5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藻前ら「冷麺」はそばですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:05:18 ID:Sb79jHJq
あんな寒天は麺類としては認められない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 13:02:00 ID:RBSYORQn
ラーメンじゃね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 14:59:02 ID:P/prcLnr
>あんな寒天 ←?
本物食えるようになるといいな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 17:41:36 ID:47GrZzlu
冷麺は冷やし中華だろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 18:54:19 ID:gzySB7KU
冷麺って韓国とか岩手の冷麺?
一応蕎麦粉は使っているんだよね。
でもそばではないだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 18:59:38 ID:P/prcLnr
正しい冷麺はジャガイモデンプンとそば粉で作ったコシの強い麺に
大根キムチの汁ベースのスープ(水キムチ)を合わせる
水キムチは傷みやすいから冷麺は元々冬の食べ物
暖房の効いた部屋で冷たい冷麺を食べるのが金持ちの楽しみだったという
平壌冷麺に代表されるように朝鮮北部の食べ物だったが
朝鮮戦争後、北からの移住者が増え韓国でも一般的になった
手間を惜しまない名店にはソウルなど大都市からバスツアーで食べに来るほど人気だという

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 19:05:39 ID:P/prcLnr
国内では水キムチの管理が問題なので本格冷麺は食えないだろう
そばかと言われればやはり全く別物
中華麺とも異なるし冷麺麺の1項目を与えるべき

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 11:06:29 ID:WUJLNvgk
そば粉が入ってるのにどうしてああいう食感になるかねえ・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)