5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「そーめん」と「ひやむぎ」の違いが分からない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:20:31 ID:s5J1v30I
「そーめん」と「ひやむぎ」の違いが分からない
どっちも小麦粉が原料らしいけど。

詳しい人、教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 04:45:32 ID:E7FJA7mW
太さが違うだけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 05:19:50 ID:UVwPwTk4
カラーの麺が入ってるのがひやむぎ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 08:54:11 ID:eXGMXz25
ピンクの麺が入るのがソーメン。緑が入るのが冷麦。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 11:41:33 ID:W1+D9LV7
JAS法で決まってんだよ。
いちいち単発質問スレ立てるなカス。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:51:38 ID:MMUKxK5W
製法が違うのではないのか?
そうめんは延伸して作るんでしょう。
冷麦は麺帯を切断して作るのでは?
違っていたらすまん。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:18:23 ID:G92HlPi7
JAS法で分けられてるだけ。

機械制に限り太さを基準に区別されてるけど、
手延べの場合はどちらを名乗ってもよい。




立て逃げした>>1の返事は期待してませんので、あしからず

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:18:15 ID:+NRSLgCL
ソーメンは温冷どっちでも食べて良いけど
ヒヤムギは冷でしかダメ。
冷麦だからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:42:10 ID:iCn+o69B
あっためたら素麺とは言わんよ。それは乳麺。

10 :名無し:2008/06/15(日) 21:59:12 ID:yPxUCyFx
冷麦には澱粉が入ってます素麺には澱粉が入ってません作り方はほぼ一緒かな?ただ太さは違うよね
ちなみに素麺にも色麺あるよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:36:23 ID:o90x5LgO
素麺は生地を引き延ばして麺にする。

冷麦は薄く延ばした生地を切って麺にする。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:48:17 ID:xaAJ8Mvo
>>9
チチメンって何?サイボーグカマの新しい呼び方?









煮麺なキガス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:25:21 ID:jYPrXY7o
お上の定めた規格=JISと実際の製品/製法が微妙に違う例だな<素麺と冷麦

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:36:57 ID:pg98YaRL
>>12
にゅうめんと読む。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:27:36 ID:6UBVM/+0
油で練り込んで作るのがソーメンで、そうじゃないのが冷麦と聞いたけど、違うのかい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:27:23 ID:iKxsw7qh
>>10
ところが葛粉や澱粉が入ったそうめんはけっこう多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:52:04 ID:vhd79Ez4
 
今日はローソンの冷ソーメンを買った.305円は高いな‥

200円にしてくれないかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 11:08:22 ID:XvwrOuJv
【正直】そうめんの食べ方【飽きた】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092060654/
ひやむぎのベストな食い方
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092206973/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 06:42:31 ID:ifzxd4vm
 
冷やソーメンの汁は鰹出汁に醤油だけというのが当り前だったが‥

今や市販ので間に合わすようになっている,嘆かわしいかぎりだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 11:41:07 ID:n7rxLrGR
飽きずに食べられるのが冷や麦
食べてる途中で飽きるのが素麺

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:01:03 ID:EL/v21+b
 
永谷園の[そうらーめん]が気になる‥

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:26:08 ID:/h+UwQNU
素麺がザルの目に詰まって困る

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:21:13 ID:V3kuILCe
>>21
結構うまかった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 13:57:00 ID:kPsK1q9q
ザルの目につまるのがそうめん
つまらないのがひやむぎ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 02:04:09 ID:JYnfwUH5
>>23
そう,

今日覚えてれば買ってこようかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 16:48:05 ID:JYnfwUH5
 
午前中,農協で[そうらーめん]買って来ました‥

268円だった,しかしもっといい商品名にすればよかったのにな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:29:47 ID:nAjlzO5b
細いのがそうめん
少し太いのがひやむぎ

私は三輪そうめんが死ぬほど好き
夏のお歳暮に黒帯の桐箱入りそうめんが来ると
ほんとにうれしかったー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:34:09 ID:nAjlzO5b
あ、夏はお中元だった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:59:07 ID:EKuRzkpe
 
冷ソーメンだけは具なしでも食べられる‥

毎日となるとそうもいかないだろうけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:32:08 ID:RrAIDHNZ
具なしでも喰えるが、薬味なしでは喰えない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:59:21 ID:pOvKCUOv
 
これだと薬味無くてもいいような気がする‥

次はこれを試してみようと思う。

http://www.yamasa.com/news/details/n47lfn000000u53l.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:38:02 ID:2O82CQcm
梅の香料と酸味料が入っているだけじゃないの?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 01:59:08 ID:PwZCcMBP
 
ヤマサのは売れてるらしいよ.夕刊に載ってたので興味を持ったが‥

パスタにサラダドレッシングかけて食べるのが流行ってるのにヒントを得たそうだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:50:15 ID:JS1lggW9
 
ヤマサのそうめん専科買って来たがかけるタイプではなかった‥

兄弟にあげるしかない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:03:20 ID:epRA9bcc
 
そうめん(ひやむぎ)料理

59 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/03(木) 22:08:37 ID:s+l2aOGJ0
そうめんの季節だぜええええ

60 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/04(金) 06:59:28 ID:Yh3OYOp90
 
そうかもめーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:03:27 ID:J6ES863+
七夕に縁起物で食うのがソーメン
縁起物じゃないのが冷麦

で、昨日ソーメン食った?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:23:24 ID:dO4IMiIa
>>36
初めて聞いたよ、どんな縁起があるの?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:14:50 ID:0igHLgNs
七夕に食ったり供えたりするのが七夕素麺。
七夕に関係なく素麺は素麺。
七夕に関係なく>>1は馬鹿。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:15:44 ID:0igHLgNs
七夕に食ったり供えたりするのが七夕素麺。
七夕に関係なく素麺は素麺。
七夕に関係なく>>36は馬鹿。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:27:27 ID:uXfQyGrg
 
[そうらーめん]をやっと食べた‥

冷ラーメンって感じかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:30:56 ID:0Wi3JkD6
 
今日もローソンの手延べそーめんを食べた‥

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:49:47 ID:NYIomaQw
 
ローソンで手延べそーめんを置かなくなったぞ,困った‥

ミツカンの[追いかつお節つゆ]まだ未開封のままだからだ、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 08:48:27 ID:LjU3bnYq
 
ローソンで[彩りぶっかけそうめん](税込398円)買った‥

つゆと書かれているが汁です,おいしかったです

値段が安いのがいいね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 13:34:31 ID:IUYyAtle
 
ぶっかけそうめんは流行っているみたいだな,居酒屋のメニューにもあった‥

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 01:43:17 ID:Nkgc6Hpl
>>43
食いてぇなぁ

46 :44:2008/09/22(月) 18:55:02 ID:WXKHU6wP
 
きのう祭りの帰りに居酒屋通ったが次の機会にするかと素通りした‥

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)