5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/**** カフェイン飲んでもすぐ寝る人****/

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 11:54:39 ID:Y9WbrO/R
寝る前にコーヒー飲むと、睡眠の質が落ちて
眠りが浅くなっているという話を聞いた。

そんなことはない!!
カフェイン摂取してすぐ寝れる体質の人は、
眠りも浅くならない。
他の人とは体の構造が一部異なるだけなんだ。

と自分は思うんだが、
みんなの意見を聞かせて欲しい。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 12:04:12 ID:???
私は夜に紅茶飲むと夜中に目が覚めますが
これは眠りが浅くなってるんだよね?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 12:10:22 ID:???
つか珈琲とかで目が覚めるとかがない
カフェイン効かないのかな

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 12:23:20 ID:???
うちの夫は、むしろコーヒー飲んだほうが眠くなると言っていた。
カフェインの覚醒作用、形無し・・・。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 12:28:05 ID:???
カフェインに耐性がついたのかと思ったが、下のリンクによると
耐性はないらしい。

http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html
>カフェインの場合は代謝耐性も組織耐性も生じないことが判っており、
>麻薬などで見られるような、より強い効き目の強い薬物への移行も起こらず、
>飲用量の増加も多くの場合は起こらないと考えられています。

>ただし、一方では常用する人の一部には「コーヒーが効かなくなってきた」
>と訴える人が存在するのも事実です。ただ、このような場合の多くは、
>精神疲労や不眠などが蓄積しており、コーヒー自体は一定の作用をしているのだけれど、
>飲む前の状態が悪化しているために前回飲んだときのレベルには到達しないことから、
>感覚的に「効かなくなった」と思ってしまっているものです。
>特に、カフェインには睡眠を妨げる作用がありますが、ほとんどのケースでは寝付きを悪くするだけでなく、
>眠りそのものを浅くすることが知られています。
>このため、就寝前にカフェインを摂取した結果、
>睡眠の質が悪くなって翌日日中の作業効率が落ち、
>それをカバーするためにカフェインを摂取してまた睡眠の質が悪くなり
>……という悪循環に陥りやすいことも指摘されています。
>ただし、これはカフェインそのものの耐性とは無関係な現象であって、
>むしろ生活習慣から来る問題です。



6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 12:34:21 ID:???
数年前にNHKで、欽ちゃんが100才のバーチャンと対話する番組あったが、
「長寿の秘訣はなんですか?」とか聞いたら
「寝る前にコーヒー飲む」ことらしい。
会場爆笑

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/06(火) 14:13:29 ID:UvCWBAD5
眠気を感じてから飲んでも余り効かない気がする
コーヒーや紅茶を淹れて飲むために体動かすからそのときだけ目が冴えるが
しばらくするとまた眠くなって仕事の能率が・・・orz

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/07(水) 07:50:39 ID:I5qj7M2g
紅茶好きコーヒー苦手(でも一応飲める)な私の場合。
昼間、職場で眠気覚ましにブラックコーヒーを一缶。
飲用時の苦味と、暫く口内に残る不快感(臭い)で目が冴える。しかし本気で眠たい時は効き目無し。
帰宅後就寝前は、温かいミルクティー、時々抹茶ミルクでマターリ。そして爆睡。

……カフェインって何ですか?

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/07(水) 08:18:10 ID:1LrmQQyo
もともと睡眠が浅いほうだから、カフェインの効果を感じたことがない
コーヒーたくさん飲むと、酔っ払うけど


10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/08(木) 07:16:42 ID:???
コーヒーの良い香りでリラックス→(-∀-)モヤスミー

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/09(金) 21:58:15 ID:???
カフェインはしばらく時間たってから
やっときいてくるらしいが

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/09(金) 23:54:10 ID:Ec5LXc4X
>>11
飲んで5分後には効いてくるって昔読んだ本に書いてあったぞ!

