5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燻製】ラプサン・スーション【正露丸?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:18 ID:???
いちどハマルとやめられない、魅惑のお茶。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:01 ID:???
むかし飲み過ぎてよく下痢しました、2げつ

3 : ◆heinZKLAUs :04/02/22 01:07 ID:???
ラプサン・スーチョンだと思ってた。3げつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:44 ID:ckPfpj0k
飲みつけるとおいしいよねぇ正山少種。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:54 ID:???
今はもうないバビントンで飲んだのが最初だった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:09 ID:OPNXe1J2
アイラモルトウィスキーとラタキア煙草がお友達。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:42 ID:L4oz9JfI
dムーのと煙たいのと、正露丸のとウィンナーのと。
色々種類あるなあ。香りの系統だけでも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:16 ID:???
いろんなメーカーの飲み比べるのが好き。

9 :ますたんぐ:04/02/24 13:50 ID:q5Zs5xuy
シップの香りなり


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:58 ID:jb2U3hIH
たしかにクリープはウマ〜。
お菓子板逝くと、クリープが好きで舐めてしまう人々のスレがある。
ペロペロする目的でクリープを買う人って意外にいるもんです。
でも私はブライトも捨てがたい。
あれは旨味の凝縮粉で甘さがほとんどないから、
洋風料理などに入れるとウマー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:03 ID:???
もしかして、板設立後初の誤爆か?
とんでもねー所に誤爆したな(w


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:52 ID:???
邪道だって言われるけどミルク入れて、
お菓子と一緒だとおいしい。
アフタヌーンティセットの時に頼むことある。
前に大阪に行った時に飲んだなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:23 ID:c0IdgFeL
ずっと飲んでると普通の紅茶に思えてくるよ。
次はタリーだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:27 ID:nGvwPO9s
>>12
ラプサンスーチョンのミルクティーは邪道じゃないですよ。
イギリスでも珍重されていたそうで。

美味しいですよね(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:24 ID:???
漏れもラプのミルクティー好き。
中国紅茶は大抵ミルクにしてもいける。

16 :12:04/02/25 15:17 ID:???
よかったー。ミルクティありなんだね。ほっとしました。
有名な紅茶専門家が、ラプサンにはお菓子は合わせづらい、
スモークサーモンのサンドイッチとかチェダーチーズがいい、っていう
記事を読んで、ミルク+お菓子は邪道かも(´・ω・`)って思ってたから。
お菓子とミルクでラプサンが急に親しみやすくなるからうれしい。

>15
確かに。キーマン+ミルクもすごくおいしい。

17 :ますたんぐ:04/02/26 00:09 ID:???
紅茶の基本は
ミルクorストレートだし、
ただ、ラプサンにお菓子は確かにあわせづらい。
クセの強いのならまだ会うのだが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 03:27 ID:???
あんこに合うって聞いたことある
きんつばとか


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 05:47 ID:???
自分はむしろラプサン・キームンにはミルク必須です。

>>13
 タリー・スーションって飲んだことないんですが、
どんなですか?ラプサンよりも扱っているところ少ない
ですよね。

20 :10です:04/02/26 17:05 ID:1KnlWLzf
ここの板に初めてお邪魔したものです。
2ちゃんねる住人になったのは
それなりに長いんですが、誤爆自体も初めてです。
どうも失礼いたしました〜;

21 : ◆heinZKLAUs :04/02/28 00:43 ID:???
>20 2chではよくある事、気にしなくて大丈夫ですよ

このスレ見て久々にラプサン買う気に。
フォションは最近ラプサン扱ってないのかな

今日は伊藤園の買いました。フォションよりマイルドな気が。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:51 ID:???
漏れ御用達のラプさんはえいこく屋だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:34 ID:???
ついさっきリソアソの福袋に入ってたラプサン開けた。
(`Д´)クッサー でも キッシュにあわせると(゚д゚)ウマー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:57 ID:???
かりんとうが合うらしい。
試したことないが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:16 ID:???
Gclefのラプは旨かったよー

26 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo :04/02/28 21:35 ID:KO9kJ5AC
今日もラプサン・スーチョンとラタキアですた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:44 ID:???
柑橘系が合うように思う。チョコレートとオレンジを合わせるのに似たような感じで。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:58 ID:???
>>26
どこかで見たトリップだと思ったら、そこか。
私はそこまではしないなぁ。
965とアッサムとか、キャベンディッシュの甘味がちょっといい感じ。
ラプサンのときは板物ヴァージニアかな。
板違いといわれそうなんでsage。
ま、何にしても最近は肩身が狭いしね。

