5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お菓子 稲田多佳子さんを語る 2

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/05(日) 15:15:26 ID:4hPqiyzC0
前スレ落ちたようなのでたてました。
最近新刊も出た稲田多佳子さんについて語りましょう。

前スレ

お菓子 稲田多佳子さんを語る
http://food6.2ch.net/cook/kako/1118/11183/1118320467.html


2 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/05(日) 15:42:39 ID:5DXj8zbO0
本出すときくらいしか更新しないね。


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/05(日) 18:58:55 ID:Wc4qlbWn0
そういう意地の悪い言い方イクナイ

むしろ今回は、新刊が発売されても
なかなか自サイトで告知出さないから自分はヤキモキしてた
自分の本出す時くらい、真っ先に更新して欲しかったな〜と思ったり。


4 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/06(月) 10:40:55 ID:34CMp7vk0
え?まさか買うの?


5 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/07(火) 01:08:19 ID:uQX9Xp9e0
前スレでももうみんなお腹いっぱいだったしね。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 08:50:26 ID:w6uNDLLz0
でも、誰か買った人いないかなー
コメント聞きたい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/11(土) 16:08:37 ID:ue/u/gkk0
新刊買ったよ。

・前スレでさんざん叩かれた「(笑)」や「(苦笑)」が一切なくなってた。
・レシピの書き方は今までと同じでほとんど文章。
・ところどころにコラムみたいなページがあった。
・お題はハーブや飲み物、ワンプレートが好きとか。
・フープロを使った練りパイ生地を使ったレシピが多い。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 07:28:15 ID:+R/z+3Kt0
>>7さんありがとう!
作るかどうかは別として、写真眺めるためにでも
見てみようかしら。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 10:31:07 ID:n00OOTLP0
本屋にすっごい山積みされてた…てか残ってた?
“たかこさんの12月”とかなんかねぇ。


10 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 14:50:04 ID:PWpysxCJ0
たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子
         ―ずっと、たいせつに楽しめる。
稲田 多佳子 (著) AC MOOK
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4776203049/


11 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 18:22:37 ID:MZHqoZMZ0
てか9のIDすごくない?

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 17:09:45 ID:lrAqRz4P0
前スレ見られるところない?

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 13:08:32 ID:K2JEf2lE0
>>12
にくちゃんねるで過去ログは全部見られるよ。

14 :12:2006/03/29(水) 23:48:39 ID:a4uk2RkO0
サンキュ!
行ってくるyo

15 :12:2006/03/29(水) 23:53:50 ID:a4uk2RkO0
ダメダターヨ、ママン・・・_| ̄|○

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 17:03:42 ID:/jN6UTSW0
おお、また復活したのねこのスレ

新刊買ったよん
パラパラ読んでて何か以前と変わった(好転した)なぁと思って考えてたら
>7が書いてるように絵文字が姿を消していたのだった。大人の本になった感じで大変よい。
別に私はタカコマンセじゃないけれど、見ていて楽しい本だと思うよ
コラムも写真も以前よりレベルアップした気がする

早速お番茶のクッキー作ってみた
非常〜〜に不思議な味。でもクセになる...一人で殆ど食ってしまった
また作って、ひーばーちゃんに食わしてみよう♪

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 23:56:35 ID:qP+PtSpo0
>>16
目新しいレシピはあった?

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 23:20:24 ID:LniUk0JK0
目新しい感じは特にしなかった
季節を追う構成は、読み物として、やっぱり楽しかったけどね

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 00:57:05 ID:eQyhlRyu0
焼き菓子レシピの3冊目が出るって、サイトに告知出ましたね。
12ヶ月の方はスルーするつもりだけど、こっちは買っちゃうかもなぁ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 12:07:47 ID:uPLnvrSJ0
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”
まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ
稲田 多佳子(著) 主婦と生活社
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4391621991/

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 16:10:18 ID:toImWId30
すっごいね、また出すんだ
今の所彼女の出してるのは全部買ってるけど
そしてお菓子本としては結構気に入ってるのに
こう続くとだんだん「もういいや」って気分になってくるのは何故かしら

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 22:06:43 ID:uzS0QSZP0
>>21
私も3冊とももってるけど、
全部一緒のようなお菓子だからじゃない?

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 00:06:17 ID:k39j3rgR0
最近更新が多いと思ったらやっぱり新刊発売ですか。

最近はなんか「本を出してもらった」って謙虚な感じがなくなって
「本を出しました」みたいなのがちょっとやな感じ。
何冊にもなると仕方ないのかな。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 11:46:29 ID:eX4ZptNI0
普通の主婦の本てところが一般うけしてるんかな?
娘さんのためにたくさん貯金したいのかも。。
売れるうちは、どんどん出すよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 15:42:30 ID:FgstxYWM0
>24 あなた、嫌いだ

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 22:40:20 ID:CjCyLHc00
べつにいいよー

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/14(金) 08:27:53 ID:VAGW9Yrc0
>25 あなたも、嫌いだ


28 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 17:12:49 ID:bsTAA1eE0
どうどう


29 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 18:52:51 ID:VDPEfMUi0
新刊の発売日過ぎたのに、全然レスつかないね
過疎板だから?それともここはアンチスレになってしまったのか

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 21:38:15 ID:SwQEHUo90
ここにこういうのがある事が知られてないんだとオモ

新刊買いますた
コラムは相変わらず読んでいて楽しかった
お気に入り小物や道具の紹介等々、ふんふんホウホウって一気に読んでしまう
お菓子の方は、ちょっと一ひねり二ひねりあるものが多い
「和」に目覚めたレシピも読んでて結構新鮮
スダチのお菓子なんてちょっと珍しくて食べてみたい(まだ作ってない)
ただ、以前の「ちょっくら今から作っちゃおうかな」という気軽さは少し薄れてしまったので
前の2冊よりは出番は減りそう。ごめんよタカコさん。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 01:42:45 ID:endW8cVp0
>>30
謝らなくても…


32 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 14:35:43 ID:mxpNvgQI0
タカコさんの友達、嫌な人なんだよ;;

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 18:27:52 ID:n/tXKBxP0
↑ ・・・よく意味がわかんない・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 22:01:37 ID:mxpNvgQI0
ホント感じ悪いから、大嫌い

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 17:49:49 ID:u9UgKdV60
↑ ・・・よく意味がわかんない・・・


36 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 11:19:06 ID:VEEwArir0
早食いだし

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 20:44:28 ID:B4Yp+Iuf0
昨日、久々に1冊目に出てたドライフルーツのパウンドケーキ作った。
 ・グラニュー糖が無かったので三温等
 ・無塩バターが無かったので普通の有塩バター
 ・レモン汁が無かったのでお酒をアマレット+コアントロー
と勝手に色々かえてサックリネリネリ。
うまいっす、マジウマ!何が良かったのかわからないけど美味しかったっす。

