5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどん屋の職人だけど何か聞きたいことないですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:01:16 ID:gfp9GCyE
聞きたいことあったら聞いてください。うどん屋で働いてるこの職人が
答えれる範囲で答えてあげますよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:08:36 ID:ociCCfb0
2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:26:20 ID:OaYEg5B8
うどんの麺って、塊をこねて珍子の形にしてから寝かせるんでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:32:01 ID:cumqdHjh
うどんの澱粉の性質を調べるとき粉膨潤体積試験を行うことがありますが、
アミロペクチンの糊化特性を評価するときの指標を教えてください

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:47:51 ID:3f/m/i0W
そばとうどん この時期どっちがおいしいと思いますか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:25:50 ID:gJYpQ5l5
無塩うどんを作ってくれないか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:56:31 ID:eypFSrYj
>>4
C=√(qu×Tu)/2
φ=sin-1{(qu-Tu)/(qu+Tu)}

C:粘着力(kgf/cm2)
φ:内部摩擦角(゜)
qu:一軸圧縮強度(kgf/cm2)
Tu:引張強度(kgf/cm2)  *注)単位に注意.基本的にSI単位に変換.


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:57:30 ID:V0KBkvWd
無塩うどんだけど、打って直ぐ茹でるというか
煮込みみたいにするとうまい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:57:50 ID:eypFSrYj
>>5
この時期はどちらでもおいしいでしょうww冷やしうどん、ざるそば、
どっちでもおいしいでしょう??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:13:08 ID:797uZbIG
VIPでやれwwwwww


で、ライオンうどんって知ってるか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:37:49 ID:/yGTP1LR
そんなうどんあるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:09:21 ID:YmQBU7Rf
釜揚げうどんてどういうモノ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:21:37 ID:FBRxbDYi
うどんって何処に生えてるの?
見たこと無いんだけど、山or海なの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:39:43 ID:kCet4eiM
職人さんからみて冷凍麺ってどう思います?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 16:11:30 ID:QP8d2LDg
>>1は立て逃げか?
中にはふざけてる質問もあるが、ひとつひとつきちんと答えるべきだろう。
すべての問いにマジレスぶちかましてこそ、真のうどん職人ではないのか?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:35:39 ID:ND2/GGWz
ふざけてない質問があるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:00:04 ID:B9uHFkvd
「うどん屋」といってもいろいろジャンルがあると思うんですが、
なにうどん屋ですか? 手打ちですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:47:35 ID:XtH6Z4Rn
ぎゅうどん屋

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:39:03 ID:aDycMRoG
やきうどん屋


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 17:27:54 ID:ioJ1D4Dw
タグ打ち

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:05:11 ID:4jCPeRRB
           )    ))     ((
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\(
      ))(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\〜
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)))
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    ((:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::::):)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)〜
  〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
     | =ロ  ≧??≦ ‖ ‖ ≧??≦  ロ===       
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       < 立候補したkim汚です、よろしくがいねぇやぁ。
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |   
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o;/ :●:l l::: U: \ :。・;%:・。. )
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U ・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|.  U■□U  | ::::(: o`*:c /..    
    )\ ::: o :::::::::\ U__U/  ::: ::::::   /:::))
  〜((::::| ヽ  ヽ:::: _- UU:::UU⌒:: :::::::: -_     ノ::(
     ((::::::\丶\_::_::::U_U:U: :::::_/::::  / :::::::)))
   ))):::::::: | \ \ ::U:U:UU:U: :::::::::: ::: :: __/ |::::::((
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ボタボタ   / ̄/ ̄ ̄
        
     キム沢生まれくさい玉に出稼ぎ中の ミスターWindows 98金沢基無汚






22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:59:55 ID:5zQaO+XI
aa

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:49:13 ID:0glIM4OQ
>>1
日本語が不自由なのは、すべてのうどん職人に言えることなんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:09:44 ID:LWj9HuPw
家でも出来るうどんの打ち方を教えて下さい。
材料はスーパーで手に入る材料で、そろえられる道具は
ホームセンターで買った丸い棒(麺棒)だけです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:37:59 ID:f+kRvht3
さぬきうどんの発祥は岡山ですよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:48:13 ID:GGhOc3JA
どこの駅の立ち食いそば屋が美味しいか教えて下さい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:34:33 ID:I5j8M1kd