29 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo :04/02/29 11:44 ID:???
>>28
いやお恥ずかしい。
相変わらずヴァージニアは苦手なので
カフェモカにアロマティックとか
ラプサンにラタキアとか同系統でやってます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:32 ID:???
燻製茶をつかったブレンドが多いんでマリアージュ好きなんだわ。
日本のブランドじゃありえない品揃えが嬉しいよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:19 ID:???
俺もラプサンスーチョン好きなんだが、家族に不評でなぁ……
なかなか淹れる機会が無い。うちに葉が古くなっちゃったり……
>>28-29
煙草の話? めんどくせーから止めちゃったけど、確かにラプサンは
パイプ煙草とよく合ったように思う。アンホーラ・フルアロマとか美味かった。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/13 16:36 ID:???
ほしゅ

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/13 22:35 ID:NxmdWe7U
スレタイに爆笑。
私は好きなんだけど夫は「センブリみたいで嫌だ」という


34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/16 23:47 ID:GDhs5iSr
これって松の燻製だっけ?

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/17 14:39 ID:???
友人から有名ブランド(ちと失念)のアールグレイが飲み切れん、と
賞味期限が切れてるやつを押し付けられたことがある。
ベルガモットはすっかり飛んでいたが、ベースがなんとラプサンだった。
香りが飛んでいなければなかなか渋いブレンドなのでは、と思った。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/17 15:42 ID:???
>>35
それは、かの有名なF&Mのアールグレイだな。
ラプサン・スーチョンはアクセントとして入っているだけなんだが、香りの
存在感は抜群だ。

アールグレイ を 語る
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077356386/40

を参照してくれ。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/17 16:40 ID:???
>>35
それだ!ありがとう。
機会があれば、ちゃんとしたのを飲みたいです。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/21 22:08 ID:???
ジークレフの正山小種が今週500円だったので買ったら(゚д゚)ウマー
正露丸っぽくなくて匂いはスモーキーでどちらかというとキームンに近かったかも
カツ丼と一緒に食べたらたまらん(;´Д`)

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/22 06:05 ID:HwhTkhua
それて大袋なの? だったらうらやましー
あそこのラプサンはおいしいね、
前にソフトドリンク板の紅茶総合で
勧められてるのを見て買ったよ。
おっしゃる通り軽いスモーキーフレーバーで
ラプサンだめな人でもグイグイいけそう

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/22 13:18 ID:???
>>39
60g袋ですよ
ラプサンは食中・食後茶として手放せなくなりそうです

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/24 04:45 ID:???
>>40
60gでしたか、安心した。だってちょっと前に大袋買った
ばっかなんだもん。食中茶ってのはいいかもしんないねー
このラプサン2煎目も入るし

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/25 02:39 ID:???
おいしい(品の良い)ラプサンスーションって
どこのブランドがオススメですか?
(日本で手に入るやつでおねがいします)



43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/26 01:28 ID:3qoAWVkk
自分はやっぱりジークレフのラプが一番好きかなぁ。
ラ・メランジェのも好き。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/28 13:30 ID:???
どうもありがとう!>43

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/03/31 07:12 ID:cJrbkEWb
はげしく遅いレスだが>34さんへ
松で燻してあるようです。昔調べたら正露丸も松で燻してるのか不明だが松の成分が入ってたように記憶しています。
だから同じ香りなのかなー?
>42
東京にある中国茶専門店の遊茶のラブサンおすすめ。香りがしっかりしていて味も深いです。
25gで700円くらいと思います。時期によって味はやはり違うので問い合わせてみたらよいかも。

46 :瀬戸内らぷしょん:04/03/31 22:56 ID:???
愛知の店で高級正山が売っていたので買ってみた
なんて清楚な正山なんでしょう、おなじ正山小種とは
思えない清々しいかおりに庶民ながらもノックダウンされました

ここはひとつドレスでも誂えようか…



47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/02 12:51 ID:???
すみません。ラプサンスーチョン 大阪市内で売っているお店教えて頂けませんか?
ネットで探しても通販ばかりで。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/03 22:24 ID:???
ミルクティーで飲むのが好きだけど、缶を開ける時には今でも勇気がいる。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/05 02:34 ID:zLN6+4H7
>>47
ムジカにゃないの?

