5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■パウンドケーキ■ 〜9個目〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:02:12 ID:cYgE+M/L
パウンドケーキの名前の由来はバター、粉、卵、砂糖が同量が基本。
フランスではカトルカールと呼ばれています。
・基本のバターケーキや、色々なアレンジについて語り合いましょう 。
初心者にも優しくマターリが基本です。でも質問する側も読める限りの
過去ログを読むとか、先にぐぐるとかして調べて、レシピほか手順ぐらい書きましょう。
検索するならGoogle  ttp://www.google.co.jp/
次スレは基本的に>>980が立てる事。
重複防止のためスレ立て宣言をしてから立てて下さい。

前スレ
■パウンドケーキ■ 〜8個目〜
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1196420135/
■パウンドまとめ(改造中?)
ttp://cocoa.kakiko.com/poundcake/
■パウンドうぷろだ (画像貼り付け掲示板)
外部からの呼び出し不可なのでコピって直に飛んで下さい。
ttp://poucake.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pdup/upboard/upboard.cgi
外部からのリンク用玄関↓
ttp://poucake.hp.infoseek.co.jp/pound/up.html

過去スレ、関連スレ、参考文は>>2-6辺り

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:03:17 ID:cYgE+M/L
過去スレ

■パウンドケーキ■
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/06/1066028562.html
■パウンドケーキ■ 〜2個目〜
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1086006090/
■パウンドケーキ■ 〜3個目〜
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1098107635/
■パウンドケーキ■ 〜4個目〜
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1106202398/
■パウンドケーキ■ 〜5個目〜
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1114136116/
■パウンドケーキ■ 〜6個目〜
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1136698819/
■パウンドケーキ■ 〜7個目〜
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1151625390/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:03:53 ID:cYgE+M/L
【シュガーバッター法】 
バターを練り込み、砂糖、卵を加えながら泡立てて生地を作る方法。
仕上がりがしっとりしており口当たりも軽く仕上がり、比較的高級なお菓子に使われる方法。
焼き上がりの色が濃く、食べた時の香が強い (分離し易いので注意が必要。初心者にはおすすめできない)
【フラワーバッター法。】
(フラワーバッター共立て法) バターをクリーム状に練り、そこに粉を先に入れまぜあわせ、
全卵と砂糖を泡立ててから、両方を混ぜる、失敗のない作り方。
(フラワーバッター別立て法方) バターを砂糖をすり合わせて卵黄を加える。
卵白と砂糖を泡立て、両方を混ぜ小麦粉を加える。
分離の可能性はあまりない。卵白が起泡しているので、膨張剤は入れなくても大丈夫です。
また、双方バターと卵が起泡しているので、膨張剤は少しか、入れなくても大丈夫のようです。
しかし シュガーバッター法に比べ、パサツキは有り質感が劣りますが、独特のしっとり感があります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:04:15 ID:cYgE+M/L
【バタースポンジ・ジェノワーズ法 】
・卵と砂糖を泡立ててから、小麦粉、最後に溶かしバター加えて生地を作る方法。
スポンジケーキの共立て法と同じような作り方なので、よく膨らみ断面のきめ細かく、軽いできあがりになる。
しっとり感のあるのを作りたい時使用。(但し、溶かしバターを使う為美味しく食べれるのは2〜3日程)

【オールインミックス法】
・クリーム状のバター,砂糖,粉をまぜあわせ,最後に数回にわけて卵をいれる。
(卵は別立て法、卵の共立て法もあり、きめが細かく、しっとり感のあるのを作りたい時。)
又、すべての材料を一緒にミキサーでまぜて作る事も出来ます。しっとり感のあるのを作りたい時にどーぞ
(初心者にはシュガーバッター法より、その他3つがお勧め、 初心者本に「シュガーバッター法」で書かれていても,
その他3つの手順に変更してみてください、方法は違えど,材料の分量はまったく同じです。)

同じ分量でも製法の違いで、出来上がりに大きな違いがでる。簡単そうで奥が深いのがパウンドケーキ・
溶かしバターを使うと美味しく食べれるのは2〜3日逆に室温で柔らかくしたバターで作ると、常温で10日位、
冷蔵なら2週間美味しく食べれます。ただし季節や保存の仕方によって賞味期限が若干変わって来ます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:05:03 ID:cYgE+M/L
シュガーバッター失敗が多い原因

初心者の心得(絶対分離させるな)
シュガーバッターで作る場合>>4の失敗が多い原因
1・卵は常温の物を使いましょう(冷たいと分離します)
:対処法 冷蔵庫だし立てを使う場合、容器にぬるま湯を用意して
その中に卵を殻ごと入れて暖めておきましょう。
2・バターは固くてはいけません、マヨネーズ位の柔らかさが理想です。
3・バターと砂糖は、ふわふわの白い状態になるまでしっかり泡たてしましょう。
4・卵は溶き卵にして少量ずづ加え、そのつどしっかり混ぜましょう。
(もろもっろになったら失敗です)(−−;)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:05:32 ID:cYgE+M/L
簡単オールインミックス

7スレ目986さん指導
>>5のオールインミックスとは違うけど
自分的オールインミックス法は分離しないよ。

大きなボウルで、バターと砂糖をホイップしたら粉を乗せて覆いかくし、
そこに卵全量をどばっと入れた瞬間いきなりガーって混ぜる。
そうするとバターと卵だけが触れ合わないから大丈夫。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 08:40:48 ID:AI3qZXHm
>>1さん、乙!

シュガーバッター法追記
不器用な方は、黄身1個→白身1個(スプーンで少しずつ投入)→黄身1個→白身1個(スプーンで少しずつ投入)でトライ。

「お菓子作りのなぜ?がわかる本」を読んでたら、フラワーバッター別立て法が基本になってた。
軽めの仕上がりで、失敗が少ないからだろうね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 11:21:45 ID:fMbOfo28
フッ素加工の型を使ってるのですが分量が少ないわけでもないのに
高さがでません。中はちゃんと焼けてます。一番高い所で4cmぐらいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:32:39 ID:tyEfsmsu
>>8
同量割のパウンドケーキですか?、作り方は?焼き温度予熱有り無しなど、
レシピ情報を、ちゃんと書かないと、エスパー以外の答えは貰えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:37:42 ID:8SJVvV2w
>>8
使っている型のサイズも教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:39:02 ID:uhxiXp7G
>>8
ハンドミキサーの有無も

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 14:58:35 ID:qQreqXI3
まさか炊飯器とかw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 15:29:49 ID:kfNn8PqQ
なんだ釣りか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:01:01 ID:ihozKHa9
>>8-13
まずスレ立てした人に挨拶ぐらいしましょう。話はそれからだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:19:06 ID:+3BXXTcr
お礼をクレクレ厨が出現!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:27:29 ID:buyRe2Y5
>>14
乙だけの無駄レスいらね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:55:19 ID:19Md6vx0
良い釣堀なのか?そうなのか?ww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 10:58:23 ID:xYj8nVZc
>>14
1さん乙

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 14:03:37 ID:SnbzUiFK
>>14
1さん乙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 15:12:51 ID:Ozh28dTp
>>14
1さん乙ですぅ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 17:19:59 ID:Gm99zyO0
お礼がほしくてスレ立ててるの?

