5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆☆鹿児島のうどん・そばを語ろうぜ☆☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:49:21 ID:omI9vU8f
鹿児島の美味いうどん・そば熱く語れ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:52:31 ID:ELbuDAyV
>>1
乙です・・\(^o^)/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:54:21 ID:1pSPOP9u
3ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:54:24 ID:Q124X3HV
にぃ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:17:03 ID:L7lUptD5
↑4じゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 13:41:09 ID:ro/8RxMt
んで、どこが美味いのよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 13:43:45 ID:r0qqs2QC
フェリーうどん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 13:58:57 ID:Q124X3HV
噂には聞いているが、うまいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:52:30 ID:r0qqs2QC
フェリーのうどんしか食った事ないだけだがよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:15:25 ID:OBT7BvrZ
お気に入りのとこは県境から車でほんの数分行ったとこにある隣県なんだよなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:03:19 ID:XYawOpwT
以上をもちまして、鹿児島のうどん、そば情報は終了です。
あいがとさげもした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:25:34 ID:ZErWrhQE
鹿児島のうどんそばってみんな関心ないのかなあ。まあ県内ならうどんはふく福、そばは吹上庵で落ち着くだろうし…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 10:56:48 ID:toKbXrLS
みやんじょの北のほうにある蕎麦屋。
普通のざるよりも黒豚つけそばがうまかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:53:34 ID:CwwPUr2I
桜島フェリーのうどんは甲板に出て風を浴びながら食べるのがガチ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:55:01 ID:BuC9EOHh
やぶ金だっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:28:50 ID:rtsH7XGW
フェリーでうどんなんて食べる暇あるの?
たったの10分じゃん。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:11:48 ID:vIS/W5qB
垂水フェリーならゆっくりうどんを食える

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 02:18:37 ID:GqrlW1GB
うどんは釜揚げにかぎる!!
これ最強!!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 13:54:17 ID:za2DK8hw
>>16
桜島フェリーでも20分前後あるから余裕で食べられますよ。

因みにフェリーのうどん蕎麦は天かすがウマー(゚Д゚)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:08:45 ID:v+Gl+exf
桜島フェリーは乗船開始から対岸到着までが乗船時間だから意外とゆっくり食べられるのだ。ウマー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:43:48 ID:6BBmdIWR
フェリーの風に吹かれて食ううどんはやけに美味かったなあ
今は存在しないけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:18:16 ID:U2N+ifxu
こずえそば最高。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:59:03 ID:uHBUuQTs
確かにフェリーのうどんは最高だよな?
だけどフェリーで食べるからウマいだけで
実際に店で食べたらそこまで美味しくはないよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:36:04 ID:0CmuHBb/
空港近くのうどん屋上手い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:00:02 ID:xmkkKwAp
たしかにフェリーうどんはフェリーで食うからウマーであって そこあたりのうどん屋でたべたら普通レベルかなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:12:14 ID:wAruUTSF
ふくふく とかいうとこはウマいっしょ
漬け物もたくさん食べれられるし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:11:58 ID:uvb3sYnK
ふく福はウマいですね!!
家族でゆっくりできるので
よく行きますよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:37:32 ID:c/bKv+BI
蒲生吉田線の大福庵の特製そば。¥800

かなりおすすめ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:41:59 ID:FYa68KnK
讃岐でうまいとこある?
俺はアイム近くのセルフのとこよく行くけど、もっとオススメんとこある?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:01:25 ID:vmBY3vex
讃岐うどんはやっぱコシがいいよね お店じゃないけど冷凍食品の讃岐うどんはウマー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:49:12 ID:WpcJudB1
産業道路にあるうどん屋うまかったよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:24:56 ID:2f2hUP30
うちだ屋?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:46:49 ID:eBQSriV5
うどんは、ふく福でしょ!!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:26:09 ID:7ju95DkF
吹上庵がいいね。よくいくよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:36:46 ID:Wn8bR2Sl
ラーメンスレはひどいね・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 08:00:35 ID:5yukOh/Z
そうだね(-д-)y-~まともに話せない状態だね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 08:18:26 ID:ydD3lxdn
映画のキャンペーンでコンビニでうどん売ってるよね。
おいらも食ってみたんだが…
みんなどう思う?
おいらは悲しくなって残しちまったよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 13:08:22 ID:GYaNNMHq
うどん・そばについて語ろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:15:35 ID:7Qc3xCW4
犬迫小から郡山方面に向う道路の途中の左側にある石造りの店舗。うどんがテラウマス

