャンセルの電話がかかってキター

175 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 11:58:20
うちにもかかってきました。
最近料理の評判が良くて行くのを楽しみにしてたのに残念

176 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 12:05:46
私のところにも電話がかかってきました。
親会社の都合だそうで・・・。

週末に代官山/渋谷界隈で食事の予定なのですが
他におすすめのところありますか?

177 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 13:26:08
ブノワって親会社アーバンだったの?

178 :食いだおれさん:2008/08/14(木) 20:29:13
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=BENOIT+%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3&ei=UTF-8&fr=top_ga1&x=wrt&u=www.urban.co.jp/solution/casestudy_02.html&w=benoit+%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3&d=dYM-XBg5RNir&icp=1&.intl=jp

179 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 00:19:49
魚拓とってたならともかく、キャッシュなら貼ってもらわなくても自分で見られます

180 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 01:30:46
>>179
サイト自体がトンでる

181 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 02:52:29
>>88です。
数日中と言いながら、多忙にかまけレポが遅れてしまいました。ごめんなさい。

一見で持ち込みの点につき議論があったようですが、>>114さんや>>117さんのご意見、一般論としては完全に正しいと思います。
しかし個々のケースに、常に例外なくあてはまるかといえば、否ですね。
今は店側のスタンスも千差万別で、HPにて持ち込み歓迎と謳っているお店すらありますから。
で、私とて通常のマナーは弁えているものの、知人やネットから得た情報により、北島亭はその例外にあたると判断したため、持ち込みに及んだ次第です。

その判断材料となった情報ですが
・料理に比してワインリストが貧弱
・料理の価格に比して持ち込み料が高額(3150円)。即ちサーヴィスとしてではなく、あくまで営利活動の一環として行っている。
・検閲済み提灯記事しか書かない人種であるところのグルメライターが、ワインを持ち込んだと堂々書いている。即ち店自ら、持ち込みOKと広告したに等しい。
以上です。
ちなみに当日確保されていたのは、むしろ上客扱いと思われる席だったため、この判断は裏付けを得たと考えております。

本題のレポですが、料理は文句なく美味、かつヴォリューム満点でした。
看板メニューたる雲丹のコンソメゼリー寄せも良かったですが、それ以上にメインの牛ランプがインパクト大でしたね。
パニエから注いでくれたワインのサーヴも全く問題なく、良い晩餐となりました。
ちなみに会計は4万強。店の雰囲気からすると、そこそこ高くはなりましたが、十二分に見合うと思います。


182 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 14:05:31
持込料3,500円って高いの?よく知らんのだけど。
ワインの値付けから考えるとそれほどでもないような気がしてた。


183 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 16:41:20
>>181
レポ乙!
楽しいディナーだったようですね。
批判的なレスが多かったから報告なしでも仕方ないかな、と思っていました。
店の対応にも満足されたみたいだし、良かったですね。

184 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 18:04:11
>>181
おおむね理解するけど、
持ち込み料が3150円だからサービスでなく営利活動っていう感覚は
違うんじゃないの。
ふつうにお店のボトル頼んでくれればたとえ8000円のワインでも
もっと利益がでる。
料理屋行く前に下調べして作戦練るのはいいことだけど、
やはり初めてのお店で持ち込みというのは品がない行動だと思うし、
そういう客に蔓延してほしくないなあ。


185 :食いだおれさん:2008/08/15(金) 23:18:12
17. Posted by ジェンさんへ、男性特有の問題への理解のため 2008年08月15日 03:34
ジェンさん
自分は在日アイルランド系アメリカ人女性と婚約中の者ですが、
彼女の話によればアメリカではペニスのサイズによって交際できる女性の美的レベルに違いが生じるとの事でした。
しかしそれは特定の集団の中で相対的に、という意味でなければならず、ただ大きければ大きいほどよい、
という考えをもった男性はえてして女性から敬遠されがちなはずです。
彼女の話によれば自分のそれはミディアムサイズだそうですが、
これはアングロサクソン系アメリカ人男性と比較しても特に引けをとらない、という意味でもあるそうです。
ペニスのサイズの相違について人種的見地からの偏見が生じ、アジア系の男性が被害者意識を持ち、
アフリカ系の男性がプレッシャーに晒される傾向にあることをジェンさんはご存じでしょうか?
初期のアメリカにおいて白人と黒人のトイレやプールが分けられたのは黒人が自分たちよりビッグなペニスを持っているかもしれない、
という妄執に苦しんだ白人男性のとった措置ではなかったのでしょうか。
さらに、白人女性が主体的な意思に基づいて黒人男性と性的交渉を持った場合でさえ、それに気付いた周囲の白人男性が黒人男性のペニスを切断する事例も相次ぎました。
黒人が街に来ると白人は郊外へと退避する、という現象からも居住空間、ひいては対人関係に人種問題が及ぼす影響が確認されます。
ジェンさんの見解を伺いたく思います

186 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 14:00:15
目白にフレンチでよいお店あるかな?

187 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 14:01:34
ブノワ残念。ベージュには影響ないかな。

188 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 15:22:22
>>176
ラシェット


189 :食いだおれさん:2008/08/17(日) 16:58:24
ベージュはシャネルだろう?
親会社・・・

190 :食いだおれさん:2008/08/18(月) 11:46:32
>>186「ぎんきょう」くらいしかない。
いいか悪いかは別として。
イタリアンだが、田中真紀子の店の方が評判はいいよ(目白住人)

191 :食いだおれさん:2008/08/18(月) 13:16:41
>190
どこそれ?

192 :食いだおれさん:2008/08/18(月) 16:20:41
椿山荘のカメリアは?

193 :食いだおれさん:2008/08/18(月) 23:44:00
>>191
田中真紀子のイタリアンは「ラ・フレスク」だったかな?
目白駅を出て右にまっすぐ10分くらい行ったとこにある。

194 :191:2008/08/19(火) 00:42:54
>193
ありがとう!
今度高田馬場行くので寄ってみる。

195 :食いだおれさん:2008/08/19(火) 23:05:14
フランス料理スレでなんですが…
田中邸御用達のお寿司屋さんが目白にあるとききました。
FSのみゆきでしょうか?
田中邸関連の飲食施設が他にありましたら教えてください。

196 :目白フレンチ:2008/08/20(水) 09:49:38
*ちなみに自分は目白在住ね。
*目白の丸長おいしいよ 今は、ゼットンだな
*山手線が走って学習院があって田中角栄も住んでた目白
*お前が逆立ちしても住めない家賃相場だよ
*そういえば、佳子様さま見たよ。
*雑司が谷霊園ってものがあるの
*極太メンマに極太とろとろチャーシューは十分オカズになると思うけどね。
*東京ミシュランで星四つのお店



197 :目白フレンチ:2008/08/20(水) 10:14:19
嘘じゃないさ、鬼子母神の近くの明治通り沿いだよ。

198 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 10:26:58
東京ミシュランで星四つってどういう意味?

199 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 11:50:30
相手するなよ

200 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 11:53:25
某スレに粘着している脳内目白の妄想

201 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 12:29:20
わかんねーよ、なにもかも

それより、みんなそんなにブノワ行ってたんだって驚いた。

202 :食いだおれさん:2008/08/20(水) 17:59:40
今北産業

ブノワからのキャンセル電話
店の固定電話ではなく携帯からだった

知らない番号からの着信は出ないから
シカトしていたんだけれど
留守電メッセージ聞いて速攻で掛けなおした

週末のディナーどこも満席でヤバす
代官山界隈でオススメある?


203 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 00:37:39
吉野家でいいんじゃない?

