5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルデンテ議論

1 :オリーブ香る名無しさん:05/03/13 19:43:29 ID:sw/Z9rEo
アルデンテについて議論するスレ。

個人的にはアルデンテよりも、
シナッとしたくらいの給食っぽいパスタが好き。

2 :オリーブ香る名無しさん:05/03/13 19:50:06 ID:EwkBYuF6
粉の時点で、歯触りはちがうと思うな。

3 :オリーブ香る名無しさん:05/03/13 19:52:14 ID:zqIRch/p
やっぱり固めのプリプリが!

4 :オリーブ香る名無しさん:05/03/13 20:15:29 ID:RLHwKz20
ミートソースやナポリタンはアルデンテより
1の言うしなっとした麺のほうがおいしいと思う。

5 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 07:57:53 ID:8xEVdoij
米も芯が残るアルデンテが美味いとされるらしいので日本人の嗜好とは合わないのかもしれない。
とはいえ、苦情を恐れて柔らかめに茹でるファミレスのパスタは茹ですぎ。

6 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 08:27:08 ID:LiAKS8mp
やっぱりアルデンテが好きだな。
ミートソースでも、麺を選べばやっぱりアルデンテがいい。

7 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 08:27:30 ID:LiAKS8mp
ナポリタンとか、日本料理の場合はそうでなくてもいいのかな。

8 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 15:18:45 ID:ZLBTXxqh
ナポリタンなら、
ブイトーニ > バリラ >ディ・チェコ 
です。

最強かもしれないママーは、残念ながら食ったことない。

9 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 15:19:50 ID:ZLBTXxqh
>8
あ、アルデンテの成り具合が違う、ということね。

10 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/21(月) 15:38:53 ID:toAZkq3j
ぐっちょばちょの煮込み過ぎ状態でも、何も困ったことが無い。
いつもとてもおいしい。毎日スパゲッチ食ってる俺の本音。
逆に、芯がギリギリ残るかどうかのものは毎日食えない。

11 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/22(火) 12:10:41 ID:vWWeEv8/
アルデンテに茹で上げて、鍋の中でソースに絡めるうちに
ちょうどイイ茹で加減になるんじゃないのか?

12 :オリーブ香る名無しさん:2005/03/24(木) 02:11:17 ID:PslZh23a
>>11
それがホントの所なんだけど、そばと勘違いしているのか髪の毛1本の芯が残ってないと美味くない
という奴が多い。

13 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/11(月) 13:30:12 ID:Z0rXbIU2
>>12 そうそう、勘違い。硬い方がうまいんでぃ!ってのはウソ江戸っ子気質。

14 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/11(月) 15:36:16 ID:OGQwCdci
生パスタの場合、加減が難しい気がするんですが、どうするのがベストでしょう?

15 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/12(火) 16:27:53 ID:chVudCY4
>>11
お皿の上で絡める場合はアルデンテ無視していんだよね?

16 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/29(金) 14:47:35 ID:5tGj2GWW
乾麺の芯が残っているのはアルデンテではないよ。

生麺でアルデンテにするのが最強だろ?
乾麺だとバリラが最高だろ?

おまいらグルテンを研究しろよ。うどんのコシもそうだろ。
おまいらにピッツォッケリを馳走して野郎か?
本物のアルデンテに蕎麦好き江戸っ子も黙るぜ!!

17 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/30(土) 12:53:05 ID:SCPI7Dib
>>16よ、おまいの言っていることは難しい!!

もれが言いたいのは、「軟らかいほうがウマイじゃん!」の一点。

18 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/09(月) 18:05:12 ID:mprwEs46
>>17
(*゚Д゚) ムホムホ
スレ主か?なるほど、そっちであるか!

そこにも本質があろうというコトは承知している・・・。
がしかし、デゥラムセモリナを使う理由が・・・。







19 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/10(火) 20:58:55 ID:hc1X3gS4
ゆで時間9分とかあるけど、9分だとまだ芯があって固い。

これがアルデンテって?

20 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/10(火) 21:48:57 ID:+BkbMin5
自分がアルデンテだと思って友人に振舞ったら「硬て!」
って言われましたね。

ええ。

21 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/10(火) 22:54:40 ID:t17Hao6R
>>20
ああ、それあるある

22 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/11(水) 13:08:57 ID:PqrbuCIK
ハリガネが基本。

23 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/12(木) 00:57:42 ID:JkGQ5mjX
太いスパゲッティじゃないとアルデンテにできないよね。
細いとすぐ中まで柔らかくなっちゃって歯ごたえも何もないただのぷにゃぷにゃ麺になっちゃう。
歯でしっかり噛み切る感触がないと子供向け給食だわな。

24 :1:2005/05/12(木) 19:19:06 ID:QZcI3bp5
ぷにゃぷにゃ麺の子供向け給食(´・ω・`)ショボーン

たしかにそうだけどよ…ぷにゃぷにゃウマイじゃん(`・3・´)

25 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/13(金) 22:24:19 ID:wmtcgf49
アルデンテの加減は難しくね?
中まで柔らかくなっちゃったらだめだしポキポキもだめだし
茹でた後炒めるかどうかによっても違うし
鍋の中では自由に曲がるけど箸ですくってみると固まる程度の茹で加減がベストかな

26 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/14(土) 15:40:07 ID:I7Zfsu8I
確かに難しい。
塩加減とパスタの量で微妙に違うし。
最高のアルデンテに茹で上がったのは2回しかないな。

27 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/20(金) 10:17:14 ID:VQ3H/ClL
粉落とし<ハリガネ<バリカタ<かため<ふつう<やわらか<バリやわ

アルデンテはバリカタとかため。 ハリガネは芯が残りすぎ。粉落としは調理ミス。
一般人は普通。コンビニはやわらか。バリやわは作り直し!


28 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/20(金) 14:06:47 ID:S0Dqh91u
入院中に「おかゆなんて年寄りと病人の食いもんだ!」と医者と喧嘩したオレは
当然メシもパスタも固め派。

29 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/20(金) 20:54:42 ID:e0ZT8oBW
茹でた後で水にさらして食ったことがあるやついる?

一度床に落としたのを拾って茹でて、
ゴミを全部取り除いたつもりだけど残ってたので洗った。

鮭とキノコのクリームなんたらをぶっかけて食った。
泣きたいほどに不味かった。

30 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/21(土) 11:50:24 ID:XpkMA0tf
確か冷やす時は長めに茹でるんじゃなかったっけ

31 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/21(土) 13:47:11 ID:ReQxz6+o
俺様こそが真のアルデンテ

32 :♪ほととぎすまして:2005/05/21(土) 16:02:09 ID:ydKYetng
?ぁぎな・でんたーた
http://www.goddesscafe.com/yoni/dentata.html

33 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/21(土) 21:34:07 ID:t7elVTEk
>>29
水にさらすのが悪いんじゃなくて落とした場所が悪かったんじゃないか?
もっとも鮭のクリームソースは明らかに冷製パスタとは相性悪いとは思うが。

34 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 00:54:16 ID:q7SvJB0A
別に固い物だけが好きな訳じゃないけど、
スパゲティーにしろ、ご飯にしろ
柔らかいのは美味しくないでしょ。
なんで柔らかいのが美味しいと感じるの。
全然、わからん。
ズーッと柔らかい物しか食べてないから、
味覚も、顎とかの体も、変化してるのかな・・

35 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 12:18:54 ID:gmX62ZJs
芯の残ったパスタを有難がるのは日本人だけ

36 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 12:45:47 ID:Tq+IRPVx
そーでもないだろ。
アルデンテに茹でたほうが、ソースを絡めやすい。
なにも、芯が残った状態で食え、などとは言わないよ。

37 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 16:30:02 ID:AJUwwlCX
ソースの絡めやすさ、といった観点が出てまいりました。

>>34 軟らかいとソースとよくなじんでいる、
味がよく染み込んでいる気がする。

38 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 17:06:35 ID:R+NSvSZ+
イタリアに行ったとき何度もパスタ食べたけど、どの店のも日本のもの
よりずっと柔らかかった。日本人はパスタをやたらと硬く茹ですぎる
傾向があるんじゃないの?

39 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 17:26:16 ID:RCtTb3Y0
うむ。特に生めんは、びっくりするほど柔らかいな。
日本だと、レトルトのソースをかけるだけとかいうとこ(こと)あるだろ。
ちゃんと、パンを使って和えないといかんよ。

40 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 19:48:15 ID:AJUwwlCX
日本のパスタは硬すぎる傾向がある、といった指摘が出てまいりました。

41 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 19:52:55 ID:AJUwwlCX
日本人はひょっとして間違ったパスタを食っているのか?
本場の人が見たら「プッ」ってなるような?

