5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京神田まつやで、 2卓目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 03:30:54 ID:g96C/hyp
昼酒客で満員のまつやを語れ

◆前スレ 東京神田まつやで、
http://food8.2ch.net/jnoodle/kako/1094/10947/1094782227.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 11:13:56 ID:MtZ75tPU
にげとε=┏(; ̄▽ ̄)┛

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 03:45:18 ID:NGF72Vxw
きのうまつや行った
今日もまつや行った
明日もまつや行く

何やってんだ俺orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 04:26:08 ID:OM/lnZZ/
いくよ 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 05:01:09 ID:HDz3h/Eu
>>3
藍色した着物のおっさんかい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 08:54:36 ID:rYwgIU6v
指定席のようにいつも同じ席に座っている常連客は
店に入って、そこが既に他の客に占められているときは出直してくるんだろうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 02:55:35 ID:YzhDViFZ
ぐるなびの紹介(クーポンは無し)

神田まつや
http://r.gnavi.co.jp/g450700/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 03:05:52 ID:af7IQk9N
前スレ(>>1のurlだと人大杉に飛ばされる)とミラーのリンク

東京神田まつやで、
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1094782227/
  ミラー ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1094782227/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 02:00:22 ID:/Cisoj3b





元祖髪もり
名物噛みワサ






10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 20:38:50 ID:cNGt3ugK
いらっしゃいー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:19:40 ID:fWfRJWQj
このスレは藪スレにすべき。と言うわけで、いらっしゃい〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:23:44 ID:8y3yPcec
恒例、5月の連休明けの連続休業、今年は今日20日から25日まで。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 13:40:59 ID:mbv3yUDI
まつやすみ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 21:40:43 ID:Fe3sqlZS
元祖髪もり
名物噛みワサ

ただいま仕込み中です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 23:23:58 ID:W0fbxpGm
藪入り、じゃなかった、藪大入りも今日まで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 22:54:15 ID:w3bIvoLQ
明日から新学期、良い子はまつやすみのエ日記提出の準備は出来ているかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 10:38:49 ID:uYacPEac
吉祥寺まつやもよろしく!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 10:12:50 ID:blB92Omn
ほす

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:25:58 ID:RC9toKi+
新スレたってるのに今まで気がつかなかった・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 23:05:03 ID:wxBtvzof
伝票もないのに、花番のねえさん達は
90に近い数の席に座った客をどうやって識別しているのか?
卓の番号と各卓の椅子をどう呼んでいるのか?

「お勘定はお席で伺います」というのが店の中が混雑しない鍵だね。
初めてらしい客が、帳場に近づいていくのをみると、
ぶつからなきゃいいが、とハラハラする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 15:15:10 ID:W8x/VlIt
ぶつかり合い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 16:21:50 ID:vX3K7y3g
まつやのお嬢さんは聖心女子大卒!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 19:53:55 ID:YOedXIs2
最近まつやの天丼食べたくてしかたねえ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 20:48:25 ID:PrpBRov4
大人の週末に載ったからだろ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:50:38 ID:qoRUpDRC
最近、藪そば新メニューの天だね丼がだべたい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 04:32:55 ID:PMig7iUg
おまえバカ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 20:01:05 ID:t5wlCToh
最近のように、こんな混みあうようになる以前は帳場まで行って支払うのが普通だったんだけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 20:08:13 ID:t5wlCToh
と、そんなことより、そろそろ素麺をはじめる時期だとおもって行ったら今年から素麺やめて冷やしうどんにしただって。がっかりだよ。毎年この時期楽しみにしてたのに。たまごどうふと桜の塩漬けの入った素麺を、辛子で食いたいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:34:15 ID:cQzHiLCo
田舎の人は好きだねー、この店

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:35:05 ID:qksksJgh
最近、醤油変えたのかな?味が変わったと思う。
毎夏のメニューが出てこなくなり、乾麺を売り出したり、と、
世代交代をあらわしているのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 07:15:18 ID:trI/i9OS
ほっとけ
気に入らんなら来るな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:19:21 ID:4me0SNvj
元祖髪もり
名物噛みワサ

って何?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:42:06 ID:2KMKCTiE
田舎者は好きだねーこのお店

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:51:29 ID:TGRPG3U8
今日、フィギャアスケートで金とった荒川静香が着てた。
マネージャっぽい人と一緒だった。
奥から3番目ぐらいに座ってたけど、道側の席から見てもオーラがあった。

全然緊張する必要ないんだけど、妙に俺は緊張したよ。
オヤジは全く気づいていたなかった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:18:10 ID:nAVrZu1I
ていうか君は有名人を見ると即オーラを感じる所謂ミーハーさん、と言う理解?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:20:20 ID:/yVamlgO
ここは、蕎麦切りは美味いの?居酒屋?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 01:20:25 ID:voiOdpNj
ここは美味い蕎麦を食べたい人が行くべき店じゃありませんよ。
普通の蕎麦を食べたい人が行く店だ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 08:06:32 ID:nT3kkxKY
まつやのそばは普通のそばと違って卵繋ぎだろ。
あの喉ごしのよさは卵のおかげ。
美味いそばだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:57:44 ID:IezHuuyg
卵を使ってる店って結構あるんじゃないかな。
まつやみたいに公言はしていないけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:58:26 ID:IezHuuyg
ちなみに俺は、まつやの場合焼き鳥とごま蕎麦だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 09:51:00 ID:ihOcwG/4
>>34
荒川はこの界隈のあちこちの飯屋で目撃されているなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 14:59:25 ID:cNMg64yz
あの近所にスケート協会でもあるのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 06:32:59 ID:lsQPsSXy
今日はまつやと藪、やってるのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 07:50:06 ID:iuCJJm8h
まつやは旧盆明けkら休みに入る筈だ。
今日明日、都心の昼間人口は減っているし、結構良い時間が過ごせそう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:35:19 ID:LL8z+AT/
11:15に行ったけど、満席だったな
もり+かき揚げ丼で食い過ぎた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 07:38:22 ID:dozoE0F5
>>44
旧盆と月遅れ盆が違うことは知ってる?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 08:30:48 ID:X97N2F0V
8/13.〜16が旧盆と言われるが
これは実は月遅れ盆。
本当の旧盆は8/25〜28。
現代は8/13〜が普通だよね。便宜上。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 08:48:43 ID:98dF6hRp
陰暦の7月13日は、今年は8月25日だが、昨年は8月6日、その前は8月17日だった。
来年は8月13日。
薮入を陰暦に合わせて昔通りというのもおもしろいかもしれない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:31:23 ID:/ExgXyPh
ここは普通の蕎麦を食べたい人が行くべき店じゃありませんよ。
髪入りの蕎麦を食べたい人が行く店だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:55:59 ID:uGIL8Bdr
なんでいまだに自分の書き込みが犯罪であることの自覚もない馬鹿が居たりするんだろう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 03:09:28 ID:EOvivAxi
刺し違えてでも潰したい怨みがあるのかな。
あるいは単に抜群に人気のある店が気に入らないだけの変質者なのかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 07:26:05 ID:+vnrLG4P
毎年何人ものネラーが軽率な書き込みで逮捕されてるってことも知らんのだろうか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:29:20 ID:LnywsfCX
以前に神田まつやに行った時に『かき揚げ』を頼んだんだが、
出てきたのはどうみても普通のてんぷらの盛り合わせだった。