204 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 14:00:19
ブノワ無くなったんすね
一度行こうと思ってたけどついに行けなかったか
大阪のブノワ出来たら行ってレポしますわ

205 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 14:00:55
>204
待ってる

206 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 15:20:31
所詮大阪www


定刻ホテルみてみ



大阪 > 東京はリッツ位

207 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 16:31:34
大阪をバカにする人って田舎出の東京在住者だと思う。
北関東とか東北とかw
劣等感があるんだろうな、気の毒にwww

208 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 17:47:16
単純比較に意味はなし。

世の中を広く知ってる人は、東京と大阪を比べたりしないよ。

209 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 20:10:34
ブノワ\(^o^)/

昼なら4000円位から食事できるし、
サービス、雰囲気、味含めて、その値段で満足だったから
ちょくちょく使ってたのに・・・(´;ω;`)

210 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 20:47:24
>>207
田舎出身>関西に進学するが馴染めず>東京もしくは地元で就職
な人に関西or大阪批判する人が多いと思う
東京出身で大阪叩きする人見た事ない、変な誤解してる人は多いけどw

211 :食いだおれさん:2008/08/21(木) 21:51:09
>>210
>東京出身で大阪叩きする人見た事ない、変な誤解してる人は多いけどw

120%同意。
丸っきりうちの父親(東京生まれの東京育ち)に当てはまるわ、それwww

212 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 00:15:57
35.雄同士で交尾をしてしまいました!!

名前:♂二児の親父 日付:6月23日(土) 8時34分
何を勘違いしたのか、雄同士で交尾をしてしまいました。
ちなみに、雄の交尾回数は1回だけなのでしょうか。
今後、雌との交尾は可能なのでしょうか。

38.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!!

名前:むっちり父さん 日付:6月23日(土) 10時24分
私の経験上、雄野郎同士でというのはよくあること、というか私自身もよくします。
雌なんかよりもよっぽどいいと思いますので、こちらの世界にどっぷりハマってみては?
それはそうと回数の件ですが、私はネコなのでタチ次第では何回でもイけますよ。
但し、野郎の体力とタチが種汁ドロドロのケツマンコを嫌って逃げなければ…。
また回数が多くなると体力を消耗して早くおイキになられます。

39.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!!

名前:♂二児の親父 日付:6月24日(日) 5時55分
お返事ありがとうございました。 ですが、
何か重大な勘違いをされているようで、お互いの文章に大きな食い違いがあると思われます。
私の文書に至らない点があったようなので御詫び致します。
上で相談したカブトムシは別の巣箱に異動させました。

213 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 00:42:34
>>210-211
的を射た発言。

214 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 02:21:50
>>207
分かるわ。俺も東京生まれで東京育ちだが
なんでわざわざ大阪を叩くのか分からんw
ν速とかで「また大阪か」程度ならばネタなんだろうけど

215 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 10:12:45
吉本フレンチ

216 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 10:26:35
吉原フレンチ

217 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 11:02:09
目白在住が自慢で名古屋叩きに執心の奴もいる。

218 :食いだおれさん:2008/08/22(金) 11:13:10
>173さん、>172です。
今来ました。教えてくれてどうもありがとう!!!!!
私には見つけられませんでした。2ちゃんで聞いてみるものですね。
すっごく嬉しいです!本当に感謝です!!!!!!!
あなたにチューしたいくらいww
幼児持ちなんで、私が今度行ける時までやってる事を願って・・・

219 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 10:10:05
>173さん、>172です。

>>173 >>172 だね


220 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 10:11:26
こんなとこにまで目白電波。。。乙

221 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 10:20:49
職場の研修でフランスの糞田舎に行ってきたんだが、その中で連れて行かれた料理屋がありえないほど美味くて驚いた
なんでもそのシェフはパリの一流ホテルだかで料理長だったとかなんとかで、かなり輝かしい経歴を持ってるらしい
店の規模は20席程度のこじんまりとした店で、料金もさほど高くない
こういう田舎で細々と美味いもの作ってる一流シェフはフランスじゃ珍しくないと言われたが本当か?

222 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 11:48:50
>>221
ここの連中は否定するかも知れんが、じつはそれがいまの
フランス料理の流れだよ。
星やら賞やらに飽き飽きした腕のいいシェフ連中が、
地方に流れて郷土料理ベースの料理店を出している。
日本から見てると絶対にわからんが。

223 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 11:54:02
>>222
俺はいい流れだと思うよ。
日本でも東京ばかりに集まってて
一極集中になってるからね。

224 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 12:05:43
日本とフランスを同列に語っちゃダメだろ。
都市部の人(それも一部の人)がフレンチを食べてるだけであって、
地方に行くと、フレンチなんて食べてないからね・・・


225 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 12:11:09
そこで大阪ですよ

226 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 12:53:05
今の流れって言うより昔からそうでしょ。
フランスはどこ行っても必ず美味い店があるから好きなんだ。

227 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 12:59:28
昔のフランスの料理人で、「腕の良い料理人こそ田舎に行くべきだ」って提唱した人いたっけな

228 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 13:13:24
フランスでは田舎の人もフランス人だからなあ。

229 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 13:19:35
田舎でも洗練されている。
パリ的ではないが。
それが素晴らしい。個性的で。
な〜んて言うとフラオタだと周りにバカにされるんだけどね。
ここの人たちにはわかってもらえるよねw

230 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 13:23:30
シェフの出世チャート

名店で修行

グランシェフになったら辞める

素材の良い田舎で開業

小規模経営で超絶ウマイ料理を作る

ゴーミヨ、ミシュランに載る

名が売れれば後は世界中の外食産業からお声がかかり、自分の名前を冠したレストランがいくつもできる

金がザクザク ウマー

231 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 13:35:44
>>230
なんというガニエール

232 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 14:12:58
上柿元さんも昔から、いずれ故郷の鹿児島で小さなレストランを開くのが夢だみたいなことを言ってたな。

233 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 15:32:40
ガニエールは田舎の店を潰しちゃってパリに来たんだよね。

っていうか、田舎でフレンチ作っても、日本の場合は生活していくのがやっとでしょ。
自分のペースで料理出来るから良いけど・・・

234 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 16:14:18
田舎でフレンチって、そりゃあフランスと一緒にしちゃあいかんでしょう。
日本だと田舎でも和食ならやってけますぜ。それとおんなじじゃないすか。

235 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 17:07:08
いなかイナカ言うなや!

236 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 17:44:58
右を見ても左を見てもどこの店でもバスク豚やイベリコ豚・・・・・。
そんなものでしか活路はないの?
結局素材が生かしきれなくて中途半端な不味い料理・・・・。
せめて生産地であるバスクやスペインでどんな料理方法がとられているか理解して
から作って欲しい。


237 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 18:26:14
俺も生意気なことはいえないけど、高い素材並べれば良いっていうのはもうやめてほしいね。
創作もちゃんと基本を得とくしてからやってくれ。

238 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 20:41:10
リヨンのポール・ボキューズ系列の店に行ったんだけど、メニューに企業の広告枠があるし、店内も広告がやたら目につく。
エラク商売っけがある人なのね。

239 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 21:11:57
>>237
全国的に基本の出来ていない創作料理とやらが蔓延ってるね。
白くてデカイ四角い皿に立体的に盛って、ソースらしきものを散らして悦に入っている。
ほとんど修業もしていないから何の技術もないのに、オシャレぶって一流シェフ気取りだ。
そういう店が多過ぎる。

240 :食いだおれさん:2008/08/23(土) 21:18:27
いやなにをいまさら。

241 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 02:12:40
じゃあ、日本の田舎に美味い和食屋があるかというと、ほとんどない。
まず田舎の人は外食しない。するとしても街道沿いのラーメンに行くか、
たまに家族でレジャーとしてファミレスに行くぐらい。

素材の味は知っているが、それが優れた調理技術によって本当に美味い料理になると
いうことを知らないから、飲食店に高い金を払おうと思わない。
それに第一、田舎の人は基本的に収入が少ない。

