5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★チャイ★☆ 2

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/10(日) 03:23:37 ID:07+HZgNE
前スレ大変参考になりました。多分終わったようなので立てます。
うちでは、生のショウガ・シナモンの粉・カルダモン粒・あらびき黒胡椒を入れています。

アイスチャイもおいしい。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/11(月) 09:05:40 ID:5RXq6O3o
紅茶の茶葉はなにがおすすめ?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/12(火) 21:41:33 ID:???
復活オメ☆

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/14(木) 14:26:23 ID:???
あー、スレ復活してる。

前スレ
☆★チャイ★☆
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077382431/

>>2
アッサムが一般的と思う。俺はアッサムのCTC

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/15(金) 22:16:55 ID:???
うちもアッサム使ってます。
ニルギリとかいうのでもおいしかった。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/17(日) 18:49:46 ID:???
ショウガは生に限る

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/20(水) 15:38:40 ID:Io6VQgtQ
紅茶通スレから移動してきました。

YOGI TEAの"Classic India Spice"の取扱店を北海道で探しているのですが
どなたか心当たりありませんか?札幌か旭川で。
普段は都内のアメリカン・ファーマシーで買っています。

YOGIのIntl.Sales宛に時間をかけて英文メールまで書いて
問い合わせたのですが、なしのつぶてなのです。

よろしくお願いします。


8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/20(水) 19:00:14 ID:G57DZJK8
チャイに使う紅茶は、安いティーバッグが好き
スパイスと砂糖多めに入れて鍋で沸かす


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/26(火) 10:52:43 ID:???
チャイ久々にやろう〜〜梅雨の涼しい間に。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/26(火) 11:17:28 ID:???
チャイ

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/07(土) 22:29:30 ID:???
クーラーで冷えたから
ショウガいっぱいすってチャイを入れた。
当たり前だけど、新ショウガにすると風味変わりますね。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/10(火) 14:28:02 ID:???
>>11
へぇ〜〜やっぱ違うんだ〜新ショウガ買ってみようかな

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/28(土) 23:24:03 ID:IsB8z449
チャイうまい。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/29(日) 00:35:34 ID:S9Olk64P
茶葉とスパイス類・砂糖を煮込んだ液を製氷皿で凍らせて
それをグラスに入れて牛乳注いで氷チャイ
かき氷みたいにクラッシュして牛乳注ぐと、フローズンドリンクみたいな感じになるよ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:43:21 ID:mhNPM2hH
午後の紅茶茶葉2倍ティー+生姜

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:57:16 ID:???
トルコ料理店っていうかケバブ屋に行ったので
食後に「チャイ、リュートフェン。」と頼んでみたけど
ふつうの紅茶だった。

あとでトルコに詳しい日本人に訊いたら、
「日本の紅茶と同じ味だよ」と言ってた。
スパイスの効いたのを想像していたんだけどなあ。

シナモンとかが入っているのは地理的にどのあたりまでなんだろうか。
ペルシャ人とエジプト人が知り合いにいるが、
しばらく連絡が取れないので訊けない。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:37:58 ID:???
トルコのはちっさいガラスコップに入った普通の紅茶だよね。
砂糖は元々入っている事が多い。

北アフリカはミントの葉っぱが入っているパターンが多いみたい。
この本で見た。
tp://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4903267075/

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/30(月) 04:19:10 ID:NmSG/cw7
あちらの辺りって
日本と同じで紅茶やコーヒーを古くから飲む習慣が無いのでは?
紅茶やコーヒーはインスタントが殆どだと聞いた事がある。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/31(火) 00:07:37 ID:F17UkYkS
>>16
チャイってのは基本的に「茶」って意味であってスパイスティーって意味じゃないですもんね
トルコはスパイスは入ってないです
つーかスパイス入りミルクティーなのはインドネパールパキスタンのあたりだけじゃないでしょうか(多分