お礼乞食!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 17:55:29 ID:lOJHcN0w
なんかもうgdgd

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 12:25:44 ID:IM9spSI+
卵2個で 一個づつ
黄身→白身すこしづつ ってやるより
2個分の黄身→2個分の白身すこしづつ
だと、一個づつのときよりさらに良い感じだった。
具体的にどういいか、って説明しにくいんだけど、
なんていうか、一個づつのときより白身の分割を
雑にしても分離しない感が強い感じ。
安心感があるっていうか。
スプーンでちょっとづつ、じゃなく、白身2個分を
3〜4回に分けて入れる程度で大丈夫な感じ

…説明下手くそですいません(´・ω・')
でも、すごくいい感じだったんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 13:25:15 ID:38ByOVTl
>>23
卵黄1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。
卵白を3〜4回に分けて加え、そのつどよく混ぜるって感じ?
それだと作業もしやすいし、失敗も少なそうだね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:18:10 ID:s/d95/Aj
卵黄は1個ずつでいいの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 08:39:03 ID:iX7FtzA9
昨日その方法で抹茶大納言焼いてみますた。
結論から言うと作業自体は確かにしやすい。
でも失敗が少ないかどうかは変わらない気がする・・・。
昨日の配合はバターと卵がきっかり同量だったんだけど、
卵白混ぜる時、残りひと匙のとこでヤな予感がして入れるのやめた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:39:54 ID:F7q57MeF
お菓子作り始めたのが年末くらいからで、今までバターを室温に戻すって言っても
ちょこっと柔らかくなる程度で、レンジでチンしたりして乳化失敗ばっかりだったけど
今日久しぶりにパウンド焼こうと思って昨日の晩からバター出しておいたらゆっるゆるに
なってて、卵をうっかり一度に多めに加えちゃったけど綺麗に乳化した!
焼き上がりも全然違うね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:22:12 ID:MxDo3804
>>27
自分も前の晩から放置するw
あんまり人に言っちゃいけないような気がして今まで書かなかったw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:10:07 ID:PZ6I/DVu
1個しかない発酵バターを使うの躊躇ったが、バニラパウンド作ってみますた。
卵黄1個ずつ投入で卵白を3回に分けて加えてみた。
>>26と同じで作業はしやすいんだが、問題は卵白だよな。
悪くはないんだが、あと1歩って感じがした。
ちなみに今回の配合はバターと卵と砂糖が同量。粉は120g

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:27:25 ID:iX7FtzA9
>>28
絶対ゆっちゃいけないと思って今まで黙ってたが
冬はバターも卵も冷蔵庫にすら入れない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 16:54:21 ID:NBwGQJGz
ウチは卵は常温がデフォ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 18:45:16 ID:wJLNWykE
>>31
卵の常温はそろそろヤバイよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 18:55:24 ID:wfpVc9Hq
卵は基本常温で腐らないものだから・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:06:39 ID:yUDt5CUA
何ヶ月も置くとまずいだろうけど、普通に1〜2週間で使い切るなら大丈夫だよね。
殻のままならおk。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:12:23 ID:wJLNWykE
30度でも13日は大丈夫らしいけど、↓
ttp://www.omiya-farm.jp/chishiki/dic.html
常温にしばらく置いておくと白身がシャバシャバにならない?冷蔵庫に
入れてた卵と明らかに粘度が違う。なんか劣化してる気がして。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:48:24 ID:GxkaOBPz
常温よりは冷蔵庫の中のが温度変化少ないんじゃね?
機密性冷暖房きっちりの家でもない限り室温は結構温度変化あると思うんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:13:01 ID:Vvf7Deh/
>>26
最後の一匙でイヤな予感・・・よくわかります。
私も昨日チョコマーブルのパウンド焼いたんだけど、>>23の方法でやってて、
最後のひと匙でなんとなくまずいかなと思ったんだけど入れちゃった。
それまできれいに乳化してたのに、そのひと匙で分離しました。
卵、粉が120で、バター、砂糖が100のレシピだったから、卵多かったのかな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:36:27 ID:MxDo3804
>>37
卵>バター
だからでしょ。

卵<バターか卵=バターにすればいいのに。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:49:40 ID:Vvf7Deh/
>>38
やっぱりそうだよね。
大森 いく子さんの焼き菓子の本のレシピなんだけど、載ってるレシピみんなバター<卵なんだよね。
次はバターを増やしてみます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:23:13 ID:fCopQvpy
はじめて卵とバターを同量で小豆パウンド焼いてみた。
今まで卵120gにバター80g、※オリーブオイル20gだったんだけど
(※オリーブオイルを入れることでしっとりするとテレビで言ってたので)
卵の水分が多いせいか、ここで言われているクリーム状にはならなかったんだ。
でも味は美味しかったから、こんなもんかと思ってたんだが、
やっぱり今までは分離してたんだな。
何日か寝かして食べようと思っているので、楽しみ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:54:12 ID:xZlIBmBV
すみません、前スレにスプーン一杯ずつ卵をいれると分離しずらいと書いてたのでシュガバター方で作り良い感じの生地が出来たんですけど
焼いて冷めだしたら真ん中辺がおもいっきり凹んでしまったのですが一般的失敗で考えられる原因はなんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:39:10 ID:1ikzt8Fi
質問者はレシピを晒せ

・・・というテンプレが必要なんだろうか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:12:42 ID:fXRtazG/
自己解決しました

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:33:33 ID:g87uFx1g
>>43みたいに簡単なことを調べもせずに質問して、質問した後に調べて
どう解決したかも書かずに「自己解決しました」の一言で済ませるやつってなんなの。

だったら最初から書き込むな鬱陶しい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:35:01 ID:fXRtazG/
自己解決しました

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 00:07:05 ID:Ho+lQSbF
>>44
だが良いタイムスタンプだ。
静まりなされぃ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:32:08 ID:cna2vBVM
自己解決しました

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 05:20:56 ID:wcfGCAL9
41だけど
>>44最初にググッテみたけど明確な答えが無かったから専用のスレに聞きに着たんだけど
それに勝手に思い込みで批判するのは辞めてくんないかな>>43俺じゃないし

とりあえず参考にレシピ書いておくと
薄力粉100g、砂糖100g、バターマーガリン80g、全卵1個+黄身のみ1個計100g、ビターチョコ刻んだやつ
シュガバター方で卵をスプーン1杯ずつ入れてマヨネーズみたいな感じになって粉入れてチョコ入れて160度で余熱しておいたオーブンに入れた
で、オーブンの自動設定(パウンド)にお任せする事約3-40分膨らんできていい感じに型がなって自動で停止した後オーブンから取り出すと真ん中が見る見る凹んでしまった

ぐぐった結果答えは出なかったけど、可能性としては焼きが甘かった可能性が高いみたいだ
次は自動設定使わず手動で長めに焼いてみる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:07:36 ID:rt9c9eQ+
そうだね、自動設定でお任せで焼く人はこのスレにいないと思う。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:21:45 ID:/aJXI+WE
>>48
死ね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:55:06 ID:1EeBo0yC
>>50
惜しい。
「パウンドケーキに頭ぶつけて」と言う但し書きが欲しかった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 09:22:18 ID:wcfGCAL9
>>50キモイやつはどのスレにもいるんですね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 10:24:52 ID:lYZgOEgi
ここはすさんだ人が多いインターネッツですねw

>>49
機種にもよるだろうけど自動設定で遜色無く焼ける機種もあるよ。
うちのオーブンは手動でやった時と同じようにパウンドもスポンジも
自動メニューでキレイに焼けるし。

>>48
キニスンナ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:42:49 ID:FwDEltJF
すさんだレスが続いた後でさも自分だけは善人だと言わんばかりの
イイコちゃんレスもかなりウザーw

>>53のレスは始めの1行も終わりの2行も余計〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:39:34 ID:Ho+lQSbF
とりあえず、型に生地を入れた後、ボウルとか泡立て器に残った
生地をベロベロするのは善い人。

なので私は善い人。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:03:00 ID:A05/GFvh
>>55
お腹壊すぞ…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:26:17 ID:F8uDnsly
>>55の胃は狂人的だってことは分かった。
ふわっふわの生地をベロベロしたくなる気持ちは良く分かるw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:54:03 ID:kvlReqPA
>>55
焼けるまで我慢するんだ。
そして焼き上がったら喜び勇んで食うんだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:04:02 ID:8h3YUAP9
デイリーポータルZ:ホットケーキを焼かずに食べたい
ttp://portal.nifty.com/2007/02/01/a/

食べても割と大丈夫らしい。
つか、自分も食べてるけどお腹壊したことない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:55:03 ID:j+RHMcuj
焼く前の生の生地を舐める事こそ、お菓子作りをする醍醐味だろう。
スプーンですくって食べるまではしないけど、ボウルに残った生地を指ですくって舐めるくらい。
パウンドに限らず、マフィン、クッキー、ホットケーキ、なんでもやるよ。
クリームチーズ入りやコーヒー味の生地の旨さは異常。
焼き上がりよりも焼く前の方が断然旨いw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:34:00 ID:/aJXI+WE
じゃあ焼かなきゃいいのに

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:19:39 ID:Ho+lQSbF
>>61
このアントワネットめ。

とりあえず、付着生地の量くらいなら、
ぽんぽん痛くなったことはないから大丈夫だろう。

ちなみに今日は、昨日拾ってきた南高梅で
ジャムとピューレとシロップ作ったので、
近くパウンドの具・上がけなどに使ってみる予定。楽しみ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:11:51 ID:qXenLJBn
初めまして。質問させて下さい。
バター100・砂糖100・ 粉110・卵黄2・卵白2の配合で
でフラワーバッター別立て法で焼いたのですが、
焼き上がりの表面に、何か白い斑点が
ドット柄のようにつぶつぶ出る時があるのです。
(写真が無くてすみません)
味的には問題ないのですが、見た目がなんとも不気味で。
これは何が原因かお分かりになりますか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:08:15 ID:XoAzebRo
>>63
オーブですね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:52:18 ID:43xBOVoC
いやぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!111

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 22:30:42 ID:C1oki4yw
>>63
オーブンの余熱と焼いてる時の温度は何度だったのかな。
低い温度で焼くと砂糖が結晶化して斑点でるみたいよ?