>高性能を売りにするコンシューマー機のシェア争いにおいて、 北米ではほぼ決着がついたということだ。
>厳しい書き方だがソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)の 「プレイステーション3(PS3)」対
>マイクロソフトの「Xbox360」の争いでは、 PS3の敗色が濃厚になってきた。
>理由は、北米の有力なソフト供給会社がPS3に見切りを付け始めていることが 明白にわかってきたからだ。

http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITew000022032007


>今回のGDC 2007でも、PS3プロジェクトに参加している開発者が一貫して筆者に囁いてくるのがRSXへの不満だ。
>特に頂点シェーダに対する不満が多く、口を揃えて「GPUのRSXが遅い。とくに頂点性能がXbox 360と比較すると辛すぎる」という。
>Xbox 360でうまくいっていたポリゴン予算をPS3に持ってくると、頂点性能が足りなくてうまくいかず、ポリゴン数削減に迫られるというのだ。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070316/pe.htm


>Xbox 360 GPUの頂点性能は最新のPC向けGPUのNVIDIA GeForce 8800シリーズと比較してもいい勝負だという手応えですね

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070131/3dlp.htm


>英国、2007年4月5日 - 2つの主な英国の小売り業者が、発売から2週間もたたずにプレイステーション3の価格を引き下げました。
>WH・スミスとPlay.comは、£424.99から£399.99まで価格を大幅に切り下げしました。


>しかし、SCEがPS3で選択した解は、独立型シェーダのRSXアーキテクチャだった。
>これは、GPUアーキテクチャのちょうど転換点に製品化せざるをえなかったPS3の不運でもあると言えそうだ。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0329/kaigai347.htm


「nVIDIAさんはGeForce8800で統合シェーダーを実現しました。
ところでATI(現AMD)さん、あんたんとこの統合シェーダーは、どうなってんの?」

http://www.4gamer.net/news/image/2006.12/20061225144229_39big.html


90nmより後の全バージョンのSPEは修正されるんだってさ

http://cell.scei.co.jp/pdf/SPUstall_app_v10_j.pdf


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:50:09 ID:yWK3IH1n
明日の桜花賞の予想を教えてください

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 10:23:51 ID:FvydtT2Q
釜あげと湯だめの違いはどこですか?
味が違うのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 09:15:41 ID:jm3ywLEF
まな板とセットになってて等間隔で切れる包丁。
最小にセット出来る巾は何ミリですか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 23:29:41 ID:Jtm2qoU8
おい!>>1 

>>30が聞いてるんだから答えてやれ!
出来ないんなら、削除依頼だしとけ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 09:15:54 ID:rfEgIjBz
きっと、職人が答えられない範囲なのだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:25:24 ID:w/hBO/IM
うどん屋の職人は字が読めないと言う事実

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 10:39:12 ID:Mo/+b4FL
あなたのお店のかけうどんはいくらですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:22:04 ID:kgrWwUcR
店が潰れたようですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 18:47:22 ID:9m18BXxp
塩分を半分にしたヘルシーなうどんは作れないんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:14:20 ID:ZfNyD70i
かけうどんの原価
汁60円、麺18円、光熱費20円ぐらいで
いっぱい百数十円だとネギや人件費いれて儲け無しで
店を維持するぎりぎりの価格と思ってるけどあってますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 13:01:11 ID:rJZv3V/n
はなまるの105円のうどんはどうなんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:54:37 ID:v1i/f06f
汁をもうちょい下げてオプションの売り上げで稼いでんのかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 18:14:36 ID:d92w3+aZ
客が残したうどんを食べたりすることはありますか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 09:41:53 ID:lmTnlhtY
うどん出汁とそば出汁はどう違うのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 14:18:51 ID:6NUQyKhV
>>41
うどん出汁は甘め、そば出汁は辛め
が、好き

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 19:33:46 ID:CB7J5vn8
>>42
そりぁ お前の好みだろうが・・・・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 11:52:34 ID:/uR2k+Xn
蕎麦は四角にのしてるけど、うどんは丸くのしてますよね。
なんで?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 09:39:21 ID:xVMbgiSD
家で打つ蕎麦は何とか食えますが、うどんは食えた物じゃありまえんせん。
家で打つうどんのコツを教えて下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 09:51:09 ID:w3P6UdhI
うどんとヒヤムギはどう違うのでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:49:50 ID:aXFcs06N
太さと雰囲気