>>18
あちら(中近東?)の人が立派な紅茶葉やレギュラー珈琲をあまり飲まないのは
たんに経済的な理由でしょう。飲む習慣自体ははるか昔からあるはず。

うちのレシピは割と標準的だと思うけど、
水200cc
ティーバッグ2
生姜薄切り2
シナモン1/2本
カルダモン2
クローブ2

牛乳200cc
砂糖大さじ2


20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/03(金) 23:01:39 ID:???
私がたまにいくペルシャ料理の店のチャイはシナモンティですね。
で、砂糖は口に含んで溶かしながら飲むって感じだよ。あまりに砂糖過剰摂取過ぎでデンジャラスなのでしないけど。


21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/18(土) 12:36:28 ID:???
早く寒くならないかな〜熱いチャイを美味しく飲みたい。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/29(水) 14:42:29 ID:FfC5vOM/
>>21
私は冷え性なのでカルダモン入りのチャイは冬に飲めません。
でも、今の時期とっても重宝してます。
カルダモンの身体冷却作用は半端じゃないです。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/29(水) 18:16:21 ID:???
カルダモンを入れないチャイなんかチャイじゃない
困った体質だね、あんた

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/29(水) 19:50:39 ID:???
茶が入ってりゃチャイだし
スパイス入りチャイは暑いとこのもんだ
体が冷えるように工夫されてるんだよ、もともと

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/29(水) 20:29:14 ID:???
桂皮とか生姜は?

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/29(水) 21:33:57 ID:???
へ?発汗だけど。
で、余分な保温力を強力なカルダモンで押さえにかかってるじゃん。
理にかなっている。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/01(土) 13:24:24 ID:???
紅茶用でないミックススパイスが以外と有効なことに最近気付いた。
中華料理用の五香粉とか、フランス料理用のカトルエピスとか便利だよ。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/10(月) 10:12:21 ID:HB5C7JUO
コンビニでマキシムのチャイラテ発見!

幸せ☆

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/27(木) 14:11:44 ID:C7dylHf4
ほす

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/27(木) 23:16:50 ID:aitdiI1L
>>27
ミルク紅茶に五香粉入れて煮出すのかな?
なんか我が家ではウーシャン=唐揚げだから微妙w
でもやってみよう

以外←これって2ch的用法なの?

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/30(日) 17:05:07 ID:???
>>30
いやただの誤変換。
私の手順はお湯湧かす
→茶葉とスパイス入れて煮出す
→牛乳入れる
→味見しつつ砂糖、蜂蜜等投入、必要ならスパイス足す。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/01(月) 02:22:33 ID:rlXACK7a
>>14
それ名案だ。

都内で行われたインドフェスで、国産のインスタントチャイを買ってきたよ。
shanti紅茶って書いてあって、600gの缶。国産だからか、甘さがほど良くて(・∀・)イイ!
でも飲みやすいようにと香辛料が控えめだから、缶の中にスパイス追加してみた。
さっそく会社にもっていくお。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/01(月) 18:34:08 ID:V6dtC7eU
自宅で作る場合、スタンダードなスパイスって生姜、シナモン、カルダモン、クローブなのかな。他にこれお勧め!とかある?

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/01(月) 22:59:33 ID:???
俺はそれにナツメグを加えたものを飲んでる

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/03(水) 20:59:52 ID:???
>>23
チャイと言えばスパイス類が入っていないものも含み、スパイス類が入っているのはマサラティーまたはマサラチャイと呼ぶと言う認識だけど。
北インド・パキ・ネパール方面の料理を良く食べるけど、チャイとマサラティーって別になってる店が多い。

チャイを作る時のカルダモンやクローブって粉を使います?ホールを使います?

あと、遠くて近そうだけどやっぱり違うカルダモンコーヒーはこのスレじゃダメ?