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/06 10:35 ID:???
>>47
レピ○エ

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/09 05:10 ID:???
かなり前にレピでラプとタリを両方買って飲み比べたことがあります。
ラプのほうがふくよかでタリはちょと物足りない感じでした。
たまたまハズレだっただけかも。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/15 07:41 ID:JjteUObo
タリって何?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/15 09:46 ID:7SMXYWZt
 タリー    タリー      タリー   
(\_/)(\_/)(\_/)
( ´Д`) ( ´Д`) ( ´Д`) タリー
(    ) (    ) (    )
( ヽノ  人  Y 人 Y      タリー
し(_) (_(_) し(_)

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/15 10:01 ID:???
タリースーション

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/27 22:57 ID:ByepcNHO
>>49>>50 レピにありました。ありがとう。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/28 20:16 ID:???
>>47 >>49
ムジカにあるよ。
ラプサンスーチョンとフォルモサ・ラプサンスーチョンの2種。
フォルモサっつーくらいだから台湾製だろうが、手元にないので詳細は不明。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/06 14:13 ID:???
今は燻製茶のブレンドが出回るのを楽しみにしてる。
マリナドブルボンが春のリニューアルでラインナップに加えてた。
素直に嬉しい。

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/15 02:05 ID:???
油っぽい食事にはあうなー
それに負けないだけの力があるから

>>38-41
ジークレフのって評判いいんだねー。
まだ開けてないけど楽しみだ。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/19 21:11 ID:???
燻製茶、紋切り型でない口上(?)がそろそろ欲しいな。

「正○丸みたいな…」ってのに、もう一捻りしたいかんじ


60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/20 03:31 ID:???
「ウィンナーのゆで汁」という表現を見たことがあるよ。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/22 14:07 ID:???
の、飲みたくねぇ…

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/22 17:59 ID:0/LHzjcz
燻した香り…ってことを表現しようとしたんだろうねw
>ウィンナーのゆで汁

win菜も燻製ものには違いない。(魚肉とかは別よ)

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/22 23:06 ID:???
何つーか、香り以前に考えただけで口の中がべたべたしてきますな

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/23 14:12 ID:oXRjcg8U
どんなお茶か分かっていない頃、注文したら店員が茶葉を持ってきて
「こんな香りのお茶なんですけど」と嗅がせてくれた。この時は別なのを
注文してしまったが、帰りに茶葉のサンプル(偶然ラプサンだった)を頂き、
試しに飲んでみたらはまった。
その話をそのお店でしたらたいそう喜ばれ、それ以降注文しても何も言わず
出してくれるようになった。
毎日はきついが、たまに禁断症状の様に欲しくなるので切らせない一品。
うちも家族には不評だった。

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/25 16:34 ID:2FTEPvA2
>64 ちょっとハートウォーミングな話ですね。
自分も、毎日は重いが時々激しく飲みたくなるに同意


66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/25 22:21 ID:???
当店ではキャンプファイアーの香りといって出しますが何か?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/26 21:14 ID:???
>>35に捕捉しておくと、ラプサンスーチョンが入っているのは普通のearl greyでearl grey classicには入っていなかったよーな気がするます。
でもclassicはあまり見掛けないかも。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/06 00:32 ID:a/oBxO0i
キャンプファイヤーかぁ。。
懐かしくてぃぃ! 

征露○よか、響きが詩的だ。  
(*^ー゚)b グッジョブ!!

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/12 01:42 ID:???
「盆の送り火の薫り」とか…

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/12 09:11 ID:???
やっぱり料理に合わせるにはラプサンだなぁ。

ところでラプサンって水出しいけますか?

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/22 22:24 ID:???
水出しって味薄くなるような気がするから好きくないな・・・普通に氷使うよ

酒強い人はラフロイグってウイスキーをお試しあれ
かなり正山小種っぽい感じがすると思う

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 14:55 ID:YNJpoO15
>>71
ラフロイグよりラガヴリンのほうがラプサンっぽいかな?
ちなみにタリスカーのアールグレイ割りは六本木のとあるバーでは人気メニュー。
漏れはラガのラプ割りが好きかな。ラタキア葉のパイプを吸いながら飲みたい。


73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 15:02 ID:???
酒とパイプは合っても、正山小種とバルカン・ソブラニーは合わんな。

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 15:42 ID:???
酒の世界もおくが深いな。飲めないけど。

アッサムに焼酎は不味かったけど、ラプサンに
ブランデーくらいだったらおいしいかな。

75 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/07/02 11:21 ID:???
>>73
そうでもなかったよ。

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/02 14:14 ID:???
大人な雰囲気(←ちゃんと変換できたw)のカキコでグゥです!
ラプサンはやっぱ大人な飲み物です。うむ

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 21:08 ID:GIwtZG4H
夕方〜宵にかけては燻製茶が合うね〜


78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/25 14:22 ID:cwSwWoBf
>70
ラプサンの水だし。結構イケた。


79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/25 14:43 ID:ME6UpQlg
ある政府関係者が
「来年、政府が国債デフォルト宣言をする」と
言っていました
ホントでしょうか
誰か教えてエロい人!











