5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の讃岐うどん2

1 :244店攻略:2008/05/17(土) 21:06:43 ID:kkUNesfA
このスレは香川県のうどん屋さんの本日の状況を書き込むスレです。
混み具合であるとか麺の感じであるとか天ぷらの残り具合であるとか
その他生々しいみなさんの現場の意見をお聞かせください
うそ情報や宣伝は厳に慎んでください

前スレhttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1162575264/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:50:40 ID:qC4Toerp
スレ立て、ごくろうさんです。

3 :244店攻略:2008/05/18(日) 00:50:17 ID:g+ErE8pV
今日は「たも屋」に行ってきました。
お昼の12時すぎ、大行列になってました。
冷やぶっかけ大はうますぎてはまりそうです。
ただレモンの切れ端がもう少しでかいとうれしいのに…
卵焼きの天ぷらはなかなか面白い。
ゲソ天は小さいけどとても美味しい
けど串のとこまであがっててけっこー抜けにくくて食べづらい…
手が汚れちゃうからティッシュがあるといいんだけどなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 02:31:06 ID:qiuNso7y
昨日は岡崎、大川、とみや、やましょう行った。
岡崎はマイ丼持って出来立てをくれるんでウマー。
大川もかなりウマー。
とみやは近くにある香の香よりウマー。
やましょうもいつも通りウマー。

5 :245店攻略:2008/05/21(水) 18:01:34 ID:vAbK7GbZ
今日は麦蔵に行ってきた
かしわざるを食った
はりやとは味がまるで違うのではりや風を期待しちゃダメだな
店内は結構きれい
麺も出汁も今後に期待したい
かしわは美味かったが量が足らない…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 06:51:06 ID:DalTUiYT
朝、大島製麺所にいったら、創価新聞に公明党のポスター

7 :246店攻略:2008/05/24(土) 09:14:06 ID:NYIHWuXL
なんか文句でもあるん?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:34:21 ID:m7YRNu6q
新聞置いてるからって信者とは限らんよ。
うちの店も一時期客に頼み込まれて置いていた。
ほとぼり冷めたらすぐ除けたけど。

田舎だとよくある事。気にするな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:18:30 ID:eg4pWApx
聖教新聞や赤旗が置いてある店には行ってはいけない

10 :245店攻略:2008/05/25(日) 01:31:10 ID:A+oaHyJ9
あっ、ニセ者だ( ̄□ ̄;)

うどん屋さんのほとんどが自営・中小企業なのでJ民党だのM主党だのを支持しているとは思えない。

今日ははりやでイカ天ザルを食べたが行列1時間半はさすがにしんどかった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 03:58:41 ID:3i5y0Luh
すげえな。お疲れさん。
俺もはりや好きなんだが、さすがにあの待ち時間じゃ行けない。

田舎の経営者は付き合いで支持政党(建前)が変わるもんな。
某病院に行くために共産のフリする年寄りも多いしね。
俺の知ってる店、赤旗と朝雲があった(笑)


12 :245店攻略:2008/05/26(月) 20:19:04 ID:o5EkjOBf
今日は善通寺の山下と山神に行ってきた
山下は冷たいぶっかけを食べた
腰が強くてあごが疲れたよww
山神ではかけとゲソ天を食べた
藤原のゲソ天は醤油がよく合う

13 :246店攻略:2008/05/31(土) 20:18:20 ID:T6ZSU4ol
瓦町の88うどんとUDONTEI行ってきた
88うどんは味以前に値段高杉!
UDONTEIは昼時なのに客1人って・・・
両店とも今年一杯の運命やな

14 :245店攻略:2008/05/31(土) 23:52:16 ID:PvuUd7xW
またニセ者だよヘ(´o`)ヘ

最近はなかなかうどん屋めぐりもできないのでストレスがたまってるところ

とにかくなりすまして悪口言うのは人としてどうかと思うぞ

ちなみにどちらの店も行ったことはないからノーコメントです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 15:38:57 ID:CYj/41jx
>>14
なぜトリップつけないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 18:13:09 ID:z2q6X+S2
>>12山下のぶっかけは 熱いダシをかけましょう

17 :246店攻略:2008/06/02(月) 16:24:55 ID:5FbaRyvK
>>15
まぁうどん好きに悪い人はいないと信じてるから

今日は「こだわり麺や丸亀田村店」に行ってきた。
13時すぎてたけどおいしいぶっかけ(冷)をいただきました。
あなご天も大きくてよかったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 20:13:51 ID:K7PbF6UG
>>15
単にトリップのつけ方を知らないだけ

19 :296店攻略:2008/06/02(月) 21:09:38 ID:ctgHKgPd
今日は51件も行ったから疲れた。
もう食べ歩くの飽きちゃったよ。終了。


俺が本物のニセ攻略だよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 15:08:00 ID:sUlZOoWt
さすがに平日のこの時間、どのうどん屋もガラガラだ。
今日3件目だが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:46:28 ID:lIspwwnv
>>18
知らない訳じゃないけど毎回つけるのめんどーだからさー

ニセ者が出てくるなんてちょっとした有名人ぽくてまぁいいかーみたいな気持ちも多少はあったりする

22 :246店攻略:2008/06/03(火) 21:01:25 ID:lIspwwnv
あっ肝心なものを忘れてたよww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:28:35 ID:KdT/csYR
>>21
>>22

本物が忘れるはずないのでオメーも偽物だな



24 :246店攻略:2008/06/03(火) 21:49:24 ID:lIspwwnv
本物だよ
ieの設定をリセットしたら消えちゃったww

25 :296店攻略:2008/06/03(火) 22:02:29 ID:8wC6Mwil
俺のフリをした本物がいるな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:28:32 ID:7s+RgXNu
お前は俺か。

27 :246店攻略:2008/06/04(水) 20:03:56 ID:mqgsM+JV
うどんの話しよーよ
と言いつつ私は今日もうどんを食べられなかった(T_T)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 20:33:22 ID:0MA7jddr
うどんなんて月に1度食うか食わないかになってしまった。
香川県人なんですけどね。

29 :本物の偽攻略:2008/06/04(水) 21:01:26 ID:4dFZIimk
十川の久保に行ったよ。
うどんは普通に美味しかった。
アスパラのかき揚げとちくわの天ぷらが旨かったよ。
あと、おでんの肉が最高!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 15:18:11 ID:BgKA0NZL
はりやの行列すごいらしいけど、地元の人も並ぶの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:20:47 ID:a5a8y36n
ジモッティは「はりや」の行列なんぞにはならばないねぇ。
あそこは饂飩巡礼者相手の店であって「チョット腹減ったからうどんでも食うか」って店じゃない。
「これから饂飩を食いに行くぞ」って覚悟がいる店だから。

パチンコ屋の開店待ち行列みたいに並んだり
昼時に30分も40分も待ってまで食するうどんではない。

32 :偽攻略:2008/06/05(木) 20:10:04 ID:06IgUJa2
林のたも屋に行ったよ。
冷やかけもコロッケも自分の好みで美味しかった。
本店の方はまだ行った事無いけど、
やっぱり本店の方が美味しいのかな?

「はりや」また行ってみたいとは思うんだけどね。
そこまで待つのはちょっと厳しい。うどん自体は普通かな。
俺的には並ばずにとり天だけ持ち帰りできれば最高なんだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:14:17 ID:YxKhFROR

テボ?

ちがう
客用じゃない
ただの店の飾りか

そういえば少なくなったナ
客が自分で湯がくうどん屋は――

やっぱりテボはいいナ
心情的にも特別な道具だ
惹かれる

だが 実食では
やはりヒヤアツだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:15:27 ID:YxKhFROR
しちまったヨ
誤爆‥
スマソ

35 :246店攻略:2008/06/05(木) 21:13:35 ID:MvCwL1xp
本物だよ
「はりや」でどーしても食べたくなると並んじゃうねぇ
連れてけーって騒ぐ家族もおるし

今日は久々に近所の「○○○や」に行ってきた。
やっぱうどんはいいねぇ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:27:15 ID:tN/SUWP4
http://enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tlife&nid=1258549

日本うどん面と韓国チャジャンの相性 |


sanukiうどんは麺が固いのが特徴ですね^^ 

讃岐うどんは、他の用途に使えないよね・・・。

おなら匂いがするようだ.



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:54:00 ID:0PvMDJn3
讃岐以外の饂飩には人と鮒が食う以外の用途があるのか

38 :偽攻略:2008/06/06(金) 00:57:47 ID:ci2dHnEN
偽物だよ。
>>36
尻もたまにホガングさせてくれればゾッアハジャンアです.....

明日は何処のうどん屋に行ってみようかな?
仕事の合間に行くのであまり遠い所は無理だけど。

高松市南部、三木辺りでお薦めありますか?
谷川、もり家、久保、天狗、滝音、三徳近辺はよく行くのでこれ以外で。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 01:25:41 ID:Y/R3PbRX
>>35,38
おまいら仲いいだろwww

で、にせもんwww
空港のそばだけど秀なんてどう?
あなごの丸揚げ、オススメなんだぜ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:14:15 ID:DlhkF2Fp
ちょっと教えてくれませんか?
首都圏在住の者ですが、先日、讃岐うどん上位10店の一つから生麺と半生麺を取り寄せました。
生麺はたいへん美味しく感激しました。先月、「山越」で食べた釜玉より美味いかも、というほどでした。
気をよくして半生を食べました。ここでアクシデント。ゆでる前に5分ほど水に浸す、と紙に書いてあるので、その通りしたところ、茹で上がりが十分うまくいかず、粉っぽい感じ。
おそらく、生麺みたいに水分をもたせた上で茹でてくれ、という意味なんでしょう。でも美味くない。
やはりそんな無駄なことしなくて、そのままたっぷりの湯でぐらぐら茹でてみるべきなんですかね?
みなさんの茹で方はいかが?

41 :偽攻略:2008/06/06(金) 11:05:26 ID:ci2dHnEN
>>39
さんきゅ!
『秀』行ってみるよ。
空港のそばだと今日は無理かも知れないけど。

42 :偽者:2008/06/06(金) 16:45:25 ID:ci2dHnEN
結局今日は寒川うどんに挑戦しました。
かけは残念ながら自分には合わなかったです。
醤油臭いダシは元々苦手なのと、うどんがかなり柔らかかったです。

しかし!おろしぶっかけとやまかけは旨かった!
『かけ』と同じうどんとは思えなかったよ。
適度なコシと大根の辛さがツボでした。
次からかけ以外で堪能しよう。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 18:45:55 ID:rXpgmw1H
>>42
かけとおろしぶっかけとやまかけの3杯食べたのかい。
健啖家だねえ。
私は、もうかけ大すらもてあますようになってしまった。

44 :偽者:2008/06/06(金) 20:35:41 ID:ci2dHnEN
>>43
家族で行って分けた。
全部はさすがに無理。

45 :246店攻略:2008/06/07(土) 00:01:46 ID:ltbHFSjA
>>40
申し訳ないが、以前とある有名店でおみやげうどんを買って食べたらまったくうまくなかったので、以来家では食べないようにしているからコメントできない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:35:33 ID:dNtGm7lY
口が肥えたのかもしれない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 17:28:35 ID:gShNHj7p
>>40
今日、お土産うどんを置いている店に寄ったときに
裏の作り方を見たけど、「水に浸す」ってのは無かったなぁ。
ウチで作ったときも、茹でる前に水に浸した覚えは無いんだぜ。

いきなり茹でておk、じゃね?