今日はこれからグレープフルーツのパウンドを作るぞ ← これお気に入り

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 15:08:54 ID:R3MR+aR40
>>37 レベル低…

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 17:11:49 ID:pIvtA6SX0
美味しかったらいいと思いますが。
あのグレープフルーツのパウンドケーキ、美味しいよね。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/01(月) 17:48:48 ID:8NAzN+V70
きょうも感じ悪い

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/01(月) 19:13:49 ID:WcqFXLK00
↑ ・・・よく意味がわかんない・・・


42 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/02(火) 16:02:24 ID:IuN/pP8P0
大食いで意地悪 しかもガマ顔だもの

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/02(火) 18:04:12 ID:DAw8Vnoa0
↑ ・・・よく意味がわかんない・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 12:29:31 ID:/aagMtg30
GW中も感じ悪いからね

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 16:07:53 ID:WHck+YEh0
↑ ・・・よく意味がわかんない・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 22:31:53 ID:PeX8BOAz0
あの人の責任だよね

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 16:31:25 ID:xb/dJ82i0
このまえ 臭かった

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 14:24:44 ID:TJm7c5EY0
>>46 
>>47
お菓子教室?

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 21:09:08 ID:M7vP5gDY0
更新されないね...

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 16:57:42 ID:OJL3hAwo0
臭いもん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 21:36:44 ID:kkoU/JlUO
みかさんとの共著本、6月に出るらしいね。
もうおなかイパーイ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 21:52:50 ID:BrS4tI8q0
共書か・・ 新鮮味もないな
みかさんはおやつ本?もでるんだよね

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/17(水) 20:09:33 ID:HvpII6h+0
あの〜...
>50やその前にもあったけど、何の事なんでしょう...

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/18(木) 01:00:36 ID:yL/q6T7uO
このスレは基本的に
意味ありげな悪態を付くアナタと
スルーされても何度でも追及しようとするアナタの
2人しかいないのではないかと思う。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 14:26:17 ID:vHj9DG/+0
思うのは自由だお

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/02(金) 09:21:33 ID:7kxlHhIt0
>54はたかこさん?

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/02(金) 09:23:44 ID:NYYAdZrM0
>>53
チーズクッキーじゃない?

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 22:51:15 ID:DgkTZIp/0
>54はたかこさん?


59 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 09:41:44 ID:4xqqVlsM0
本屋で立ち読みして思った予想と違い意外と美味しいんだね
でも作る気しないや

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 15:32:49 ID:t5MC9ajW0
立ち読みで美味しさが分かったのきゃ??
作らんのきゃ??

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 21:12:06 ID:9HlXz5mj0
このスレや人の感想を見て意外と美味しいのかって思ったってことでしょ。
59の書き方もまずいけど、60もそれ位は読み取ろうね。
ある程度、お菓子作る人にはだいたいの配合でどんなもんかわかるしね。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 17:57:56 ID:FHNBP3ZrO
メープルクッキーおいしい?

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 18:54:23 ID:o7/xhdZp0
メープルシュガー、どこにも売ってない。
ダークチェリーとか、一般的じゃない材料使ってるレシピが結構多い。


64 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 20:26:46 ID:CDfo1OIj0
メープルシュガーもダークチェリーも近所のジャスコで売ってる
私って、幸せなのね〜・・・

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 23:26:47 ID:FHNBP3ZrO
メープルシュガー、サミットにあったよ〜即買い!嬉しくてメープルクッキー作ろうと思って☆

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/13(火) 00:08:25 ID:vm5pNwLK0
135 :ぱくぱく名無しさん :2006/06/12(月) 10:04:53 ID:cxKGyuUq0
たかこさんて、たかみか本1冊目でみた感じではスリムで若いイメージだったけど、
先週の新刊イベントに行った人のブログで見たら意外とぽっちゃりしてた。
お菓子作り&試食で太ってきちゃうよねー


136 :ぱくぱく名無しさん :2006/06/12(月) 16:51:04 ID:UxI3mdyX0
というか、あんなしょーもない本を大々的に売ってる本屋と、
まんまと買ってしまって、おいしーい☆とか言ってるバカ専業チュプが悪い。
まともな料理を作ったことも、食べたこともないから、
あんな素人本を祭り上げられるんだろと思う。>たかこ


67 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/13(火) 10:19:17 ID:LQDuhBkw0
>>61 違うだろww


68 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 08:03:35 ID:FZg2ldto0
>>67
? 私もそう読んだけど?読解力ない?

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 00:01:11 ID:qHZjIhFC0
>>66 はどこの板?


70 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 14:26:52 ID:8b+16wfD0
研究家

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 17:30:45 ID:iWxLy/X+0
でもさ、2ちゃんだと本を出すと叩かれるのが当たり前みたいになってるけど
本なんていろいろあるんだから好みのを買えばいと思うけど。
自分の趣味じゃないからっていちいち文句ばかり言ってるのってバカみたい。

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 21:29:44 ID:KQ4gB7yi0
最初の本ほど新鮮味・インパクトは感じない。
図書館で借りれば充分かな。

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 00:34:35 ID:mv/mHFEb0
>>71
「趣味じゃない」んじゃなくって、
大したレシピでもないのに、馬鹿みたいに販売してるから、
被害を被ってる人が多いんだろうよ。
自分は立ち読みして、(笑)に鳥肌たったから、
買わずにすんだけど。

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 13:29:19 ID:g5UoXJ+X0
>>73
たいしたレシピじゃないものを望んでる初心者もいるってことで。
自分のレベルに合った好きな本を選んで買えばいい事でしょ。
それに同じレシピでも上級者なら自分でアレンジするだろうし
腕次第で味も変わる。

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/05(水) 14:50:53 ID:lj3Nu5NK0
最近の本のレシピは砂糖がかなり減った。
クッキーとか。おやつにはちょうどよい。

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 12:44:21 ID:LZ7PYWV/0
>>71,74は本人か?

