5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●La Pavoni 総合スレ 究極のエスプレッソ●

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 22:13:40 ID:M+FAcZg2
世界初のバール向けエスプレッソマシンを開発したイタリアの
超名門エスプレッソマシンブランド、La Pavoni
有名なレバーマシンは、幾多のマシンの中でも素晴らしい抽出
のために最も高度なテクニックが要求される硬派なマシンだ。
電動ポンプマシンも個性的なものが多い。

La Pavoniと、それを使いこなして作るエスプレッソ・カプチーノ・
その他ドリンク等々・・・何でも語ろう。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 23:13:15 ID:14hUDlpt
個人で持ってる人って多いの?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/13(金) 00:53:15 ID:???
持ってるけど。最近、日本の代理店が手を引いたらしい。
さて、どうすべかねぇ。
意外に、消耗パーツあるしね。
困ったね。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/13(金) 19:18:01 ID:nayh5Qxl
>>3
俺はプロフェッショナルの銅ボイラー、真鍮ベース、ウッドハンドル使ってる。
合羽橋のユニオンって店で大抵の消耗品が手に入る。結構世話になってる。
電話応対にホスピタリティを感じないけど、Pavoniのパーツ売ってるとこ他に
知らないから使ってるぞ。
まず調べて電話してみ。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/14(土) 15:46:47 ID:???
>>4おぉ、ユニオンとわ!
別件で、先週行ったし・・・
棚に、ふるいの2つあったね。
聞いてみりゃよかったよ。

近所だから行ってみるし。
ありがとう!!

あ、俺のはユーロピコラELH。
フィレンツェで買った。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/14(土) 16:42:53 ID:???
クルクルクルックルンテープ!


`∧_∧
(´・ω・)
( つc■O
と__)_)

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/15(日) 05:38:28 ID:1cSUop9B
タンバー無くしたから買おうと思ったら、なかなか合うサイズがなし。しかも51ミリと49ミリのニ種類あるからわけわからん…俺のは49ミリ。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/15(日) 08:11:16 ID:???
俺は、買うと高いから、電動ドリルで作ったよ。

桜を51mm径で切り出して、タンパーっぽく削ったら、タンピング面に、1mmの銅板貼り付けた。ミクシに画像載せてるが、ここじゃむりだな…
結構つかえる。

9 ::2008/06/15(日) 18:44:22 ID:yuMVO50x
気圧が一気圧だからクレマがほとんどたたない・・俺の腕が悪いんか?

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/15(日) 19:08:28 ID:Wfm2363B
1気圧?Pavoniで1気圧って相当適当に抽出しないとあり得ないんじゃ?
とりあえずグラインドをもっと細かくして、タンピング圧を強くして、
パウダー量を増やしてみよう。
ちなみに俺はデロンギKG100で一番細かく挽いて、タンピング圧は25kgくらい、
パウダーは7gくらいでやってクレマたっぷり出るよ。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 00:11:10 ID:???
1気圧って…
有り得んでしょ。
それじゃでてこないし。

構造上、レバー下げるとタンクとの通路が遮断されるから、圧力計と、シリンダ内の圧力は全く違うぞ。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 00:25:58 ID:f2YQBckK
圧力計しか見てなかった…勉強になるな!

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 00:36:45 ID:+UrhAIG4
調子こくつもりは無いが、世間でレバーマシンは一応エスプレッソ上級者向け
という設定になってるのでよろしく。
いや・・・責めるつもりとか権利とか全然無いんだけどさ。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/17(火) 20:54:17 ID:???
どのへんが責められてれているのかさえ判りません(>_<)

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 15:26:16 ID:???
責めないけど、わろた♪

つか、パヴォーニって。
圧力計付けるとこ間違ってるよな?
無理かもしんないけど、シリンダーにつけてほしいよ!


16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/21(土) 20:05:09 ID:oeTFEFGZ
ECシリーズは6万なりのい性能ですか?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/28(土) 10:28:48 ID:wxhGoD0I
6万ってーのは中途半端な金額だもんな。
シルビアは買えないし。
そう考えるとまあ、6万だとこんなもんかな?ってかんじだね。


18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/02(水) 20:56:28 ID:fLh5k0T8
レバーマシン使ってる奴って少ないのか?
Pavoniは結構人気あると思うんだが・・・

19 :パヴォーニ ラブ:2008/07/12(土) 21:11:27 ID:biEgIlW4
はじめまして、あなたはレバーマシンをお持ちなのですか?

