5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の人に東京のお好み焼きを説明してやれ

1 :はふはふ名無しさん:2008/04/16(水) 15:19:41 ID:r5tC3Cxd
地方の人は東京のお好み焼きを知らないままに
お好み焼き談義をするので東京人とトラブルが多発
東京人よ、自分のお好み焼きを語れ

私が思うに
1:東京人は自分で焼いたお好み焼きしか食べたことがない
  関西系の焼いてもらうタイプの店は手がヒマで困る
2:家族や友人との時間を楽しむのがメインなので
  ひとりでお好み焼き屋に入ることは稀
3:屋内キャンプのような気持ちでいるので味にはこだわらない
  それよりも店がまったりしているかどうかが重要
4:〆は焼きそば
5:基本的には、しもた屋の副業で、近所の人の溜り場だった
  「土間&パイプ椅子&けだるいおばちゃん」の店が懐かしい

2 :2:2008/04/16(水) 15:21:28 ID:H7fA/feC
2ゲッツ!!

3 :はふはふ名無しさん:2008/04/18(金) 21:48:28 ID:fJTQLeW9
誰も来ない…

しゃあないので自分で書く

大阪のお好み焼きは
キャベツのオムレツ、つなぎ小麦粉
という印象

東京のお好み焼きは
小麦粉の薄焼きにソースかけて食べてる感じ
キャベツの存在感希薄

おかずになるかならないかもめてるようだけど
料理が違うよ

4 :はふはふ名無しさん:2008/04/18(金) 21:49:55 ID:fJTQLeW9
売り方も違う
大阪は焼き手の手間が値段に乗ってる
東京は自分で焼くから単純に場所代と材料代

食べる理由も違う
大阪はおいしいから
東京は楽しいから

東京でサラリーマンが昼飯にお好み焼きを食べることはない
焼く時間がないから
だから「お好み焼き定食」が存在しない
いくらウマいといわれてもピンとこない

お好み焼き屋に1人で入れるかどうかは
東京系か大阪系で全然違う
大阪は1人1枚食べる
東京は焼きながら切り分けて親睦を深める


5 :はふはふ名無しさん:2008/04/18(金) 21:50:17 ID:fJTQLeW9
東京人はお好み焼きをかなり下位の食事と思っている
誰でも作るし、誰が作っても同じだし
生地のゆるめ加減くらいしかこだわるところないんじゃないかな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)