お店の人に訊いたら、これがこの店のかき揚げだと言われた。
何となく納得できないんだけど、そういうものなのか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:40:45 ID:UBZimmMB
小柱の掻き揚げがなかったかい?
それに小海老3本を筏に揚げたものと、野菜かな。
葱、牛蒡や人参の細切りの掻き揚げを期待していた?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:45:46 ID:cb3ozR+H
え、かき揚げだけじゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:59:46 ID:UBZimmMB
ここの「掻揚げ」のついたメニューというと、
掻揚げ天丼、「掻き」揚げ天ざる(もり)、それと天麩羅定食のようなものくらいかな。
前二つには、小柱の掻揚げ、小海老、野菜の3つがついていたと思う。
定食のようなのは注文したことがないので詳しくは知らない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:09:01 ID:7udMDPV5
かき揚げ天丼に小柱なんて高級な食材は入っていない。
イカだ。イカのコマ切れ。それに野菜も入っていない。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:46:40 ID:WyOD56v8
>>54

海老と野菜が入っていたのは覚えているが、かき揚げらしきもの
は記憶に無い…。でも、本当にあれがかき揚げだったんだ。

それは別にして、蕎麦が期待したほど美味しくなかったので、
それ以来行っていなかったんだが、新蕎麦の季節になったら
また行ってみようかな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:00:03 ID:q5vG6A+B
夕方もう少ししたらいきたいのだが、やってるかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:26:46 ID:4jmDtpuN
初めて来ました。
Google maps で神田須田町見るとえらいことになってるんだけど、
既出?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:41:07 ID:o9aIFczK
えらいことってなんの話?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:42:31 ID:bUWIqdeY
韓国領とでも書いてあったのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:44:39 ID:bUWIqdeY
みたけど何も凄いことなんかねえぞ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 03:12:51 ID:M0DTAU6/
漢字で「松屋」とindexされていることかな?


65 :60:2007/09/08(土) 09:16:49 ID:ZP0+y2Xn
神田まつや の位置に 松屋(牛めし) のロゴ
通り向かいの 松屋 の位置にはなにもなし


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:13:12 ID:KJ+kPyJ+
アドマッチクな天国に期待するしかないワロス (((゜д゜;)))

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:30:28 ID:M0DTAU6/
そういや、今日9月8日のアドマチック天国が淡路町だ。
明日から一週間程度、あの辺りのベスト30にカウントされた飲食店の昼時は行列になるんだろうな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:37:14 ID:idb2vtaI
この間 行ってきました。
食べたのは 
焼き鳥みたいなやつ(鳥ねぎ?)
卵焼きみたいなやつ
メニューをろくに見なかったのでスイマセン。

蕎麦がき
もりそば(よくみると緑がかって見えた)

感想
おいしかったです。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:00:20 ID:2hr+zxav
お、新蕎麦出してきたのかな?
明日か明後日いってみようかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:49:20 ID:6ccmwPCT
おおもり食べたが、まずくないないが特においしくもなかったな
テーブルの幅がせまくて、相席のが苦痛だった
前に席のおっさんの顔との距離が近いことw
隣のバカップルはそばを「あ〜ん」なんてやってるし・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 15:05:40 ID:EVFaNyIi
まつやはごま蕎麦でしょ
あと焼き鳥ね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:09:30 ID:8c3ZkGdA
まつや行ったけど思ったほどのレベルじゃなかったな
神田藪の方はどう贔屓目に見ても大したことはなかったし

老舗は味よりも文化的な意味合いの方が強いということかな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:15:28 ID:x7SFYYjM
味の老舗だってあるにはあるが、まつやの評価はまつやであることの評価だもの。
でも、まずいわけじゃなかったろ?ゴマ蕎麦なんかはやみつきになるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:58:20 ID:8c3ZkGdA
不味くはなかったが・・・取り立てて美味くもなかった。期待しすぎたか
老舗で繁盛してて忙しく、一つ一つに手間を掛けられていないのが泣き所か