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 13:19:05 ID:x8OrJIWH0
んなわけないw

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 14:06:59 ID:MWZeoD4b0
本人だ

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 15:57:30 ID:5+HI1PMD0
日記更新されてますよ

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/16(日) 00:28:29 ID:njr6PJQS0
この人のお菓子、砂糖の量のせいか日持ちする。
そして2,3日後に突然超しっとり旨くなる。
しかし、チョコロールやスフレロールがどうしても巻けない。折れるー
味は好きなのに〜

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 18:19:12 ID:0MujRQFD0
ココナッツとレーズンのクッキーと
ミルクコーヒークッキーって美味しい?
ミルクコーヒークッキーはただ苦いだけだった。

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 23:49:39 ID:fO8BmTbM0
>>81 うん。私も苦くなった。

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 02:40:51 ID:DewwA1x60
nMugaXXQFE <= #}@.!CS70
9jHasiN5uE <= #e@.&/K21
F7King3TjQ <= #l@.:6HyA
Ux9fJihiwk <= #K@.`Yq0k
7NomuvCJOE <= #oCV42P!R
SoulQkvK4Q <= #BCVJLI7G
eMh07743a2 <= #JCVKR,\9
MilkTsMzEo <= #XCVMy=Y|
8yIesu96ps <= #}CVMy=Y|
gTKingb84Y <= #dCVNrj9N
vi11Cupvfo <= #8CVP?dFj
hEYomet.4g <= #xCVR]zLU
CGOLDgX0MM <= #.CVSLI7G
fJihiknh9g <= #6CVe9&,.
ValIti5oLI <= #3CVf9&,.
1XsKareFBQ <= #fCVh1cmz
Yg4c7743Xo <= #gCVq9&,.
oYogaHnZQE <= #ICVs`S_b
Yogatz0T4U <= #VCVxx2Ri
Sh70TumaS2 <= #pCV!-b5q
wQZ9WeBook <= #bCV{LI7G
UODanCW93c <= #.CV~`S_b
BudoCInsGk <= #WNs1aD1b
NasinyG73A <= #%Ns1ll@]
CooLYbqVBE <= #;Ns2C]&g
qeMilkuChM <= #HNs38|zN
BTyBa77YK. <= #XNs4TB,S
WTSusiu.JQ <= #gNs6Eq!1
eCafeVJaJ. <= #BNs7C3tQ
Z0EwOttoPE <= #mNs8sx[w
2n29fjoNrs <= #eNsD+ylO
qhD6sLoveA <= #uNsG,[zH
7/OJiyuoTA <= #UNsL,\HE
7yMesiAknQ <= #vNsLJi^=
PizaS6Os6E <= #xNsNE~NN
fa0YlXMiro <= #TNsRzc&F
sNomu65yEw <= #YNsRg,dq
ik.XGRin5U <= #HNsWy%qE
86zoRin5fc <= #lNsg7FkT
yqIesu0Hv6 <= #JNsvo[Y(
TakoNbxE9w <= #CNsz6n0T
7zHAoxSato <= #mNs!y%qE
xT5rnMikog <= #MNs%4\Z$
70YJTIesuU <= #XNs%o[Y(
Milke0xa4Q <= #$Ns&g,dq
2TvKohiTBQ <= #PNs,/O&/
ShxwHanaH6 <= #rNs|#goh
GzqCAwMiso <= #|[f6ga%3
E6Budodsn. <= #l[fC|zJv
M/UCBrTako <= #6[fFc6J9
jsxAr/Budo <= #U[fUOXxI
Ka2KTOmaeQ <= #P[fV|zJv
0V91umarY6 <= #:[fjOXxI
0OTjH4Milk <= #1[fkf7%x
RS7Mizuhl6 <= #|[fk!Fdk
zDAmenvXWo <= #P[fmdyQI
3zBPMMilkQ <= #}[fn&Ii;
KBa77q4pR. <= #s[fo?A&%
5a77sil.Vw <= #D[fwB^k3
fDNasip9eg <= #X[fy(ccB

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 17:54:24 ID:juH5oZcw0
>83
いろんな板に巡回貼付ご苦労さんw

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 17:48:49 ID:fw9yAfrV0
age

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 11:27:00 ID:1seuzuGM0
age

多佳子のレシピで
チョコレートロール作ってみたけど
割れまくりで巻けなかったorz

本人もはっきり言って巻きにくい!です。
とか書いてるけど、ホントに巻きにくかった。

ロールケーキ作って巻けなかったのって
初めてだよ。

味もいまいちだな。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 17:57:20 ID:Ewn4s6De0
修行がたりないってことで。

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 22:39:19 ID:SkI1uuRl0
age


89 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 11:01:42 ID:xIHADzy80
>>13
まだダメだった。悪いけど誰かうpしてくれまいか

【検索】キーワード「多佳子」を探しました [今月 1134551 / 通算 19579731 ]

4286(3578+708) 板の 6003241(5627141+376100) スレッドを 多佳子 で検索した結果、 該当するスレッドが 12(10+2) ありました (0.39 | 1 秒)
0001  06/03/05 15:15※0088〜 [D2H] お菓子稲田 多佳子 さんを語る2 料理@food6
0002  06/02/14 15:31※0073〜 [D2H] 【サロン】小川 多佳子 【モデル】 モデル@life7
0003  03/11/29 16:23 - 0067 - [H2D]名ピアニスト/高橋 多佳子 さんのスレッド クラシック@music2
0004  03/03/25 21:13 - 0008 - [H2D]黄色い目の魚佐藤 多佳子 一般書籍@book
0005  02/07/03 07:46 - 0033 - [H2D]中島 多佳子 はどこに行ったの? アナウンサー@tv2
0006  02/07/03 07:46 - 0013 - [H2D]中島 多佳子 はどこに行ったの? アナウンサー@tv
0007  01/11/05 06:48 - 0017 - [H2D]中島 多佳子 ご存知ですか? アナウンサー@natto
0008  01/11/05 06:48 - 0006 - [H2D]中島 多佳子 ご存知ですか? アナウンサー@saki
0009  01/03/28 05:58 - 0034 - [H2D]吉本 多佳子 結婚!!! ニュース速報@saki
0010  01/03/07 21:53 - 0033 - [H2D]溝口 多佳子 アナウンサー@saki
0011  00/11/30 23:34 - 0041 - [H2D]溝口 多佳子 さんが好き。 アナウンサー@saki
0012  00/07/19 02:55 - 0002 - [H2D]佐藤 多佳子 ライトノベル@mentai


90 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 04:07:57 ID:hWG+PMWL0
age

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 05:02:31 ID:c3beqfxWO
まぁ、これでも見てもちつけ

http://c.pic.to/53me7

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 00:24:12 ID:EOfV4jQ50
多佳子さんがレシピパクったと問題の窓レーヌの教室に登録申し込んでみた
かなり対応が悪くてびっくりした。多佳子さんを応援したくなった。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 16:47:00 ID:h2XRKntX0
カラメルりんごのタルト、すごく期待して作ったのに美味しくなかった。
もう二度と作らない。見た目はすごく美味しそうなのに・・・・
チーズタルトはまあまあかな。タルト生地をもう少し甘くすればもっといいと思う。
ダブルチョコレートのケーキとニューヨークチーズケーキはウマーーーーー!!!!!