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108316110

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:38:06 ID:qXenLJBn
>>64
オーブってなんじゃ?と真面目ににググってしまいましたよw

>>66
参考になるURLをありがとうございます!
因みに余熱180度で焼成170度で40分焼きました。
砂糖の結晶ですかぁ。なるほど。
同じ配合でも出る時と出ない時があるのでとても不思議でした。
ここを読むと混ぜ不足も考えられそうですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:36:09 ID:m9E2eHGT
>>67
その斑点は多分、溶け切れていない砂糖とだと思う。
材料の砂糖に普通の粒子の粗いグラニュー糖を使ってない?
製菓用の微粒子タイプのを使うか粉糖を使えば解決すると思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 05:22:26 ID:3pMqWM6v
というかバターと混ぜる都合でパウンドケーキは粉糖使え言ってるレシピが多いな。
別に普通の砂糖でもできない訳じゃないし敢えて使うレシピもあるかもしれんけど
やっぱり違う出来上がりになりやすい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:33:22 ID:nIoRbXAd
えーーー
パウンドに粉糖なんて使ったことないよ。

ふつうの粗製糖使ってるけどおいしくできてる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:04:03 ID:pckEZqvI
>>70
パティシエ系のはけっこうあるよ。
プロは粉砂糖を使う人多いし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:55:56 ID:XLPe4TDb
うちは粉糖が定番だな。
クッキーもサクサク感が違う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:01:33 ID:Sx7EKXFD
私も結晶?みたいなのができてたことあったけど
グラニュー糖じゃダメなんだね…
粉糖使ってみようかな
でも高いよね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:07:34 ID:PCfz7Waa
やる気があるなら、グラニュー糖をミルサーとかすり鉢で細かくすれば粉糖だよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:00:44 ID:3pMqWM6v
粉糖ってそこまで高かったっけ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:06:42 ID:SznOOoD3
>>75
100均でも手に入るほど安価だよな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:32:08 ID:IT8q6APx
572310では粉糖1kgで368円だよ。高いのは鳴かない飾り用の粉砂糖じゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:56:26 ID:xCcRWiZw
通販で買うと安いけど、知らないと200gのパックで売ってるのしかなかったりするから、
高級イメージなんだと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:04:50 ID:nIoRbXAd
>>77
何かと思ってぐぐったらそんなサイトあったんだね。
純粉糖でそんな安く買えるの知らなかったよ。ありがとう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:43:45 ID:iIIxtZqf
シュガーバッター法でどうしても分離します。
いつも途中までは大丈夫ですが、最後の卵投入でもろもろに…。

 卵は室温
 卵は大匙1くらいずつ
 
色々試していますが、バター<卵の場合、
みなさんは綺麗に乳化されてますか?
コツなどありましたら、ご教授頂けたら幸いです。

丸2日試しましたが、もう頭パーンになりそうです…。

試したレシピは以下の通りです。

材料 15センチパウンド1台
バター 80g
グラニュー糖 70g
卵 120g
小麦粉 80g
アーモンドプードル 20g
ミルクティー 25ml
紅茶の葉 3g
クルミ 50g

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:47:14 ID:ZHVwOyvi
>>80
どこのレシピすかそれは。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:57:09 ID:WRfemV/w
卵多すぎなんだからしょーがなくね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:19:49 ID:iIIxtZqf
>>81
個人のブログなので…。
ただ、他のレシピも作ったことがありますが、
そちらは美味しく出来ました。

全てのレシピを見たわけではないですが、
他のレシピの配合は、卵=バターが多いです。
突飛なレシピを書く方ではないと思うので、
意味あっての卵の量だと思うのですが…うーん。

ちなみに卵は個数表記で、Mサイズ使用と注釈があったので、
2個=120gとしました。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136927808

レシピに拘りすぎかなぁ…。
一度、卵をバターと同量にしてやってみます。
ありがとう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:46:05 ID:ZHVwOyvi
>>83
えーと、個人のブログなら「当 人 に 聞 け」としかならんと思うのですが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:48:50 ID:h+Lt97Q1
パウンドと言えば卵もバターも粉も同量が一般的。
レシピによっては差があるものもあるけど、バター<卵になると分離するのが常識。
そりゃどうしようもないだろうね。
ただ、Mサイズ2個だったら殻を除けば100gくらいだと思うけど。
それでも多い。
どうしてもそのレシピの分量で作りたければ、メレンゲを作ってそこに黄身を1個ずつ加えて
粉を混ぜてから溶かしバターを加える、という風にしたら分離はしないと思う。
食感はだいぶ変わっちゃうかもしれないけど。
バターを20gくらい増やして、半日程室温で放置してゆるっゆるにしておいて、卵も完全に室温か
湯煎で人肌くらいに暖めるといけるかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:54:38 ID:Jd/6PTWG
>>83
自分はM玉は卵白30g、卵黄20gで合計50gと認識しています

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 11:51:25 ID:ZyDUHoT+
>>83
M=50g
L=60g
です。

てか失敗してまでそのレシピに固執する理由が全く分からない。
卵を80gに揃えりゃいいだけの話。

あと卵は室温ではなく体温程度に温めること。

88 :80:2008/07/01(火) 13:33:11 ID:pQkws/Ri
このレシピに拘るというか、自分が気になってるのは
>>39 みたいな例もあるし、
卵がバターより多い場合に皆はどうやって上手く作ってるのかな
って所だったんだけど、わかりにくくてごめん。

とりあえずバターと卵同量にするか、>>85のやり方でやってみるよ。
答えてくれた人ありがとう。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:00:00 ID:h32PJbbr
卵>バターの時は、
バターに卵を加えるんじゃなくて、
卵にバターをちょっとずつ入れると分離しないけどなー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:22:47 ID:4M4eD51x
え、それってホイップしたバターを溶き卵全量に入れてくってこと?
詳しい説明クレクレ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:24:23 ID:LHHVros4
>>89
その発想はなかったわ。
試してみようかしら。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:37:03 ID:r0b3rIsb
溶かしバターじゃねーの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:48:14 ID:4M4eD51x
溶かしバターなの?
溶かしバター卵に混ぜる理由がわからん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:50:14 ID:79EQt2ew
めんどくさいからマドレーヌ作ろうかな・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:51:35 ID:h32PJbbr
溶かしバターじゃないよ。
シュガーバッター法の話しだよ。

ホイップしたバターに卵を少しずつ入れるんじゃなくて、
割りほぐした卵に、ホイップしたバターを入れていくの。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:00:36 ID:9iUdp76A
>>93
>>4

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:09:36 ID:r0b3rIsb
>>95
なんかモロモロになって乳化しそうに思えないんだけどなぁw
>>91レポよろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:32:06 ID:LHHVros4
いや、マヨの原理を考えたら、あながち悪くない方法だ。

>>97
ぅぃ〜。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:44:56 ID:4M4eD51x
>>95
だよね。
やっぱホイップしたバター入れてくんだ。
初めて聞いたんで驚いたよ。

>>96
意味ずれてるけどご親切にどうも。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:07:43 ID:ANCyZ+Gp
小嶋の本図書館で借りてきた
なんかすごい自信たっぷりに書いてあるのが気にいらねぇ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:32:35 ID:KnWpZ3wv
自信なさげに書かれたら、作るの不安にならないか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:35:43 ID:03FDbQ7J
女の料理本全般って編集者に持ち上げられすぎて
痛い自慢のお喋りとかも活字になってたりするよねw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 15:26:36 ID:kFJo5CN2
>>100
つ【イルプルの弓田本】

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:12:16 ID:ANCyZ+Gp
>>103
あそこまで逝っちゃってると逆に面白いのでおkw
変なポエムとか載せてるし

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:54:11 ID:5gSgUcJp
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/245205/

↑これをパウンドケーキと呼ぶのか・・・

もはやなんでもありだな、ククパド

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:54:01 ID:03FDbQ7J
>>105
それはマシな方でない?粉、バター、卵の分量はあってるし

もはやなんでもありだなと思うのはホットケーキミックスにマーガリン+牛乳とかかな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:14:09 ID:huXCa69k
>>106
節子!それパウンドケーキやない!まんまホットケーキや!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:54:25 ID:anVsEAa6
>>80のレシピでやってみたけど、ちゃんと乳化したよ。
2個でジャスト120gだったので、残すのが面倒でそのままやってしまったんだけど。
紅茶がめちゃ馬ー。いいレシピをありがd。

柔らかくしたバターをかるくホイップして卵を4回でいれました。
私は普段から卵が大目で作ることが多いけど分離しないので、混ぜ方?によるのかも。
バター<卵になると分離するのが常識ってかいてる人いたけど
コツさえつかんだら大体倍量ぐらいは乳化できるよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 08:30:06 ID:Mivp3nyH
ただの自慢レス?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 08:40:01 ID:lxfxyssz
>>108
なんだ。>>95方式のレポかと思ったら違うんだ。
そんな報告いらね。




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 09:33:21 ID:anVsEAa6
普通にやって乳化できるのに、
どうしてわざわざ亜流なやり方にしないといけないの?
どうしてもできない人は、そっちですればいいんじゃない?