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 00:05:39 ID:???
夜9時にミスドでアメリカン飲んぢまっただよ
寝れね\(~δ~)/


14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 00:14:36 ID:gQuk6Hdc
徹夜で仕上げなきゃいけない仕事があって、薬局で売ってた無水カフェイン
の錠剤を事前に飲んだけど、午前2-3時頃に睡魔のピーク来て見事に爆睡。

カフェインが効かないというよりは、効能より本能が勝ってしまうんだと思う…。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 00:52:05 ID:???
>>14
ですよねー
何したって眠いもんは眠い

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 03:01:08 ID:???
うん。眠い時は普通に寝てしまう。
朝も夜もコーヒーの香りで(・∀・)ニヤニヤ
しあわせな気分になってしまうので
カフェインが作用している気がしないのであります。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 15:17:49 ID:uuW+vMHf
徹夜前に「今夜は寝ないで仕上げっぞ!」
と意気込んで特濃コーヒーをマグカップでがぶ飲み
「プハーッこれでカンペキカンペキ」
と飲んだだけで安心してしまい。
「んじゃ、ちょっくら仮眠してから始めっか!」と布団に横になって
朝を迎える。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 17:54:17 ID:qhu8s2oT
カフェインは摂取してから20〜30分しないと効果が現れない。
だから飲んですぐ仮眠する(15分間が一番いいそうだ)で、目が覚めると
スッキリサッパリ。仮眠のみの場合とは違う爽快感。
でも時間をあやまるとそのまま何時間も爆睡…


さあ、今晩は徹夜仕事だ

19 :早苗:2007/11/10(土) 18:49:09 ID:04g0gNeW
私、コーヒーのむと、ぐっすり眠れるのよね。
5分もしないで、くぅ〜って、眠っちゃうの。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 20:53:19 ID:???
>>18
ガンガレ!
>>19
飲まなくても眠くなる時間に飲んでるとか。
いつ飲んでも眠くなるの?

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/10(土) 23:24:47 ID:nH98KY1s
カフェイン入れても寝れるけど
寝れないというヤシって神経質じゃね?

22 :早苗:2007/11/10(土) 23:44:00 ID:04g0gNeW
会社のデスクで、眠気覚ましに飲むんだけど、効果まるで無いみたい。
ミクシのやり過ぎで4時間しかねてないからだと思う。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/11(日) 02:24:17 ID:ZZGKB644
眠剤だってたっぷり寝た後は効きにくいんだから、
カフェインが眠い時に効かないの当たり前か。


24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/11(日) 02:46:26 ID:???
神経質つーか、早苗ちゃんのレスで分かるように
睡眠不足だと効いてるのか分かりにくいよ。
分かりやすく言うと財布なくしてキョドってる友人に
アロマテラピーさせるみたいなてスマン自分でも
何言ってるのか分からん

25 :どとうとしや:2008/01/12(土) 09:50:36 ID:QFeVO0aT
カフェインを、摂取してから、脳に届くのに30分はかかる。
昼寝前に、ブラックコーヒー飲んで、30分ぐらいしたら、目覚めすっきり!
追加のコーヒー一杯飲んで、午後からの仕事はっちし!

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/12(土) 10:07:58 ID:sMRxZw75
良スレ

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/07(木) 03:24:44 ID:PUkYtjiO
閉店間際までミスドでコーヒー飲みまくったせいか寝れね〜

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/07(木) 09:08:44 ID:???
眠れる人ってさ、慢性鼻炎とかの神経系の薬を長年常用してたとかで
神経がマヒしちゃってるんじゃないのかな〜

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/07(木) 22:17:36 ID:PUkYtjiO
んだどごの野郎!

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/17(日) 00:06:49 ID:???
薬の影響は知らんが、カフェインを普段から摂取してる人は耐性がついて
効きにくいとはよく言うよね。
毎日日課みたいにコーヒーや緑茶をがぶがぶ飲んでる人は、ここぞという
時に効果なくても仕方ないのかも。

自分も何となく毎日コーヒーを職場で飲んでた時は効き目なかったけど、
普段喉渇いた時に水か番茶・烏龍茶を飲むようにして、徹夜作業の時に
カフェイン錠剤飲むようにしたらテキメンに効いた。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/28(木) 17:27:06 ID:oC8I1cIB
カフェインの入ってるものを摂取するとすごぐ眠くなるんだがそういう体質の人いますか。
しかも急激に眠気がきて車を停車しなければいけないほどなんです。
数時間経つと回復してもとに戻るんですが。
一般的にカフェインを摂ると眠気がとれるというのが信じられないです。
多分カフェインを解毒するのにかなりエネルギーを使うから気が遠のくほど
眠くなるんではないかと考えているんですが自分だけなのかな。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/28(木) 20:42:55 ID:9RZZi7SK
ホットコーヒーが睡眠誘導剤になっちゃう事は時々有るよ。
(´・ω・`)