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 23:47:05 ID:epppMjsl0
カラメルりんごのたると、私も写真に惹かれて作ったけど
美味しくなかったよ・・・。
ガッカリだったけど、中には美味しいレシピもあるんだね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:13:37 ID:yuiW9Nq5
ダブルチョコは美味いよね
うちもかなりお気に入り

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:05:53 ID:uBKtsWtj
りんごのカントリーケーキはしっとりし過ぎでイマイチだった・・・
ラム酒もちょっと強い気がするし。
でも人気はあるみたいだね。

97 :ケーキ党:2007/02/21(水) 23:30:25 ID:ReRXmYoB
カントリーケーキほんといまいち。
結構材料費かかるし・・・。

そのままやといまいちやけど、
オープントースターで再加熱(こんがり気味)にして
ヨーグルトかけたらなかなかいけるよー★

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:20:58 ID:mAmxjkdT
パンの人との合作本でパンの人の娘さんが出てるのが気になったなぁ。
ゼリーつくってるの。それ自体はこどもらしくてかわいいんだけど
稲田さんも娘さんいるけどご病気なんだよね。あんまり気を使われるのも嫌なのかな。
パンの人は単体で本だしてるんだから、そっちでやればいいのにと思った。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:00:29 ID:6Fvk+2G5
みかさんの単独本は合作本の後に出版だったよ。
単独本では娘さんもっと表に出てる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:36:17 ID:pq1I1rrq
4月14日に主婦と生活社より、たかこさんの単独本が
でますね。このシリーズも第四弾になりますね。
来年も続くのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:24:46 ID:bSbqbPRI
第四弾が出るんだ〜。楽しみ!
来年も続いて欲しい。コラボ本も。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 19:55:36 ID:0+eUabob
本でたのに過疎ってる…みんなもう飽きちゃった?
私は表紙の可愛さについ買ってみた。
なんかこれ前の本にのってなかった?ってどこかで見たようなレシピだけど、スタイリングはかわいい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 20:10:52 ID:SYszN3aO
“くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ”
ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子(著) 主婦と生活社
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4391623420/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 23:56:04 ID:CWUi/m83
とりあえず新刊買ってみたよ。まだ何も作ってないけど。
ロールケーキとクッキーが多いね。
コレ作りたい!って強く感じるものは今回無かったな。
前作の方が色んなのがあって好みかも。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 06:07:17 ID:q/Agmc5O
私も買った、全冊揃ってるのでレシピ本コレクターとして一応。
前回も思ったけどやっぱりもうネタ切れっぽいね、
見たことあるようなのばっかり。
あれ、これって○○さんのアレにそっくりじゃない?
てのもいくつかあったし。
スタイリングのアイデアは参考にするとして、
レシピはやっぱりイマイチだな〜
と思いつつワッフル作ってみたけど、
ベッタベタで全くまとまらなかった。フープロでやったのに。
強力粉20gくらい足しちゃったよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 11:19:26 ID:LkppKMGu
コロコロクッキーとペッパーチーズクッキーのアレンジは
要らないんじゃないか?と思った。
確かにネタ切れなのかもね。でも来年も出して欲しいと思ってしまう。

>あれ、これって○○さんのアレにそっくりじゃない?
てのもいくつかあったし。
ってどのレシピ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 23:37:56 ID:XQslZb9o
へぇ〜、パクリもあるんだ。
製菓材料いっぱい買い込んでるから研究でもしてるのかと思いきや・・・
本出すことが決まるとウキウキと更新してるみたいだし、
なんだか失望しました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 23:53:15 ID:W24jwIM8
新刊のレシピで何か作った人いる?
私はまだミルキーマドレーヌしか作ってない。
普通に美味しかったよ。特にミルキーって訳じゃないけどね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:05:49 ID:4fdV9fCK
レシピは本当美味しいんだけど、
アーモンドプードル使ったのが多くて残念
いつも家にあるわけじゃないから、思い立ったときに作れない・・・
アーモンドプードル入れなくても美味しいレシピだったら
本全部買うぐらい好きなんだけど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 17:04:44 ID:kCSWkQqr
アーモンドプードル使うからこそ
特にしっとりして美味しくなると思うんだけど。
使わないものはそれなりの味だもんね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 18:45:22 ID:Sm1NYPTC
>>109
アーモンドプードルは冷凍できるから大袋で買っとけ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 15:38:21 ID:hWElIpVA
何冊かでていますが一冊買うとしたらどれがお勧めですか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:23:46 ID:WvkSUL7E
買うほどのものではない。お金ドブに捨てるようなもんだよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 11:51:45 ID:8G7Hx1J3
図書館で借りてみたらどう??

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 03:23:23 ID:jBtTVvvr
キャラメルケーキ、どどう考えても甘すぎ。砂糖食べてるみたい。
香りは凄くいいけどふわねちょ…
キャラメルソースの砂糖と生地用の砂糖をあわせて110gじゃ駄目かな?
この人の舌どうなってるんだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 06:22:13 ID:CbiEJHnH
>>105>>106>>107
パクリについては私も気づいて気分が悪くなりました。
稲田さんの1冊目の内容が・・・
昔(90年後半)何気なく買ったケーキのレシピブック
(お店をやってるという人が作っている)
その本の中身をそのまんま東 載せてるとしか思えないレシピの数々。
たぶんその本を参考にして作ったんだと思います。

それから、焼き菓子の同じ内容の本ばかり出してウンザリじゃないですか?
2冊目以降は立ち読みで「またぁ?」という感じ。
この人焼き菓子以外能無し。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 14:54:51 ID:hnhbeiNf
宮崎県知事がいるのはわざとか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 09:30:04 ID:B/4qcstG
そのまんま東w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 05:29:09 ID:z+s92NI7
キャラメルケーキ、キャラメルをめちゃめちゃ焦がして作ると
やっとちょうどいい甘さになる
ヘンな臭いがしてうわーやり過ぎたかも!と思う位まで焦がしてみて

この人の本、甘すぎるお菓子多いよね
どれも子供っぽい味に仕上がる気がする
その割にはやたらスパイスやらリキュール使ってるし
この人の味の好みがイマイチ分からん
やたら「私は保守的な味覚の持ち主で〜」って書いてるけど
本当か?って思ってしまう

でもどれも簡単だしつい作っちゃうんだよな……


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:58:11 ID:oZ3uusJT
この人のは本格的なものじゃなくて
チープな味=家庭の味ってところでしょうか。
ただの素人が本出してすごいもんだw

>この人の味の好みがイマイチ分からん
やたら「私は保守的な味覚の持ち主で〜」って書いてるけど

激しく同意。保守的強調してる割に、主張してる。
添えられてる文章もちょっと・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 15:53:53 ID:Fuyh4cF8
新刊のワッフル作ったけど美味しかった。
生クリーム大さじ1なんて中途半端に余ってないし、
その為に生クリームを開けるのも嫌だから牛乳で代用したけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 00:58:47 ID:sNRmWH5V
この本の著者はきっと変な顔だと確信して
お菓子作ってます。
お菓子の感じがブスっぽい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 04:43:44 ID:UgtLbTeg
>>122
>この本の著者はきっと変な顔だと確信してお菓子作ってます。