242 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 04:00:30
それはフランスも一緒じゃん
金持ちを田舎に足を運ばせるほどの料理があればいい

そこの料理自体が旅行の目的となりうるってのがミシュランの評価なんでしょ

243 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 04:18:06
>>241
概ね同意だが、田舎にもいろいろある。
西日本の地方都市なら探せばまあまあの店はかなりある。
特に関西、九州で長くやってる所には結構侮れない店もある。

244 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 04:20:41
>>242
ちょっと違うな。
フランスの田舎の場合、地元の客が相手のビストロや小さなレストランが
すごく美味しかったりするから。
その店が1つ星だったりすることもあるが、そうじゃなくても別にいいの。
でもシェフは大都市の星付き点でシェフだった人であることが多い。
それは「都会で腕を磨いたから、後は地元でいい食材を使ってのんびりやるべ」
ということであって、ミシュランの3つ星(旅行の目的たりえる店)を目指しているわけではない。

だからミシュラン受けする斬新な料理を作らなくてもいいのよ。
地元の食材を生かした伝統的(+ちょっとしたオリジナルなアイディア)だけでも
とびきり美味しくて、安くて、地元の人もニコニコなんだから。

で、日本の田舎にそういう店は無いっていいたいのだよ。
和食の料理人で都会から田舎に流れてきた人って・・・女で揉めごと起こしてそうだし。

245 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 04:26:16
日本の漁師町にはかなりの頻度で超ウマいメシ屋があるのだが・・・

246 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 04:31:21
かつてはあったぞ、酒田のポットフーとかな
採算度外視でだめになったけど

247 :食いだおれさん:2008/08/24(日) 11:08:26
>>245
それって料理人の腕とは関係なく、食材が新鮮なだけでは?

248 :食いだおれさん:2008/08/25(月) 23:57:17
>>247
それが重要なんだよ。
田舎に行くと(高知の須崎・愛媛の八幡浜とか)、アホみたいに安い値段で海鮮が食える。
現代は流通が発達して都会の真ん中で旨い魚介が食えるけど、
きちんと最高の状態で輸送される素材は極一部。
しかも、田舎の料理人は素材の扱い方(活かせ方)が異様に上手い。
新しい調理法、センス、ドレッセ等は都会の料理人に太刀打ちできないけど…


249 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 00:12:24
今日、テレビにサミットの料理を担当した中村シェフが出てたね。
エドモント時代の中村さんは凄かったなぁ。

250 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 00:17:48
>>248
地方の料理人は地に足が着いてるよね。
客が保守的で、且つ地の素材にうるさいから冒険出来ないけど、
その分、基礎的な技術は凄いものを持ってると思う。

251 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 10:58:07
>>248
>田舎に行くと(高知の須崎・愛媛の八幡浜とか)、アホみたいに安い値段で海鮮が食える。

アホみたいな幻想( ´,_ゝ`)プッ 

252 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 11:41:41
田舎の場合は旨い物があっても
一つの土地で美味く食えるものが1種類くらいしかないのが問題。


253 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 17:38:41
>>248
A級品は東京・大阪に高く売って
地元の店ではB級品or輸入品を東京・大阪から来た観光客に食わせる、がほとんどだよ

フグで有名な某県とか牛で有名な某県とかカニで有名な某道とか・・・
田舎の方が悪質な店多い


254 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 21:05:01
恵比寿の☆☆☆ロブション、周りの評判悪いから行ったことないんだけど、
ここのみなさんの評価はどうなんだろう?

255 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 22:05:59
美味しかったよ。でもま、あれだ、行ってみて自分で判断してみるのが一番。

256 :食いだおれさん:2008/08/26(火) 22:46:24
田舎の寿司屋や居酒屋のいいところは、中央に卸しても市場価値の無い商品があったりするんだよ
都会に出回らない美味しいのが結構あるんだ

257 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 00:10:12
>>251
地方の粗悪店に騙されたのか??

>>253
地方のベタな観光地(温泉街)のやり方だよ〜それw
漁師町に行ってみれば良い。
都会と同じで、ぼったくりの地域もあるから気をつけないとね。


258 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 00:20:40
>>255
ありがとう、そうしてみる。

259 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 00:35:41
>>257
また渋〜い場所だなw
八幡浜は岬鯵や岬鯖が旨いよね。
対岸の関なんちゃら〜と同じ品種なのに、半値くらいで食える。
しかも、高知は商売っ気がないからw信じられんほど安くて良質な魚食えるし。

260 :259:2008/08/27(水) 00:37:46
間違えたw
>>257じゃなく>>248へのレスだった。

261 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 01:18:44
せめて地方のフレンチの話しろよ
漁師町とか他所でやれ

262 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 04:18:44
渋谷の東急ホテルにあるアビエントってどうですか?
高級店ではないですが。

263 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 04:31:40
>>261
じゃ、お前が話題振れよw

264 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 05:22:48
今度、勉強のためにローブリュー行ってみようと思ってるんですが、
このスレ御覧になってる方で、行った方はおられますでしょうか?
感想というか・・・本音を聞いてみたいです。

265 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 06:17:48
同意。

266 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 06:44:18
>>264
接客態度は噂ほど悪くなかったけど、料理は塩が強すぎて
好みじゃなかった。

267 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 09:52:45
>>259
>信じられんほど安くて良質な魚食えるし。
だからってわざわざ時間と交通費かける価値はないだろうが

268 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 10:08:48
そういう場所にミシェルブラス(洞爺じゃなくて本店の方)みたいなお店があったら
交通費なんか度外視で行くんだけどな

269 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 10:26:27
>>267
その地で味わうという情緒性とか全く解らんアホですなw

270 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 10:29:20
イタリアンには地産地消の素材を使った店が多い(?)のに、
フレンチではあまり聞かないね・・・
っていうか、長崎のエリタージュは凄いね。
あそこは時間と予算度外視で行っても良い位。

271 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 10:36:03
>>270
エリタージュは、どうやら閉店するらしいね。
上柿元さん(その下で指揮を執ってた佐々木さんも)は日本屈指のシェフなのに残念極まりない。
あの料理だけは東京から駆けつける価値があった。

272 :271:2008/08/27(水) 10:40:11
>>259
四国は上質な魚介類の宝庫だから、有能なシェフが店を拓けば面白いと思うけど、
如何せん交通事情が悪いし、店を支える客が地元にいないだろうなぁ。

273 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 12:15:25
>271
5月にハウステンボス行ったのに知らなかったorz

どこかで再開しないかな

274 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 15:27:04
>>271
えええええええ!
マジっすか。
わー 勿体無い・・・
日本のフレンチにとって、これほどの損失は無いんじゃない?
ということは、ハウステンボス自体もヤバイのかな。

275 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 15:34:36
なにをいまさら>ハウステンボス

276 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 16:37:42
ハウステンボスは数年前から超経営難だったよ。

つーか、エリタージュ閉店は痛いな。

277 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 17:39:59
柿元さん何処かでお店ださないの?

278 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 19:27:11
ヒルズでやってたアペリティフの日のイベントでは
鹿児島のレストランのブースにいたけどね、上柿元シェフ

279 :食いだおれさん:2008/08/27(水) 19:54:41
鹿児島でレストランをやっている。
期待してわざわざ出かけたが、、、orz
名前を貸してるだけなのかもしれん。
内服事情は全く知らないから。

280 :277:2008/08/27(水) 21:28:28
>278
そうなんだ!