でも、あそこはあれ以上変わらなくてもいいんだろうね
純粋に蕎麦の味を楽しむというよりも、蕎麦という文化を味わう店だと思う
あとは蕎麦職人を育てる店かな。実際お弟子さんの店の方が美味いと思ったし
そういう意味でいい店なんだと思うよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 04:22:12 ID:jUSsh2+N
>>74
昔のそばはこんな感じだったのかなと思えばいいよ。
一種のテーマパークみたいなもん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 07:23:25 ID:2W57gGES
グルメな人って大変ですねw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:03:40 ID:3hfZSu3H
最近のまつやと藪そばを語れ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:11:30 ID:nBFUN5B3
最近のまつやなあ、値上げしたのが唯一の話題か。値上げは何年ぶりだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:31:10 ID:shY8QX1p
神田に来たら六文そばに行こう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 02:17:44 ID:KnIvOtwW
鴨なん、鴨せいろが始まっていた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 01:14:05 ID:eB4knt8L
経営者がウマいのか?それとも従業員か?どちらにしても… ハァ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 02:28:38 ID:91Fq2uEf
ウマがウマい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:15:41 ID:hpjFruTr
ひさびさに行って初めてごま食った。まあまあかな。
CPがいい品書きに載ってないあれのほうがいいかな。
帳場にいる若くてちょっときれいなねーさんが娘さん?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:27:22 ID:Nmb/LNBg
吉祥寺東急の店ばかり行ってるけど昼酒おじさんが多数。
すごいね。
でも悪いけど禁煙にしてほしいわ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:06:10 ID:8m+4Sfh+
一昨日の昼は凄い行列だったけど
最近どっかのTV番組で取り上げられていた?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:22:30 ID:45O4N2cj
オネエマンズ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:20:18 ID:Cx++VzKR
ひさびさにあれ食ったら50円値上がりしてた(;´д`)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 09:36:01 ID:foDIlqyy
焼き鳥とお銚子一本に後でもり。
美味しかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:29:12 ID:K2o5xb6G
ギャル曽根御一行様の大食い会場になっておりました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:02:55 ID:Jj28Skmr
なんか最悪だね、そういう番組。
大食い自慢したければ、珪藻土でも食ってればいいのに。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:22:01 ID:XhgVByVH
そういう会場になっちゃうとこがいいところでもある。
ちなみに、昨晩は親子煮でお銚子一本に、カレー南蛮を食ってきた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:09:45 ID:SwbH1u2S
本当に美味しいと思って食べてんのか?っう話だ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:17:49 ID:V6SUJAmY
ここのカレー南蛮は良い。
とくに使っている鶏肉がそのまま鶏肉専門店でいう鳥刺とか
ここのとりわさで供される新鮮なものを
表にちょっと火を通した程度でカレー汁に浸っているのがいい。
美味い。
カレー汁は丼の底が見えるまで飲んでもまだ飲み足りない、といつも思っている。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 12:24:22 ID:6GmdT4jc
まつやと言えば焼き鳥だろう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:35:29 ID:kRE3m5cZ
柚子そばはいつからですか?
それを年越しそばとして、沖縄でゆっくり年末年始を過ごしますわ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 00:35:44 ID:pxt2pasx
>>30
塩分濃度が変化したね。
だから棲み付いていた微生物も替わって以前の味ではなくなっている。
こっちの味の方が老舗らしくて良い、という人も多いかも。
>>31の言う通りか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 07:19:49 ID:likStSac
今年はゴマそばしか食ってなかったから、気づかなかったよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 22:26:07 ID:uWW5w6qH
今年の柚子切り
19日,20日,21日,22日
最終日は売り切れ次第終了

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 21:45:25 ID:8AEtC/JO
柚子切り食べてきました。やはり、まわりでも食べてる人多し。
隣に座ったおやじが、店の人に薦められて初めて食べたようですが、食べ終わって一言。

『俺はもりの方がいいな、年中食いたいもんじゃない』

オイおやじ、この時期にしか食べられない旬のもんや
年中おいてないっつーの
まぁ個人的には、ごまそばに勝るものはないと思うがね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 10:07:36 ID:tqcNp0/U
おれは普通のもりだ。
ゆずの香はそばゆで楽しむだけでいい。

101 :sobasuki157:2007/12/26(水) 11:06:58 ID:2euH28HR
評判を聞いて、行ってきました。
そばは、ごく普通だと思う。
もう一度食べてみたいというレベルではありません。
ただし、たまご丼は旨かった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 13:03:22 ID:PJD+rR7+
だから、「そばがうまい名店」じゃないと言っているのに。
まずいわけではないけどな。
その店の価値と言うのは、それぞれが勝手に決めるものだから、
また行きたいと思わないのであれば行かなきゃいいだけ。
俺は酒飲んで焼き鳥食ってゴマそば食って満足だから、通ってます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 01:35:38 ID:Pr6qEWer
お持ち帰り用の年越し蕎麦って、
その日のうちに食べなきゃ駄目なの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 01:37:28 ID:nGmF3CKJ
乾麺じゃない、店打ちのやつは、基本的にその日のうちだろうなあ。
日が経ってから食って、当たったぞ!なんて怒鳴り込まれても、店も相手してられんだろう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 02:22:11 ID:3mtoHV9L
orz
里帰りするんで、
30日に買って大晦日に喰うつもりだったんだが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 10:19:36 ID:KXAXZbG0
まあ、1日ぐらいなら、どうしても食いたきゃ自己責任でいいんじゃない?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 13:36:43 ID:1SWi0x3S
自己責任なら、半年後でも一年後でもどうぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 22:39:53 ID:/NtjH7Jd
年越しだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 13:13:14 ID:ibwEF1ER
名店ならんでまつ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 13:37:21 ID:Crp1RcYb
親父ねはんでまつ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 16:47:12 ID:lG8mZdZJ
職場の近所だが、いつも並んでるな。
私も何回か入ってみたけど、味は普通。
相席は必定だから運試し。
素敵な人と相席になったら吉だけど、
>>70みたいな凶もあり。
入ろうとして、相席になりたくない人がいるとパス。
おまけに蕎麦湯は共用。
落ち着きたい私は他の蕎麦屋に行くよ。

