5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18日(水) 20:00〜「ごっつウマ!たこ焼き大革命」

1 ::2007/04/18(水) 17:02:36 ID:snippmZ/
4月18日(水) 20:00〜20:45 NHK総合 Gコード(40234)
ためしてガッテン◇家庭でもプロが作るようなたこ焼きを作れるこつを、
本場大阪の名人に学ぶ。家庭でたこ焼きを作ると、味も食感も物足りない
ことが多い。本場の名人と素人の最大の違いは、焼き上がった生地の食感。
外は歯触り良く、中はジューシーに仕上げるこつは、焼くのではなく蒸す
ことにあるという。その技の秘密を探る。またタコの歯応えの秘密を分析。
うま味のもとである総アミノ酸量が多いイカではなく、タコを使う理由に
迫る。さらに、理想のたこ焼きにはかえって邪魔になる小麦粉のタンパク
質「グルテン」を感じさせなくするオリジナルの生地の作り方を紹介する。

2 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 17:33:23 ID:FVi9sKgY
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は絶対に安全なのです。
  「安心して戦争を仕掛けられる国」を、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.中国の良心を信じられないのはなぜですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  更に、9条が消えても米国の戦争に協力する義務は発生しませんが、米国が被害者の場合は別です。
  米国は日本を守る為に戦っても、(9条があれば)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した信頼できる国ばかりです。

Q.「9条改憲派」は「戦争反対派」。侵略者に戦争を挑発する、戦争憲法(9条)を撤廃したいのです。
A.それは、貧しい考え方ではないでしょうか?  
  中国や北朝鮮を信じる「強さ」があれば、そんな考えにはならないはずです。
  日本が信じれば、彼らも信じるでしょう。そして、真に美しい関係が始まるのです。

3 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 19:29:52 ID:eiRBdXvj
ガッデム ガッデム ガッデム
録画して見るよ

4 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 19:57:49 ID:0JwIaO8a
おまえら取りあえず
犬hk実況にこいや。

5 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 20:22:51 ID:QTFvB+Vw
ためしてガッテン「ごっつウマ!たこ焼き大革命」
http://www.nhk.or.jp/gatten/

本放送4月18日(水)午後8時00分〜8時43分 総合テレビ

再放送4月25日(水)午前1時05分〜1時48分 総合テレビ

再放送4月25日(水)午後4時05分〜4時48分 総合テレビ

再放送4月23日(月)午後4時30分〜5時13分 衛星第2テレビ

本場大阪のみならず、全国で大人気の「たこ焼き」。
ホットプレートにたこ焼き専用鍋が付いてくることも多く、家庭でたこ焼きを作る機会が増えてきたが、実際に作ると、味も食感も物足りない。
実は本場で大評判の名人は、たこ焼きを「焼く」ではなく「蒸す」という、常識を覆す方法で作っていた。
これを応用すれば、一般家庭でも簡単に、ソースをつけなくても十分においしい夢のたこ焼きができる! まさにたこ焼きマジック!!

常識大逆転! たこ焼きじゃなくて「たこ蒸し」
タコの驚異のパワーが歯応えを生む
ガッテン流は「?」を使う

ためしてガッテン 「たこ焼き1」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1176892341/
ためしてガッテン 「たこ焼き2」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1176895223/



6 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 20:25:37 ID:3Vwy3nI1

今回ボキャブラリ効かせ過ぎだろw

7 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 20:29:33 ID:3Vwy3nI1
現在放送中のテレビ
2007/04/18(水) 20:25:55
NHK総合の勢い: 72res/分 20:00〜20:45 ためしてガッテン
NHK教育の勢い: 12res/分 20:00〜20:30 福祉ネットワーク
日本テレビの勢い: 14res/分 19:00〜20:54 プロ野球〜京セラドーム大阪「巨人×広島」
TBSテレビの勢い: 36res/分 18:55〜20:54 水トク!
フジテレビの勢い: 34res/分 19:57〜20:54 はねるのトびら
テレビ朝日の勢い: 49res/分 19:00〜21:48 新タイムショック豪華番組祭り
テレビ東京の勢い: 19res/分 20:00〜21:00 いい旅夢気分

ダントツだしwww

8 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 20:46:28 ID:3Vwy3nI1
生地の材料
薄力粉 300グラム
卵 3個
氷水 1リットル
塩 3グラム
昆布だし(顆粒(かりゅう)) 小さじ2分の1
かつおだし(顆粒) 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2
タコ(1個5グラムに切る) 300グラム
油 適量


9 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 20:47:02 ID:3Vwy3nI1
作り方
ボウルに卵、塩、昆布だし(顆粒)、かつおだし(顆粒)、しょうゆを入れて混ぜる。
氷水を入れてよく混ぜ合わせる。
小麦粉が「だま」にならないように何回かにわけてさっくり混ぜる。
たこ焼きの鉄板をしっかり温め油をひき、[3] のたこ焼きの生地をいれてから、すかさずタコを入れる。
薄皮ができたくらいで半分ひっくり返し、いったん待ってから、更に半分返す。
※穴が開いたら生地を少し継ぎ足してふさぐ。
たこ焼きがパンパンにふくらんできて、軽くなってきたらできあがり。
※サクッと感をより強めたい場合は油を少々塗るとよい。

※火加減について:生地を入れる際には強火、ひっくり返す際に中火に落とし、完全にひっくり返ったところで強火に戻します。
※今回は顆粒だしを使いましたが、きちんとだしをとったものでも、もちろんおいしくできます。
※油をごま油やオリーブオイルなどに変えると風味が変わりまた違った美味しさになります。

10 :はふはふ名無しさん:2007/04/18(水) 22:10:33 ID:PVxGR4g2
えへへ
コレ見てたこ焼き器買っちゃった。
はやく届かないかなー。

11 :はふはふ名無しさん:2007/04/19(木) 04:56:41 ID:X0XGozYx
録画してたの見てさっそく飛んできた。
生地もがってん流のこだわりにして欲しかったなぁ。
氷水だけじゃなくて。

>>8-9
ありがとう!
メモるのめんどいと思ってた。

12 :はふはふ名無しさん:2007/04/20(金) 13:38:39 ID:/veylWMM
>>8 >>9
レシピだけ見ると非常に簡単そうなのに
実際やってみると理想とかけ離れすぎなたこ焼きが出来てしまうのは何故なんだorzs

でも回数重なればなるほどたこ焼きらしくなってくるので、やはり経験の数かな・・

13 :はふはふ名無しさん:2007/04/22(日) 20:44:59 ID:yRJhbuWH
ホント旨くできた。
修学旅行で京都で食って感動した食感に近かった。
今まで自分で作ってたのは何だったのかって感じ。
オススメ。

14 :はふはふ名無しさん:2007/04/28(土) 23:14:56 ID:qgqOOsz5
保守

15 :はふはふ名無しさん:2007/05/13(日) 13:00:05 ID:lgcw1zuT
今たこ買ってきた。
作ってみよう

16 :はふはふ名無しさん:2007/10/31(水) 11:58:07 ID:ECUJqyGS
小麦粉が「だま」にならないように何回かにわけてさっくり混ぜる。

さっくりってどうゆう事????

17 :はふはふ名無しさん:2007/10/31(水) 16:28:31 ID:S+gplWZ3
>>16
天ぷらとか、ホットケーキとかと一緒です。

18 :はふはふ名無しさん:2007/11/01(木) 14:11:53 ID:k8yWqXVP
>>17
当方料理初心者でてんぷらも
ほっとケーキも作った事無いんですよ



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)