>279
う〜ん鹿児島まで行って失敗したくない。



281 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 02:53:55
料理のみで一人1万円くらいのフレンチを探しています。
かわった料理や、実験のような料理が好きなのですが(カンテサンスやリストランテASOなど)
オススメのお店を教えていただけないでしょうか。都内です。

282 :264:2008/08/28(木) 09:14:18
>>266さん、有難うございます。
本場の味付けに近いみたいですね。
行くのが楽しみです。

283 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 10:54:53
>>281
なんかシェフに対して失礼なんですが。

284 :食いだおれさん:2008/08/28(木) 11:33:07
>>283
固い事言うなよ

285 :281:2008/08/28(木) 17:48:14
>>283
表現がよくなかったようですね。
最新の技術や食材を使った現代風フレンチという意味合いです。
フラスコでスープが出てきたときには興奮しました。

286 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 09:51:49
>>269
その地で味わうという情緒性って言われても
ヒマ人はそんなに多くないってことだよ。
安いものにはわけがあるてことが全く解らんアホですなw


287 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 16:33:35
>>286
少し黙ってろ

288 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 16:54:31
いま>>287がいいこと言った。

289 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 16:58:01
酷い自演を見た
同意だがwww

290 :食いだおれさん:2008/08/29(金) 17:10:25
>>287
安物食いも威張れないよ

291 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 09:09:19
お前らとりあえずフレンチの話をしろ

292 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 09:33:46
日本では長続きしない商売だね・・・・。
他の飲食業より初期投資もでかいし、原材料費も高い。回収率も悪い。
日本で本当の意味で定着するのは無理なんでしょうね


293 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 09:44:49
>>286
毎日切羽詰って生きてるのか、ご苦労さん。
心に余裕が無いと美味しいものは味わえんよ。

294 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 09:46:30
>>292
そう考えると、フランス料理作ってるシェフを尊敬するよ。
高級店は軒並み閉店してるし、将来の無い商売ですなぁ・・・

295 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 10:20:30
今、人気のある店って、どんな形態の店なんだろう。


296 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 10:58:57
>>293
貧乏人必死だな

297 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:03:29
どうでもいいけど下らん書き込みは勘弁してくれ。

298 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:03:48
ムッシュ村上のDVDを観た、感動した。
やっぱりあの人の功績は大きいと思った。

299 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:07:44
>>295
ビストロっぽい料理に高級素材を少しプラスした店じゃね?

300 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:09:43
意味不明。

301 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:15:19
>>259
>八幡浜は岬鯵や岬鯖が旨いよね。
それはわかったが
で、そこにはミシュラン3つ星とるぐらいのフレンチのお店があるのかい?




302 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:17:58
↑コイツは荒らしたいのか?w

303 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:20:41
>>286,290,296,301
同一人物。
アホはスルーで。

304 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:27:53
アピシウス最高!!!!!!!!!!!!!!!

305 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 11:54:05
>>302-303
スレタイ嫁やアホの関西人よ

306 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 12:09:56
>>305
このバカは死んだ方が良いみたいだなw

307 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 12:12:40
>>286,290,296,301,305
こいつは粘着質の真正馬鹿だね。

308 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 12:28:58
お前ら、いい加減にしろ。

309 :301:2008/08/30(土) 12:32:43
ここではフレンチの話をしてくれ

310 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 14:07:12
じゃ、お前が盛上げてくれ。

311 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 15:25:13
なごやん、うるさいよ

312 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 16:25:07
名古屋フレンチ最強。

313 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 16:26:17
じゃ暇だからクイズでも
吉野シェフ、中村シェフ、上柿元シェフ、坂井宏行の共通点を挙げよ
簡単すぎ?

314 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 16:45:24
九州出身。

315 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 17:15:25
顔がキモイ。

316 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 17:30:57
>>314
惜しい!70点
>>315
論外!でも間違いではないのでおまけで200点

317 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 17:55:53
バツイチ!

318 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 19:24:06
吉野シェフをモデルにした林真理子の新刊読んだ。
ちょっとマダムを美化しすぎかな。
吉野氏と会う前に付き合ってたシェフのモデルは勝又氏?

319 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 23:21:54
>>313
性病持ち?

320 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 23:47:30
>>313
嫁が残念

321 :食いだおれさん:2008/08/30(土) 23:47:46
>>313
全員、マリー・アントワネット症候群?


322 :313:2008/08/31(日) 00:22:42
>>317
そんなこと知らんから判定不能
0点!

>>319
これも同様。
0点!

>>320
これも判定不能だが、なかなか感じのよい答えなのでおまけ。
200点!

>>321
意味不明。
教養ありげに見せかけているところが鼻につくので
-300点!

正解は「鹿児島県出身」でした。
気が向いたらまたやるので、それぞれ自分の持ち点を記憶しておいてください。

323 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 01:28:28
>>322
シャレの分からない御馬鹿さんなので、−20,000点どころか、もうこのスレに来なくてよし!

324 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 02:16:14
せっかく盛り上げようとしてくれてる人に意地悪言うのイクナイ(゜o゜)\(-_-)

325 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 02:23:59
>>322
最高に気持ち悪くてうらやましい

326 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 15:58:31
>>322
ノリがNHKみたいで、ツマンネ。

327 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 17:38:32
文句言わずに話題ふれ

328 :食いだおれさん:2008/08/31(日) 19:54:46
だが断る

329 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 08:49:50
>>312
最強とは思わんが、
地方都市には東京と比べてCP高い店もあるよ。

330 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 08:56:17
寝言は寝て言え

331 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 10:57:05
名古屋は知らんが、大阪と京都はCP高い店結構あるぞ

332 :食いだおれさん:2008/09/01(月) 13:14:58
京都はそうでもない。
大阪は日本一CPがよい。
住人がお金に汚ない、じゃなかった、味にうるさいし無駄な金を遣わないからな。

333 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 03:53:16
東京人は江戸時代(江戸こそ地方人によって作られたということはあえてスルー(笑))を持ち出したり、
それ以前になると、鎌倉時代(これも関東人は無関係。東京に至っては存在しない(笑))を持ち出すのな

今現在東京の下町に暮らしている自称江戸っ子(下町以外は地方出身者で溢れ返っていて、江戸っ子皆無)
の半数は先祖を大阪にもっているというのに(笑)
東京の下町の味「佃煮」は大阪の漁師によって作られた物なのに(笑)
その佃煮で有名な東京「佃島」は大阪の漁師達によって開拓された町なのに(笑)

334 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 08:33:17
>>333
で、何が言いたいの?

335 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 08:37:10
大阪人の民度が低い事だけはよく分かった

336 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 08:56:21
>>334-335
地理人類学版のコピペに反応するな。
大阪ネタに過剰反応するのはカッコ悪い。

337 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:02:41
>>336
大阪人必死だなw

338 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:13:46
と言って煙に巻く大阪人w

339 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:23:26
大阪貧民の人気に嫉妬

340 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:41:01
結論から言ってしまうと、法的な解釈では、確かに京都が首都ということになる。
通常の規定は、天皇が住んでいるところを「首都にする」であり
住んでいるところが「首都である」ではないのです。
そして、明確に「首都である」とされた京都のほうが、
「首都にする」東京よりも首都としての権利は備えていることになります。
確かに、天皇が東京に移ったことで、
あらゆる国家機能も追随していますが、それは過程であって
結果ではない、ということになります。論理的には。

事実として、東京を首都と定める公式な見解がない以上は、
現在は首都京都を軸として東京首都化の過程にあり、
将来的に首都宣言される可能性がある、という段階というのが
自然な考え方ですし、行政上の常識 (現在は曖昧な
位置付けにしておく以外、少くとも決定的な要因はない) です。
京都には、依然として強力な地位があることも事実ですからね。
(現代性はともかく、歴史上にも、正式な皇居としても)

また、現代の首都が東京と、「現代」を持ちだすのは頭悪すぎ、法センス0といいえます。
まず歴史学的な時代観のような概念を無批判に持ち込めるわけないです。
「首都」は勿論国家 (現代日本では、東京が首都であるという国民の法的総意)
が決めるので、何らかの現代国家モデルが決めるわけではないです。