80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/27 01:42 ID:???
うわーラプサンスーションだけでスレが立ってるってすごいなぁ

レピシエのラプ飲んでます
ところでつい最近レピシエが出したアルグレイクラシクがすごいんです
文献ひいたらどーもアルグレイは正山小種だったらしいということで
それにロンガンを加えたなんとも不思議な香りになってるんですよ
ラプサン好きな人だからといって進められるものでもないと思いますが
皆さん一度飲んで見てくださいよ
というかあの香りとかなんて表現すればいいのか私にはわからないんで
皆さんの表現をききたいというか

>>45
正露丸には松は使ってないと思うよ
クレオソートの匂いはなんらかの樹からだろうけど
木酢液も同じ匂いするでしょ?

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/29 19:03 ID:???
ディンブラのラプ飲んでる人います?

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/29 23:23 ID:???
ほーい! 
漏れ、トンムーのと飲み比べした。
面白いな。こーゆーの

単独スレも素敵だ…

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/30 00:06 ID:???
>>82
おぉ、どうでした?
通販したいけどイマイチ踏み出せないんですよ。
某サイトで評価良かったんで気になってしまって。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/30 22:04 ID:t/qYT52l
>>71,72
私はアイラモルトが好きで、
正山小種はスモーキーで変わった紅茶ですよ、
と聞き、飲んでみました。一度で好きになりました。
スモーキーでピート香を髣髴とさせる
味わいもあるのですが、他の紅茶(アッサム、ダージリン等)と比べ
ボディー感だけはアイラモルトとは正反対に軽い感じを受けました。
これでボディーがしっかりしていれば、まんま、アイラモルトですね。

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/06 14:29:54 ID:???
2ヶ月経っても落ちないスレですね。
保守。

ティンブララプサンウマー。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/23 15:55:51 ID:???
家にあったラプサンとタリーが終わって早三日。
飲みたい。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/25 14:04:04 ID:???
>86 ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ ナカーマ

タリー好きな方がこんなところに…。 
うっ嬉すぃい!

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/27 21:08:28 ID:???
このスレには、タリー好きな人結構いるでしょ。
タリーのティージャムもはまるとやめられない。
独特で(゚д゚)ウマー

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/04 14:05:33 ID:???
タリー・ティジャーム!
やっと入手した。(*゚∀゚)=3

本当にクセになりますね。 

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/06 01:07:25 ID:???
タリティージャム、ヨーグルトに混ぜても(゚д゚)ウマー

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/14 01:21:14 ID:???
>90
教えてくれてdクス。
実際やってみたら、ほんとに美味くてびっくり。

ティジャームとの比率や、甘味をつけるかどうかで味が変化したのも面白かった。
無糖ヨーグルトだと、まるでスモークチーズのよう…。ウットリ

ロシアンティー風に、ラプサン飲む合間にタリー・ジャムを口にすることが多かったけど、
また世界が広がった気がするよ。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/16 05:29:28 ID:???
おお、喜んでもらえて嬉しい。

今日いつも買ってる店にタリーのティージャムを買いに行ったら品切れで、
年内にはまず入荷しないと断られてしまった…。
茶葉はジークレフがお勧めと前の方で書いてる人がいましたが、
タリーのティージャムでお勧めのお店ってありますか?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/18 10:50:26 ID:???
むしろタリースーションのティージャムって、ググっても
あんまり引っかかんないなぁ。
マリアージュのだけしかわかんなかった。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/19 14:21:40 ID:???
その昔、F&Mのアールグレイのニオイにうげっとなって、
アールグレイはベルガモットの香りを云々という話を聞いて
どこが柑橘系の香りなのかと思ってた。
で、最近どっかのスレでアレはラプサンスーションの香りが強くて玄人向け、
と書いてあってやっと納得しますた。
ラプサン自体のニホヒはなんか懐かしくて?スキでつ。

