5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安いうどん:関西>関東 高級うどん:関東>関西

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 14:35:54 ID:wDBrzMXg
立ち食いみたいな安いうどんは関西の方がうまい

手の込んだ本格派のうどんは関東の方がうまい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 17:40:47 ID:Enip5LwO
(*ΦωΦ)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 20:13:48 ID:tyNrL0oE
昆布だしの塩水で香りがこんぶだけの単純単調なうどん=関西うどん(つゆ薄いけど塩分高い)
鰹だしと芳醇なたまり醤油の味わいと香りとの相乗効果=関東うどん(つゆ濃いけど塩分薄い)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:06:48 ID:2VG8nx3b
高級うどん?

関東在住だけど聞いたことないな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 23:21:43 ID:59JXwrf3
京うどんが一番おいしいのに、みんな知らないんだ。
うどんすき最高。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 05:57:13 ID:W2+GCmNo
東京って実は漁業も農業も地方に負けてるんだけどね
食い物がショボいのを誤魔化す為に全国から集まると強弁するから
騙された地方人は呆れて帰って来る
まるで宣伝だけが立派な企画倒れのテーマパーク
それが東京民国。
東京のうまい店・・・・なし
東京のまずい店・・・・全部
・・・だって食中毒と化学調味料の街、蝦夷の東京だもん!
以上!結論!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 09:37:14 ID:6rzQhuTm
関西の汁は、カツオと昆布でとるのが常識だが、
>>1は頭が逝かれてるのかな?

8 :まあお読み:2006/03/05(日) 17:31:34 ID:Z2MNGaxw
それぞれ地方の味があってええやん。

そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」
それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、
関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。
実は関西と関東では、使っているしょう油とその量が違ったのでした。
関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。
うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、
使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。
関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、
関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。
(中略)

 しかしコンブだしが関西に普及したのには、もう一つ大きな理由がありました。
それは水。そこで関西、関東それぞれ昔からある井戸水を採取して、
そのミネラル分を測定してみました。
すると関西はミネラル分の少ない軟水であるのに対し
、関東はミネラル分を多く含む硬水だったのです。
これは関東の地質が火山灰層であるため、地下水にミネラル分が溶けるからなのでした


「所さんの目がテン!」より。
製作は「料理の鉄人」作ったCX系のプロダクション。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 03:55:39 ID:Vpkxrj3k
〜東京のグルメ事情〜

・ある時、「おじさん、これ犬とか使ってるの?」って聞いたら、「ばかやろう。そんないいもの使ってたら
こんな値段で出せないよ」って怒られた。「こんな値段で犬や猫が食えると思ったら大きな間違いだよ」
って。

・ステーキみたいなのが入ってて「これ、いつになくおいしいけど、何?」って聞くと「当たり!」という。
何が当たりかと思うと「あっ、ついてるな。そのステーキ、それはヨシカミの肉だぜ」
なんていいやがる。ヨシカミは有名な洋食屋だ。何だかおかしい。「ヨシカミに行って買ってくるんですか?」
「いやっ、残飯を拾ってくるんだ」って。「大丈夫、煮ちゃえばさ」なんて言ってさ、
よく見たらステーキに噛んだ跡があった。軟らかいんだけど噛み切れない肉があって、
口から出したらブリジストンって書いてあるチューブだったこともあったな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:34:20 ID:aYuCxD2b
東京のグルメ事情

銀座の「さか田」名店といわれているが、実は最近、朝鮮人に買収され、
店主がいなくなったため、味がかわってる。
それでも、田舎者が行列。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 20:15:33 ID:wXPLefO6
東京に安くてうまい食い物は存在しない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:07:42 ID:i0MzqcAE
高級うどんてw
一杯五千円とか一万とかするのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:42:00 ID:Sr7Mi/Pc
>>11

板違いだが
大阪はホテルランチバイキングなど1000円で安くたべれるが

東京は(渋谷 ホテルランチバイキングは無し)(新宿 あっても高い)など高い物ばかり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:55:34 ID:6MsGEees
別に関西だ関東だというつもりもないけど、
関西の場合、讃岐うどんに勢いはあるにしても、老舗は老舗で結構頑張ってる。
東京のうどん屋の状況って今どんな感じ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:18:50 ID:CjWvFmzV
浮上

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 03:36:34 ID:083MiXoE
>>13
なぜわざわざ板違いしてまで貧乏アピールするの?
大阪人って変わってるね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 03:37:22 ID:083MiXoE
>>14
チェーン店ばっかり

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 05:52:51 ID:DzC9+84t
私鉄
立ち食いうどんネタですまそ。
南海電車の南海そば、は旨い。
阪急電車の阪急そば、はヌルい(怒!!ダシは、さ湯
聞けば、ヌルい理由があるらしい。急いで食べて回転率
upらしい。店的には火傷しないように、親切心らしい。
心配されなくても、月見にして、からめながらだから
大丈夫だっつーの。
味やコシ、ウンヌンの前にヌルい、うどん程出された時腹立つ物は無い。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)