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:53:38 ID:nn7yl15r
あげ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:02:16 ID:nJ8ZVTZ2
三七十庵はどうよ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:07:59 ID:+hQo7ilX
与論のもずくそばが好き+.(・∀・)゚+.゚

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:56:10 ID:BrdDlWrv
鹿駅近くのばか安マンセー


もう店ないだろうけど…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:46:34 ID:z1gwk9Wt
遊びに来ました(・∀・)ニヤニヤ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:48:24 ID:UC+7nwUU
それは偽者でつよ(・∀・)ニヤニヤ

46 :はかたそば:2007/02/07(水) 19:55:41 ID:H7G/dK/p
玉江のはかたそば!味も価格も最高!
でも絶品のあまり、知ったかブリして
旦那に「懐かしい...。博多風の出汁の取り方なんですか?」って問うたら
「いえ。苗字が『墓田』なんです。」って言われたよ。とほほ。
そんな苗字。反則やん(笑)。
でも、お茶ッ葉の混じった蕎麦は本当においしかったです。

47 :番付:2007/02/10(土) 10:59:27 ID:olZb96/A
吉野の、「そば処よしの」が私のNo1。
いなかそばで、そば粉の風味たっぷり。
定食の、あわ飯、きびなご天ぷらがたまらない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:56:21 ID:n6PD/QEN
>>46今日食べに行ってきた。
右へ習へで「カツどん&そば800円」頂きました。
美味かった。博多風じゃなかったけど。
小さな店が機能良く動いてて何だか電車待ちの僅かな時間に
食してる雰囲気だったよ。
こんどは「鍋焼き」喰ってみたいな。
教えてくれてありがとう。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:02:47 ID:LVzoiiDK
名前忘れたけど、3号線だか伊集院だかにあった立ち食いそば屋は美味かった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 14:54:05 ID:7xCay6Tg
内田屋はチェーン店ながらも結構美味かった。
どんどん鹿児島から撤退してきてるけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:37:51 ID:+HkRy8Yy
うどん屋少ない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:46:31 ID:orTGyk2A
まぁ外で食べる機会は少ないかも。家では結構食べるけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:45:09 ID:UYhPPo1Y
そういえば
鹿児島市内にはうどん屋少ないね

そば屋はそこそこあるけど

俺昔は大阪に住んでいたから
うどん大好きなんだよね

市内に美味しいうどん屋ないですか?

味よりコシ優先でお願いします

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:15:43 ID:ilISZNzy
はなまるは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 04:21:15 ID:Y9fct8fg
産業道路沿いにある

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:12:57 ID:7FK6kUQl
末吉にある 農場の茶屋 と 竜ヶ水駅近くの 竜ヶ水そば おいしいと思う。

57 :うどん君。:2007/04/07(土) 15:55:07 ID:WLPJwGEP
中山温泉って知ってます?
まあその名のとおり温泉だけど。
ここのうどんのつゆがほんとにおいしい!
温泉で体を暖めてからのうどんはオヌヌメ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:19:17 ID:On1b9Eqg
そばつゆが甘すぎじゃ!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 09:37:41 ID:8dcVaqs5
喜入から指宿に向かう国道226沿いの右側にある移動販売型のうどん屋は150円でお手頃ですよ(^^)味も値段の割にはよいよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 15:15:46 ID:jqtI9N5y
>49
東商事がやってる「立ち食いそば」だな。高いけど、それなりに旨いよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 18:31:54 ID:TIhNDZbv
吹上御膳の天ぷらそばはおいしい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:31:33 ID:kK0kgAia
一般的なことで申し訳ないが、もりそばのそばつゆが頭が痛くなるほど甘いのは
つらい。例えば中村屋の。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 17:03:41 ID:sB4qYB6V
鹿児島じゃおじさんおばさんたちには、つゆは甘いほど評価高いですからね。
ところで中村屋ってどこですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 22:37:13 ID:FbvMuOE1
甘いそばつゆが苦手な漏れにオススメな蕎麦屋ありませんか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 01:16:44 ID:S13rOUut
>>64
無いかも。自分で自宅でつくるか、お店にmyめんつゆ持参とかはいかが?