112 : 【ぴょん吉】 【1641円】 :2008/01/01(火) 19:22:52 ID:oPTAIH07
>>111
そば湯はそれぞれに持ってきてくれるよ。
お前が他人のそば湯を使ったか、他人に使われたかだなw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 23:58:55 ID:KxcRUghR
種物とか丼物も旨いね。
かきあげ丼が好きだな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:27:34 ID:eVQAI70f
通はこの店で蕎麦は食わない。丼ものを食う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:18:22 ID:P0xbIL3L
そもそも通が通う店じゃないし・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 08:28:24 ID:5x7znRDQ
きめつけキモい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 10:54:11 ID:CI2T2iIU
通とか自分で言う人キモい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 00:26:18 ID:DfB1UxWh
うまい輪食べたいワ〜

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 01:09:05 ID:Y3uP6Z/S
通とか自分で言わないのが粋

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:48:46 ID:4XFGIFqh
ほしゅ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:13:06 ID:Hz4TbeZW
かきあげ天丼

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 15:20:42 ID:3V90wQBA
あげ天モリもお忘れなく

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:20:03 ID:2YKzIXsP
ぬき

124 :60:2008/02/05(火) 17:03:58 ID:YqsyANDM
直ってた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 06:19:42 ID:DWdPgrep
http://www.nankinnoshinjitsu.com/index.html
映画「南京の真実」第一部「七人の『死刑囚』」 上映会の情報です。

【東京都文京区】
日 時 :
   平成20年 3月 4日(火) 18時30分 開映予定
   平成20年 4月11日(金) 18時30分 開映予定
場 所 :
   文京シビックホール(小ホール)

【東京都杉並区】
日 時 :
   平成20年 3月16日(日)
     11時00分 第1回 開映
     14時50分 第2回 開映
場 所 :
   セシオン杉並 視聴覚室

先日よみうりホールの試写会では黒澤明監督の「七人の侍」を超えたとの評判
もあったという「七人の『死刑囚』」に多くの方が来て下さることを願います。

映画「南京の真実」第一部「七人の『死刑囚』」
完成試写会− 記者会見・舞台挨拶
http://jp.youtube.com/watch?v=MZAbAz8cn2E


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:41:43 ID:ZvtuxUVA
捕手

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:03:31 ID:ePBhahGS
投手

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 06:52:01 ID:T+nTI8Db
まつやはいつも混んでる。
空いている時間帯って何時頃なんだろう?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:23:49 ID:vDuMvdqm
>>128
13時ころから14時くらいまで。
昼食の客が掃け、飲み客の集まりだす少し前が、比較的空いている時間帯。
15時頃からは気の早い飲み客で埋まりだす。
あとは行列待ちを覚悟するしかない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:57:38 ID:3IPEA214
>>128だが
>>129ありがとう。やはり昼のピーク時を外すべきなんだな。
今度はちょっと遅らして行ってみるよ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 20:58:25 ID:b7o7fDtv
芸能人はけーん。
お忍びで食べに来るんだね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 23:40:49 ID:y34PTkbG
忍ぶほどの芸能人でもないだろう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 01:33:13 ID:8eFTXTTb
つーか、都内でわざわざ芸能人が忍ぶような素振りで日常送るか?
明らかにオフらしきときの芸能人なんか見ても、別に遭遇自体珍しいことじゃないんだし、
あえて騒ぎ立てようとするやつもいないだろ。よほどのイナカモノでもない限り。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 11:28:38 ID:WevjQKLV
周りは騒ぎ立てていても、自分には誰だか分からなくて参ったことがあったな。
あなたどなたですか?って聞くのも悪いし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 03:26:44 ID:cjUR7i/v
最近空席が目立つよ。
しかも客の多くが明らかに一見さんだ。
勘定時には席を立って奥に行こうと通路を塞ぎ、花番さんに「お席で伺います」と制されている。
勘定をすませば、入り口から出ようとして、入ろうとする客とぶつかる。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 04:52:00 ID:b6fhVvos
>>135
自分一見さんの部類の者だけど、一度位は奥の勘定をみてもいいんじゃないかな
注文を帳簿で管理してるのとかレジがタイプライターみたいなレトロな感じのだったり
一度見たし席で勘定済ますというのが店にとっていいというのであれば
今度行くときからはそうしようと思うけど
これ見た後で近くの藪の電気レジを見た時は萎えました

品物
親子丼って味が薄くないですか?
行ったのは2月初めくらい
もりについては他の所よりも量があり、たれもまあまあ
最初口にした時はこんなもんなのか?と思ったけど、
食べ終わる時には、これって美味くないか?とお気に入りの店の一つになりました

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 09:23:58 ID:ALalxjRu
店内は混雑してるんだから、
席からレジまで動くだけでじゃまになるし、
レジに来ちゃうとどの席にいたか分からなくなるから、
まつやのシステムだとお会計もしづらくなる。

空いてるときにレジの様子を見るくらいならいいかもしれないけど、
勘定で店のリズムを乱すなよ、と言いたい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 10:10:58 ID:cRx4G7lU
トイレを使う際にさり気無く目に留めておくくらいが吉

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:07:47 ID:pR9luPHq
天丼はまだ海老3本?
いや、おれは2本でも充分なんだけど


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:35:30 ID:sP1GiPac
2本にといえば減らしてくれるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 10:52:07 ID:IY9MGznf
>>140
価格も下がるの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:26:43 ID:nMs8MMxx
おみやげの海老天が一本600円くらいだっけ、
たしかそのくらいは引いてくれるはずだよ。
そばと丼では扱いがどうだったか。
天もりなら海老天一本でも様になるが、天丼だとちとさびしいか。
むしろ掻揚げ天丼がお勧めかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:38:36 ID:E+ggwQeH
ごまそば(゚д゚)ウマー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 10:25:44 ID:h0s17JIT
>>140
亀レスだけど、ありがとー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:29:31 ID:cIDZ0efm
一見さんです。
女の人と一緒に行くんならまつやと藪のどっちがいいでしょうか?
多少ゆっくり食べたいです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:44:24 ID:z6Llmjxe
どっちも飯時はゆっくり出来る状況に無い