48 :246店攻略:2008/06/08(日) 17:54:07 ID:5pJyZSGY
今日は大円に行ってきた
お昼だったがかなり空いてた
スペシャル食べたがなかなか美味かったよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:14:59 ID:gShNHj7p
今日のテーマは、嫁が部屋の中心で「冷たいうどんが食べたい」と叫ぶ。


・上田うどん
全店制覇の写真見て、なんかピンときたから行ってみた。
かけは・・・少しだしが甘めだけど、はっきり言って平凡。麺をはしで持ち上げたらブチブチ切れた。
しかし、冷やのぶっかけはかなりいい感じ。麺が細めでプリプリしていて腰もしっかり。
海苔が入っていて、甘めなだしをわさびが引き立てる・・・明うどんかwww

「ぶっかけだしは13種類ある」って、そんなにあってどうするのかという気もするけどw
また行きたい店だな。冷や限定で。


・やす坊
考えたけど、手羽元入り激カレーは外せないから、結局毎回これ食べてるwww
歯で挟むだけで肉が骨からほろほろ取れるまでしっかり煮込んであってウマー( ゚∀゚)
やまととかカントリーとかもルーっぽいけど、ここのがスパイス一番効いてると思うんだぜ。

最後に底に残ったルーにおにぎりを浸してカレーライスにして喜んでた・・・って
オレここでカレーうどん初めて食べたの何年前だよ・・・今頃考え付いても遅いよ orz


・秀
人に勧めておいて、なんか食べたくなったので行ってみたwww

・・・15時ごろに行ったので仕方ないっちゃあ仕方ないけど、穴子まる揚げ品切れ orz
おばちゃんいなかったのは、これか?
次は早めに回って、穴子食うぞー!


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:12:42 ID:GHBG5XqU
どなたかサヌキのピッピに行ってお盆にのせてあるマットをじっくり観察してきてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:04:00 ID:dNtGm7lY
>47
40です。今日は半生麺を「事前に水に浸す」の工程を抜いて、直に茹でました。15分ほど。
これは十分合格でした。スーパーなんかで売ってある讃岐うどんなんかはもはや食べる値打ちはありません。
それくらい旨い。でもあの「生麺」の驚くばかりの旨さと比較すれば、90%程度かな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:58:31 ID:4TOekL5Z
>>50
てめえがどんなんかわかっているから、そんなカキコをするんだろ。
だったら人に依頼せずともオノレでどうだったかが書けようが!
阿呆か!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:36:14 ID:guvQo9HX
愛媛からです
香川県でカレーうどんはここがおいしいってのを
教えていだけないでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:39:12 ID:1yvP06sD
>>51
まずはおめでとうを君に。

>スーパーなんかで売ってある讃岐うどんなんかはもはや食べる値打ちはありません。
ちょwwwテラ過激派wwwwww
同じファンとしては嬉しいけど、ある程度の許容範囲を持っておかないと
禁断症状出るんだぜwwwwww

まぁ、カトキチの冷凍讃岐うどん位は許してやっておくれ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:43:50 ID:1yvP06sD
連カキスマソ

>>53
思いっきり偏ってるけど、
和風でない、カレーライスの辛口のルーっぽいのがかかってるカレーうどんが出る店を。


・丸亀市  やす坊
 激カレーうどん(手羽元入り)、オヌヌメ

・高松市  やまと
 プレミアムカレーうどんで。問題は駐車場が無いこと・・・

・善通寺市  カントリー
 売りにしてるわけではなさそうだけど、カレー濃ゆい。


場所や営業時間なんかはググっておくれ。


56 :偽者:2008/06/09(月) 10:07:39 ID:+Uf5xhUp
>>53
高松市円座町の上野製麺所
さらっとしたスープっぽい出汁だけどかなり辛い。
汗かきながら『カレーうどん食ったぞー』って感じになれる。

57 :偽者が変わってお届けします:2008/06/11(水) 22:58:40 ID:XIL/zZOU
今日も寒川うどんでおろしぶっかけ食べたよ。
すっかりはまってしまった。

『ごぼうの昆布巻き』って天ぷらが有ったんで食べてみたけど、
これ旨いわ!ごぼうがむちゃくちゃ柔らかい。
鳥の香味醤油揚げも旨かったです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:47:57 ID:m+rnujy+
昔、大阪へ仲間と行った時、飲み屋からホテルに戻る道沿いにうどん屋があったら必ず食おう、とバカなことをやった。
みんな6、7杯は食べて部屋に着いた瞬間に一人が吐き、その後全員が連れゲロでトイレも風呂も洗面台もうどんだらけになった。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:11:14 ID:AQsC0rSK
>>56
田村神社の日曜市に玉を卸している店ですよね。
ほんわかとやわらかくて、あそこのだしによく調和しています。

60 :偽者:2008/06/16(月) 02:53:19 ID:/9ukbEF5
>>59
たぶん違うと思うよ。
あそこ日曜は休みだし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:47:24 ID:ekNAgZLF
日曜市ってマルタニじゃなかった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:47:22 ID:iJaHefa6
マルタニと末広


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:29:54 ID:bdYsjqfQ
ひさしぶりに森製麺で食べた。
美味かった。
でも、かけ2玉300円かー・・・。

まだまだ小麦の値段上がるのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:10:34 ID:loXQKqXE
ジャンボ高木
今日は 長田に行こう

65 :偽者:2008/06/21(土) 14:51:31 ID:iwTb/yOE
最近、攻略氏が出て来ないね。

66 :サラボニ:2008/06/21(土) 16:11:46 ID:dJoTA3bE
大阪玉出にあるウドンライフうれう熟赤丸には行ったかィ毎日が讃岐祭値段は張るが味は最高

67 :247店攻略:2008/06/21(土) 17:01:51 ID:0bwm8+rN
おまたへー(=^_^=)
えっ、誰も待ってなかったって(^^;)ゞ
今日は久々の休日だったので遠出してきましたー!
とゆーわけで遅ればせながらようやく「上戸」を攻略しました
こしがたっぷりの麺は「小」でも空腹の胃を満たしてくれました
出汁も素晴らしい
そのあと注文のうるさい有名なラーメン屋に行ってきましたが期待がちと大きすぎたようで…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:11:43 ID:zBDYgx+c
>>66
玉出のどの辺?

69 :偽物:2008/06/23(月) 03:11:51 ID:kJcIbjv3
正真正銘の偽物だよ。

>>66
お待ちしておりました〜。

今日は三木の多田製麺所に行きました。
自営で休日が無く、特に最近は忙しいので近場にしか行けません(T_T)

しかし、ひやかけがうま〜〜でした。
自分の好みが
エッジの立った適度なコシの麺
+すっきりしたイリコ出汁だと認識しました。
(熱いかけだと少し微妙)
オプション類は寂しかったですが。


70 :247店攻略:2008/06/29(日) 00:19:06 ID:s6tdclm0
今日は「がもう」と「日の出」に行ってきた。
「がもう」は小雨にもかかわらず駐車場は一杯で行列に並ぶこと約10分。
すべすべの麺がのどをすーっと通り過ぎていきました。
「日の出」は12時半ぎりぎりでした。
かろうじてすべり込みセーフといったところ。
「日の出」の場合、さすがにこの時間だとタケノコの天ぷらがかろうじて一つだけ。
にしても美味い。
やっぱ「日の出」が一番好き!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:13:14 ID:W8RextjA
今日のテーマは「会社の人を連れて行こう」。


・なかむら
「確か外からネギを客が持ってくるっていう」
と、興味津々の様子だったので、連れて行く。

11時ごろだけど、すこし並ぶ。
しばらく行ってなかったけど、ホントに小奇麗になっててビックリしたwww
すげぇ違和感あるなwwwwww
代替わりしたのが大きいんだろうな。でも、ちゃんとなかむらのうどんだったから安心なんだぜ。

小懸屋には行ったことのある人が「全然違いますね!」と驚いてた。
でもそこで「なかむら系とか宮武系と言って・・・」とありきたりな解説しかできない自分乙wwwwww


・橙家
「『きのぼりや』って書いてあるので、探してねー」
「うわwwwホンマやwwwwww」

12時ごろだったけど、ちょうど入れ替わりですんなり4名様ご着席。
カウンターの下にマンガが並んでるの、初めて気がついたwww
ミナミの帝王多杉wwwwww

釜玉と天ぷら盛り合わせを注文。・・・釜玉は生醤油より、前食べただし醤油の方が好きかな。
えび天はサクとろ、って感じで相変わらずおいしいね。
「さっきの店と、全然違いますねー」
まぁ、重ならないようにチョイスしたからね。ふふんwww



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:37:51 ID:7sLl5GV/
>>53琴平のマルナカの隣にあるむさしのカレーうどんは濃厚で旨いですよ。

73 :偽物:2008/06/30(月) 17:08:12 ID:CM+bMFpZ
なかにしに行きました。
エッジのあるちょっと固めの麺は好みです。
出汁はぶっかけの方が良いかな、金時豆の天ぷらを乗せるといい感じです。
前は白髪ネギだったと思うけど普通のネギに変わっていました。

あと、あの看板はたぶん知ってる人が描いたような気がする…。
(なんとなく画風で)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 09:10:39 ID:NIEzgYcq
谷川に行きました。
目の前に並んでいた中の一人が目立っていたので良く見ると伊達公子さんでした。
あら、びっくり。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 14:56:25 ID:OnjgEOnX
宮武で本広監督を見たことがある。
本広監督って香川ではよく目撃されてんの?
あっちこっちにサイン色紙あるしなぁ

76 :247店攻略:2008/07/01(火) 18:54:07 ID:vjJkJ/ly
>>74
谷川って製麺所?or米穀店?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:33:34 ID:PkFlflgz
>>76
本人のブログで確認しましたら、米穀店ですね。
今、高松で合宿中らしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:13:00 ID:RcG8olMd
東京から夜行バス+レンタカーで、うどん食い倒れ2泊3日弾丸ツアー中

本日は、池上 → 山越 → 麺八 → 飯野屋の順に巡拝してきました。

池上 − 11:00頃到着。人が少なかった為、ちょっとビックリ。
      うどん熱(1玉)+ちくわ天ぷらを注文。うどんの表面が柔らかく、芯がしっかりしていて、天ぷらもおいしかったです。

山越 − 11:45頃到着。こちらも、池上同様、全く並んでいませんでした。
      気温も上がって暑くなってきたので、かけうどん(冷)+いも天ぷらを注文。池上と違って、うどん全体がしっかりしていて、おいしかったです。

麺八 − 12:30頃到着。たまには違うタイプを食べようかなぁーというコンセプトで、カレーうどんがおいしいとの話があったので、注文。
      本当は、鶴丸を狙っていたのですが、場所と時間が厳しいので。
      カレールーがイメージしていたものと違って、甘口で汁気があまりなく、うどんとよく絡んで、おいしかったです。

飯野屋 − ここは、3月に両親を道後+金毘羅さん旅行に連れて行った際に、寄って行った時、あまりの美味さにやられたお店。
        ここで、たくさん食べる為にすきっ腹にしていたことが裏目にでて、前の3軒で満腹状態になっていたので、
        レクで、丸亀城訪問と商工観光課にあるうどん・骨付鳥リストを取りにいってからとなりました。
        16:00頃到着。あたり前ですが、ガラガラでした。
        明日のことを考えて、肉うどん(小)を注文。やっぱり(大)にしておけばよかったと思いました(笑)
        食後、頼まれていた地方発送(約42人前)を頼んだところ、おまけを頂きました。ありがとうございます。orz ペコリ

池上・山越は、初めてでしたが、あまりの美味さに、無意識にずっと頷いてました(笑)
帰りに、貰って来た骨付鳥リストから2軒ほど骨付鳥を買いましたが、あまりの硬さにかなり残念でした。

明日は、日の出・彦江・がもう・なかむら辺りを参拝予定。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:12:47 ID:GAGKHte4
>>78
彦江とがもうの間に山下を挟んでくださいね。
わたし、山下が大好きなんですよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:29:35 ID:pSppoLNx
香の香ウマー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 10:32:20 ID:wetbg5hy
>>78
お疲れさま。
79と同じく、個人的にはがもうと山下なら、山下にするかな。

山越で釜玉を選んでないのがポイントだね。
あそこはもっと普通の(特に冷たいの)うどんを評価して欲しいと思う。
自分なら冷たいのを選ぶよ。

そういや、飯野屋って以前に某有名住職の写真が飾ってあったな。
まだ飾って有るのかな?