66 :64:2007/04/27(金) 01:15:09 ID:UXET0EKp
>>65
d、やっぱ無いかー。

かごんま生れのかごんま育ちなのに、
甘い味付けが苦手な漏れは食事時に孤独を感じるとです・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 04:44:46 ID:+htl0yHR
天文間。文化通りにあるコマイ立ち食いうどん、うまいから行ってね。
客少なくて、つぶれてほしくないんで。
ねーちゃんもかわいいど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 21:04:37 ID:pG1eNIRX
>>66
醤油やつゆはお取り寄せだな。
どうでも良いが鹿児島の醤油で餃子は食えないと思う今日この頃。
砂糖なし・サッカリンなしはないんか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 00:39:46 ID:xq4a1y8p
餃子にはキッコーマンの特選丸大豆醤油が美味しいです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 04:23:29 ID:xq4a1y8p
吹上庵グループの一二三の黒豚付け麺美味しいと思うけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:59:17 ID:KUGOV50d
今日は玉屋に逝ってきもした。稻庭風もそれなりに良いよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 16:12:40 ID:m9E0olhw
姶良の旧国道10号線沿いのジョイフル近くのいろは庵も美味しいけどおじさんがコワイ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:22:10 ID:h81x/JKS
牧のうどん食いて〜〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 10:18:47 ID:nDysJiZD
保守

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:36:36 ID:ZPkgRCNC
串良の「あじひろ」美味しいよ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 05:32:16 ID:1Ea3mz83
208 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2007/05/16(水) 13:32:03
霧○市の市長の公用車運転手妻との不倫、旦那にばれて慰謝料を自分の選挙の後援会
から払わせたこと(政治活動の支出として処理)、自分の後援者への不明朗な資金流出、
協議会旅費での海外視察(復命の必要がないため、海外でやりたい放題)を調べています。
この人は、自ら現場にでかけ、同行した業者に設計をさせ、その業者に入札させるとんでも
ないおじさんです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:07:33 ID:ySMpMGL6
どん兵衛万歳 マンセー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:03:19 ID:aMsVTZOi
鹿児島県や宮崎県は、そば生産量ではベスト5に入っているはずだけど
お店の味は、どこもたいしたこと無いよね。ただ甘ければいい感じ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:23:38 ID:7rJa6Nco
>>78
お前の好みが違うだけだろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:02:45 ID:6pYQ3kuO
あげあげ 揚げ玉

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:25:27 ID:LKxcLw/p
ほっかほっか亭のミニうどん最強

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:54:40 ID:LqwKH7gb
鹿児島県庁 part9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1180786260/
【社会】 自分のわいせつ動画をネットに流出 鹿児島県、職員を減給2か月の懲戒処分に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181305381/
【社会】自分のわいせつ動画をネットに流出、鹿児島県職員を処分[07/06/08]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1181304403/
【蝦ちゃん?】個人情報流出で県職員減給処分・・・鹿児島
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1181299169/
県庁職員のハメ撮り大量流出…美女と濃密動画、密漁も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1179759106/
鹿児島リコー 県警官公庁PC情報流出で流出経路は不明ですとお詫び[04/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1177234399/
【鹿児島】童顔公務員が複数の30女相手にハメ鳥流出
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1179739981/
全裸写真流出の女の子どう思う?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1160755746/
鹿児島県川内農林事務所職員ハメ撮り動画18本流出
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1178774991/
【焼酎】鹿児島大学農学部集合!【ストーム】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1126698203/
鹿児島県立甲南高校生の数→
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1174840168/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 05:38:59 ID:nH0/i8mn
行政管理室に電話をしました。中渡瀬氏のことも聞くために。
担当者、西氏と電話が繋がりました。
流出の件を聞くと、担当の者(上の者)がいないと言われました(まただw)
担当者は、何名いるのか聞くと4名だと回答をもらいました。
中渡瀬氏については、今回の処分で最終だということでしたが、任天堂のROMの件。
被害者女性の画像を削除しないで、自分だけの画像を削除した件や、県の職員が第一発見者なのか聞いた所、私個人はそこまでわかりませんという回答でした。

中渡瀬氏に電話を代わるように伝えると、えつだ氏という人が電話にでました。(さっき上の方はいないといってましたが、いましたね。また嘘ですか^^;)
中渡瀬氏は、行政管理室にいないので代われないと言われました。
熊毛支庁に電話をすれば対応してもらえるみたいです。

今回の1300名〜1400名の情報流出と裏金の資料について問い詰めました。
そうすると調査中とのことでした。
情報を流出した疑惑の人についても事実確認と調査中との回答でした。
電話は、17分(録音済み)しましたが、まぁ予想通りの回答でした。
流出した件についての対応はどうするのか聞くと、個人については、対応を検証中。
流出した情報は一生ネット上で出回りますが、どう対処するのか聞くと、それについてはそのような専門部署があるのでそちらでと言ってました。