日本人がアメリカで寿司と言ってカリフォルニア巻を食わされたときのような。

42 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 21:28:33 ID:Vq5pThAo
だったら、アルデンテの定義自体が間違ってるということだろうか。

パスタに限らず茹ですぎた麺は食えたモンじゃないけど、硬いのはまぁ許せるような感じだからかなぁ。
店で出すパスタは、好みの差を考慮して硬めに仕上げていた結果、固めが主流になったとか?

43 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 21:42:29 ID:MC9nuNns
アルデンテという言葉が普通に使われるようになったからじゃないかな。

十何年も前の輸入ものは、たとえば、9分茹でパスタなのに、「12分茹でてください」
とか、輸入業者がシール貼って出荷してるものもあったよね。
昔の日本人は、たぶん今よりも柔らかいスパを好んでいたんじゃないかしら。

44 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 06:17:15 ID:5zT/fp0o
日本のパスタはそれなりに美味しいんじゃないかな。でも確かに茹で足りな
いのが多いと思う。アルデンテとバキバキの区別がつかない店が多い。本場
のパスタと比較するのはある意味難しい。日本人はイタリア人より遥かにア
ッサリ好みだからイタリア人好みのパスタはたまにはよくても年中食べられ
んだろうし、イタリア人からすれば日本的パスタは美味しく食べられてもマ
ンマの味とは全然違う。でも自分は骨の髄まで日本人だから日本のパスタは
美味しい。バキバキにパスタを茹でる店は自信が無いんじゃない?それから
はっきり言って頭でっかちだけど本場の味を知らないんだ。



45 :よおっしー:2005/05/23(月) 07:48:23 ID:g3zR02l8
好みで良いんじゃないかなー?
ちなみに、うちの売りは、もちもちした自家製麺です。
http://yaplog.jp/rante/

46 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 12:58:24 ID:awDXHLfO
まぁ、芯の残ったパスタを食って喜んでるのは日本人くらいだし
笑えていーんじゃねーの


47 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 14:29:24 ID:o0otuWpJ
硬いと切なくなるよね…

48 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 04:18:34 ID:SduBIg+C
某パスタを伊国から輸入しているN社すらアルデンテの意味が分かっていない
笑えすぎる、ってか日本人は馬鹿で簡単にだまされるからわざとやってるんだろな

49 :オリ−ブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 05:35:22 ID:9y6tSGgp
子供の頃給食のソフト麺で育ったのに、大きくなったらアルデンテの
名の下に、いきなり芯の残ったバキバキ麺を喜ぶ私たち・・・・

50 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 08:36:03 ID:sKeqjwjv
アルデンテかどうかはさておきスレ住民の意見を聞きたい
おまいら個人的にはどれぐらいの茹で加減がベストだと思ってる?

俺は一本すくって噛んでみて白い芯が消えるギリギリまで何本もチェックしてしまう

51 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 10:01:17 ID:pmdVPeq7
がビーン! ミーたちが今まで食ってきた寿司はフェイク寿司だったのか!
日本の寿司デリシャスじゃん! これ、めちゃめちゃ美味いじゃん!

となって、日本人も嬉しいし、アメリカ人も嬉しい。

さて、一方パスタですが…。

52 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 16:22:29 ID:zYs3hkJC
>>50
ディチェコは短いほうの表示時間通り。
ジュセッペ・コッコーは短いほうより-1分短め
ドン・ペッピーノは短いほうより-1.5〜2分短め
ダラコスタは短いほうより-1分〜表示時間通り。

パンであえるのに30秒程度でやると、ほぼ丁度よい。

53 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 20:16:28 ID:FRigmPBk
塩入れると沸点が上がるんだっけ?
あの量では大したことないか。

湯の中に箸を入れて、それを舐めた時の味が茹で上がりの味らしい。

54 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 20:22:26 ID:XT8y60jh
あー、塩の話聞きたいな。
塩の量よりかは、にんにくの青いとこ取ったほうが、よっぽど味に影響すると思う。

55 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 20:56:36 ID:zGYUcE0O
で、その芯の部分なんだが。
教本に載ってるような、髪の毛の太さ程度の芯、という状態には滅多に仕上がらない。
出来た時はマジで感動するけど。

56 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 21:11:12 ID:bsdf2BGc
シチリアでは、市場の中の安食堂であろうが、リストランテ
であろうが、バキバキのが出てくる事が多かった。

57 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 21:14:05 ID:bUfJswci
私は、ゆで時間は表示よりも短めにする。
ゆであがりは、アルデンテよりもかたい。
そしてフライパンでたっぷりめのソースでからめ炒めて、かたさを調節する。
この方法だと茹ですぎがないから、満足なアルデンテに仕上げることができる。


58 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 21:32:39 ID:XT8y60jh
>>56
シチリアって南イタリアだよね。
わしの行った北イタリア(ベネチアとかミラノとか)では、
固めもあれば、柔らかめもあり、どちらかというと柔らかめ、という感じ。
イタリアは州によって、食はだいぶ違うらしいからね。

59 :56:2005/05/24(火) 21:56:40 ID:bsdf2BGc
僕もナポリ〜ミラノでは、まちまちだけど平均して日本より
柔かめかなと思った。で、ローマで会った人に「シチリアのは
硬いよ〜」って言われてて、行ってみれば本当にバキバキだった。

60 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 10:16:49 ID:sgXMZUOS
イタリアでも最近は馬鹿な日本人が来ると生茹でパスタを出してくれるらしいな。


61 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 11:18:33 ID:aJ0X4xl0
生茹でパスタって、おいしそうな響きがある。日本語って不思議。

62 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 14:57:21 ID:vHl8ZL4m
馬鹿な日本人を代表するようなカキコですね。
こんなだから騙すのは簡単。

63 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 20:15:42 ID:urgeRanr
確かに生茹でパスタって、おいしそうな響きがある。

64 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 20:43:34 ID:4S0kYdWZ
今日発売の「スーパージャンプ」読んでみよう。
「王様の仕立て屋」にアルデンテのことが取り上げられてる。
立ち読みでも可。

65 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 20:47:27 ID:4S0kYdWZ
芯が残ってる固いパスタは、「貧乏人のアルデンテ」というらしい。
固ゆでだと噛む回数が多くなり、少量のパスタでも満足感があるから、…だって。

66 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 21:52:11 ID:vHl8ZL4m
オーストラリア産の小麦で機械が打った讃岐うどんという名前のジャンクフードを
有難がって食う日本人ですから食い物なんてなんでもいいんです。

67 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/26(木) 21:02:40 ID:2en3WexC
コシの強さなら、手打ちは機械式にはかなわない。
製麺機で作った麺で問題ある?
機械で作ったものがダメというなんて、時代錯誤ですわょ。

米にしても手で植え、以下省略…




釣られましたよ。

68 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/26(木) 21:38:17 ID:DZGoKh2r

>コシの強さなら、手打ちは機械式にはかなわない。
って本当に馬鹿ですね
>機械で作ったものがダメ
とも言ってないし
マジ馬鹿ですな




69 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/26(木) 22:47:41 ID:2cXEAPJ6
ひとつの逸脱例で、九十九の普例を無視するのは、おばか。

70 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/26(木) 23:38:35 ID:AdxuIvgK
機械だろうが手打ちだろうが、不味いところは不味いし、美味いところは美味い。

71 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 01:42:50 ID:5U5RjQHX
>69
目暗の見解ですね

>70
平凡過ぎて退屈

72 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 03:14:53 ID:1Yl66Fml
べらんめぇ、江戸っ子ならパスタも米も生で食え!
多少腹壊してもウンコの出がよくなっていいくらいだ。

73 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 12:19:13 ID:oR+kYxd1
江戸っ子なら噛まずに飲み込むので芯の硬さなんて関係ない。

74 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 15:56:24 ID:KSPuLQYa
この板に来るような香具師は、こだわりあるんだろうね…。
俺のアルデンテ!みたいな。

75 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 19:53:13 ID:LxyO2OGi
> 俺のアルデンテ!みたいな。


76 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 22:09:21 ID:I+TyGaVq
一応こだわりはあるが、あくまで個人的なもので、他人にはオススメしないし出来ない。
好みの問題だしね。

でも、自分の作ったものを「美味しい」って言ってもらえれば嬉しいよね。

77 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 05:23:16 ID:Pc2tvPQR
芯の残ったパスタを食うのは日本人だけ
アルデンテの意味が分かってない

78 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 12:03:28 ID:DuSpQPUC
確認なんだけど、アルデンテってのは、

  芯が残っちゃ駄目

なんだよね? 芯が残らないってことは、硬くもないってこと?