82 :247店攻略:2008/07/02(水) 13:41:47 ID:F/QADehH
今日は「馬渕」で食べてきた。
蒸し暑いとラーメンを食べたいとは思わないが
かけそのままはぬるくて美味しい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:45:42 ID:kOtey22R
東京から夜行バス+レンタカーで、うどん食い倒れ2泊3日弾丸ツアー中

本日は、がもう → 山下(坂出) → 彦江 → 日の出製麺所 → なかむら(飯山) → 谷川米穀店 の順に巡拝し、夜に追加試合を行いました。

がもう − 9:45頃到着。コンビニ脇から入ったので、激狭の道路を通ってしまい、朝から若干の冷や汗を覚えました。
       車は5・6台程いましたが、並んでいる人は1人で、中に5・6人、外に2人いる状況でした。
       うどん(ぬくいん・小)1玉を注文。ここは今までのところと違い、うどんが若干平らだったので、どうかな?と思いましたが、
       硬くもなく、柔らかくもなく、だしにいい感じで絡まって、おいしかったです。朝からご機嫌になりました。

山下 − 10:10頃到着。がもうとは、川と道路を挟んで、反対側にあったこともあり、ちょっと拍子抜け。
      なぜか>>79さんが推したので、行ってみました。
      棚にいい感じのエビカキアゲ(地物・シバエビ)に欲望が出てくるのを抑えて、かけうどん(小)を注文。
      ここのだしは、しょうゆベースで、うどん自体が若干ちじれていました。
      こういうのもありかなと思う反面。だし・ねぎは、そば向きじゃないかなぁーと個人的には思いました。

彦江 − 10:25頃到着。雨が降ってきました。駐車場が奥にあって、ちょっと焦りました。傘を差しながら、60メートル程、路地を歩きました。
      次の大物との対戦を考えて、かけ温(小)+ちくわ天ぷらを注文。前のお客がだしの蛇口をひねり過ぎて、プチ噴射させていたので、びっくり。
      うどんが硬いとの情報もありましたが、程よく柔らかく、だしも薄めで、さらっと頂戴しました。

日の出製麺所 − 10:55頃到着。カーナビが激狭の道路と高架沿いを案内、途中が杭で行き止まりになっていて、Uターンなどしながら到着。
            製麺所の前の道路が拡張する為か、拡張予定区域に車を止める余裕ができていました。店脇に駐車。
            さすが大物、すでに2人程待っていましたが、並ばずに車へ戻った為、私も車で待機していました。
            裏にある別棟のお手洗いをお借りしている時、ちらっと中を拝見させていただいたり、トイレのノブに粉が付いていたりと、あー本当に製麺所なんだなぁーと実感。
            11:05に他の方が並び始めた為、その列に参戦。11:15に店長の三好さんが列の先頭に出てこられ、「ちょっと早いですけど、始めますね」の配慮に感激。
            テーブルにねぎ・味付きつね・ちくわ天・げそ天・温泉卵・各種だしが鎮座。ねぎの入れ物に「煮込み肉」のPOPがあり、熱いうどん(中)+煮込み肉を注文。
            お盆にうどんと煮込み肉が小皿に乗ったものを、三好さんから直々に頂戴しました。さぬきの夢2000です。
            煮込み肉をどんぶりに入れ、ポットからだしを注ぎ、食べました。あまりの美味さにガチで失神しそうでした。
            即、うどん(小)のおかわりと味付きつねを食べましたが、気づいたら、無意識にずっと頷いてました(笑)
            うどんの表面にくぼみがあるのですが、それが各種だしとも絡み、あっという間になくなってしまいました。
            列が伸びてきた為、ご迷惑になってはいけないので、余韻に浸りながら、お店を出ましたが、駐車場に止めた車内で、しばらく ぼーっとしてしまいました。
            正直、完全にやられました。完璧に打ちのめされました。これだけでも、無茶して弾丸ツアーをやった甲斐があったと思いました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:46:59 ID:kOtey22R
なかむら(飯山) − 12:05頃到着。今回はカーナビの罠なのか、土手沿いを走行。目的地付近に到着しても、全く見つからず、一瞬だけお店が見えたところで場所が解りました。
             かなり前(改装前)に参拝したところでしたが、改装後は座る席が増えていて、びっくり。
             熱いうどん(小)+なす天を注文。今回 初めて自分自身で、うどんを温めました。ちょっと感動。
             細くて全体的に柔らかめのうどんで、繊細な薄味のだしで、のど越しがよくて、「スルッ」と入ってしまいました。おいしかったです。

谷川米穀店 − 13:30頃到着。かなりのハイペースにちょっとヤバくなってきたことと、山にあるお店に行っていないので、レクを兼ねて、行ってみました。
           場所がわからなかったのですが、橋のたもとから、急角度の坂を降りたところにありました。かまたまは終了していたので、かけ(小)を注文。
           おばちゃんにしょうゆをかけてもらい、最後に酢で頂きました。

鶴丸 − 20:25頃到着。この追加試合に向けて、ベースキャンプに戻り、休憩をしてから乗り込んできました。店前の通りが薄暗かった為、のれんを見つけるのに、ちょっと苦労しました。
      釜の前のカウンターに着席。狙っていたカレー(メニューにカレーうどんと書いていないので心配しました)を注文。
      小さいどんぶりに、肉・玉ねぎ・サイコロ大のジャガイモが入っていて、カレールーは濃厚なのに汁気があり、うどんと絡んでいて、食べたところ、完全に「どストライク」でした。
      麺八とちがう感じの甘口で、これは「ヤバイ」「ヤバ過ぎる」「やられた」と思いました。大変 おいしかったです。

山下の時にも思ったのですが、お子様味覚の私には、うどんとしょうゆやしょうゆ系のだしの組み合わせは、微妙かもと思いました。
谷川米穀店の帰りに、山々を見ていたら、明日で帰ることが惜しくなってきて、ちょっと 寂しくなってました。

最終日は、冨永・やました(善通寺)・五右衛門を参拝して、聖地を後にしようと思っています。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:50:54 ID:kOtey22R
長文が見づらくなって、すみません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:06:49 ID:3rBKLhtL
山下でエビの掻き揚げあるのに食わんなんてありえん
持ち帰りにしてでも食うべきだったぞ

予定してるところに水を差すようで悪いが五右衛門はオヌヌメ出来ない
夜に食べたいのであればおか泉、もり家とかの方が満足できる
高松駅近くでないと駄目だって言うなら麦蔵がいい


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 08:53:13 ID:40ZSJ/p8
夜・高松なら山田家も有りかなと思った。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:37:40 ID:1/fXUnij
丸亀市民会館の白川うどんに行ってきた。
昔ながらのダシって、ああいう甘さのないものなのかな?
太麺で固すぎずわりと美味しかったです。
土曜1時過ぎで結構空いてました。場所的に平日がこむんだろうな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 11:37:22 ID:vguUSNBi
まんどぐるまに行ってきたんよ。
うどん屋のラーメンに惹かれてそれしか食べたことなかった。
ところが彼女が冷たいのを欲しがるので、はじめてざるうどんを食べました。

しっとりと表面がぬれていてキュッと引き締まる感じが抜群です。
もう帰りに彼女を車の中で確かめたんです。
まん○くるま最高でした。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:45:51 ID:uoL6rCgI
東京から夜行バス+レンタカーで、うどん食い倒れ2泊3日弾丸ツアー中

最終日は、冨永 → やました(善通寺) → 谷川製麺所 を巡拝し、〆に池上製麺所のおばちゃんにあいさつしてきました。

冨永 − 10:25頃到着。自動車道の高架下に看板が出ていましたが、その後、3方向を建物に囲まれているお店を見つけるのに一周。
      本当に民家の1階の半分ぐらいがお店になっていて、わけがわからず、靴を脱いで入りましたが、私一人でした。
      その後、店主のおかぁ様らしき方が、「土足で大丈夫ですよー」と言われて、びっくり。あつあつ(小)+あげを注文。
      うどんの太さが不揃いで、極太も混じっています。だしは、少ししょうゆが入っているように感じましたが、昆布がいい風味を出していました。
      いままでのしょうゆベースの他店と比べて、食べやすくて、うどん自体の硬さもいい感じでした。おいしかったです。

やました(善通寺) − 10:50頃到着。この店を通った際には、ちょうど定休日で、悔しい思いをしたお店です。
               来店時、お客さんは2人のみでした。テーブルに出しが入った徳利が、思っていた以上に大きくて、びっくりしました。
               ぶっかけうどんを注文することも考えましたが、趣向を変えて、あえて肉うどんを注文。
               これが、肉・若干硬めのうどん・だしが、三位一体となっていて、飯野屋さんと勝負できる味で、新たな発見でした。
               食べ終わった後から、続々と地元の方々が鬼のように車を駐車場に入れてくる状況に驚いてしまいました。非常においしかったです。

谷川製麺所 − 12:30頃到着。あまりにも時間が空いたので、夜行バスの乗り場と池上製麺所に近く、山側を攻めてみようということで行ってみました。
           同じ通り沿いのもり屋も考えましたが、バス酔いしやすい体質で、お腹一杯だとリバースする可能性があることを考えて、やめました。
           ここも冨永同様、お店を見つけることができず、入口が道路の反対側にあるので、さらに見つけるのに苦労しました。かけうどん(小)を注文。
           だしは、見た目に冨永と同じ感じでしたが、だしの量より短いお玉で、鍋の底をすくった途端、いろんな材料が出てきて、びっくり。
           おじさんに具を薦められましたが、まずはシンプルにうどんとだしだけを楽しみたかったので、一旦お断りをして、食べてみました。
           うどんはかなり柔らかく、柔らかさは今回食べたお店の中で一番でした。
           経験上、柔らかいうどんは、おいしくないというのが、自分の中では、定説でしたが、おもいっきり覆されました。
           味は、しょうゆベースのような感じですが、大根などの野菜類が、いいだしになって、具もよかったです。