麦茶吹いた



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 10:32:44 ID:yBbaQQf7
発売中のdeliceに写真載ってたよ確か

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:04:00 ID:QFlkcn0H
どういう顔でした?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 12:16:22 ID:gMsFDI0L
新刊「はちみつとナッツのお菓子」買った人いる?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:38:47 ID:BVUGm2uR
新刊発売前の更新ラッシュは毎度のことながら萎える。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:24:30 ID:WOXcXs4o
やっぱり本出すと儲かるって、味しめちゃったんだろうね。
そのお金で日頃買いたくても買えなかった製菓材料や型とか道具とか
いろいろ買えてしたり顔だったりしてね。
そうやって本性がバレてきてるから離れていく人も多いんじゃ?
調子に乗ってると周りに残るのは利用しようとしてる人だけになるよ。
まあお互い様といえばそれまでだけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:57:34 ID:6hJYvvR9
また本だしたの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 10:10:53 ID:Dh5roe+x
お子さんのために頑張っていると重

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 20:00:21 ID:s96aKQBV
別に子供の為じゃないでしょ。
要望があるから出すんだと思う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:54:16 ID:l4Gtixsk
バリエーション少ないのに無理に毎回おんなじような本ばっかり出してるよね。
出版社が勧めるの? 意味がわからない。
名前とツラが割れて苦労しないのかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:45:32 ID:zwrrMO+I
もしかしたら煎餅かもね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 16:34:07 ID:RGa7d3ir
煎餅?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 13:51:35 ID:l/Me0IuE
ひんと
選挙 勧誘 メロン

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:47:14 ID:CaVQv7B7
全然分からないwwww

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 16:59:07 ID:vSlVwfu5
ああ、そうか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 14:56:11 ID:WKGtaVXc
わかんねーw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 20:41:25 ID:KTC8yUJ2
もしかして層化とか?
選挙の時期になると電話と訪問してくる人いる
勧誘にはあったことないけど、あとメロンは何だろ。
煎餅もわからん(´・д・`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 15:41:48 ID:U2FIfoOb
メロンソーダ?
草加煎餅?w

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:44:31 ID:SpE7G4/O
杉田かおる メロン
YAHOO検索汁?

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:31:14 ID:5+FmjtDX
層化なの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:05:54 ID:Bdh2Tov9
ミルクコーヒークッキー、モロモロ崩れやすくて口の中の水分が全部取られる
リピ無し

ペッパーチーズクッキー、風味はいいんだけど甘い…
この甘さ、好きじゃないなー
砂糖抜きで作っちゃダメかな?

やっぱ、きむらかよクッキーにはかなわないね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 10:51:27 ID:/w1wIHoT
今度チーズタルトに挑戦してみる。そのつぎはカラメルりんごのタルト。タルトは作ったことないからなー難しそう

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 13:26:46 ID:nOcgufC3
この人の本って栗原はるみの本に雰囲気が似てる
構成とか文体とか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:27:41 ID:V518tQiC
>>145
ということは、そのうち息子が出てきて、やっぱりお菓子のレシピ本を
書くのかなw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 17:26:09 ID:gYnvXesO
焼き菓子Jr.

「オットとムスメの3人暮らし〜」とあったから娘が出てくるかもね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 18:25:37 ID:MhOuHUI5
子どもなんか病気てか障害ありなんじゃないの

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 13:43:27 ID:y2W/ecqF
お子さんは、そだよ。以前は、サイトにお子さんについてのページもあった。
お菓子&お子さん、ていうスタイル。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:00:23 ID:HDNvyfq+
この人のピーナツバタークッキー作ったら、なんかモロモロっと崩れやすい。
作り方が悪かったのか?
それともそういう仕様なのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:43:18 ID:9cXhi/H+
稲田萌香ちゃんモエー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 10:20:55 ID:0xceCkmK
重度の障害で意思疎通もままならないとか。
ここの住人にとってはもってこいのネタだねw


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:49:46 ID:bW8/NJh/
お友達と会ったり電車で遠出する時は
娘さんは誰かに預けてるの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:45:21 ID:XZ2RHvc4
>>153
障害者餅なのに遊びすぎだよね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 14:51:11 ID:qIlC34zp
>>154

154って、最低...。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:40:13 ID:XZ2RHvc4
そうかなー
回りくどい153を通訳しただけだよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 09:20:06 ID:Nsxs1//C
いや、まちがいなく最低。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 09:32:05 ID:8E5yhEDR
で、実際153はどんなレスや展開を期待してたの?
どうせそういうレスを求めてたんでしょ。自分で書いてないだけでね。

層化とか勝手に決めちゃってる人もいるしw


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 12:49:00 ID:EW3O7/Gh
>>153って、何でわざわざ目欄にageって入れてるの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 15:19:36 ID:2ALAga+Q
噛み付いてる人がいるみたいだけど
どういう思考回路なんだろうね
単なる疑問でしかないかもしれないのに
最低とかそういうレスとか書いてる人って
自分自身の性根をさらしてることに気が付いていなくて哀れ( ´Д`)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:40:02 ID:EW3O7/Gh
>>160
目欄!目欄!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 20:21:43 ID:3eis8VAu
めらんって?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:21:58 ID:m/3+t7dm
多佳子さんのプロフィールを初めて見たとき、
萌香ちゃんとの暮らしをシュールと表現していたことは
何となく残念に思ったなぁ・・・
本当にその立場にならないと分からないことなのかもしれないけれど。。。

その一方で、障がいのあるお子さんの育児と自分の趣味を両立している姿は、
似たような境遇のお母さんの励みになったりするのかもしれないなとも感じた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:03:15 ID:Xl6gegnO
だって障害持った子供育ててると殺意すら覚えるくらい大変なんでしょう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:12:24 ID:C69No8mE
>>160

ていうか、池沼餅だからって遊びすぎじゃんっていう書き込みする人のほうが哀れと思うけど。
どのくらい遊んでるかも知らないのに。
遊んじゃダメか?楽しんじゃだめか?

