5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイで飲んで菊花茶の大ファンになりました。

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/31(火) 18:47:27 ID:jBoziPNF
ヤワラーのフカヒレ専門店で無料で出てくる菊花茶、
めちゃ美味しくて癖になりました。

街中でもチョン系の小さな食料品店では冷やして売ってます。

日本でも専門店行けば缶入りまで売ってます。
これの美味しい入れ方って知ってる人が居たら教えて下さい。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/31(火) 19:51:27 ID:v9jR49O8
沢山飲むと体に悪いと、香港行ったときに現地のガイドさんに教わったよ

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/31(火) 22:39:06 ID:???
プーアル茶と混ぜる菊プー茶おすすめ。プーアル茶の臭みが緩和される

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/01(水) 23:16:41 ID:ocahVB7i
>>2
何所にどう悪いか聞きました?

5 :2:2007/08/02(木) 00:47:45 ID:K+iPGRZb
>>4
身体が冷える
発癌性があるって言ってたかな
菊花茶自体はたしか眼にいいといってたけど、これに限らず花茶は飲み過ぎは
駄目だと注意されました。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/02(木) 12:00:24 ID:???
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚ω゚)<くるくるくるくるくるくるくるくるくるっくるんて〜ぷ!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


7 :3:2007/08/02(木) 19:04:34 ID:vVCZkUWS
>>5
なるほど、てっきり甘いので体にと思ってました。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/02(木) 19:56:06 ID:K+iPGRZb
>>3のように、何か別の茶葉に混ぜて飲むのがいいかと。

9 :3:2007/08/02(木) 20:06:07 ID:vVCZkUWS
>>8
そういった方法も有るとWEBで見ましたが、
それではタイ式でなくなり好みから離れるのでやめときます。

入れ方は自分で3度ほど入れてわかりました。
アドバイスありがとうデス。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/02(木) 21:05:49 ID:???
おいこら3は俺だまちがえるな

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/02(木) 21:51:32 ID:???
>>5
貴重な情報ありがとうございます。
気分悪くなったことあります(^^;)アセ

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/02(木) 22:05:27 ID:GIgeyVPH
韓国もよく飲むんだってね。
日本じゃ100グラム100-200円ほどだけど幾らかな?

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/03(金) 23:57:44 ID:E4fH53tu
タイ風菊花茶の入れ方

1リットルに対し花6個ほど

水を沸騰させてから菊花を投入してそのまま1分ほど煮沸
(菊花茶特有の香りは無くなるかも知れませんが煮沸しないとあの独特の黄色が出ません)

4分ほどそのまま放置したあと氷砂糖100グラムほど入れて冷やして出来上がり
(グラニュー糖でも良いと思いますがアクが有るそうなのでこちらを使うそうです)

どうもよく書いてある単に蒸らすだけでは色が出なかったのでやってみました。


14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/04(土) 11:40:21 ID:jubE6CAw
>>13
タイは煮詰めて甘くするんだ?
初めて韓国行ったときに菊花茶飲んだけど、
煮詰めてなかったからか、あまり味がなかったよ。
でも独特の香りがあった。
チョソは好きじゃないけど、
上品な仕上がりは韓国の方かもね。
青い陶器の湯飲みに蓋がついていて、
目茶苦茶熱いの!
アメリカ人なら飲めないかもねw

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/05(日) 23:55:40 ID:cPBxm+TP
>>14

>タイは煮詰めて甘くするんだ?

水を沸騰させてから菊花を投入してそのまま1分ほど煮沸
(火を切って)4分ほどそのまま放置(蒸らす)したあと
氷砂糖100グラムほど入れて冷やして出来上がり
です。

これできれいな黄色に成ります。

WEBで書いてるような単純に熱湯で蒸らすだけだと10分おいても
たくさん菊花入れても色が出ません。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/18(木) 03:00:18 ID:fz/HClEP
彩雲国物語に出てくる甘露茶ってこれとそっくりなんだけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)