>>110に報告してるんじゃなくて
レシピうpしてくれた人への報告ですが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 09:58:40 ID:TSpecbIZ
>>111
>>80はレシピをうpしたわけではなく、相談してるのに

>コツさえすかんだら
>普通にやれば      って傲慢ですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:11:58 ID:anVsEAa6
はいはい、出来ないからイライラしてるのね。
かわいそうに。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:14:35 ID:anVsEAa6
それに、私(なり)のやりかたは書きましたよ。
>柔らかくしたバターをかるくホイップして卵を4回でいれました。

これ以上説明のしようがないんだけどw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:24:13 ID:lxfxyssz
普通にやってできたことを
ここにわざわざ書き込む必要はない
日記でもつけてろボケ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:48:57 ID:anVsEAa6
だーかーらーID:lxfxysszに言ってるのではない。文盲なのか?
レシピが美味しかった&レシピどおりでも乳化できるってうpした人にいってるの。

ボケにレスつける暇があるなら、練習したらどう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 13:12:58 ID:kd/B3QOZ
先生!そのコツってのを教えてほしいお

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:40:08 ID:t16GRZxb
横レスだけどバターを数時間放置でゆっるゆるにして
軽くホイップじゃなくて完全にホイップ(5分ぐらい)、
そこに人肌全卵をスプーン大さじ一杯ずつ、で卵多くても分離したことないよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 15:52:09 ID:gCWV9wcY
>>80です

>>108さんありがとう!
元レシピの人も上手くいってるし、やっぱり私の腕が悪いんだと思います。
倍量でも乳化できる>>108さんが羨ましい。
バターを結構ホイップしてから入れてたので、
次は軽めホイップにしてみます。

>>118さん
ごめん、私そのやり方で分離した…よっぽど腕悪いのかな…orz

バターのホイップ加減じゃなくて、バターと卵を混ぜてる時間がまずいのかなぁ。
チラシごめん、練習してきます。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 16:18:40 ID:huXCa69k
そーいやクッキー作るときとかに、バター50、全卵一個とかで
乳化がどうとか考えずに、すげー雑に2回くらいでドベっと卵入れたときは
案外分離してなかったような希ガス。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:24:22 ID:49cEb+Jd
>>108
自分はバターをクリーム状に練って砂糖を2〜3回に分けて加え、
ふんわり白っぽくなるまでホイップしてから溶き卵少しずつ加えてたんだが、
軽くホイップの加減がよく分かりません。
詳しくはどの程度なんでしょうか?参考までにお聞かせ願いたいです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:44:40 ID:DZ+3DSNp
バターと卵の状態(温度)も大切だけど、バターにしっかり砂糖を溶かし込む事も大事。
そうする事によって乳化しやすくなるから。
上白糖、グラニュー糖は思ってる以上にバターの中では溶け難いから、
少し前にも話題にあがっていたけど、粉糖の方が溶けやすくて便利。
コーンスターチの入ってない、純粉糖を選ぶとさらにいい。
というか、純粉糖で。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:24:27 ID:xfC5jfOQ
そっか、今度は純粉糖使ってみる。
そしたら、完全乳化が都市伝説かどうかはっきりするはずw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:11:00 ID:IoYOFNzc
バター+砂糖をしっかりホイップ、卵+砂糖もしっかりホイップ。
これがコツ。
卵がサラサラの液状だと分離する。
それと、両者の温度差がないようにちゃんと室温に戻すこと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:16:41 ID:peMr8C40
それがさー
粉200
砂糖200
卵3個

で作ったら、久しぶりに分離しなかったんだ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:10:45 ID:EVoIjYhM
>>125
カステラができる予感。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:02:29 ID:DobcLmXH
>>124
>卵がサラサラの液状だと分離する。

今までガッツリさらさらにしてたぜぇぇぇぇぇ。

>>126
ん?粉200、砂糖200、卵多目に考えてL3個でも200弱くらいだから、
カステラにはまだ遠いんではなかろうか。

と書き込もうとして、気づいてしまいますた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:09:29 ID:o/3lWFdJ
>>127
シュガーバッター法なら卵はホイップしないので、サラサラでよいのでは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:21:09 ID:02TrzqyA
バターだけは固くて混ぜにくいから室温にするけど
バター+砂糖がふわっふわになった時点で
冷蔵庫から出したてキンキンに冷えてる卵を
直接ボウルに割り入れて混ぜてるけど分離なんてしたことない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:59:59 ID:EVoIjYhM
>>129
俺の場合、それでやったとき見た目的には特に問題なく焼けたけどなんつーか喉に詰まるような食感になったなあ。
まあ単にバターが冷えて固まってるからモロモロっぽく見えなかっただけだったけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 07:52:33 ID:O8HmXulK
口に入れたときに何か飲み物を欲しいと思ったり、シロップかけたいと思ったら分離してる。
味自体は悪くはないし、見た目も特に問題があるようには見えない。でも失敗。
成功したパウンドケーキは、口の中でとろける。うわ〜うま〜!!!って感動する。

市販のパウンドも結構失敗してるのあったな〜。楽天で買ったのとか失敗作だったな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:47:17 ID:3oxzOB3G
>>124
バター+砂糖と卵+砂糖?
バターと卵に砂糖を半量ずつ入れてどちらもホイップするという方法ですか?
状態がうまく想像できないのでよければ詳しく教えていただきたいです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:11:32 ID:hdMSztwS
>>124
バターと砂糖をふっわふわになるまで空気を含ませて、
卵と砂糖をスポンジケーキの時のようにふっわふわになるまで空気を含ませて
両者合体って事でしょ。やったことないけど状態は容易に想像できる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:35:53 ID:d4MYskRb
しかしそれだともはやシュガーバッターの食感ではなくなりそうな気が。
マドレーヌでも、卵を泡立てるタイプとそうじゃないタイプでは
前者はふわふわ、後者はしっとりって違いがあるし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:01:56 ID:3oxzOB3G
>>124のやり方で成功するなら良いとしても
もはやシュガーバッター法ではないよな・・・と思いました。
両者を合わせるのもまた難儀なイメージがあったので質問しました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:43:55 ID:dfeukZ34
>>133
卵+砂糖はふわふわになる程にはホイップしないけど
もったりするくらいに。

でも、指摘通り、方法としてはもはやシュガバタじゃないやね・・・。
食感は殆どシュガバタと変わらないんだけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:55:19 ID:/vUS2F+K
卵+砂糖をあわ立てたものに、練ったバターを加えるのは
シャラント法かな。

相原さんの本だと「別立て法」「全卵すり込み法」
「共立ジェノワーズ法」「シャラント風」同じ配合でこの4種類の
作り方してる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:26:50 ID:sUVTjKrS
シャラント法は、卵+砂糖+粉に練りバターを加えるものだから違うよね

「卵+砂糖をもったりさせてホイップバターを加えて粉を入れる」

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:36:17 ID:/vUS2F+K
>>138
ああ!そうかっ!粉もいれるんだよね。