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/19(土) 20:08:19 ID:???
最近のパヴォーニって、POD対応ってマジ!?

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 21:37:55 ID:???
これか。

http://www.lapavoni.com/esploso.asp?iditem=7&lang=en
2ページ目。
327057と、327011と二つあるな。

でも、レバーマシンでPODってどうよ?


22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 12:34:25 ID:tGQhDoQ3
レバーマシンユーザーはマックユーザーみたいなもんだろ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 23:55:35 ID:???
まあ、俺のPD-1にかなうエスプレッソマシンは無いだろうな。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 02:37:33 ID:Z6mOEEWj
パヴォーニを日本で買うならどこがいい?
通販含めて。

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 09:49:49 ID:???
安さなら、日本テレフォンショッピングが安い。

俺のユーロピコラは、個人輸入でトータル\7800位だった。


26 :一桁違ってたし。:2008/07/28(月) 15:21:59 ID:???
\78000な。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 16:58:14 ID:???
4年前に3.5万で買ったEUROPICCOLA
自分でメンテしながら使ってます。

パーツは、定番ですが下記で頼んでいます。
ttp://www.espressoparts.com/
それなりに送料掛かるけど細かいパーツも有るので使っています。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 23:25:18 ID:???
レバーのピストン部分ってなにかメンテナンスしたりしてます?
グリス的な何かを塗るとか…
あれってそのままずっと使いつづけて良いもんなんでしょうか!?

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 20:39:50 ID:???
漏れてなきゃ、おk。
漏れてきたら、Oリング交換。
食品用グリスなんかも存在するが、ピストン部は直接湯に接触する所ゆえ、
きっとコーヒーに溶け出すでしょ。

ただ、レバー付け根のピンと、ローラー(というのか?)
にはグリスUPしといた方がよさそう。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/08(金) 18:48:31 ID:???
買ったときはグリスたっぷり状態だったけど、
一度分解したらだいぶとれてしまった…

でも、海外のサイトをちらっとみると、
「グリスは必要ない構造」
とかなんとか書いてあったりするし、
写真を見てもピストンはキレイで、
手元のマシンと違ってグリスなんて塗られていない。
このあたりがイマイチよくわからない…

実際のところ、
かなり長期間使用してる人達はどうしてるんでしょうね。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/08(金) 22:45:43 ID:???
前に、移動カフェの方にに聞いたけんだけど、グリスは塗ってないそうだよ。

その方は、日、100杯位売るらしいです。

ちなみに、ピストンが樹脂だと、割れちゃうから、古いモデルの真鍮ピストンに換えてある、と言ってましたよ。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/08(金) 23:27:33 ID:???
1日に100杯ってスゴいですね!

でも、給水ってどうやってるんだろう…

33 :30:2008/08/09(土) 00:28:59 ID:???
あ、ちなみに、
自分が言ってるピストンのグリス添付箇所ってのは、

http://static.zoovy.com/img/espressoparts2/-/P/p48.jpg
の横穴が開いてるあたりの部分

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/09(土) 19:55:15 ID:???
家のは1年位だけど、今の所問題ないですよ。
でも、ピンにはグリス注さないと、
ピンが細くなりますね。

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 12:25:37 ID:YbAnvZew
ヤフオクでユーロピッこらの本体買ったんだけど、ポルタフィルターが欠品だった。
どこか中古でもいいから安くてないかなー?
ユニオンで聞いたらフィルターとカップ、ハンドルなどで2万位かかるようだ。

ブラジリアのは8000円くらいだったのに、pavoniの部品、高すぎ

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 13:07:31 ID:YbAnvZew
>>32一番能率的な給水方法は
1.常にヤカンで湯を沸かしておく。
2.pavoniの湯がなくなったら、電源を切り、スチームワンドから蒸気を抜く。
3.給水プラグをあけて、ヤカンの湯を入れる。
4.給水プラグを閉め、スチームバルブも締めて、電源スイッチを入れる。

だとおもう。

 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)