5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ずんだを考えよう 

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 02:37:46 ID:/a877YZJ0
ずんだは最強だと思う人のスレ。

俺個人としては、ずんだ餅よりおはぎがお勧め。
給食に出てきたずんだ春巻き?も懐かしい。

そんな感じでずんだ料理について語ってください〜

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 02:53:54 ID:18bkCXjDO
ずんだぷりん
仙台のお土産でもらった

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 13:41:41 ID:/a877YZJ0
みやげ物のずんだ菓子って変化に富んでるって言うか・・・。
とにかく作っちゃえって感じで売られてる機g(ry

あ〜、でもうまいんなら家で作りたいなあ

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/14(火) 00:54:16 ID:5yIr6Ck40
藤村くん、こんなスレたてちゃ駄目じゃないか。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 21:07:20 ID:G1UYIBZO0
ずんだ知ってる人って少ない?
【ずんだの作り方】
1、枝豆を鞘に入ったまま茹でる。
2、茹で上がった枝豆をむいて(薄皮もむく)、ミキサーかすり鉢でペースト状にする。砂糖・塩で味付け。

薄皮むくの、かなりめんどいけどウチじゃ薄皮ついたまま潰してます。たぶん支障ないです。
あと店で売ってるのはほぼ完全にペーストしてるけど、荒挽きでもOK。
仙台人としては応援したいけど、ネタが続かなそうなスレなんでsage。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 14:50:53 ID:R6xZski+0
なんかすごいスレを見つけてしまった。

レンコンを酢水で茹でてダシと砂糖と酢と塩を煮て
ずんだに砂糖と塩を混ぜて、ダシを加えてぽってりするまで伸ばし
レンコンとあえる。

レンコンのずんだあえ

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/16(日) 23:24:58 ID:lp4x4r+G0
熱ッ

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 22:43:36 ID:d+vIOaP50
>>5
ずんだもち、家で作ったよ。小さい餅(直径2センチ位がべスト)
小さい火でトロトロと少しやわらかくなったら、ずんだをかけて
熱いまま食べると、おいしいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 03:36:43 ID:AH1hL51U0
東北にバイクツーリング行った時、ずんだもち食べまくった。
朝食、午後のおやつ、夜食と3日間続けたけど飽きない。大好きです。


10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 11:24:16 ID:ngiZmlRP0
ずんだ食えない友人に、砂糖入れずに玉ねぎ加えてマヨネーズであえて
軽くトーストしたパンにはさんで出したら好評だった。
もはやずんだじゃないか…
東京駅の大丸 にずんだ茶寮あるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:27:35 ID:vrb7Nooc
ずんだ大好き
ずんだプリン作ったことあるけど
おいしかった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:56:47 ID:b3Czt9z5
田舎臭くて激不味

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 05:20:35 ID:55w9Z24a
宮城のアンテナショップで売ってたずんだのぼた餅を食べた。(゚д゚)ウマー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 15:44:26 ID:PvxMFcqJ
ずんだ餡だけ売ってないかなー
楽天で扱ってたチューブはいつも売り切れ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:59:54 ID:6cB/W0hr
>>14
http://www.meiyuu.com/cgi-bin/cgis/top.cgi

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 18:29:11 ID:dMQvAoKB
同時投下
曲は「太陽戦隊サンバルカン」で歌ってくれ!


枝豆がもしもなかったら
ずんだはたちまち作れない
豆は枯れ 餅は味気なく
人は ほほえみなくすだろう
宮城県人ずんだが好きだ
ずんだ無しでは生きてはゆけぬ
餅にずんだ
団子にずんだ
鶴岡の魂だ だだちゃ豆
ずんだクリーム ずんだシェーク
枝豆戦隊ずんだだちゃー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 03:22:14 ID:+amkr9Iw
田舎臭くて激不味 さすが田舎の仙台


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:51:34 ID:r9gR9FKh
冷奴にのせる。
焼きナスにのせる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:55:57 ID:Q/yC0SIV
1度だけ作ったけど
やっぱ薄皮はとらなきゃダメだな。
普通に食うために茹でた奴使ったから塩味も強かった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:58:20 ID:miYmHPkr
話はずんだかな?
ウプ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:28:53 ID:KokJso8Y
( ゚Д゚ )

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:30:03 ID:j42YZOCq
仙台の大学に行ってる友達にずんだ味の喜久福もらったけど美味かった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:37:40 ID:s0wvKYuN
和歌山のずんだはくるみと呼ばれている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:15:43 ID:4NsoHrWZ
どのレシピもすり鉢かプロセッサー使うのしかねぇ('A`)

まぁいいや、作ってみよう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:39:30 ID:s4vIxsgk
私は子の離乳食用のすりこ木とすりばちで延々すりすりしましたよ。
一回分ずつ冷凍して楽しみながら食べてます。
ずんだウマー(゚Д゚)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:04:54 ID:reiEOmGC
ずんだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 22:39:11 ID:GIPYTz6s
>>23
地元で食ったあれと同じやつどこ行っても売ってないんだ……
味も全然違うから最初は別モンだと思ってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:14:59 ID:r+COVoI5
すりば

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)