シャラントの出来あがりみたけど、高さがでないタイプなんだねー。
あれは自分はやらないと思う…。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:19:41 ID:M6e9pUep
地元で有名なお菓子の店のパウンドケーキを買ってみたんだけど
口当たりがホロリした感じだった。
二つに割るとポロっと崩れる。
卵ボーロを連想させる舌ざわり。
ドッシリ感やシットリ感はなし。
でも、それほどモサモサはしていない。
まずくはないけど、違和感があるし、とにかくひたすら甘い。
こういう口当たりのパウンドケーキって、どんな作り方を
しているんだろう?
シュガバタ法だとこんな風にはならないだろうしなー。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 08:44:32 ID:dZ7aKZr+
>>140
なんかコーヒーに合いそうだな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:48:06 ID:sQYkm25j
オールインミックスでベーキングパウダー大目に入れるとそんな感じではないかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:13:15 ID:tbKxJK8h
>123です。
シュガーバッター法ほぼ成功しました。
分量はバター170
    砂糖70
    卵160(150だったかも?)
一流シェフシリーズの中のグルメブレッドを(卵は少なめで)作ったのでパウンドではありません。
しかも砂糖はてんさい糖wを使い、ほとんどバターに溶けず、だまがたくさんありました。
卵は5回ぐらいに分けてドバっと入れガーっと混ぜました。その度に砂糖を溶かすため1、2分ホイップしました。
最後の時は一旦分離した感じになりましたが、その後またくっつきました。

このレシピは分離しても大丈夫と書かれているので、気にせずストレスフリーで作ったのが良かったのか、
このスレでは砂糖も溶けなきゃいけないとありますが、レシピの分量はかなり少ないですし。

やっぱり室温が一番大事なのかな〜@28度
今度またちゃんとしたパウンドケーキを作ってみよう。失敗しそうだけどw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:19:05 ID:bM5grn8X
>>141
確かにコーヒーに合う味や舌触りだったかも知れません。
パウンドケーキと言うより、ソフトでキメ細かいクッキーに
近いと言うか。

>>142
なるほど。
オールインミックスですか。
ただ、高さがあまりなかったので、ベーキングパウダーが
入ってたかどうかは分からないです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:29:17 ID:PB+bgL8s
>>144
わざと分離させてるとかw分離させるとポロッポロのパウンドになるよね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:18:55 ID:k6innjWQ
うーむ、皆のアドバイスを参考に
まずは初歩から試してみてるが、やはり卵を室温、ではなく、
熱めにするのが非分離のポイントかもしれん。

今日作ったのは純粋なパウンドじゃないんだけど、

粉80、アーモンド粉30、砂糖80、バター65、卵90のバター生地、
遠火の弱火で卵あっためたら、何やら大丈夫だった。
バターはそれほどゆるゆるにしなかった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:49:34 ID:pJe8n7hK
【海外】母親の悲鳴を聞いた9歳少女、警察に通報→警察が駆けつけると夫婦生活中だった[7/13]

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:12:09 ID:Jfse2ypF
夏はバターもすぐ柔らかくなるし、卵も混ぜてるうちに勝手に適温になるし
パウンド作りやすいですね。シュガーバッター初めて成功しました。
やっぱり温度が鍵だったんだと実感。
ただ、オーブン使ってる間が地獄のように暑いのが難点。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:03:53 ID:/RX0G1Tj
2 :名無しさん@九周年:2008/07/19(土) 23:46:36 ID:BZXqRW600
不二家は、賞味期限(消費期限ではない)を1日すぎた牛乳を原料にしただけで、1万人以上の食中毒を出した雪印と「同じだ!」とまでいわれ、叩かれまくった。
社長が辞任しても、商品の全回収と業務の停止をしても、マスコミは追求をやめなかった。
全国1000店ほどのフランチャイズ店は「自己責任だ」と叩かれ、うち200店が廃業した。
不二家は、それら1000店全てに休業補償を支払い、金が足りなくなると銀座の本社ビルまで売却して必死に耐えたが、ついに力尽き、会社は身売りされて実質倒産した。
それにくらべて毎日新聞はなんだ。そもそも系列のTBSと組んで、捏造までしてもっとも激しく不二家を叩いたのが毎日新聞じゃないか。
しかも不二家はFC店を必死で支えたが、毎日新聞は押し紙を販売店に押し付けて、損害賠償の裁判を起こされる有様。
あげく4億円もの裏金作りが発覚し、国税から追徴を受けてる。全て今年の話だ。
恥を知れとはいわない。恥など感じる神経はないだろう。潰れろ。消えろ。うそつき、捏造、反社会的な違法脱法なんでもありのイカサマ新聞。吐き気がするよ。

雪印、不二家、買収先はどこだか気になって調べてみた。間違いない、こいつらグルだよ。ホントクズだな。クズ在日新聞が。
ロッテ、ロッテってどこの会社か知ってるか? パチ屋資金の流れにとりこまれてる会社はみな警戒することだな。
もうとき既に遅しかもしれんがな。 とりあえず毎日は生かすな。そうすればどの会社が潜在的に日本企業を食いつぶそうとしているかが鮮明にあぶりだされる。

同意。これを見てみろ。雪印はロッテに盗られた。
ttp://www.lotteicecream.co.jp/
http://thumb2.uploda.org/file/uporg1552725.gif
奴らはグルなんだよ。 グリコ森永でもロッテだけ無傷だったねぇ。

不二家は山パンだよ、問題になった「廃業してもらいたい」「株価が出ているのがおかしい、粉飾しているんじゃ無いか」と、煽った上に、
カントリーマアムのチョコレート再利用(どうやってやるんだよw) なんて、捏造までかました朝ズバスポンサーの山パンが買い叩いたんだよ。
ちなみに、「華麗なる一族パン」とか、過去に遡っても、山パンとTBSコラボ商品は多い。

【毎日新聞】秋葉原事件の容疑者宅を撮影して「テラワロス!(2ちゃん用語)」と叫んだ若者…モラル崩壊を肌で感じた 浜中記者★26
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216478790/
毎日新聞はHENTAI新聞に名前かえろ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214441047/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:10:16 ID:F9IKLvYl
シュガーバッターで綺麗に乳化した!
すごく嬉しい。焼き上がりが楽しみ。

でも、フィナンシェ作った残りの卵黄使ってるから、卵黄をやたら多く入れた。
バター、小麦粉、砂糖100gに対して全卵1個と卵黄3個。
カスタードクリームみたいに綺麗に乳化したけど、味はどうなんだろう…


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:35:49 ID:BXPGuTUd
>150
卵黄多めなら誰(私w)が作ってもきれいに乳化すると思うよ・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:50:07 ID:+X6nSHb8
好みにもよるけど、卵黄多いとコクがあって濃い味。
生地の見た目どおりカスタードっぽい。
卵風味好きな人にはいいんじゃないかな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:57:09 ID:TrNvg5Yh
その代わり卵白少ないわけだから、ちょっとフワフワ感に欠けるんじゃね?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:29:29 ID:WWrzASEC
100円ショップで500円くらいでスリムパウンド型見つけたので試し焼き中。
昨日作った野イチゴジャム混ぜてみた。どうなるかなぁ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:13:01 ID:K4GnUHWl
ほぼ初心者です。
よろしくお願い致します。
今日、このレシピで作ってみました。

ttp://cookpad.com/recipe/271625

泡立てたバター&砂糖に卵を溶いて少しずつ入れてはよく混ぜました。
途中まではフワフワによく混ざって乳化していたのですが
しかし、最後は分離しました。ちなみに卵はLL玉でした。
ちょっと無謀でしたでしょうか?
でも、粉をゴムべらで混ぜていたら、とてもツヤ良い生地になり
焼いてみたらちゃんと膨らんでキメの細かいふんわりしたケーキになっていました。
食べてみても香りも味も良かったです。
ただ、表面はサックリし過ぎていたようにも思います。

でも、分離したのになぜふんわり焼けたのでしょう?
分離してしまった以上、これは失敗ケーキですよね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:53:03 ID:4k4bq7lK
>>155
分離してもちゃんと膨らむし、食べられないほどまずい物が出来るわけじゃありませんよ。
ただきれいに乳化したものと食べ比べてみると、その差は歴然かも。
卵は個数表示なら普通はMサイズだと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:43:08 ID:K4GnUHWl
>>156
レスありがとうございます。
過去に分離して失敗したらカチカチになっちゃった事があったので疑問に思ったのです。
分離してもある程度のものは焼けるものなのですね。
卵の大きさも…やっぱりマズかったですね。
いつも常備しているのがLL玉だったものですから、つい。
確かにバターの量と比べても卵の量が多いレシピですもんね。
今度はM玉にして、温度にも気をつけてリベンジしてみます。
分離しないでキレイに乳化させられるように頑張ります。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:13:10 ID:6N5lqKFS
>>155のレシピ、全くパウンドケーキじゃないじゃん。BP入ってるんだから
膨らむのは当たり前だろ。カチカチになったときはBP無しのレシピだったんじゃ
ないの?っつーかその人ちょっとキモイw「たまごのケーキが恋をした」って
ネーミングセンス無さ杉www