36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/03(水) 22:15:01 ID:???
>>35
言葉の意味はその通りだけど、このスレは世界中でチャイと呼ばれて
いるもの全般を扱うところではないし。
スレタイをマサラチャイにすればもっと分かりやすかったかもしれんけどね。

クローブはそのまま、カルダモンは割って種をマグカップに入れて
スリコギでグリグリして鍋へ。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/03(水) 23:24:09 ID:???
>>36
このスレだってマサラチャイ専門ってわけじゃないと思うよ。
アールグレイとかバニラティーで作るフレーバーチャイも好き。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/04(木) 01:16:51 ID:???
スターバックスのチャイラテはどう?

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/04(木) 02:02:01 ID:???
フレッシュネスバーガーにもチャイあるねー

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/12(金) 20:30:07 ID:???
チャイに合うお酒はやっぱりラム?

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/12(金) 21:02:58 ID:???
その昔「紅茶のお酒」というのがあって、実家(酒屋)に昨年まで
保管されていたが、処分されてしまった。

当時そのCMに出ていた女の子がかわいかったが(以下略

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/16(火) 09:54:47 ID:???
>>41
YOUがやってたやつかな?

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/16(火) 21:30:45 ID:???
フォションのカシス&ローズなら
今、自分の横にある

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/16(火) 21:31:40 ID:???
ちなみにリキュール類。もう1種別の味も売ってたな

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/17(水) 20:08:18 ID:???
>>41
ttp://otakara2001.sakura.ne.jp/ga-cm2/cm378.html

探してーるのに無いじゃない♪
デビュー当時からのフェアチャのファンだが、当時から別にかわいいと言う認識ではなかったと思うが、、
変なねーちゃん。

やっぱりフェアチャは小さな星
ttp://www.youtube.com/watch?v=MnSUreZsqcY
かなり印象が違うな、、、


スレチスマン



46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/17(水) 20:38:35 ID:???
今でいう大塚愛みたいなポジションだな。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/22(月) 23:15:43 ID:???
>>38
スパイシーさと甘さのバランスがちょうどよくて好き。
ただ店によって濃さ(抽出時間の差か?)が違うときがある。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/24(水) 01:48:58 ID:abVhi01E
あれ、リキッドだよ。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/25(木) 08:29:15 ID:???
スタバはダヴィンチのチャイシロップだっけ?
作り手によって濃さちがうよね
基準はあるはずなのに
一度物凄く薄く作られて以来、
私はいつもシロップを多目にするようにオーダーしてる
無理だしね
濃い目だとスパイシーな刺激が舌にくるから美味しい

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/25(木) 08:30:48 ID:???
訂正、無理じゃなくて無料

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/28(日) 21:24:54 ID:rxtjfgTH
初めて作ってみたらものすごくまずかったのですが・・・
よければ基本のレシピを教えていただけませんか。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/28(日) 21:47:34 ID:???
まずその不味かった作り方を詳しく。

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/28(日) 21:51:23 ID:rxtjfgTH
1.水とジンジャーを入れて沸騰させる
2.沸騰したらお茶を入れる
3.もう一度沸騰したら牛乳と砂糖、カルダモン、シナモンを加えて、完全に沸騰しない程度に火を弱めてぐつぐつやる
4.茶こしでこしつつ、カップに注いで完成

某サイトを参考にしてこんな感じなんですが、沸騰のタイミングが分からなかったてのもあります。
あと茶葉が多かったなってことと、砂糖、スパイスの量が適当だったかなと・・・。
できれば数値でどのくらいがいいのかを知りたいです。

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/28(日) 23:20:20 ID:???
スパイスの量は、オレの場合、チャイ300cc当たり、
生姜(チューブタイプの練り生姜)を2mm出した程度、カルダモン、シナモンは耳かきに一杯程度。

最近はちゃんと湧かさないでなんちゃってチャイばっかりだな。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/29(月) 04:19:37 ID:???
>>53
詳しく書いてもらったのにレス遅くなってごめん。
分量がわからないので、それに補足するようにおしえます。
本式なのは羊の乳だっけ、しかも凄く煮込むんだよね。
なので基本のレシピといっても基本ってなに?、になっちゃうのであしからず。
牛乳が多い方がおいしいので、そんなやつを・・