まあ、こういう頭不自由な人は鬱でしんでくださいです。


341 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:45:36
そんな事よりもフランス料理の話しようZE!( ^ω^)

342 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:45:36
大阪ではフレンチにタコ焼きが出ます

343 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 09:47:34
>>340
働いたら負けかな、まで読んだ

344 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 10:38:55
何か、釣られてるヤツが多いな・・・

345 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 12:02:16
みんな最近食べに行ってないの?また冬にかけて書き込み増えるかもね。

346 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 12:17:25
おまいら知っていると思うけど
11/21に赤本09が出ますよ

系列店とホテルフレンチ以外は食ったので
11月が楽しみ

347 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 12:33:11
http://video.google.com/videoplay?docid=-8960593568071128585
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070128.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080727.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070903.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080620.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A0
http://video.google.com/videoplay?docid=1647672926421574187
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080818/168133/
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211802939/

348 :食いだおれさん:2008/09/03(水) 21:07:03
>>342
タコ焼きアレンジした物あっても良さそうだけどな、まだ食べたことないや
大阪にできるブノワは和食コーナーがあるそうなので期待してみようw

349 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 00:45:52
文春の記事読んだ奴いる?
「三つ星シェフ 「超有名フレンチ」が続々ピンチ
アラン・デュカス、ピエール・ガニェール」
っての

350 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 09:49:34
読んでないけど、高級フレンチって需要なくなるのかもなぁ・・・寂しいけど。

351 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 13:46:26
ガニェールもデュカスも日本舐め過ぎ
ベージュは厨房のスタッフ頑張ってると思うが、店全体があれじゃ不憫でならん

352 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 15:22:56
ガニエール、別に舐めてはいないと思うよ。
限りなく方向性を間違えてるだけでw

353 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 15:51:46
日本でフレンチが根付いてる都市って、東京と大阪・神戸くらい?
今、単身赴任で福井県にいるんだけど、ロクなフレンチが無い・・・
周りはフレンチを蔑視する田舎者だらけで腹が立つわw

354 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 17:02:07
福岡はいい店が昔からある。
以前ロイヤル花の木が中洲にあったが、素晴らしい店だった。
そこから巣立った人も多い。

355 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:12:41
文春読んだ。
日本人、舐められてるな。
ブノワのスタッフの賄いなんて、ホカ弁だってw
フランス人シェフと業務提携しなくても良いだろ。



356 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:42:35
>>355
まかないは作らせないとダメだろ。
ああいうのでも料理人の腕を磨く機会なのに。

357 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:48:39
経費をケチって、フランス人シェフに膨大なギャラを支払ってるらしい。
だから、経営母体は虫の息。
スタッフにまでしわ寄せ(ホカ弁)が来てるそうだ。
むちゃくちゃだな・・・

358 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 21:59:40
>>357
そうなのか・・・。
ロブションか誰かが、まかないは若いシェフの才能を見極める
いい機会になる、って言ってたなぁ。

359 :食いだおれさん:2008/09/04(木) 23:10:34
北島亭のランチを今度 食べに行きます。
そこで、服装はどの程度しっかりしとけば よいのでしょうか?

360 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 01:12:08
すんまそん、今度ジョエル・ロブション恵比寿の1Fの方に
いくつもりなんですが、1Fでもジャケット必須な感じですか?
カジュアルレストランってあるからYシャツくらいでいいかなあ、とか思ってるんですが。

361 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 01:32:42
無理にフランス人シェフの冠レストランに行かなくても、
日本人が頑張ってやっているフランス料理店に行けばいいじゃない。
昔からやっているアピシウスとかコートドールとか。

>>359-360
お店に電話して聞いた方が間違いないよ。

362 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 01:42:36
有名フランス人の店(提携)に行って、感心したためしがないよ。
ま、ホテルのフェアとかは別だが。(本人が来て作ってるし)
日本人シェフの店を応援してあげようよ。
>361の言うように、老舗始め、良い店が沢山あるんだし。

363 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 18:38:29
こないだアピシウスに初めて行ったんだ。彼女と2人でランチ。
ワイン1本とシャンパンも何杯か飲んだから2人で5万だったんだけど、
出た直後2人同時に「まずかったね〜!」ってなってウケた。
鴨を頼んだんだが、あんなまずい鴨初めて食ったよ。
キハチ以来の衝撃だったよ。
これはたまたま?ランチだったから?
あんまりにも全てまずかったから逆に今度はディナーに行こうかと
思ってるんだがw、さすがにちょっと迷ってる。
雰囲気や接客は良かったけど。

364 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 19:41:31
>>363
脳内彼女か・・・

365 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 19:52:41
>>363 アピシウスの料理長って、先代の高橋さんの下のシェフでしょ?
雑誌で料理の写真、解説見たけど、古臭い感じの料理そして、感覚も
やたら、ソースたっぷりでしょ?


366 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 20:32:42
でもそれとうまいまずいは別ジャマイカ。
古くさい料理だったねーつーんならわかるけどさ。

367 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 20:35:38
カジュアルなのしか喰ったことない
正餐っぽいの喰ってみてーなあ

368 :食いだおれさん:2008/09/05(金) 23:54:40
アピシウスの料理は確かに目新しくはないかもしれないが、
素材はすごくいいものを使っている感じがしたな。
魚はとても新鮮で、肉、野菜もおいしかった。
今風の料理をお好みなら、ロブションとかガニェールとか派手目な仕上がりをする
お店がいいのでは。

369 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 00:10:18
アピシウスはランチが週毎に変わるのが結構すごいと思うんだが。

370 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 13:58:36
>>368
それはディナー?
素材がかなりいけてなかったんだが。
鴨とスズキも食べたんだけど、どちらも新鮮というにはほど遠いシロモノだった。
それでも料理がうまけりゃちょっとはごまかせるってもんだろうが。。
何このソース?って感じだった。
たまたまだったのかなあ?
でも料理に古いも新しいもないと思うが。古くてもうまいもんはうまい。

やっぱどうせ同じ金使うならロオジエにするか。

371 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 15:00:36
鴨の「新鮮」って、なんのこと?

372 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 19:31:49
しかし、どうして日本人って権威に弱いんだぁ?
外人シェフの店だと、すぐおいしいと思う・・・?
おいらには、分からん。
日本で外人のプロデュースの店行くなら外国で食べるまでガマンするよ。
日本のトップクラスのシェフのレベルは外人より上なのも多数あり。
よって日本人の店に行こうよwwww

373 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 20:20:25
同意。

374 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 20:50:47
>>371
書き込んでから、つっこまれるだろうなと思ったよ。
まあ、つまりどっちも不味かったってことさ。

>>372
確かに、外国人シェフの店で高いだけでまずいって結構あるわな。
でも権威に弱いっつーけど、どっちかっていうと日本人がやってる老舗に弱いんじゃ
ないかな日本人は。
歴史があるだけで、これうまいかー?って店、結構あるよね。
外国人シェフの店は、メディアで取り上げられてかなり有名にならないとなかなか
厳しいっていうし。
料理っていろんな国の要素が混じり合っているもんだから、外人が上とか日本人が
上とかって比べられるもんじゃないと思うし、シェフが○○人であろうとコスパがよくて
満足できればいいじゃないか。

375 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 20:56:49
全然関係ないけど、池袋の大勝軒という有名なラーメン屋に行ったが
ぜーんぜんうまくなかった。なのにものすごい行列。
俺だけがまずいのかと思ったら他にも同意してくれる友人がいた。
自分の感覚で判断するのが大事だよね。

376 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 21:04:57
俺もそう思う。

377 :食いだおれさん:2008/09/06(土) 21:53:26
なにを今更

378 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 08:49:42
おはようございます
さようなら