最後は、池上製麺所に13:30頃到着。本当は終わっていたと思うのですが、他のお客さんが待っていたので、
ダメ元で、おにいさんに「まだ大丈夫ですか?」と聞いたところ、「いいよ」と対応していただいて助かりました。
うどん冷(1玉)+竹の子天を注文。最後におみやを1つ購入して、おばぁちゃんに「お元気でー」とあいさつをして、終了しました。

五右衛門は、バス酔いしやすい体質とレンタカーの返却時間と夜行バスの乗車時間を考えて、あきらめました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:54:16 ID:D7xxT5kf
お疲れさま
3日間うどんツアーとはうらやましい限り

92 :247店攻略:2008/07/03(木) 21:27:30 ID:Sas2XPhB
>>90
お疲れ様ー(´ー`)
頷きながら読ませて貰いました。
美味しいところを攻めてますねぇ。
最近ふと思うことがあります
ここ2〜3年で廃業・休業してしまったお店がたくさんあります
つぶれる前に行けてよかったーと。
どことは言えませんが、美味しさはとりあえず横に置いておいて
何とも言えない、実に味のあるお店がたくさんありますから
ぜひまた香川に食べに来て下さいね!
といいつつ、私も折角の休日はついつい味覚本位で選んでしまうんですけどね…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 22:41:26 ID:40ZSJ/p8
>>90
お疲れさま。
谷川製麺所はよく行くよ。目印は青い屋根。
柔らかいけど、細くねっとりしたうどん+やさしい出汁で美味しいね。
あの『にゅるにゅる感』は反則だ(笑)



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:52:54 ID:7tcQKv1J
>>90
乙なんだぜ。
すごく充実したツアーだったみたいね。
月一で行ってても羨ましくなるわ。

>>89
おまいは下ネタ言いたいだけだろwww


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 16:18:42 ID:t/Rhk+gK
ただ、しょうゆベースの出汁って表現が分かり辛かった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 16:22:05 ID:3VPnZIxJ
東北の人じゃないのかな。
京都などでは必ずダシがあってその上に味付けを施すが
東北では、いきなりしょうゆとかいきなり味噌とかの手法になる。
ダシという概念が希薄なので、味が濃いとしょうゆだけで作られているかのような誤解もされることがある。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 16:26:08 ID:iTzCbgEe
あまり話題にでませんが宇多津の県営の近くの店がナンバー1だと思います。まんどうぐるまは中学の時に毎日食べてました。


98 :95:2008/07/04(金) 21:20:37 ID:t/Rhk+gK
>>96
なるほど。そう言う事なのか。
理解できた気がする。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:41:08 ID:O/AE+oGg
東京から夜行バス+レンタカーで、うどん食い倒れ2泊3日弾丸ツアーから、帰って来ました。

月曜に仕事を終えて、そのまま夜行で聖地へ、木曜に夜行で帰ってきて、金曜にそのまま仕事をするという
自分としては、荒々しいスケジュールでしたが、いろんな意味で充実した1週間でした。

全走行距離:428km・ガソリン代:4167円・総額:約50000円ほど掛かりました。

今回のコンセプトとしては、過去にお邪魔したお店を再訪+カレーやいりこ+他の魚系ではない違っただしを楽しめるところへ行こうという考えでした。

>>92
実は、再訪したかったお店の内、いくつかのお店が残念ながら廃業・休業されてました。
うどんだけではなく、その場の雰囲気+周りの環境もプラスして、いい雰囲気を出しているところもありました。
今回は、定番を攻めましたが、次回は、味だけではなく、プラスアルファで、いい雰囲気を出しているお店を参拝したいと思います。

>>95-96
自分の中でのしょうゆベースとは、濃度ではなく、単純に他の味より、しょうゆの味が強かったという意味で、書きました。
昆布+魚系のだしが、そういう感覚の味にしているのかもしれませんが、何分 お子様味覚なので、お許しください。
ちなみに私は、東京生まれ・東京育ちで、そばつゆは、関東風・うどんつゆ・明石焼きのだしは、関西風が大好きな人間です。

次回に向けて、がんばって、仕事しよーっと。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:27:27 ID:CGfO1FA3
>>99さん、最終リポ乙です。

お子様味覚だなんて、謙遜ですね。
私は96ですが東京にいるとき隣の部屋の人に煮干を湯がいていることに結構疑問を持たれたことを思い出しただけです。
今回の>>99さんの足と報告は地元に帰った私でもなかなか及びません。ご苦労様でした。

次回もよろしく。

101 :95:2008/07/05(土) 00:30:10 ID:8vCLyGvz
>>99
そう言う事ですか。
出汁(ベース)に醤油を足すというのが当たり前の感覚だったので、
気がつきませんでした。
がもうに醤油評価がなかったのでよく分かりました。
あそこは醤油というよりも塩ラーメンに近いしょっぱさが有りますもんね。

出汁ですと個人的にはイリコ系の物が好きですね。
それ系出汁だとお薦めは百こ萬の冷やかけです。ふつうのかけはちょっと麺がゆるいかな。
高松市内だと上野製麺所とか。ここの麺は太くていい感じです。
醤油の香りなら引田のかめびしのもろみうどんかな。
(ここはシチュエーションも加算してますがwww行けばわかりますよ)

某紀行文に出てくる有名店も、もう20年前の記事となりました。
もちろん味の変化やお店の変化も有り、また新しく美味しいお店も増えてますので、
地元の私も攻略氏や皆さんの書き込みを参考にさせていただいてます。
お、いいな。とか、それは違うだろ(好みの話ですが)とか




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 06:44:24 ID:57TT+6NV
まぁ醤油が強いダシ、鰹節が強いダシ、いりこが強いダシなど、いろいろあるさね。
どれが強くても、ちょっと不満に思うかな。
いりこの強い冷かけダシは洒落ならん。マジ吐いた。

さか枝、もう少しダシ濃くしてくれてもいいんじゃないかなぁ・・・。
天ぷらのせるのが前提だと、あれでちょうどいいの?
天ぷら食わないからわからないんだが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 09:58:33 ID:Ew0TaDzk
   ∧_∧
  ( ・ω・)っ  うどん?
  (っ  /´  シコシコにしてやんよ。
  /  '⌒)
 ,,( / ̄U  、、 フミフミフミフミ
(( (⌒ー'´~) ))
 ヾ ``ー─´ 彡




あの人裸足で踏んでるね

    ∧,,∧  lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ )
   (っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

      水虫じゃないといいよね

    ∧,,∧  lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ ) 
   (っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:32:34 ID:8vCLyGvz
102
そうそう、香りなら良いけど臭いになるとたまらん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:42:11 ID:6D3t32ac
高松市内に旨いうどん屋は無い!

香川県人だがこれだけは言っておく。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:49:22 ID:6lpHthgQ
自分の価値基準を示さずに、貶めるだけのレスをする・・・と。
ゆとり文系の馬鹿だな。かわいそうに。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:34:03 ID:GgbzXMYw
>>105
明石屋が好きな漏れにはショッキングな発言だぜwww

>>106も書いてるけど、「高松じゃなく善通寺だ!」とか「観音寺だ!」とか
自分がうまいと思うところを書いてくれたら参考になる度が上がるから不思議!



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:00:22 ID:Nj7roYzu
高松市外に旨いうどん屋は無い!

千葉県人だがこれだけは言っておく。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:17:54 ID:++vaW6tR
高松には馬鹿一代と森製麺だけあればいい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:32:05 ID:ryO5kYf9
>>109
硬い麺が好きなんやね。
オイラも硬い麺は嫌いじゃないのでよく行ってる・・・
けど、あの麺はコシが無いのが弱点。
馬鹿一代や森製麺が好きなら香川町のむか一や花庄、もり家もいいよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:42:35 ID:nM0XbEXN
>>110
高松市民の俺も固い麺が好きだな。
固くてエッジが有って太いのが良い。
コシは少しあれば良い。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:42:47 ID:6sX0MwRe
俺も馬鹿一代と森製麺だなぁ
あと、実はあたりやも好きだったりする

113 :111:2008/07/06(日) 01:08:14 ID:nM0XbEXN
上の方でもちらっと書いたけど、
自分の好きなのは上野製麺所かな。ここのは自分の好みがどれも揃ってる。
固い、太い、エッジがある。コシも適度にある。
逆に自分の好みと正反対なのは蒲生。
個人的には×だった。連れは好きみたいだったけど。

>>105 は麺聖の記事を鵜呑みにしてるだけだな。
麺聖は麺聖、自分は自分を大事にしといた方が良いよ。
正直、味覚だけは誰だろうがあてにならない。
(山○の○○が旨いと言う時点で自分の味覚と合わないと確信した。)

114 :247店攻略:2008/07/06(日) 16:49:50 ID:KxQjxotZ
上野製麺所ってまだ営業しているんだね
『全店制覇2008』に出てなかったんで廃業かと思ってました。
今度行ってみよっと!

115 :111:2008/07/06(日) 17:16:00 ID:nM0XbEXN
>>114
ちゃんとあるよ。
大将が取材依頼があってもマスコミには出さないって言ってた。
常連に迷惑かけたくないからだって、だから店内撮影もお断りになってる。

>>110
三木の滝音も固いよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:59:04 ID:YSmiXluX
上野製麺所は見た目だけは好みなんやけどなー、腰がないのが惜しい。
なんか、ずどーんと重い麺。
それでも行ってますが。

117 :249店攻略:2008/07/11(金) 20:48:24 ID:qFE0Oyg8
行ってきたよ
住所がわからなかったけどカーナビにしたがって車を飛ばした。
まだ行ったことのない「マルタニ製麺」を通り過ぎて約3分。
カーナビが案内してくれた場所は妙に狭い路地の住宅地のど真ん中。
「おっ、さすが、こりゃあ普通にはたどりつけんなー」
と思いつつきょろきょろお店を探したけどまったく見当たらず。
変だなぁともう一回カーナビに「上野製麺所」と入力すると1kmほど東の方にもう1軒あるではないか。
で結局まず「マルタニ製麺」でぶっかけを食べてから向かうことにした。
あまり期待していなかった「マルタニ製麺」のぶっかけはめちゃくちゃ美味かった。
濃い出汁とノリと麺が舌にばっちりマッチした。

で、そこから車で約2分。
今度は無事に「上野製麺所」に到着。
13時前なのに妙に空いてたので少し嫌な予感。
で、かけそのまま小と手作りコロッケを注文。
まだマルタニのぶっかけの味が口に残っていたため
びっくりするほど美味いとは感じなかったが、でも十分美味しかったよ。
麺もそこそこ腰があったし。
何より奥さんがちょっとタイプかも(^^;)ゞ

この2軒、近々誰か連れてまた行っちゃおっと!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:29:00 ID:tNYoMD+U
今日のテーマは「とりあえず秀の穴子丸揚げ」

・秀
前回、穴子が品切れだったので、今日は一番に行くことに。
11時ごろで、先客はいたけど店内は余裕あり。とにかく、穴子を一人一本で!
・・・なんかデカくね?
今までは小さいのに味がギュッと詰まっていたんだけど、
こんなに大きかったらスカスカにな うまひー

