5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/15(日) 00:29:31 ID:RGkt8biH
コーヒーメーカーも便利でいいけれど,格段に美味いコーヒーを淹れるアイテム,それが
コーヒーサイフォン。
取扱がピーキーで手入れが面倒,それでもコーヒーサイフォンを愛用する人たちのスレで
す。製品情報や雑談など,マターリ語り合いましょう。
あと,無意味な煽りや荒らしは,華麗にスルーということでお願いします。

【国内のメーカー】
ハリオグラス株式会社
http://www.hario.com/
ミニフォン DA-1SV(1人用)
http://www.hario.com/seihin/miniphon.html
テクニカ TCA-3(3人用) TCA-5(5人用)
http://www.hario.com/seihin/tekunika.html

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/15(日) 00:34:18 ID:???
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は9条により絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.なぜ中国の良心を信じないのですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  更に、米国は日本を守る為に戦いますが、(9条で)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安心して命を預けられる国ばかりです。

社民・辻本清美氏「首相、憲法を私物化してる」、共産・志位氏「改憲許さぬ国民の声を」
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176403113/l50
安倍船長は改憲という港へ船脚を早めようとしている…改憲論より急ぐべき問題はたくさん
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176426889/l50

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/15(日) 02:43:22 ID:3rl1vw4D
サイフォンは見た目の演出効果以外に魅力無し。
ペーパーと飲み比べたら一目瞭然。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/16(月) 22:17:55 ID:???
通販で発注して,今は到着待ちのワクテカ

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/18(水) 01:29:29 ID:???
安物の深煎りをカフェオレにするとおいしいよ。
ドリッパですっきり落とすより、雑味があったほうがいい。
むしろ牛乳の選択のほうが大事か。




6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/18(水) 11:18:38 ID:???
好みの問題だから難しいな。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/18(水) 22:04:27 ID:???
コーヒーサイフォン買ったけれど,燃料用のアルコールがなくて飾り物状態。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/21(土) 18:52:02 ID:???
サイフォンのコーヒーって飲んだことないんだけど、>>5の通り雑味が多いの?

雑味小← →大
 エスプレッソ-ドリップ-サイフォン

って感じか

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/22(日) 01:19:52 ID:???
今日,初めてコーヒーサイフォンを使ってみたけれど,ハリオの取説読んだら「ア
ルコールランプの芯は3mmほど出す」とあるので従ったら火力不足。沸騰させるに
は陶器のパーツ上端から(真横から見て)1センチは出さないとダメだった。
延々と加熱しても沸騰しないからおかしいと思った。厨房時代に理科の実験で使っ
たアルコールランプの炎の大きさの記憶の方が正しかったわぃ。

で,淹れたコーヒーの味は感慨深かったよ。次は水出しコーヒーも試してみたい。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/22(日) 02:25:52 ID:???
>>9
もしかしてサイフォンで水から沸かそうとしてないか?

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/26(木) 00:15:31 ID:???
>>9
アルコールの代わりにガソリンでおk

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/27(金) 22:30:08 ID:???
>>100
普通そうじゃないの??

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/03(木) 12:15:56 ID:???
クラウンテープ

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/09(水) 16:18:50 ID:???
>>12
>>100??

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/09(水) 20:49:48 ID:???
>>100に期待

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/09(水) 23:32:03 ID:???
>>12
普通はやかんなどで沸騰させたものを入れる。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/11(金) 08:33:51 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/11(金) 20:21:33 ID:???
普通の人はネルとペーパーどっち使ってるんだろう


19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/20(日) 23:45:09 ID:???
我が家にはヤカンがない・・・

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/23(水) 01:41:52 ID:???
そりゃーヤカンやろ

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/23(水) 16:05:07 ID:???
ツインバードのカフェタウン使ってるけど、取説どおりにすると
失敗する事が多いので工夫しながら使ってる。
アルコールランプのやつも使ってみたい。楽しそうだ。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/28(月) 00:01:05 ID:???
淹れる楽しみって言ったらサイフォンがダントツだな〜,味は水出しの方が上だと思うけれどさ。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/31(木) 06:04:46 ID:???
味はまあそこそこだけど毎日飲む分だけ手動ミルでひいてサイフォンで入れるのは楽しいよ
野球でいったらプロや甲子園を目指すとかじゃなくて草野球を楽しんでる感じかな


24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/02(土) 01:59:37 ID:???
父の日の贈呈品として親父にハリオのテクニカ贈ったら「あーありがとー前から欲しかったんだよ」
とか鬼のような棒読みで言いやがった挙句速攻箱に戻して棚(ほぼ墓場)に入れやがった。
豆現受けしようとしかねないアホだから喜ぶと思ったんだが…
超ファックだぜ

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/04(月) 01:30:44 ID:???
なんつーかオレ死んでいいですか?