嘘で固められた鹿児島。
身内擁護の鹿児島。
県民の皆さんには大変失礼ですが、この鹿児島県庁は、本当に終わっています。
腐れすぎです。
今後も間違いなく、流出は続くと断定しておきます。
http://www.mudaijp.com/wp/?p=405

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:14:21 ID:EI1he9eE
栗野の県道沿いのお店で食べたけど高い割にごく普通の味だった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 02:58:57 ID:zKJvP70G
鹿屋の「うちだ屋」はうまい!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 18:18:31 ID:H1eekbsJ
うちだ屋って、福岡のチェーン店?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 09:19:33 ID:3XSjrX3y
姶良の旧道沿いのファミマ近くにあるうどんや行ってきた
甘辛いだけのうどんだった
あと価格が全体的に高めのような気が・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 13:52:28 ID:OXIgjswx
姶良の新太郎そばでしょう。あそこは、そば屋だから。
かき揚げそばが大変美味しいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 16:03:14 ID:LFEeULFD
薩摩川内市の、きく蕎麦向田町 関小児科の横
信州蕎麦で、ツユは辛目。蕎麦との愛称は絶妙!此処の喰ったら、よその蕎麦は喰えん。土日休業日で営業は11:00〜打った分の蕎麦が無くなるまで。(大体16:00位。)
蕎麦喰いなら、一度喰っとけ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:46:20 ID:LFEeULFD
薩摩川内市の信州蕎麦
「ゆめや」
更科系メインで、メニューは豊富。が、凝ったメニューの割りには味はイマイチ。
まず、肝心の蕎麦の味が不安定。手抜きでは無いが、味が良い時と悪い時のギヤップは激しい。本枯れカツオ節のつゆも、少〜し臭みが有り、微妙。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:14:26 ID:AyDobb7i
じょうぐう庵だなあ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:35:28 ID:Y+G9n4g2
おは????

?????(?Д?)??????

?????? ?勹?ス???

????????????????
???????????????
うぉぐ!(*゜∀゜)〜?????
??ν?..._〆(゜▽゜*)??

?勹?ス???

?????? ?勹?ス?????? ? 勹 ? ス???
う゛????? ?勹?ス
(?Д?)?????? ?勹?ス???
?????????????
??????<br>??ν?..._〆(゚▽゚*)??
??? ?勹?ス

??
??????????

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 17:51:58 ID:nYG0AMYR
霧島市のそば「つくる」が好きです。
うどんだったら、枕崎の「むぎ家」が好きかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 18:19:43 ID:TNsAx/HB
>>93
そこ、探していました。日当山にそば屋があると聞いていたのですが、店名も、場所もどこか解らなかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:36:21 ID:MvPWt120
鹿児島のうどん・そば。ってどんなん?
イメージからすると旨そうやけど。
機会があったら食べてみたいと思いながら、未だ口にしてない。
ダシや麺・具はどんな感じ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:03:54 ID:Y5HwiR4O
麺がふにゃふにゃで、だんごみたいで、コシがない。
だし汁がすごく甘い。具は普通だけどテンプラはあまり美味しいところない。
悪口じゃないですよ。こんなうどんそばでないと売れない。
更級や江戸前そば・讃岐風うどんは、あまり人気無いです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 16:30:57 ID:FYmH9c04
>94さま
現在は日当山にはありません。
場所が移転して霧島市国分新町になっています。
空港から降りてきた道をひたすらまっすぐ。クッキー国分北店の手前、左側です。
(パチンコ屋さんの手前)
確か木曜日が定休日?だったような気がします。違ったらごめんなさい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 18:49:58 ID:OYZDxXFn
>>97
ありがとうございます。クッキー隣のダイソーに先日行ってきたばかりでした。
あんなところにあるなんて。今度行ったときにのぞいてみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:24:43 ID:JJUVZ9nk
竜ヶ水駅下のそばや美味しいけど、お店もう少しこぎれいにしてね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 15:27:24 ID:AJzr4ble


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 10:40:15 ID:vkAiqNz8
天文館と甲突川沿いの吹上御膳の天ぷらそば美味しいですよ。
ソバが白い更級タイプなので苦手な人もいると思いますが
天ぷら屋だからさすがにエビ天ぷら(大が1本だけ乗っています)美味しいです。
別料金で好きな天ぷらを追加できます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 02:33:57 ID:SUnsD3t8
桜島フェリー内のうどんは
今は営業してないのでしょうか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 10:06:16 ID:FcLt6+10
>102
正確な営業時間忘れたけど朝8時くらいから夜8時くらいまでやってるぞ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 10:16:11 ID:FcLt6+10
鹿児島空港内のふく福で天ぷらうどん食べたけど
天ぷらが作り置きなのか中まで火が通ってないのか妙に冷たくて汁まで冷めてしまって最悪だった。
値段も1000円近くするんだから、もっとまともなもん出せよな〜