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 23:51:16 ID:9gHWUoDP
145です。

そうですか。
かんねんしてまつやに突撃します。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:20:02 ID:D+Mt3xMo
相席を露骨に嫌がる客が増えたと思う。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:14:38 ID:d+2AGyl/
そんな人は来ちゃダメな店じゃない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:33:19 ID:E34f1uaR
だから花番さんが「相席お願いします」と断わる姿に見せる申し訳なささの具合が
最近ひどくなっているように見える。
ちょっと前は、気軽に声を掛けてどんどん座ってもらっていたと思う。

遠くからやってきて文句を垂れていく客が増えてるんだろうな。
帳場に金を払いに行こうとするのも随分増えたし。
せめて他の客の支払いの様子や店内の動線を観察してほしいものだ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:51:47 ID:MvhEyAmA
>>150
俺はいつも親父さんがいるときは帳場に挨拶にいくけどな

変な蕎麦通(?)にそんな風に見られるとは思ってなかった

まつやでそんなに気取ってどうするの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:07:09 ID:wgMlaKBm
>>151
>>150はいちげんのお客がその店の流儀に従わずに我儘言ってるって事に対して
苦言を呈しているだけだろ。
相席も、座ったままでのお会計もまつやの流儀なんだから、
お客はややこしい事にならないようそれに従うべきだよ。
これは別にそば屋に限ったことじゃなく、すべての飲食店に当てはまるぜ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:07:09 ID:o0fPcTm2
>>152
初めての店いったら
他の客がどうしてるかなんていちいち観察してるの?

蕎麦まずくなるじゃんw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:31:20 ID:wgMlaKBm
>>153
お前みたいなのをややこしいと言うんだ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 13:56:53 ID:o0fPcTm2
>>154
おぅおぅ、小さい奴だな
気取った蕎麦やにでも行ってろってんでえ

こんちくしょうめ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:39:05 ID:mY/cg/Gz
まつやはどっちかというと田舎蕎麦だと思うけどね…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:36:33 ID:fWIBVdnj
>>155
牛丼屋とか立ち食いそば屋とか、
気取った店じゃなくても守るべき流儀があるからね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:42:31 ID:P3nJEpyc
何人か書いているけど、そばはおいしくない。
古いから雰囲気を楽しんでいるのだろう。
通ぶっているひとは、味より勘定の払い方の方が大事みたいだし。  プゲラ

そばは、室町砂場と永坂更科と更科堀井がうまいと思う。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:14:04 ID:fFVJhopc
 蕎麦は不味いとは思わんが
まあわざわざ行く程ではないんじゃないの?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:19:10 ID:XKdN/hhX
ざらめタップリの甘汁好きが語るうまいそば3店。
歯抜けの歯槽膿漏には丁度いいのかも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 10:33:11 ID:5oxSxKCp
そもそもまつやが蕎麦をはじめたのはそんな昔じゃないだろ
特に手打ち蕎麦をはじめたのは昭和40年前後だったと思う
なんかここ10年程度で急に客が増えた気がするが、ネットの影響なのでは?

みんな建物に惹かれるんだろうな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 13:45:23 ID:c3Pu6pMz
>>158
は?ネタだよな?
更科堀井や室町砂場や永坂更科がなんだって?
個人の好みならチラシの裏にでも書いておけってんだよ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:29:12 ID:aGLjyCTq
>>160
つゆじゃなくて「そば」と書いてあるだろう。
>>162
個人の好みじゃなくて、客観論を言ってるわけだ。まつやがこれらより
うまいはずがないだろ、未詳君。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:24:02 ID:n0PMWMYE
へ?そばだけもさもさくうのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:18:04 ID:Y8I+hGQH
>>163
お前のその書き込みは、
どうみても客観的ではなく、単なる主観だ。
「俺がこう思ったからには、世界の常識、スタンダードだ!」
みたいな気違い論を振りかざすな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:58:04 ID:4w/qMClh
>>165
他にもこのスレで味は2の次という書き込みがあるから客観と書いたわけだ。
「どうみても主観」というならその根拠を示してみろ。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 03:00:44 ID:4w/qMClh
そばのことを言えば、そばだけ食うことになるの?

馬鹿じゃねえの。 プッ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 03:24:27 ID:4w/qMClh
339 :カレーなる名無しさん:2006/01/18(水) 23:53:21
中村屋って、”老舗”って部分が売りなだけでカレー自体はまずいな。
「老舗がこういうのを出してるから、きっと美味いはず」という味覚オンチが持ち上げてるだけだな、ここは。


どこも同じだな。未詳に通ぶられるまつやw。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 05:58:33 ID:MMUKxK5W
客観的でもなんでもねぇwww


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:36:56 ID:EPogA6YH
>>166
それは客観の根拠にならん。
というかな、お前のような決め付け野郎に言うべき言葉はただ一つ。

真説スレへ行け

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:55:18 ID:QhR8sbgN
>>167
典型的な「そんな意味でいったんじゃありません」の涙目負け犬のようらしい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:39:08 ID:FgXlQU81
>>169
>>170
じゃあ、客観とはどういう意味?まつやがたいしたことないという発言が
複数あれば、もはや決め付け、主観とは言えないだろう。
>>171
お前がかってに脳内変換してるだけ。典型的な2ch基地外。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:39:49 ID:FgXlQU81


「老舗がこういうのを出してるから、きっと美味いはず」という味覚オンチが持ち上げてるだけだな、ここは。

「老舗がこういうのを出してるから、きっと美味いはず」という味覚オンチが持ち上げてるだけだな、ここは。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:47:52 ID:FgXlQU81
根拠を示さずに、それは客観ではないと決め付けている奴あわれ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 18:20:08 ID:iVUFHOah
>>172
「2chで数人が書いてるのでおいしくない。自分もそう思うのでそれは客観的な意見で正しい。」
と言いたいのだと思いますが、客観的とは「特定の個人的主観の考えや評価から独立で、普遍性をもつこと(広辞苑)」
であり、どこにも普遍性は見あたりません。