379 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 10:04:06
自分の感覚に自信が持てないんだろ。
文学とか絵画とかと違って、料理は「西洋美術史入門」の類がなくて、いきなり「美術館ガイド」になるから。
基礎教養を低コスト・高効率で学ぶ方法がないところへ、無教養の声だけ大きい奴が飛ばしたウソがまかりとおるし。

380 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 14:37:52
>>372
>日本で外人のプロデュースの店行くなら外国で食べるまでガマンするよ。
喰ってから批評しろ、ボケ




381 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 15:30:20
>>380
まずはアナタが・・・

382 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 17:33:33
>>380
いいじゃん、批評家じゃないんだから。
日本で真似ごとに金使うより、外国の本物に金使う方がいいよ。

383 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 18:24:38
>>380
両方行ってから言ってるわけだが。

384 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 19:50:32
グルヌイユって美味しいの?
ささ身っぽいとは聞きますが、通な皆様に詳しい印象を伺いたいです。

385 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 20:12:45
骨のまわりの肉がうまいので、手で持ってしゃぶる。(フィンガーボールが出る)

386 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 20:29:02
>>383
貧しい感性だな・・・w

387 :食いだおれさん:2008/09/07(日) 21:13:31
デート向きで、美味しくて、サービスが良い店教えてください。
予算は1人15000円くらいまででお願いします。

388 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 01:30:46
お前のデートだろお前が探せ

389 :380 :2008/09/08(月) 08:51:46
>>381
オレは両方行ってるがそのようには思わないってこと。


390 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 14:43:44
>>839
説得力の欠片もないぞw

391 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 15:16:41
超ロングパスktkr

392 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 16:29:50
>>839
もうちょっと考えてからレスしろよ

393 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 16:36:13
>>839
そうだよ、お前が田舎道だからって誰も気にしてないっつーの

394 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 16:58:17
>>839け、結婚してください!

395 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 17:07:27
>>893に期待

396 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 18:58:15
>>389
うそ臭いなw

397 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 20:10:09
何このフレンチな流れ

398 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 22:28:18
余計なこと言わずにネタふれ!

399 :食いだおれさん:2008/09/08(月) 22:35:31
ネタふれって言うやつがネタふったためしないな。

400 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 01:29:57
すきやばし次郎は今年も☆☆☆ですか?

401 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 01:57:46
生きてるうちはずっとw

402 :380:2008/09/09(火) 18:15:47
結局オレ的にはロオジエが一番
以上

403 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 19:57:04
俺もロオジエが一番、次いで帝国のレセゾン
以上

404 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 20:38:18
ライスをフォークの背に乗せ口に運ぶのがヤングの証らしいぞw

405 :食いだおれさん:2008/09/09(火) 21:00:05
トロワグロがなかなか

406 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 03:49:57
アルコール全く飲めないんだけど、カンテサンス楽しめるかな。
ワイン飲まないから、食間空けずにどんどん持ってきてほしいんだけど。

407 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 05:36:17
アルコール飲めないのはしかたないとして、
食間空けるなってのはムチャじゃないか?
別に酒のためだけに間を空けてるわけでもないだろうし。

408 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 06:53:03
このスレにロオジエ行ったことある奴はいないようだな。

409 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 08:04:55
居るお

410 :380:2008/09/10(水) 09:30:24
>>405
新宿の店の柱に誰かのサインがしてあって、
さりげなくライトアップされてるので
よほどの著名人のサイン?と思って訊いたら
トロワグロ本人のサインとのこと。  
ちょっと・・・と思った。











411 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 12:06:53
ロオジェもガニエールも和を意識しすぎかと、、、、
創作料理っぽいものなら他でも食べられるので、両店はあまり好みじゃないです。
ロオジェに関してはジャック・ボリーさんの時のが自分はよかった。
ゴージャスな雰囲気でいえばトゥール・ダルジャンがダントツでは?
さすがに鴨はおいしいですよね〜
アピシウスはここでは評判よくないみたいだけれども
クラシックなお料理とサービスは自分の好み。
タテル・ヨシノさんは次々新しいメニュー出してくるなと
驚き。。。
でもちょっと広げすぎ?!
銀座もオープンして、味やサービス保てるのかちょっと心配です〜
余計なお世話だけどw

412 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 12:35:07
吉野シェフ、勢いがあるのは良いけど、3店舗くらいが妥当でしょ。
パリ、東京、和歌山でOK。
手を広げすぎると、確実に落ちてしまうのに。

413 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 15:27:59
確かにそういう前例がいくつもあるよね。
CMやテレビによく出てるシェフみると店どうしたんだよって思う。
吉野シェフは銀座で二つ星以上を目指しているのでしょう。
それにしても東京に三店舗ってすごいよね。

414 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 21:29:33
>>408
いるよ。イギリスパンが一番よかったわ。
肝心のメニューは、正直完成度は高いけど、
カンテサンスにいったあとだから、あまり感動しなかった。
グランメゾンにいったという経験値を得るためにいった様なもの。

415 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 21:31:15
>>413
ひらまつにミクニがその例だよね。肝心の味はどうしたといいたい。
味がよくなかったら、誰も来ないのに、それを知っていてやっているのだろうか。

それなら、無名店で食べたほうがまだいい。

416 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 21:40:54
>>415
名前出さないけれど、○らまつの系列店二度と行かないと決めた店の一つ。
サービスはよかったんだけど味が。。。
値段はそこそこ高かっただけにガックリ。
まだ味はよくてサービス悪い方が許せる。

417 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 22:09:45
>>414 >グランメゾンにいったという経験値を得るためにいった様なもの。

こんなこと言う客も満足させて帰さなきゃならないんだから、レストランって本当に大変だな。
一回の数皿だけで、「××なんて大したことない」とか言われかねないんだから、毎日のストレスが思いやられる。

418 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 22:45:53
ものすごく基本的なことなのですが、魚と一緒に出てくるバターナイフを大きくしたようなナイフはどのように使えば良いのでしょうか?

あと、同じように平べったいスプーンがありますが、あれは何のためにどう使うものなのでしょうか?

419 :食いだおれさん:2008/09/10(水) 22:55:29
>魚と一緒に出てくるバターナイフを大きくしたようなナイフ
魚の身を外したり、ほぐしたり。刃は付いてないけど、口には運ばないで。

>平べったいスプーンがあります
たとえば肉を載せて、ソースに少しひたしてから、口に運ぶとか。

420 :380:2008/09/11(木) 00:07:02
>>411
>ゴージャスな雰囲気でいえばがダントツでは?
>さすがに鴨はおいしいですよね〜
オレもそう思ってたが、最近ロオジェで鴨を食べたら考えが変わったよ。
星の差をはっきり感じた。
トゥール・ダルジャンはフロアスタッフの動きが凄いよね。
あの雰囲気は好きです。


421 :380:2008/09/11(木) 00:15:53
>>414
>カンテサンスにいったあとだから、あまり感動しなかった。
>グランメゾンにいったという経験値を得るためにいった様なもの。

もっといろいろなグランメゾンにたくさん行くとあそこの凄さがわかる・・・鴨Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

422 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 00:16:55
>>380さんが自信を持って勧める東京のレストランって、どこでしょうか?

423 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 01:06:48
いっつも不思議に思うんだけど、グランメゾンっていう言葉はありうるわけ?
べつに固い事言うつもりはないんだがw、

424 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 01:46:33
ツールダルジャンとエビスのモナリザで悩んでいるのですが、オススメはどちらすか?

425 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 01:55:13
2ちゃんねらーって、2極端なのな。
金持ちとワーキングプア
みんなどうやって金稼いでるんだ?

426 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 02:06:08
ロオジエは素直に好きだよ味もサービスも、行ったこと無いけどカンテサンスってそんなに良いの?