95 :92:04/11/19 18:37:49 ID:???
>93
ありがとうございます。
ただ、自分が品切れですと言われた店がマリアージュなんですよ(゚д゚;)
やっぱり売ってる店はあまりないんですね。

>94
F&Mのアールグレイがラプサン入りで、アールグレイクラシックは
ラプサン無しだったと記憶してます。
自分も単品ラプサンは好きですが、何故かアールグレイに入れられると
えづいてしまう…。

全レスすいません

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/19 19:59:40 ID:???
>92
クリスマス・シーズンはフランス(だけじゃないけど)の郵便や物流がパンク気味になるから、
輸送事故防止で海外便は一時休止になるんですな。
まぁあれだ、日本で言う正月みたいなもんで、みんなグリーティング・カード出しまくりだし
混乱してる時期にあえてリスキーな取り引きをすることもないということで…。


年明けにはまた入荷が再開されるから、1ヶ月と少しの間、ラプサン&タリー飲んでマターリ汁! 
(´・ω・`)つ旦


97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/21 06:01:43 ID:???
今迄中国産(福建省だったか…)のタリーを飲んでましたが、
初めて台湾産のを飲んでみたら、幾分か味も香も軽く感じました。
産地ごとの味比べとかあまりしない方なんで、単なる気のせいかな。

>96
どもー(‘◇‘)つ旦
なるほど、ありがとうございました。では新年までマターリ待つ事にします。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/22 14:05:10 ID:???
いいスレだ。
ラプサンは昔、フォションのを飲んで、「正露丸じゃねえか」と敬遠しておりましたが、
最近中国茶屋で正山少種を飲み、なんて滋味のある茶だろうと感激し、
調べてみてようやく同じ茶だと知りました。
気持ち次第で感じ方も変わるものですな。

今はミルクティーでも飲みますが、中国茶風に茶杯と聞香杯を使って楽しむのも、
スモーキーフレーバーがたって、なかなか気に入っております。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/01 16:43:20 ID:???
中国茶屋でラプサン置いてるところがあるんだ。

自分が行った事のある店には無かったな。
ラプサンで耐杯は効くのかね?

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/01 20:45:54 ID:???
>>99
ラプサン・スーチョンは耐杯きくよ。
(キームンも実はきく)

ただし、耐杯をすることを前提に飲むなら、茶葉はたっぷりと
青茶並に使って下さい。(抽出時間は短めになります)

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/01 04:10:03 ID:???
>>100
gclefの袋に、そう書いてあるのをつい最近見つけました。
しかし耐杯前提で淹れようとするとどうも自分好みの味にならないんで、
ちょっと工夫が要りそうです。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/02 16:54:16 ID:???
燻製茶のブレンドティー美味い!
新年おめでとうございます。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/14 01:29:32 ID:???
龍眼香って書いてあるのはリンアンとジークレフ
くらいなのかな?
レピシエが去年売ってたアールグレイでも
そんなこと言ってたけど、ラプサン単体としては
扱ってないんだろうか。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/14 12:47:27 ID:s4QVqL/b
ここ10年くらいラプ愛飲しています 
商う店が少なくて苦労でしたがココのお陰で助かります
普段は神保町タカノです マリアージュはお高いし、出店当初と比べて男子の質低下の為、居つけません。
単にわたくしが年をとったのかも。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/15 04:43:55 ID:???
>>103
本来の正山小種である龍眼香は殆ど薫煙しないアールグレイの元になった茶で
欧州向けに薫煙の匂いを強めたのが「今の」正山小種という区分けじゃないのか
少なくとも俺はそう解釈してたが

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/15 12:05:46 ID:???
>>105
今も昔も、正山小種には(他の紅茶や青茶と同じように)燻煙香の強い物と
弱い物があって、そのうち燻煙香の弱い物を龍眼香があるって表現すること
が多いんですよ。

燻煙香が強い物も弱い物も、どちらも正山小種には違いないです。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/17 02:24:56 ID:???
>>104
タカノってラプサンあったのかぁ
本では出てきてたけど気づかなかった。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/12 03:12:57 ID:???
ハーネイ&サンズのロシアンカントリー。
燻煙香がするけど、これラプサンてこと?