79 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 17:49:26 ID:Pc2tvPQR
茹で上げの目安
後は余熱で芯まで火が通る

80 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 19:54:01 ID:1SPitVU8
アルデンテは単に芯が目安なのではなく、塩と湯と湯で上げの火加減で決る。
とーぜんグラグラと湯であげるのも低いのもダメ
その為に皆、食感の味見はソースとの兼ね合い考えてやってる。


…とアルデンテなんてどーでも良い漏れが言ってまつた。

81 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 20:12:58 ID:sci/jO1A
時間通りに茹でても芯が残ってるので、いつも長め。

82 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 23:24:47 ID:xQ+SC/Gx
たとえば、フェデリーネとか、芯が残るゆで方だと、まずいぞ。
まず、対象にする麺を決めれ。

83 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 00:16:07 ID:S0xuHjxZ
ファルファッレとかは、どうやっても均一には茹でられないよね。
アレは食感の違い楽しむモノらしいが。

84 :オリーブ香る名無しさん :2005/05/29(日) 03:57:51 ID:SpXeOZka
乾燥パスタなんて茹で上がった時点からあとはのびて劣化してくだけなんだから、
芯が残った状態で茹で上げて皿に盛ったほうが、「最も旨い一瞬」を迎えられる
だろ?その「一瞬」を過ぎて出されたパスタなんて二度と「最も旨い一瞬」を
迎えられないんだから。

貧乏人のアルデンテ? アホいっちゃいかん。
いつまでももぐもぐしてたらノびて不味くなる。
パスタは一種で掻きこめ。躊躇するな。時間との勝負だ。

85 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 03:59:03 ID:SpXeOZka
×パスタは一種で掻きこめ。
○パスタは一瞬で掻き込め。

86 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 11:56:46 ID:u2hbBioL
>>84
おまいは、パスタをゆであげたらいきなり皿に盛るのかよ。
盛りそばじゃねえんだからさ。


87 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 14:45:36 ID:DdJPBBgY
まったく馬鹿どもはどうしょうもないぜ
デュラムセモリノを使った乾麺は多少茹ですぎたって湯伸びなんかしねーんだよ
アルデンテであげるのはあくまでもイタリアっこの洒落心よ
ただし芯の残ったパスタなんかぜって-くわねー
まぁそういいながらデュラムセモリノはアメリカからの輸入にたよちゃってるけどヨ

88 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 21:58:16 ID:EunAF1q8
ぷにょぷにょパスタはお子様向けでしょ。
歯ごたえや歯で噛み切る感触もおいしさの重要な要素。

日本だとクロワッサンすら柔らかくモチモチになってしまって本来のカリカリがなくなる。

89 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 22:04:18 ID:xTKtmMGu
少しパスタの芯が残るか残らないかあたりが一番好き♪


90 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 22:07:08 ID:xTKtmMGu
おぉ〜>88さん
やはり、現地で食べるクロワッサンは日本で食べられているものとは、
食感も違うんですね^^)
めっちゃ食べてみたいよ〜〜〜〜!!

91 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 22:08:11 ID:WPlutVs3
>>86
盛り蕎麦をゆであげたらいきなり皿に盛るやつ発見。w


92 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 22:13:31 ID:Gf5GyrO9
≫84
一言多い・・・。

93 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 00:12:22 ID:8/BkybKu
>>90
スレ違いですが。

日本のクロワッサンはフランスのものと食感も味も
香りも全然違います。別物と思った方がいいと思います。

94 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 03:58:19 ID:zp0jeMzb
≫93さん
ありがとう!!
参考になります。
フランスに行く機会があれば・・・。
食べてみたいな^^)

95 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 04:28:09 ID:dRNNBybe


96 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 05:09:59 ID:G6TjN6d+
>>88
フランスパンはどうだ
馬鹿な日本人と違いフランス人は日が経ってカチカチになったパンなど食わない
硬くなってしまった場合は水でぬらしレンジで暖めて柔らかく戻してから食べる

97 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 05:45:28 ID:lYMBwgqR
缶詰のトマト味のスパゲティとラビオリを食べたことありますか?
とにかく凄いですよ。まずソースが信じられないくらい不味い。
なんか妙にねとっとしていて甘く、それでいて旨みゼロ。そこに缶詰
特有の缶臭さが加わります。スパゲティはゆですぎの冷めたものを
もう一度ゆでたと思わせるくらい柔らかく、離乳食になりそうです。
柔らかくてすぐ切れるのでスプーンだけでも食べられます。
ラビオリも似たようなものですが、もっと不味い。
アメリカでは結構売れているそうですがとにかく信じられない味です。
あれを美味しいと感じている人がアルデンテにゆでられたパスタをど
う評価するか聞いてみたいものです。

98 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 06:12:15 ID:G6TjN6d+
ってかアルデンテで食うのは馬鹿な日本人だけだからな

99 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 09:05:50 ID:LJfkWT7Y
>>87
ジュゼッペ・コッコーやドン・ペッピーノをお試しください。
かなりの勢いで劣化していきます。

100 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 10:26:16 ID:0kNk0yXW
>>87 の言うとおり、
> デュラムセモリノを使った乾麺は多少茹ですぎたって湯伸びなんかしねーんだよ
たしかに伸びたりしないような気もする。
一分二分よけいに茹でてもあんま変わらん希ガス。

101 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 13:22:41 ID:tEkVpGSa
 

102 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 19:14:35 ID:Uh/BGlaf
2分違ったら相当違うだろ。
味覚、感覚障害?


103 :オリーブ香る名無しさん :2005/05/31(火) 00:45:29 ID:QUOFKGaq
>>102
茹ですぎるとそこから更に茹でてもそんなに変わらないって事だろう

アルデンテの一瞬後、シコシコがモチモチに変わる瞬間が最高にウマい
でもそれは神の領域
どんなに技を尽くしても再現するのは至難&偶然の産物。
その状態のことなら正に一瞬、一口食べてる間にダレてしまうモノだから
おまいら偶然に感謝していただきましょう。

104 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/31(火) 01:33:45 ID:aDskncza
ほんと馬鹿が多いよな
ここまでいくとある意味宗教だ


105 :隠し味さん:2005/05/31(火) 21:39:11 ID:I3iX8XSG
>>104
EDは薬でなおりますよ。
ふにゃふにゃだからって恥ずかしがったり悩んだりする必要はありません。
さぁ、勇気を出して。

106 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 08:09:48 ID:dIPIZmIk
馬鹿すぎて可哀想になる


107 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 11:53:39 ID:zKQhUTEc
茹でる時は、アルデンテに仕上げる。(ボンゴレ等の汁が多いソースの場合は、茹で時間短縮)
フライパンに移しソースに絡め、上がりの段階で芯が残るか残らないか迄で止め、後は余熱で丁度よく仕上がる(神の領域等と騒ぐ程ではない、一・二分楽しめる)。
それと食べる時に「ここ」で言うアルデンテではないし、茹で過ぎも禁物。


108 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 12:45:54 ID:0vhP0GZ7
アル・デンテ
アルデ・ンテ
ア・ルデンテ

どれが正しいのかわからん

109 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 12:46:47 ID:8WHKdemN
アル・デン・テ だとおもってた

110 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 13:30:49 ID:J/PRZMyZ
有殿手

111 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 13:47:19 ID:rkEOqf/s
やは、デンテじゃないよ、アール・デンテだよ。
ご飯をたべないから怒りっぽくなるんだな。


112 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/01(水) 17:28:28 ID:9KU0tqij
アルはat、デンテは歯。

でも、ペンネは柔らかい方が旨いと思う。

113 :M.Y(^¬^)ノ:2005/06/01(水) 19:17:58 ID:zKQhUTEc
好みの固さでどうぞ。

我々が普段食ってるご飯の固さだって、好みは有りますからね(笑)

>>107は基本て事で書いただけですから…
少し補足すると、汁の多いソースの場合煮詰めて、濃度調節をしておけば、茹で時間を同じにする事ができます。
僅かな食い時を、少しでも延ばすテクニックが、余熱での仕上げですから、興味ある方はお試しあれ。

114 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 02:24:00 ID:cNH6EtE/
あたしパスタ柔らかめ、好きだからそうしようとW

するのだー(*´Д`*)

115 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 03:38:23 ID:x6Xe6J8J
味の好みに馬鹿も利口もないべ……
無駄に通ぶって偉そうにしてる奴は馬鹿っぽいけど。

116 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 04:03:15 ID:9r3YvjKF
ってか
イタリアには無い馬鹿パスタ教が日本にあったということに驚ろいた

ってのは嘘で、日本人はすごすぎる馬鹿ですね

117 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 11:48:59 ID:0/fVh3YD
スパもラーメンもお米もかためがいいー。

特に茹で過ぎたパスタ、麺類なんて
気持ち悪くて食べられないお。
吐いちゃう。

118 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 12:17:16 ID:MpWOSGwh
鍋の最後に投入したうどんが、ぐちょばちょになったころが超(゚д゚)ウマー