身がぷりぷりしていて、脂がのっていて、こんな穴子初めて!
おばちゃんに話したら
「天然もんやし、いつも同じのは入らへんのよー」
「穴子はこの7月、8月が旬よー」
・・・こりゃ近い内にまた行かなきゃ。

あぁ、うどんはホン酢うどんとかけうどんね。だしはいりこでゴツゴツしてるね。
まぁおいしいけど、ここは穴子が最高だから。うんwww


・てっちゃん 飯山店
最近18号線を通ることが多く、知ってはいたけど入ったことなかったので。
正午に入ったけど、席に余裕はあり。回転早いのかな。
ここはごまだれうどんとかけうどんで。

ごまだれうどんは、なんか酢が効いてる?かけのだしは、先に秀で食べてきたせいか
いりこだけど少し甘めに感じる。化調入れてるのかな?
やっぱりてっちゃんは、冷たいのと温かいので麺が全然変わるね。
あと「ラぅ鈍」が非常に気になったwww次来たらこれにしようwwwwww


・おがわうどん
嫁から「久しぶりに細いの食べたい」とリクエスト。
二人とも基本「固くて太い」のが好みなんだけど、ここのだけは細くても全然無問題!
1時半ごろで先客は一組。当然、細切りざるで!嫁は細切り醤油ね。

ちょっと作り置きなのか、前ほどのぷりぷり感はないけど、この細さでこのコシは
ここでしか味わえないな。うん。ちゅーか、他にあったら教えて。行くからwww
細い分、量が多く見えたけど、するする入っていったんだぜ。


今日もハズレ無しのいい日でした。ごちそうさま。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:34:13 ID:VJhsqg/l
固くて太いのが欲しいなんて言われた日にゃあ・・・orz

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 14:59:42 ID:Wrwjpj9s
>>119
下ネタ自重汁www
ただでさえ、讃岐うどんはぶっかけとかしこしことか
連想させるものが多いというのにwwwwww


121 :249店攻略:2008/07/13(日) 17:57:49 ID:Fitq2IXn
今日は炎天下、「池上」に行ってきました。
まぁとにかく県外車も多く、大行列ができてました。
ひや2玉を食べましたが、今日のはコシがなく表面もぬめってて醤油だしといまいちマッチしていなかった。
30分以上並んだのにがっかりだった。
県外からわざわざ食べに来ている人のことを考えたら当然評価も厳しくなるので次はもっと美味いのをよろしく。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 11:17:37 ID:K/yt069T
さっき車で通ったけど、丸亀のさぬきやが火事の後の状態になってた。
何日か前、消防車が走ってたのはあそこの火事のためだったのか……。
びっくりしたな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 15:37:33 ID:kmiEj4AQ
>>122
まるでガス爆発のあとかとオモタよ。
頑張って復活してほしい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:27:42 ID:02IiSiRr
丸亀のさぬきやがえらいことになってたので、改装かと思ったが、
なんか異様な感じがしたので、ここに質問にきたら、火事だったのか・・・。
昼よく食べに行く店で、かなり好きな店なのでマジびっくりしたわ。
絶対に復活して欲しいわ。心機一転して、綺麗な店になって頑張ってくれよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:03:56 ID:bCxseR5E
国分寺の一福に行ってきた。
細麺のやわらかなコシで、二玉食べたがするするとお腹に落ちていった。席に薄口醤油がおいてあったのが印象的だった。
気になったので調べてみたら、中村で修行したそうだ。
たまたま入った店だったので、凄くもうけた気分だ。
>>124
まちBBSでの情報だと、もうやめるみたいですよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:11:39 ID:OrWw2mfN
>>125
あれは違う店のことだと思うよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:25:05 ID:5V95Ffi1
>>125
閉店したのはラーメンやさんのことだろう
ttp://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1192753733&START=198&END=198

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:32:13 ID:V3Ttg5Z2
>>121
有名店なんて食いに行くもんじゃない
もう、まずいのなんのって矢間五eが美味いとかありえん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:53:59 ID:QHrJBn2N
山越のかけは今でもうまいと思うよ
あんなに並んで食うかどうかは別にして

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:57:56 ID:IQGVQJaF
つーか、有名は有名でも、なぜか他県民が異様に並ぶ店と、そうでないのに分かれてる気がする。
俺的には、あまり並んでない方が、絶対オススメなんだけどな。

めっちゃ美味いのに、意外に並んでないのは彦江。日の出もだな。
坂出辺りの店は、休日などの一番忙しい昼を除けば、普通にすぐ食える。
他県民だと、どうしても一番有名な山越や池上とか行きたがるが、
別に他のS級を飛びぬけて美味いわけでもない。同じぐらい美味い店ならある。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 00:50:35 ID:FymBmqVJ
>>128
有名店だけど、個人的にどうしても?な店。
Y越、Gもう、Iがみ、Mたけ、Y内
不味いとまでは言わないけど、あの評価が分からない。
 
しかし、観光客を受け入れる店としては頑張って欲しい。
シチュエーションも良いし。長蛇の列はそっちにあげるwww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:03:32 ID:dN9fdAiJ
山越の近くなら安藤がお勧め。
開店直後に行くと、かなり旨い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 05:54:00 ID:fOTl1NWl
>>131
まあ、「状況」が雰囲気がある、っていうのもあるんだろうな。
いくら美味くても、おか泉だけ行って、「あー、さぬきうどん食べた」
とは、他県民が満足はできんだろう。
「えー!こんなところに店があるの?」ってのも良い思い出になるだろうしね。

134 :249店攻略:2008/07/18(金) 09:37:38 ID:E2A+xlUD
121で書いた「池上」についてフォローしておきます。
その日以前に何度も行っていて
そのたんびに感動の美味さを味わっていたので
この日もと思って行きました。
「山越」や「宮武」でも同じ事が言えます。
ただし、「日の出」は一回もはずれなし!
自分自身の体調や天候などお店とは関係ない部分の要素もあるので
批判をあまり参考にしていません。
特に自分自身お腹がすいていない2軒目以降びっくりするほど美味いと感じたことがないので…
ここのは美味いという情報は結構あてにしていますのでいろいろ教えてほしいです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 09:50:34 ID:3ewGs6kT
>>126>>127
よく読めばそうでした。
失礼しました。

ところで、お土産で店と同じ麺を出してる所だと、どこがいいのかな?
山越の生麺あたりがいいのかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:36:43 ID:fOTl1NWl
>>134
日の出は美味いよね。もっと評判になっていいのにといつも思うんだが。
特に、釜玉は、個人的には香川でも1,2を争うと思う。
ハズレがないというのは、おか泉とか、坂出駅の亀城庵とかいいね。
ただ、評判になってるのが美味い店とは限らないが、
美味い店なのに、一度も話題にのぼってない、というのはほとんどないと思う。

美味い店、というのは地元民の俺としてはいろいろあるが、
「観光のうどんとして」美味いのと、「生活の一部のうどんとして」美味い
という違いがあるなというのはいつも思う。
俺が好きな店でも、地元の人には勧めても、
観光に来た人に紹介するような店じゃないなっていう店結構あるし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:34:02 ID:InjvjYDu
>>135
うどんでもなんでも、麺類は茹でたてを冷水できゅっとしめて
麺がちょっと透明感あるのをいただくのが一番だと思うから
お持ち帰りはお持ち帰り用としてのでないとだめなんじゃ……

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:41:29 ID:4iA+ke5I
日の出の客は減ったのか?
休日の度に50人ぐらい並んでるけど

>>137
だから>>135に生麺って書いてるじゃん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:56:40 ID:fOTl1NWl
>>138
平日はほとんど並ばないで食える。
まあ、大抵の店は平日は楽勝で食えるが。
他県民の人も、香川に食いにくるなら、休み、特に連休などは避けて、
無理にでも平日に来た方が、絶対得だと思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:20:39 ID:ECizQ9NX
135です
>>137ちょっと言葉が足りませんでしたね。
たいていの店のお土産用のうどんは、半生、生麺でも他の製麺業者に委託してるので、自分の店のうどんをお土産用にしてる所を知りたかったのです。
例えば、山越のお土産用生麺は、あそこで打ったのを、脱酸素処理して袋詰めしてると聞きました。なので、そういった物が他でも無いのかなーと思ったのです。
分かりにくかったですね。

>>137補足d。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:28:06 ID:0AN9Rkz1
平日回るのはさすがにしんどいな
けど普通の土曜日なら結構回れるもんだよ
超人気店には開店時間に飛び込めば何とかなるし
ただ谷米だけは早目に並んで第一陣で入らんと後の予定が立たん
つーかそういう行列店、最近全然行ってないなぁ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:51:04 ID:AZHEg0Hh
津田寒川IC近くの、まはろにいった。太目の麺、結構コシがある。揚げたてではなかったけど、充分美味しかった。 
ぷりぷり海老のかき揚げを、ザルで食べた。ぱりぽりした食感が良い。ただザルで食べたので食べづらかった。かけやぶっかけがおすすめです。
あと、その日にできるメニューが限られているようなので、少し注意が必要かな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:14:29 ID:DsnZCJh3
製麺所系専用スレ

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1216915671/l50

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:25:18 ID:t3mZU1Fr
やっぱ上手いわ
もり屋

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:01:03 ID:7W47zxLi
ガソリン代を考えたら高松市内の店がコストパフォーマンス最高。
市の中心部の店も郊外の有名店と言われる店も味は変わらない。
インチキ情報に左右される味音痴の県外旅行者がかわいそうでならない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:36:59 ID:keOHrWYP
>>144
もり粘着うざ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:08:14 ID:51VvIvs5
>>145
800のうどん屋があれば800の味がある。
それを変わらないだなんて、145が味音痴だよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:41:03 ID:p3p85wFm
県外客です。正直言うて雰囲気7割です。旅行てそんなもんちゃいますか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:48:58 ID:keOHrWYP
不味くはないけど、遠路遙々きてもりじゃね。
日曜休みだし、駐車場ないし

150 :249店攻略:2008/07/27(日) 09:38:03 ID:ws71vB+7
ごぶさたです
別にうどんを食べてなかったわけじゃありませぬ
先週はいきつけの店何軒かとはなや食堂、日の出に行って参りました
この季節は何と言っても冷やぶっかけのうまい店がいいですね
ちなみにもり家は日曜もやってるし駐車場もあるよねぇ

151 :249店攻略:2008/07/27(日) 09:56:01 ID:ws71vB+7
あっひょっとして森製麺所のことですね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:25:29 ID:HbBd7iI+
昨日は丸亀のまいどまいど、歩、凡蔵、麺通堂いった。まいどの開店直後は麺が神だな。
歩も開店直後はうまい。
凡蔵は期待してたが、イマイチ。
麺通堂は変な時間帯に行ったが、けっこうイケる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:54:10 ID:OghI4vbO
>>150
香川町のもり家ですね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 07:23:13 ID:8S9Zvqie
財田の橋村生麺所が8月1日に移転するてほんまですか?
どこに移転するんですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 07:24:52 ID:8S9Zvqie
財田の橋村生麺所が8/1に移転するてほんまですか?
どこに移転するんですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 09:47:10 ID:Qz5IYzjA
>>156
橋村の新店舗HPが8/1から閲覧可能ですよ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:28:53 ID:6SibyQk4
>>156
ありがとうございます。ひょっとしてHPが移転だけですかね?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:01:28 ID:8k4B18XY
すみません、どこに書き込んだら良いのかわからないのでこちらに書かせてください。
適したスレがあれば誘導して頂けるとありがたいです。

今まで、おか泉の通販を利用していました(北海道在住)
ぶっかけが好きで注文していたんですが、最近つゆの味が落ちました。
砂糖としょうゆの味がきつくなって、味が濃すぎ色から分るくらいの変化です。
これはちょっと分量間違ったくらいの程度ではないな〜もしかして材料費削減?
出汁って一番お金かかるし。。。

と思って新規開拓、楽天で試しに買ってみました。うどん本陣山田屋
結果は・・・まあ、安いから怒りはしないけど、うどんが・・・おいしくない_| ̄|○

そこで皆さんにお尋ねです。
個人的な意見で結構ですので、ぶっかけのおいしい、通販のやっている讃岐うどん
教えてください!
おいしい讃岐がたべたーい!!


