5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラビカ】 コーヒー豆 【ロブスタ】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/28(土) 17:54:55 ID:k4bW2QYQ
ありそうでなかったコーヒー豆の総合スレッド

種類・焙煎・購入・保存・味などなんでもどうぞ。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/28(土) 17:58:15 ID:???
自家焙煎の店で100g 400円くらいの豆を買って飲む直前に挽けば大抵美味しい。

200gくらい買って、2週間で飲み切るようにしている。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/28(土) 23:00:52 ID:???
ブルーマウンテンやハワイコナに手が出せない…
やっぱり美味しいの?

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/28(土) 23:12:02 ID:???
精製度の良さは最高だが、味自体は最高級と思えない。あえて買う必要はないな。

もっとも、ジャマイカだろうがハワイだろうがケニアだろうがエチオピアだろうがグァテマラだろうがブラジルだろうが、木の品種や栽培環境や精製方法や焙煎者によって全然味が異なるからなぁ。
評価基準を儲けづらい。

個人的にはエチオピアのイルガチェフの甘味が好き。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 04:06:31 ID:Bu9bH3lO
ブラジルショコラ買い逃した……。もう売り切れかよ。

甘いコーヒー豆、ほかのを探してみるか。。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 04:22:34 ID:???
関連姉妹スレですの。

★ アラビカとロブスタ ★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1170131536/

ロブスタ好き集まれ!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1079275553/

!!!モカ、全面的輸入停止!!!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213984521/

■■■■ モカマタリ( ´∀`) ■■■■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1108882167/

■■■■ ブラジル( ´∀`) ■■■■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1138547330/

マンデリン最強
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213418353/

コーヒー豆 4月から値上げ・・・(´・ω・`)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1141273156/

>> 豆屋へ一言 <<
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1094372169/

コーヒー豆現受け
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1091160158/

【夢珈琲】クルンテープdream!【クルクルッ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1154309354/

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 16:14:23 ID:???
豆の保存っていろいろ流派があるみたいだけど、どれが正解なんだ?

・密封して常温保存:常温でも十分だよ派
・密封して冷蔵保存:鮮度を保つには冷蔵だろ常考派
・開封して常温保存:豆は生きているから呼吸するよ派

条件は焙煎済み、豆のまま(挽いてない)とする


8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 16:54:54 ID:???
>>7
密封させて冷暗所

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/29(日) 17:10:03 ID:???
温度は何度が理想ですか?

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 00:54:01 ID:nNnbZxFx
2週間くらいで使い切るから、常温でそのまま保管してる。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 01:05:45 ID:???
常温ってどんくらいなんだろ?

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 16:02:50 ID:YuIKXEM4
>>11
複雑に考えないで
とりあえず棚に入れときゃいいんではない?


13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 16:35:06 ID:???
でもさ、日本でも年中通せば
0℃〜30℃と開きがあるやん。
理想の温度ってどんくらいだろね。
てかスレ違いか。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/06(日) 21:47:41 ID:???
密封してチルドが無し問題

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)