119 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/02(木) 12:21:15 ID:cNH6EtE/
@@Bタソ
今作ったらメチャいい感じW

アリガd
やっぱしアル・デンテなのだー
(*´∀`*)テレッ




120 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/03(金) 16:32:03 ID:oegTlWPP
ほう

121 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/03(金) 16:39:08 ID:gYzd7GIs
あほう

122 :オリーブ香る名無しさん :2005/06/03(金) 16:39:16 ID:jWdIx4YA
法華経

123 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/03(金) 17:08:59 ID:0/LpSGU1
ナニこの流れ ( ゚д゚)ポカーン

124 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/03(金) 17:10:33 ID:gYzd7GIs
( ゚д゚)ポンカーン


125 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/04(土) 20:49:26 ID:vI0GvSy2
江戸っ子は、歯が欠けるぐらい固くないと怒るらしいよ。

126 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 11:03:11 ID:32cNm7Ji
( ゚д゚)ソリャイカーン


127 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 15:04:33 ID:Iw8RiRPM
そもそも乾麺は主に南イタリアの文化。
発祥の起源は船員の保存食だから、
ブルーカラーの食べるもの。

キタのエスタブリッシュされた階層は、
あまり口にしないんじゃない?

128 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 17:39:33 ID:tTV/REZJ
アルデンテとかじゃなくて、圧力釜で一気に茹でたパスタ食ったら
考え方が変わるぞ。もちもちっとした食感が今まで食べて来た
パスタがなんだったのかって感じだよ。

129 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 18:08:25 ID:Xh0SPeF1
うわー食ってみてぇ!!

130 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 22:11:15 ID:32cNm7Ji
>127
( ゚д゚)ウソカイチャアカーン

131 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/12(日) 23:39:37 ID:LvHqzQVU
エスタブリッシュされたノーブルな人たちは柔らか麺のナポリタンをお上品に
私のように食べるとおもいます、

132 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 00:32:27 ID:ayP5ucgH
ナポリは南イタリアだから、北のノーブルなひとたちはミートソースじゃないかな。

133 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 00:53:57 ID:Bc05mkES
イタリアにナポリタンは無い。


134 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 01:12:26 ID:N//armLW
>>133
ばかじゃねーの。

135 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 03:45:06 ID:aE/d4mh/

>>127
×→発祥の起源は船員の保存食だから、
×→ブルーカラーの食べるもの。

それ以前に中途半端なしかもなぜか英語を使ってるアフォさが笑えます


136 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 14:18:34 ID:KEwHlitT
茹でている時、味見で1本食べるのがかなり旨い。
全部食べたくなる。

137 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 14:45:22 ID:6WtYjEtE
先日、料理番組リポーターがパスタを食べながら、
「いやぁ〜、絶妙のアルデンテに茹であがったパスタですねぇ〜!」
とのたまっていた。
バカアマが・・・と思いました。

138 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 16:20:17 ID:qW3hTe4A
これ、いろんな意味でひどいよね。
ttp://www.nissinfoods.co.jp/product/lineup/show_cm.html?cm_type=B&cm_id=125&bl_cd=15

139 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 00:18:31 ID:l8lbiS0u
>>137
何故?

140 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 01:22:36 ID:/U//jgVt
>>139
パスタを食うタイミングでアルデンテでどうする・・・

141 :オリーブ香る名無しさん :2005/06/14(火) 01:57:34 ID:lXl5bQQ3
あるでん亭のはちと硬いな。
ソースが水分少なめなので絡めてる間進まないんだろうなと思った。

出されて湯気の上がる皿を前に神に祈りでも奉げてたらちょうどよくなるかの?

142 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 02:07:40 ID:YkcUjkze
>>140
実際、そういう店だったんじゃないの?

143 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 03:59:39 ID:PjqIeMDn
アルデンテって文字通り茹で足りなくて歯に纏わりつくようなパスタを揶揄する
言葉で日本語で言うと下手って言うような意味なのになー。
国がかわればまるで宗教のようにありがたがるのですね

もしかしたら歯ごたえとかんちがいしたのかなーw

144 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 10:28:59 ID:8IJbWDNk
結構はっきりしてきましたね。

アルデンテ=茹で上げるときの目安

であって

アルデンテ≠食べるときの硬さ

であるとするのは間違い。おいしくない。

145 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 12:10:07 ID:qEWq8hd8
>>143
>日本語で言うと下手って言うような意味
ほぉ。本当なら解説なんかのソースプリーズ。
世界は広いようで、その下手さを売りにする企業があふれかえってるようです。
ttp://www.pastaaldente.es/
ttp://www.aldenteboston.com/
ttp://www2.resto.be/aldente/

>国がかわればまるで宗教のようにありがたがるのですね
ttp://ask.yahoo.com/ask/20011004.html
フロリダでもありがたがってるようです。

146 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 12:33:03 ID:qEWq8hd8
>>144
全米パスタ協会の説明によると(ttp://www.ilovepasta.org/faqs.html#Q6)

・パスタの茹で時間はパッケージの説明に従うか、
 茹で上げ後引き続き調理を行う場合はその 1/3程短めにゆでる。

・完璧な茹で上がりとは「アルデンテ」の状態であり、
 煮えてはいるが硬めの歯ざわりである。

・茹で上がったパスタは即座に取り出し、残りのレシピに従い調理する。

ということなんで、

>アルデンテ=茹で上げるときの目安
ではあり、なおかつ

アルデンテ≒食べるときの硬さ

じゃろ?ただし、

アルデンテ=ちゃんと煮えてる状態(芯がのこってたりしない)

日本の認識と米国の認識は近いとおもわれるが、イタリアでは知らない。
イタリア語読めないし。

147 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 14:05:55 ID:8IJbWDNk
アルデンテ≒食べるときの硬さ
なのかな? うーむ、保留。

>>144 いちおう修正。
アルデンテ=茹で上げるときの目安

であって

アルデンテ=食べるときの硬さ

であるとするのは間違い。おいしくない。 なので、

アルデンテ≠食べるときの硬さ

148 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 14:07:38 ID:8IJbWDNk
アルデンテ=ちゃんと煮えてる状態(芯がのこってたりしない)

これはログをみても、多い意見ですね。

149 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 16:36:44 ID:5KHQwwPl
てゆーか、スレ立てて議論するまでもなく常識なのでわ・・・?

150 :オリーブ香る名無しさん :2005/06/14(火) 17:40:06 ID:qEWq8hd8
それを否定する奴が約一名いるから面白い。

151 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 18:02:50 ID:oCYlLdQc
確かにアルデンテはたらスパつくるときの茹で上がりの目安にはなる

152 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 22:49:22 ID:l8lbiS0u
鱈スパ?

153 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/16(木) 06:50:21 ID:W3iUoSBx
まぁ、イタリア語を理解できない物等の寄せ集めて分けですね

154 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/16(木) 09:01:18 ID:6NsWFZmX
おっ、>>153が正しい解説してくれるって!?
>>145での宿題も残ってるから、早めにお願いねっ♪

155 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 17:05:02 ID:T/HZNUjX
アルデンテはゆで方が足らなくて失敗したときの言い訳。

156 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 23:59:56 ID:kU4atg4B
>>150そいつは>>49このアボーンか?

おまいらにひとつ教えておくと、アメリカではって全然あてにならないんだよ
特に食に関してはこだわりも無いし、味覚も酷い
陪審制も公正とは言えず、大手メーカー側も変な提訴を起こされないように気をつけるから、味より安全性を取る説明書きになるんだろうな。
それを鵜呑みに馬鹿は日本人にはいないであろう。
アルデンテ=芯の残った状態が正解(茹で上げの目安)
しかしアルデンテで食うのは阿呆

157 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 10:35:14 ID:wmd11dyf
結論!

アルデンテ=芯の残った状態が正解(茹で上げの目安)
しかしアルデンテで食うのは阿呆!


    アルデンテで食うのは阿呆!!