427 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 05:48:08
「グランメゾン」という言い方はおかしいのです。
いったいいつ、誰が言い出したのでしょう。
言うなら「グランドメゾン」だし(メゾンmaison=女性形)、
さらにこれは、たとえば「タイユヴァン」とか「グラン・ヴェフール」とか、
いわゆる「老舗」といえるお店に使う言葉です。

428 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 08:10:14
>>425
脳内金持ちがかなりの数いると思うよ。


429 :380:2008/09/11(木) 09:19:55
>>422
人のよってふさわしい店が違うと思うので
自信をもって誰にでも勧められるお店はありません。


430 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 09:44:25
>>420
ロオジェでも鴨食べたけれどあまり印象に残ってないんだよね。
もう一度食べてみる。
鴨でおいしいなって思ったのは、ブルギニオンと下村さん。
あとル・ジャルダン・デ・サヴール。(好き嫌いあるかと思うけど)
トゥール・ダルジャンはサービスがエレガントで好き。
アピシウスやタテル・ヨシノは目の配り方が素晴らしいと思います。


431 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 10:09:46
>>424
価格帯や雰囲気が随分と違うのでなんとも言えないけど
予算が許されて、記念日とかだったらトゥール・ダルジャンに一票
おしゃれして出掛けたら思い出に残ると思います。

432 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 10:11:58
ロケーションビューで店の情報が分かるな
ttp://www.locaview.com/

433 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 10:20:58
>>380
貴殿が独断と偏見で選んだベストワンのお店は?

434 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 11:55:23
>>428
そうか。でもきっと本当に金持ちな人もいるんだろうな。
この際、脳内貴族でもいいからなってみたいよ。
( ´∀`)っθθ⊂(´∀` )ルネッサーンス♪

435 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 12:44:03
芝パークホテルのタテルヨシノ行ったけど、評判よかったから期待したからか
失望感のほうがでかい。
サービスもいまいちだし、料理も極めて凡庸。

436 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 13:37:52
まずホテルの古さにびっくりした・・・
あの場所だから値段抑えられてるんだろうなって思った。


437 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 15:00:35
今週銀座のお店に逝くっていうのに悲しいこと言ってくれるじゃないの

芝か汐留のどちらかを閉める為に銀座オープンしたのかと勝手に想像してるんだけど
本当に3つも維持するつもりなんかね?

438 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 15:07:36
カンテサンスは次のミシュランで星落として予約取り易くなったら行きたいな

439 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 15:55:09
>>437
芝閉めるんじゃないかな〜って思ってる。
おいしいから大丈夫。
楽しんできてね〜 
自分も今月中に行きます。

440 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 16:48:10
芝パークホテルのタテルヨシノだったら、竹芝のインターコンチ内にある
ラ・プロヴァンスのほうが美味しいと思う。
あそこ美味いのになんでいまいち人気でないんだろうな。

441 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 18:23:18
カンテサンスって赤字だろうな

442 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 18:43:37
>>427
グランド・メゾンなんて言わないよw女性形とか関係ないしw
グランメゾンで合ってる。
直訳だと大きい家、つまり一軒家、「老舗」とかって全然関係ないw
テキトーなこと言うなって

443 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 19:25:39
>>427
フランス語はわからないけれど、日本では少なくとも
誰もがグラン・メゾンと言ってるんだからそれでいいかと。。。

自分の中でのグラン・メゾンはロオジェやアピシウス、トゥール・ダルジャン
、ロブションかな
閉店したけどジョージアンクラブも。

444 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 22:11:39
>>442-443
じゃ、コイツに反論しろ。
ttp://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/cat20574124/index.html

445 :食いだおれさん:2008/09/11(木) 23:06:32
ミラヴェルに行ってきた。
斬新だった。
でもゴーヤとフォアグラのムースの組み合わせは私の口に合わなかった。
かなり衝撃的だったw。
こんな思いは、4年前にアストランスへ行った時も少し経験したけど、
今回はもっとビックリw
でも手がかかってるし、他の料理は美味しかったし、コストパフォーマンスはいいと思う。

446 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 01:23:48
>>442
知ったか乙
フランス語、フランス文化を勉強してから書き込もうな
君はフランス語聞き取れない人だよね

447 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 01:38:36
>>446
同意。
女性名詞すら知らずに何言ってんだか(呆)

>>443はまだ納得できる部分があるが。。。
全く同意はしないけれど。
ただでさえ外来語に甘すぎるのに、こんな恥ずかしい和製フランス語もどきを
カッコつけて流通させてどうする!と思うな、私は。

448 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 01:38:56
>>442
恐ろしく恥ずかしい書き込み発見…

449 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 03:56:00
おいおい、>>442はタテヨミだぞwww

450 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 05:57:44
>>442

  ( ^ω^)
  / ,   ヽ    <涙拭けお
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  \ \`_',..-i
   \.!_,..-┘


451 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 13:09:41
ここ見てたらランチ食べたばかりなのに食欲が湧いてきてしまった。
オレはレ・セゾンが好きなんだけど皆さんの評価も聞きたいな。
行く度にあいさつ程度のフランス語は勉強しようと思うんだけど全くしてない。
あとトロワグロさん来日中にトロワグロ行った人います?

452 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 14:13:00
レ・セゾン行ったことないけど レ・クレイエールの元シェフなんだね〜
ボワイエさんのころに一度行ったんだけど、フォアグラとコンソメの料理が忘れられない。
レ・セゾンでは出してるのかな?


453 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 15:00:27
ボワイエ亡き後wクレイエールに行ったけど、良く言えば伝統的、まぁ胃にガツンとくる重い料理だと思った。
それに比べてレ・セゾンは普通というかアクがない。
私の周りでは非常に人気がある。
それなりにウマイが、感動するほどじゃないと思う。
自分は食ったことないけど、白トリュフの特別料理は素晴らしいらしいね。
友人がこれは外せないと言ってた。

454 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 15:24:07
友里はその特別料理がダメだと入っていたw
でも他は褒めてる。

455 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 22:17:39
コートドールってどうですか?
ブルギニオンばかり行ってるのですが、たまには違う所を・・・と予約したのですが。

456 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 22:45:33
ブルギニオンは二度目行こうと即思ったけど、コートドールは
食べたものも赤ピーマンくらいしか印象になく再訪してません。
でも評判はいいよね。
ランベリーっていったことある方いますか?
今度行く予定にしてるのですが、オー・グー・ドゥ・ジュールと同じような
味ならば行く価値あるのかなぁ?(値段が両店で随分違いますよね?)

457 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 23:02:56
ブルギニオンは良いね、時々味が濃いなって感じるけど。

458 :食いだおれさん:2008/09/12(金) 23:54:05
>>456
評判がいいから一度は行っておかなきゃいけないのかな?って思ったのですが、
そうか・・・>コートドール
素直にブルギニオンにしておけば良かったのかな。
ブルギニオンは野菜の使い方がとても上手なので大好きです。

459 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 05:17:06
>>440
あそこは自分も好きだ。
でもせっかく海沿いのホテルなのに窓がないロケーションってのが
残念だけどね。


460 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 09:55:02
>>458
自分の印象が薄いだけで、あれだけ評判いいんだから
おいしいのかもしれない。。
先入観なしに楽しんできてください!

ブルギニオンは最後のシェフの笑顔がさらにハッピーな気持ちにさせるよね〜
しばらく行ってないけど、予約は前よりはとり易くなったのかな?

461 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 12:32:31
>>455
俺は大好き。
素材をいかすことにかんして最高の店だと思ってるよ。

462 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 12:41:46
コートドール、15年ぐらい前に行ったことがある。

隣の席のヘビースモーカー&波風立てたくないこちらの同伴者のせいで
席を移動できず、非常に煙たかった思い出しかない。残念。

463 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 13:23:01
今はさすがに禁煙なのでは?
>>462
どこだか思い出せないけど一昔前分煙のフレンチで同じ思いした、、、
しばらく我慢したものの、吸いっぱなしでさすがにそっとお店側に頼んで
席変わりました。
変な気遣っちゃうよね。


464 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 20:41:37
>>406
1人で行くの(^・ェ・)?

