5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしのお菓子作り

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:11:09 ID:jBOAi106
語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:52:47 ID:wdY+s4Sn
・木造アパートだと、電動泡だて器とかミキサー使うと音が気になる。
・材料費が痛い。
・ケーキの型なども結構高いので、100円ショップの紙製の型で妥協する。
・作っても食べてくれる人がいないのでしばらくそのお菓子が主食になる。
・出来上がりを誰かに見せたいが誰もいないので、写メに撮って日記にうp

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:12:21 ID:y2+EYIy8
・作っても食べてくれる人がいないのでしばらくそのお菓子が主食になる
(そのお菓子を一気に食べてしまうので体重増加)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:48:24 ID:836AR80D
オーブンが小さくて大変です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:23:28 ID:0b/4kJ70
キッチンが狭くて、作業工程中のボウルを置く場所に困る

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:17:56 ID:YK4Bwblr
黒川愉子さんの「ちっちゃなケーキの本」、検見崎聡美さんの「12cmの丸型ひとつ」を買ってみる。

やっぱりお菓子は味だと思い直し、自分の好きな小嶋ルミさんのレシピに戻る。 ←今ココ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 19:51:59 ID:0XkemryL
失敗してもとりあえず主食になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:17:48 ID:fKsdfnmf
物悲しいスレだなあ…w

家族いるけど自分の好みだけで作ると
同じく主食に近くなりますよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:29:35 ID:xjgzVG3R
3食中1食に作ったお菓子が割り当てられる
アレ・・・何だかアゴが痒くなっry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:30:13 ID:yOEE1GTa
食べ切れなかったケーキを冷凍庫に入れて忘れていたのを、ちょっと小腹が
空いた時に思い出したときの幸せ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 14:34:41 ID:/zKdSvBG
>>10
わかる。あと休みの日にお菓子作って食べきれないから置いといて
次の日の朝に台所でちょこんと置いてあるお菓子を発見したとき・・・
嬉しいですね。

私はすぐ近くに同じくお菓子作りが好きな友達が住んでいるので
たまに家に呼んで一緒にお菓子作りするよ。
キッチン狭いけど二人でやるから効率いい。
たくさんできても分け合えるから風味落ちないうちに食べきれるしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:08:47 ID:0SA3DbVr
夜中に作るのが日課。
焼き菓子ばっかだけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 13:39:37 ID:yAfdQsaC
お菓子作りは大好きだけど、お菓子はそんなに食べられない一人暮らしです。
カップケーキやクッキーやマカロンは会社に持って行っても喜ばれるからイイ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 19:32:56 ID:lnL0RGdy
よっぽどクオリティ高いものが作れない限り、人にあげるのはちょっと・・・
食べ切れなかったものは大体、朝食になりますww

>>12
>夜中に作る
同志だww
夜中に掃除したくなるのと一緒かな。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 19:37:59 ID:MIJl8/MK
一人暮らしのキッチン設備で焼いたお菓子だから
よっぽどじゃないと、人様には・・・。

彼氏とかなら気軽に食べてもらう事もあるけど
会社とかは迷惑でもはっきり言いにくい人もいるからやめた方がいいよね。
生活板に、手づくりの品をもらって迷惑みたいなスレがあるから
熟読した方がいいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 20:44:36 ID:h4SD/vpb
>>6
今全く同じ感じ!!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 11:00:41 ID:TTagfYko
>>15
キッチン設備って?
普通にオーブンさえあれば大丈夫じゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 15:57:42 ID:j2HzajXm
自分や家族が食べるのはいいけど
職場で配られるのは迷惑だから
自分はしない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 16:28:37 ID:IDEwck/m
実家の設備が充実してる人とか製造で働いてる人とかは、
一人暮らしの設備だと物たりないんでしょ。

人にあげるお菓子を、小さい冷蔵庫で保管するのも気になるし。
実家みたいに大型だと上の扉内は匂いのないものだけしか入れないとかできるけど
一人暮らし用のだとそうはいかない。

実家の大型のオーブンで焼きたいから、週末は帰るぞ〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 16:58:08 ID:TTagfYko
そうか。
流石にみんな本格的なんだなぁ。
普通の家庭用のオーブンで満足してた…

冷蔵庫は大きいの(といっても家庭用だけど)買ったけど、
プロっぽいオーブンまでは手が出せないや…orz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 20:44:28 ID:JxjFFsMz
>>6
亀レスですが、検見崎聡美さんの「12cmの丸型ひとつ」について
詳しくききたいです。