  _ 、、 _
 <:::::::`!:ヽ      、 i r        /:レ:-::"レ..、
 !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8!:::::::::::::::::::::>
       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"
       .i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i
       | } ''_''_     _'' ''  !' Y
       `!/`‐'‐`=='‐--'ヽ , ノ
        ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、
       /`ヽ=-ニニ-=-"   \
      ( ,   | Y_-゚-`_Y |     )
       r=,ヽ-./  r‐`~ヽ__ヽ_ヽ= '_/
       i    , __{、   _    ̄   |
       ヽ__, -'    ̄ ヽ、_  _/ \
       /            ̄    ヽ
       /                  i
       |                /

158 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 14:40:26 ID:n5Sgw3Cy
阿呆が確かめもせずに類似スレ立てやがりましたよ

家で作るスパゲティは適度な硬さにならないのはなぜ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1119037788/l50

159 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 16:30:48 ID:JIJyiE4X
じゃぁ、そっちへ移動しますか

160 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 23:29:29 ID:9tnnxQLk
>>156禿同

161 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/22(水) 21:37:48 ID:281gv8QD
オリーブ薫る名無しさんつう人、意見コロコロ変えるよなW

162 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/23(木) 11:45:59 ID:jN8ISx9n
あの麺で芯があったら旨いわけがない。
博多ラーメンの細麺バリカタは好きだけど。

163 :ななし:2005/06/23(木) 23:15:22 ID:Y50KOwAX
パスタはアルデンテで食うモノだが、芯が残ってるものなんかアルデンテ以前。

164 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/24(金) 12:57:49 ID:K/xI3jZ4
つ[>>157]

165 :ななし:2005/06/24(金) 15:25:51 ID:YtQrPgXD
宿題もこなせない椰子の意見なぞ聞く価値無し

166 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/24(金) 20:06:48 ID:OKUBnBiG
>>163ワロス

167 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/10(水) 09:01:40 ID:lG5Yp+t5
ゆですぎたパスタは電子レンジで数分加熱するとアルデンテにまで戻る。

168 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/10(水) 13:39:25 ID:6bV80Wo6
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ____
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l ,− ,−\ / ̄ ̄ ̄ ̄\
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /, |  ・|・ | ヽ_____ヽ
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /  `−●-' \ヽ , ─ 、 , ─ |
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  / ──  | ──ヽ|   ・|・   |
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /..  ── | ── .|`─ 'っ - ´|
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、 |    ── | ── |.____) /
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \.____|__) / ___/
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ      /l \/\| \
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i━(t)━━l |      | |


169 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/12(金) 13:35:37 ID:wJUEms0x
>>167
電子レンジ無いので検証不可能


勝った!

170 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/20(木) 09:37:58 ID:l/vgeQUL
え?

171 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/28(金) 03:06:07 ID:rf+z2LEs
  ∧_∧
 ( ・∀・)ワクワク
 ( ∪ ∪
 と__)__)

172 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/28(金) 15:57:48 ID:KyLsmRwX
    _
   /〜ヽ
  (*・ω・) ぴくぴく
   ゚し-J゚


173 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 09:04:08 ID:NTo3XXzH
アルデンテって茹で方を指す言葉じゃない。麺の質を指す言葉だ。
上質の麺は、茹でた後も、アルデンテの状態が持続し、コシがある。
質の悪い麺は、茹でた後、だんだんとコシがなくなってきてしまう。
つまりアルデンテ=上質の麺ってことだ

174 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 15:58:40 ID:1WmFdzG2
誰かが書いていたがdenteは歯。alは前置詞atなんで意味は「歯ごたえのある。」
と言うことになる。でも本当に日本人は西洋人コンプレックス激しいよな。
好みだろうが、そんなもんは。ラーメンの麺の堅さは好みで指定したりするのに、
パスタに関しては自由に好みも語れない。ああ情けない。好みだよ。

175 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 16:00:19 ID:1WmFdzG2
おっと、忘れてた。
>>アルデンテ=上質の麺
これは違うだろ。

176 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 17:08:03 ID:NTo3XXzH
>>174
読め
ttp://www.geocities.jp/kagoadomani/hitorigoto/hitorigoto_21.html

177 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 18:30:00 ID:ZiR/kdhN
>128
そのゆでかた気になるぅ
なべにもよると思うけど、大体何分ゆでるのかな?

178 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/11(金) 21:03:30 ID:1gHW9fsx
>>176
これが何だ?この店の人間がアルデンテの意味を理解していない
と言うことが言いたいのか?なら良いけど。言葉の意味を取り違えるな。


179 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/12(土) 11:35:00 ID:g7S0OWhj
この俺様こそが真のアルデンテ

180 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/20(日) 16:37:41 ID:+ZghIceo
アルデンテ意味不明

181 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/20(日) 16:49:49 ID:Gr4u6yce
>denteは歯
英語で言うところの"dental"だな?
反対の柔茹でのことなんて言うか
知ってる人いたら教えて

182 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/20(日) 17:11:07 ID:+ZghIceo
ふにゃデンテ? くだらなくてスマソ…

183 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/20(日) 17:42:30 ID:btO8beHA
俺はパスタの太さによって茹で方を変えてるよ。
1.8mmならあまり固めに茹でないで、1.6mm以下なら一本細い芯が通ってるぐらいであげてる。

184 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/21(月) 10:14:45 ID:i0z9leUk
>>181
ナイデンテに決まっとる

185 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/21(月) 16:06:26 ID:beGIP3xd
>>182山田クン、座布団全部持ってけ。

186 :TEST:2005/12/04(日) 22:05:22 ID:YsauAmpW
失礼

187 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/12(月) 22:41:06 ID:OMgakFr8
エンジェルヘアならアルデンテに拘るけど、
それ以上のだと茹ですぎじゃなきゃ十分程度。
2mmあたりのふっとい奴だとちょっと茹ですぎかな〜
ってくらいで丁度よくなってくる。

でも外食するとどこいっても茹ですぎだったりする。
テーブル5席以下みたいな小さな店だと満足するのが
出てくるけど、でかい店いくとどーにも。

188 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/01(水) 23:37:32 ID:VfkN0/lp
んー腹に入れば一緒どうでもいいやん

189 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/04(土) 18:02:13 ID:YJkciB+z
アルデンテ不用wwww

190 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/06(月) 16:51:17 ID:PpbqV2Kd
時間差で鍋から取り出した麺を窓に貼り付け
日光に透かして見て、細い芯が残っている状態がアルデンテである!

・・・と味吉陽一が言ってました

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/08(水) 14:02:05 ID:GvxDrLGT
味っ子ナツカシス

192 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/15(水) 03:23:53 ID:pOdXsdC2
芯が残ってるのは単なる生煮えでありアルデンテとはいわない。

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/02(木) 18:07:58 ID:R1KpzDKP
パスタピザに来んなw

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/07(火) 13:02:15 ID:TETlWkHy
>>190
そうやってじっくり確認している間に茹ですぎになりそうだな。

195 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/21(火) 22:40:32 ID:x70mRw6O
誰でも簡単にできる最高のアルデンテになるゆで方。
1.塩は適度な分量をきちんと入れる。
2.鍋がグラグラ沸騰しないようとろ火にしてパスタ投入。細麺なら火を止めてもよい。
3.くっつかないよう注意しつつ指定のゆで時間まできっちりゆでる。
4.ザルに開けてフィニッシュ。レトルトソースならバターかオイルを少量絡める。
ドライパスタは最低でもディチェコ。ルスティケーラがお薦め。国産など論外。

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/22(水) 16:55:41 ID:Zhs21kgK
おらはいつも標準茹で時間が7分なら、6分半くらいでざるにあげると
ちょうどいい加減になるなー。素人だから手際が悪いぶんちょうど良い。

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 00:28:33 ID:6l3FieRk
>>195
いっつもも火を止めてるけど、たしかにおいすぃ☆

198 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 10:13:16 ID:hNt1lcui
指定時間通りだとアルデンテどころか茹ですぎになるよ。
鍋から箸で一本すくってだらんと箸にぶらさがるようでは茹ですぎ緩やかな弧を描いて箸にぶら下がるぐらいが俺的にはちょうどいい。
そこらへんで茹であげると食べるときは少し柔らかくなって固すぎず柔らかすぎず

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 23:19:43 ID:MxA1NsuC
生パスタは柔らかくても腰があるけど
乾麺は茹で過ぎたらプニプニコンビニパスタじゃん
歯ごたえも腰もない
柔らかいほどおいしいとおもう人もいるだろうけどさ

200 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 23:57:10 ID:Z5tYdK1d
ルスティケーラのスパゲッティの袋には最初の2〜3分はかきまぜないで下さい
と但し書きがある。この辺もアルデンテにするコツなのかも。

201 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 00:08:35 ID:5OOiJxAg
俺はゆであがったパスタを日本刀で切るよ。
その切り口でアルデンテかどうか判断する。
失敗したら切腹覚悟。まだ生きてきます。

202 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 04:11:57 ID:A/ez+LjW
最高のアルデンテを作るときの必須アイテム。

ざる。

203 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 13:32:05 ID:1LQ6+xun
必須アイテムその2 わりばし

お湯の塩加減をみるのにこれ程優れた道具はない。

204 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 15:14:00 ID:I12fVm0+
沈み具合で比重がわかるんだよね?