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:02:53 ID:DSVZcuIq
ふく福の天ぷらはどこも作り置きですよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 01:18:48 ID:uNMMq48H
>103
ありがとうございました。

近々鹿児島行く予定で
おいしいと評判だったので食べてみたいと思います。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:48:46 ID:BXsQ3zNc
>>106
フェリー内のうどんのことですか?駅の立ち食いうどん程度ですよ。海の上で食べるから美味しい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:38:03 ID:Z1FU1q6W
吹上町のあたごそばも有名だよね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:01:03 ID:BKkSJCCm
フェリー内のうどんですが、
営業時間が分かれば教えてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 07:56:55 ID:rTgtSHkL
>>109

>>103見れw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 10:44:00 ID:gRvQNG4z
鴨池垂水フェリーの中のうどんのほうが好きだったけど、今はもうやっていないんですよね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:04:54 ID:LiFgDXQx
>>101
あそこの天婦羅はくどいんだよね。お蕎麦もイマイチ。
更科系だったら天文館の123の向かいのビルの2階のお蕎麦屋さんがいい。名前忘れたけどorz
あと、平田公園近くの茜。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:23:34 ID:xkqoI572
>>112 天神房丸新ですね。
私もあそこは好きで時々行きます。
辛味大根のおろし蕎麦が個人的に好きです。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 11:57:55 ID:NB0jYCaN
姶良町の新太郎そばのかき揚げそばがおいしいでした。2回くらい食べた。

115 :ウーロン茶:2007/07/23(月) 15:05:22 ID:0/Ni+LD9
あっしはふく福でバイトしてるけど天ぷらは揚げたてでっせ〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 18:36:47 ID:sbVoI5t9
>>112
天ぷらがおいしくないのはきっと油の管理が悪い可能性が大です。私もそこのグループの店で何回か揚げ物に違和感を感じたことあります

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:23:49 ID:2CyfYbhm
中学校の頃、部活の県大会が鴨池の体育館であって
帰りにばか安でうどんと鳥飯(?)食うのが楽しみだったなぁ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:19:17 ID:bRainhmE
ふくふくの鳥オニギリ最強伝説

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:33:58 ID:5KDSs8Gc
そば茶屋!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 03:08:14 ID:8emLZWei


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:32:38 ID:/XLSwLgV
姶良の新太郎そば貸し店舗になってたけどいつの間に閉店した?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:52:16 ID:qpJM58xu


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:11:48 ID:XkLVHpCa
平田公園近くの茜って蕎麦屋さんっておいしいのでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:38:16 ID:6gZNF9eX
大隅半島で今日オープンした蕎麦屋に行った人いないかい?
これまでにない凄まじい衝撃をうけたんだが…悪い意味で

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:37:09 ID:F2+zsbCr
加治木町の大黒屋がうまい

いまだにココを超えるうどんに出あった事は無い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:07:17 ID:4sTIL3Xw
ジョイフルのゴボウ天うどんのゴボウ…ゴボウ唐揚げとして別メニューにあった。

だがジョイフルでは過去最高にどうにか食える←何か変な日本語…

今はあんのかな

中央駅で暇つぶせてうどん食べたいんだが…

127 :うらかん:2007/09/10(月) 16:27:59 ID:rZfLHvtg
確かに、県外からのうどんツアーとかで来てる人は
1玉ずつ食べるのはキツイよねぇ。まぁ常識的には欠けてるだろうけど
でも、せっかく車イスとかで来ている客とかにああいう態度は無いよね!
言い方ですよ!言い方!