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:46:41 ID:z+WzbTVX
地元の人間は通販なんて使ったことがないからよくわからんが
うどんだけ買って鎌田醤油とか気に入ったダシ醤油を別に探せば?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:35:32 ID:8k4B18XY
おうっ レスありがとございます!
そういう手もありですね、ダシ醤油ってぶっかけのつゆに使えるですか?
ダシ醤油の情報もお待ちしています。

札幌ってラーメン店は腐るほどあるんだけど、讃岐うどんの美味しい店って皆無なんすよ。
で、通販を利用していたんですね、送料高いけどおいしい讃岐が食べられるんなら惜しくは無い(痛いけど)
もう讃岐うどん通販ジプシーする覚悟はできています。
気に入った味が見つかるまで食べて食べまくるぞー!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:55:57 ID:4UfKKQTw
だし醤油をすすめるなんて・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:54:45 ID:/3PdnN2K
探す気力も時間もあるなら自分で作れ

煽りでなく、マジで

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:21:14 ID:8k4B18XY
作ってたんすよ、自分で。
結構満足してたんだけど、何かで醤油かけて食べるとかぶっかけとか聞いて
それは何?状態だったんです。
で、ネットで調べておか泉見つけて取って見たら旨いの何の。
地元の方は作るのが当たり前なんだろうけど、その文化が無い地域は作り方
皆目検討がつかないのが実情でして。

な、なんか、萎えるなぁ・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:47:49 ID:v/ss0MXq
失礼しました、ワタクシ過剰に反応してしまいました。
お許しあれ。
>>159さん
鎌田醤油調べてみました。ダシ醤油評判いいんですね〜
それにかけだしのストレートつゆもあるし。
今は夏なのでぶっかけですが、冬は暖かいうどんなのでブックマークしました。
ありがとうです。

前レスで自分の作ったうどんつゆに満足してたって書きましたが、
お店の味がひどいんですよ、ホント。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 08:42:48 ID:TGwfjfDV
地方でも鎌田醤油なら大手スーパーに置いてたりするから探してみ?

166 :250店攻略:2008/08/03(日) 18:14:21 ID:3GU0R/kZ
祝250店達成\(^ ^)/

今日は丸の内の「あわじ屋」行ってきた。
天ざるの天ぷらが揚げたてなのがうれしかった。
うどんもよかったぞ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:21:58 ID:Hl9yi5Ij
俺は何店くらい行ってるんだろうなあ。
せいぜい100・・・行ってないかなあ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:46:09 ID:3EMTgfU8
来週の日曜〜月曜に、庵治町を訪れます。行き帰りに高松市内で 製麺所系うどんやさんへ
行きたいと思います。
行動は電車,バスですが、お勧めのうどんやさんはありますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:05:33 ID:TGwfjfDV
>>166
250程度で自慢気にageてまで書くなよカコワルイ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:17:55 ID:Hl9yi5Ij
>>169
いいじゃないか、喜びは人それぞれだ。

171 :250店攻略:2008/08/03(日) 23:07:09 ID:3GU0R/kZ
>>167
私は『さぬきうどん全店制覇攻略本』で行ったことある店に丸つけてカウントしてます。
もう廃業した店などは本にはさんだメモ用紙に書き込んだりして。
これなかなか楽しいですよ!


>>170
大人のフォローありがとう<(_ _)>

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:30:51 ID:a24aesrC
>>158
http://www.hinode.net/shop/index.html
自分が食べた中では日の出が美味しかったです。
茹で過ぎてもしっかり水で締めてやればもちもち歯応えが楽しめるし、
スーパーの蛸や穴子の天ぷらを載せて出汁をかけると油の旨さが加わって・・・( ゚д゚ )

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:23:19 ID:06GFHhXt
金町の四国大名うまい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:21:28 ID:iJ/2bHWZ
>>172さん
ありがたい情報ありがとうございます。
ここは麺の種類色々あるんですね。
究極の切り落とし生うどん、さぬきの夢2000切り落とし麺
と、いりこだし醤油ぶっかけを注文しようと思います。

し、しかし山田屋のうどんまずい・・・!
いつもはうどんが届くとその日から一日もかかさずうどんなのに。。。
今日は食べられなかった…(´;ω;`) あのまずいのをと思うと・・・

でも楽天では人気なんですね〜、
まあ、あんな大量生産なんだから旨いはずないか。
日の出さんは間違ってもこんな事なさそうですね、楽しみです(^・^)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:24:08 ID:+MLa+5FU
(´・ω・`)自作自演やがな

176 :174:2008/08/04(月) 21:27:39 ID:iJ/2bHWZ
え、私の事なのかな?
自作自演て、意味が分らないんですが?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:40:05 ID:lu3jGiIy
>>176
きにしないきにしない
日の出はおれも好きだよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:30:47 ID:z1yiLinj
長田in香の香の通販で売ってるダシ
日持ちしないがうまそうだ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:44:11 ID:spyKRk3D
>>174さん

>>172ですけど、賞味期限が>究極の切り落とし生うどん、さぬきの夢2000切り落とし
は冷蔵で1週間(冷凍で30日)しかもちませんよ…(´;ω;`)
http://www.hinode.net/shop/others/index.html#nu
こっちも食べた事ありますけど、上記の品と遜色ないので直ぐ食べ切らないなら
こちらの方がいいです。

余談ですけど、香川県の小豆島は日本で唯一のオリーブの産地なんですよ。
季節限定の『オリーブ浅漬け』なるものを見付けました。

http://www.inoueseikoen.co.jp/otoriyose/food/index.html

180 :250店攻略:2008/08/05(火) 19:29:08 ID:E1oW1Cq/
今日は馬渕に行ってきた。
13時すぎてたけど麺は生きてたし、コロッケやちくわもたくさんあった。
あたためずにそのままの麺とぬるい出汁だと猛暑の中でもおいしく食べれる。

181 :174:2008/08/05(火) 21:27:14 ID:702yrDPG
>>179
>冷蔵で1週間(冷凍で30日)しかもちませんよ
大丈夫です〜食べちゃいますので(^_^)v
ご配慮ありがとうございます。

>>178
長田in香の香!
ここは記憶にあります。数年前、おいしい讃岐うどんを探していた時にここの店記憶に残っています。
でもその時は通販やってなかったと記憶しています。
やってたんですね〜必ず食べます(ΦωΦ)

いやは〜なんか楽しいですね、色んなおいしいうどん食べられそうです。
してみるとおか泉の味が落ちたのは、怪我の功名かもしれません。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:17:32 ID:AmIUykk6
馬渕の麺に生き死になんかあんの?
なんつーか・・・馬渕だし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:46:31 ID:IHedhK+4
最近毎日のようにただ煽りにくるだけのバカがあらわれたな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:43:47 ID:qeWEjLq5
>>183
そっとしといたりな。
受売り味覚しか持っとらんヤツが何言おうが気にする必要なし。
硬い麺をコシがある!なんて言うぐらいの悲しい味覚なんやから・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:20:17 ID:bQ0jUUMP
http://www.geocities.jp/nagata_in_kanoka/
長田も確かに美味しそう〜一般店だし高めだけど食べに行きたいな(´・ω・`)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:21:28 ID:hbTM5HWF
>>185
香の香を長田と言っちゃらめぇぇぇぇぇ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:57:06 ID:twjc4wjw
>>186
らめぇぇぇぇぇってことはないんじゃないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:34:25 ID:VACi5g+T
(´・ω・`) 自分はもっぱら西讃の道久で食ってるよ。
玉売りのみなんだけど近くのマルナカでたこちくやゲソ天も売ってるし値上げしたとは言え、一玉75円
とお得なんだな〜。




189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:41:44 ID:VACi5g+T
あと、暑い日には酢を少し入れるとさっぱりして良いです。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:20:45 ID:/T05hpON
はりやの新人のおやじ仕事出来なさ過ぎ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:57:46 ID:pBTOSaPJ
>>190
こういうやつに限って実際仕事やらせると全然ダメw

192 :250店攻略:2008/08/10(日) 19:17:09 ID:JPMTtyDa
今日は小縣屋行ってきた。
県外車もよっけおった
行列はなかったけど店内はとても混んでた
今日は醤油の量を間違えなかったので
たいへん美味しかったぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:50:41 ID:WstMamj/
最近、香川ではとんでもないCMが放送されています。
「差別なんてないよな?」「誰もやってない」「香川にはないんでしょ?」
などという声がしたかと思うと、一言「知らないふりも、差別です」

というものです。
ごく善良な市民を、「お前ら俺らが同和差別されてるの知ってるよな?
知らないって?それも差別っていうんだよ」
と、香川の一般市民を侮辱したCMであり、とても許しがたいものです。

あまりにも酷いCMなので調べてみたところ、
香川県・人権啓発推進会議
  『平成20年度 同和問題啓発「しらないふり」』篇
 スポンサー : 香川県総務部

という所が製作したものらしいです。
「香川県庁」の「人権・同和政策課」に抗議のメールをお願いします。
もしくは、香川県知事や日本広告審査機構(JARO)などにも抗議お願いします。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:57:28 ID:1jB87URW
昨日、なかむらに行った。
…もううどんブームは去ったと思ってた俺が悪かったよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:12:50 ID:8VZpFwG9
なかむらはGWに4時間待ちの日もあったらしいからね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:59:31 ID:FiT8wIT+
【四国】水がめピンチ 早明浦ダムで11日から第3次取水制限 香川用水向け50%カット 8日現在の貯水率38%
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218164062/

197 :251店攻略:2008/08/12(火) 18:45:39 ID:CubSeRuR
今日は高瀬の「おかむら」でぶっかけを食べてきた。
おでんも食べた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:30:11 ID:306X4iEI
>>197もう少し詳しい情報お願いします。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:23:54 ID:pln0B1Wl
199

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:24:37 ID:pln0B1Wl
200

201 :251店攻略:2008/08/13(水) 21:56:53 ID:oIgXR1Qz
>>198
13時前だったけど結構空いてました。
タバコを吸う客が多くて辟易しました…。

今日は新田町の「善や」に行ってきた。
お盆のためか日曜のような雰囲気でかなり混んでた。
行列は5〜10分程度だけど、駐車場がいっぱいでちょっと困った。
野菜天ザルは相変わらずお得感いっぱい。
天ぷらさくさくで麺もしこしこ。

202 :198:2008/08/15(金) 10:08:18 ID:dCEF2adq
>>201
ありがとうございます。

203 :251店攻略:2008/08/15(金) 10:38:47 ID:wBNXkGh/
昨日は12時半頃「夢う」に行ったら定休日だったため
「おか泉」に行ったら大行列。
簡単にはうどんにありつけそうになかったので結局「長楽」に行った。
冷たいだしを冷たい麺にかけてタコ天をのっけて食べた。
しょっぱめの出汁が天ぷらと妙にマッチした。
お盆だったので遠方からのお客さんが多かった。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:23:30 ID:OPebnt0p
金曜は丸亀の一屋、麺や、喰うかい、斉賀にいった。
土曜は岡崎、福真、上戸、鳥越いった。

今日は須崎、丸美家、兼平、城山にいった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:23:28 ID:y3pCh3kl
他スレで知ったけど、やす坊が8月一杯で
岡山へ移転のため閉店らしい・・・

ちょっと悲しいけど、今週末は食べ納めに行くんだぜwww
やっぱり、手羽先入りカレーか、それとも初めて他のを頼むか?