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:37:32 ID:nzkewQEC
>>158







顔を覆って裸足で走り去りたくなるようなレシピ名なんて
塩漬けにするほどあるがな。(´・ω・)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 07:56:43 ID:8FYVl/6q
既に2chでは、ククパドレシピ?ここで聞くな!(自爆・爆笑・爆嘲り)の三重奏♪

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:26:20 ID:+ogfjAPS
日本語ワカリマセンン

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:44:35 ID:19Gjsr4P
>>155ので焼いてみた
結構ウマかった
卵が多いから初心者にはムズいんじゃないかと

まあ確かにパウンドじゃないがw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:27:55 ID:JzKoM0p2
糖尿病なのに作ってしまった・・・一口だけ食べて美味かったけど残りどうしよ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:14:19 ID:Sr3LHn8l
>>163
つチラシ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:43:35 ID:akIwvxT8
捕手あげ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:35:46 ID:vp1GO1dL
夏になるとパウンドケーキを作る意欲が全くなくなる。
室温が高いから完全乳化するかもしれないのに。

やっぱりパウンドケーキは秋〜冬が美味しい。
何故だろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:40:38 ID:C5mDMxyi
やっぱり、温かい飲み物に合うんじゃないかな?

オーブン使うのも暑いしね。
でも最近はマフィン焼いたりしてる。パウンドより重くないしね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:42:18 ID:7vZkLq8F
夏になるとシャーベットが食べたくなる。
室温が高いからすぐに溶けちゃうのに。

やっぱりシャーベットは夏が美味しい。
何故だろう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:50:01 ID:eYhum5H2
何故それをパウンドスレに

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:57:59 ID:4nTXPctN
>>168
つチラシ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:12:01 ID:+7ol5NfP
>>170
>>166

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:35:31 ID:4fBGZzQ+
>>80さん見てますか?

そのレシピでやってみました。でもミルクティーいれるタイミングがわからず
粉類を入れた後に入れてしまったのであってるのかわからないんですが・・・。

確かに最後の方で(たぶん卵が100gを超えたぐらいかな)モロっときそうな雰囲気がでましたねーw
モロっときそうな雰囲気がきたら、一気に緩めて攪拌を強くして乗り切りました。
最後の方は、モロの前の段階で気がつくことが大事なのかもしれませんね。
そこのならまだリカバリーできるから。
モロがきたら、もう粉でつなぐしかないしそうなると食感が違ってくる。

で、本題。コツというのもおこがましいですが、参考になれば・・・
卵って常温に戻していても、バターがかなりしまります。
最初から最後まで、同じ柔らかさであること。これを目指します。
はじめに指がすっとはいるポマード状にしましたよね?
それが最後まで同じ。卵をいれるごとに、重くなる(固くなる)のがわかりますか?
しっかり元の柔らかさにする事を意識すると、いいかもしれません・・・。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:37:41 ID:4fBGZzQ+
ちなみに120gの卵を5回で入れるイメージでやりました。
最後の5回目を2回に割るので、計6回です。

ボールは小さめの物、ホイッパーは大きめのもの。
この方が、手の小さい(腕力に自信のない)女性には混ぜやすいように思います。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:39:20 ID:JtNA/85k
>>173
ご親切にありがとうございます 参考にします

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:41:44 ID:PJRp+OiM
初めてお邪魔します。

私は今年の春頃から手作りにハマッてます。特にパウンドとマフィンに。
ところが、うちにはオーブンがありません。
家にもありませんでしたから使った事もありません。
でもどうしても手作りして食べてみたかったので、
試行錯誤の末にフライパンで作れる様になったのですが、
さすがに7月から作ってません。暑くって;
【フライパン×ガスコンロでの問題点】

・火の側を離れられない
・一度に少ししか作れない
・ガス代が結構かかる
・上に焼目が付かない。(仕上げにグリル代用には低すぎた。トースターも無いw)
・夏は暑い

 ‥などなど。

フライパンでも美味しくは出来ますが、
やはりオーブンが欲しいですネw
ちゃんと正式に作ってみたい。


たま〜にしか寄れませんが、
これから参考にさせてもらいますね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:49:49 ID:rN5B5kNw
つチラシ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:16:29 ID:KXLej24f
私からもチラシを・・・w

>>172を読んでたら、なんだか出来そうな気がしてきた!w
今、卵を常温に出してきたところ。
頑張ってみよう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:15:45 ID:TUgU/3n9
>>175
ここに来られてもあなたにとって有用な情報は何もないと思います。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:03:25 ID:iu5NI+II
>>175
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1204629410/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:52:30 ID:IdOFG0Oh
なんだろう、この違和感w
更にホットケーキミックス使ってるとかってオチだったりwwww

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:40:59 ID:EFfEGLPe
「フライパン マフィン レシピ」でググって見た、
出来るもんなんだねw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:09:09 ID:KfzOM9V8
料理したことない男でもつくっれるレシピおしえなさい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:49:27 ID:lANgjMEA
>>182
>>3-6

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:55:39 ID:NhtZYsn8
>>182
>6

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:31:04 ID:KfzOM9V8
ありがとございます
ここのひとはしんせつですね。とてもにちゃんとはおもえません。つくったらうぷしにきます

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:45:22 ID:uTR5oBys
さっきは漢字も打てたのにねw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:38:36 ID:m+dvuhZQ
今週、3回もかぼちゃのパウンドケーキ作ってしまった
1回目に作ったのがいちばん上手かった
2回目と3回目のはかぼちゃ多すぎた
しかし、かぼちゃ量ったわけじゃないのでいちばん上手かったやつまた作れるかははわからない
(今、うちに秤がないんです・・・)


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:13:54 ID:Y2U1z5+2
>>187
日記はチラシの裏へ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:29:42 ID:WUdmW05V
かぼちゃうp

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:38:28 ID:Wqpwdp/W
>>187
バターはだいたい分かるけど、砂糖と粉はどうやって測ってるの?w

かぼちゃも、ホクホクポコポコ南瓜の時と、ベチャ南瓜の時があって
出来上がりの固さ、甘さとかそのときに依るんだよね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:27:15 ID:8yo57YAk
粉・砂糖も、計量カップと重量換算表でもあれば
大方の目安重量は量れるから、何とかなるんじゃね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:38:36 ID:m+dvuhZQ
>>190
>>191
カップで
砂糖は計量カップ1カップだと多いので
100ml容量のマグカップで

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:47:06 ID:CLq153K4
カボチャを入れた時点でパウンドケーキじ無くなってる気がw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:13:27 ID:spbUFxDu
>>193
かぼちゃも100g入れたら、かぼちゃパウンドですかね・・・?

あ、ちなみに1回目の砂糖は1カップだったです
で、家族がちょっと甘いとか言って、かぼちゃも甘いので
砂糖は少なくていいよとか言ったので2回目と3回目は半量にしたのです


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:33:10 ID:BOWWnUiG
>>187 お前のスレじゃないんだから関係ないんじゃね、そんなだから友達できねんだよ。
ここはパウンド作ろうのスレだし全く問題ない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:34:28 ID:EzFeLy9h
↑アンカ間違えた、すまん。
>>188 お前のスレじゃないんだから関係ないんじゃね、そんなだから友達できねんだよ。
ここはパウンド作ろうのスレだし全く問題ない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:15:26 ID:nwhMvmeu
よっぽど悔しかったんですね。わかります。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:45:02 ID:VJQck7D+
お前みたいに会話も出来ずに友達いない人じゃないんでね。
これだからアニオタは嫌われるんだろうな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:08:42 ID:c1aRqrWR
>>195-195>>198
腹が立ったからといって相手を決め付けた口汚いレスで
スレの空気を汚すのはどうかと思いますよ、ゲームオタメンヘラさん?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:39:50 ID:xkPW4Jpm
>>199
末尾に無駄な?をつける理由は何?
呼びかけなら?は要らないよ
もう少し文法をしっかり学びましょう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:32:18 ID:G15n/MIK
お帰りください。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:30:12 ID:YdP7IHkB
なにこの流れ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:30:24 ID:P7PU5fzU
桃のつくった