205 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/11(火) 19:23:56 ID:MNwSLOP7
すげー

206 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/12(水) 14:24:13 ID:JREip1Hb
カップラーメンも規定時間待つより熱湯を注いですぐに食べた方がうまいな。
アルデンテにヒントを得てやってみて正解だった

207 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/12(水) 23:43:28 ID:qbyTvhqo
そんなんじゃ誰も釣れないだろうね。
自宅謹慎三ヶ月。

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 06:46:41 ID:YhmdiVoF
カップラーメンやインスタントラーメンは
スープの素を振りかけたらそのままバリバリかじるのが正解

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 11:00:43 ID:wItInBob
206だけど
釣りでもネタでもないよ。
箸で固まりを崩してほぐしながら食うぐらいがうまい。もちろん個人個人の好みの問題だけどいっぺんやってみなよ。
顎を使って奥歯を使ってきちんと噛んで食べるぐらいの固さが一番うまいから。
ベビースターだと逆に噛みごたえがなくて違うんだよ。それはそれでありだけど

210 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 12:54:18 ID:DUKAr6AK
>>209
一気に貧乏くさい話題になったな。

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 12:57:06 ID:SopMtSfY
>>210
もともとパスタは貧乏人の食べものだったしね

ソースは>212が晒してくれる

212 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 16:42:17 ID:8gQVsSEF
下っ端→パシタ→パスタ

民明書房:「イタリアマフィアと日本のやくざ」より

213 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 22:59:50 ID:LhjdCZSn
四時間近く考えてこれじゃ・・・。失格!

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 23:18:22 ID:8gQVsSEF
いや五分だけど

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 23:25:12 ID:JhMW/DQ4
やるじ

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/31(水) 11:42:34 ID:Wp9kIVUW


217 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/31(水) 15:15:49 ID:elJx42ez
d

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 05:52:07 ID:BzG6R8AQ
..

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/30(金) 12:40:42 ID:ccfXEgFG
ぐちゃぐちゃ旨し

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/07(金) 09:39:43 ID:0XopI1la
ア=ルデンテが正解です。
かつてトルコがまだ帝国だった頃、
イタリア東部の都市ソリアヌスの領主ハイ

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 16:09:01 ID:HGBAfik8 ?
知り合いに製麺屋の専務がいて、彼が言うには
「最近はアルデンテ神話、コシ神話みたいなのが蔓延しすぎて、
ラーメンでもうどんでも無闇にゆで時間を短縮する傾向があるが、あれでは粉の本当の美味さを殺してるようなもの。
パスタも同様で、芯が完全に抜けたあともうしばらく火を入れるくらいでないと
粉の本当の味は引き出せない。アルデンテなんて言語道断。」だと。

それを聞いたときは、ふーん、くらいで聞き流してたんだけど
あるとき失敗して茹で過ぎたパスタでペペロンチーノ作った時にこの言葉の意味がわかった!
それ以来、オイル系のシンプルなパスタは特に、表示時間プラス1分くらい茹でるのが美味い。

試してみれ。目から鱗だぞ。

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 16:47:58 ID:fPJP/l6t
バカじゃねーの
アルデンテってのは皿に盛って食う時に丁度良い事の意
芯が残ってたり極端に堅いのをアルデンテとは言わないの

パスタはゆでた後ソースと絡めたり、炒める事もある
だから茹で上げ時点は例の「髪の毛1本分の・・・」と言われてるだけ

223 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 16:49:36 ID:fPJP/l6t
あと茹でた後水でしめる工程が無いパスタと
麺を同列に語るのは更にバカの極み

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 16:58:51 ID:LgWF78jv
製麺屋の専務も大した事ねーな

225 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 17:13:48 ID:HGBAfik8 ?
>>223>>224
今更そんな当たり前の事講釈垂れられてもなw
跳ね回るような食感の快感と粉の甘み旨みどっちを取るかってだけの話なんだが。

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 17:24:15 ID:LgWF78jv
>>225
君の話もわりと今更だと思う

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 17:44:45 ID:HGBAfik8 ?
え、そうなの?そりゃ失礼。
まあはじめてオーバーボイルの美味さを知った若輩者の戯言ってことで。

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/08(土) 18:36:31 ID:2CrqUVlJ
つ[ナポリタン]

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 01:00:43 ID:HwbXYAPr
ナポリたんに限ってボイルオーバーした方が美味しく感じるのは、
昔々の喫茶店や洋食屋、お好み食堂を知っている層なんだろうな

230 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 12:45:21 ID:JYrhOxP3
ナポリタンは炒め時間が長いから茹で加減は結局硬め
茹ですぎると炒めてる間にネチョネチョ
食うときにはベチャベチャしてブチブチ切れて食えたモンじゃない

231 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/09(日) 23:07:53 ID:yiFffwnH
好みの問題だろう
俺的には歯ごたえ噛み応えがあったほうがうまいが
柔らかいほうがいいという人も特に日本では多いし
どちらが正解とかじゃないし

232 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 12:30:49 ID:x8pm8P/E
喫茶ナポリタン=懐古は成り立たないよ
今でも健在だし

懐かしく感じるのはコンビニや低価格外食チェーンが増えたからだよ
有る程度減ってはいても全然なくなってない

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/31(月) 09:57:54 ID:gOxZO7wt
ふーん

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/05(土) 14:12:57 ID:GaNQvO0E
( ´_ゝ`)フーン

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 11:46:40 ID:MuisZwXw
( `_ゝ´) フォォォォォ!

236 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/08(火) 11:59:11 ID:HbWRuw/N
アンデルテン童話

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 04:11:50 ID:O2VI+Pcr
  

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 21:45:53 ID:qwMMue9g
kwsk

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/15(金) 17:28:00 ID:C53wyUiY
あんでるせん共和国

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/16(土) 21:00:13 ID:6vOUqnyN
スパゲッティはおいて置いてフィタチーネみたいな太くて平べったいパスタはどう食べる?
ああいうのもアルデンテ?俺はああ言うのはかなりやわらかく茹でる物だと思ってるが。

241 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 13:52:52 ID:g+nPVyUg
>>240
うちの場合スパやリングイネだと指定時間より2分ほど早くあげちゃうけど、
フェットチーネだともうちょっと長く茹でますね
もっちりした感じに茹で上げたいのでね

242 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 00:31:01 ID:4BTdig6W
アルデンテはぽきぽきに芯が無くてはならない。
これは俺の好みだから反論無用。
袋に8分茹でと書いてあったら6分。これで食べる時に予熱でちょうどいい。
イタリアでは日本人の顔を見ると、ぐだぐだに柔らかく茹でる店があるから、
そのつもりで。

243 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 00:34:45 ID:4BTdig6W
あー、期せずして242と全く同じ意見だった。
フィトチーネもだいたい同感だな。
南フランスのヌイユもソフトでいいや。

>芯が残ってたり極端に堅いのをアルデンテとは言わないの

好み以前に、これは間違いですから。歯に当たらないから。
アルデンテはどうあるべきか、というのは歯に当たる加減の問題であって、
そもそも歯に当たらないものはアルデンテではない。
アルデンテが嫌いな人は勝手にどうぞ。自分の好きなように。

244 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 07:35:32 ID:9kXcHDgM
堅ければ歯に当たると思うんだが?

245 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 17:16:10 ID:mrZwhE2X
アルデンテの意味がわからねぇ(;^ω^)

246 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 21:54:59 ID:6Czh5TPi
http://www.asite2006.com/regist/registry.php

247 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 20:17:03 ID:CCcHFMKQ
ガス代ケチってるだけだろ。もちもちに茹でたほうが美味いに決まってる。

248 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/11(水) 03:03:41 ID:HZSWD1oO
茹ですぎは不味いぞ

249 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 15:55:52 ID:sfihWUjA
むしろ生で食え

250 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 14:43:44 ID:7eVsHpYV
ベビースターパスタ

251 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 17:56:03 ID:02T7g9ww
油で揚げて食え

252 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/02(木) 14:56:31 ID:LvmxXaAG
>>249
固ゆで好きの俺でも、茹でない乾麺はさすがにあまり旨くなかった。
とはいっても、ずっと噛んでると甘くなってくる。
5本くらいが限度だったが。

253 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 13:25:13 ID:+CuziFKL
( ゚д゚) ポカーン

254 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 23:58:20 ID:mZ277s90
子供のころ生米を食べたことを思い出した

255 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 17:10:38 ID:Es9C/Chd
( ゚д゚) ポカーン


( ゚д゚ )

256 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 17:21:44 ID:bX82VF/F
>>255
こっち見んな

257 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 19:33:16 ID:U2avse8h
wikiより
2
まず、パスタを10~12分程度ゆで(パスタによりゆで時間は変わる)、
少し歯に当たる、芯がかすかに残っている「アルデンテ」の状態にゆでる。
あくまでも「アルデンテ」状態は、ゆであがりの目安である。
食べるときに「アルデンテ」状態であるのは間違い。