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/13 20:46:21 ID:pqRMwNdW
ラプサン50グラム3月末で賞味期限きれる。
今毎日飲んでるよ・・・・。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/13 22:29:15 ID:???
まさか自動販売機でラプサンスーチョンが飲めるとは思わなかった。
ttp://www5.ocn.ne.jp/~gurinpia/menu/news/050112nikkei.htm


111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/09(土) 10:56:47 ID:SNNxCgN+
1年振りに飲んだラプサンは以前より美味しく感じた…

ってことで、保守。

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/09(土) 15:55:59 ID:???
>>110
…これ、何も知らずに興味本位で買った人はキツいだろうなあ(´Д`;)

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/09(土) 18:19:08 ID:???
欲しいな。まだあるかな。東京駅まで行けば
新幹線改札の中じゃなくても置いてるかなぁ。

114 :110:2005/04/14(木) 23:12:34 ID:???
自動販売機のペットボトル紅茶とはいえ、香りはけっこう本格的です。
本当にラプサン好きでないと、香りでむせると思う。
ある種、罰ゲーム用アイテムです。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/15(金) 03:33:19 ID:???
これさね。
ttp://www.kisakuen.co.jp/05/img/pet.jpg
ttp://www.kisakuen.co.jp/05/main.html
飲んでみたい。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/15(金) 03:35:00 ID:???
「東京⇔新大阪の新幹線ホームとグリンピア牧之原でデビュー!」
って>>115のページに書いてあるので、やっぱり新幹線ホーム
じゃなきゃダメみたい。

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/02(月) 12:54:13 ID:???
初めて飲んだラプサンの味が忘れられなくて
色々なところで飲んでるんだけど、どうにも違う気がする
濃いんだけど、苦くないんだ。
他の店とか自分で入れると微妙に酸っぱいようなそんな感じがするんだけど
全然そんなものはなかった。
もう一度飲みたいけど旅行先のホテルで飲んだやつだからなあ・・・
どこの茶葉使ってるんだろ。

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/04(水) 13:40:06 ID:???
どこのホテルやねん。
しばきたおすぞあほんだら。

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/04(水) 22:56:00 ID:???
>>110
これ、連休に新幹線使って確認した人いない?まだ売ってた?

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/05(木) 00:15:32 ID:???
>>119
新大阪駅の入場券買って入手したよ。
4月中旬だったけど、売ってたよ。
売ってるところがkioskではないので注意。
味はまぁ紅茶飲料の中では悪くないと思う。
私は114の人とは逆で、香りは物足りなかったです。
ラプサンを知らない人に飲ましても抵抗なく飲んでましたし。

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/06(金) 19:03:19 ID:???
>>118
えっとね、ここのティールーム
ttp://www.fourseasons.com/jp/london/summary/index.html

言っとくが、泊まった訳では無いぞ。
貧乏旅行の唯一と言っていい贅沢だったのだ。
今思うと、こんなとこで初ラプサンとは恐ろしい真似をしたもんだ
好きな味で良かったよ。無知とは怖いものだな

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/07(土) 02:07:42 ID:???
>>121
そこで初ラプサンだったのがあなたの運命だったのです。
(゚д゚)ウンメー


123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/15(日) 17:45:43 ID:???
ちょっとだけずれるかもしれないが、ラプサンの説明書きに
時々書いてある「ロンガンフルーツ(龍眼)」ってのがどんな
ものか気になってました。本当にそんな香りがするのか?と。

 今日代々木公園で「ロンガンジュース」(25%配合)なる物を
売ってたので飲んでみたけど、なんだか琥珀色の飴
(こんなの:ttp://www.uha-mikakuto.co.jp/pro/candy/images/a02.jpg)
みたいな味でした。生の果実だともっと違うのかなぁ。
誰か食べたことのある人いませんかね。


124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/15(日) 22:10:53 ID:???
>120
私も飲んでみました。
同じく香りは殆ど感じなかったし、あの程度なら普通の人でも問題なく飲めそう。
私は割とお気に入りかも…。

125 :110:2005/05/16(月) 23:31:14 ID:???
ラプサン好きの皆さん、気を悪くされたみたいで
ごめんなさい・・。

私はちょっと苦手でしたが、きちんと淹れたお茶、
という感じでしたので、販売拡大してくれたらよいですね。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/17(火) 06:49:00 ID:???
誰も怒ってないと思うよ

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/17(火) 10:05:58 ID:???
>>125
むしろ貴重な情報に感謝。

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/19(木) 00:21:19 ID:???
新幹線なんて、用がなきゃ普段乗らないからね。