まず小鍋に100〜150cc水を入れて湧かします。
そこの皮付きの生姜の荒みじん切りを投入。
カルダモン・クローブなども投入。(パウダーより自分で荒く潰したほうが粉っぽくなりません)
蓋をして弱火でくつくつ5分、それからアッサムのCTCなど濃くでる安いお茶を大目に、蓋して弱火でさらに3分。
紅茶と一緒にシナモンを投入、最初にいれちゃうと香りがとんでしまいます。
この鍋に牛乳を入れても良いんだけど茶こしが詰まるでしょ。
なので、この行程と平行して隣で牛乳を湧かしておきます、そこの茶こし漉してスパイス&紅茶液を移します。
牛乳も蓋をして弱火でしばらくくつくつさせたほうが美味しいようです。私は平行してスパイス鍋と同時に弱火で
牛乳も10分ほど火にかけっぱなしです、沸かしたほうが牛乳のクドさが和らぎます。吹かないように弱火ですよ。
砂糖はお好みで。キビ糖か三温糖が良いですね。

分量は、最初のお湯に対して牛乳は300〜600cc
紅茶は牛乳の150ccを一人前として×小さじ1杯、それに小さじ半〜1杯追加。
スパイスは好みなんだけど、カルダモンは比較的少なめが万人向けかな。
ホールで言うなら、一人前あたりで
カルダモンはひと鞘の中身半分(さやのまま少し煎ると香りがたちます)
クローブは1〜2本
シナモンはスティック3分の1
ジンジャーは生生姜でもいいけど辛味が出る、それを避けるなら乾燥ジンジャーかパウダー
生や乾燥なら薄切り1mmを1〜2枚
乾燥スパイスはすり鉢で荒く砕いてください。>>54さんよりもすこし濃いめのチャイになるかな。

使えるスパイスとしては、ベイリーフ(控えめに)、黒胡椒(辛さよりもスッキリした香りを)も合います。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/29(月) 13:27:30 ID:MpuDGSST
>>54-55さん

詳しくありがとうございます。
初めてのチャイでかなり落ち込んでたのですが、いろいろやってみますね。
ひとまずは基本をマスターで(`・ω・´)

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/30(火) 06:36:49 ID:1/RPVqGF
☆(ゝω・)vチャイ!

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/01(木) 02:33:52 ID:???
松本人志の同級で作家の高須光聖が難波でバイトしてた
チャイのお店ってまだあるのかな?ウルフルズのトータスも
同じ時期にバイトしてたらしいね。
店の名前が思い出せないんだけど当事は雑誌やらに取り上げられてた
らしいけど。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/02(金) 13:25:03 ID:???
ちゃい専門店があるんだ

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/02(金) 14:52:02 ID:???
トータスがバイトしてた店ならカンテ・グランデのことかな?
チャイの専門店ってわけではなかったよ。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/02(金) 19:03:06 ID:???
専門店てわけでもないけどチャイを飲ませる店としては草分け的なお店だよ。
それになぜか大阪ってチャイ文化があるんだよね、そのなかで他店舗展開して
チャイのバリエーションも増やして、チャイのもとを売ったりとしてるね。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/15(木) 23:39:21 ID:mAgrHD1R
フレッシュネスバーガーの真似でバニラエッセンスを入れている。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/17(土) 14:12:11 ID:uyt1xZEX
チャイの茶葉でお勧めなのが、「ムジカ」のチャイ用です。
まじで美味いよ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/19(月) 04:47:31 ID:S/bSpJnm
粉末タイプの生姜ってどれくらい入れてる?
二杯分(300cc)に対して、理科の実験で使う
薬匙のちっちゃい方一杯分くらいでも、
生姜が支配してしまう・・・

ちなみに他のブレンドは
・シナモン1/2本
・カルダモン二粒
・レッドペッパー二粒

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/19(月) 06:44:03 ID:???
なんで一番入手しやすい生姜だけが粉末なんだろう?