206 :252店攻略:2008/08/22(金) 19:57:33 ID:JqLxYe+f
今日は屋島の「藤村商店」へ行ってきた。
住宅街の中にあってたどり着くのにちょっと苦労した。
かけと玉子のてんぷらを食べたよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:59:22 ID:a3ZJN9SV
うどん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:23:39 ID:l7BMfC7X
やす坊てカレー以外に何がうまいんだ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 06:25:50 ID:EnGQFxTu
奥さん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:43:13 ID:oAJ0ntqN
サンメッセの近くの「はったんじ」行ってきた。
8月末に閉めるらしい。
あの通りで一番おいしいのに。残念。

211 :252店攻略:2008/08/23(土) 12:56:25 ID:PB8/6eqb
田中やたもやや三徳にはかなわなかったということかなぁ
残念ですね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:29:22 ID:5WtC34t8
今日のテーマは「食べ納め」。
10月から大阪に転勤になるから、あまり頻繁に行けなくなるんだぜ・・・
正直なところ、徳島には未練も何も無いんだが、
このことだけが残念なんだぜwww

・秀
いつもの穴子の丸揚げ。衣はカリッとサクッとフワッと、揚げたてのいい感じ。
身はぷりぷり!正に脂がのった旬のもの、ってやつだな。
ここ以外は大抵、なんか水っぽくてスカスカの残念な穴子が多いんだけど、
何が違うんだろう・・・

まぁ、うどんはいいんだ。ここは穴子があればwww


・うぶしな
考えてみたら1年くらい行ってなかったので、久しぶりに。
・・・なんか、麺が変わってね?
以前は太くて固くて、おか泉で修行してたってのがすごく納得な感じだったけど、
今日はやや平らで柔らかめ・・・なかむら系っぽい?
否定はしないけど、ちょっと俺のストライクゾーンからは外れ気味だなぁ。


・やす坊
先にトイレ行ってたら、嫁が先に手羽入りカレーを頼んでた・・・まぁ、たまには譲るかwww
少し分けてもらったけど、やっぱりここのルーはおいしいなぁ。
カレーライスっぽいルーで出すところもいくつか出てきてるけど、まだやす坊のが一つ抜けてる気がする。
で、俺は冷やしを頼んだんだけど、案外これもイケた。
もっといろいろ食べ比べてみたら良かったな、と後悔。
岡山でも頑張ってほしいなぁ。


>>208
いいんだよ、一つでもうまいものあればwww
一つも無い店の方が多いんだからwwwwww


213 :252店攻略:2008/08/24(日) 17:09:44 ID:DfLMp4H5
今日はあたりやに行ってきた
行列は10分以内、12時台で天ぷらたっぷり
ゲソ天と昆布天のおいしさに満悦
ひやあつも山の水3号もうまかった
ただし値上げは残念だった

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:37:48 ID:n7PavSeB
ゲソ天類は琴平の藤原屋から取ってるからどこで食べても旨い。
雰囲気的には松岡が最高だと思います。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:25:45 ID:fjyPitM+
松岡のダシはちょっとしょっぱくて俺には合わないなぁ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:25:30 ID:7UTQWfX9
やす坊のカレーファン多かったんだな。俺も好きだわ。煮玉子も美味いで。
普通の店でも「これはここでないと食べれない」ってのが結構あるんだよね。
もう閉店になった、讃岐家のなめこおろしうどんは筆頭だけど、
(他の店でなめこおろしってあったから食べてみたが、やっぱ全然違って悲しかった)
井浦のざるのつけ汁も独特でめっちゃ美味かった。
いつも通ってる店でも、気が向いて普段食べてないのを頼んだらめっちゃ美味かった
ってのもあるしね。そういうオンリーワンがある店に限って閉店になるのは何故だ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:53:50 ID:AE1zSC2N
松岡は全然しょっぱくないよ。
松岡の出汁がしょっぱいてって言ってたら、田村や長楽なんかは辛すぎて食べれないだろうな。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:58:08 ID:xRiZBADT
>>216
えっ?
讃岐家っていつ廃業してたんですか?
誰かその理由知ってる方いませんか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:06:22 ID:7u8sq67F
  国
( ´ω`)早明浦にダムを造りなさい

高知
(´・ω・`)大川村を犠牲にするよ

徳島
(,,゚Д゚)吉野川を提供するぞ

愛媛
(´д`)ダム建設のお金出すから銅山川にも水ちょうだいね

香川
<`∀´> 香川用水に1154億もかけているんだから金は出せないよ


====ダム完成後=====

香川
|A`> うどんを茹でる水をわけてください

220 :252店攻略:2008/08/26(火) 19:25:08 ID:ICY4PdXd
今日は「山越」へ行ってきた。
平日の小雨にもかかわらず相変わらず大行列だった。
12時33分に栄養ドリンクの自販機前あたりに並んで
約15分後にレジを通過。
帰途、イオンに初めて立ち寄ってみたら
こっちも結構混んでいた。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:38:42 ID:cZ6Gr72J
>>217
長楽の出汁は辛いよりも臭いってのがキツくて駄目だわ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:52:00 ID:fjyPitM+
田村のダシは確かに合わないんだが
俺も辛いというより臭いだな
麺は好きなんだけどね
長楽はあんま抵抗なかった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:21:01 ID:4PoN7Rv/
>>218
>>122-124

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:35:12 ID:Jgy8pE4r
>223
なめこおろしの讃岐屋は高松じゃないか?
あっちの讃岐屋は、店長が病気で前も一度店を閉めてたから
病気が悪化したと漏れは踏んでるが。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:54:24 ID:4PoN7Rv/
>>224
勘違い間違い、スマソ

226 :218:2008/08/27(水) 13:59:20 ID:7huF2nn0
>>223
その書き込みの一つは、私のです。
偶然ですね。

>>224
なるほど…。
うどん屋って体力的に厳しいんですかね。


お二人共ありがとー。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:51:58 ID:Jgy8pE4r
>225
間違いは誰にでもある、気にしない。
平仮名か漢字かの差で、同じ名前の店だしな。

調べたら、以前の休業は事故のせいだった。
ネットで検索してみたけど、2005年末で閉めたということ以外
閉店理由は何も分からなかった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:57:20 ID:Jgy8pE4r
連投スマン。更に検索してたら讃岐うどん遍路のクチコミ情報(掲示板みたいなもの)
でこんな書き込み見つけたぞ。体力面の問題みたいね。

No.465-1 讃岐家さんは
投稿者:UDN企画 2007年11月23日 0時2分24秒
一昨年になりますか今くらいの年末に
閉店してしまいました。
大将が「もうしんどい」言うてやめられたので
再開されることはおそらく無いでしょうね。

閉店後はのんびりと日本中を食べ歩きしたいと
言っておられたので
現在は客の方になってうどんを食べているかも知れません

229 :218:2008/08/28(木) 14:32:58 ID:3bDKhcPB
>>228
わざわざ調べてもらって、ありがとう。
知り合いにもうどん屋勤務の人が居ます。
繁盛店なので、体力的に相当厳しいようです。
閉店は残念ですが、やりきったということでしょう。

230 :253店攻略:2008/08/29(金) 19:15:18 ID:KvulNTSi
今日は「上野製麺所」と「生舞」に行ってきた。
上野では醤油うどんとまいたけ天ぷらを
生舞ではかけを食べました。
14時前後だったけど比較的おいしくいただきました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:17:05 ID:uRfCfF9c
しかし、こんなこと要求するのはなんだけど、
うどんを皆で共有するシステムみたいなの作って欲しいわ。
その店が潰れたらもう誰にも作れませんってのは、
それが良い所なのかもしれんが、あまりに勿体無い。
レシピみたいなのを残して欲しい。で、後々作り方を学びたい人がいたら学べるようにして欲しい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:41:39 ID:T4ibCeig
あの店おいしかったなあでいいんじゃない。
食べる側の味覚も時代ともに変わるし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 05:10:18 ID:9VmF1QXz
でも例えば釜玉は簡単だから残ったが、
あのやり方が存在するのと、しないのでは、全然違う。
どんな美味いうどんでも、それが残らないなら、
それはあまりにも勿体無いと思う。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:10:05 ID:KdCbkhYE
うどん自体じゃなく、
うどんを使ったメニューなら
可能性はあるかな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:10:19 ID:cvZUQaip
久しぶりに丸亀のゴルフ場のとなりの、セルフの店『まご○ろ』に行ってきた。
駐車場の心配をしないでいいのがこの店だ。
トラックがたくさんならんで盛況ぶりがうかがえる。
乾きかけたうどんにそば… ハエがとまったうどん…
新しいうどんを入れてもらって見上げ価格表を見てびっくりw(゚o゚)w
かけうどんの小が200円!
なんじゃこりゃ〜(~o~)
返品したい気持ちでいっぱい。 我慢して金払って食べかけたら、長い机の端からネズミが…走る走る(-.-;)
みなさん箸がストップ!
心の中で『もうここには来ない』と思ったの私だけじゃないはず(-.-;)

236 :254店攻略:2008/08/30(土) 16:35:31 ID:bvlU8J9i
今日は「谷川米穀店」、「木の崎うどん」、「小縣屋」に行ってきた。
「谷川」は小雨にもかかわらず12時半頃で行列15分待ちでした。
次に今は亡き「こんどう」を訪ねていったら、
すぐそばに「木の崎」という新しいお店があったので思わず入ってしまいました。
かけもぶっかけもコシのある太麺が出汁とマッチしてたいへんおいしかったです。
ずっとがんばってほしいと思いました。
ちなみに「こんどう」はまだ看板がかかってました。
最後に「小縣屋」へ。
ここでは事件が二つ。
チビと一緒に行ったのですが、席に着くなりチビが「ぼくが大根おろすんだー」といって
いきなり前の席のご夫婦の大根をすりはじめたので
「おいおいそれは君のとちゃうでー」ってとりあげて
丁重にお詫びしてお返ししました。
まぁ確かに店によっては生姜などが共有ではありますが…
そして
さらにちびが「さー食べるぞー」って割り箸を取ったら
すでに割れて1本だけになってる箸でした。
「どんだけくじ運悪いねん」みたいなーww
まぁ楽しく美味しくいただきました。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:48:30 ID:9VmF1QXz
やす坊、明日までだが、行けるのは今日が最後だったのでお別れしてきた。
最後の一ヶ月は通い詰めだったから、一応は思い残すことはないが、
もうあの独特のカレーや、死ぬほど美味い煮玉子が食べれないのは残念でならない。
俺が死ぬまでに、何軒のうどん屋が残ってるんだろうなとふと思った。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:02:56 ID:0Iiqkg5X
中西に行って来た。
9:00頃だったので空いてた。
麺は程よいコシがあって良かった。
相変わらずダシが美味しい。
うどんとの相性は、七味より一味のほうが良いと再確認した。
朝に行くと皆新聞読んでるな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:59:46 ID:BhGDyBia
久しぶりに三木の辺りに行ったんだが、
医大前っていううどん屋はもうやめたの?
売約済みの看板があったんだけど・・・。