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 07:54:42 ID:rHbqtFbL
がんこ庵の坦々うどん美味しいよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 21:33:28 ID:TtUOGfR5
垂水のせいじゅ(漢字忘れた)庵がうまかった。
垂水はジュウゴロウそばしかないと思ってたが、いい発見だった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 04:29:11 ID:eRZ7dI8k
お前等、今年は何処で年越しそば食うの?
何処も混むから嫌なんだよね...
美味しくてあまり混まない穴場ってある?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 17:46:15 ID:bUMPYOxj
>123
旨いよ。秋葉みたいな感じ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 22:53:50 ID:RyMR1omg
伊集院国道3号線、パーラーモナコ近くの高山って店のそばが美味しい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 14:07:16 ID:Rc2fNF3s
 中山バイパスにある五郎そば食べてきたよ。
 かけそば500円で,大盛りが700円でした。
 大盛り食べたけどなかなかの味でした。
 手作りの薩摩揚げが旨かった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 18:20:42 ID:pB7w7JKZ
age


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 14:29:32 ID:J03I1q8Q
鹿児島市最大の繁華街・天文館交差点での全裸露出
http://gacha.hypermart.net/tv/src/1201409961038.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 03:04:54 ID:/RUfNr89
>>101
オレもあのそば好きだよ。あと突出しのカツオ味噌も
美味いんだよね。
ただ、あそこって駐車場も狭いし(甲突川の方)
与次郎に行ってしまうんだよね。あっちだったら
隣のショッピングセンターの駐車場に停めて
そば食って、買い物して帰れるし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/18(火) 16:52:13 ID:c+t2xtp3
姶良の中津野って地区の住宅地のど真ん中にある
『寿司うどん工房なかつ野』ってとこのうどんは最強!
この前友達に連れて行ってもらったがマジでウマー(゚Д゚)
京風の出汁に、これでもか!ってくらいの強いコシがたまらんかった!
あんまり鹿児島で見ないコシの強さだったな。
なんだか奈良仕込みのうどんらしい。
ここのうどん食べたら金峰の某有名店とか話にならん。
でも、場所がわかりにくいんだよな(´Д`)
姶良のナフコの近くに看板出てたけど、もう一度一人で行けるかどうか・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:42:11 ID:Ai/jyLc/
>>137
こしって何?
硬いの、弾力があるの、それとも伸びがあるって事?
もっと分かりやすく言ってみて。
私は、あごが疲れる程の麺はイヤですけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:21:10 ID:BwaOzANE
もう、10年以上前になるかなあ?
祇園之洲にあった讃岐うどんは、うまかった。
いつの間にか、閉店してた。誰か、おぼえてる?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:13:03 ID:nWDDFv63
「曽於市末吉町にある太郎庵は地下水を使ってつゆを作っているらしい。」という噂。某県に同じ名前のうどん屋があったので入ってみてびっくり。
赤いきつねの圧勝だった。
ま、よくある名前だからね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:06:55 ID:DhsKF+oM
のぼるやに一票

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 19:40:04 ID:sQUnT454
g

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 15:46:49 ID:WW6Rq2zN
吹上のあたごそばに一票!店内も鹿児島の田舎そば屋の代表作みたいな感じ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 16:34:03 ID:6flZkQ6z
ここまで重吉そばなし

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:37:47 ID:WTmEgBZF
九州の人の大半は、コシのある讃岐は好まないと思う。
箸で持ち上げると簡単にちぎれる、安っぽい麺がよくない?
タモリもTVで、麺がボソボソの麺が美味しいって言ってた。
理想は駅の立ち食いうどん屋だそうだ。
同意!


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:56:04 ID:SNIujxfU
〉144
いりこ出汁の効いた、昔懐かし
『重吉そば』好きだよ
ただ谷山と平川(だったよな?)だからな、場所

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 03:07:15 ID:i7ksTL73
(色んな意味で)
はっきりした旨味が、舌に焼き付いてる人には
あっさりに感じるかもね
重吉…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 14:04:54 ID:bSF2NeDf
産業会館前にできた照和いってみた。

お昼はかやくご飯がプラス150円でつけれるんだが結構美味い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 16:49:21 ID:vPoHPx6o
>>146
三越地下ににも、あった希ガス、重吉が

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:38:06 ID:Nq6KqEVC
kp


151 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 20:06:22 ID:PyxLpzy6
三越近くの「双葉」

鹿児島の老舗蕎麦屋

ゴムみたいな麺が好きな人には最適。

おばちゃんの恐怖の接客も体験の価値あり。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:42:02 ID:n7XwUN5k
鹿児島には出戻り組の人間が多数おり、それぞれに都会に居た事を自慢する。
地の美味い物があるにも関わらず都会に居た事に執着し古き良き文化を台無しにしている。鹿児島……

153 ::2008/07/02(水) 22:49:07 ID:0VksRnZq
蒲生に旨い蕎麦屋があります。名前を忘れたけど町の中にあります。鹿児島の昔ながらの味です♪

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:49:07 ID:1YKA01mx
蒲生人です。
「そば処にいな」ですね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:40:49 ID:HNldn3MF
阿久根にあるはしうどんがうまい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 07:57:51 ID:b2GfsFO/
出稼ぎに来てる人間がお国自慢するくらいなら田舎帰って田舎で働けよ。ウザイんだよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 07:49:36 ID:zAbBAzsO


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 10:11:35 ID:1/A5EdJ3
加世田に向かう途中の金峰町の山の中に、いつも10〜20台位
車が停まってるうどん屋さん。。。知る人ぞ知るというとこらしいけど
誰か行ったことある人いる????