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:51:33 ID:D/UuExNU
うどんでもやっぱり蕎麦湯?或いは釜湯?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:12:59 ID:h+hG6p2o
ゆで汁


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 11:12:33 ID:SOF6YGst
>>46
ヒヤムギには赤色や青色の麺が入った物がありますが、
太いザルうどんにそれがあったら気持ち悪いですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:18:45 ID:RpaJPhbb
ヒヤムギに天かすは似合わないように思いますが、
うどんは冷たくても温かくても似合いますよね。
なんでなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:18:39 ID:cYCuJmNd
比例区は『おすし』と書いて投票しよう
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1183859979/l50

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:42:30 ID:DVjZ+LZl
手で打つより機械で打った方が上手に出来るし楽なのに、
しんどいのに何で手打ちの実演をするのですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 09:46:18 ID:HRfSMWYH
材料を入れると手打ちうどんが出来上がる機械はありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 10:38:38 ID:cpE/fkmK
>>54
ttp://www.yamatomfg.com/original/products_0/udon/index_alt_2.htm

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:06:48 ID:JFPG/mgz
ttp://www.asahi.com/life/update/0719/SEB200707180044.html
カツオ高騰、削り節を10〜15%値上げへ 大手2社 2007年07月19日08時01分

カツオ節加工・販売で業界2位のマルトモ(愛媛県伊予市)と4位のマルアイ(名古屋市)は
8月1日から、カツオ節のパックや袋詰め商品などの店頭での希望小売価格を10〜15%値上げする。

原料のカツオの値段がこの1年で1.5倍に高騰したためで「値上げは約20年ぶり」(マルトモ)という。
業界1位のヤマキ(愛媛県伊予市)も値上げを検討しており、影響が広がりそうだ。

2社はすでに卸売業者や小売店などに価格の改定表を送っている。
年間約5000トンのカツオ節を扱うマルトモは、削り節や粒状のだしのもとなど数百種類を値上げする。
100グラムの袋詰めカツオ節の希望小売価格は、430円から495円にするという。

マルトモなどの加工・販売会社は、最大産地の鹿児島県枕崎市などの加工業者から
カツオ節を買い、削り加工などのうえ製品化している。
枕崎水産加工業協同組合によると、カツオ節に使う冷凍カツオは
1年前はキロ120〜130円だったが、6月には180〜190円に上がった。
牛海綿状脳症(BSE)問題や健康志向で世界的に魚の需要が高まっていることなどが原因という。

このため産地側は納入価格の引き上げを要望。
枕崎の組合は先週末から約1週間、49年の組合発足以降初めて製造休止に入った。
生産2位の鹿児島県指宿市、3位の静岡県焼津市の各組合も自主的な減産をしている。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:53:30 ID:OrS/sXM+
>>55
素人でも使いこなせるのだろうか?
使えるなら職人泣かせの機械ですね。
一番安いのでどのくらいするの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 15:01:34 ID:c79d/CHg


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:23:52 ID:7tE1l3iC
製麺所のや冷凍ならわかるが、
店頭での機械打ちと純手打ちは区別がつかん。
何か違いはあるのですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:11:34 ID:RWrmMH1l
過疎ってるなぁ・・・・・。

>>59
機械製麺なら厚み、幅がほぼ一定だし、麺の端はスパッと切れてる。
純手打ちは厚み、幅にややばらつきがあり、麺の端は薄くテ−パ−になっている。
厚み、幅にばらつきが多く、麺の端がうすっぺらなのが長い麺は、職人の精進が足りないせい。

あぁ〜 マジレスしちまったい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:32:10 ID:+qX58JMk
麺だけじゃなくて出汁を作る機械もあるんですね。
これじゃ機械よりへたな職人いらんじゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 11:53:11 ID:nl9g4HBL
俺は修業の身なんですが年間の売り上げが約1800万ぐらいだったら利益はどれぐらいですか?従業員の給料は考えず電気代やら材料費などをひいて考えると。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:39:56 ID:U9JL3Szo
粗利1100万〜1300万じゃねえかな。
まあ月150万、食材30〜50
バイトに30万/月払って
光熱費10万/月、家賃があったら結構キビしいかもな。
日売り6万というのは、だいたい夫婦二人+パートで
回すレベルだな。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)