自分もルミさんレシピ好きだけど、購入を考えているので……

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:02:12 ID:+XO6RQMj
>>21
6ではないが俺が答えてやろう
載っているのは、スポンジ、パウンド、タルト、パイ、チーズケーキ、
ガレットブルd、ゼリー、ムース、蒸しパン、甘食etc
で、レシピのほうは菓子作りの本に載っている標準的なものを
12cm型の分量に合わせただけ、といってもよさそう
しかも、パイ生地はマーガリン100パーセント使用だったりもするorz
正直、あんまりおすすめはできないな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:23:23 ID:wAXoMmGr
「12cmの丸型」よりは「食べきりサイズの大人のお菓子」のほうが個人的には好きです。
ゼリーがおいしかった。ふたり暮らしのレシピシリーズで15cm丸型が中心だから
一人暮らしで彼氏彼女に食べさせるくらいだと、まだちょっと大きいかもしれないけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 01:46:48 ID:8etgZagU
下手ケーキ屋とかのバイトをすると後悔する

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 11:11:30 ID:hOSNzaHB
>>22,23
ありがとう。
ぱっと見、可もなく不可もなさそう+大きさも手頃なので
悩んでいたのですが、購入は見送ることにします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 11:14:53 ID:4pCnlFiW
一人暮らしのみなさん、作ってますか〜?
働いてると、平日は難しい人が多いのかな。過疎になってて寂しいですw

お菓子をもっと作りたくて、キッチンをちょいと模様替えしました。
調理スペースとボールを置く場所が広々したので使いやすくなった(と思う・・・w)
みんなどんなところでお菓子作ってるんだろう?
一人暮らし板のキッチン系うpのスレなんかもよく見てます。

保守がてら、雑談してみました・・。長文スマソ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 20:32:50 ID:YUHJ/eX4
基本夜中に制作するがアントルメの場合だと、
初日に生地、翌日ムース〜組み立てと言うように工程をわけてる。

一人暮らしだと達成感と侘しさが入り混じった妙な感情がこみ上げる。
しかし完成度が上がれば上がる程、なぜか侘しさが増す。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 05:27:29 ID:vLNgwcix
>>27
・・・ど、どうして侘しいのん?´・ω・
私はうまくいけばいくほどウキウキします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 06:03:53 ID:cyZYEFdd
わーうまくできた!



でも食べてくれる人いないや
うpスレにでも晒すか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 19:48:39 ID:Uukm11wk
製菓材料の値段の高さにビビる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:19:01 ID:0KkLUyiO
>>30
材料は一人だからこそ、多少値がはってもいいものを使えるな
と思った。友人と食べることもあるし。

でも、器材が悩むわ。実家ほどは使わないし。
ミルサーが欲しいけど、粉糖買ってきたらいいか……とか。
最近、やっと電動泡立て器を買ったよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:00:21 ID:p/nyrUtk
見れない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:06:29 ID:wHCyyzPJ
作って会社に持って行って感想を聞き、
レギュラーメニューに加えるかその時限りで終わるか決めてる
レギュラーメニューに加わると、リクエストが来るので作って持って行く


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 11:10:04 ID:RbNKgsb0
毎日顔合わせる同僚相手にまずい!とか手作りお菓子はいらないって言えない立場も察しれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 13:28:07 ID:KljtUGEE
>>33
一度生活板行ってきた方がいいよ。
自分もよっぽど気を置かない間柄じゃないとやりとりは無理だし
気安く頼まれても困るもん。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 15:29:11 ID:KYNfGPzI
1から全部読んでわかった事。
ここは、一人暮らしで、尚且つ親類も近くにおらず、
さらには気の置けない友人や恋人すらいない喪女(男)達のスレ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 15:56:54 ID:u5qz1Bwr
>>28
自分で食べたくて作ってるんじゃないから。
作っても人にあげるか捨ててる。
制作は好きだけど血糖値上がるから手は付けない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 19:18:52 ID:Lb8YgqtN
>>37
メンヘル臭い。
なんとなくだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:32:23 ID:KljtUGEE
>>36
的外れのエスパー乙。
社会経験のあまりない人なのかな?

自分は>>31=>>35だけど、中途半端なものや「失敗かもしれない」もの
を不特定多数に配る人の気がしれないね。
特に、仕事関係は困る。。

かといって作ってすぐに友人と会う予定があるとは限らないし
会う予定があっても、その日の都合や衛生の問題もあるし

結局、持ち運びの楽な焼き菓子以外は 自家消費がほとんどになる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:33:36 ID:QjI5d2KU
カロリーとかヘルシーさにこだわっている人(職場の人)に貰ったケーキ、
不味いことこの上なかった。甘くないし、モッサモサだし・・・もう餌かと。

そういうのは自分だけで食べて欲しい。
お前の健康志向を押し付けるなと言いたい。
他人に貰うのはそこまで嫌いじゃないけど、あまり好き嫌いが分かれない
ような普通のお菓子でないと無理だと思った。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:45:52 ID:QjI5d2KU
↑書き込むスレ間違った。ごめん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:08:42 ID:6jJ/7q3j
もちろん本人の前で旨そうに食ったんだろ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:10:09 ID:/x732ro6
持ち帰って家で食べたよ。もちろん食べた感想なんて言ってないwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:01:54 ID:aCEjWIir
>>37
私も作るのが好きだけど全部食べたらすんごいことになるので
大抵は1人分(一切れ)味わったら希望者がいないかぎり、捨ててるよw
まあ、作る時に半分とか1/4量にするとかは工夫してるけど。
それでもひとりじゃ多すぎる。
すてるときは一応ゴメンナサイと心の中でつぶやいていますw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:16:08 ID:PhICYpXr
冷凍可能な物や日持ちする物を作るんだがなぜが2日以内に食べきってしまう自分が憎い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 12:21:57 ID:VrFJfBPq
>>44
冷凍できないの?