蕎麦なので、季節により当然香りや味に変化はありますが、御膳粉のみの更科が好きなあなたには
蕎麦の香りなどわからないのかもしれませんね。
唯一室町砂場は二八系の蕎麦ですが、同様に本来香りが強い秋でもほとんど蕎麦の香りもしない蕎麦屋ではないですか。
まつやをどうこう言う以前に、あなたが例に挙げた3件の蕎麦屋は蕎麦の香りやコシなどで比較したときに
全くレベルが低いので、他の方がその3軒を馬鹿にする方がいるのは当然かと思います。

まつやの蕎麦より更科の蕎麦の方が喉越しがいいから更科の方がイイ。といわれるのであれば否定はしませんし、
どうぞヨソの店へ行かれてください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:28:56 ID:It9RicYt
>>174
根拠ということばの意味を知らないようだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:32:36 ID:iVUFHOah
近所なのでまつやは俺にとってのそば屋のデフォではあるが、ここより美味い店は都内にいくらでもある。
かといって、室町砂場、永坂更科、更科堀井がここより美味いなんて・・・・・・・・ありえねぇ。

>>172
お前が2ch脳なんだよ。
客観の定義に関しては >>175よく読んで、あとは
「スレ汚してすみませんでした」と謝って、とっとと消えろ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:50:12 ID:t4JwP0Qe
>>172
今暇だから少し長文書いてあげよう。

いいかな、味覚って奴は人によって違う。だから、そば一つとっても藪系そばが美味いという人もいれば、
藪そばは不味い、十割こそ美味いという人もいて、さらには十割は硬くて美味くない、
昔のそばはもっと柔らかかったと主張する人もあり、もっといえば、江戸のそば自体、
皆美味く無い、信州そばこそ美味いという人、田舎のそばは食感が悪いという人もいる。
そんな中にあって、数人が個人的に感じたうまいまずいを論拠に、「これは客観論として、
まつやはたいしたこと無いという証拠である」というのは明らかに早とちりであり捉え間違い。
そもそも2chには、人がうまいと言うもをのこき下ろして「人より優れた味覚の自分」を
演じたがる変な人という奴が少なくない割合でおり、ましてや「まつや」スレに出張ってきて、
不味い不味いと書き込むような輩が、どのような手合いであるかを考えたら、これは考慮の対象として
いかがなものだろう?それに対して、「ああそうだねたいしたこと無いね、はいはい」で追い出せれば
手っ取り早いと相槌を打つ人もいよう。が、なかにはちゃんとまつやはうまいと感じる人がいる。
それもここは「まつや」スレであるわけだから、割合として少ないはずも無いだろう。
もちろん、美味いという感想だって個人の主観だ。「俺が美味いと感じるんだからみんなが美味いんだよ!」
なんて暴言吐く奴などいないだろう。ましてや「客観的に言ってうまい」だなどと書いたら、それは噴飯ものだ。
確かにそんなこと誰も書いてない。皆それぞれに好みというものがあるし、そんな論争虚しいだけだから。
そこへ持ってきて君の発言だ。あえて君を刺激するような言い方を書かせてもらえば、
俺にとって、更級系の蕎麦など、存在価値すら無い。だって個人的には全然好きじゃないもの。
もし俺のこの書き込みに対して、「そうだね、更科うまくないね。雰囲気だけだね」なんてレスが
いくつか付いて、「客観的に言って更科は不味い」と断じたら君はどう感じるだろう?
もうわかっただろ?君の書き込みは主観であり、一方的な決め付けであり、荒らしも同然だと。
だから、>>170に言われてしまうんだよ、「真説スレ(持論押し付け厨隔離スレ)へ行け」と。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:01:18 ID:aiNvrw2g
そんなことよりごまそば(゚д゚)ウマー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 22:27:51 ID:BMPAxG60
>>175 >>178
客観性は普遍性ではありません。なぜなら、普遍性なら一つの立論しか成立
しませんが、客観的な立論は十分に複数成立しますから。
あなたの立論は一見客観性を保っていますが、味の好みは相対的と言いつつ
例えば更科系が存在云々とはそれこそ主観的決め付けではありませんか。

>お前のその書き込みは、
どうみても客観的ではなく、単なる主観だ。
「俺がこう思ったからには、世界の常識、スタンダードだ!」
みたいな気違い論

との批判がそのまま当てはまるでしょう。ただ、蕎麦のどこを重視するか
人によって全然違うことがよくわかりましたので、まつやが一番という
人もあるうるのでしょう。個人的には、それほどおいしいとは思いませんが。
どちらがおいしいかになるとそれこそ主観論なのでこれ以上は立ち入らない
こととします。もちろん、まつやにも。

>>176 >>177
とるに足りない立論なので反論いたしません。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 22:41:54 ID:t05ddKF2
客観とは立論のための方法論であり、普遍とは立てた論の属性である。
それを同一の次元での比較項とするのはまことに滑稽。

更科云々はそちらの論述をハッキリさせるための一例であって、
それ自体は立論の対象ではない。
その一例に対してそちらが「主観的決め付け」と断じたこと、
それがまさにそちらがそれまでに主張してきたことへの「あなた」の判定なのですよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 22:56:55 ID:QAzMyEa3
小理屈をこねないで
ちょっとうまくて、ちょっと雰囲気のいいそば屋ってだけじゃダメなのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:04:50 ID:BMPAxG60
>>181
>更科云々はそちらの論述をハッキリさせるための一例であって、
それ自体は立論の対象ではない。
ハァ? なんで立論ではないのですか?
>俺にとって、更級系の蕎麦など、存在価値すら無い。だって個人的には全然好きじゃないもの。
十分に立論(例ではなく個人の意見)でしょう。