465 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 22:15:20
金がない時は渋谷のヴィロンに行く。
パリのブラッスリーそのものでいい気分だわ。

466 :食いだおれさん:2008/09/13(土) 23:33:35
大阪はどこが良いですか?

ゼニアに行ってみたのですが、シェフが同じでもサービスが全然ついていってなくて、ハードもリッツに比べるとやっぱり劣る。
場所も場所だし…
すべてがビミョーだった。

467 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 10:18:42
>>466
料理だけで言うなら、四ツ橋のコンヴィヴィアリテがいいと思います。
雰囲気・サービスもということであれば、ポン・ド・シエルやラ・ベカスがいいかな。
福島のヴァリエや本町のカランドリエもとてもいい店だと思います。

468 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 10:34:58
>>460
わかりました。楽しんできます。
年配の人をブルギニオンに連れて行ったらシェフが外まで送り出してくれて嬉しかったです。

>>461
料理が美味しいなら楽しみですね。

ところで・・・ブルギニオン出身というので行ってきた赤坂のシュマンは最悪だった。
料理も美味しくないし、サービスも態度悪くて居酒屋のような口の利き方で辟易。

469 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 12:22:40
>>468
シュマン、自分も二度行ったことあるけれど、ブーダンノワールはおいしかった
ものの、おっしゃる通りサービスに厚みがなくて、そのせいもあるのか
お客が大声でリラックスして話してて興ざめでした・・・

470 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 14:39:32
シェ・クルンテープ

今一番注目をあびる優れたフレンチレストランと言えばこれでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

471 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 20:07:03
>>456
ランベリー、オープンしたての頃にランチで行ったよ。
なんとなくナリサワに似てる印象。
美味しかったのでディナーにも行きたいと思いつつまだ未訪。

>>468
シュマンの料理美味しくなかったですか?
私は結構好みなので、ランチ、ディナーともに何度も行ってる。
サービスもソツない感じで失礼と思ったことないけど。

472 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 21:01:15
>>471
シュマンの料理ですが、当日、素材がやや古いのに当たりました。
さらに店の人が常連らしき方々とテーブルで大声で談笑していてうるさかった・・・

>>469
↑なんでした。あと、スープ頼んだけど?な味で残してしまいました。

473 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 21:08:43
>>471
ランベリーの感想ありがとう〜
楽しみにして行ってきます!
シュマンは味はよかったと思います。
ただサービスの面でいうと、少々物足りなかったかな。。。。
タテル・ヨシノやトゥール・ダルジャン、アピシウスと比べると
距離の取り方に違和感を感じたかな。


474 :食いだおれさん:2008/09/14(日) 21:12:59
>>471
あ、ごめんなさい 468さんじゃないのシュマンについて返答しちゃいました〜

475 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 14:04:20
ラ・トゥーエルのシェフってかわったんだね。
味や食材がどう変化するのか楽しみ。

476 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 14:35:05
ラ・トゥーエルはサービスの人が感じよくて好きだ。

477 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 21:01:43
ぬき手ぱってどうですか?
スイカのソテーとかあるらしい

478 :食いだおれさん:2008/09/15(月) 21:58:22
セックスが好きです。

479 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 13:19:14
>>476
同感。若い人も上の人もそれぞれ冗談も通じるし品があっていい。

480 :437:2008/09/16(火) 16:02:55
タテルヨシノ銀座行ってきた
期待以上で満足

唯一の不満は鈴木その子が思いっきりこっち見てる事・・・

481 :食いだおれさん:2008/09/16(火) 22:16:18
それはちょっと怖い・・・


482 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 11:07:28
めっちゃ怖いじゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!

483 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 11:46:59
自社ビルにある看板だよね?ってことはお金出して
替えるわけにいかないのかぁ、、、、
タテル・ヨシノ銀座 期待以上とのことでよかったですね。
写真みると天井高くてゴージャスそうだよね〜

484 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 13:04:58
パークホテルのタテルヨシノはどうなるんだろうね。
あのままかな。

485 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 13:27:08
来年銀座が星とるだろうから、そうしたら芝やめるのかな?


486 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 15:07:02
フレンチってあまり行かなくて今までロオジエ、モナリザ、レストランキノシタくらいしか経験ありません。
雰囲気、味、サービスいずれも平均以上の良店で皆さんのお薦めがあれば教えて下さい。
都内希望でCPは気にしません。

487 :食いだおれさん:2008/09/17(水) 16:36:23
>>486
タテル・ヨシノ銀座はタイムリーだし、すべての面において
満足いくのではないでしょうか?

488 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 15:39:22
大阪の者ですが、ここは美味しいのでしょうか?
予約がなかなか取れないそうですが。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/erii0223/archive/2008/9/18


489 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 18:50:18
↑ブログじゃなくて店の名前貼り付けてよ。
変なの開けたくないから。

490 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 21:58:39
>>488開けたらいきなりキモいババアのアップだった、ブラクラ注意
ちなみに店はデビッドセニア、大阪の店なんだから自分で行ってこいよ

491 :食いだおれさん:2008/09/18(木) 23:39:51
外食して外すより、風俗行って外す方が好きになってきた小生は明後日で54歳になるw

492 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 05:24:14
>>488
西川かの子(西川きよしの娘)かと思ったw

っていうか、セニアは旨いけど、東京だったら受けないタイプの店だな。

493 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 14:03:16
488です。
面倒だったんで、そのまま貼ってしまいました。
どうもすみません。
(でも、関西では、今このブログ人気沸騰中なんですよw)

>>492
セニアはリッツ大阪にいらした方だったんですね。
セニアのファンの方は東京にも多いとききますが、
どうして、東京だったら受けないタイプの店なんですか?

494 :468:2008/09/19(金) 14:52:50
コートドール、素晴らしかったです。
料理も組み立てがしっかりしていたし、
何よりもサービスが行き届き過ぎるくらいで、ゆったりとした時間を過ごせました。

495 :食いだおれさん:2008/09/19(金) 15:01:09
>>493
ヲチ板で人気沸騰中ですよねwwwwwwwwww


496 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 02:45:37
>>493
お前、いい加減にしろ。
そのブログが関西で人気だと?
ネタブログじゃねーか。
セニアを紹介してるブログだったら他にもあるだろ。
アホか。

497 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 03:04:12
門前仲町
欧風家庭料理ボージュ
うまい
食ったことある?

498 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 06:45:54
でも、関西では、今このブログ人気沸騰中なんですよw

499 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 13:17:28
色もんブログとして人気があるだけだろ。
2度と貼るなよ、馬鹿。

500 :食いだおれさん:2008/09/20(土) 16:49:41
ちぇりーべりーえりーが人気?
まだあったの?
食べた自慢オンリーで退屈

501 :食いだおれさん:2008/09/21(日) 07:20:32
>>495
ヲチ板のスレタイ教えてよ。

502 :食いだおれさん:2008/09/22(月) 14:16:11
すみません
今まで食べたフォアグラかブータンで最高に美味しかったお店を教えてください!
祝日に予約しようと思っていたエディションコウジシモムラが定休日になってしまいお店選びに悩んでいます

503 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 11:18:26
カンテサンスいってきたんだが、どうも話題先行な気がしないでもない
食事を楽しむ店ではないな

504 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 11:41:31
予約が二ヶ月先までしか受けないとか電話できる時間決まってるとか
どんなに料理が美味くても店として終わってる

505 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 12:07:12
だなw

506 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 12:29:01
>>503-504
烈しく同意。

507 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:11:17
超初心者的な質問ですが、スペシャリテとは何?。

508 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 19:12:26
ぐぐれよ。

509 :食いだおれさん:2008/09/25(木) 21:06:01
酷い自演を見たorz

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)