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/04(月) 22:52:12 ID:???
いかん,ハリオの水出しコーヒーポット買ったら,こちらがメインに。

寒がりの家族が温かいコーヒーを所望したときは意気揚々とサイフォンで。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/05(火) 12:49:50 ID:???
味はともかく
みんな喜ぶからたまに使うな
お茶の時間をショーアップするのに必須だ

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/18(月) 14:56:26 ID:???
サイフォンでの入れ方をいろいろなサイトを見てまわっていたら
最後に残りが山形になると成功、平になると失敗という趣旨のことが何件か書かれていました

家で入れているとときどき平になることがあるのですが
山形になったり平になったりする原因や対策まではサイトにもかかれておらずわかりません
もし入れる際のヒントがありましたらぜひ教えてください



29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/19(火) 16:48:50 ID:???
>>28
別に山形でも平らでも失敗や成功には関係ないよ。
山形にしたいなら落ち始めるときにぐるぐる混ぜればいいだけ。
渦の勢いが残るうちに落ちれば山形になる。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/20(水) 17:20:44 ID:???
電気式のサイフォンというのに惹かれ始めてるんだが、
カフェタウンとbodumサントスのシリーズとかしかないの?

尼損ではカフェタウンの評価がまあまあ良いんだが、ツインバード製っつうのが引っかかる…w
使ってる方、どうなんですか?

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/21(木) 02:21:27 ID:???
>>30
カフェタウン、「使わないからあげる」と言われたので喜んで頂いたが、
ウチでも1回でお蔵入り。

・電源に縛られると言う点でアルコールランプより邪魔くさい。
・普通のサイフォンより上がるのに時間がかかる。(※1)
・コーヒーを降ろすにはフラスコをヒーターから外さないといけない。(※2)
・が、漏斗にコーヒーが上がったままだとすこぶる着脱しづらい。

※1 
沸騰したお湯をフラスコに入れてヒーターにセットして、
スイッチ入れてもなかなか上がらない。
カフェタウンは普通のサイフォンと違い、漏斗のパイプの途中に空気穴がある。
これは「沸騰しないとお湯が上がらない」ようにするため。
フラスコに水を入れてコーヒー粉を入れた漏斗をあらかじめセットしても、
ぬるいお湯が上がらないようにするための仕様。
そのくせアルコールランプより熱の立ち上がりが遅いのでもうグダグダ。
普通のサイフォンは、漏斗を挿すタイミングを調整することで、
お湯が上がり始める温度を意図的に下げる事が出来るが、カフェタウンは不可能。

※2
取説にもそうしろと書いてある。
ヒーターのスイッチを切っても余熱があるので、しばらくは落ちてこないため。
でも乗ってるだけじゃなくカチッと嵌ってるので、外そうとすると「おっとと…」となりがち。
サイフォンのエレガントさ皆無。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/28(木) 00:47:33 ID:uOdmXPZ/
ニコニコでみつけた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm505902
アルコールランプの方がやりがいがあるとは思うが


33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/03(金) 19:45:48 ID:BNNpb25p
アルコールランプの中でもパイトーチランプというのがあるが
ガスバーナーのような青くやわらかい火でとても使いやすい
それからエスプレッソマシーンよりサイフォンのほうが雑味が強いというのは嘘だ
極細に挽いた豆のほうが雑味は強い
きれいな山にならないのはネルの目詰まりが原因なのと上から下へ液体を
落とす際に下フラスコが熱過ぎてなかなか落ちないからだ
だから電気式よりランプ式のほうがいいんだ  

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/24(金) 19:31:20 ID:???
サイフォンを探し出したけど・・・もしかして、ハリオ製のしかない?