そして、シュールだって言いたくなる気持ちもわかります。
そうやって思うことで乗り越えられることってたくさんあります。
痴呆の父を介護してると本当にそう思う。
父さん面白いこと言うなぁと、思うしかないときもある。

そして、ここまで書いてわかるように、こういうのスレ違いじゃないの?
レシピとか本の話しようよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:29:37 ID:Hzzp9HlZ
散々自分語りして言いたい事言っておいて
「スレ違いだからレシピの話しようよ」って何だソレ?
だったら最初から自分語りなどせずにレシピの話しろよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:35:43 ID:/v7817lg
語るようなレシピでないのも事実なわけで。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:51:40 ID:WMoTvtNe
レシピ本のために試作した大量のお菓子はどうしてるの?
まさか冷凍庫で大事に大事に保存とかはないよねー
ちゃんと食べるにしてもあんなに甘いと糖尿病とかになりそうだし
オクとかはやってないのかな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:10:34 ID:irjBpYjs
友達・知人・娘の養護学校関係者なんかに配るんじゃない?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:53:55 ID:nEl5TEBA
レシピ公開はしません。
金になる出版はやります!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:16:38 ID:URcN27EC
>>165
自分も多佳子さんの「シュール」っていう表現には
違和感を感じたけれど、>>165さんのレス読んで
やっと少し理解できた。
お父さんの介護がんばって!(^^)!

「はちみつとナッツのお菓子」買ったよ。
まあいつものシリーズ本と大差ない内容だが、
バリエーションは多いかな。
はちみつバニラクッキー美味しかった♪
うっかりはちみつ入れ過ぎたけど、そんなに甘くもなかったし。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:20:48 ID:uYS7aE8z
とりあえず作ったものの感想もここでいいか?

おすそわけスイーツのやつのパンスコーン作ったよ。
発酵時間足りなかった感じがあったけどいつも作るパンよりは
ずっと柔らかく出来て家族にも好評でした。
今度はチーズ味で作ったら美味しいんじゃないかな。
ただ、発酵時間はたっぷりにしたほうがいい!
12時間は冷蔵庫で寝かそう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:51:58 ID:6mpHj6zN
ロールケーキをよくプレゼントすると本に書いてありましたが
主婦のみなさん、実際に手作りの「おもたせ」とやらをやってるんですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:06:16 ID:BzRhUv9m
>>173
手作り品は博打だな。自分はやらない。こわすぎw

もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について 12
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1183425339/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:15:43 ID:oMMq7y3d
>>174
読んできたけどおもしろかったw
よっぽど自信ないとね、、、相手にもアレだし。
以前友達のお母さん(素人)が手作り菓子を材料費取って配ってたから
(最初は味見用にただでくれる、気に入ったら購入)
味は普通すぎで、こんなことやっていいのかなと思った。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 08:59:12 ID:ktVGuALu
>>173
姉が年長年小の子持ちなんだけど
ママ友の集まりとなると、みんななんだかんだ手作りを持ち寄ると言ってた。
料理苦手、菓子作りなんてサッパリな姉は
「じゃあ私は飲み物を…」と言って、いつも飲み物担当らしい。
味はプロ並!から子供が作ったのか?というのまで様々らしいけど…
そういう集まりが伝統的に多い傾向の幼稚園とかだと、あるのかもね。
正直、大変そうだなー。しんどそう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 09:31:47 ID:uD/B6lrC
また新刊出すみたいだね、今度は何?まだネタあんのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 19:51:35 ID:if5/Z04Y
稲田さんのシリーズって同じお菓子かぶりまくってるような・・・・
1冊目だけで十分な気がします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 07:53:16 ID:vSo9t+l2
あんなに砂糖もバターもアーモンドプードルも
惜しみなくガンガン入れて作ったら
誰でも美味しくできるからね〜

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 15:41:23 ID:eouWQZu9
新刊はお料理本みたいね。たかこさん、まだまだ需要あるんだなー。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:16:23 ID:5xBOjn4a
誰だよーまだ買ってるの

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 00:11:50 ID:BUVw0bT9
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:48:54 ID:678TR70Q
料理本出したと思ったらまた新刊出るね。キャラメルとカカオのお菓子の本。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:56:19 ID:RPIbpR4s
キャラメルカカオ、雰囲気買いの人にはいいのかな?
内容はやや薄気味。連投で乱れてきたよ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:09:43 ID:TA/f6O49
本屋で見たよ。ちょっと前に出たはちみつナッツのと同シリーズみたいね。
料理本と一緒にパラパラめくったけど、何かどうでもいいような感じで
目が滑って内容が頭に入ってこなかった。
最初の数冊は買ったけど、正直甘すぎであんまり作らないしな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 16:31:34 ID:5U0mIvn7
キャラメルカカオ立ち読みしたけど、著者紹介と最初の数ページで挫折したよ。
文章が最初のころよりひどくなってない?



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 14:20:27 ID:WJYTGntq
キャラメルカカオ、確かに内容が薄かった
出す本出す本代わり映えしなさすぎだよなあ
ちなみにこの人のお菓子は必ず砂糖の量を減らしながら作ってる
レシピ通りだととにかく甘すぎる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 00:26:09 ID:IPOYXwvZ
こういう内容の本を出し続けられるのが不思議です

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 12:43:34 ID:yuTBfgPK
需要があるんだろうね。
いまだにシリーズで平積みしてる本屋さん多いし。
著者が普通の主婦&写真がかわいい&焼きっぱなしって三拍子そろってとっつきやすいもんね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 02:43:49 ID:G4OmEydB
料理本まで出すとは思わなかった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 03:45:14 ID:VjuoaDBW
料理本もやっぱり焼きっぱなしなんでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 11:05:42 ID:gYHV2DG/
たかこさん信者多いし、内容関係なく売れるってことか。
エッセイ本も出したら受けるかな?
『焼きっぱなしの私』とか『お買い上げ日記(苦笑』とか・・・。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 17:17:48 ID:S65aHIrO
おもてなし料理の本、買ったかたいますか??

194 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/13(木) 20:19:14 ID:JlE8nhet
>>192
『焼きっぱなしの私』にワロタwww


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:49:49 ID:SCb8cdP1
最後には子供の本も出しそう('A`)ウヘア

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:15:45 ID:tKBxx/NN
藤野真○子ばりのライフスタイル系エッセイ本とか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 16:48:23 ID:SMt5Vh/W
独特な文章付き

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 13:09:49 ID:SB1gR/gQ
>>193 |・ω・`)いないみたい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 21:53:27 ID:3W+Fdlb5
>>196
最終的には政界進出っすか?('A`)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 14:46:21 ID:iSzcdLPP
さすがにそれはw>政界進出
子供の福祉(病気?)関係のNPOだかNGOだかの広告塔にでもなりそう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 22:31:03 ID:rqrePGY4
もうダメポ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 00:32:07 ID:hUWnz+xX
買う気にはなれないので、第1弾を図書館で借りてきた。
バターサブレ、砂糖10g、バター20g減らして作った。
2枚食べて胸がムカムカした。食べ過ぎなくていいとも言える。
みなさんは、砂糖とか、どれ位の割合減らしてるのかな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 04:43:49 ID:HtOm/C3w
アーモンドプードルも減らすと胃に優しい

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 18:08:49 ID:ltGyYgKS
生クリームでまとめるスコーンを作ってみたんだけど…

ナニコレ…?