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/21(水) 02:08:44 ID:???
さあ?


67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/27(火) 22:06:14 ID:???

チャイが飲みたいのならインド系の料理店に行けばいい。
スパイスが効いたチャイが飲みたいのならマサラティーをオーダーする方が良い。


68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/28(水) 00:55:05 ID:???
インド料理店でマサラチャイ飲んで美味しかったから自分でも作るようになったけど
自分で淹れるようになってから店のものでは物足りなく感じるようになったよ。

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/29(木) 19:07:21 ID:???
インド料理屋で
「そんなにスパイシーにはしません。だってカレーの後に口をさっぱりさせるものだよ?」
って言われた。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/30(金) 00:04:02 ID:???
ごめんな


71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/30(金) 01:12:01 ID:???
ちゃい

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 08:17:15 ID:h4a1gmG6
チャイにオススメな茶葉とメーカーを教えて下さい。
みなさん、予めスパイスがブレンドされた茶葉を選んでますか?
それとも自分で調合しますか?

冷え性なので生姜たっぷりのチャイを作ろうと思う、
チャイ初心者です。
よろしくお願いします。

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 08:32:05 ID:???
俺はこのへんのチャイ用とかアッサムとか
生姜たっぷりはうまいねー

えいこく屋
http://www.eikokuya-tea.co.jp/index.html
インド紅茶サンサール
http://www.freshtea.jp/

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 21:48:18 ID:???
皆すごいなー、自分は無印のインスタントで済ませてしまってる(´・ω・`)

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 22:19:49 ID:???
自分はシルバーポットのブレンドが主です。
それにスパイス足す事も多い。
たまにアッサムCTCに適当ブレンドしたり。

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/08(土) 00:55:17 ID:???
おお〜〜
自分もシルバーポットでキャラメルチャイとマサラチャイ買ったよ〜
他も茶葉セット(3種類入ってた)も購入したので今の不味いウエッジウッドなくなれ〜〜〜

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/09(日) 04:24:45 ID:???
俺は近所のルピシアでCTCをいろいろ試してる。
なかなか置いてないけどアフリカ系のイガラとかンゴロンゴが安くて美味い。

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/16(日) 19:11:36 ID:???
今までスパイスを先に沸騰させた湯に入れてたんだけど、先にミルクティー作って
後で粉末を振り入れるってのもあっさりした味になって結構良いよ。香りもはっきり
するような気がする

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/16(日) 23:05:12 ID:???
俺はスパイス煮出してるけど、キッチンに香りが充満してかなわんのだ。
出来上がって飲むころには鼻が香り感じなくなってるし。
オススメのミックスマサラってある?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/05(土) 02:43:43 ID:???
生活の木に売ってるタイガースパイスチャイが簡単でうますぎる
ただちょっと高い…

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/13(日) 01:08:39 ID:???
ダヴィンチのチャイシロップ試したけど、スタバと全然違う!
甘いしスパイシーさが足りない・・・
ちなみにいつもエクストラシロップ

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/24(木) 00:17:53 ID:???
ここ数日寒いから最高に美味しく飲めるわ

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/30(水) 01:42:50 ID:???
しルポのチャイ買ったけど、不味くは無いけど特別おいしーーーーって感じでもないな〜
何がいけないのか自分でも判らない。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/30(水) 23:55:55 ID:7qX9KlRp
ミルクティースレからきますた(・∀・)
チャイ好きだよチャイ
マキシムのカフェなんたらのチャイマズー
でも自分で作れない

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 08:28:43 ID:???
アッサムCTCって高いのもあれば安いのもあるんだね。
チャイだったら安いのでもいっか。
けど、高い方が香りがいいのかなぁ。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 12:19:31 ID:???
>>81
やっぱスタバのは美味いのかい?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 13:06:29 ID:???
>>81
不思議だよね、同じシロップ使っても家で作るのと味が違う

