5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーストフード店に入ったことないのですが・・・

1 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 17:51:24 ID:QtZX728e
どういう注文方法なのかわかりません。
恥をかかずに注文できるように、マナーを教えてください。

2 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 18:04:44 ID:DatykvU/
@店に入る
Aカウンターに進む。行列していれば並ぶ
B聞かれるので、メニューを見つつ注文する
C品がくるまで脇にそれてまつ
D呼ばれるので、品を受け取り会計をすます
E店をでる

3 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 18:35:15 ID:QtZX728e
>>2
ありがとうございます。
店内で食べるにはどうしたらいいのですか?

外から覗くと、トレイとか置く場所みたいのがあるのですが・・・。

あと注文する時の受け答えの仕方の定番を教えてください。
お店はどこでもいいです。

4 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 18:39:17 ID:AXzx83lU
一度、客の多そうな時間に行ってみるといいよ。
で、観察してみればすぐに解ると思うけどなあ。

5 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 18:46:00 ID:DatykvU/
店内で食べたいのなら、会計済ませたあと
トレーを持って好きな席で食べればいいじゃん
返却は大抵ごみ箱の上になってるはず
注文する時だって「チーズバーガー2つ、コーラ中」って頼めばいいだろ。
まずは店に行ってみては?

6 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 18:54:11 ID:DatykvU/
すまん間違った
注文したらすぐ会計な

7 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 19:14:19 ID:jRWabFK3
注文した後はマナーとして
『よろしく御願いします』と
深々とお辞儀をする事を忘れずにな。
チップは必要ないが。

8 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 19:18:55 ID:0PJabE9L
>>4
それが怖くてできないんです。

>>5
わかりました。
ますは注文はそのようにしてみます。

返却方法がいまいちわからない・・・。

9 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 19:37:13 ID:IQ5B2w1b
>>1

日本語ができれば恥のかきようもないくらい簡単だ。
今は昔と違って各社サイトを持ってるから、先に食べたいものを選んでおけ。

とりあえず簡単なところから、仮にマクドナルドにしよう。

1)サイトで食べたいものを選んでおく。最初はよくわからないだろうから
  セットメニューを決めておこう。
  http://www.mcdonalds.co.jp/sales/menu/menu.html
食べたいバーガー+ポテトセットかサラダセットだ。
ドリンクも先に決めておこう。
2)実際にお店に行く。自動ドアをくぐったらまっすぐレジへ。
  人が並んでいたら後ろに並ぼう。
3)順番が来たら呼ばれるからレジへ。まずは注文を聞かれるので、先に決
  めておいたセットメニューを。
  例:「チキンフィレオのセットをポテトで。あとコーラ」
4)次に店内で食べるかテイクアウトするか聞かれるので、>>1 のしたいよ
  うに答える。ちなみに3と4は聞かれる順番が逆になることもある。
5)注文が決まったらお会計。レジの横の白いトレイにお金を置いておく。
6)会計を済ませて商品を受け取ったら空いてる席に座るか、持ち帰る。
7)店内で食べる場合、帰るときにごみ箱のほうへ行こう。ゴミは分別する
  ことになるが、セットの場合はドリンク容器のキャップとストローが
  右側。それ以外の紙のゴミは左側。ドリンクを残していたら、ごみ箱の
  右上に捨てるところがあるので、そちらへ。

これで終わり。いろいろ言うのは慣れてから。少なくともハンバーガー系な
ら大抵上記のパターンでいけるはず。ポイントは先にサイトでメニューを選
んでおくことかな。レジ前でわたわたしないでいいからね。

じゃあ頑張れ。きっとネタだろうがなw

10 :9:2007/11/14(水) 19:48:08 ID:IQ5B2w1b
>>9 への自己レス。
簡易マニュアル書きの練習代わりにやってみたが、ダメだなぁ。