こちこちの甘食みたいになった。水分量がおかしくないですか?
2ちゃんのスコーンレシピ集の『クリームスコーン』は激ウマだったのに。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:45:51 ID:uhdQT9oz
りんごをたくさん貰ったのでカントリーケーキを作ってみました。
人に作ってと求められる回数が多い菓子だと書いてあったけど、う〜ん?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:34:04 ID:pTPpA7hd
>205
自分もう〜ん・・・だった。
簡単だけど、とりあえずリピはないかな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 16:39:49 ID:Ml1PNsyH
私もカントリーケーキは駄目だった・・・・。
リピ無し決定。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:19:40 ID:J7ZFjnnD
>>202
私は市販のクッキーは甘くてダメだけど、たかこさんのバターサブレかなり好き。
ククパで人気上位のクッキーの方が砂糖の分量かなり多いし、たかこさんのレシピが砂糖多いとは思わなかった。
スノーボールもシフォンケーキもウマーだったよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:32:20 ID:IaTeQy8x
スタバとかタリーズとかでキャラメルマキアートをおいしく飲める人なら、
たかこさんのレシピは美味しいかもしれない。
必ずしもそうという訳じゃなくて、一つの例えだけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:07:47 ID:m1L7Jn4j
ハズレと当たりが大きい。おいしいレシピにあたると何度も作りたくなるんだけどね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:34:37 ID:PposKhLo
『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート 』が発売されます

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:59:30 ID:iHPWM8pA
ほんとうに好きだねェ・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:27:56 ID:RjgWre6K
ほんとうに美味しくて作りやすいレシピはどれなんだ?? クソノート

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:42:47 ID:ROJYx4W9
デスノートw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:14:08 ID:KrOup2NI
自分語り「ボクノート」

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 07:29:13 ID:XBNjOfjM
昨日この人のクリームチーズロールを焼いた。
チェリーじゃなくて缶詰の甘夏を巻いたけど。

チーズやレモン汁の酸味のせいか、
あっさりしてて美味しかったよ。
スポンジもきめ細かくて良かった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 18:58:57 ID:X7YS8OdE
『ぜったいおいしく…』のキャラメルマドレーヌ焼いたよ。
甘かったけど、すごくおいしかった。
出来上がったものを適当に皿に盛って置いといたら、
両親が「これ買ってきたやつ?」って言ってた。

だけど、生クリーム200mlに対してグラニュー糖150gという恐ろしいものだったので、
グラニュー糖を70gにしたものを使った。

あのキャラメルクリーム、まともに作った方いらっしゃいますか?
友人はカチコチの塊になったそうです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:00:27 ID:UAvBbRnS
>>217
キャラメルクリーム普通の分量だと思う

グラニュー糖が100g387kcal
生クリームが100g433kcal
レシピ通りの方がカロリー低いんじゃない?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:18:22 ID:X7YS8OdE
カロリーのことはよくわからないのですが、
すごい甘そうだと勝手に判断して作ってみました。

3分クッキングの葛西由利先生のレシピをよく参考にするんですが、
そちらでは生クリーム300にグラニュー糖105gで、
作ったこともあっておいしかったので流用しました。
でも、それやっちゃうと多佳子さんのレシピじゃないですね^^

カラメル
ttp://www.ntv.co.jp/3min/old/0003/0311.html

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:23:39 ID:3w1oaj2O
既出かもだけど、ククパドに2冊目に載ってたスフレロールのレシピ、丸っとパクられてる…
『友達の家で食べておいしさに感動し、レシピを聞きました。友達はテレビで見て作ったそうです。』こんな感じだけど…
多佳子さん、テレビに出た事あるの?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:27:10 ID:Ke12IO3R
新刊は多佳子さん結構写っとるね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 09:09:05 ID:hAewQHug
若い方を想像してたけど、50代っぽく見えた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:54:39 ID:dBaTGB7y
>>220
レシピのタイトルかレシピID教えて!
検索したけどわからん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 13:00:04 ID:dBaTGB7y
自己解決しました


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 13:38:33 ID:8qa2LvQn
>>222
40代前半の私から見たら、普通に30代前半〜半ば位に見えるなぁ。。。
お菓子もたくさん作って自分でも食べるだろうに、意外とスリムなんだよね、羨ましいな。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:22:43 ID:wBbMAoJW
え、スリム?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:39:42 ID:7695ffOl
たか子さんってどんな人か見たいー。立ち読みしてくるぽ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:34:52 ID:oEKj1k/k
30代前半〜半ばにも見えないし、スリムにも見えませんでした・・・。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 16:17:22 ID:0vJq7uN+
で、結局 どれが「ほんとうに地雷の少ないレシピ」本なんだろう?
本の装丁はこのみなんだけど。どれを手にしても全部同じに見えた。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 20:31:07 ID:Atql92k3
>>229
おもてなしランチの会
お菓子より、お食事のほうが地雷少ないと思います。というより、
どれもおいしく作れました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:53:57 ID:mUIhzKlR
この人もう40だよね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:47:50 ID:AHK+Uks7
新刊読んできた。稲田さん、いかにもお菓子好きそうなポッチャリ系で萌えた(´∀`*)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 07:08:57 ID:PBOnjkag
えだもんみたいな体系でかわいいよね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 14:52:56 ID:DxilbGZ4
親しみやすい雰囲気だね!
妊娠5か月くらいの感じ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 15:42:17 ID:C1fgtKYa
何が羨ましいって、この人の経済力だ。

元々まぁまぁ裕福だったんだろうけど、本が売れて更に…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 08:37:00 ID:vT8L0sYn
娘さんが重度の障害なんだから、
お金はあるに越したことないでしょう
頑張って残してあげてるんじゃない?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 18:12:10 ID:VjdVcAAQ
障害児って公機関から意外と手当てでてるよ

子どもに残すは考えてなさそう

むしろ動かない娘から目をそらしたい為に

始めた道楽がたまたま当たっただけのようなきがする

現実逃避だな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:06:00 ID:Xr2K9Jts
>>237
一級でもうちみたいに安いところは障害児手当ては月1万ちょっとなんだぜ?
医療費補助はあっても全額じゃないし介護サービスの費用は完全自前。
成人後も含めて障害者が手当てだけで生活できる自治体があったら大人気だと思う。