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:24:36 ID:LIZ4b+B6
鹿児島の飲食店は評価するに値しない。何故かたこ焼きが人気。出稼ぎに来てケツを割ったバカが知ったかぶりで始める商売

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:34:19 ID:7SbzogHg
川辺峠の○吉そばの奥にある蕎麦屋!
あそこは鹿児島の田舎そばの味だねー


旨い

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 07:41:07 ID:zugQQXY/
味音痴の鹿児島人。乙

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:38:30 ID:GrGm0aUM
吹上庵とかは「ざるそば」のつゆに"とろろいも”とか入れてるけど
あれじゃそばつゆのだしの味がとろろにコーティングされて味がしない。
あれはもったいない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:46:50 ID:Fl7sRHTp
今年になって鹿屋にできた「生うどん つちや」はうまい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:56:05 ID:XrBId+2Y
>>139
今も、同じ場所に、店主一家が住んでいて、
作ろうと思えばいつでも作れるようです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 09:32:59 ID:ARNjxTER
消費者の疑問です。
汚染米が近畿地区を中心に九州、名古屋地区にも出回っていた事が報じられています。
汚染食材は、いろんなルートを通って飲食業界にも出回っているのかな?
三笠フーズは大阪本社の会社。
同じ大阪に本社のあるグルメ杵屋は大丈夫かな?
和のうどん、そばを中心に洋・中華・韓国・アジア料理を扱う飲食関係の会社だけど、食材の流通経路はどうなっているのだろう?
悪徳業者からいろんな業者を仲介して、汚染米だけでなく汚染食材を調達している惧れの有無はどうなのだろうか?
もし仮に、
汚染食材を仕入れていたとなると、全国各地に出店しているし、それは、

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 09:53:04 ID:+M5K+/T3
>>165
行きつけの飲食店の流通経路に問題があったら、

気になります。

167 :速報:NHKニュース:おはよう日本:2008/09/14(日) 09:00:48 ID:TjCV0wLV
名古屋市の接着剤メーカー「浅井」から転売された問題の汚染米が
レストランや一般の消費者にも出回っている可能性がある
というニュースが出ていた。

168 :引用:NHKニュース(動画付):2008/09/14(日) 09:59:46 ID:sK21jvZv
浅井から転売 ごはんに使用か

2008年9月14日 5時25分

食用に使えないコメが不正に転売された問題で、
名古屋の業者「浅井」から三重県の仲介業者を経由して転売された米の一部に、
加工用に砕いていない国産の玄米があることがわかり、
農林水産省ではごはんに使われていたおそれがあるとみて調べています。

名古屋市に本社を置く「浅井」は、
食用に使えない862トンの米を国から買い入れ、
三重県四日市市の米仲介業者「ノノガキ穀販」に転売していました。
農林水産省が13日、「ノノガキ穀販」に2度目の立ち入り調査を行った結果、
浅井から転売されたうるち米の中に、
加工用に細かく砕いていない国産の玄米があることがわかりました。
ノノガキ穀販の野々垣勝社長は取材に対し、
これらのコメの一部については「一般の消費者や業務用としてレストランなどに出回っている思う」と話しています。
農林水産省では、
転売されたコメの一部が菓子などの原料ではなくごはんとして使われていたおそれがあるとみて、
ノノガキからコメを購入した業者の立ち入り調査などを行い、
コメがどのように使われていたのか調べることにしています。

動画付URL:http://www3.nhk.or.jp/news/t10014107961000.html

169 :引用:スポーツ報知:2008/09/15(月) 11:47:40 ID:FvET70po
ネズミ食え!食料価格高騰でインド・ビハール州政府が仰天政策

食料価格高騰問題が深刻化する中、インド東部ビハール州政府がこのほど、住民にネズミの肉を食べるよう奨励することを検討し始めた。
インドでは、備蓄されている穀物の半数がネズミに食べられてしまうため、備蓄穀物を守る狙いもあるという。
州当局者は「ネズミの肉は健康によい」と説明しており、政府系レストランでネズミ料理を導入する考えだ。