258 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 17:25:54 ID:M7fOW0iF
>食べるときに「アルデンテ」状態であるのは間違い。

日本人に多い誤解。
だいたいWIKIには、そう書いていない。

WIKIの記述
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%86
>ナポリ近辺でのアルデンテは芯が残ってやや硬い傾向がある。

259 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 18:19:18 ID:TRXgHUl3
>>258
直リンはやめような。
この2を読め
あとちゃんと読みもしないで、書いてないとか言うのはあわれだぞ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ã??ã?¹ã?¿#.E3.83.91.E3.82.B9.E3.82.BF.E3.81.AE.E8.8C.B9.E3.81.A7.E6.96.B9

260 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 18:22:06 ID:TRXgHUl3
すまんな文字化けだ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF#.E3.83.91.E3.82.B9.E3.82.BF.E3.81.AE.E8.8C.B9.E3.81.A7.E6.96.B9

261 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 19:01:35 ID:0v493esD
あいかわらず、はっきりしねぇなあw

262 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 19:06:17 ID:M7fOW0iF
>>260
だから、そっちの出典はアメリカの出版物だろ

263 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 20:24:35 ID:S0H+O6lg
Wikipediaに書いてあることをどこまで信じられるのか判断するのは自分自身
端的に言えることは、ID:TRXgHUl3とID:M7fOW0iFの二人がウザイってこと

264 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/09(木) 21:56:38 ID:M7fOW0iF
俺が言ってるのは、食い物に関してアメリカ人の言う事を尊重するやつは馬鹿ということ。

265 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 09:40:26 ID:I3OZe331
パスタ発祥の地でのものが公式発表(?)なの?

266 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 14:09:04 ID:HNMSUs9a
うどんやそばやラーメンは茹で具合聞いてくれる。
ステーキも焼き具合聞いてくれる。
パスタも聞いてくれればいいのに。

267 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 15:49:36 ID:ZQxT92ZW
>>265
そもそもアルデンテってのは、イタリア人がイタリアの食い物について言い出した
ことなんだから、外国人がどうこう言うのは間違いだろ。
たとえば日本のメシの炊き方について、中国人なりイタリア人が「その炊き加減は
おかしい」とか言い出したら、日本人は俺らの勝手にさせてくれと思うだろうが。

>>266
イタリアでも地域性が有るらしい。南部が固くて、北部が柔らかい。
個人や家庭によっても、好みが違うみたいね。
俺がネットで見たイタリア人出演のビデオでは、「細い芯が残るのが良い。適切な
茹で加減の判断に迷う時は、早めに揚げとけ」だった。

268 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 15:58:05 ID:ZQxT92ZW
アルデンテ議論って、茹で上げ時に芯があることは異論が無くて、要するにポイントは
「食べる時に芯は有るか無いか」ってことに尽きるだろ?

んでさ、正にその微妙な線で、うちん中で嫁と好みが対立してんだよ。
俺は食うときにはっきり芯が残ってないと嫌だ。
嫁は茹で上げ状態で芯がはっきり残っていて、食うときには芯が無くなった状態が好き。
俺の方だけ先に揚げたりするんだが、どうも仕上げが難しいんだよなあ。
スパゲティーは同時にソースに投入しないと、ソースの絡みが違ったりする。
俺のを先に完成させると、どうしても嫁の皿の方が水っぽくなっちゃうんだよ。

269 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 16:58:58 ID:hA2crLP6
昨日ね、実際に作ってみたんだよ。いつもより二分ほど早く上げて。

食う時に麺の芯の粉が、歯に挟まって食いに食いのなんの・・・・・。
で、皿に盛って中心のほうはまだ熱いから、食ってる最中にだんだんと
粉っぽさは和らいでいったが。
だがそれが水分を吸収するから、元々少ない水分で作ったソースはベトベトになってしまった。

大昔に、火にかけて茹でてるのを忘れて30分くらい茹でまくって図太くなったパスタを
食ったことがあるが、それでも皿に盛ると乾燥してきてプリプリとしてたなあ。

まあ、茹で過ぎず消化のいい様に、食うときは芯まで火が通っていた方がよいよ。

270 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 21:27:39 ID:c1vRUw/H
>>268
一緒に作らなければ済む話
そうでないなら、どちらかが妥協すれば済む話

271 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 23:50:27 ID:ZQxT92ZW
>>270
>一緒に作らなければ済む話
>そうでないなら、どちらかが妥協すれば済む話

そりゃ当っったり前。
妥協も二度手間も、どっちも嫌だから苦労してるんじゃん。

>>269
>食う時に麺の芯の粉が、歯に挟まって
>30分くらい茹でまくって図太くなったパスタを
>茹で過ぎず消化のいい様に

こいつは消化能力が衰えて歯の隙間が開きまくった60過ぎのジジイか?
消化が良くて歯に挟まらないお粥でも食ってればよろしい。
ジジイにはアルデンテなんて無縁だな。

272 :269:2006/11/11(土) 13:04:31 ID:UYY2seWw
釣れた釣れたwwwwwwwww小魚1匹釣れましたwwwwwwwwwww

273 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/11(土) 15:58:09 ID:wd0rkKAC
まぁ釣りもほどほどにな。

274 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/11(土) 16:00:27 ID:5G24RFyE
愚かなことを書いて自爆して、釣りと言い訳するのが厨房のフルコース・・・

275 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 14:39:17 ID:q9yhXjYm
アゲルンテ

276 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 08:24:56 ID:qeE3f6qw
(・∀・)ニヤニヤ

277 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 11:57:02 ID:BDau1qVc
うはおkwwww

278 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 15:10:28 ID:0mLAbxv7
アルデンテなんてどうでもいいんだよ。
大事なのはほかの素材の具合だよ。

279 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 11:24:13 ID:MnBV/+VL
>>278
奥歯で噛むと芯が歯につまるようなマカロニ出されてもんなことが言えるのか?
ポキン!ていうかと思ったぞ。

長野県資本のファミレスのイタリアン系チェーン。
さすがにやり直しさせてもまだ芯残ってるの出してきやがった。
どうせバイトがつくってるんだろうけど絶対勘違いしてるよ。

280 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 15:25:19 ID:Mpn11Uyi
バイトが出てきて(・∀・)ニヤニヤしながら
「お客さん、アルデンテって、知ってます?」とか

281 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/15(金) 18:29:54 ID:g4qz2K+l
ハゲワロス

282 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/22(金) 14:59:01 ID:cKnhAeok
給食っぽい奴とまではいかないけど
日本の麺くらいの普通茹でのほうが好き。

283 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/24(日) 14:40:00 ID:+ynCFgrI
百円くらいで売ってる、粉付きナポリタンとか(゚Д゚)ウマー。
やわやわの伸び伸びにして食いまくる。

284 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/06(火) 21:06:44 ID:8HKu7dQ/
生スパゲティーってあるよね。あれどう?
自分は駄目。
ネチネチぷにぷにしてて許せん!
アルデンテが最高!

285 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/08(木) 19:43:56 ID:WNppRfjy
生スパゲティー? そんなもん(゚听)シラネ

286 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/11(日) 21:42:33 ID:MyRhjzF0
私も生パスタ苦手。グジョっとしてて嫌。
やっぱ乾麺。

287 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 09:51:39 ID:rDITAc69
アルデンテ…早く食べないと芯が消えていく堅さ

茹で時間不足の堅いスパゲティではないことを知らないコックがたまにいる

288 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/07(水) 03:32:31 ID:j6xfn/3W
イタリア在住です。
al dente、デンテってのが歯って意味だから歯ごたえ、
口当たりのことじゃないかな。
口当たりのちょうどいいゆで加減みたいな。
同居人に聞いたら、”おいしいパスタのこと!”
って言ってました。

289 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 12:09:09 ID:nyZbb7iL
>>288 ( ゚д゚) ポカーン

結論が出てしまったな。素晴らしいじゃないか。
なんという豊かな心の持ち主なんだろう。

290 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 14:52:06 ID:GAuu9YBR
茹で時間間違ってまだ芯のあるパスタ客に出したらそいつがグルメ気取りで
「流石に本場のパスタは一味違う  特にこの絶妙なゆで加減」
とか言ったのが案外始まりだったりして

291 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/06(金) 19:31:51 ID:I81K/Khj
つまるところアルデンテってのは
芯が消えてるか消えてないかの絶妙な状態のことなのか?
その状態が一番食べごろなの?
アルデンテに茹で上げてソースと絡めるって表記をするレシピ本がたくさんあるが
あれは間違い・・・?