最近スタバは何も言わないとかなり味が薄く感じるからシロップ多目に入れてもらってる


88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/31(木) 16:56:31 ID:???
>>86
手軽で無難に美味しいと思う

>>87
エクストラシロップ=2プッシュだから
今度3プッシュで試してみたい

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/02(土) 07:45:45 ID:33CkKMxK
チャイ飲むとベロに汚れがくっついて口臭きつくなるような。
鏡で見たらベロ茶色くなってたから、歯ブラシで舌磨きした。

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/04(月) 21:02:22 ID:???
>>80かなり甘いけどおいしいよね。今セール中だよ。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/06(水) 23:08:10 ID:zUBWZLGg
いつも行くインド料理店の店主にお願いし、
マサラチャイ用のスパイスを個人的に取り寄せてもらいました。
原産国はもちろんインド。
最初から調合されているから入れるだけ。簡単。
CTCアッサムティーの葉もお店で買ってきたから、毎日飲み放題です。


92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/06(水) 23:12:32 ID:b11hzMvP
>>88
どれにたいしても2プッシュなの?3てやってくれるのかな

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/08(金) 13:39:43 ID:HuHSo/np
>>90
うちの近所ではセールしてなかった…

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/18(月) 01:55:14 ID:???
スリランカ産オーガニックのシナモン(ホール)で作ってみました。
すげーうまい…しあわせ…

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/19(火) 22:45:55 ID:???
スタッセンのティーバッグ。
初めて飲んだ時はマズー!と思ったけど、飲みなれたら美味しく感じてきた。
とはいえ、自分にはちょっとスパイスがキツイ。
今はセイロンのティーバッグと一緒に煮出して一度に2杯作ってる。
今度はジンジャーを足してみようかな。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/08(土) 18:23:28 ID:/sX7U4fq
チャイってヤツを急に飲んでみたくなり、昨年12月、シルバーポットから茶葉を買って作ってみました。
それ以来はまってしまい、毎日色々なブレンドを楽しんでいます。
この3ヶ月で体重が3`ほど減りました。
思わぬしょうが紅茶ダイエットの効果が出てうれしい限りです。

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/08(土) 22:28:49 ID:KA0Ph0QI
マサラチャイ…知ってますか?牛乳で割って飲むんですが。某珈琲メーカーが商品化したものの、あまりにも売れなくて、すぐに生産中止になりました。あれは、あまりにも美味しくなかった…。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/09(日) 13:37:15 ID:LKVDpf1n
チャイあげ

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/09(日) 13:54:47 ID:???
>>97
マサラチャイは特定メーカーの商品名じゃないよ。

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/09(日) 15:37:49 ID:J6es9JfP
>>99 マサラチャイ特定の商品名じゃない!…すみません。ど素人な者で。個人的に美味しくなかっただけで、マサラチャイファンの方は、許して下さい。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/25(火) 11:31:25 ID:???
インドいったら本当にポピュラーな飲み物で感動した。
列車の中で飲んだ素焼きカップ入りのチャイ、美味しかったなあ

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/25(火) 21:54:22 ID:2wM1Vfyo
本場で飲んでみたいな〜
うらやますぃ〜!

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 00:48:00 ID:6AAP7sLY
>>101
分かるよ…朝方の列車で寝起きの一杯、バスで夜中の休憩ボロボロの体をチャイが癒やしてくれるよな…
北の方だと乾燥して寒いから、蜂蜜入りのジンジャーレモンティーが旨かったなぁ。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 22:06:05 ID:mQ9a8x8b
蜂蜜レモンティーも美味しそう!
チャイに蜂蜜ってどうなんだろうね?
味を邪魔するかな〜…

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 23:10:21 ID:???
自分はチャイに蜂蜜入れる時あるよ
多少風味変わるけど自分は美味しいと思う

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/27(木) 04:09:48 ID:taj3UBZu
蜂蜜も美味しいんだ〜
よしやってみよ!
好みもあるだろうから
量の加減とかいろいろと試してみる

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/29(土) 02:49:35 ID:Ton9Ylbc
蜂蜜試してみた!
れんげの蜂蜜ね…
砂糖と1:1
これでやると思ってた以上にまろやか
これはこれでかなり美味しいけど
自分的にはスパイス増量1.5倍くらい
これがベストだった!