×6)会計を済ませて商品を受け取ったら空いてる席に座るか、持ち帰る。
○6)会計を済ませて商品を受け取る。店内で食べるなら空いている席を
   探して座って食べる。テイクアウトなら颯爽とお店から出る。

11 :9:2007/11/14(水) 20:00:11 ID:IQ5B2w1b
ついでだから牛丼系。

【後払い方式】
1)やっぱりサイトを探して先にメニューを決めておこう。
2)お店に行って空いてる席に座る。1人ならカウンターへ行くのが基本。
  これはテーブル席もある店舗の場合ね。
3)店員がお茶を持って注文を聞きに来るので1で決めたものを頼もう。
4)待つ→食べる。食べるとき、近くに置いてある紅生姜やらソース類の
  類いは自由に使ってよい。唯一マナーがあるとすれば、紅生姜は最初
  に食べたいだけ入れること。食べている途中に追加して入れたりする
  と、なんだかカッコ悪く見えるので注意。
5)食べ終わったら、店員に聞こえるよう「ごちそうさまでした〜」と声
  をかける。
6)店員にお金を払ったら終わり。お店から出る。

【食券方式】
1)上と同じ。
2)お店に入ったら先に食券を買う。買ったら券をもって空いている席へ。
3)店員がお茶を持って来る。券をちぎって持って行く。
4)上と同じ。
5)上と同じ。そしてお店から出る。


12 :9:2007/11/14(水) 20:05:46 ID:IQ5B2w1b
さらにコーヒーショップ系(ドトールとか)。

1)やっぱりサイトで(ry
2)お店に行ったらまずはレジカウンターへ。そして注文→お会計。
3)商品を受け渡す場所が別のパターンが多い。大抵の場合はレジの
  近くにあるのでそこで待つ。時間のかかる商品(食べ物系)を頼
  んだ場合は、先に空いている席へ。(この時は呼ばれる)
4)3で商品を全部受け取ったなら、空いている席へ行って食する。
5)食べ終わったら、トレイ等をトレイ置き場に持っていく。
  周囲を見渡したらきっと見つかるので心配ない。
6)さわやかにお店を出る。

13 :9:2007/11/14(水) 20:08:25 ID:IQ5B2w1b
やっぱダメだな。

>>12 の3は、店員が指示をくれる。「お席でお待ちください」とか。
その時は、空いている席へ。それ以外は、受け渡し場所で待つ。


14 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 22:35:44 ID:mpC+xoVC
なにこの釣堀スレ?

15 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 22:41:25 ID:0PJabE9L
>>-12
ありがとうございました。
勉強になりました。

今週の土曜の夕刻にでも試してみます。
プリントアウトして、帰りの片付けは説明に忠実に従います。

>>14
釣りじゃないです。
本当にはいったことないんですよ。

16 :やめられない名無しさん:2007/11/14(水) 22:50:39 ID:jRWabFK3
>>15
何故俺の助言を無視するんだw
>>7
く・・・くやしい・・。

17 :9:2007/11/14(水) 23:40:49 ID:IQ5B2w1b
>>15

なんだか本気で釣りかどうか悩むのだがw、おいらのレスで忠実に
ファストフード行くなら、その後をしっかりレポートしてくれw

マジレスすれば別に恐くもないし、わからなかったら店員に聞けば
いい。で、こんなことマジで聞くのって子供か?wwww
それならわかるけどさ。まぁ、頑張れ。慣れたらなんでもない。

18 :やめられない名無しさん:2007/11/15(木) 00:04:23 ID:0PJabE9L
>>17
釣りじゃないです。
実は一度だけマクドナルドに入ったけど、店員の質問に何度答えても
何回も同じことを聞き返されて、笑われて、最後にもういいですといって
帰ってしまったことがあります。

レポはさせていただきます。

19 ::2007/11/17(土) 21:29:25 ID:Neurzjki
すいません。今日はいけませんでした。
来週、試して見ます。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)