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/07(木) 07:43:05 ID:EMdJc1Jd
フォートナム&メイソンのラプサンスーチョンをずっと飲んでいたんだが
3−4年前にガラッと香りが無くなった
我が家は一家で愛飲していたんだが皆 においが無くなった とのこと
なにかあったのかなぁ

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/23(土) 08:23:15 ID:???
>>125

龍眼食べたことあるよ。
ライチに見た目似てる。味はブドウというか、ライチというか。
香りもライチに近いかな。


131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/03(月) 21:01:35 ID:0XKp7/v1
そういえばペットボトルのラプサン、東京駅の自販機に普通に売ってたよ。
八重洲南口の地下に下りる階段あたりの自販機。
改札入らなくても買えるので、興味ある人はドゾー。

一応ageておく。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/06(木) 21:43:38 ID:???
またもタリーのジャムが輸入停止な件…。

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/10(月) 02:28:45 ID:???
タバコは苦手なのですがラプサンをこよなく愛しています
家族にも友人達にも不評で自分しか飲まないけれど…

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/06(日) 14:52:26 ID:???
薫りの薄いラプサンだとストレートがいい
濃いものはストレートもミルクもおいしい

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/29(火) 16:25:42 ID:???
正山小種

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/09(金) 09:23:40 ID:mRM1j3XD
ラプと醤油と酒で卵煮ると、薫製卵になるよ。
簡単うま〜。

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/15(木) 10:50:48 ID:???
ラプサンスーチョンの龍眼の香りというのは
生の龍眼のにおいではなく、干し龍眼の
香りらしいです。生の龍眼を手に入れるのは
難しそうだけど、干し龍眼ならネットショッピングで
手に入るので今度買って試してみたいと思います。

ところで、セレクトショップのラプサンを試した人って
いますか?燻していないって書いてあるので、
龍眼の香りを期待したのですが、それって
ラプサンって言えるのかな。
 イソブチ氏の本によれば
最初のラプサンは松の木を燃やした香りが、
そばに置いてあった茶葉にしみこんでしまった
だけなので、特に燻製香をつけたものでは
なかったらしい。アールグレイを作ったグレイ伯爵
が飲んだラプサンがどういうものだったのかは
知らないけれども、今のラプサン飲んで龍眼の
香りに気付いたんだったら、マジ、伯爵尊敬します。
たぶん燻製香とかほとんどついてなくて龍眼の
香りが目立つラプサンだったのでしょう。

うまいラプサンが飲みたいって言う人はGclefの
元祖ラプサンスーチョン。
アールグレイのルーツを知りたいって言う人は
セレクトショップの元祖ラプサンスーチョン。
がよいのではないでしょうか?

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/16(金) 11:00:17 ID:???
ラプサンスーチョンに
こんぺいとう入れると
おいしーよ。
こんぺいとうのやわらかな
甘味が、ラプサンの
匂いをやさしく
つつんで、
のみやすくしてくれる。

名づけて
正露丸糖衣A
なんつって・・・

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 22:53:02 ID:HXpiqr3z
ラプサン確かに上手い。

みんなもトライ

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 14:38:45 ID:???
燻製してないラプサンって名目のやつ
いくつか買ってみたけど、どれも
スモーキーフレーバーが強烈。
スモーキーじゃなきゃラプサンって言わないのか?
ところで、竜眼の香りってどんなの?
どこの茶葉ならそれがわかる?
ラプサン通の人ぜひ教えてください。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/19(日) 12:28:56 ID:uRX3q2Ix
揚げ

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/26(日) 22:05:30 ID:???
私も病みつきになりましたw

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/28(火) 11:36:21 ID:???
>>140
竜眼の香りってイマイチわからんが、ライチっぽい香りがする紅茶ってたまにあるよね。
中国産で多い気がするな。
この間、中華料理屋で頼んだ中国紅茶が・・・名前忘れたorz

元祖ラプとか銘打ってるやつなら、スモーク臭控えめかと。
で、どれを飲んでみたのさ?
自分はディンブラのトンムーを飲んだけど、美味しかったよ。
ややフルーティな甘い香りに、松のエキゾチックな香りが合わさって最高。

>燻製してないラプサンって名目のやつ

1)薫製というか、茶葉の水分を飛ばすときに、松の木を炊く
2)発酵終了後?、着香の為に松の木で燻す
大抵は、1)の段階だけで終わらせてるのが>>140の言うラプじゃないかと。

かなり前のレスにレス付けてみる。

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/28(火) 12:30:34 ID:???
ライチっぽい香りじゃなくて、そのままライチティーじゃなくてか?