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/29(金) 06:49:09 ID:???
自分コーヒー大好きなやつなんだけど、それとは関係無く一時期不眠症気味に
陥って寝不足になっちゃって、神経質になって夜とか眠れた時にも飲んでた
コーヒーも控えて「寝なきゃ」と必死になっても全然寝れなかった、、
でもーしまいに開き直って「あーもー寝れなきゃ寝れないでかまわん、
んで翌日どーしても仕事に響くんだったら休んだろ!w」
みたいに大胆になってコーヒー飲んで寝たらころっ、と寝れたなぁ、、w

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/29(金) 12:13:00 ID:???
>>28
鼻炎の薬は売薬は血管収縮剤
処方薬は抗ヒスタミン

神経と関係ないよ

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/02(日) 23:22:19 ID:???
カフェイン依存 Part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1181407707/
カフェイン過敏症 Part 2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1160364606/
カフェインって☆★CO-KEY☆★薬物だからな
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1191240479/
【健康】究極の美容マダム5♪【教育】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1202697599/
(^m^) ヲチ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1203298227/
【カフェイン】カフェ中毒ですが【記憶力低下】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1203306240/


36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/03(月) 10:13:36 ID:???
さっさと寝ちゃえ

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/03(月) 10:53:12 ID:???
深炒りでカフェインが抜けてるコーヒー豆ってあるよね
そういう豆を意識的に使う店は良心的だと思うな、個人店の良さだね
レストランへ行くと夜でもコーヒー飲みたい派にはうれしい

>1
はそういう体質なのかもね、男性に多いみたい

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/04(火) 00:56:14 ID:???
カフェインって、飲んでから6時間後ぐらいに目がさえてくると、何かに書いてあった気がする。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/07(金) 09:59:31 ID:???
>>38
そりゃあ意味ないな

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/12(水) 23:53:24 ID:???
ははは

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/13(木) 15:52:15 ID:yy5jNOqO
カフェインといってもコーヒーのカフェインは眠気取れんが
コーラのカフェインはさっぱりする。炭酸+カフェインになにか
原因があるのかな。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/20(木) 15:18:52 ID:???
珈琲飲んだら欠伸が止まらなくなるんだが

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/20(木) 23:34:39 ID:???
欠伸って?

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/21(金) 02:55:54 ID:???
ググレカス

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 21:28:07 ID:???
寝れよ

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 21:45:08 ID:???
寝れよ

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/01(火) 23:29:17 ID:???
ZZZZ

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/02(水) 03:15:30 ID:???
お茶のがカフェイン多いらしい。寝る前に毎日一杯飲んでた…。やめたほうがいいのかな

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/04(金) 08:37:02 ID:Rk6PUADX
カフェイン摂取しても、全然効果ない。
眠さが消えない。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 07:31:58 ID:wOqibRvb
コーヒーや紅茶を飲んでも布団に入れば
5分以内に寝てしまう・・・・

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 12:07:58 ID:???
コーヒーどころか、カフェインの錠剤2条飲んで、
30分後には爆睡しちまった・・・。
よこで見ていた友人が呆れてたなw

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 18:10:15 ID:g1xRvjo7
>>51
同じく

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/09(水) 19:11:59 ID:UZIWd0B3
>>38
深入りのを食事と一緒に摂ると眠くなる
消化がよくなるからだと思ってたがカヘインも抜けてるのか

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/09(水) 19:13:36 ID:UZIWd0B3
>>53撤回

>>37
深炒りの珈琲を食事と一緒に飲むと眠くなる
消化がよくなるからだと思ってたが、カフェインも抜けてるのか

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/09(水) 19:35:49 ID:bwcm0Z9/
珈琲だろうが紅茶だろうが抹茶だろうが
眠い時は寝る直前に何飲んでも寝られる

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/11(金) 20:15:15 ID:???
マイスリーだろうがハルシオンだろうが眠れない時は眠れない

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 21:18:54 ID:???
長い時間珈琲飲まないとイライラしてくる
珈琲飲むと安心して寝れる

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 03:43:19 ID:???
それは軽い中毒ですね
飲食の習慣は直接身体に
影響するから10円ください

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)