>客観的とは「特定の個人的主観の考えや評価から独立で、普遍性をもつこと(広辞苑)」
であり、どこにも普遍性は見あたりません。
ご自身で、客観を普遍的という属性の意味で使っています。自己矛盾ですねw。
方法論としては、私は複数の意見を根拠としています。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:52:05 ID:KgyL0pAy
主観を複数集めてもそれは複数の主観なんだよ。
客観性って言葉をまずよく理解しようよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:02:12 ID:hZpfo3A5
客観と客観的の区別がつかず、仮定を積み重ねる論述を理解出来ない者は去ったほうがいい。
「真説スレ」ならなんでも言い放題だし、居心地がいいと思うよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:07:08 ID:waatZ0PT
そもそも、美味いの不味いのという感想そのものが万人に共有された感覚ではないのだからして、
味覚に客観性なんてものは無いんだけどな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 09:41:19 ID:bpwHZSao
論点がすり替わってるのに乗っかって話したら、更科の人の思うツボだよ。
更科の人がまつやのそばを「何人かがおいしくないと書いてるのでまつやはおいしくない」
と発言したことが発端なわけで、
>>175がひとつの例として、「香り」「コシ」などのある意味主観も入る余地はあるが、
計測も可能な要素で、3軒と比べるに足らないと具体的に言ってるのに
>>180では>>178とひっくるめて反論したフリしてお茶濁してる。

どうしても反論したいなら、現実に室町砂場、永坂更科、更科堀井それぞれの店が
どう「まつやより」うまいのかまつやと比較して(あるいは、まつやがどうおいしくないのか)語ってよ。
(砂場と更科は確実に蕎麦の質が違うんだから、ひとくくりにして論じないでね)

主観とは客観とはなんて話はヨソ行ってやってくれ。うまい蕎麦もまずくなる。

ちなみに、蕎麦としては若干邪道な気もするけど、>>179にハゲシク同意。まつやのごまそばは美味い。

ここはまつやスレだ。まつやの話でよろしくね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:07:32 ID:9dtrWlAn
>187
ワキからちょいと発言します。

>「香り」「コシ」などのある意味主観も入る余地はあるが、
>計測も可能な要素で、
計測できるかも知れませんが、それがどういう状態であればベストか、というのは
人それぞれの感覚によるものでしょう。つまり計測はできても客観性のある「評価」は
できないと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:50:40 ID:bpwHZSao
主観も入る余地はある
って本人もわかって言ってるやん

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 13:15:40 ID:qQJeEIJf
蕎麦が不味くなるから他所でやってくれ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:27:32 ID:bpwHZSao
外神田在住の俺がいつもならまつやに行くところだが、
ぐだぐだうるせぇからチャリでひとっ走り室町砂場行って天ざる食ってきたよ。
何人かが言ってるように蕎麦の香りも甘みもほとんどしない更科系の蕎麦。
エッジも立って無くていつどこで打った蕎麦だよって感じ。
(まぁまつやもそこはあまり変わらないけどな)
かき揚げがツユにつかった状態がデフォで出されて、衣がブヨブヨでツユの味しかしねぇよ。
かなり甘口の薄いツユだけど、少量つけただけでも甘みばかりが先に来て蕎麦の味が消されちゃうね。
ちなみに天もりだと2番粉使った並そばだ。
以前行った南千住の砂場総本家の記憶もほとんど同じだ。
記憶では永坂更科も更科堀井も一番粉で打つので蕎麦の香りはもともと弱いとはいえ香りがなさすぎ。
蕎麦の香りと甘み、喉越しが重要な俺にとっては、確実にまつやのほうがいいな。
こんなことならやはりいつものようにまつや行ってエビフライみたいな天もり食えば良かったよ。

とはいえ、近所にまつやがある俺は幸せ者だと思ったよ。
ちなみに更科食いたかったら船橋更科がいいぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 16:05:41 ID:bpwHZSao
俺はごまそばと焼き鳥でおk

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 16:54:06 ID:NtWGWJH0
>>191
神田にいるなら浅野屋本店に行ってみたら。
明治5年創業、現存の蕎麦屋で最も古い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:42:15 ID:GWAav/pc
>>193
ここは、粉物に取り付く特有の微生物の臭いがするのでパス。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:34:15 ID:IdBnvFdM
>>193
現存の蕎麦屋でもっともエロい店も教えて

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 16:55:22 ID:YQnnsRMS
>>195
そりゃぁ、大勢の尾根遺産のなかで一人いる(もう一人いたかも)本物のお姉さんが
帳場の白熱灯で照らされて、遊郭の顔見せと見紛う神田まつやでしょう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:11:43 ID:o6W+EuMM
え、まつやに若い美人いたっけ?
見たこと無いぞ!早速確認に行く!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:42:29 ID:IUBjZUxd
どのお姉さんのことを言ってるのか知らないが
あのお姉さんは夕方より後にはいなかったような

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:53:04 ID:mZe/IhHS
行ってきたが営業時間外だぜ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 02:35:29 ID:R2574+6k
わろた

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 05:53:36 ID:OHNII9sc
天丼すき(海老)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 10:40:28 ID:NYdEGcbQ
今日はごまそば喰いたい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:59:52 ID:Ap9Od0gM
まつやのそばは、丼物におけるご飯の役割を期待して作られてると思う。
あくまで、おかずを引き立てる脇役。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:07:21 ID:cb/JJWzC
んなこたあぁねえ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 03:18:12 ID:2PG6uG/J
ああ、焼き鳥食いたくなってきた

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:39:40 ID:U54+s1r5
蕎麦そのものは悪くなかったが、つゆがいまいちだった。
もっと旨いところを知っている。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:50:58 ID:v9fGNfaq
まつやの蕎麦をやぶのツユで食べたい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:00:09 ID:tYKvw4d+
>>206ならその店のスレ立てて、そこで語ってなさいな坊や