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/03(月) 02:14:04 ID:IxOYEU6g
国産ならコーノ製も有ります。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 20:35:14 ID:???
アルコールランプの変わりにキャンプで使うバーナー使うと
一気にお湯沸かせるよ火力が段違いです

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 00:30:37 ID:???
>>34
ツインバードの電気式はやめておけ。
貰い物を使ってみたが、ありゃダメだ。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0002QYRDI

38 :37:2007/12/03(月) 00:32:57 ID:???
…と書いてから気が付いたが、
>>31に自分かがいたレポがあった。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 11:49:37 ID:???
>>36
うちはハリオのサイフォンに下駄はかせてコールマンのバーナーで熱してる
便利よね

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/19(水) 09:23:20 ID:aJQkLhDZ
真鍮とかの材質で アンティークっぽいの欲すいです

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/21(金) 19:17:46 ID:???
ソニーの通販で売ってた、すご〜く高価だった、15万のもあった

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/21(月) 07:56:31 ID:O5kalAMn
わざわざサイフォン式で飲む人って
どれだけ時間にゆとりがあるんだろうか
皆さん自宅で飲まれてるんですか?

なんとなく大学の理系の教授が飲みそうなイメージ
アルコールランプとかいちいち面倒くさいし、人に飲ませる時は良さそうだが
一人で淹れる時もサイフォン使ってるんですか?
アンティークさとか、なんとなく葉巻に通じるものがある

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/21(月) 18:44:25 ID:cdk80Uwg
別に荒らすつもりでも何でもなく、
サイフォンって>>1が絶賛するほどには、旨くないと思ってる。
色々試したけど、ネルドリップが一番美味しい。
ドリップで上手く淹れると、あま味が出ていい。
サイフォンであの味が出せたことはない。
多分、湯の温度が上がりすぎるからだと思う。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/21(月) 21:45:15 ID:O5kalAMn
雰囲気を楽しむんだろうな、インテリアとして格好いいし
一番美味いのはネルドリってのは同意
ラクダ氏
コーヒープレスも油分が出過ぎてあんまりだったなぁ

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/22(火) 03:50:21 ID:/bXD/WGC
電気式サイフォンって今のとこ一つしかないけど
もっとインテリアとして使えるようなデザインで出してほしいなあ


46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/22(火) 05:23:05 ID:???
>>45
ツインバードとボダムのどっちを指して、
「一つしかない」と言ってるんだ?

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/22(火) 06:24:09 ID:???
>>46
ニトリしか知らんかった

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/22(火) 11:13:09 ID:???
>>42
手間はペーパーよりかかるがネルと変わらんよ
気分的にゆったりしたい時やブレンドの調合時に使っている。
来客時は自分からサイフォンを使うことはないけど
大抵、お替わりを尋ねるとサイフォンで淹れてと云われる。

>>43
湯温の関係もあるだろうけど
サイフォンだとカッティングのほうが重要
家庭用ミルで旨く点てるのはちょっと面倒。
ネルは技術があれば確かに旨いけど
一杯点てには不向きなところが頂けない。


49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/23(水) 09:16:43 ID:F9xA3OFT
そういえば、高校生の頃に、
初めてのバイト代で買ったのが、
サイフォン式の道具だったなあ。
一緒に、安いミルも買ったっけ。
俺が淹れると、どうしても酸っぱくなったな。
背伸びして通った喫茶店のおばさんが淹れると
もっと旨かったのに、悔しかった。

あの店で働いてたお姉さんに片思いして、
でも、勇気がなくて、何も言えなかった。

今、あの店はどうなってるのかな。
17年ぶりに行ってみようかな。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/26(土) 15:29:35 ID:5UJ/CJPU
俺はJフォンかな

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 13:54:53 ID:???
恋もコーヒーもほろ苦かった思い出なんだね

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 20:06:25 ID:40EI5kFH
え、喫茶店のオバサンに恋してたの?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/19(水) 04:35:49 ID:sbtCY03d
ツインバードのカフェタウン買おうと思うんですが
使い勝手は関係なしで味はどうでしょうか?
アマゾンでは売れているみたいなので美味しいんですかね

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/20(木) 13:57:49 ID:???
カフェタウン使用中だが、取扱説明書通りにしたのはじめの5〜6回だけだな。
試行錯誤の末うまい(と飲んだ人に言われる)いれ方を掴むしかない。
最近はアルコールランプ使うヤツのが簡単ではないかと思い始めている。
手順としては

ポットのお湯をロートをセットしたサーバーに入れスイッチオン

ふつふつし始めたら粉投入

お湯が上がったら良い感じの辺りで薄い布巾をヒーターとサーバーの間に挟む
(焦げるけど気にしない、火事に気を付けて)