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/29(水) 11:22:40 ID:???
>>144
いやいや、フレーバティじゃなくてさ。

草っぽいとか、みずみずしい甘さとか、バラの花のようなとか
紅茶によって、色々な香りがあるじゃない?
そんなに種類を飲んだ訳じゃないけど、中国紅茶って
「みずみずしい甘さ」の香りがするのが多い気がしたのです。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/10(水) 18:42:04 ID:???
ところで、ラプサンスーチョンは、賞味期限というのは
どうなんですかねぇ?

私は「スモーキーな分、普通の紅茶より長持ちしそう」と
勝手に解釈してるんですが。

教えてエロい人w

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/29(月) 21:52:47 ID:pLIJrXrS
正露丸飲んでもうんこマンの俺はなおらん
死にたい

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/12(月) 12:49:17 ID:1Fjg/OXl
中国茶売ってる店で見かけて買ってみた正山小種。
特徴知らなくて、初めて淹れた時、ビックリした。

ウンメー(゜Д゜)ナニコレ

今日は二回目。 前回は中国茶入れる様な感じで
外蓋で淹れたけど、今日は紅茶ポットで淹れてみた。

紅茶様式で淹れる方が香りが際立って好みかも。

ちなみに家族は正露丸みたいって嫌がりました。

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/12(月) 13:40:19 ID:???
ラプサンは家族に嫌がられるよなー。家もだ。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/20(火) 16:09:53 ID:cKB3z+wZ
人生初のラプサンスーションが
クスミティーの250グラム缶でした。
正露丸臭がキツクてもう無理 という友人からいただきました。


存在感があるのに、飲み口スッキリで・・・
大好きな一品です。


151 : :2006/06/22(木) 20:16:27 ID:ni76DAn6
俺もも好きだけど

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/11(火) 21:35:23 ID:uS36O8/N
少々スレ違いでごめん。
生の竜眼を池袋で見つけて購入
100g300円(13個)


匂いも味も自分にはライチだったorz

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 00:29:24 ID:s4R6RVHp
ルピのアールグレイ・クラシック飲んだ後のティーポットからライチのような香りがしたのですが
これが龍眼なのかしら?

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/03(水) 17:28:42 ID:LMiCiks2
ルピシアのラプサンスーション飲んでる。


暫く飲まないと無性に飲みたくなる

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 07:57:04 ID:4WR39Unh
最近はっけんしました!スコーンもおいしかったです。
http://tearoom-andand.com/

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 08:56:20 ID:09JcxBZm
ラプサンの産地って武夷山だったんですね。
全然知らなかった・・・来月岩茶買いに武夷山行くのでラプサンも買ってくる積もり
なんだけどお茶好きのための武夷山の情報ってほとんど無いのな。
誰か武夷山行ったことある人いますか?

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/24(土) 13:03:19 ID:???
捕手


158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/15(日) 13:16:17 ID:???
上で何度か名前が出てたジークレフでラプサン買って来ました。
店員さんの接客も丁寧でちょー満足。ヽ(´ー`)ノ

しかしこれ、飲み終ってもしばらく口からラプの匂いがするから
出かける前とかに飲むのはちょっと気が引けますね。

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/05(日) 18:44:39 ID:???
特等正山小種桐薫(海風號)注文しようと思ったらSOLD OUTか。
正直あまり好きな店ではないけど、この桐薫は本当に旨いんだよなー。
売り口上通り、葉巻に合わせるのにこれ以上の茶は無いと思う。

桐燻の正山小種、何処か他所でも扱ってないかな?


160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/30(日) 21:04:18 ID:???
今日は寒かったので、正山小種で、ほっこり。

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/18(日) 20:09:58 ID:???
久しぶりにジークレフへ飲みに行ったら、ラプサン品切れでorz
ロイヤルミルクティで飲むのがお気に入りなのにぃ。

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/17(日) 01:08:25 ID:???
なんか凄い下まで下がってるね(この時点で下から数えて18番目だw)
頻繁には飲まないけど、飲むとやっぱり美味しい
>>161
只の品切れならいいけど、取り扱い止めたとかだったらショック

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/11(火) 17:02:44 ID:csu0RMB4
久しぶりにムジカでラプサンを買ってきた。
帰りの梅田大丸で一保堂でいり番茶も買った。
家人は誰も飲んでくれないので一人で楽しむ。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)