292 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/07(土) 21:08:10 ID:jFSyRt1D
アルデンテがどうのこうの言ってるウチは素人。

293 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/08(日) 02:25:55 ID:E1Id8Aa6
アルデンテがもはやドグマと化している気がするなあ…
各人が一番好みに合った茹で加減で良いじゃんと思う。

294 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/14(土) 08:00:08 ID:HgQcG/jA
俺がガキだった頃は、
洋食屋にはミートソースとナポリタンしかなかった。
しかも完全にふやけた麺だった。
それが普通だった昭和40年代が懐かしい。


295 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/14(土) 09:51:27 ID:UZ4xxq8o
ジジイw

296 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/14(土) 12:33:57 ID:kVu4JjOc
ふやけた麺のほうが柔らかくておいしいだろ、常識的考えて。

297 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/27(金) 17:44:56 ID:hM2FeN5Q
チョコレート、アイスクリーム、スパゲッチ

ガキの頃食ってたものと今のものは全く別物になってしまった感がある
久しぶりにマーブルチョコ食ったら泪出るくらい懐かしい味がした

298 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/01(火) 11:20:21 ID:g6UmjKoR
アルモンテ

299 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/03(木) 18:06:17 ID:8PTOvFty
準チョコか

300 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/10(木) 12:01:03 ID:qGPHOK4t
やわらかいほうが安心する

301 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/11(金) 18:27:55 ID:581AWrtC
食う段階でもアルデンテなのが正しいのか
食う段階では程よく柔らかくなってる方が正しいのか
イタリア人答えろ

302 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/12(土) 13:17:28 ID:0+1ueA13
完全に火の通った麺はカスだよ

303 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/13(日) 15:21:31 ID:zdDjVIhp
>食う段階でもアルデンテなのが正しいのか

食う段階で、芯があるのが正しい。

304 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/13(日) 17:13:50 ID:hAaljrpG
>>301 アルデンテが旨いわけじゃなくイタリア人がアルデンテを食べる文化民族だと気付けよ
うどんや蕎麦をアルデンテで食ってなぜ旨くないか よーく考えてみるんだな池沼

305 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/13(日) 20:17:35 ID:9JuTo2bJ
神様っていってもデンテだぞ?

306 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/15(火) 01:40:38 ID:mRjJ03KX
>>304
ワケワカメ

307 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 06:25:20 ID:Ciw4SH4B
日本は昔貧しかったから
麺は長く茹でてふやかして量を多くして腹を満たしてたんだよ
昔の日本はさ貧乏なくせに家族の人数が多かった
五人兄弟なんて普通だった
だから少しでも量を増やす必要があったんだよ
で、そういう食生活で育った人間は当然柔らかいフニャフニャしたものが好きになる
そして、その者の子供もまた柔らかいものが好きになる
こうやってフニャフニャ好きが形成されていったんだよ


308 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 06:29:01 ID:Ciw4SH4B
給食の何の歯応えもなければモチモチしたコシがあるわけでもない
柔らかいだけのソフト麺を美味といってる奴は味覚がおかしい

309 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 08:25:54 ID:votvxznk
御飯もシンがあるほうがうまい

310 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 09:14:08 ID:ZYPWYfHk
言うではないか、柔らかくておいしー!、ってな。
あと、口のなかでとろけるー!、ってな。

あれこそがパスタ界におけるフニャフニャ麺なのだ。

311 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 14:48:05 ID:km0QqkVz
>>310

大トロとかとパスタを一緒にしてる味覚障害者にはそれでいいと思うよw

312 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 14:59:00 ID:ZYPWYfHk
すまんw

313 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/16(水) 15:55:03 ID:Md/G6C7R
?謝る必要あるのかと
バカじゃねw

314 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/17(木) 07:36:22 ID:BoDPqom2
>>309
同意!
リゾットもアルデンテが美味い。

315 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/17(木) 08:55:21 ID:8MWF8qkr
>>27
ラヲタ発見!

316 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/17(木) 23:49:54 ID:95Xc1fyK
>>315
ちょうど2年前のレスだなw

317 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/28(月) 18:16:04 ID:nhFB8T6x
五木食品の3食ナポリタンをぐっちゃぐっちゃに作って(゚Д゚)ウマー

318 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/28(月) 20:22:28 ID:VxSkAsz0
アルデンテこそパスタの醍醐味であって、クタクタに茹でると他の麺もパスタも大差がなくなる。

319 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/21(木) 20:36:06 ID:1eyLlEdl
ああ

320 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/25(月) 09:52:13 ID:yZlxqiiG
ほおかい

321 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/21(土) 02:28:48 ID:oqHzMBCS
>>294
ボンゴレも無かったのですか?

322 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/10(金) 18:34:36 ID:Op8t3ouZ
あ〜るでんて♪あるでんて♪ そこに無くてもあるでんて♪
あ〜るでんて♪あるでんて♪ ここに無くてもあるでんて♪

323 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/11(土) 00:50:09 ID:yZgl3gYk
>>321
ボンゴレはあったけどナポリタンの肉系の具の代わりに
殻付きのアサリがはいっているだけだった

324 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/06(木) 18:40:07 ID:6PbT5KVY
うどんは小麦粉で
出来てるんだよね?
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ )  うん
   (っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

じゃあ米から作った
これは何ていうの…?
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ ) ベトナムのフォーでしょ?
   (っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

フォッフォッフォーなんちて
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
  (V) `・ω・(V) ( ・ω・)
  ヽ     ノ (っ=||| o) ズルズル
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) ( ・ω・)
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o) モグモグ
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

325 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/11(火) 08:16:07 ID:HtTuvUtD
解説お願い

326 :オリーブ香る名無しさん:2007/11/11(日) 02:43:06 ID:2ndqI/kM
結局
髪一本分が芯という目安は
引き上げる瞬間のことか
食べる瞬間のことか

どっちなのー

327 :オリーブ香る名無しさん:2008/01/31(木) 12:41:54 ID:E2JS0M3x
>>326
茹で上がった後、プライパンでソースと絡める時にも火が通るので、
茹でる時はわざと少し心を残しておく。
そうすると、食べる時には上手く全体に火が通ってる。

328 :オリーブ香る名無しさん:2008/02/05(火) 16:25:08 ID:Yyq5Hfhv
「芯」っていうのは、要は調理前と変わっていない状態の部分を指しているんだよな?

329 :オリーブ香る名無しさん:2008/02/08(金) 11:11:15 ID:XeNsgCC0
プライパンwww

330 :オリーブ香る名無しさん:2008/02/13(水) 02:02:03 ID:Ry2P8F1E
>>328
芯とは言え全く熱も水分も加わっていない状態ではないので、
何と言うか「生」ではないけれど、まだ「半生」という感じではないかと…

331 :オリーブ香る名無しさん:2008/04/26(土) 18:24:31 ID:WrBT8BH9
こないだのビストロスマップでソフィア・ローレンに「アルデンテではないわね」
って言われてキムタクが驚いていたけど、イタリア人(というかナポリ人)の
アルデンテって芯が残る程度じゃなくて「半生」なのではないのかな?
以前料理番組でイタリア人(その人も南部っぽい)がパスタ作ったときも
まだボキボキしてるのに湯から揚げて炒め始めてたし。

332 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/02(金) 13:22:15 ID:mT+iqp2c
昨日、うどんをアルデンテで食べてみたよ。
結果、
まずくて食えたもんじゃないね。

あと、うどんは茹で時間が足りないと塩辛くなるってこと初めて知ったよ

333 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/04(日) 09:31:52 ID:jRAlPXch
>>331

あまり良く分からないけどイタリア人はあまり意識してないようだよ?
それに南伊の低温乾燥のパスタはバリラ等の高温乾燥の数打ちパスタより茹で上げ後の状態が著しく変化しやすいからね。
プーリアやナポリでも日本人的な所謂芯が残っているパスタには出会えなかったです。

334 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/17(土) 09:14:22 ID:c5ePbYr6
日本人も米の炊きあがりで、堅めやわらかめの好みがあるんだから
イタリア人の言うアルデンテもいろいろだろなー
本家の誰かがこう言ってたからこれが正解、なんてのはないだろう

335 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/22(日) 12:35:58 ID:dJvoOxlV
多くの日本人のアルデンテというのは、ラーメンやそうめんのそれだと思う

336 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/27(金) 09:28:19 ID:fql/hakM
茹ですぎるとソースにうまく絡まない気がする
特にオイル系は

337 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/26(火) 20:20:17 ID:ozC6Y/t+
イタリアでも「貧しい地方ほど固いのが好まれる」という相関はあるそうな。
時間や燃料の節約ではなく、「食べた、という実感」を得やすいためではないかとの
考察の付いた論文(の一部)を読んだ事がある。

博多ラーメンでも似た様な話を聞いた事があるな。港湾労働者の集まるような店は
やたらと固いのが好まれるとか。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)