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/31(月) 18:42:26 ID:???
俺のおすすめはメープルシロップ。
コクが増してチャイによく合う。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/01(火) 22:36:34 ID:JTmOQUZQ
チャイあげ

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/02(水) 09:14:43 ID:???
手軽にマサラティーを飲みたいのならmascotのティーマサラがおすすめだよ。安いし。
ティーマサラカルダモンとティーマサラスパイシーとがある。成城石井とかカルディーとかちょっとしたスパイスを置いてある店なら売ってると思う。


111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 23:23:33 ID:???
>>108
メープル美味しそう!
次に作る時試してみるよ。

黒糖も美味しそうな気がする。
使った人いますか?

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/25(金) 21:09:39 ID:???
>>101
自分もインドでチャイ飲んでからはまった。
現地で買ってきたチャイがそろそろ無くなりそうなのでネットで物色中です。

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/03(木) 17:04:33 ID:???
浮上

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/13(日) 17:28:44 ID:7MZsJcLF
私は冷え性なようなのでチャイはこの時期しか飲めません。
なにせ、カルダモンなしではどうして物足りない物で・・・。
シナモン・ジンジャー・ブラックペッパーのチャイもいいのですが、
やっぱりカルダモンの爽快さは捨てられませんよね。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 08:22:40 ID:???
おなじだ。チャイシーズン到来!
私は冷え性ではないが、冬チャイを飲むと面白いように
体が冷えるので避けている。
カルダモンはベースにほしいよね。
シナモンを入れた紅茶もおいしいけれど、それはシナモンティーであって
「いわゆる、日本で言われてるチャイ」を飲みたい欲求を満たさない。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 13:31:26 ID:???
おまいら、夏チャイはホットで飲んでるの?冷チャイにしてるの?

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 14:13:51 ID:???
暑がりなので冷チャイで。
上の冷えると言うレス読んでカルダモン買ってみたけどあんまり効かなかった…(´・ω・`)
粉だけなめると何だろう、精神的に緊張した時の冷や汗みたいな気分になったけど、これが薬効成分か…
ついでに瓶入り高い!

インド行った時は暑かったけど選択肢などなくホットチャイ。

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 22:44:15 ID:p6gWsem8
チャイ★カミングアウト。
私は2チャンネルさいたま湯のみ(大)で1回250ml飲みます。
ぬるま湯1/3以下から日東紅茶のティーバッグ1袋を投入。
スパイスは=カルダモン:ホール5個、シナモンスティック:1/3本、コリアンダー:10粒
クローブ:3粒 すり鉢で砕いて投入。しょうが(チューブ)1〜2cm 沸騰し始めたら投入。
ミルク2/3以上を投入。シュガーカット2〜3滴投入。
再沸騰したら茶漉しで漉して出来上がり。

濃ゆいの・くどいのが嫌いな人が見たら卒倒しそうなレシピ(特にスパイス量とか)。
紅茶通の人にも受けそうにない作り方。
でも、ロイヤルミルクティー好き・濃厚大好きな自分には至福の一杯です。


119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:23:51 ID:???
>>118
そんだけスパイス揃えといて、なんで生姜がチューブなんだよお

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 00:26:34 ID:???
MONINのチャイシロップ最高!