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:12:15 ID:GWZEB2/Q
>>207
同意。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:18:37 ID:Htn3TR+E
>>207
たべてみたい・・けど無理だろうなあ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:45:10 ID:sJZs0//z
ごまそばが食いたいからまつや行く俺は藪行く必要ないし

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:29:34 ID:LmuLKIMj
やたら女性の一人客が目立ったけど、最近女性雑誌で取り上げられた?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:22:30 ID:xZpS2tg8
まつやの大もりってどれくらい?
普通のもりではちょっと物足りなかったのだが、大もりにすると2倍くらいになりますか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 01:30:52 ID:f+TqPkt7
大モリはモリの1.5〜1.7倍見当か。これで町場の蕎麦屋のモリ程度。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 06:07:34 ID:kYNjihK9
ここを名店と錯覚するアホ。
もう二度行かない。
藪もそうだが、観光名所か?
みやげやだな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:05:27 ID:BnA+0RtI
>>214
ありがとう。
やはり、もりは少ないよね。
神田やぶの1.5倍くらいはあるけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 09:11:53 ID:1woHmIdz
せいろおかわりするのと大盛り
どっちがお得なのかなあ
誰か計算して

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:57:51 ID:EpoPqr5V
>>215
いいからお前は輪ゴムみたいな十割出す店行ってろよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:21:51 ID:v0Ss8BCF
>>215
ある意味名店だけど、東京の蕎麦屋の雰囲気を味わう
為の店。

旨い蕎麦を食べたければ、他の店に行った方が良い。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 03:34:05 ID:qVbkPmBn
うまいけどな、まつや。
同じもりそばでも、系統によってまったく食感は違うし、
柔らかいのが好きな人、硬いのが好きな人もいるし、
主観だけで、気に入ってる他人もいるものを貶して
俺様の味覚は鋭敏なんだよ、フン!と中二病晒しても、
はたから見てかっこよくは見えないよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:41:29 ID:bDxkSRAc
>>220

旨いと思うのも主観、不味いと思うのも主観。
僕はあの蕎麦が旨いとは思わないし、一定のレベルに
達しているとも思わない。それだけ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:31:12 ID:djIhOHzQ
神田やぶの麺よりはマシ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:51:18 ID:WEOs4O5R
>>221
だからさ、自分に合わないなら、黙ってお気に入りの店のスレに行けばいいだろ。
好きで集まってる人がいるところでそうやって「あの程度」扱いして粋がるから
中二病って言われるんだよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:52:38 ID:Ijf9eX/u
俺も純粋に蕎麦だけのレベルで言えば、わざわざ行く店ではないかなと思ってるけど、
焼き鳥や丼ものの旨さや昼酒し易い雰囲気などを総合すると、
やっぱりたまには行きたいと思わせる蕎麦屋の一つに入ってる。
純粋に蕎麦だけを楽しむのとは違う、蕎麦屋の楽しみ方もあるだろ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:01:01 ID:5uRxtHQP
>>212
センスのいい知的美人なら私のことだな。
このスレ見て行ったよ。雑誌は知らん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:28:18 ID:BZCnHDqZ
この2週間、毎日開店から閉店まで張っていたが美人客は一人もいなかった。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:22:56 ID:ZH6hw1jo
もう先月の話だからな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:38:03 ID:1quDxO1r
もう8月かあ、月日の経つのは早いなあ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:42:49 ID:ykaep0tz
googleさんに勘違いされていますよ
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E7%A5%9E%E7%94%B0%E9%A0%88%E7%94%B0%E7%94%BA&sll=36.5626,136.362305&sspn=26.253782,47.8125&ie=UTF8&ll=35.696201,139.768753&spn=0.003254,0.005836&z=18

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:06:17 ID:br9+n7vW
それが出てから随分時間が経つ。気にするな。

231 :@о@:2008/08/16(土) 17:54:39 ID:UNa+cczL
秀逸なのは外観。裏手にある鮟鱇鍋屋といい甘味屋といい、
あの辺りときたら、いつもなんともいえない気持になる。
内部は大したことが無いが、それでも暖簾を潜ろうとする時には、
水商売式数寄屋造りの巧妙さに特別な気持になってしまう。

つゆがよかったら、多分通うんだろうに…。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:54:16 ID:OsVJV2RD
ちょっとにおいがね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:54:19 ID:ZqhN+hpu
まつやは種ものや丼系がうまいんだよな
蕎麦は別にどーってことはない街の蕎麦屋。
全体的な味のバランスがいいというか。
毎日食べても食べ飽きない系だと思う
つまり、大変優秀な街の蕎麦屋なんだよ。
そこんとこまつや自身もよくわきまえている

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:22:46 ID:VVLD3yOx
ごま蕎麦うますぎるんだけど

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:24:43 ID:kLnzvzHM
すだちおろしウマー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 23:11:26 ID:9iVmDs74
今更ながら、
6月の秋葉原通り魔事件で犠牲となった若い男性が、一緒に来ていた友人に「美味い蕎麦屋があるんだ。」と案内している途中に悲劇に見舞われたそうで。
電気街からあの交差点を通って、と言う事は、おそらくその「美味い蕎麦屋」とは「まつや」の事。
なんか気の毒

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 01:05:40 ID:SAQtdGk2
>>236
恐ろしくて生きたくもないだろうが、
友人の供養だと思って食いに行って欲しい・・・・


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 06:24:36 ID:DKc/SXMw
>>236 まつやは日曜日休みだから違うと思います

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 07:09:48 ID:kjT+XQKz
眠庵だったりして

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 09:41:54 ID:rDi4du4B
日曜営業ならやぶだろ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 09:48:09 ID:7SPEOdjw
それなら行けなくて正解

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 13:48:01 ID:XkUOuL14
>>238
日曜が休みと知らなかった可能性も。
そうだとしたら尚更不運なのだが
あの辺りで他に美味い蕎麦屋あったっけ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 21:39:59 ID:z44wdyWC
新蕎麦はいつから〜?
マチクタです

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)