世界的な食料価格の高騰は、8000万人超の人口を抱えるビハール州でも深刻な問題となっている。
その究極の解決法として、州政府は「ネズミを食べよう」と仰天策をぶち上げた。

ネズミを食べることは、食料問題の解決に、“一石二鳥”の効果があるという。

インド紙などによると、インドでは倉庫や屋外で備蓄されている穀物の50%はネズミに食べられてしまう。
人がネズミを食べることで、ネズミが減り、結果として備蓄穀物も増えるという理屈だ。
州当局者は「備蓄穀物も守られるだけでなく、備蓄穀物への依存度を減らすこともできる」と、価格が高騰する米への依存も緩和できる“ダブル効果”を、自信たっぷりに語った。

州政府の計画では、政府系レストランでネズミ料理をメニューとして出すだけでなく、5つ星ホテルでもネズミ肉を使うよう働きかけていくという。
州当局者は「ネズミの肉は健康にもよく、安価なたんぱく源だ」と安価な健康食としてもアピールしている。

同州ではかつて、低カーストの貧困層が、ネズミを捕獲して食用にする習慣があった。
しかし、高カーストの人々が「不潔で食用に適さない」とやめさせた経緯があるという。

ネズミ肉が食材として定着するには、強い抵抗も予想されるが、州当局者は「ネズミの肉を売れば、貧困層にとって新たな収入源にもなる」と指摘。
「ネズミを食べよう」キャンペーンの実施を真剣に考えている。

一方、カンボジアでは牛肉の価格高騰などの影響で、安価なネズミ肉の人気が急上昇した。
しかし同国のインフレの加速で、今年に入ってネズミ肉の価格が4倍に跳ね上がってしまい、いまや“高級食材”となっている。

(2008年9月14日06時03分 スポーツ報知)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:22:18 ID:XuVCmdrk
志布志市の信州そば『はま』がなんちゅうてん1番美味かった。休業?しているのは
痛い。『三七十庵』も県内そば東の横綱になっただけの事はある。田舎そば
はなかなかの味。串良の『やまと』のそばもお勧め。鹿県内では間違いなく
10指には入る。重吉さんはらっきょうが美味い。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:26:26 ID:XuVCmdrk
うどんは宮崎県がお勧め。とくに釜揚げうどんは美味。日向の天領うどんは
安くて最高。宮崎市の『しげのい』や青島の岩見も絶品。安さなら都城の
『やぶしげ』。うどんも腰があり200円台で食える。まぜめしも美味いぞ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:31:38 ID:XuVCmdrk
木花館?『金峰町あたり』のざるそばもなかなか美味かった。
つゆが鰹風味でなかなかいけたぞ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:05:01 ID:OYzU0FvW
『やぶしげ』とか宮崎うどん(九州全般的に)はコシが無いのが特徴
その中でもやぶしげは軟麺な方。都城に3店舗あって人気店だよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 10:46:35 ID:CsQ79q2h
>>158
その名も「金峰山」だっけ?

ちょっと前に行ったので味はあんまり覚えていないけど
マグロの握りがあったのが印象に残ってる
山の中の蕎麦屋でマグロの握りがオススメで意外だった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 10:19:48 ID:w9DA0/yd
天文館の“たらいうどん”ってまだありますか?
移転してから一回も行ってない(場所もわかんない)んですがひょっとしてつぶれました?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 00:48:03 ID:OFoa4YeD
汚染米 漢方薬にも 使われて いつまで続く 偽装問題

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 01:25:13 ID:fL/xX/rN
健康に問題ないからジタバタしません

大変なトップだ。首相が首相なら大臣も大臣だね。舛添サンを見習ってほしい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 07:12:40 ID:uzB8SpMx
薬にも 汚染米使用の 恐れあり 自主回収は 善い決断!

179 :ニュース速報:2008/09/26(金) 22:14:38 ID:FzWSCY73
中国製のロッテの「コアラのマーチ」にメラミンが混入されていた事が判明。
現在、自主回収を急いでいるとの事。
この中国製の「コアラのマーチ」は日本に出回っていないとの事。
ちなみに、日本製の「コアラのマーチ」にはメラミンは含まれていないとの事。

その一方で、本日、午後8時半頃、丸大食品が記者会見を開いた。
丸大食品が回収した中国製の自社製品にメラミンが混入されていた事が判明。
業務用・一般用の製品に混入されていた事が判明。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:58:27 ID:NYroOLzl
中国産モノに輸入制限がかかるとさらに食料品の値段が上がるなぁ…

スタグフレーションはいつまで続くんだろう…

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)