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:45:13 ID:CIT93geW
かぼちゃパウンド美味しかったです(*・∀・*)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:08:41 ID:Ar7kVdX6
かぼちゃのやつは、焼き上がり羊羹みたいになってもそれはそれでウマイよな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:41:19 ID:X1GevqcA
焼き羊羹状の物体、マズーで嫌い。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:29:32 ID:ouOTrJ77
当たり前じゃん、失敗なんだから。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:37:08 ID:mgmmWihD
南瓜羊羹ケーキ食べたい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:05:06 ID:696Ombjp
>>208
バター:砂糖:卵:かぼちゃ:粉=1:1:1:1:0.5
くらいで実験作品を制作してみてはいかがか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:45:11 ID:48gzBkT/
かぼちゃパウダーみたいなの使えば?
http://www.cuoca.com/item/21217.html

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:12:14 ID:NXXpr9ww
保守。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:37:48 ID:I621sMMh
凄くつかみどころの無い質問で申し訳ないのですが
以前見かけたレシピをお持ちの方もしいらしたらお教えください。

設定された分量の砂糖、熱湯でカラメルを作って
冷ました後常温に戻したバターをその中に入れ、
卵、薄力粉を入れるというレシピを探しています。
(バターをすり混ぜる必要がありません)

クックパッドなども探しましたが大量にカラメルを作って
一部を使ったり、すり混ぜたバターに後からカラメルを
入れたりとこれはというものを探せていません。

もとは10年程前のオレンジページに載ってたレシピなのですが・・・
すり混ぜる必要が無かったのでかなり楽だったのと
美味だったのもありご存知の方、もしくはご自身でレシピをお持ちの方
どうぞよろしくご教示の方お願いいたします。

213 :212:2008/09/07(日) 00:47:16 ID:Mj+bMERF
レシピ自作してみました。

バター 100g
卵黄   2個
全卵   1個
薄力粉 150g
砂糖   50g

☆カラメル
砂糖 100g
水   50cc
熱湯  50cc


カラメル作る 
上記の分量で普通に。冷ます。

・シュガーバッターで砂糖を加えながらすり混ぜた後
カラメルを2回くらいに分けてまぜる。
・卵黄を一つずつ入れて混ぜ全卵をといて少しずつ混ぜる。
・ふるった薄力粉を3回くらいに分けて混ぜる。
・160度で50〜60分焼く

暑かったせいか生地がゆるゆるでした。
カラメルの水分が多いので粉を多少多めにしましたが
なんだかもっちりして目が詰まった感じ(´Д⊂
あまり膨らんでくれませんでした。

味はちょうど良かったです。
どなたかこうしたほうがいいよという意見がありましたら
ご指導ください。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:18:55 ID:xoxga5TU
>>213
水分多すぎじゃないか?
プリンのカラメルソースくらいの水分量でやってみてはいかがか。
グラニュー糖100、水30、熱湯30くらい。

あとそれだとバター120くらいにした方がいいような気もする。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:50:37 ID:xoxga5TU
あ、今見つけたけど、作り方からいったら
シュガーバッターで再現するより、これが近いんじゃないか?

ttp://www.cakechef.info/special/chef_tomoda/cake_au_caramel/recette1/index.html

ただこっちは生クリームでキャラメルクリーム作るタイプだけど。

砂糖+水でカラメル作る→人肌より温かいくらいまで冷ます→
→室温に戻したバターを入れて乳化させる→卵を何回かに分けて入れる→
→ふるった粉を入れる→混ぜる・型に入れる→焼く・冷ます→(゚д゚)ウッウー

となるかどうかはわからんw
このやり方で分離するかどうかだな。

216 :212:2008/09/07(日) 10:34:45 ID:Mj+bMERF
>>214
カラメルのレシピはこれを参考にしてみました
ttp://cookpad.com/recipe/578510

結構どろーんとしてたのでこれ以上水分を
減らすと恐ろしいことになってしまいそうです・・・
ただ、煮詰まってカラメル状態になるのに時間がかかったので
最初に入れる水はもっと少なくてもよかったのかも?

今昨晩作ったケーキを食べてみました。
かなりどっしりでああ、失敗(´Д⊂でしたが
味はほろ苦くてかなりよかったですorz

>>215
このやり方はマドレーヌみたいにバターを
(最終的に)溶かすやり方ですね。
しかし材料が豊かですねorz

確かに前にオレンジページに載っていたのは
シュガーバッターじゃない方法でしたので
近い気がします。

バターは120gにしてカラメルにバターを加えてみます。
あとは・・・薄力粉の量ですね。うーん。ちょっと考えてみます。


ありがとうございました。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:37:42 ID:SQLbIvVd
>>216
うまくできたらレシピ教えてください!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:20:22 ID:hHlb90xL
こんばんは。
ttp://cookpad.com/recipe/247751
今日こちらのレシピで2回作ったのですが、一度目はこのとおりFPを使い
二度目はハンドミキサーを使用し、粉はゴムベラを使いさっくり混ぜました。
二度目のが丁寧に作ったつもりだったんですが、FDでガーっとやった方のが
明らかにしっとりしていてキメが細かかったです。
粉も何もとにかく混ぜるほうがおいしくなるってことでしょうか?

219 :212:2008/09/08(月) 01:27:36 ID:bPXgbLtv
>>217
おお、待っていてくれる方が。
期待に副えるよう頑張ります(;・∀・)

土日くらいしか取り掛かれないので
気長に待っていただけるとありがたいです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:46:47 ID:2NrdUapA
>>218
ここはパウンドスレだから質問スレに行った方がいいんじゃ?
タイトルはパウンドケーキだけどBP使ってるしパウンドじゃない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:34:35 ID:aHeMpIRv
>>219
私も気長にお待ちしてま〜す。
成功を祈っております!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:59:20 ID:M0AcrKNT
本の通りにシュガーバッター法で作るといつもモロモロになってしまい
落ち込んでた。でも粉砂糖に変えて、バターに少々の粉を入れてから卵を
入れる方法に変えたら成功した。舌ざわりが全然違う…
このスレや良いレシピ本との出会いに感謝です。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 10:43:52 ID:EW0qDHCa
>>218です。>>220さん、ありがとうございます。
質問スレのほうで聞いてみることにします。

224 :217、221:2008/09/09(火) 23:44:22 ID:/ne7YdBe
>>212
それってもしかして「キャラメルアップル」っていうパウンドではないですか?
そのレシピ、いつか作ろうと切り取っておいたのに、もう10年以上忘れてましたw
ちなみに

・りんごをバターと砂糖で炒め、ブランデーでフランべしておく
・別鍋にカラメルを作って冷ます
・冷めたカラメルをボウルに移し、室温に戻した無塩バターを加えてすり混ぜる
・そこへ卵黄を加え、バターに空気を含ませるように混ぜる
・別のボウルでメレンゲを作り、できたメレンゲの1/3量を卵黄生地のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる
・粉類を入れ、ヘラでさっくり混ぜ、粉っぽさがほぼ消えたら残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる
・りんごを加えて軽く混ぜ、焼く

という工程です。

225 :212:2008/09/10(水) 22:00:07 ID:wyyyo0Uv
>>224
217さん、もしかしたらそれかもしれないです。
記憶では共立てでしたが別立てが好きでないので
勝手に共立てのレシピに変換していたかも。
しかもそのとき確かにりんごが入ってた気がしますが
勝手に抜いていたかもw

217さんもキャラメル系のレシピお好きなんですね。
私は他にも柳瀬久美子さんのキャラメルのお菓子
という本を持ってます。

もしご面倒でなければどこかにうpしていただくことは
出来ませんでしょうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 23:48:46 ID:Uqs2AhRT
和風が好きなんですが、パウンドで珍しい味はないでしょうか?
抹茶ほうじ茶栗小豆さくら黒豆きなこ黒糖ごま和三盆…は作りました

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 23:59:49 ID:wSuKeuNm
ゆず 醤油

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 00:05:12 ID:y9dIXpAh
>>225
携帯からなので、うpロダの使い方がよくわかりません…すみません。
どうしましょう?

