5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林かなえさんについて語るスレ

1 :ななしさん:2007/06/01(金) 20:07:30 ID:FDVe6yg9
洋菓子研究家&パティシエール小林かなえさんについて語りましょう。

ttp://www.kanae-kobayashi.com/

KANAE'S BLOG ttp://kanae-kobayashi.seesaa.net/

パティスリーカナエ ttp://www.patisserie-kanae.com/
          京都市中京区河原町蛸薬師東入る

2 :ななしさん:2007/06/01(金) 20:08:56 ID:FDVe6yg9
1972年京都生まれ。

ノートルダム女学院高等学校、同志社女子大学卒業。
「ル・コルドン・ブルー」をはじめ、京都の洋菓子店にて3年間勤務後渡仏。
パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」卒業後、5つ星ホテル「ホテル・リッツ」にて
6か月間の研修後、ミシュランの3つ星レストラン「アルページュ」「ルカ・キャルトン」
「タイユヴァン」 5つ星ホテル「オテル・ド・クリヨン」など超一流シェフのもとで修行。
約1年半におよぶフランスお菓子留学・修行を経験し、97年帰国。

帰国後、洋菓子教室「ラ・プテイ・シェリー」主宰。
教室ではパリでの楽しいエピソードを交えながら、菓子作りの基礎を完全にマスターした上で、
フランス伝統菓子・地方菓子やパリの最新トレンドケーキまで幅広く、少人数制で直接指導。

その他、雑誌にレシピを連載したり、企業と提携しケーキ・パンのプロデュースも手掛ける。
またデパートやホテルでのイベントやセミナーなども行い、精力的に「かなえのお菓子ワールド」 を発信中。
旅行会社と共同企画のお菓子好きのためのフランスの旅も大好評。


3 :ななしさん:2007/06/01(金) 20:10:46 ID:FDVe6yg9
〜著書〜
「マドレーヌを焼きにパリへ」
「お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方」
「行きたい、食べたい パリのお菓子屋さん」
「はじめての海外生活を楽しむ エンジョイ!パリお菓子留学」
「パリが好き!カフェが好き!カジュアルなお菓子レシピ」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:08:09 ID:8eGeQ5Pk
教室で前回聞いていた予定と違うお菓子だったので
生徒の一人がやんわり指摘したら、逆切れした・・・と聞いたよ。

京都のパティシエールは津田さんを始め怖ー!って評判じゃあないの?w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 15:39:02 ID:o0LlMV/z
>>4
怖いという噂はガチ

今頃パリかー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:38:40 ID:1Aycjg2f
>>5
あっ、やっぱりガチなんだw

やっぱ都内と違って京都と言えど有名どころが少ないから、
私が法律!って勘違いしちゃうんだろうねw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:49:29 ID:fyldHDLf
ケーキ高すぎ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:03:11 ID:VHqSUszb
教室には遠くから通う人用のクラスがあったり、
お店始めたりと大活躍なのにスレは盛り上がらないね・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 00:22:00 ID:+bBsbCJN
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 12:26:26 ID:jm3CIg2g


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:29:09 ID:kMV2cdU3
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 12:26:48 ID:n3sbOt5I
マカロンの本が出ましたね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)