普通に稼げる手段があるうちに稼いでおけ、だと思うよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:30:47 ID:sVEM2e0O
現実逃避だとしても良いんじゃね?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 20:32:24 ID:5XUj0460
>237
うちの子も障害児だけど、238さんのいうように医療費の補助はあっても全てが対象じゃないし
薬の副作用で出てきた病気等は対象にはならないものもあるから、うちの場合は全然足りない。
普通の子と違って手がかかるから、働きに出ることもできないし、
この人みたいに家で稼ぐ手段がある人が、正直うらやましい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 01:53:32 ID:t5Sn72Fj
しかし、こんだけ何冊も本を出し続けられるって事は、彼女の人柄の良さもあるんだろうな。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 16:45:40 ID:07jlQSt7
>>241
え?単に1冊目が売れまくったからでは

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 09:18:32 ID:YhAXujPS
私にとっては、子供と一緒にお菓子作りに憧れて手にとった本でした。
今ではお菓子作りにはまりすぎて、子育てがおろそかに・・。
なんて罪な本なんでしょう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:01:12 ID:p20EuduB
>243
いや、それは本のせいじゃないだろw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:08:05 ID:Xw+AbkMQ
たかこさんの本で美味しくできるリピートしたいお気に入りのレシピってありますか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:43:04 ID:owlBnbWW
>>245
ロールケーキのふわふわ具合がたまらなくて何度も作ってしまう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 08:15:56 ID:7z8PWN6q
>>245
何度も試作して・・・を持ってる。
お気に入りは、次の3つ。
・プレーンロール(ふわふわなスポンジが気に入った)
・バターサブレ(二日目のしっとりかつサックリ感がウマー)
・紅茶ケーキ(紅茶ケーキが好きだから)

簡単に出来るのと、生クリーム以外は家に常備している材料でできるところが気に入ってる。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 09:22:19 ID:sJ2s9zbH
ガトウーショコラは作りやすいです。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:53:43 ID:6CuydWsd
ごまロール。
ケーキ部分は巻きやすくてフワンフワンでおいしいし、クリームは練りごま風味でコクがあって凄く美味いよ。

しかし、何度作ってもこの人レシピのアイスボックスクッキー、成型の段階では上手くできても、焼くと崩れちゃう…

レシピ本の写真では凄くきれいに、丸はちゃんと丸いし四角は角もきっちり角ばってるよね。あっ、黒ごまチーズクッキーは、四角なんだけど、いい感じの角丸で、あれも良かった。

負けたくなくって、成型のやり方から焼成温度から色々試したんだけど、どうも同じようにはできない。
凄く悔しいのである。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 07:49:55 ID:IsSXOapA
ロールケーキで巻きやすいレシピもあったんですね。
いつもクリームがはみでます。
おいしくて、ふわふわなのに見た目がうまくいきません。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:13:07 ID:5/HC8pEa
>249
なんで負けたくないの?w

252 :245:2008/06/10(火) 21:14:24 ID:D0NvFwrZ
おススメを教えてくださいといった者です。
色々挙げてくださってありがとうございます、参考になります。
ロール人気なんですね。ガトーショコラもおいいしそう。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:31:00 ID:05YP6NbB
>>249
丸しか焼いたことはないけど、きちんと丸くなるよ。
焼くと崩れるって、ぼろぼろになるの?
それとも、変な方向に膨らんで歪むの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:20:06 ID:zIV2mfKU
>>251
この人がプロのパティシエとか、外国のど偉い製菓学校に通ってたとかって言うのなら上手くて当然なので気にならないんだけどね。
本当、我ながらアホっぽくて笑っちゃうんだけど、この人並には上手になりたくってね。
>>253
丸は下の部分が多少広がった感じになっちゃうんです。

四角はどんなに工夫してきれいに成型したつもりでも、丸と同じく裾広がりっぽくなってしまう。角も崩れるし。家族とかには『こんなもんじゃない?』って言って貰えるんだけど、所詮“こんなもん”な訳で…

多佳子さんは別に肩肘張らなくても上手くできるんだよなぁ。

しかし、こんなにむきになって、何に向かってるんだ、自分…w

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:22:24 ID:zIV2mfKU
>>251
この人がプロのパティシエとか、外国のど偉い製菓学校に通ってたとかって言うのなら上手くて当然なので気にならないんだけどね。
本当、我ながらアホっぽくて笑っちゃうんだけど、この人並には上手になりたくってね。
>>253
丸は下の部分が多少広がった感じになっちゃうんです。

四角はどんなに工夫してきれいに成型したつもりでも、丸と同じく裾広がりっぽくなってしまう。角も崩れるし。家族とかには『こんなもんじゃない?』って言って貰えるんだけど、所詮“こんなもん”な訳で…

多佳子さんは別に肩肘張らなくても上手くできるんだよなぁ。

しかし、こんなにむきになって、何に向かってるんだ、自分…w

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:26:52 ID:zIV2mfKU
あれ?

ダブっちゃいました。ごめんなさい!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:32:41 ID:l63CiLDk
15cm丸型とか17cmシフォンのレシピを参考にしています。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:19:08 ID:0y7+neD5
>>249
オーブンの問題か、使ってる粉の違いでは?
ひょっとして、とても良い粉を使ってるんじゃない?
ある程度タンパク質の含有量が多い、普通の粉の方がしっかりと
安定したクッキーになりますよ。
粉に含まれるタンパク質は、お菓子の中の鉄筋みたいなもんですから。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 12:46:33 ID:LBTbJ/s8
>>258
アドバイスありがとう。
オーブンは一昨年に買い換えた三菱の物です。
色々調べたら評判が良かったので。
190度で予熱、180度で12分程。


粉はドルチエを使ってます。
クッキー、パウンド、マドレーヌ等には主にドルチエです。
シフォンやロールケーキ等のスポンジ系には特宝笠を…

こだわり過ぎて上手くできないのかなぁ。

でも挫折も多いけど、お菓子作り、とっても楽しいや!!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 12:19:31 ID:J/zudaWj
1ヵ月近くレスついてない・・・過疎りすぎ。
もう飽きちゃったのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:45:31 ID:AkDsgBwD
だってどの本見ても、似たようなレシピばっかりなんだもん。
一冊買えばじゅうぶん。
プレーンスコーンとキャラメルマドレーヌは好きで、よく作ります。
キャラメルリンゴのタルトはあまりにも甘すぎるので、砂糖減らして作る。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:49:32 ID:cJBrGqNM
ブログや本を見るんだけど、「Mちゃん」「Oさん」といった類のが多いような・・・。
知り合いに「これ私のこと(嬉)?」ってさせたいのかなぁ。
ブログは個人的に立ち上げてるやつだからまだしも、本にまでこういったのが多いと、なんだかなぁって思うのは私だけ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:14:20 ID:wYXK2Fio
たかこさんは雑記帳のようなものとして読んでもらいたいのかなと思ったけど、
「Mちゃん」などと出てくると
本が陳腐に感じられる。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)