>>226
味噌
きなこ
きなこ+シナモン+あんこで八つ橋味
生姜
梅+ゆかり

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 00:19:06 ID:KiioU0MP
さつまいも求肥よもぎ黒蜜白あんうぐいす柿甘納豆梅酒の梅青海苔酒粕米粉餅粉はったい粉蕎麦粉金箔

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 00:20:22 ID:e5LyxMke
味噌

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 01:05:31 ID:P/kjRtRC
>>228
【うpろだ】
★イメぴた・・・携帯から、パソコンから http://imepita.jp/
★ピタ・・・携帯から http://pita.st/(必ずPC許可をして下さい)
画像を添付してメール送信すると返信がくるので、そこに書いてあるURLを貼ってください

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 01:07:54 ID:P/kjRtRC
すみません、sage忘れました

233 :224:2008/09/11(木) 19:54:24 ID:y9dIXpAh
>>225
とりあえず試しにうpしてみました。
ttp://imepita.jp/20080911/463220

これでよかったら後ほど分量もうpしてみます。

234 :212:2008/09/11(木) 22:40:59 ID:APy7zGSP
>>233
すみません、いま仕事から帰ってきてスレ見れました。
携帯からなのにこちらのわがままでお手数をおかけしてすみません。
確かにこれです!まさか10年以上前のレシピを見ることが出来るなんて
だめもとでこちらで聞いてみた甲斐がありましたヽ(゚∀゚)ノ
またまたお手数をおかけして申し訳ないですが
分量も教えください(´・x・)

>>231
スレを見れない間に誘導ありがとうございました。
おかげさまで探していたレシピとめぐりあうことが
出来そうです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 23:07:24 ID:y9dIXpAh
>>234
そうですか!スクラップを引っ掻き回した甲斐がありましたw
それではこちらです。
ttp://imepita.jp/20080911/258240

読みづらかったらごめんなさい。
焼き時間はコメントの最後に書いてあります。
作り方は>>224のとおりです。

236 :212:2008/09/11(木) 23:26:35 ID:APy7zGSP
>>235
早速のうpありがとうございます!
遅い時間なのにすみません(´・ω・`)

>>214でご指摘いただいたとおりバター120gで
調度よさそうですね。

このレシピが欲しかったんですヽ(゚∀゚)ノ
ちなみにバターは混ぜるだけでいいですよね?
すり混ぜ必要ですか?

なんとか別立てにしないでBP入れないで
作れるようになりたいのでまだまだ研究しますね。
上手く出来たら今度こそここで報告します!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 23:39:27 ID:y9dIXpAh
>>236
ボウルにキャラメルとバターを入れ、泡立て器でバターがなめらかになるまで、すり混ぜる

と書いてあります。その後は

卵黄を1個ずつ加えて、その都度泡立て器でバターに空気を含ませるように掻き混ぜる

と、なってます。

共立てでうまくいくといいですね。
成功をお祈りしています!

238 :212:2008/09/11(木) 23:48:46 ID:APy7zGSP
>>237
すり混ぜるって言葉難しいですよね。
特に入門者のころは何のことか全く分からず
クリーム状にしただけで次の工程に移ってました。
このレシピだと20〜30分くらいはバターを
混ぜる必要がありそうですね。

たびたびお答えいただいて本当にありがとうございました。
頑張って成功させますね!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 00:12:05 ID:j53iRCWC
自分も南瓜のケーキが好きなんですが、水っぽくなってしまいます。
冷めてもジュワッとしてそれはそれで美味しいのですが、水分が多いと感じた場合何の量を調整すればよいですか?
ちなみに
バター80
砂糖70
蜂蜜大匙2
卵2個
南瓜150
薄力粉120
ベーキングパウダー小匙1
です。
南瓜のケーキの話題が上がっていたので聞いてみました。
卵を1個にすればよいのかな?それとも薄力粉を増やす?
この材料だけで完成させたいので優しい方、アドバイスお願いします。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 00:13:28 ID:VBUWcOXD
>>239
◎●お菓子作りの質問・お答えします!31◎●
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1212114815/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 02:03:46 ID:HMn/D6s3
>>239
どう見てもカボチャ大杉wwwカボチャパウダーでも使えば?
卵減らすでも薄力粉増やすでもなくまず水分の元のカボチャ減らせよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 15:09:12 ID:68Wf60o6
カボチャの量の調整と
あとは和カボチャではなく西洋種を使うと
元々の水分量というか、食感が違うから
雰囲気変わると思うけど

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 23:43:47 ID:5Ats2mdA
近所にアルカイクという店があって、そこのパウンドケーキが美味いのだが、
なかなかそれに近付けるのは難しい。。。。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 00:22:57 ID:4fhfVFYx
>>227-230
思いつかないものばかり!皆さんさすがです。
味噌、ゆかり、ゆず、よもぎ、青海苔あたりが好きそうです。
金箔もお正月などに喜ばれるかも知れませんね。ありがとうございました。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 09:12:46 ID:43E45zk8
辻本のバターケーキに
澄ましバターを使うレシピがあるけど
なぜ、澄ましバターなんでしょう?
理由を教えてください。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 09:39:35 ID:GPyfqpkn
>>245
>>4

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 09:50:45 ID:BotO285O
>>245
辻本氏に聞けw
雑味を無くしたいとか余分な水分を入れたくないとかじゃね?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:28:02 ID:U9jWm/FL
初心者用の教室をやってるんだけど、
課題のチョコバナナパウンドの材料を用意しようとスーパーへ行ったら
いつもの価格帯のバナナが全部売り切れで、すっごい高いのしかないorz

他のスーパーも同じような状態…。
ほぼ原価の材料費しか貰ってないから今回完全に足が出ちゃうよ。
バナナだけはいつも手に入れやすいから安心してたのに
どーなってんだyo!ヽ(`Д´)ノ ウァァァァァァァン

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:49:20 ID:ZqrTGr43
バナナダイエット?とかいうやつを先日テレビでやっていたような…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 13:15:10 ID:1useSYrX
森さんがバナナ食って寿司食ってとんかつ食ってました

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 14:49:22 ID:zVCcDxdk
スキムミルクを思い出すな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 14:57:53 ID:+SPLnHeN
>>246
もしかして、溶かしバターと澄ましバターを区別できてないな?
せっかくの機会だからググって学んでおいたらいいと思うよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:20:34 ID:6P1hZwKD
>>248
チラシの裏@製菓・パン板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1204629410/

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:54:05 ID:EqkOj2W3
>>248
仕方ないから、ドライバナナかバナナチップを使ったら?
生徒さんも、テレビ番組の影響でバナナが手に入らなかったと
説明すれば、納得してくれると思うよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 16:43:22 ID:D8p5rm30
今安い他の果物で代用するしかないさ
バナナより安いものはそうそう無いとは思うが
そうだ!今から山で栗でも拾ってくれば?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 16:54:04 ID:hPAC/xTA
バナナダイエットの影響がこんなところに…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:42:22 ID:44aUYVwt
ピエールエルメのレシピで
焼成温度が250度で1時間とあるんだけど
これだけ高温でありえる?誤植なんだろうか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:44:09 ID:+SPLnHeN
多分250℃じゃなくて250°Fの誤植じゃないかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:15:43 ID:X2ORpNf/
>>258
でも華氏250度は摂氏120度程度だよ。120度で1時間で焼けるかなぁ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:43:28 ID:jA7j5j9e
150度で1時間なら他のレシピでよく見かけるけど・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:57:10 ID:+SPLnHeN
っつか何のレシピよ?
例えばカスタードプディングとかスフレチーズケーキとか
その辺りの蒸し焼き物だったら
120℃一時間とかで丁度納得いくからそう想像するんだけど。

摂氏250℃で一時間も焼いたら何だって黒コゲになっちゃうよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:26:20 ID:/cNMdS3Q
何のレシピって、パウンドスレで聞いてるんだから推して知るべしじゃないか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:45:08 ID:+SPLnHeN
あ…そりゃそうだよね

すんません

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:47:56 ID:44aUYVwt
ラルースの新しい翻訳本
ケイクオショコラのレシピなんだけど、
予熱250℃→1時間焼成後180℃に下げる。
と日本語訳になってるんだけど
180℃で焼成って解釈の違いかな。
18×8型2個分のって関係ある?
ケイクオフリュイは170℃→180℃なんだよね。

華氏だと低いよねぇ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:07:39 ID:83v3St2l
>>264
常識で考えて
予熱250℃→180℃に下げて1時間焼成。の誤訳だろうねえ
翻訳者に最低限の製菓の知識があったらそんな誤読はしないんだろうけど

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 20:02:40 ID:Lsg5OXQd
そーだね。2個同時だから入れた途端にオーブン内の温度が一気に下がるから
それを見越して250度で予熱、オーブンに入れたら180度に下げて1時間って
ことだろうね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 01:33:23 ID:Blneng6F
>>265-266
ありがとう。
常識で考えたら、そうだよね。
焼いてみます。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)