軽くヘラか何かで攪拌、程よいところでヒーターから下ろす

なんだけど、どう考えてもランプ使った方が良いよね。
タイミングは数こなして体で覚えるしかないです。
このやり方でたいていのコーヒー好きを自称する方達にはうまいと言われます。

問題は自分でコーヒー飲まないのに何故こんなに苦心してんのかって話だ。
逆に考えればコーヒーの味がわからん人間にも工夫すれば普通にいれられるって事なんだけども。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/20(木) 21:04:49 ID:rgvWz5+H
>>54
ありがとうございます
かなり手間かかってますねぇ…
普段飲むには適さないみたいですね

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/29(土) 02:15:02 ID:???
懐かしい、子供の頃家にあった。
把手が青い柄がついた磁器製で
ろうとがチューリップの形してたんだけど
どこのメーカーだったんだろう…

サイフォンっていれる時はともかく後始末が面倒だよね。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/16(水) 15:29:48 ID:5/jcjadk
このサイフォンとやらは良さそうだな
業務用の雑魚豆で客からコーヒー1杯で400円とったら怒られますか?


58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/04(日) 04:46:54 ID:???
>> 57

サイフォンは、それなりに手間と時間がかかるから、400円で元が取れるかな?
演出効果は高いけど、客が見てなきゃタダの無駄手間だよね。


59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/04(日) 04:55:12 ID:???
>>54
>ポットのお湯をロートをセットしたサーバーに入れスイッチオン

なんでわざわざ先にロートをセットする?
ロートをセットと言うことは、フィルタもセットしてあるんだろ?
そうするとフラスコにお湯が落ちにくいと言うか、殆ど落ちないと思うが。

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/22(木) 14:42:56 ID:???
>>48
> 手間はペーパーよりかかるがネルと変わらんよ
ネルとサイフォンだと香りの強さが明らかに違うだろ・・・・

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/22(木) 16:34:17 ID:???
>>60
文盲?それとも”手間”の意味がわからないの?

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/23(金) 10:04:08 ID:???
>>61
「文盲」の意味くらい把握して使えよ・・・
句点をちゃんと使わないから>>60みたいな誤解が生じる。
ただの国語力。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/04(水) 04:08:20 ID:???
>>62
句点と読点を混同しているお前が国語力を語ってもな・・・

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/08(日) 01:49:18 ID:???
3年くらいサイフォン使っているが、特にメリットを感じたことは無いな。
しいて言うなら誰が入れても味が安定するぐらいか…

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 17:39:48 ID:???
ハリオのカフェヌーヴォーなんだけど
フラスコの中がふつふつしてから(温度計見ると100度)ロートをセットすると
熱過ぎておいしくない

今のところ温度計挿して88度から開始してるけど
それだと上がるのが遅いんだよな


66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 21:43:13 ID:???
>>65
ランプの芯を少し解して、炎がフラスコ全体を温めるようにすると
フラスコ内の空気が膨張して、湯の温度が上がりきる前にロートに押し上げてくれるよ
膨張する空気の量が多いほど湯は上がりやすいのでフラスコ内の湯の量も調節してみては。

67 :65:2008/06/11(水) 00:15:51 ID:???
>66
情報ありがとう

いつもマグで飲むんで2杯分のメモリで淹れてるんだけど
それも一因だったのか

とりあえず炎を広めで試してみて、だめだったら量を減らします

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 12:21:05 ID:???
コーヒーを飲むという行為は、
サイフォンをセットするところから始まって、
サイフォン洗って片付けるところで終わる。

と、考えてる自分がちょっとだけ好きw

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 13:16:27 ID:???
>>68
お前は俺か?

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/19(火) 19:52:41 ID:???
簡単にサイフォン並みの味が味わえるカプィーがガチ

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/28(木) 16:05:12 ID:6AMW15wf
>>57
サイフォンが求める姿なら問題なし。
サイフォンでコーヒーを煎れる店はある。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/31(日) 12:49:53 ID:???
両親が郊外に別宅を持った
久しぶりに遊びに行ったら、
オヤジがサイフォンから淹れていてビビッた
どうやら、子供ができる前はサイフォン派だったらしい

団塊の世代がリタイアして、老後の夢を一つ一つかなえている
ゆとりある親の生活がうらやましい・・
自分のときは、年金もまったく当てにならんしな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)