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 02:50:46 ID:???
どういう点が「最高」だったのか書いてくれなきゃ他人には伝わらないよ

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 03:22:23 ID:???
>>121
キモ

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 08:38:32 ID:???
絵に描いたような脊髄反射だなw

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 13:50:24 ID:???
>>123
まったく121の低俗ぶりには辟易するね。

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 16:27:40 ID:???
で、どう最高なの?kwsk

126 :120:2008/07/24(木) 21:20:16 ID:???
甘くてウマくて簡単だお

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 21:40:40 ID:???
(´・∀・`)ヘー

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 23:42:14 ID:???
そりゃ最高だ

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 01:25:55 ID:???
>>126
どんな甘さでどうウマくてなんで簡単なのか書いてくれなきゃ他人には伝わらないよ

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 09:09:11 ID:???
ほんと最高ですね、恐れ入りました

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 10:15:30 ID:???
しつこい

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/26(土) 08:04:09 ID:???
デビッドリオが手軽で美味い

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 20:42:39 ID:yC3+0Xzq
昔は黒胡椒も入れてたけど、最近は入れてないなぁ。
カルダモン以外に身体を冷やす効果のあるスパイスってありますか?

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 21:48:25 ID:???
>>133
きゅうり

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 21:57:01 ID:???
>>134
不味そうw

>>133
発汗作用のあるものは嫌なの?結果的に体を冷やすと思うけど

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 09:22:48 ID:IBCbAb6F
>>135
例えば?生姜とかですか?


137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 15:03:37 ID:i1bFNQZN
浮上age

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 18:02:31 ID:???
今日は少し涼しいのでホットで。
うま。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/06(水) 21:36:31 ID:5jb98m1i
本来、夏もホットなんだよな〜。
カルダモンが体冷やす効果があるって言っても、ジンジャーをはじめ、総合的には
あっためる効果が高い物が多いよな。
カルダモン入りは冬は確かに冷えるけど、夏はそんなに冷えるような実感は無いなぁ。

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 08:52:18 ID:???
飲んでいる間はそりゃ暑いがその後ぐっとさわやかになる。
問題ない。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 19:18:14 ID:???
アイスミントチャイうまー

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 20:08:24 ID:???
牛乳砂糖太る
インド人は何故太らないんだぜ…?

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/09(土) 23:05:01 ID:GM+oQeEZ
ウィルキンソンの瓶のジンジャーエールの炭酸を完全にとばす
適当に牛乳を入れシナモンとか好きなのを適当にぶち込む
適当チャイの出来上がり

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 01:14:44 ID:???
なななるほど!
………でも茶っ葉も入れようぜ

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 01:47:20 ID:???
スパイスミルク・・・・・茶

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/26(火) 03:59:30 ID:g78JyVqo
チャイ飲むと精神的にリラックス出来るんだが
スパイスからの効果なんだろうか?

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/26(火) 15:01:32 ID:9hLlj1ro
>>142
太りまくりだよ
インド人の糖尿病罹患率は世界一。

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 13:24:50 ID:???
そう?痩せてないっけ?

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 13:36:05 ID:???
カーストの上の方か下の方かで違うんじゃね?

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 21:56:55 ID:u3dSDZiY
飲み過ぎるとお腹が痛くなるんだけど

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 21:59:04 ID:???
どんだけ飲んでんのよ

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 22:01:27 ID:???
>>150
単に牛乳に弱いだけじゃまいか?

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 23:02:17 ID:???
>>147
スリランカも糖尿が国民病で悩んでるそうな。

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 16:48:01 ID:???
糖尿なら尚更痩せてそうなイメージ

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 00:03:15 ID:???
もうすぐ暖かいチャイが美味しい季節になるね

甘くて美味しいチャイが飲みたいんだが、糖分がやはり気になってしまう
チャイに入れるなら上で出てた普通の砂糖か黒糖、キビ砂糖、ハチミツ、メープルシロップとかだよな?
太りにくいのはやはりハチミツとかか?
他にチャイに合う良い甘さを加えられるのがあったら教えてくれ

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 06:28:53 ID:???
上白糖が387kcal/100g
ハチミツが294kcal/100gだが、
砂糖と同じ重さのハチミツなんて紅茶に入れたら
ほとんど甘味もしないからね

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 04:08:31 ID:???
砂糖を入れないチャイもいいのだろうが、やはり甘いチャイのほうが
美味しく思えてしまうからなぁ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)