ケーキとかマフィン作るときは、1切れ(1個)ずつラップして冷凍してるよ
捨てるなんてもったいない。不味かったときは別だけどw

変に量減らして作るとあんまりうまくいかないんだよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:02:07 ID:rx0peI0E
冷凍なんかしたってどんどん増えるだけなんですよね。
元々、菓子を食べることより作ることが好きで作ってる、って感じだから特に。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:22:03 ID:3lfTT/GF
>>47
ご近所ならば、いつでももらいに行くのにw
自分は、スポンジを焼くときは結構多めに作ってスライスして冷凍。
あとは、クリームチーズが安いときにレアチーズケーキの土台として使用が多いです。
一人暮らしなんだけど、少ないと業務用ガスオーブンなので庫内が広いので勿体無い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 20:05:43 ID:MxJOjYC+
自分で食わないものを他人に配るよりはマシか。

お菓子作り好きだけどダイエットしてるから自分では食べない、家族に食べ
させるっていう人がいたけど、家族がかわいそうだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:23:26 ID:3lfTT/GF
そっか、ダイエットしている人でもお菓子作りする人いるものね。
自分は体質的に太れないので、気にせず作って食べられるのは幸せなんだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 15:35:24 ID:a8GGv4D8
>>50
カチンと来たから煽ってやろうかと思ったけど、
正直、めちゃめちゃウラヤマシス

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 16:47:45 ID:3061Z3bF
>>51
スマン、自慢するつもりじゃなかったんだよごめんにょ。
いつもまぶた落ち窪んで、頬がこけてだからあまりいいもんじゃないよ。
食べるのが好きだから、太らないことに関しては感謝だけど
女の子らしいふっくらとした表情にずっとあこがれるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:13:35 ID:h1F5bvsG
>>49
その家族が喜んでるならいいんじゃないの
他人のあなたが言うことじゃないとオモ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:46:02 ID:ZcIJl/ot
>>53
>>49だけど、喜んでるかどうかまでは聞かなかったけど、その人が
「作ったもの置いておくんだけどあんまり減ってない」って言ってて、
「それ食べたくないんじゃないの・・・」と言いかけて止めたよ
さすがに口出しはできないわw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:36:31 ID:9tgIKagI
ルミさんの半熟ガトーショコラは冷凍するから、一人暮らしにはいいと思う!
食べる時に、解凍するやつ
作ったけど、美味しかったし!



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:12:36 ID:1gA8xnI0
生クリーム200cc勝ってきてどう使うかが一番の悩みどころ
開封後2-3日しても食べきれない分はアイスクリームにして保存してるけど
これからの季節アイスの消費量も減るしなぁ…

あと一人製菓で失敗しても笑いのネタにもならないってのが辛い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:21:36 ID:5CY3LVZg
パンナコッタという手もある

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 19:11:25 ID:VU5v0tFv
マドレーヌの型でガトーショコラ焼きました
しっとりうま〜(´ω`)♪
http://imepita.jp/20080920/680400

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 12:29:08 ID:EV0xjYCR
菓子作りにハマりすぎて最高で一日にパウンド×2、
シフォン×2、プリン4つ、クッキー2種類作ったときがある
一日ずっと量る混ぜる焼く洗うを繰り返してた
別にパティシエ目指してるわけじゃなく甘党でもない
おすそ分けする自信も勇気もないし食べ切るの大変だった
少ない分量で作るとき卵がネックになるんだよな…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 18:19:54 ID:yZIrh0PB
>>58

レシピでは大きい型で焼くのを小さい型で焼くときは
焼く時間はどういうふうに目安をつけてタイマーかけますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 20:04:13 ID:yY4eTtMQ
>>56
使う予定がないなら ホイップして、ラップをしいたタッパーに絞り出し
そのまま冷凍→コーヒーに入れたり
フルーツ缶やコーンフレークなんかとあわせてパフェっぽくしたりとか。

でもたいていは料理に入れて使い切ってしまうなぁ。
カロリーは気にしないw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 23:52:26 ID:9rH0oTap
>>60
大体ですが通常サイズで170℃40分
マドレーヌサイズで180℃20分くらいでした

いろんなレシピ検索して平均でやるのが無難かと思われます><

失敗してもキニシナイ(・∀・)b

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)