240 :256店攻略:2008/09/06(土) 12:48:19 ID:+evdPZzN
谷川製麺所、根っこ三谷店、なかむら(太田)に行ってきた。
うどん屋をめぐってて気づくのは
最近高松市内でまるいちをやたら見かけるようになったなぁと。

241 :256店攻略:2008/09/13(土) 18:44:59 ID:bim2qv+N
今日は三徳で食べてきた。
山かけぶっかけは強いこしがあって小でも食べ応え十分。
タコの天ぷらはやや高いけど甘くておいしい。
にしても2人で行って1500円とはちょっとしたランチだな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 21:17:09 ID:H4qkDZUc
>>241
コテとしてやるならトリ付けてsageれ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 08:32:16 ID:HiunbFbV
ええがな、ええがな。
いつも楽しく読ませてもらってるから。

ageだの、sageだの、そんなもんはどっちでもかまんし。

244 :256店攻略:2008/09/14(日) 20:35:38 ID:TZGJK4vd
>>242
ageは確信犯です。
だって上げないと一週間(241〜242)どなたも書き込んで下さいませんから
(T_T)
トリについては新しいお店に行くたびに
ハンドルネームが変わりますのでご容赦を

>>243
ありがとうございます
心の広い方大好きです!!

245 :257店攻略:2008/09/15(月) 16:04:01 ID:+4hM8qkY
さぬき一番に行って来た。
ここは中華風の変わったメニューが多いけど、どれも美味しいな。
食ったのはスーラタンメンで、酸っぱくて辛い!

246 :256店攻略:2008/09/15(月) 17:40:43 ID:4TzLlQp5
>>245
ニセ者さんおひさしぶりww
今日はたもやに行ってきたよ。
冷やしぶっかけの出汁を入れてるときの
親切で愛想いい店員さんの一言が実に気持ちいいです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 21:50:10 ID:+pZCP4iT
土曜日に久しぶりに「はりや」に行ってきた。
天ぷらもudonも美味しいんだけど、つけダシが前より甘くなってた。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 06:20:43 ID:eq/WH0oP
>>244
トリはハンドル変わってもその後ろに付けるだけだから関係ねーだろ



249 :256店攻略 ◆xiSv2qnzO6 :2008/09/17(水) 09:29:16 ID:WMtJ/zQJ
じゃあ一度だけ入れてみる


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 10:34:35 ID:ylMRlknv
さて、うどんでも打とうか!!

 ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/udon2ban.com/g/eesusd2kg/index.shtml
 ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/udon2ban.com/g/eesusd/index.shtml

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 13:19:55 ID:wLdA7nQD
>>247
はりやはもうちょっと回転よくしてほしいわ。
行列作るためにわざとやってんのちゃうか?とさえ思う時がある。

252 :256店攻略:2008/09/17(水) 14:54:21 ID:WMtJ/zQJ
トリ入れるのやっぱりやめた
今日は職場の食堂でうどんを食べた
泣きたくなった
あんなのうどんじゃねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ(ToT)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 19:27:23 ID:QUDt33Kc
のびきったうどんに業務用だしって組み合わせが嫌いではない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 19:30:38 ID:ouo08vVd
高松駅前、サンポート三階の川福はひどい。
腰のない讃岐うどんを初めて食べた。それともこの店で出してるのは讃岐うどんではないのか?!讃岐の本場で?!
ありえないうどんを周辺相場の倍出して食べてしまった(T_T)


255 :256店攻略:2008/09/17(水) 21:57:03 ID:yjBAY4jX
まぁはずれのときもあるさ
とは思うけど讃岐うどん全体の評判をさげるのはいただけない
食堂のうどんならともかく責任ある商売を望む

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 22:20:32 ID:vanvWJ1d
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 12:07:54 ID:w9OzIajh
>>254の払ったお金の5割はテナント料
3割は人件費。2割が材料費。
よくある事だ。あきらめろ。
今度は10分歩いて玉藻でも行ったらええがな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 13:47:45 ID:/4yT/7cL
うどんの材料費は2割以下

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 16:34:27 ID:dROZWMH4
終了宣言が出た
讃岐うどん終わった

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 16:35:26 ID:UVqB8pqv
>>258
讃岐うどんなんて、観光客用のボッタクリのいわゆる町おこし用ツール

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 19:42:28 ID:CqQtd9Po
ワシらの昼飯に何を抜かしやがる!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 19:53:09 ID:CtljNCia
ブーム終了?けっこうじゃないか
やっと普通にうどんが食える
もう香川にくんな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 19:59:38 ID:KdXev2hj
>もう香川にクンニ

最近臭いうどん屋が有るよね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 20:33:28 ID:iFksfytu
>254
香川県民100万人のうちその店に行ったことがるのは500人もいないと思う。

265 :256店攻略:2008/09/21(日) 00:20:34 ID:ubnF2NNh
今日は中浦製麺所へ行ってきた。
昼時はさすがに混んでた。
天ぷらもほとんど切れてて丸いお芋の天ぷらを食べた。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 18:42:35 ID:XVeHNQSP
うどん好きのブログをよく読んでいるが、あの人たちみたいに店でデジカメ撮りまくりなんて、ようしませんわ。
精神の状況がどこか違ってるんでしょうね。うらやましくはあるけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:29:18 ID:4JE4OGkW
>>266
あのしらは「うどん」もファッションだから・・・

268 :256店攻略:2008/09/23(火) 21:42:56 ID:LyTRk0Js
店内の写真撮影は最近じゃあうどんに限らずどこでもよく見受けられますね
お店の人も特に何も言わないけれど
ちゃんとお断りと張り紙しているところもあるね

今日はマルタニ製麺に行ってきた
祝日の12時すぎ 普通に混んでたよ
行列もできてた
ぶっかけとちくわ天食べたけど
まじめちゃくちゃうまかった
だしも麺もスダチ・天かす・生姜・のりなど上にのっかってるものも全部が見事にマッチしてる
店のおじさんも実に感じがいい
次はかけやざるも食べてみたい

269 :257店攻略:2008/09/23(火) 22:15:40 ID:ZzoHeNCF
>>268
ニセ者さんしつこいよ

今日は池上製麺所へ行ってきた
祝日の昼時は大行列だった
トイレの臭いで食欲半減だよ

270 :256店攻略:2008/09/23(火) 22:21:28 ID:R+pCjL6c
>>268>>269
今日は偽者が多いな

仕事が忙しくてうどん食う時間もなかった


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:14:00 ID:/aL5UWo3
ニセ者増殖wwwストロングマシーンズwwwwww

今日じゃないけどスマソ。
土曜日に書けなかったんだ。ギコナビverうpマンセーwwwwww

土曜日のテーマは「家族で食べ納め」。
今週末には引越しなので、これは食べなきゃ!ってのを周ってきた。


・はなや食堂
10時半ごろ着。はなうどん売り切れwwwちょwwwwww
っていうか、おばちゃんと同じ顔した兄ちゃんwww孫www
なんでwwwこんなにwwww可愛いのかよwwwwww

・・・天ぷら食ったら落ち着いた。
もう、ね。ここの牛蒡と筍の天ぷらはどうしてこんなに幸せになるんだろう。
あと、ちょうど締めたてのうどんを食べてビックリした。ここのうどん、こんなに
しっかりしてたっけ?・・・ってことは、「寿命がやたらと短い麺」ってことか。


・橋村生麺所
11時半前着。客は半分くらいだけど、出たら入るで流れてる。
当然、竹輪天とるでしょ!
外はパリッ、中はもちっで、大変おいしゅうございましたwww
しかし、穴の中にニンニク詰まっててビックリwwwwww
カレー風味に気を取られててニンニクには気づいてなかったwww節ホールwwwwww

麺は「生」麺所と銘打つだけあって、さすがにしっかりとしてる。
だしはあまり工夫してないっぽいけど、それが麺と妙に合ってるんだよね。
このだしでなかむらのうどん食ったら、まずいんだろうなぁwwwwww


・長田in香の香
だしだし言ってたら、香の香のだしが飲みたくなったwww
少し休憩して14時前着。それでもやっぱり客はいるwww

やっぱりここは釜揚げだね。
おまいらここで冷やし食うなよwww後悔するからwww俺はしたことあるwwwwww

釜揚げって食べてるとどうしても湯でだしが薄まってくるよね。
でもここのだしだと、ちょうど一人前食べて薄まったあたりがちょうどいい飲み頃www
蕎麦湯ならぬうどん湯www


ああ、うまかった。だって、思い出すだけでこんなにテンション上がるんだぜwwwwww
来月「出張」で戻ってきたら、今度は田村行こうっと。


272 :256店攻略:2008/09/24(水) 01:34:42 ID:qXU6H9sH
>>269,270
まぁ君らが楽しければそれはそれでいいよww

>>271
ちくわの中ににんにくって
知らずに食べたらたいへんだねぇww


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 22:59:05 ID:vm5ur0TM
今日は「山越」へ行ってきた。
平日の快晴にもかかわらず12時30分に着いて店の前は待ち人3人。すぐ食えた。

「山越」、9月29日は臨時休業とのこと。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 23:26:26 ID:+hDgqBbj
>>272
偽者が出てきてるのはお前のせいなのに呑気だな
傍から見てるとウザイんだが

275 :1店攻略(2008年9月24日以降):2008/09/24(水) 23:57:05 ID:uKkujphQ
高松市新田町の「キリン」へ行った。

午後のちょっと遅い時間だったが、揚げたての麺が食べられた。
さすがに天ぷら他のオプションの量と種類は少なかったけど。
かけで1玉。天ぷら2品つけて310円。
ここのだしは、ちょっと好みと違う。
店が、おしぼりのタイヨウの工場跡地でだだっ広くて落ち着かない。
でも好きな店です。

276 :256店攻略:2008/09/25(木) 11:05:07 ID:T5D0L8ra
コテハンはその人のセンスだからねぇww
まぁぼくはセンスないからこんなんだけど
それを真似られるのは別にイヤじゃないよ(^-^)

>>275
あそこ冬は寒くないのかねぇ?


277 :1店攻略(2008年9月24日以降):2008/09/26(金) 18:59:32 ID:GC/0jKQm
>>276
しゃれっ気のつもりなんですけど だはは
それにあらためて自分のうどん屋経験を数値化してみたいって気もあるし
たぶん、これから年末まで10店いかんだろうな

冬に暖房ぬくぬくのうどん屋ってセルフの大規模店にはないと思うよ
長居はしないし、うどん食ってりゃ、少々寒いのは気にならない

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)